Научная статья на тему 'Новые подходы к оценке рисков в организациях АПК'

Новые подходы к оценке рисков в организациях АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
86
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
агробизнес / конкурентоспособность / коэффициент / оценка / платежеспособность / прибыль / приоритет / риск / сбыт / финансовая устойчивость / competitiveness / assessment / risk / sales / solvency / agribusiness / financial stability / profit / coefficient / priority

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Волков И. В., Вождаева Н. Г., Груздев Г. В.

Введение. Статья посвящена результатам научных исследований по совершенствованию методики оценки риска при выпуске новой продукции в организациях АПК. В связи с возрастающим санкционным давлением со стороны ряда развитых стран, нестабильностью валютного курса и иными внутренними и внешними угрозами крупный аграрный бизнес все активнее внедряет современные подходы к управлению рисками. Однако средние и мелкие производители продукции АПК относятся к риск-менеджменту довольно снисходительно. Это связано, прежде всего, со сложностью использования существующих методик управления риском, требующих от работника соответствующих компетенций, значительного времени и возможностей в получении информации. Поэтому возникает необходимость внедрения таких алгоритмов оценки риска для мелких и средних сельхозтоваропроизводителей, которые бы базировались на обобщенной комплексной оценке, не требующей продолжительных расчетов. Материалы и методы. В представленной статье были рассмотрены различные исследования ученых-экономистов в области оценки риска в сфере аграрного бизнеса. При разработке предлагаемой методики оценки риска применялся сравнительный и регрессионно-корреляционный анализ, а также математические подходы и правила при определении показателей комплексной оценки риска. Результаты. В данной статье предлагается методика определения комплексного состояния организации, реализующей новую продукцию, исходя из комплексного оценивания риска, включающего оценку: риска конкурентоспособности продукции исходя из уникальности ее потребительских свойств, риска изменения спроса на продукцию, риска переменчивости финансового состояния организации, и изменений в платежеспособности населения. Обсуждение. При определении актуальности совершенства инструментов оценки рисков в сельскохозяйственном производстве проводился опрос руководителей и гл. специалистов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Нижегородской области. Заключение. Предлагаемая методика позволяет предварительно спрогнозировать риск выхода нового вида сельскохозяйственной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New approaches to risk assessment in agribusiness organizations

Introduction. The article is devoted to the results of scientific research on improving risk assessment methods for the release of new products in agricultural organizations. Due to increasing sanctions pressure from a number of developed countries, exchange rate instability and other internal and external threats, large agricultural businesses are increasingly introducing modern approaches to risk management. However, medium and small producers of agricultural products have a rather lenient attitude towards risk management. This is due, first of all, to the complexity of using existing risk management techniques that require the employee to have appropriate competencies, significant time and opportunities to obtain information. Therefore, there is a need to introduce risk assessment algorithms for small and medium-sized agricultural producers that would be based on a generalized comprehensive assessment that does not require lengthy calculations. Materials and methods. The presented article examined various studies by academic economists on risk assessment in the field of agricultural business. When developing the proposed risk assessment methodology, comparative and regression-correlation analysis was used, as well as mathematical approaches and rules for determining indicators of a comprehensive risk assessment. Results. This article proposes a methodology for determining the comprehensive state of an organization implementing new products, based on a comprehensive risk assessment, including the evaluation of: the risk of product competitiveness based on the uniqueness of its consumer properties, the risk of changes in demand for the product, the risk of variability in the financial condition of the organization, and changes in the solvency of the population. Discussion. To determine the relevance of improving risk assessment tools in agricultural production, a survey of managers and chief executives was conducted. specialists from agricultural organizations and processing enterprises of the Nizhny Novgorod region. Conclusion. The proposed methodology allows us to preliminarily predict the risk of new agricultural products being released.

Текст научной работы на тему «Новые подходы к оценке рисков в организациях АПК»

WW^WW^V рргмпнд пкн&я иптрлгптля яwnнпмикл

РЕ! ИОПАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

Научная статья УДК 338.242

DOI: 10.24412/2227-9407-2024-2-72-81 EDN: VLAWCW

Новые подходы к оценке рисков в организациях АПК

Игорь Викторович Волков113, Нелля Григорьевна Вождаева2, Георгий Васильевич Груздев3

12 3 Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино, Россия

1 [email protected], https://orcid.org/0000-0003-2640-9229

2 ^ап. bugrov16@yandex. т, https://orcid. org/0000-0001-8174-0286

3 [email protected], http://orcid.org/0000-0002-8354-0234

Аннотация

Введение. Статья посвящена результатам научных исследований по совершенствованию методики оценки риска при выпуске новой продукции в организациях АПК. В связи с возрастающим санкционным давлением со стороны ряда развитых стран, нестабильностью валютного курса и иными внутренними и внешними угрозами крупный аграрный бизнес все активнее внедряет современные подходы к управлению рисками. Однако средние и мелкие производители продукции АПК относятся к риск-менеджменту довольно снисходительно. Это связано, прежде всего, со сложностью использования существующих методик управления риском, требующих от работника соответствующих компетенций, значительного времени и возможностей в получении информации. Поэтому возникает необходимость внедрения таких алгоритмов оценки риска для мелких и средних сельхозтоваропроизводителей, которые бы базировались на обобщенной комплексной оценке, не требующей продолжительных расчетов.

Материалы и методы. В представленной статье были рассмотрены различные исследования ученых-экономистов в области оценки риска в сфере аграрного бизнеса. При разработке предлагаемой методики оценки риска применялся сравнительный и регрессионно-корреляционный анализ, а также математические подходы и правила при определении показателей комплексной оценки риска.

Результаты. В данной статье предлагается методика определения комплексного состояния организации, реализующей новую продукцию, исходя из комплексного оценивания риска, включающего оценку: риска конкурентоспособности продукции исходя из уникальности ее потребительских свойств, риска изменения спроса на продукцию, риска переменчивости финансового состояния организации, и изменений в платежеспособности населения.

Обсуждение. При определении актуальности совершенства инструментов оценки рисков в сельскохозяйственном производстве проводился опрос руководителей и гл. специалистов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Нижегородской области.

Заключение. Предлагаемая методика позволяет предварительно спрогнозировать риск выхода нового вида сельскохозяйственной продукции.

Ключевые слова: агробизнес, конкурентоспособность, коэффициент, оценка, платежеспособность, прибыль, приоритет, риск, сбыт, финансовая устойчивость

Для цитирования: Волков И. В., Вождаева Н. Г., Груздев Г. В. Новые подходы к оценке рисков в организациях АПК // Вестник НГИЭИ. 2024. № 2 (153). С. 72-81. DOI: 10.24412/2227-9407-2024-2-72-81

© Волков И. В., Вождаева Н. Г., Груздев Г. В., 2024

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. The content is available under Creative Commons Attribution 4.0 License.

Вестник НГИЭИ. 2024. № 2 (153). C. 72-81. ISSN 2227-9407 (Print) Bulletin NGIEI. 2024. № 2 (153). P. 72-81. ISSN 2227-9407 (Print)

VWWWWW рргипнл пкнля и птрлгtifra я жпнпмнк'л VWWWWW

¿^¿m^i^^i^^^i^^i^, РЕ! И ОПАЛ ID ПАЯ И ОМГЛСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

New approaches to risk assessment in agribusiness organizations

Igor V. VolkovNelya G. Vozhdaeva2, Georgy V. Gruzdev3

12 3 Nizhny Novgorod State Engineering and Economic University, Knyaginino, Russia

1 [email protected]^ https://orcid.org/0000-0003-2640-9229

2 [email protected], https://orcid.org/0000-0001-8174-0286

3 [email protected], http://orcid.org/0000-0002-8354-0234

Abstract

Introduction. The article is devoted to the results of scientific research on improving risk assessment methods for the release of new products in agricultural organizations. Due to increasing sanctions pressure from a number of developed countries, exchange rate instability and other internal and external threats, large agricultural businesses are increasingly introducing modern approaches to risk management. However, medium and small producers of agricultural products have a rather lenient attitude towards risk management. This is due, first of all, to the complexity of using existing risk management techniques that require the employee to have appropriate competencies, significant time and opportunities to obtain information. Therefore, there is a need to introduce risk assessment algorithms for small and medium-sized agricultural producers that would be based on a generalized comprehensive assessment that does not require lengthy calculations.

Materials and methods. The presented article examined various studies by academic economists on risk assessment in the field of agricultural business. When developing the proposed risk assessment methodology, comparative and regression-correlation analysis was used, as well as mathematical approaches and rules for determining indicators of a comprehensive risk assessment.

Results. This article proposes a methodology for determining the comprehensive state of an organization implementing new products, based on a comprehensive risk assessment, including the evaluation of: the risk of product competitiveness based on the uniqueness of its consumer properties, the risk of changes in demand for the product, the risk of variability in the financial condition of the organization, and changes in the solvency of the population. Discussion. To determine the relevance of improving risk assessment tools in agricultural production, a survey of managers and chief executives was conducted. specialists from agricultural organizations and processing enterprises of the Nizhny Novgorod region.

Conclusion. The proposed methodology allows us to preliminarily predict the risk of new agricultural products being released.

Key words: competitiveness, assessment, risk, sales, solvency, agribusiness, financial stability, profit, coefficient, priority

For citation: Volkov I. V., Vozhdaeva N. G., Gruzdev G. V. New approaches to risk assessment in agribusiness organizations // Bulletin NGIEI. 2024. № 2 (153). P. 72-81. DOI: 10.24412/2227-9407-2024-2-72-81

Введение

На сегодняшний день изменчивость условий внешней и внутренней среды усиливают неопределённость в получении запланированных показателей от принятия управленческих решений, связанных с выпуском новой сельскохозяйственной продукции и ее переработки. Изучая опыт использования риска-менеджмента в различных категориях сельхозтоваропроизводителей Нижегородской области, можно наблюдать среди мелкого и среднего агробизнеса незначительность использования оценки риска при принятии управленческих решений,

как при выпуске новой продукции, так и в своей текущей деятельности.

Как считают Санникова Н. В. и Бочарова А. А., «Одним из таких направлений можно рассматривать помощь фермерам оценивать и управлять своим собственным риском путем предоставления информации и обучения» [14].

Однако проблема состоит не только в обучении аграриев риск-менеджменту, но и в совершенстве методик оценки риска, которые сложны, так как рассматривают риск через призму множества причин его возникновения.

^^WWW^^WW пгппыл i л мп сггтппл т сглилмггг

Jjfyify^^^^ nZUlUWAL SEL1 ипяь CLUlVUMILb_

В последнее время наметилась тенденция значительного увеличения производства сельскохозяйственной продукции в субъектах малого и среднего бизнеса по сравнению с крупными сельскохозяйственными предприятиями [8].

Исходя из этого, возникает потребность в упрощенных методах оценки риска при принятии решений в малом и среднем агробизнесе. В статье представляется метод оценки риска управленческого решения по выводу нового продукта с учетом изменения конкурентоспособности продукции, изменения сбыта продукции, изменения финансового состояния организации, изменения платежеспособности потребителя.

Материалы и методы

Современные рыночные условия экономики при их изменчивости заставляют агробизнес активно включать в систему управления риск-менеджмент.

Как утверждает Родионов А. С., проблема управления рисками и рисков управления является сверхактуальной для современного этапа развития не только отдельной компании, но и целых государств и всей нашей цивилизации [1].

Современные условия функционирования организации создают прецедент для перехода риск-менеджмента от традиционных подходов к проектному. При этом все больше возникает востребованность в доступных к пониманию универсальных методах оценки риска, использование которых возможно в различных сферах агробизнеса. В последнее время значительно увеличилось количество научных исследований в проектном риск-менеджменте. Происходит уточнение понятия риск-менеджмент, совершенствуются процессы управления рисками с учетом цифровых трансформаций.

Борисова О. В. под проектными рисками понимала возможное ухудшение итоговых показателей, характеризующих эффективность проекта, которое обусловлено влиянием неопределенности [7, с. 71].

Ученый Шкурко В. Е. в своих исследованиях ограничений проекта, изменения которых порождает риск проекта, представил схему «железный треугольник», показывающую взаимосвязанное тройное ограничение. Данный треугольник представлен на рисунке 1.

Подобная схема говорит о том, что замена в проекте одного параметра обязательно повлияет на другие параметры. Например, при сокращении продолжительности проекта меняется его стои-

мость. А если взять риски, то они повлияют на все показатели проекта. По утверждению Шкурко В. Е., управлять рисками - значит управлять всеми основными параметрами проекта [6, с. 8].

Рис. 1. Тройное ограничение проекта Fig. 1. Triple design limitation Источник: составлено автором на основании научных изысканий Шкурко В. Е.

Развитие проектной деятельности неразрывно связано с новой деятельностью, которая сопряжена с большим количеством рисков, основными из которых являются: внешне- и внутриэкономические риски, непрофессиональная инвестиционная политика, нерациональная структура инвестируемых средств, несвоевременный выход проекта на расчетную мощность, проблемы производственно-технологического характера, изменение приоритетных направлений развития организаций, участвующих в проектах [9].

Группа ученых разработали систему показателей для оценки рисков в проектной деятельности, включающие показатели, характеризующие финансовую реализуемость и эффективность проекта как для его участников, так и для экономики в целом [10]. При этом следует оценить возможность недопущения снижения эффективности, поскольку это будет влиять на повышение уровня рисков [11].

В сельскохозяйственных предприятиях основной целью управления рисками является получение наибольшей прибыли, часть которой будет направлена в резервные фонды для преодоления рисковых ситуаций и обеспечения непрерывности и эффективности производственной деятельности [15].

Для любых видов предпринимательской деятельности всегда характерно присутствие рисков и неопределенности. Сельскохозяйственное производство отличается особыми специфическими рис-

VWWWWW рргипнл пкнля u птрл г tifra я ч wn нп м и к a VWWWWW

¿^¿m^i^^i^^^i^^i^, РЕ! И ОПАЛЬНАЯ И и 1 РАСЛЕРАЯ ЭКОНОМИКА

ками и среди них самыми опасными для отрасли являются природно-климатические [19, с. 64].

Ученые Новожилова О. К., Загоруйко И. Ю., Бормотов В. В., Чечеткина И. А., проанализировав особенности производства агропромышленного комплекса в современных экономических условиях, рассмотрели и определили следующие основные виды рисков в деятельности аграрных предприятий: природно-климатические; технологические, ценовые, информационные, реализационные, политические, финансовые и риски персонала [12; 16; 17].

Другие ученые рекомендуют при оценке риска использовать уровень весомости, который определяется экспертами, где за «1» принимается наиболее важный, а за «4» - наименее важный факторы. В основе расчетов весовых коэффициентов лежит их доля, которую они занимают в общем весовом коэффициенте по каждой группе рисков. Весовой коэффициент (ВК ^ можно определить по формуле:

вк- ш^й) , (1)

где п - максимальное значение приоритета по предложенной шкале; т - количество факторов риска; П - среднее значение ^го приоритета [2].

Для оценки рисков, характеризующих деятельность высшего руководства, предлагается использовать такие методы, как анализ сценариев, контрольные листы, предварительный анализ опасностей, метод Дельфи и др. [3, с. 36].

После выхода новой версии стандарта ИСО 9001 в настоящее время получила распространение система управления рисками, целью которой является повышение конкурентоспособности предприятия за счет снижения издержек. Одним из путей снижения издержек производства является использование знаний сотрудников, их интеллекта, их идей. Ученые предложили шесть уровней рисков, заключающихся в том, что сотрудники, например, не будут принимать активного участия в программе подачи предложений или сложится некорректная оценка предложений и др. [5, с. 118].

В управлении рисками необходимо использовать системный подход, основанный на связи различных элементов и компонентов. Он выражается в обеспечении безопасности политических, социальных, финансовых и экономических процессов; в разработке мероприятий по управлению рисками на всех этапах производства товара; в повышении безопасности за счет использования ограниченного

объема ресурсов, и, наконец, управление рисками должно опираться на свою стратегию и тактику [4].

Ряд ученых предложили методы управления рисками, предполагающие разработку и внедрение внутренних правил и инструкций, где конкретизируются допустимые уровни риска по каждому направлению деятельности организации. Так при управлении инновациями предлагается использовать процесс лимитирования, который позволяет ограничить размер средств, расходуемых на внедрение инноваций [13].

Развитие сельского хозяйства и сельских территорий, где осуществляется аграрная деятельность, во многом зависит от конкурентоспособности субъектов. В большинстве стран Европы такими субъектами являются фермерские хозяйства [18].

Результаты

Исходя из изучения различных подходов к управлению рисками, нами была разработана методика оценки риска принятия управленческого решения по выпуску нового продукта для малого и среднего агробизнеса на основании оценки 4 основных видов риска:

- риск конкурентоспособности продукции;

- оценка риска спроса на продукцию в зависимости от линии тренда изменения спроса за предыдущий период;

- риск в связи с изменением финансового состояния организации;

- риск, связанный с изменением платежеспособности потребителей продукции.

Предлагаемая методика учитывает следующие составляющие определения комплексного показателя риска:

1. Риск конкурентоспособности продукции (ЯО. Для этого необходимо провести сравнительную оценку основных характеристик продукта, например предлагаемого нового сорта пшеницы с аналогичными имеющимися сортами.

Оценка идеального сорта составляется, исходя из наилучших показателей рассматриваемых сортов.

Оценка критерия значимости каждого сорта определяется по следующей формуле:

Ь-Хг^ , (2)

где е^ - это наилучший критерий из рассматриваемых альтернатив; х1, х2, х3, х4^.х^ - критерии рассматриваемых сортов.

При этом наилучшие критерии из выбранных альтернатив могут не соответствовать критериям,

! REGIONAL AND SECTORAL ECONOMICS

взятым за эталон, следовательно, определяется поправочный коэффициент:

К: =2-.

У1

(3)

С учетом поправочного коэффициента по каждому критерию рассматриваемых сортов приведенная оценка значимости будет определяться:

Р1 = 21-кг а ь (4)

где ^ - значимость критерия для потребителя; у1, у2, У3, У4,... Уг - эталонные показатели;

Комплексный показатель оценки значимости по каждой альтернативе будет определяться по следующей формуле:

N = 0 , 5 ■ -Р2+Р2-Р3 + Р3-Р4 + Р4- Рг). (5) При этом оценка риска от снижения конкурентоспособности продукции будет находиться по следующей формуле:

. (6)

1 ЛГ„ у '

Рис. 2. Последовательность рассматриваемых и последующих критериев Fig. 2. Sequence of considered and subsequent criteria Источник: составлено автором на основании собственных научных изысканий

В связи с тем, что критерии у рассматриваемой продукции могут меняться в течение года (рис. 2), в этом случае функция изменения данной величины по каждому потребительскому свойству нового продукта будет определяться исходя из его функциональной зависимости в максимальных (Ь) и минимальных параметрах (а), а комплексный показатель по каждой альтернативе будет определяться по следующей формуле:

N = Ж=1 в" Лг ¿5 + С ^ ^ О0 > (7)

где / - это уравнение изменения рассматриваемого критерия по каждой альтернативе; / - это уравнение изменения последующего критерия по каждой альтернативе.

2. Оценка риска спроса на продукцию в зависимости от линии тренда изменения спроса за предыдущий период.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На основании отчетных данных определяем выручку, указывающую на спрос продукции в течение предыдущего расчетного периода (месяц, год, квартал...), по данным показателям построена линия тренда. Находим количество показателей ниже показателей значения линии тренда. По данным показателям строим линию тренда и определяем регрессионное уравнение изменения показателей ниже показателей значения линии тренда. Находим

определенные интегралы от регрессионных уравнений изменения показателей спроса и показателей спроса ниже показателей значения линии тренда.

и1 = ¡ьаГ1 {х)ах-, (8)

Ц 0 = 1*^ (У^У. (9)

Отношение полученных показателей с учетом коэффициента детерминации может быть использовано при оценке риска изменения спроса и представлено следующей формулой:

, (10)

ию

где иг - количество показателей меньше показателей линии тренда; и]а - общее количество показателей на линии тренда; Кап - приведенный коэффициент детерминации изменения показателей спроса за расчетный период:

Ка а = 1 + ( 1-Ка), (11)

где Кл - коэффициент детерминации изменения показателей спроса за расчетный период.

В качестве линии тренда используется линейная зависимость.

3. Риск в связи с изменением финансового состояния организации.

Рассмотрим изменение показателя прибыли в течение предыдущего периода и определим тангенс угла наклона линии тренда. За расчетный предыду-

РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА ]

щий период может приниматься декада, мес., квартал, год, при этом для построения линии тренда интервалов должно быть не менее 7.

, (12)

где w1 - приведенный срок (приведенный к 1, т. е. интервал 1 день или 1 месяц, 1 квартал, 1 год); w2 -приведенная стоимость (если 1000 000 руб. = 1 млн руб., если 1000 руб. = 1 тыс. руб. и т. д.).

Определив значение tan} можно рассчитать предполагаемую прибыль:

и^ П-гапуу[?2. (13)

Если разброс незначителен, между показателями меньше показателей на линии тренда в разрезе интервалов рассматриваемого периода в этом случае находим среднее арифметическое значение данных показателей, если разброс большой, то находим исходя из медианной величины.

Пт

(Пш1+Пш2+...+ Пт£)

(14)

Оценка риска в связи с изменением финансового состояния организации будет определяться:

Яз - (15)

4. Риск, связанный с изменением платежеспособности потребителей продукции.

Вначале необходимо построить по отчетным показателям предыдущего периода линию тренда. Затем определяется индикаторный показатель как отношение среднего арифметического значения показателей ниже показателей линии тренда к общим показателям на линии тренда.

¿г

ГП; =

(16)

где - количество показателей меньше показателей линии тренда; - общее количество показателей на линии тренда; т{ - индикаторный показатель.

Рис. 3. Изменение прибыли за 1 год Fig. 3. Change in profit over 1 year Источник: составлено автором на основании собственных научных изысканий

Таблица 1. Определение оценки риска изменения платежеспособности потребителей продукции Table 1. Determination of the risk assessment of changes in the solvency of consumers of products

Показатель / Index (m^ Более 0,5 0,5-0,4 0,41-0,3 0,29-0,2 0,19-0,1 0,09-0,05 0,05-0,00

Оценка риска / Risk assessment (R4) 0,30 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,02

Источник: составлено автором на основании собственных научных изысканий

Полученные показатели необходимо сопоставить с индикаторными показателями в таблице 1.

За максимальное значение принят коэффициент 0,3 в связи с тем, что выше этого значения реализация продукта в данном регионе становится не целесообразна. Все ранее полученные оценки необходимо рассматривать в комплексе через сценарии, отраженные в компасе риска.

Исходя из преставлений таблицы, можно определить комплексную оценку риска по каждому сценарию с учетом приоритета по следующей формуле:

Ц2Я2+ ¡13 Й4

Ог =

где ¡л ! - приоритет риска.

! REGIONAL AND SECTORAL ECONOMICS

Таблица 2. Компас оценки риска Table 2. Risk assessment compass

Показатель / R1 > 0.3 0,3 > R1 > 0,1 R1 = 0,1 0,1 > R1 > 0

Index R2 > 0.3 0,3 > R2 > 0,1 R2 = 0,1 0,1 > R2 > 0

Риск очень высокий текущей деятельноЮ > 0,3 сти. Я4 > 0,3 Риск очень высокий выхода новой продукции и услуги

Риск текущей деятельности очень высокий.

Риск высокий выхода новой продукции или услуги

Риск очень высокий текущей деятельности.

Риск средний выхода новой продукции или услуги

Риск очень высокий текущей деятельности.

Риск низкий выхода новой продукции и услуги

0,3 > R3 > 0,1 0,3 > R4 > 0,1

Риск высокий текущей деятельности. Риск очень высокий выхода новой продукции и услуги

Риск высокий текущей деятельности. Риск высокий выхода новой продукции или услуги

Риск высокий текущей деятельности. Риск средний выхода новой продукции или услуги

Риск высокий текущей деятельности. Риск низкий выхода новой продукции и услуги

R3 = 0,1 R4 = 0,1

Риск средний текущей деятельности. Риск очень высокий выхода новой продукции или услуги

Риск средний текущей деятельности. Риск высокий выхода новой продукции или услуги

Риск средний текущей деятельности. Риск средний выхода новой продукции или услуги

Риск средний текущей деятельности. Риск низкий выхода новой продукции или услуги

0,1 > R3 > 0 0,1 > R4 > 0

Риск низкий текущей деятельности. Риск очень высокий выхода новой продукции или услуги

Риск низкий текущей деятельности. Риск высокий выхода новой продукции или услуги

Риск низкий текущей деятельности. Риск средний выхода новой продукции или услуги

Риск низкий текущей деятельности. Риск низкий выхода новой продукции или услуги

Источник: составлено автором на основании собственных научных изысканий

Обсуждение

Исходя из того, что конкурентоспособность продукции является важной составляющей снижения риска сельскохозяйственного производства, ряд авторов в качестве меры повышения конкурентоспособности аграрного бизнеса предлагают усилить государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей.

Однако, по нашему мнению, государственная поддержка будет иметь эффект если она будет осуществляться в интеграции с развитием системы управления, включая риск-менеджмент во всех категориях сельхозтоваропроизводителей. Как заявляет Калеев Н. В., «Совершенствование управления производством является важным резервом повышения его эффективности» [20].

Одна из главных задач сельхозтоваропроизводителей новой продукции - это минимизация отклонений от целевых установок, связанных с рыночными условиями неопределённости. На наш взгляд, решать эту задачу необходимо, исходя из

комплексного подхода к оценке риска с учетом тех условий, которые рассмотрены в статье. При разработке представленной методики показатели оценки риска были обсуждены с руководителями и главными специалистами сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Нижегородской области.

Заключение

Предложенная методика оценки рисков при принятии управленческого решения по выпуску нового продукта для малого и среднего агробизнеса на основании оценки четырех основных видов риска: риск конкурентоспособности продукции; оценка риска спроса на продукцию в зависимости от линии тренда изменения спроса за предыдущий период; риск в связи с изменением финансового состояния организации; риск, связанный с изменением платежеспособности потребителей продукции позволит выявить возможные препятствия при продвижении нового продукта на рынок и оградить руководство от излишних непроизводительных расходов.

VWWWWW рргипнл пкнля u птрл гtifra я чкпнпмnie л VWWWWW ¿^•émi^h^^i^^^i^^i^, peí ИипАЛРПАЯ И о i ГАСЛЕРАЯ жипимпкА

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Родионов А. С. Управление рисками и риски управления в турбулентной бизнес-среде // Actualscience. 2016. Том 2. № 4. С. 99-101. EDN VXCWPV.

2. Измаилович С. В. Управление хозяйственными рисками организаций промышленного сектора Республики Беларусь // Часопис економiчних реформ. 2018. № (29). С. 100-105. EDN: YUUNFG.

3. Камышев А. И. Управление рисками при создании и обеспечении ресурсами системы управления организацией // Методы менеджмента качества. 2017. С. 36. EDN: LKQEXZ.

4. Семенова Л. Д., Пустовая А. С., Сычева Э. В. Управление рисками как составляющая антикризисного управления // Молодежь и наука: шаг к успеху. 2017. С. 359-362. EDN: YKSSQX.

5. Лихачева Д. Б., Шевцова H. B. Применение концепции управления рисками при внедрении бизнес-процесса «Управление идеями» // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2016. № 6 (14). С. 118-125. EDN: YFXDRR.

6. Шкурко В. Е. Управление рисками проекта : учебник для вузов. Москва : Издательство Юрайт, 2023.

163 с.

7. Борисова О. В., Малых Н. И., Овешникова Л. В. Основы организации инвестиционной деятельности и управление рисками : учебник и практикум. Москва : Издательство Юрайт, 2023. 159 с.

8. Зубренкова О. А., Федотова О. И. Основополагающие факторы и условия успешного развития крестьянских (фермерских) хозяйств // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2015. № 4 (13). С. 32-39. EDN: VJNNBR.

9. Грекова Н. С., Дурникина М. С. Стратегическое управление инновационными рисками в АПК // Актуальные проблемы и перспективы развития сельского хозяйства и сельских территорий (III Шаляпинские чтения). 2020. С. 82-86. EDN: DWMHXE.

10. Кошелев В. М., Алексанов Д. С., Чекмарева Н. В. Эффективность и риски инвестиционных проектов развития экспорта сельхозпродукции // Чаяновские чтения. 2020. С. 151-156. EDN: XTXOFO.

11. Алексанов Д. С., Матвеичев П. Н., Матвеичева Т. Н., Чекмарева Н. В. Информационное обеспечение управления рисками инвестиционных проектов в АПК_// Чаяновские чтения. 2022. № 9 (123). С. 82-86. EDN: TRWQJX.

12. Загоруйко И. Ю., Бормотов В. В. Управление хозяйственными рисками на предприятиях АПК // Аллея науки. 2020. Т. 1. № 7 (46). С. 525-529. EDN: FXYZMV.

13. Китиева М. И., Погорова З. М., Хамхоев М. Б. Лимитирование как эффективный метод управления инновационными рисками в АПК // Заметки ученого. 2021. № 2. С. 289-292. EDN: UTGWRV.

14. Санникова Н. В., Бочарова А. А. Инвестиционные риски в сфере АПК: региональный аспект // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. 2017. С. 130-132. EDN: ZUAGRL.

15. Аронов А. М., Зверева М. А., Петров А. Н., Петрова И. И. Управление рисками корпорации. Учебное пособие. СПб. : Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2019. 289 с. EDN IOATEZ.

16. Новожилова А. К. Особенности управления рисками предприятий АПК // Проблемы, перспективы, пути развития. 2019. С. 71-74. EDN: ZSHKPN.

17. Чечеткина И. А. Управление рисками в аграрной сфере // Современная аграрная экономика: наука и практика. Горки, 2022. С. 201-204. EDN: CNRLGI.

18. Головина С. Г., Миколайчик И. Н., Смирнова Л. Н. Конкурентоспособность аграрных хозяйств в системе целей Единой сельскохозяйственной политики ЕС // Вестник НГИЭИ. 2021. № 9 (124). C. 66-79. EDN: ZLLKXO.

19. Храбсков Е. Н. Совершенствование управления рисками в АПК // АПК: экономика, управление. 2010. № 2. С. 64-66. EDN: LKQEXZ.

20. Калеев Н. В. Формирование системы управления молочно-сырьевыми зонами региона // Фундаментальные исследования. 2021. № 2. С. 23-29. EDN: BMTDKL.

Дата поступления статьи в редакцию 23.11.2023; одобрена после рецензирования 26.12.2023;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

принята к публикации 28.12.2023.

Вестник НГИЭИ. 2024. N 2 (1SS). C. 72-81. ISSN 2227-9407 (Print) Bulletin NGIEI. 2024. N 2 (1SS). P. 72-81. ISSN 2227-9407 (Print)

^^WWW^^WW пгппыл i л Ain сггтппл i рглдмм/гс ШЙЛЛЛЛЙЛЙЛЛ^

REGlONAL AND JCLl ORAL ECONOMlCS_

Информация об авторах: И. В. Волков - к.э.н., доцент кафедры «Организация и менеджмент», Spin-код: 6405-5943; Н. Г. Вождаева - к.э.н., доцент кафедры «Организация и менеджмент», Spin-код: 6405-5943; Г. В. Груздев - д.э.н., профессор кафедры товароведения, управления качеством и экономики сферы услуг, Spin-код: 7879-1949.

Заявленный вклад авторов: Волков И. В. - подготовка текста статьи.

Вождаева Н. Г. - поиск материалов в источниках литературы и их обработка. Груздев Г. В. - дополнение текста статьи.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

REFERENCES

1. Rodionov A. S. Upravlenie riskami i riski upravleniya v turbulentnoj biznes srede, [Risk management and management risks in a turbulent business environment], Actualscience, 2016, Vol. 2. No. 4, pp. 99-101. EDN VXCWPV.

2. Izmailovich S. V. Upravlenie hozyajstvennymi riskami organizacij promyshlennogo sektora respubliki Belarus, [Management of economic risks of organizations of the industrial sector of the Republic of Belarus], Chronicle of economic reforms [Chronicle of economic reforms], 2018, No. (29). pp. 100-105 EDN: YUUNFG.

3. Kamyshev A. I. Upravlenie riskami pri sozdanii i obespechenii resursami sistemy upravleniya organizaciej, [Risk management in the creation and provision of resources for an organization's management system], Methods of quality management [Methods of quality management], 2017, pp. 36, EDN: LKQEXZ.

4. Semenova L. D., Pustovaya A. S., Sycheva E. V. Upravlenie riskami kak sostavlyayushchaya anti-krizisnogo upravleniya, [Risk management as a component of crisis management], Youth and science: a step towards success [Youth and science: a step towards success], 2017, pp. 359-362. EDN: YKSSQX.

5. Likhacheva D. B., Shevtsova H. B. Primenenie koncepcii upravleniya riskami pri vnedrenii biznes-processa «upravlenie ideyami» [Application of the risk management concept in the implementation of the business process «Idea Management»], Technologies of the food and processing industry of the agro-industrial complex - healthy food products [Technologies of the food and processing industry of the agro-industrial complex - healthy food products], 2016, No. 6 (14), pp. 118-125. EDN: YFXDRR.

6. Shkurko V. E. Upravlenie riskami proekta: uchebnik dlya vuzov [Project Risk Management: textbook for universities], textbook for universities, Moscow: Yurait Publishing House, 2023, 163 p.

7. Borisova O. V., Malykh N. I., Oveshnikova L. V. Оsnovy оganizacii investicionnoj deyatelnosti iupravlenie riskami uchebnik i praktikum [Fundamentals of the organization of investment activity and risk management], Yurait Publishing House, 2023, 159 p.

8. Zubrenkova O. A., Fedotova O. I. Оsnovopolagayushchie factory i usloviya uspeshnogo razvitiya krestyan-skih (fermerskih) hozyajstv [The fundamental factors and conditions for the successful development of peasant (farm) farms], Azimuth nauchnyh issledovanij ehkonomika i upravlenie [Azimuth of scientific research: economics and management], 2015, No. 4 (13), pp. 32-39. EDN: VJNNBR.

9. Grekova N. S., Durnikina M. S. Strategicheskoe upravlenie innovacionnymi riskami v APK, [Strategic management of innovative risks in the agro-industrial complex], Current problems and prospects for the development of agriculture and rural areas (III Chaliapin readings) [Current problems and prospects for the development of agriculture and rural areas (III Chaliapin readings)], 2020, pp. 82-86, EDN: DWMHXE.

10. Koshelev V. M. Ehffektivnost i riski investicionnyh proektov razvitiya ehksporta, [Efficiency and risks of investment projects for the development of agricultural exports], Moscow: Scientific consultant, 2020, pp. 151-156. EDN: XTXOFO.

11. Aleksanov D. S., Matveichev P. N., Matveicheva T. N., Chekmareva N. V. Informacionnoe obespechenie upravleniya riskami investicionnyh proektov v APK [Information support for risk management of investment projects in the agro-industrial complex], Chayanov readings [Chayanov readings], 2022, No. 9 (123), EDN: TRWQJX.

VWWWWW рргипнл пкнля и птрлгtifra я жпнпмнк'д VWWWWW

peí ИОПАЛРПАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЖОПОМИКА

12. Zagoruiko I. Yu., Bormotov V. V. Upravlenie hozyajstvennymi riskami na predpriyatiyah APK, [ Management of economic risks at agricultural enterprises], Alea nauki [Alea nauki], 2020, Vol. 1, No. 7 (46), pp. 525-529. EDN: FXYZMV.

13. Kitieva M. I., Pogorova Z. M., Khamkhoev M. B. limitirovanie kak ehffektivnyj metod upravleniya inno-vacionnymi riskami v APK [Limitation as an effective method of managing innovation risks in the agro-industrial complex], Notes of the scientist [Notes of the scientist], 2021, No. 2, pp. 289-292, EDN: UTGWRV.

14. Sannikova N. V., Bocharova A. A. Investicionnye riskri v sfere APK: regionalnyj aspect [Investment risks in the agricultural sector: a regional aspect], Fundamental and applied scientific research: current issues, achievements and innovations [Fundamental and applied scientific research: current issues, achievements and innovations], 2017, pp. 130-132, EDN: ZUAGRL.

15. Aronov A. M., Zvereva M. A., Petrov A. N., Petrova I. I. Upravlenie riskami korporacii, [Investment risks in the agricultural sector: a regional aspect], A study guide, St. Petersburg: St. Petersburg State University of Economics, 2019, 289 p.

16. Novozhilova A. K. Osobennosti upravleniya riskami predpriyatij APK [Features of risk management of agricultural enterprises], Problems, prospects, ways of developmen [Problems, prospects, ways of development], 2019, pp. 71-4. EDN: ZSHKPN.

17. Chechetkina I. A. Upravlenieт riskami v agrarnoj sfere, [Risk management in the agricultural sector], Modern agrarian Economics: science and practice [Modern agrarian Economics: science and practice], Gorki, 2022, pp. 201-204, EDN: CNRLGI.

18. Golovina S. G., Mikolajchik I. N., Smirnova L. N. Konkurentosposobnost agrarnyh hozyajstv v sisteme celejedinoj selskohozyajstvennoj politiki ES [Competitiveness of agricultural farms in the system of goals of the Common Agricultural Policy of the EU], Bulletin of the National Research Institute of Agriculture [Bulletin of the National Research Institute of Agriculture], 2021, No. 9 (124), pp. 66-79.

19. Khrabskov E. N. Sovershenstvovanie upravleniya riskami v APK [Risk management in the agricultural sector], APK: ehkonomika, upravlenie [APK: ehkonomika, upravlenie], 2010, No. 2, pp. 64-66, EDN: LKQEXZ.

20. Kaleev N. V. Formirovanie sistemy upravleniya molochno syrevymi zonami regiona [Formation of a management system for dairy and raw materials zones of the region], Fundamental research [Fundamental research], 2021, No. 2, pp. 23-29, EDN: BMTDKL.

The article was submitted 23.11.2023; approved after reviewing 26.12.2023; accepted for publication 28.12.2023.

Information about the authors: I. V. Volkov - Ph. D. (Economy), Associate Professor of the Department of Organization and Management, Spincode: 6405-5943;

N. G. Vozhdaeva - Ph. D. (Economy), Associate Professor of the Department of Organization and Management, Spin-code: 6405-5943;

G. V. Gruzdev - Dr. Sci. (Economy), Professor of the Department of Commodity Science, Quality Management and Economics of the service sector, Spin-code: 7879-1949.

The declared contribution of the authors: Volkov I. V. - preparation of the text of the article.

Vozhdaeva N. G. - search for materials in literature sources and their processing. Gruzdev G. V. - addition of the text of the article.

The authors declare that there is no conflict of interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.