УДК 633.2/.3 (1-924.85)
НОВАЯ КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ
ВОЛКОВА С.Н.,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой математики физики и технической механики ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected].
СИВАК Е.Е.,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры стандартизации и оборудования перерабатывающих производств ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected] тел. (4712) 58-14-03.
Реферат. В Курской области, ЦЧЗ, лесостепной зоне и России в целом производство продукции животноводства сдерживается кормовой базой. Особенно это стало заметно в последние годы. Отчуждение пашни под залежи, сокращение поголовья скота до уровня 1935 г., недостаточное количество удобрений, несвоевременная и некачественная обработка почвы привели к резкому снижению урожайности культур. Это не замедлило сказаться на уровне производства мяса, молока и т.п. Колумбову траву можно использовать как зеленый корм, сено, силос и сенаж. Качество зелёной массы колумбовой травы в 1,4 раза превышает качественные показатели кукурузы, а урожайность выше урожайности кукурузы за 2000 - 2015 годы в 5 раз. Следовательно, включением колумбовой травы в зелёный конвейер создаются благоприятные предпосылки в обеспечении животных зелёным кормом с середины июля до октября месяца. Культурой, способной оградить от неблагоприятного воздействия окружающей среды может быть ранее неизвестная - колумбова трава, она формирует биомассу наравне с многолетними травами первого года пользования, так как является потенциально многолетней культурой, её наземная и подземная части оптимально сочетают в себе все необходимые характеристики. Высокая продуктивность растений: высокорослость, хорошая облиственность, кустистость способствует угнетению сорной растительности к окончанию вегетации. Колумбова трава, как кормовая культура в климатических условиях ЦЧЗ с суммарным приходом эффективных температур от 2400с С - 2600с С лесостепной зоны и 2600с С - 2800с С степной зоны за период вегетации способствуют формированию двух укосов зеленой массы или урожая семян, что обуславливает возможность интродукции культуры на данном ареале. Осадки не являются для ее возделывания лимитирующим фактором.
Ключевые слова: химический состав, питательность, зеленая масса, зерно, сено, силос, сенаж, зеленый конвейер.
A NEW FORAGE CROP FOREST-STEPPE ZONE
VOLKOVA S.N.,
doctor of agricultural sciences, professor, head. department of mathematics, physics and technical mechanics FGBOU IN "Kursk state agricultural academy», e-mail: [email protected].
SIVAK E.E.,
doctor of agricultural sciences, professor, department of standardization and equipment ne-rerabatyvayuschih productions FGBOU IN "Kursk state agricultural academy», e-mail: [email protected].
Kssay. In the Kursk region, CCZ, and the forest-steppe zone of Russia's overall production of livestock products is constrained by food supply. This was particularly noticeable in recent years. The alienation of arable land under fallow, a reduction of livestock numbers to the level of 1935, inadequate amounts of fertilizers, untimely and poor-quality processing of the soil has led to a sharp decline in crop yields. This had an immediate effect on the level of production of meat, milk, etc. Columbian grass can be used as green fodder, hay, silage and haylage. The quality of Columbian green mass of grass in 1,4 times exceeds the quality indicators of corn, and the yield above the yield of corn for 2000 - 2015 years 5 times. Therefore, the inclusion of Columbian green grass in the pipeline are created favorable conditions in providing animal forage from mid-July until October. Culture can protect against the adverse effects of the environment may be a previously unknown - Columbian grass, it forms the biomass along with the perennial grasses of first year use, as it is potentially perennial crop, its ground and underground parts optimally combines all necessary characteristics. The high productivity of plants: tall, good foliage, tillering contributes to the inhibition of weeds by the end of the growing season. Columbian grass as fo rage crou in the climatic co nditio ns о f CCZ with the advent о f total effective temperature s fro m 2400' With - 2600' With the fore st-steroe zo ne and 2600' With - 2800' With the steppe zone during the growing season contribute to the formation of two hay-crops green mass of crop or seed that determines the possibility of the introduction of culture in this area. Rainfall for its cultivation a limiting factor.
Keywords: chemical composition, nutritional value, green mass, grain, hay, silage, haylage, green conveyor belt.
Введение. Важнейшим условием в укреплении кормовой базы является повышение биологической полноценности кормов, увеличение их сбора с каждого гектара при низкой себестоимости. В настоящее время стоит острая проблема воспроизводства поголовья сель-хозживотных и их обеспеченности кормами.
При возделывании и рекомендации новой культуры необходимо как можно полнее изучить и дать характери-
стику по ряду параметров[1,2]. Для отрасли животноводства очень большой практический интерес представляет питательность растений [3], для земледелия необходимо оценить культуру как предшественник, в свою очередь технология должна отвечать экологическим нормам и быть экономически оправдана.
Материалы и методы. В данных исследованиях химический состав корма изучался с целью сравнения
справочных данных о растении колумбовой травы, выращиваемой в типичном для нее ареале и Курской области, а также для изучения влияния урожайности на качество корма (таблица 1).
Из приведенного анализа видно, что в среднем по Курской области питательная ценность травы несколько ниже, чем в культуре южных регионов, но значительно выше в сравнении с кукурузой, учитывая, что культура более урожайна (в 2 и более раз) чем кукуруза. Обеспеченность 1 кормовой единицы протеином составляет 104,7 грамма, является сбалансированным кормом для сельскохозяйственных животных.
Питательность зеленой массы различна не только по годам исследования, но и по вариантам, а также зависит от укоса. Так, во влажные годы в корме увеличивается содержание воды и питательность приближается к средней питательности кукурузы, данная тенденция наблюдается и ко второму укосу. Напротив, в сухой год, а также в момент первого укоса содержание питательных веществ в растении максимально.
Максимальное содержание воды в растении 87,84%, а минимальное 54,39%; БЭВ% 6,27 - 20,3; сырой протеин 0,9 - 7,33; сырая клетчатка % 3,5 - 18,6; зола % 1,38 - 3,48, общая кормовых единиц 0,11 - 0,33, жир 0,28 - 0,81.
Наиболее урожайные делянки позволяют собрать с 1 га большее количество к. ед., сбалансированные по протеину, в то время как наименее продуктивные - разбросные имеют и пониженный сбор к. ед. и не сбалансированы по протеину.
Результаты и обсуждение. Колумбова трава может использоваться в качестве зеленого корма, сена, силоса, сенажа, поддаётся всем технологическим процессам переработки.
Зелёные корма в структуре кормового баланса сельскохозяйственных животных занимают 30-35% по питательности. В рационах летнего периода на долю зелёных кормов приходится 80-85%. По содержанию энергии и переваримого протеина сухое вещество зелёных кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и
Отклонения по сравниваемой группе культур происходят по различным критериям в ту или иную сторону. С этой позиции нельзя сказать о полном превосходстве колумбовой травы или о её недостатках.
содержанию витаминов. Наиболее эффективно использование колумбовой травы в структуре зелёного конвейера. У колумбовой травы используется на кормовые цели не только вегетативные части растения, но и семена. Стандарт - установленные нормы качества на продукцию. Так как сорговые не являются широко ин-тродуцированными культурами в Курской области и в Центральном Черноземье в целом, то ниже приводится международный стандарт на зерно сорговых гибридов.
Стандартное зерно должно содержать: 1,5% золы, 7% белка, 4% жира, сумма дефектных зёрен - 8%, сумма плесневелых зёрен - 3%, сумма больных зёрен -0,5%, проросших зёрен - 5%, обмороженных зёрен -1%; максимальное содержание влаги - не более 14,5%, примесей - не более 2%, примесей неорганического происхождения - не более 0,5%, примесей животного происхождения - не более 0,1%. Содержание танина -не более 0,5% для целых зёрен и 0,3% для отшелушенных зёрен. Зерно должно быть без семян: кроталярия, куколя посевного, кастрового боба, сорняка Джимсона.
Являясь концентрированным кормом, зерно содержит большое количество легкопереваримых высокопитательных веществ. Данный вид корма можно использовать для балансирования рационов по кормовым единицам, белку и зольным элементам. Необрушенное зерно колумбовой травы характеризуется янтарно-каштановым цветом с блеском, имеет приятный запах: в неразмолотом виде это запах сена, в размолотом виде имеет запах круп, относящихся к хлебам второй группы (просо, сорго). Зерно гладкое, полное, целое, не содержит сорной и зерновой примеси, так как растение высокостебельное, и сорные растения не достигают уровня метёлок. При правильном хранении не имеет гнилого, заплесневелого и проросшего зерна, то есть соответствует зернофуражу отличного качества. Может использоваться для кормления молодняка всех видов, для кормления высокопродуктивных и больных животных - как в отдельности, так и в смеси с другими доброкачественными кормами. Для анализа химического состава семян колумбовой травы была взята объединённая проба зерна (таблица 2).
Колумбова трава имеет плотную оболочку, богатую клетчаткой, и длительный (более 3-х лет) срок годности семян, - а, следовательно, жир, содержащийся в зерне, не прогоркает, сохраняя ценность продукции несколько
Таблица 1- Химический состав зелёной массы колумбовой травы
№ п/ п Наименование показателя Справочные данные (колумбова трава) Опытные данные (колумбова трава) Кукуруза Коэффициент превосходства колумбовой травы
1 Вода, % 70,30 76,06 82,80 -
2 Протеин, % 3,62 2,97 2,00 1,5
3 Клетчатка, % 11,30 8,50 5,20 1,64
4 БЭВ, % 13,60 10,18 8,00 1,27
5 Зола, % 2,40 2,03 1,70 1,18
6 Общая к. ед. 0,24 0,21 0,15 1,33
Таблица 2 - Химический состав зерна колумбовой травы
№ п/п Наименование показателя Справочные данные (Таджикистан) Опытные данные Кукуруза Суданка
1 Вода, % 10,0 8,35 14,8 10,0
2 Протеин, % 11,0 10,14 10,2 11,5
3 Клетчатка, % 10,0 8,14 2,7 5,8
4 БЭВ, % 61,9 65,32 66,1 65,0
5 Зола, % 3,1 4,16 1,5 3,7
6 Жир, % 4 3,98 4,7 4,0
лет. Один килограмм корма из зерна колумбовой травы содержит 1,17 грамма кормовых единиц, 79,9 грамм переваримого протеина, 1,18 грамм кальция, 2,38 грамма фосфора. Чтобы подготовить к скармливанию зерно, необходимо разрушить его твёрдую оболочку путём измельчения. Степень измельчения зерна зависит главным образом от вида животных, которому оно предназначено. Зелёную массу, оставшуюся после уборки семян колумбовой травы, как побочную продукцию необходимо готовить и скармливать по нормам, ориентированным на среднесправочные показатели и рекомендации относительно данного вида продукции, так как питательность её из года в год варьирует в зависимости от степени вызревания семян на метёлке, их вымолота, водного режима растений в период вегетации, а также сроков уборки.
Выводы.
1. Колумбову траву можно использовать как зеленый корм, сено, силос и сенаж. Качество зелёной массы колумбовой травы в 1,4 раза превышает качественные показатели кукурузы, а урожайность выше урожайности кукурузы за 2000 - 2015 годы в 5 раз. Следовательно, колумбову траву целесообразно ввести в обеспечение животных зелёным кормом [4] с середины июля до октября месяца.
2. Культурой, способной оградить от неблаго приятного воздействия окружающей среды может быть ранее неизвестная - колумбова трава [5-8], она формирует биомассу наравне с многолетними травами первого года пользования, так как является потенциально многолетней культурой, её наземная и подземная части оптимально сочетают в себе все необходимые характеристики.
3. Высокая продуктивность растений: высокорос-лость, хорошая облиственность, кустистость способствует угнетению сорной растительности к окончанию вегетации. Включением колумбовой травы в зелёный конвейер создаются благоприятные предпосылки в обеспечении животных зелёным кормом с середины июля до октября месяца.
4. Колумбова трава в климатических условиях ЦЧЗ с суммарным приходом эффективных температур от 2400с С - 2600с С лесостепной зоны и 2600о С -2800с С степной зоны за период вегетации способствуют формированию двух укосов зеленой массы или урожая семян, что обуславливает возможность интродукции культуры на данном ареале. Осадки не являются для ее возделывания лимитирующим фактором.
Список использованных источников
1. Сивак Е.Е Эффективность возделывания колумбовой травы // Земледелие. - 2006. - № 6 - С. 36-37.
2. Сивак Е.Е. Факторы, влияющие на жизнеспособность колумбовой травы // Аграрная наука. - 2008. - № 3. -С. 14-15.
3. Сивак Е.Е. Химический состав и питательность колумбовой травы // Аграрная наука. - 2008. № 4. - С. 12-13.
4. Сивак Е.Е. Колумбова трава в структуре зеленого конвейера // Аграрная наука. - 2008. - № 5. - С. 24-25.
5. Сивак Е.Е. Зависимость между приходом эффективных температур, урожайностью и качеством семян колумбовой травы // Аграрная наука. - 2009. - № 2. - С. 30.
6. Сивак Е.Е. Влияние тепла и влаги на урожайность зеленой массы колумбовой травы // Аграрная наука. -2009. - № 1. - С. 19.
7. Сивак Е.Е., Волкова С.Н., Коробов Д.С. Внедрение нетрадиционной культуры колумбовой травы в традиционный севооборот // Вестник Орловского государственного аграрного университета. - 2013. - № 1. - С. 45- 47.
8. Сивак Е.Е. Перспективы распространения колумбовой травы в мире и ЦФО России // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 9. - С.72-76.
List of sources used
1. Sivak, E. E the Efficiency of cultivation Columbian grass // Agriculture. - 2006. - № 6 - Pp. 36-37.
2. Sivak, E. E. Factors influencing the viability of Columbian grass // Agricultural science. - 2008. - № 3. - P. 14-15.
3. Sivak, E. E. Chemical composition and nutritional value of Columbian grass // Agricultural science. - 2008. - № 4. -Pp. 12-13.
4. Sivak, E. E. Columbian grass in the structure of the green line // Agricultural science. - 2008. - № 5. - P. 24-25.5. Sivak, E. E. the relationship between the advent of effective temperatures, yield and quality of seeds Columbian grass // agricultural science. - 2009. - № 2. - S. 30.
6. Sivak, E. E. the Influence of heat and moisture on the yield of green mass of grass Columbian / E. E. Sivak // agricultural science. - 2009. - № 1. - S. 19.
7. Sivak, E. E., Volkovа S. N., Korobov D. S. Implementation of non-traditional culture Columbian herb in traditional crop rotation // Vestnik of Orel state agrarian University. - 2013. - No. 1. - S. 45-47.
8. E. E. Sivak Prospects the spread of Columbian herbs in the world and the Central Federal district of Russia // Vestnik of Kursk state agricultural Academy. - 2015. - № 9. - P. 72-76.