Научная статья на тему 'Международная комиссия экспертов по вопросам питания Секции гигиены Лиги наций'

Международная комиссия экспертов по вопросам питания Секции гигиены Лиги наций Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
24
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Международная комиссия экспертов по вопросам питания Секции гигиены Лиги наций»

СЪЕЗДЫ И СОВЕЩАНИЯ

Международная комиссия экспертов по вопросам питания Секции гигиены Лиги наций1

'В предыдущей статье приведены данные о разрешении Комиссией экопертов вопросов о количественной стороне питания (калорийность).

Труднее было решить и большую дискуссию вызвали вопросы о качественной стороне питания. Даже в отношении нормы белков в питании, по которым мы располагаем огромной литературой, Комиссия экспертов не нашла возможным установить рациональную норму белка. В результате мы имеем неясные формулировки о количестве ¡(«не ниже 1 г на 1 кг веса») и особенно по вопросу о качестве белка. В самом, деле, комиссия считает наличие части белка в пище животного происхождения для взрослого человека «желательным», для беременных и кормящих женщин — «обязательным», а для детей в пище должна быть представлена «значительная часть» животных белков. Вряд ли кого-нибудь из прак тических работников удовлетворят эти неясные и неточные указания. Известно, что и животные белки в свою 'очередь неодинаковы по качеству, а зачастую некоторые из них уступают и растительным белкам.

Еще хуже обстоит дело >с разрешением вопроса о жирах, о необходимом количестве которых комиссия не нашла возможным даже дать приблизительную наметку.

Более плодотворной оказалась работа комиссии по вопросу о минеральных веществах и витаминах. Комиссия экспертов прежде всего установила, что современное питание страдает больше от недостаточного количества так называемых «защитных» продуктов {богатых минеральными веществами и витаминами), чем от продуктов собственно энергетического характера. ¡Наиболее важными из этих ■«защитных» продуктов комиссия считает: молоко и молочные продукты, яйца, железистые ткани, зелень, фрукты, жирную рыбу и мясо. Наиболее бедными в этом отношении продуктами необходимо считать сахар, очищенные злаки и некоторые, жиры, причем чем более эти продукты очищаются, тем беднее они становятся минеральными веществами и витаминами. ,В связи с этим комиссия указала, что намечающееся в некоторых странах, как например в Америке, увеличивающееся потребление сахара необходимо отнести к неблагоприятным факторам для питания.

В отношении беременных и кормящих женщин по мнению комиссии необходимо обратить особое внимание на наличие в пище достаточного количества кальция, фосфора, железа и витаминов В1, Во, ;С и Б. В качестве важного продукта, доставляющего соли кальция, фосфор и витамины 1В1, Вэ и А, комиссия рекомендует молоко. Часть делегатов, в особенности американцы, считали поэтому, что в рационе пищи для беременных и кормящих женщин, а также и для детей и взрослых, молоко должно составлять важнейший продукт питания. В приложенных к докладу комиссии экспертов примерных рационах питания авторы их — американцы — рекомендуют 1 л молока в день2. Большинство участников комиссии, соглашаясь с тем, что молоко несомненно должно занимать важное место в питании человека, тем не менее считали достаточным для него количеством У< л в день, так как небольшое количество железа я отсутствие витамина Б снижает достоинство молока и не дает возможности рекомендовать его в таких больших размерах.

1 См. № 5.

2 Подробный отчет с таблицами примерных рационов питания, выработанных комиссией экспертов, помещен в журнале «Вопросы питания» в № 3 за 1936 г.

Часть членов комиссия обратила между прочим внимание на то, что в целом? ряде стран снятое молоко расходуется нецелесообразно. Несомненно, снятое молоко менее питательно вследствие удаления из него жиров и витамина А, но так как оно содержит еще белки, витамины В и 'С, а также кальций и другие минеральные элементы, то комиссия считает, что этот продукт должен найти соответствующее место в питании.

В качестве хорошего Источника витаминов А, В», Вг и Э, а также железа, комиссия рекомендует куриные яйца.

Комиссия обратила внимание на- то, что для беременных и кормящих женщин,, а также для детей в периоде роста необходимо включить питание в качестве обязательной составной части несколько грамм рыбьего жира (хорошо проверенного) как источника витамина Б. Это должно иметь место в особенности в: тех странах (и в те времена года), где солнечное излучение недостаточно. Что касается иода, то комиссия рекомендует в местах распространения зоба и тамг где в питании недостаточно представлены морские рыбы, добавлять к пище соли иода.

Комиссия обратила также внимание на необходимость популяризировать потребление картофеля как хорошего источника кальция, фосфора, железа и витаминов В и С в сравнении с очищенными злаками. Рациональное питание должно всегда включать свежие овощи и фрукты как источники витаминов.

Что касается различных препаратов витаминов, получающих последнее время довольно широкое распространение, то комиссия считает возможным прибавлять их к пище в том случае, если они будут подвергаться официальному контролю и одобрению.

Часть делегатов жаловалась на все увеличивающееся потребление белой муки, считая, что выключение из пищи муки грубого помола ведет к снижению потребления так называемых «защитных» элементов, в особенности резко это было сформулировано по отношению к избыточному потреблению сахара. Последний рекомендуется заменять частично картофелем.

■На последнем заседании комиссии экспертов поднят был вопрос о том, чтобы Секция гигиены Лиги наций взяла бы на себя координацию научных работ в области питания в государствах, входящих в состав Лиги наций. Намечены были проблемы, которые по мнению комиссии являются в настоящее время наиболее актуальными. 'После обмена мнениями были намечены следующие проблемы: 1) показатели состояния питания детей; 2) потребность в питании в течение первого года жизни; 3) минимальная потребность в витаминах и минеральных веществах; 4) питательная и «дополнительная» ценность различных белков, содержащихся в пищевых продуктах, в целях установления; в какой степени и в какой форме животные белки необходимы для роста и здоровья организма; б) сравнительная и питательная ценность различных злаков в зависимости от степени их очищения; 6) в какой степени увеличения потребления сахара вредно для здоровья; 7) влияние климата на потребность в питании; 8) в какой степени существующее питание ниже рациона, рекомендуемого комиссией.

Председатель Секции, гигиены обратился с просьбой к некоторым странам, в том числе и к СССР, поставить в своих научных учреждениях изучение тех или иных из указанных проблем.

Приказом народного комиссара здравоохранения т. Каминского образована комиссия в составе: проф. Б. И. Збарского (председатель) т. X. Г. Раковского и проф. В. М. Броннера.

В указанной комиссии рассматривалось предложение Центрального института питания о проработке следующих из намеченных проблем.

1. Проблемы питания в течение первого года жизни. Изучение этой темы взяли на себя Центральный институт питания и ¡Институт охраны материнства и младенчества в Москве.

2. Минимальная потребность в витаминах. Институт питания в Одессе (проф. Л. А. Черкес) взял на себя разработку этой темы в части витамина С.

3. О ценности различных белков, содержащихся в продуктах питания. Центральный институт питания разрабатывает эту тему в течение нескольких лет под руководством доц. А. Э. Шарпенака. Эта работа продолжается в этом году для установления возможности на основании химического (аминокислотного) состава белков судить об их биологической ценности.

4. О питательной ценности различных злаков. Центральный институт питания взял на себя разработку темы: «усвояемость хлебов различного помола». Опыты эти будут вестись на людях в отношении пшеничной муки трех сортов помола (ЗС/о, 75°/о и ГОО°/о).

Сверх указанных тем Центральный институт питания вместе с акушерско-гинекологической клиникой 2-го Мединститута ¡(проф. Б. А. Архангельский) взял на себя разработку темы: «Нормы .питания беременных женщин».

Нет надобности объяснять значение этой темы, которая была подчеркнута комиссией экспертов.

Таковы краткие очертания работы комиссии экспертов, работы, которая является только первым шагом Секции гигиены по вопросам питания. Преждевременно еще говорить о том, каковы будут -практические результаты работы Секции гигиены в целях улучшения питания широких масс населения в раз-, личных странах. Во всяком случае большая заслуга Секции гигиены заключается в том, что она собрала большой материал, констатирующий чрезвычайно тяжелое положение в большинстве буржуазных стран и тем самым заставила обратить серьезное внимание ряда общественных организаций на этот вопрос.

Руководители Секции гигиены возлагают большие надежды на участие ССОР в этих работах. Внимание советского правительства к вопросам питания и те огромные результаты, которые уже получены у нас в этой области, приковывают к себе внимание всего мира. Кроме того научная работа в области питания, развернувшаяся в ряде институтов СССР, начинает уже ощущаться в международном масштабе. Это заставляет нас обратить внимание научных и практических работников в области питания в СССР на деятельность Секции гигиены в этой области. Нам представляется желательным, чтобы отчет комиссии экспертов был проработан на научных конференциях ряда институтов и чтобы редакция журнала «Санитария и гигиена» дала бы возможность поместить у себя те или иные замечания и поправки, которые будут внесены к отчету комиссии экспертов.

Всесоюзное совещание по вопросам коммунальной санитарии

В совещании коммунальных работников госсанинопекций союзных республик и некоторых крупных городов и краевых центров, созванном 29—21.III Всесоюзной государственной санитарной инспекцией, приняло участие более 60 человек. Совещание сосредоточило свое внимание на разработке 4 основных групп вопросов коммунальной санитарии: '

1. Организационные вопросы Госсанинспекций (законодательство, -сеть учреждений, взаимоотношения между Госсанинспекцией и ведомственными службами, вопросы санитарного контроля и т. д.) и план работ по коммунальной санитарии на 1686 г.

2. Очистка населенных мест и санитарно-техническое оборудование коммунальных предприятий и жилищ.

3. Санитарное благоустройство колхозов и совхозов.

4. Санитарные задачи в обслуживании мест широкого общественного пользования ¡(курорты, турбазы, парки культуры и отдыха, стадионы и т. д.).

Вопросам 1-й группы были посвящены доклады — А. И. Сысина (ВТОИ), А. П. Прокофьева (РСФСР), т. Беляцкого (БССР), т. Вожеевского (УзбССР), т. Лежавы (ГрузССР).

Совещание при обмене мнений и в решениях .по этой группе докладов, учитывая громадное развитие про1МЫШленного и культурного строительства, рост благосостояния ССОР, а также огромный рост культурных потребностей широких масс населения, предложило работникам госсанинспекций союзных республик учесть в .плане работ 1936 г.:

а) наличие еще неликвидированных вспышек эпидемических заболеваний, в частности по кишечным инфекциям и паразитарным тифам;

б) значительную отсталость коммунального благоустройства в городах, колхозах и особенно в совхозах;

в) ряд недостатков в области так называемой мелкой туалетной санитарии.

В связи с этим для разрешения ряда организационных вопросов необходимо:

1) проведение положения о госсанинспекциях по всем союзным республикам;

2) проведение союзного закона о предупредительном санитарном надзоре и разработка инструкций р немУ|;

3) разработка союзной и республиканских сетей лабораторных учреждений и санитарых станций и усиление технической вооруженности санитарного персонала;,

4) разработка инспекциями союзных республик положения о вспомогательном санитарном персонале;

5) проведение республиканскими госсаниспекциями конференций и совещаний по вопросам плановой работы санинопекций;

6) подготовка ВГОИ общесоюзного съезда санитарных врачей;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.