Научная статья на тему 'Развитие полевого кормопроизводства для роста продуктивности крупного рогатого скота'

Развитие полевого кормопроизводства для роста продуктивности крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
89
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО / РАЦИОН / СТРУКТУРА КОРМОВОГО КЛИНА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Сивак Е. Е., Привало К.И., Волкова С.Н.

Одним из важнейших элементов прогресса сельскохозяйственного производства является широкое использование мирового генофонда как традиционных, так и мало известных или неизвестных вовсе растений. Идея максимального использования адаптивного потенциала растений положила начало разработке систем земледелия, отличающихся от индустриально-технологических, которые за рубежом получили название альтернативных. Сложность процесса перевода современного земледелия на альтернативные системы заключается не столько в недостаточной разработанности агротехнических приёмов, сколько в несовершенстве социальных отношений, неизвестности разработок для широких слоёв специалистов, что, в итоге, через действующие экономические законы сдерживает данный процесс. В основу перехода сельскохозяйственного производства к адаптивному (симбиотическому) развитию при условии биологизации и экологизации интенсификационных процессов должен быть положен принцип, в соответствии с которым стратегии развития природы и человеческой цивилизации должны, взаимодействуя, обогащать друг друга, обеспечивая биосферосовместимость и высокое качество жизни человека. Решение проблемы увеличения продуктивности сельскохозяйственных культур и сохранение биосферы связано с практическим применением новых агротехнологий. Колумбова трава обладает генетическими способностями к симбиотической деятельности корневой системы, механизмом высокоэффективного фотосинтеза. Важнейшими направлениями являются расширение ассортимента сельскохозяйственных культур, изучение и практическое использование редких, нетрадиционных культур, перспективных по урожайности и питательной ценности. На примере средних размеров сельскохозяйственного предприятия, с использованием методов математического программирования, показан способ эффективного построения кормового клина, обеспечивающий максимальную молочную продуктивность крупного рогатого скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие полевого кормопроизводства для роста продуктивности крупного рогатого скота»

УДК 633:636:631.452

РАЗВИТИЕ ПОЛЕВОГО КОРМОПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ РОСТА ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

СИВАК Е. Е.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры стандартизации и оборудования перерабатывающих производств, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: elenasivak77@mail.ru.

ПРИВАЛО К.И.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры физико-математических дисциплин и информатики, ФГБОУ ВО Курская ГСХА; e-mail: klavdj.privalo2012@yandex.ru.

ВОЛКОВА С.Н.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой физико-математических дисциплин и информатики ФГБОУ ВО Курская ГСХА; e-mail:volkova_47@mail.ru.

Реферат. Одним из важнейших элементов прогресса сельскохозяйственного производства является широкое использование мирового генофонда как традиционных, так и мало известных или неизвестных вовсе растений. Идея максимального использования адаптивного потенциала растений положила начало разработке систем земледелия, отличающихся от индустриально-технологических, которые за рубежом получили название альтернативных. Сложность процесса перевода современного земледелия на альтернативные системы заключается не столько в недостаточной разработанности агротехнических приёмов, сколько в несовершенстве социальных отношений, неизвестности разработок для широких слоёв специалистов, что, в итоге, через действующие экономические законы сдерживает данный процесс. В основу перехода сельскохозяйственного производства к адаптивному (симбио-тическому) развитию при условии биологизации и экологизации интенсификационных процессов должен быть положен принцип, в соответствии с которым стратегии развития природы и человеческой цивилизации должны, взаимодействуя, обогащать друг друга, обеспечивая биосферосовместимость и высокое качество жизни человека. Решение проблемы увеличения продуктивности сельскохозяйственных культур и сохранение биосферы связано с практическим применением новых агротехнологий. Колумбова трава обладает генетическими способностями к симбиотической деятельности корневой системы, механизмом высокоэффективного фотосинтеза. Важнейшими направлениями являются расширение ассортимента сельскохозяйственных культур, изучение и практическое использование редких, нетрадиционных культур, перспективных по урожайности и питательной ценности. На примере средних размеров сельскохозяйственного предприятия, с использованием методов математического программирования, показан способ эффективного построения кормового клина, обеспечивающий максимальную молочную продуктивность крупного рогатого скота.

Ключевые слова: молочная продуктивность, полевое кормопроизводство, рацион, структура кормового клина.

THE DEVELOPMENT OF FIELD FORAGE PRODUCTION FOR THE GROWTH EFFICIENCY OF CATTLE

SIVAK E.E.,

doctor of agricultural Sciences, Professor of the Department of standardization and equipment processing industries, "Kursk state agricultural Academy named after I. I. Ivanov", e-mail: elenasivak77@mail.ru.

PRIVALO K.I.,

doctor of agricultural Sciences, Professor, Department of physical and mathematical Sciences and Informatics, "Kursk state agricultural Academy named after I. I. Ivanov", e - mail: klavdj.privalo2012@yandex.ru,

VOLKOVА S.N.,

doctor of agricultural Sciences, Professor, head of the Department of physico-mathematical disciplines and Informatics "Kursk state agricultural Academy named after I. I. Ivanov", e-mail:volkova_47@mail.ru

Essay. One of the most important elements of progress in agricultural production is the widespread use of the world gene pool of both traditional and little known or even unknown plants. The idea of maximizing the use of adaptive potential of plants was the beginning of developing systems of agriculture, different from industrial technology which abroad has received the name al-alternative. The complexity of the translation process of modern agriculture on alternative systems is not so much lack of elaboration techniques, how many in imperfection of social relations, ignorance of developments for wider groups of experts, which, in turn, through existing economic laws hinders this process. The basis of transition of agriculture to adaptive (symbiotic) development under the condition of biologization and ecologization of intensification processes should be based on the principle, according to which development strategies of nature and of human civilization should interact, enrich each other, providing biosphereconsist and a high quality of life. The problem of increasing the productivity of agricultural cultures and the conservation of the biosphere connected with the practical application of new agricultural technologies. Columbian grass.-et genetic ability for symbiotic activities of the root system, a highly efficient mechanism of photosynthesis. Key objectives include expanding the range of crops, the study and practical use of rare, unusual cultures promising for yield and nutritional value. For example, the average size of agricultural enterprises using methods of mathematical programming, shows how to effectively build KOR-pound wedge for maximum milk productivity of cattle.

Key words: milk production, field forage production, diet, the structure of the aft wedge.

Введение. Колумбова трава является ценной кормовой культурой, превосходящей по питательности кукурузу. При урожайности 715 ц/ га зеленой массы выход кормовых единиц составляет 146,3. Обеспеченность 1 кормовой единицы протеином составляет 100-112 г. Культура может использоваться на корм скоту как в свежем виде (травяная резка), так и в виде силоса и сена. Может быть включена в состав зеленого конвейера с третьей декады июля по октябрь. Для крупного рогатого скота может включаться в полноценный рацион. Для свиней и птиц - в качестве витаминной подкормки, в связи с особенностями строения их желудка.

Семена и зерноотходы могут использоваться для приготовления комбикорма или скармливаться домашней птице в непереработанном виде. При указанных способах использования колумбова трава является сбалансированным хорошо поедаемым кормом [1, 2].

В прогнозах развития молочного скотоводства страны до 2020 года предусмотрено увеличение валового объема производства молока до 47 млн. тонн, что при численности поголовья в пределах 9,8 млн. потребует повышение индивидуальной продуктивности до 4800 кг на фуражную корову в год.

Однако, в настоящее время отрасль находится в крайне низком состоянии. В абсолютном отношении к 2018 году производство сырого молока может составить около 31,3 млн. тонн.

По Курской области в хозяйствах всех категорий к концу 2015 года достигнуто около 450 тыс. тонн молока за счет повышения продуктивности в среднем до 4500 кг молока за лактацию.

На достижение прогнозируемых показателей производства молока существенно влияет ряд факторов, причем основным из них является неготовность кормовой базы и качество заготавливаемых кормов, оцениваемое по их энергетической питательности, то есть уровень развития полевого кормопроизводства [3].

Именно качество корма, оцениваемое в первую очередь по концентрации обменной энергии, сырого протеина и жира - наиболее существенный фактор, определяющий сегодня уровень молочной продуктивности, себестоимость и экономическую эффективность производства молока [4].

Цель исследования. Рассмотрение возможности введения новой кормовой культуры в севооборот сельскохозяйственной организации для создания благоприятных предпосылок в обеспечении животных зеленым кормом.

Это позволяет рационально организовать кормление около 3000 голов крупного рогатого скота из них -1000 голов коров основного молочного стада с продуктивностью за лактацию 6012 кг и более 2000 голов - животных на откорме со средней продуктивностью 495 кг. С учетом состояния развития растениеводства (кормовой базы) в

Проведение анализа эффективности производства животноводческой продукции в зависимости от состояния растениеводства, в частности кормопроизводства, на примере сельскохозяйственной организации.

Материал и методика исследования. В данных исследованиях химический состав корма изучался с целью сравнения справочных данных о растении колумбовой травы, выращиваемой в типичном для нее ареале и Курской области, а также для изучения влияния урожайности на качество корма (таблица 1). Из приведенного анализа видно, что в среднем по Курской области питательная ценность травы несколько ниже, чем в культуре южных регионов, но значительно выше в сравнении с кукурузой, учитывая, что культура более урожайна (в 2 и более раз) чем кукуруза.

Обеспеченность 1 кормовой единицы протеином составляет 104,7 грамма, является сбалансированным кормом для сельскохозяйственных животных. Питательность зеленой массы различна не только по годам исследования, но и по вариантам, а также зависит от укоса. Так, во влажные годы в корме увеличивается содержание воды и питательность приближается к средней питательности кукурузы, данная тенденция наблюдается и ко второму укосу. Напротив, в сухой год, а также в момент первого укоса содержание питательных веществ в растении максимально. Максимальное содержание воды в растении 87,84 %, а минимальное 54,39 %; БЭВ - 6,27 - 20,3 %; сырой протеин 0,9 - 7,33 %; сырая клетчатка 3,5 - 18,6 %; зола 1,38 - 3,48 %, общая кормовых единиц 0,11 - 0,33, жир 0,28 - 0,81. Наиболее урожайные делянки позволяют собрать с 1 га большее количество кормовых единиц, сбалансированные по протеину, в то время как наименее продуктивные - разбросные имеют и пониженный сбор кормовых единиц и не сбалансированы по протеину. Колумбова трава может использоваться в качестве зеленого корма, сена, силоса, сенажа, поддаётся всем технологическим процессам переработки [5, 6, 7]. Объектом исследования послужила сельскохозяйственная организация АОАО «Гарант» Беловско-го района Курской области. Это многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на производстве зерна, сахарной свеклы, молока, мяса крупного рогатого скота.

В структуре посевных площадей находится: 2000 га сахарной свеклы, около 4000 га зерновых, не включая кукурузу на зерно, 1241 га кормовых культур (кукуруза на силос и многолетние травы), что составляет около 13 % в структуре посевных площадей.

указанном предприятии, исследованы нормы кормления коров молочного направления и оптимизирован их рацион в зависимости от его энергетической ценности [3].

Результаты исследования. Зелёные корма в структуре кормового баланса сельскохозяйственных животных занимают 30-35 % по питательности. В рационах летнего

Таблица 1 - Химический состав зелёной массы колумбовой травы

Наименование показателя Справочные данные (колумбова трава) Опытные данные (колумбова трава) Кукуруза Коэффициент превосходства колумбовой травы

Вода, % 70,30 76,06 82,80 -

Протеин, % 3,62 2,97 2,00 1,5

Клетчатка, % 11,30 8,50 5,20 1,64

БЭВ, % 13,60 10,18 8,00 1,27

Зола, % 2,40 2,03 1,70 1,18

Общая к. ед. 0,24 0,21 0,15 1,33

периода на долю зелёных кормов приходится 80-85 %. По содержанию энергии и переваримого протеина сухое вещество зелёных кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов. Наиболее эффективно использование колумбовой травы в структуре зелёного конвейера. У колумбовой травы используется на кормовые цели не только вегетативные части растения, но и семена [6].

Оптимизация осуществляется с помощью методов дробно-линейного программирования. В качестве целевой функции выбрана себестоимость одного МДж энергии, содержащейся в рационе кормления коров продуктивностью от 4-6 тыс. кг, за лактацию.

В состав рациона включены: сено в объеме XI кг, солома и мякина - х2 кг., силос - х3 кг, концентраты - х4 кг.

Целевая функция вида Б(Х) = (1,7х + 0,8х2 + 1,3х3 + 3,1х4)/(6,71х1+5,32х2+2,1х3+9,14х4) выражает стоимость одного МДж энергии рациона и является дробно -линейной функцией. Минимальное ее значение определено с учетом ограничений: по обменной энергии, сухому веществу, сырой клетчатке, сырому протеину, содержанию соломы и по объему силоса.

Оптимальное значение функции получено по специальной программе и составляет Fmjn (X) = 0,362.

Оптимальный вариант суточного рациона кормления коров основного молочного стада на данном предприятии включает: 6,12 кг сена, 1,5 кг соломы, 15 кг силоса и 9,4 концентратов. Стоимость одного МДж рациона равна 36 коп, а себестоимость рациона - 60,2 руб.

Анализ полученных результатов показывает, что в оптимальном рационе содержится необходимое для полноценного кормления коров количество питательных веществ, при концентрации обменной энергии (КОЭ), равной 9,45 МДж (таблица 2).

Являясь концентрированным кормом, зерно содержит большое количество легкопереваримых высокопитательных веществ. Данный вид корма можно использовать для балансирования рационов по кормовым единицам, белку и зольным элементам. Необрушенное зерно колумбовой травы характеризуется янтарно-каштановым цветом с блеском, имеет приятный запах: в неразмолотом виде это запах сена, в размолотом виде имеет запах круп, относящихся к хлебам второй группы (просо, сорго). Зерно гладкое, полное, целое, не содержит сорной и зерновой примеси, так как растение высокостебельное, и сорные растения не достигают уровня метёлок.

Таблица 3 - Химический состав зерна колумбовой травы

В _ процентах

Наименование показателя Справочные данные (Таджикистан) Опытные данные Кукуруза Суданка

Вода 10,0 8,35 14,8 10,0

Протеин 11,0 10,14 10,2 11,5

Клетчатка 10,0 8,14 2,7 5,8

БЭВ 61,9 65,32 66,1 65,0

Зола 3,1 4,16 1,5 3,7

Жир 4 3,98 4,7 4,0

При правильном хранении не имеет гнилого, заплесневелого и проросшего зерна, то есть соответствует зернофуражу отличного качества. Может использоваться для кормления молодняка всех видов, для кормления высокопродуктивных и больных животных - как в отдельности, так и в смеси с другими доброкачественными кормами. Для анализа химического состава семян колумбовой травы была взята объединённая проба зерна (таблица 3) [710].

Выводы. Структура посевных площадей должна удовлетворять условиям:

- колумбову траву можно использовать как зеленый корм, сено, силос и сенаж. Качество зелёной массы колумбовой травы в 1,4 раза превышает качественные показатели кукурузы, а урожайность выше урожайности кукурузы за 2000 - 2015 годы в 5 раз. Следовательно, включением колумбовой травы в зелёный конвейер создаются благоприятные предпосылки в обеспечении животных зелёным кормом с середины июля до октября месяца;

- удельный вес посевной площади под зерновыми не превышает 50 % в структуре посевных площадей (средняя урожайность 3,5-4 т/га);

- удельный вес под кормовыми не менее 40 % (средняя урожайность до 50 кормовых единиц на гектар);

- плотность поголовья на 100 га посевной площади до 120 условных голов, в том числе до 30 коров, при этом на одну фуражную корову должна приходиться одна свинья живой массой в пределах 70 килограмм.

Таблица 2 - Сравнительные показатели содержания питательных веществ в оптимальном рационе_

Питательные Нормы Оптимальные

вещества при удое данные

20-25 кг

Кормовые

единицы 16,9-19,8 16,2

Сухое вещество, кг 16,8-18 17,6

Сырой протеин, г 2307-2706 2008,6

Обменная энергия,

МДж 165-180 166,5

Однако, если в хозяйстве произведено силоса, соломы в достаточном объеме, то сена нет. А так как на рассмотренный круглогодичный тип кормления переходят все крупные комплексы, то возникает вопрос о структуре кормового клина [8].

Список использованных источников

1. Эффективное использование природных ресурсов Курской области / И.Я. Пигорев, Е.Е. Сивак, С.Н. Волкова, М.В. Гейко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 3. - С. 52-53.

2. Сивак Е.Е., Волкова С.Н. Новая кормовая культура лесостепной зоны // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 2. - С. 52-55.

3. Себестоимость молока в зависимости от энергетической ценности объемистых кормов / О.Е. Привало, С.А. Кривопусков, В.В. Ансимов и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2011. - № 6. - С. 62.

4. Эффективность реализации энергетического питания молочного скота и методы, ее повышающие / К.И. Привало, О.Е. Привало, Н.А. Чепелев и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 2. -С. 91.

5. Семыкин В.А., Пигорев И.Я. Проблемы современного растениеводства и пути их решения в условиях Курской области // Проблемы развития сельского хозяйства Центрального Черноземья: материалы Всероссийской научно-практической конференции: в 2-х частях. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2005. - С. 3-7.

6. Сивак Е.Е. Химический состав и питательность колумбовой травы // Аграрная наука. - 2008. - № 4. - С. 12-13.

7. Особенность новой кормовой культуры в лесостепной зоне: материалы Международной научно-практической конференции / Е.Е. Сивак, С.Н. Волкова, В.В. Герасимова и др. // В кн.: Актуальные проблемы современной науки в XXI веке» (том 1). - Душанбе: №§riyyat «Vusat», Нефтекамск: РИО НИЦ «Мир науки», 2017. - С. 53-67.

8. Привало К.И., Привало О.Е. Пути повышения эффективности производства молока // Аграрная наука. - 2009. -№ 8. - С. 10-12.

9. Сивак Е.Е. Колумбова трава в структуре зеленого конвейера // Аграрная наука. - 2008. - № 5. - С. 24-25.

10. Сивак Е.Е., Волкова С.Н. Универсальность новой кормовой культуры в лесостепной зоне // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017. - № 2. - С. 10-15.

11. Пигорев И.Я., Денисов В.А. Сахарное сорго в кормопроизводстве Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2009. - Т. 1. - № 1. - С. 52-58.

List of sources used

1. Effective use of natural resources of the Kursk region / I.Ya. Pigorev, E.E. Sivak, S.N. Volkova, M.V. Geiko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - No. 3. - P.52-53.

2. Sivak E.E., Volkova S.N. New fodder culture of the forest-steppe zone // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2016. - №2. - P. 52-55.

3. The cost price of milk, depending on the energy value of bulky fodder / O.E. Privalo, S.A. Krivopuskov, V.V. Ansimov et al. // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2011. - No. 6. - P.62.

4. Effectiveness of the implementation of energy supply of dairy cattle and methods that increase it / K.I. Privalo, O.E. Privalo, N.A. Chepelev et al. // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2012. - No. 2. - P. 91.

5. Semykin V.A., Pigorev I.Y. Problems of modern crop production and ways of their solution in conditions of the Kursk Region // Problems of development of agriculture of the Central Chernozem Region: Materials of all-Russian scientific-practical Conference: in 2 parts. - Kursk: Publishing house of the Kursk State Agricultural Academy, 2005. - P. 3-7.

6. Sivak E.E. Chemical Composition and Nutrition of Column Grass // Agrarian Science. - 2008. - No. 4. - P. 12-13.

7. Feature of a new fodder crop in the forest-steppe zone: materials of the International Scientific and Practical Conference / E.E. Sivak, S.N. Volkova, V.V. Gerasimova et al. / In: Actual problems of modern science in the XXI century "(volume 1). - Dushanbe: Naijriyyat "Vusat", Neftekamsk: RIO Research Center "World of Science", 2017. - P. 53-67.

8. Privalo K.I., Privalo O.E. Ways to improve the efficiency of milk production // Agrarian Science. - 2009. - No. 8. -P. 10-12.

9. Sivak E.E. Columbus grass in the structure of a green conveyor // Agrarian Science. - 2008. - No. 5. - P. 24-25.

10. Sivak E.E., Volkova S.N. Universality of a new fodder crop in the forest-steppe zone // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2017. - No. 2. - P.10-15.

11. Pigorev I.Y., Denisov V.A. Sweet Sorghum in fodder Production in Kursk Region // Bulletin of Kursk State Agricultural Academy. - 2009. - Vol. 1. - №. 1. - P. 52-58.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.