СЪЕЗДЫ И СОВЕЩАНИЯ
Проф. Б. И. ЗБАРСКИЙ (Москва)
Международная комиссия экспертов секции гигиены Лиги наций по вопросам питания
(Лондон, ноябрь 1.936 г.)
В 1920 г. при Лиге наций была создана секция гигиены, ставящая задачи разработки в международном масштабе мероприятий по борьбе с заболеваниями. Ряд членов Лиги наций через своих представителей неоднократно поднимал вопрос о необходимости включения в программу работ и проблемы питания как одного из мощных профилактических факторов. Еще в Ш8 г. на XIII1 сессии Комитета гигиены Лиги наций проф. Леон Бернар внес предложение от имени французского правительства о включении в программу работ гигиенической секции систематического изучения вопросов питания. ¡Но до 1932 г. секция гигиены занималась только организацией отдельных обследований состояния питания в некоторых странах или организацией популярных лекций по вопросам питания. Так, например, по поручению секции гигиены директор Института питания в Токио профессор Саики прочел ряд лекций в США, Аргентине, Бразилии и Чили.
Только с 1932 г. вопросы питания начинают занимать в работе гигиенической секции более или менее видное место. Экономический кризис, охвативший большинство буржуазных стран, резко отразился на здоровье населения, главным образом на почве недоедания. Секция гигиены созвала в 1932 г. две конференции экспертов, на которых обсуждалось состояние питания в капиталистических странах в условиях экономического кризиса. Эти конференции (в Риме и Берлине) ограничились выработкой анкеты по вопросам питания, а также стандартных показателей, на основании которых можно было бы унифицировать собирание материалов о степени недоедания в различных странах.
В 1934 г. комитет гигиены Лиги наций поручает д-ру Бюрнэ и д-ру Акроиду объехать ряд стран и составить общий доклад о проблемах питания, подлежащих обсуждению в секции гигиены. Указанные лица посетили Англию, Францию. США, Скандинавские страны, а также ССОР, знакомясь с мероприятиями, принимаемыми в этих странах для улучшения питания широких кругов населения. В начале 1935 г. Бюрнэ и Акроид опубликовали свой доклад в бюллетене Лиги наций i(t. Vil, июнь 1035 г.). Этот доклад заслуживает самого серьезного внимания со стороны гигиенистов и работников в области питания. Авторы собрали огромный материал, представляющий большой интерес с физиологической и экономической точек зрения, разработав его с большой тщательностью и научной добросовестностью.
В середине 19Э5 г. секция гигиены Лиги наций приходит к выводу о необходимости на ближайшее время заняться самым серьезным образом вопросами питания. В программу работ секции гигиены включено изучение вопросов питания с физиологической, экономической и сельскохозяйственной сторон. Для этого гигиеническая секция привлекла для участия в этих работах Международное бюро труда и Международный сельскохозяйственный институт в Риме.
На XXÍX сессии Комитет гигиены обсудил доклад Бюрнэ. и Акроида и постановил созвать в конце ноября 11995 г. комиссию экспертов из крупнейших специалистов вопросов питания для разработки физиологических норм питания в возрастном и половом разрезах.
Комиссия экспертов собралась в Лондоне впервые при участии представителя СССР (проф. Б. И. Збарского).
Председателем комиссии избран был профессоо Меланби (Лондон) и заместителем председателя — профессор Мак-Коллюм {Балтимора).
Председатель секции гигиены д-р Райхман в вступительном слове сообщил, что задача Комиссии — составить на основании современной науки о питании количественные и качественные нормы питания, которые Комиссия экспертов могла бы рекомендовать как обеспечивающие нормальное развитие организма.
В результате длительных обсуждений Комиссия экспертов выработала следующие нормы:
1. Энергетическая потребность организма
За основу исчисления калорийности питания взят взрослый человек, живущий в обычных условиях, в умеренном климате и не занимающийся никаким физическим трудом (профессиональным или иного рода).
Энергетическая потребность такого взрослого человека покрывается 2400 калорий (нетто) в сутки.
При мышечной работе эта основная норма должна быть дополнена следующим числом калорий:
Интенсивность работы Число калорий (в 1 час)
Легкая мышечная работа Около £0
Средняя » » » 50—100
Интенсивная » » luO-^OO
Очень интенсивная » » 200 и выше
Что касается детей и подростков, то Комиссия экспертов рекомендует исчислять энергетические нормы питания для них при помощи следующих коэфи-циентов: • , i
Возраст (в годах) Коэфициент Количество калорий
1—2 0,3 720
2—3 0,4 960
3—5 0,5 1 200
5—7 0,6 1 440
7—9 0,7 1 680
9—11 0,8 1920
11—12 0,9 2 160
12 и выше 1,0 2 400
Для кормящих женщин Комиссия приняла норму в 3000 калорий.
Что касается детей моложе года, то Комиссия экспертов приняла на 1 кило веса ребенка следующие нормы:
Возраст (в месяцах) Количество калорий
0-3 100
3—6 90
6—12 80—90
При этом на мышечную работу детей обоего иола от 7 до ¡11 лет добавляется 50 кал. на 1 час; от 11; до .16 лет — для мальчиков 60—100 калорий на 1 час; для девочек этого же возраста — 150 кал. на 1 час работы. .На домашний труд женщин добавляется {из расчета в 8 часов работы в сутки) — 400 калорий.
2. Потребность в белках
В питании взрослого человека потребление белка практически не должно быть ниже 1 г на 1 кг веса тела. Белки должны быть различного происхождения и желательно, чтобы часть их была животного происхождения.
.Во время беременности и кормления известное количество белков должно обязательно быть животного происхождения.
В периоде роста организма, значительная часть белков должна быть также животного происхождения.
Комиссия рекомендует .следующие нормы белка:
Возраст (в годах)
Белка в граммах на 1 кг веса тела
1—3 3,5
3—5 3,0
5—15 2,5
15—17 2,0
17—21 1,5
21 и выше 1,0
Для женщин беременных и кормящих по 2,0 г на 1 кг веса.
Комиссия считает, что> эти цифры можно рассматривать как средние с известным отклонением .по мере надобности в ту или иную сторону.
3. Потребность в жирах
Комиссия не могла указать необходимого количества жиров в питании и пришла к выводу, что наши современные знания в этой области говорят только о том, что рациональное питание должно содержать жиры. Что же касается количества жиров, необходимых в питании, то эта область подлежит еще дальнейшему изучению.
4. Влияние климата на нормы питания
По этому .поводу Комиссия указывает, что в холодном климате калорийность питания должна быть увеличена по сравнению с указанными выше цифрами.. Этот вопрос точно так же подлежит более подробному изучению с количественной стороны.
5. Общие выводы
В этом заключаются в основном результаты работы Комиссии в частя потребности организма в калориях.
Как видно, Комиссия экспертов рекомендует цифры далеко не оптимальные, которые известны нам из целого ряда работ. Так, например, по белку несомненно, нельзя считать достаточным 1 г белка на 1 кг веса для взрослого человека. По данным ЦУНХУ в ССОР уже сейчас в среднем на- взрослого человека потребление достигло 1<1-2 г белка в сутки. Точно так же Комиссия считает животные белки необходимыми только для растущего организма и беременных, а по отношению к другим указывает только на желательность их. По отношению к калорийности указанные Комиссией цифры можно было бы считать достаточными, но остается большой произвол для определения •интенсивности того или иного профессионального труда. Как известно, научные институты ССОР (Институт питания и др.) подходят к решению этого вопроса диференцированно с точки зрения определенных категорий ¡профессионального труда.
Отчет о работе Комиссии по вопросам .потребности организма в витаминах и минеральных веществах мы дадим в следующей статье.
Д-р В. В. СОЛОВЬЕВ
Всесоюзное совещание здравотделов и государственной санитарной инспекции водного
транспорта
(Ю—.16 марта 1936 г., Москва)
Совещание было созвано Всесоюзной государственной санитарной инспекцией при СНК СССР и 'Наркомздравом РСФСР. На совещании присутствовали заведующие водздравотделами и медсануирами (Украина и Грузия), государственные инспектора по водному транспорту, представители Наркомвода, профсоюзов речников и моряков. Всего зарегистрировано 106 делегатов.
На совещания были заслушаны следующие доклады:
1) д-ра Коган И. Л., Очередные задачи органов здравоохранения'на водном транспорте,
2) д-ра К о луп а ев а Д. А., Медико-санитарное обслуживание баканщиков, буксирного и непарового флота,
3) д-ра Д о м а р е в а В. Н., Организация туб.- и венпомощи на водном транспорте,