Научная статья на тему 'О бескислотных методах определения жира в молоке и молочных продуктах'

О бескислотных методах определения жира в молоке и молочных продуктах Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
56
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О бескислотных методах определения жира в молоке и молочных продуктах»

Б. С ГОЛОГОРСКИЙ и Л. И. КАГАН

О бескислотных методах определения жира в молоке и молочных продуктах

Из кафедры общей гигиены Днепропетровского института усовершенствования врачей

В связи с тем, что при применении общепринятого (метода определения жира в молоке по Герберу не исключена известная опасность 'работы о серной кислотой, а при массовых анализах молока (возможна коррозия канализационных труб при выливании содержимого бутирометров, ряд исследователей поставил себе задачу — заменить в анализе молока серную кислоту другими реактивами.

Два бескислотных способа «саль» и «новосаль» были предложены самим Гер--бером; .новые методы предложили также Кувдрат и Розам, Репетто и Секондо. В советской литературе известны следующие предложения в этой области: способ Перова |(смесь из 25 г углекислого натрия на 300 мл воды и 27 мл амилового спирта «а 150 мл этилового); смесь Дьякова, состоящая из 150 г едкого натра, 40 г сегнетовой соли и 10 г хлористого натрия на 1 л воды; модификация способа Дьякова — замена сегнетовой соли бурой и амилового спирта — изобутиловым (Арутюнян).

Все перечисленные методы рассчитаны на применение обычной герберовской аппаратуры: бутирометров и центрифуги.

Авторы произвели проверку перечисленных выше методов, взяв за основу для сравнения оригинальный кислотный метод Гербера, служивший контролем.

Всего было проведено 54 серии опытов одновременного определения жира в молоке по нескольким способам параллельно с кислотным способом Гербера. Кроме того, по способу Перова авторы проделали 17 серий опытов, делая в каждой серии по 2 определения по кислотному способу Гербера и по 4—12 определений по способу Перова.

Итоги опытов показали, что лучшее совпадение цифр с кислотным способом Гербера дает метод Перова. Так, при расхождении в (процентном содержании жира в молоке по сравнению со способом Гербера при прочих методах от 0,3, 0,4% до 0,6 и даже 1,4%, расхождения по способу Перова не превышают 0,1 — 0,3%, обычно в сторону понижения.

Кроме того, при прочих способах на границе между жировым столбиком и щелочной жидкостью нередко образуется «пробка» из темной мутной массы, занимающей 1—3 мелких деления шкалы бутирометра и затрудняющей правильны!'« учет результатов. Особенно это относится к способам, в которых применяется едкий катр (Кундрат и Розам, Репетто и Секондо, смесь Дьякова).

Этих недочетов не имеет способ Перова, по которому авторами в дальнейшем было проведено более 200 определений.

После многих вариаций авторы остановились на следующей методике:

Реактивы: 10% раствор углекислого натрия или калия; смесь из одной частт амилового и 6 частей этилового спирта плюс несколько капель индикатора фенолфталеина.

Ход определения. Внеся в лактобутирометр последовательно 8 мл 10% раствора соды, 10 мл молока и 3,5 мл спиртовой смеси, бутирометр закрывают пробкой, взбалтывают, помещают на 2 минуты в водяную баню при 65°, энергично встряхивают в течение 1—2 минут, снова прогревают 8—10 минут в водяной бане при той же температуре и 4—5 минут центрифугируют. Затем вновь прогревают бутирометр при той же температуре в продолжение 3—4 минут, после чего производят учет результатов.

При этом желтый жировой столбик отчетливо отделяется от прочей жидкости, окрашенной в красный цвет.

При щелочных способа« сущность процесса заключается в переводе трудно растворимых кальциевых солей казеина в легко растворимые натриевые соли, что .ч свою очередь вызывает изменение адгезинпритягателъной силы между жировыми шариками и ¡водной фазой молока; добавление спиртовой смеси, рекомендуемое Иниховым, облегчает отделение жира.

В дальнейшем авторы заменили содовый раствор таблетками соды по 0,8 г, причем последовательность заполнения бутирометра такова: 8 мл воды, 10 мл молот, 3,5 мл спиртовой смеся и 1 таблетка соды.

Применяя содовый метод также при определении жира в сметане, сливках п твороге, более богатых жиром, авторы установили, что в этих продуктах выделение жирового слоя происходит быстрее и легче, чем в молоке.

Параллельные опыты с кислотным способом показали, что здесь достигнуты значительные совпадения, причем расхождения при определении жцра в сметане а оливках не превышали в среднем 0,35%, а творога—0,17%

Выводы

1. Разработан бескислотный. метод определения жира в молоке и молочных продуктах. Метод отличается точностью, достаточной для практических целей.

2. Из особенностей предлагаемого метода следует отметить безопасность, удобство и простоту выполнения, применение общедоступных реактивов и относительно-малый расход амилового спирта.

И. Д. СВЕШНИКОВА

Обследование гардеробных номерков по Приморскому району Ленинграда

Из Санитарно-гигиенической лаборатории Приморского района

Произведено обследование 135 гардеробных номерков из парикмахерских, поли клиники, бань, театра и столовых Приморского района э Ленинграде.

Номерки состоят из круглой или четырехугольной пластинки и подвешиваются., на крючок при помощи тесемочки. Естественно было ожидать, что такие тесемочки,, переходя из рук в руки, чрезвычайно загрязняются. Обычно из белых они превращаются в грязносёрые.

Смывы с доставленных в лабораторию номерков были подвергнуты бактериологическому анализу. Так как полученные нами данные для номерков разных гардеробных совершенно однородны, мы рассматриваем их вместе.

Смывы с тесемочек производились отмачиванием их в течение 2—3 часов в 10 мл стерильной воды. Смывы с пластинок номерков (с обеих сторон) производились при помощи тампонов, увлажненных стерильной водой.

Число микробов в смыве с каждой тесемочки было от 1 млн. до 180 млн. и больше (24 анализа), в 37% (44 анализа) была обнаружена кишечная палочка.

Ввиду того что кишечная палочка при высыхании довольно быстро погибает и вследствие этого не может дать представтения о накоплении фекального загрязнения номерков, мы обратились к другому показателю, а именно В. регГип^епБ. На значение В. регГппдепэ как на показатель давнишнего фекального загрязнения указывает ряд авторов (Горовиц-ВласоЕа, Минкевич и др.).

На тесемочках мы обнаружили В. регГппдепз в 84!>/о (61 анализ). В смывах с медных номерков (без тесемочек) — круглых (диаметром 4 см) и четырехугольных (размером 4,5 на 4,5 см) было найдено сравнительно небольшое количество микробов — от 0 до 1 000, в среднем! 400 (18 посевов), в смывах с номерков из белой жести (размером 3,9 на 3,9 см и 4,7 на 4,7 см) было найдено от 2 500 до 9 900 микробов, в среднем 5 500 (7 посевов). Кишечную палочку и В. perfringens выделить с металлических номерков (18 посевов) не удалось ни разу.

Номерки из фанеры дали другую картину—число микробов было от 200 000 до 208 млн., кишечная палочка не была обнаружена ни разу, В. регГг^епБ был обнаружен в 100°/о (12 посевов).

На основании полученных данных можно сделать следующие выводы.

1. В санитарном отношении металлические уномерки имеют огромное преимущество перед деревянными.

2. Для подвешивания их надо пользоваться металлическими кольцами.

3. Периодически номерки должны подвергаться чистке — мойке горячей водой с мылом.

4. При бактериологическом контроле номерков нельзя ограничиваться посевом^ смызоа на кишечную палочку, необходимо также производить посев на количество микробов и на В. регМп^пз.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.