Научная статья на тему 'О задачах и плане работ институтов питания на 1936 г.'

О задачах и плане работ институтов питания на 1936 г. Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
18
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О задачах и плане работ институтов питания на 1936 г.»

I

Б. Г. НОВИК

О задачах и плане работ институтов питания на 1936~г.

(По материалам совещания институтов питания в феврале ШЭ6 г.)

На состоявшемся в Москве в начале февраля нынешнего года совещании директоров центральных и местных институтов питания были представлены следующие 8 институтов: Центральный (Москва), Ленинградский, Рост.овский-на-Дону, Новосибирский, Киевский, .Харьковский, Одесский и Тифлисский.

В совещании также приняли участие представители пищевых отделов 5 крупнейших областных и краевых санитарно-гигиенических институтов: Саратовского, воронежского, Горьковского, ¡Ивановского и Московского института им. Эрисмана. Пищевые отделы прочих областных и краевых санитарно-гигиенических институтов не прислали на совещание своих представителей и работа этих отделов осталась невыявленной.

Были заслушаны сообщения об итогах деятельности отдельных институтов и намечен единый план научной работы на ЮЗЭ г. Итоги оказались довольно неутешительными: в работе институтов наблюдается параллелизм, отсутствует обмен опытом, практическая ценность проводимых исследований недостаточно высока.

Хотя ежегодные совещания институтов происходят уже в течение 5 лет ■и столько же времени едет разговор о согласовании тематического плана и установлении контакта в работе, дело не подвинулось вперед ни на йоту.

Результаты совещания КЭЭ6 г. особенно значительны потому, что впервые составлен конкретный сводный план научных работ в области питания и за каждым институтом закреплен определенный участок этого плана и точно сформулированы темы, которые институты должны разработать. По-новому поставлен перед Центральным институтом питания вопрос о конкретном методическом руководстве всеми институтами питания в Союзе и пищевыми отделами при областных и краевых санитарно-гигиенических институтах.

В центре внимания совещания стояли два доклада: представителя НКЗдрава РСФСР X. Г. Раковского и представителя СССР в секции гигиены Лиги наций по вопросам питания проф. Б. И. Збарского.

Тов. Раковский дал исчерпывающий анализ работы научно-исследовательских институтов питания. Докладчик указал, что одним из наиболее слабых мест в работе институтов является отсутствие планового начала. Нет у наших институтов и необходимой широты размаха научной мысли, и каждый из них оперирует лишь в узких рамках своего края или области, а не всего Союза. Тематика институтов чаще всего возникает случайно под влиянием тех или иных преходящих моментов. На разработке тем лежит печать крохоборства и поверхностности, несовместимой со строго научным подходом. Нет должной специализации кадров научных работников и нередко одни и те же лица выполняют самые разнообразные работы. Часто большие проблемы разрабатываются отдельными научными работниками в одиночку, без участия коллектива институтов, а в результате такие работы зачастую выполняются кустарно, с рядом недоделок. -

Хозяйственные функции институтов отодвигают на задний план научно-творческую, теоретическую работу. Некоторые институты, стремясь нажить капитал на выполнении повседневных практических заданий, превращают свою научную работу в придаток оперативной. Само собой разумеется, что отрыв института от практических требований жизни являлся бы вредным извращением, но вместе с тем, если наши институты не будут заниматься вопросами общей теории, если они не будут поднимать разрабатываемые ими темы на определенную научную высоту, то они в очень' скором времени докатятся до положения узко лечебных учреждений или до простых городских лабораторий. Институт должен разрабатывать научные -проблемы вне зависимости от того, будут ли использованы результаты разработок в текущем году.

Часто институты берутся за разработку той или иной темы, не освоив даже методики данного вопроса и не имея необходимого оборудования. Повидимому, они полагают, что если проблема включена в программу, то само собой появятся и знания и оборудование. Конечно, ничего хорошего не может получиться при таких условиях.

Докладчик подробно останавливается на стахановском движении в научно-исследовательской рабое. У стахановцев науки не может быть таких конкретных

качественных и количественных показателей, как у стахановцев земледелия и промышленности. Здесь стахановские методы должны вылиться в иные формы. Основная задача стахановцев науки—поднятие качества научной продукции, а это связано в первую очередь с предварительным освоением всей основной литературы по данному вопросу, в углубленной разработке всей существующей по этому вопросу методики и правильной, самой тщательной организации рабочего места. 1С сожалению, в этом отношении пока сделано еще очень мало. Наши научные работники не только подчас слабо знакомы с иностранной литературой по своей специальности, но плохо знают и советские литературные источники. Наибольшая ответственность за это ложится на директоров институтов, не уделяющих должного внимания организации стахановского движения в своих институтах. У нас и сейчас еще применяют в институтах отжившую, устаревшую методику. Но мы знаем и таких директоров, которые следят за ознакомлением научных сотрудников с соответствующей советской и иностранной литературой, публикуют необходимые рефераты, устраивают семинары и заставляют свой научный персонал всерьез работать над повышением своего образовательного уровня и квалификации. Естественна, что институты, возглавляемые -такими директорами, дают наиболее совершенную в научном отношении продукцию. Но вместе с тем приходится констатировать, что в массе своей институты питания не завоевали ни среди врачебных масс, ни в руководящих органах того авторитета, которым должны пользоваться по характеру разрабатываемых ими проблем. Весьма показательно, что в Воронеже с легким сердцем был ликвидирован Институт питания, а в Ленинграде, при явном попустительстве горздрава, дело близится к такой же развязке.

Очень туго внедряются достижения институтов. Слабо налажен обмен опытом.

В работе институтов питания необходимо провести согласованную организационную государственную линию.

Правительство и партия указали органам здравоохранения на особую важность для народного здоровья проблем питания, в частности изучения белковых веществ (не только с точки зрения огромного научного значения этого вопроса, но и практического использования того или иного продукта, который производится в нашей стране), витаминов, организации общественного питания, детского питания и пр.

Отсюда вытекают следующие основные задачи перед институтами в 1036 г.

Нужно четко поставить вопрос о структуре институтов и разработать ее с определенным сокращением штатных контингетов при непременном условии повышения научной квалификации работников. Освободившиеся от сокращенных штатов средства необходимо употребить на техническое перевооружение институтов,. так как аппаратура их в значительной мере устарела и физически и морально.

Необходимо крепче увязать тематику институтов с требованиями пищевой промышленности, предприятий общественного питания и пр. с тем, чтобы обеспечить быстрое внедрение изобретений и научных достижений институтов в производство. У нас пока нет[ органа, который бы этим занимался. Такой орган надо создать в текущем году. В каждом институте должен быть хотя бы один человек, который отвечал за это дело.

Каждый институт должен иметь четко разработанный профиль и закрепленный круг проблем.

При каждом периферическом институте должно быть бюро методического руководства, которое консультировало бы методическую часть каждой научной работы, а центральный институт питания должен стать настоящим методическим центпом для всей системы институтов питания СС'СР.

Каждый институт должен серьезно заняться изучением особых условий, своей области '(края) с точки зрения так называемой медицинской геогоасЬии. Режимы питания в отдельных" частях Союза резко отличаются друг от друга в соответствии с различием климата и прочих физических условий. Между тем ни один институт не занялся вопросом, чем кормится население данной области (края), т. е. тем. что называется местной географией,

Чрезвычайно ¡важно установление "целесообразных организационных форм обмена опытом, чтобы опыт мелкой институтской лабопатооии стал достижением всего Союза. '¡Известный микробиолог Бейдтинг говооил. что наука рождаете не в больших институтах с мраморными лестницами, а зачастую в лабораториях, помещающихся в сара!ях.

О разработке научных проблем международного значения, которые стоят перед нами в области питания, сделал доклад представитель СССР в секции гигиены Лиги наний пооф. Збаоский. В то время как в СССР созданы мощные научные учреждения в области питания, получающие на исследовательскую работу огромные средства от государства и окруженные атмосферой помощи и

содействия, аналогичные учреждения за рубежом влачат жалкое существование. Отдельные иностранные заслуженные деятели науки заявляют, что у них нет стимула заниматься дальнейшей разработкой вопросов питания, так как их труды не находят себе применения в жизни.

Решено было, что ¡СОС'Р должен принять самое деятельное участие в разработке дальнейших проблем, стоящих перед секцией гигиены Лиги наций. Нг. наши институты питания этим возлагается почетная, но вместе с тем и ответственная задача. Они вступают на путь соревнования с международной наукой.

После долгих споров секция гигиены Лиги наций наметила к разработке следующие проблемы:

1. Методы оценки нормального питания детей (важнейший вопрос для роста всего будущего поколения).

2. Питание ребенка на первом году его жизни.

3. Минимальная потребность организма в витаминах и минералах.

4. Минимальная потребность человека в жирах.

5. .Питательная и дополнительная ценность различных белков, содержащихся в пище.

6. 1В какой степени увеличение потребности в сахаре опасно для здоровья.

7. Влияние климата на потребность в литании.

8. Потребность питания.

При распределении этих тем проф. Збарский предложил половину тем разработать советским институтам питания, другую же половину взяли на себя иностранные научные институты.

Представитель США, крупный ученый Малькольм, заявил, что он не знает, когда сможет приступить к новым работам, так как в его распоряжении имеется всего лишь 5 сотрудников, занятых окончанием ранее начатых работ. В таком же духе выступали и представители других зарубежных стран.

Таким образом, в настоящее время СССР является единственной страной, которая намечает широкие работы в области питания. Это ко многому обязывает. ¡Нам нужно относиться с огромным вниманием к 'нашей работе и особенно тщательно следить за повышением ее научной ценности.

В заключение проф. Збарский сообщил, что по просьбе заинтересованных органов ряда государств решено издать на французском языке' сборник наиболее важных работ институтов питания СССР по калоражу, витаминам и пр.

Очередные совещания комитета Лиги наций по вопросам питания будут посвящены санитарной гигиенизации. Нам необходимо к этому вопросу своевременно подготовиться, чтобы и здесь внести ценный вклад в науку.

Таковы основные задачи институтов питания на 1936 г. В соответствии с ними и составлен сводный план научных работ на 1636 г., в котором нашли отражение также и проблемы международного характера. В 1986 г. необходимо добиться действительного перелома в работе научно-исследовательских институтов питания с тем, чтобы они могли с честью выполнить стоящие перед ними задачи. ' ; '

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.