Научная статья на тему 'Универсальность новой кормовой культуры в лесостепной зоне'

Универсальность новой кормовой культуры в лесостепной зоне Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
116
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА / БИОМАССА / ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / ПОЧВА / СЕМЕНА / КАЧЕСТВО / ВСХОЖЕСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сивак Е. Е., Волкова С. Н.

Новая кормовая культура колумбова трава, помимо того, что она способствует развитию высокоинтенсивного земледелия, являясь зеленым конвейером с июля по октябрь месяцы, так она еще имеет ряд преимуществ по сравнению с другими кормовыми культурами, такими, как кукуруза и суданка. Ее можно рекомендовать в качестве защиты почв от эрозии, в том числе ветровой. Она является превосходной системой производства и использования биомассы, накоплению энергии для применения ее в любое удобное время, отличающую ее от других источников возобновляемой энергии, экологической безвредностью и безопасностью, не приводящую к увеличению количества атмосферного углекислого газа. Проблемы, какие имеют подобного рода системы, с помощью данной кормовой культуры решаются безболезненно. А именно: конкуренция со стороны других вариантов использования земель; потребность в земельных площадях; в удобрениях; почве и воде. Из всех вышеизложенных проблем, колумбова трава засухоустойчива, формирует зеленую массу как многолетняя культура, обладая мощной корневой системой, которая позволяет брать питание из более глубоких слоев почвы, недоступных другим растениям. Именно в этом состоит ее универсальность, позволяющая решать проблемы и животноводства, в качестве кормовой базы, и земледелия, в качестве высокоинтенсивного и почвозащитного, и в биотехнологии, в качестве источника возобновляемой энергии. Колумбову траву необходимо позиционировать наряду с существующими кормовыми культурами и начать борьбу за долю рынка, заняв предварительно свободную нишу. Для этого есть все условия: продукция превосходит аналогичные кормовые культуры (кукурузу и суданку); рыночная ниша достаточна, чтобы вместить данные культуры: кукурузу, суданку, колумбову траву; преимущество универсальности дает колумбовой траве приоритетные развития в лесостепной зоне по сравнению с аналогичными культурами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Универсальность новой кормовой культуры в лесостепной зоне»

УДК 633.226.29

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ НОВОЙ КОРМОВОЙ КУЛЬТУРЫ В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ

СИВАК Е.Е.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры стандартизации и оборудования перерабатывающих производств ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail:[email protected].

ВОЛКОВА С.Н.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой математики, физики и технической механики ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail:[email protected].

Реферат. Новая кормовая культура - колумбова трава, помимо того, что она способствует развитию высокоинтенсивного земледелия, являясь зеленым конвейером с июля по октябрь месяцы, так она еще имеет ряд преимуществ по сравнению с другими кормовыми культурами, такими, как кукуруза и суданка. Ее можно рекомендовать в качестве защиты почв от эрозии, в том числе ветровой. Она является превосходной системой производства и использования биомассы, накоплению энергии для применения ее в любое удобное время, отличающую ее от других источников возобновляемой энергии, экологической безвредностью и безопасностью, не приводящую к увеличению количества атмосферного углекислого газа. Проблемы, какие имеют подобного рода системы, с помощью данной кормовой культуры решаются безболезненно. А именно: конкуренция со стороны других вариантов использования земель; потребность в земельных площадях; в удобрениях; почве и воде. Из всех вышеизложенных проблем, колумбова трава засухоустойчива, формирует зеленую массу как многолетняя культура, обладая мощной корневой системой, которая позволяет брать питание из более глубоких слоев почвы, недоступных другим растениям. Именно в этом состоит ее универсальность, позволяющая решать проблемы и животноводства, в качестве кормовой базы, и земледелия, в качестве высокоинтенсивного и почвозащитного, и в биотехнологии, в качестве источника возобновляемой энергии. Колумбову траву необходимо позиционировать наряду с существующими кормовыми культурами и начать борьбу за долю рынка, заняв предварительно свободную нишу. Для этого есть все условия: продукция превосходит аналогичные кормовые культуры (кукурузу и суданку); рыночная ниша достаточна, чтобы вместить данные культуры: кукурузу, суданку, колумбову траву; преимущество универсальности дает колумбовой траве приоритетные развития в лесостепной зоне по сравнению с аналогичными культурами.

Ключевые слова: кормовая культура, биомасса, земледелие, почва, семена, качество, всхожесть.

THE VERSATILITY OF NEW FODDER CROPS IN FOREST-STEPPE ZONE

SIVAK E.E.,

doctor of agricultural Sciences, Professor of the Department of standardization and equipment of processing enterprises of the Kursk state agricultural Academy, e-mail:[email protected].

VOLKOVА S. N.,

doctor of agricultural Sciences, Professor, head of Department of mathematics, physics and technical mechanics of the Kursk state agricultural Academy, e-mail:[email protected]

Essay. New fodder crop - Columbian grass, besides the fact that it contributes to the development of high-intensity agriculture as a green line with a July to October months, so it still has a number of advantages compared to other feed crops such as corn and sudanka. It can be recommended as protection of soil from erosion, including wind. She is a smart system of production and use of biomass to generate energy for use at any time, which distinguishes it from other renewable energy sources, environmental compatibility and safety, leading to increased amounts of atmospheric carbon dioxide. Problems which have such systems, with this crop are resolved painlessly. Namely: competition from other uses of the lands; need land; fertilizers; soil and water. Of all of the above problems, the Columbus grass is drought resistant and forms a green mass as a perennial crop, with its powerful root system, which allows you to take nutrition from deeper soil layers inaccessible to other plants. That is its versatility, allowing to solve the problems and livestock, as forage, and agriculture, as high-intensity and soil, and biotechnology, as a source of renewable energy. Columbian grass needs to be positioned alongside the existing forage crops and start fighting for market share, occupying a previously vacant niche. For this purpose there are all conditions: the products are superior to similar forage crops (corn and Sudoku); market niche large enough to contain the data crops: corn, Sudoku, Columbian grass; the advantage of versatility gives priority Columbian grass development in the steppe zone compared to the same cultures.

Key words: forage crops, biomass, agriculture, soil, seeds quality, germination.

Введение. Важнейшим условием в укреплении кормовой базы является повышение биологической полноценности кормов, увеличение их сбора с каждого гектара при низкой себестоимости. В настоящее время стоит острая проблема воспроизводства поголовья сельхозжи-вотных и их обеспеченности кормами [1-3].

При возделывании и рекомендации новой культуры необходимо как можно полнее изучить и дать характеристику по ряду параметров. Для отрасли животноводства очень большой практический интерес представляет пи-

тательность растений, для земледелия необходимо оценить культуру как предшественник, в свою очередь технология должна отвечать экологическим нормам и быть экономически оправдана [4-18].

Материалы и методы исследования. В данных исследованиях химический состав корма изучался с целью сравнения справочных данных о растении колумбовой травы, выращиваемой в типичном для нее ареале и Курской области, а также для изучения влияния урожайности на качество корма (таблица 1).

Из проведенного анализа видно, что в среднем по Курской области питательная ценность травы несколько ниже, чем в культуре южных регионов, но значительно выше в сравнении с кукурузой, учитывая, что культура более урожайна (в 2 и более раз) чем кукуруза. Обеспеченность 1 кормовой единицы протеином составляет 104,7 грамма, является сбалансированным кормом для сельскохозяйственных животных.

Питательность зеленой массы различна не только по годам исследования, но и по вариантам, а также зависит от укоса. Так, во влажные годы в корме увеличивается содержание воды и питательность приближается к средней питательности кукурузы, данная тенденция наблюдается и ко второму укосу. Напротив, в сухой год, а также в момент первого укоса содержание питательных веществ в растении максимально.

Максимальное содержание воды в растении 87,84 %, а минимальное 54,39 %; БЭВ 6,27 - 20,3%; сырой протеин 0,9 - 7,33; сырая клетчатка 3,5 - 18,6 %; зола 1,38 - 3,48%, общая кормовых единиц 0,11 - 0,33, жир 0,28 - 0,81.

Наиболее урожайные делянки позволяют собрать с 1 га большее количество к. ед., сбалансированные по протеину, в то время как наименее продуктивные - разбросные имеют и пониженный сбор к. ед. и не сбалансированы по протеину.

Колумбова трава может использоваться в качестве зеленого корма, сена, силоса, сенажа, поддаётся всем технологическим процессам переработки.

Зелёные корма в структуре кормового баланса сельскохозяйственных животных занимают 30-35% по питательности. В рационах летнего периода на долю зелёных кормов приходится 80-85%. По содержанию энергии и переваримого протеина сухое вещество зелёных кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов. Наиболее эффективно использование колумбовой травы в структуре зелёного конвейера. У колумбовой травы используется на кормовые цели не только вегетативные части растения, но и се-

Таблица 1- Химический состав зелёной массы колумбовой травы

мена. Стандарт - установленные нормы качества на продукцию. Так как сорговые не являются широко ин-тродуцированными культурами в Курской области и в Центральном Черноземье в целом, то ниже приводится международный стандарт на зерно сорговых гибридов.

Стандартное зерно должно содержать: 1,5 % золы, 7 % белка, 4 % жира, сумма дефектных зёрен - 8 %, сумма плесневелых зёрен - 3 %, сумма больных зёрен -0,5 %, проросших зёрен - 5 %, обмороженных зёрен - 1 %; максимальное содержание влаги - не более 14,5 %, примесей - не более 2 %, примесей неорганического происхождения - не более 0,5%, примесей животного происхождения - не более 0,1 %. Содержание танина -не более 0,5 % для целых зёрен и 0,3 % для отшелушенных зёрен. Зерно должно быть без семян: кроталярия, куколя посевного, кастрового боба, сорняка Джим-сона (Фомина О.Н., 2001).

Являясь концентрированным кормом, зерно содержит большое количество легкопереваримых высокопитательных веществ. Данный вид корма можно использовать для балансирования рационов по кормовым единицам, белку и зольным элементам. Необрушенное зерно колумбовой травы характеризуется янтарно-каштановым цветом с блеском, имеет приятный запах: в неразмолотом виде это запах сена, в размолотом виде имеет запах круп, относящихся к хлебам второй группы (просо, сорго). Зерно гладкое, полное, целое, не содержит сорной и зерновой примеси, так как растение высокостебельное, и сорные растения не достигают уровня метёлок. При правильном хранении не имеет гнилого, заплесневелого и проросшего зерна, то есть соответствует зернофуражу отличного качества. Может использоваться для кормления молодняка всех видов, для кормления высокопродуктивных и больных животных - как в отдельности, так и в смеси с другими доброкачественными кормами. Для анализа химического состава семян колумбовой травы была взята объединённая проба зерна (таблица 2).

Наименование показателя Справочные данные (колумбова трава) Опытные данные (колумбова трава) Кукуруза Коэффициент превосходства колумбовой травы

Вода, % 70,30 76,06 82,80 -

Протеин, % 3,62 2,97 2,00 1,5

Клетчатка, % 11,30 8,50 5,20 1,64

БЭВ, % 13,60 10,18 8,00 1,27

Зола, % 2,40 2,03 1,70 1,18

Общая к. ед. 0,24 0,21 0,15 1,33

Таблица 2 - Химический состав зерна колумбовой травы

Наименование показателя Справочные данные (Таджикистан) Опытные данные Кукуруза Суданка

Вода, % 10,0 8,35 14,8 10,0

Протеин, % 11,0 10,14 10,2 11,5

Клетчатка, % 10,0 8,14 2,7 5,8

БЭВ, % 61,9 65,32 66,1 65,0

Зола, % 3,1 4,16 1,5 3,7

Жир, % 4 3,98 4,7 4,0

Отклонения по сравниваемой группе культур происходят по различным критериям в ту или иную сторону. С этой позиции нельзя сказать о полном превосходстве колумбовой травы или о её недостатках.

Колумбова трава имеет плотную оболочку, богатую клетчаткой, и длительный (более 3-х лет) срок годности семян, а, следовательно, жир, содержащийся в зерне, не

прогоркает, сохраняя ценность продукции несколько лет. Один килограмм корма из зерна колумбовой травы содержит 1,17 грамма кормовых единиц, 79,9 грамм переваримого протеина, 1,18 грамм кальция, 2,38 грамма фосфора. Чтобы подготовить к скармливанию зерно, необходимо разрушить его твёрдую оболочку путём измельчения. Степень измельчения зерна зависит глав-

ным образом от вида животных, которому оно предназначено. Зелёную массу, оставшуюся после уборки семян колумбовой травы, как побочную продукцию необходимо готовить и скармливать по нормам, ориентированным на среднесправочные показатели и рекомендации относительно данного вида продукции, так как питательность её из года в год варьирует в зависимости от степени вызревания семян на метёлке, их вымолота, водного режима растений в период вегетации, а также сроков уборки.

Результаты исследования. После первого укоса отрастает отава, в Курской области до второго укоса на раннем сроке трава проходит фазы до выхода в трубку -начала выброса метелки, на среднем - кущение - начало выхода в трубку, если формируется отава на позднем сроке, то она остается в фазе кущения. При скашивании семян отава не формирует.

Колумбова трава - потенциально многолетнее растение. Но для Курской области характерно явление, когда отсутствует снежный покров при значительном снижении температуры. В этих условиях происходит промерзание корнеобитаемого слоя, и почки на корневищах погибают. Исследование показали, что полноценные (готовые к зимовке) корневища имеют растения, прошедшие все фазы развития, растения, давшие отаву, имеют истощенные корневища, либо не формируют их совсем. Так, полноценное корневище имеет длину до 25 см и диаметр от 10 до 15 мм округлой или немного приплюснутой формы, тогда как растение, давшее два укоса, имеет корневище не более 7 см диаметром 7-10 мм.

Анализируя семенную продуктивность, мы находим ответ на вопрос: почему относящуюся к поздним яровым культурам колумбову траву рекомендуем сеять в Центральном Черноземье вслед за ранними яровыми, смещая агротехнические сроки? В Курской области, как и во всех зонах неустойчивого земледелия, имеет место резкая смена циклонов в осенне-весенний период, что создаёт стресс для растений. Наиболее чувствительны к стрессу растения, находящиеся в переходном периоде - это начало жизни и её «окончание». Таким образом, из двух периодов стресса мы выбираем тот, который принесёт меньше потерь, а именно - переносят стресс всходы, а не урожай. Первые осенние заморозки губят одну треть листовой массы, не принося вреда семенам. Тем не менее, данная культура способна продлить зелёный конвейер в животноводстве до полного перехода животных в стойловый период. Осенние заморозки до 3 с С не страшны семенам колумбовой травы, так как они покрыты плотной оболочкой. Из-за повышенной влажности семян в уборочный период подвергать их более сильным и длительным морозам не следует. Сухое же зерно способно выдерживать зимние холода.

Наряду с необходимостью увеличения производства зерна большое хозяйственное значение имеет улучшение его качественных показателей. Качество зерна -это второй урожай.

В среднем продуктивная кустистость от общей составляет 73 % на раннем, 59,1 % на среднем и 48 % на позднем сроке. Таким образом, лимитирующим фактором побегообразования и вызревания семян является период вегетации, и, если на раннем и среднем сроке вызревание семян ежегодное, то поздний срок неблагоприятен для семенных посевов.

Анализируя соцветия метёлки, можно сделать выводы об источниках формирования урожая. С надёжно-

стью 99 % расхождение между массой зерна одной метёлки на раннем и среднем сроках посева значимо по критерию Стьюдента по сравнению с поздним сроком посева. Из исследований, проведённых над вегетативной частью метёлки, видно, что средняя длина метёлки, а также количество веточек на метёлке мало варьирует в зависимости от способов сева, норм высева, и сроков посева. Условия вегетации раскрывают вегетативный потенциал растения. Масса семян одной метёлки выше на широкорядных посевах (в среднем она составляет 5,4 г). Уменьшение массы семян одной метёлки от раннего срока к позднему, говорит о наличии щуплых и невызревших семян, а, следовательно, о их легковесности. Подтвердить утверждение возможно путём анализа крупности семян.

Средняя масса тысячи семян раннего срока сева составляет 7,7 г, что на 20 % выше массы тысячи семян среднего срока сева. Сравнительный анализ массы 1000 г семян показывает, что расхождение значимо по критерию Стьюдента с надёжностью 99 % между ранним и средним, ранним и поздним сроках посева и незначимо (случайно, в результате ошибки) между средним и поздним сроками. Поэтому рекомендуем в зависимости от целей внедрить ранний срок. Показатели натуры говорят о полнозёрности и выравненности семян. Натура убывает в зависимости от сроков сева - от раннего к позднему. Масса 1000 зёрен и натура выше на широкорядных посевах по сравнению с рядовыми и разбросными вариантами. Для детального анализа семенного материала было произведено исследование выравненности семян. Для этого зёрна пропустили через решётки круглых сит 2,0-2,5 мм. Выравненность семян составила 80,5 %. Немаловажное значение имеет выравненность зерна, так как в этом случае имеется возможность более точно подобрать соответствующий размер отверстий сит для сепарирующих машин, размер и форму ячеек в триерах, соответствующую скорость воздушного потока в аспирационных машинах (таблица 3).

Для семян различной крупности определена масса 1000 зёрен. Так, для семян диаметром 2,5 мм она составила 8,27 г, для семян диаметром 2,0 мм она составила 7,65 г, для семян диаметром менее 2,0 мм - 6,2 г. Масса 1000 семян различна и в зависимости от расположения их на метёлке: семена верхней трети метёлки имеют М1000 = 7,1 г, середины - 7 г, нижней трети - 6,4 г. Данные показатели ниже, чем при анализе зерна на ситах за счёт содержания на различных частях метёлки разных по диаметру семян.

Натура зерна неодинакова не только при различных способах исследования, но она варьирует в зависимости от погодных условий в год исследования. Так, в годы с влажным и жарким летом (2001 год) показатели натуры достигали 660 г/л., при этом масса 1000 семян была на 0,2 г. выше, чем среднее значение; масса семян с одной метёлки достигала 6,6 г. Неоднородность натуры фракционного состава М1ооо говорит о высокой изменчивости внешних признаков и высокой приспособленности к различным условиям внешней среды.

Качественный показатель семенного материала -всхожесть. Средняя всхожесть семян составляет 89 %, причём на четвёртые сутки прорастает 80 % семян, на десятые - еще 9 %. Различна всхожесть у разных фракций семян, неодинаковая всхожесть семян и на различных частях метёлки (таблица 4).

Так как метёлка вызревает сверху вниз, семена попадают в более благоприятные условия развития, формируя более качественное зерно. Всхожесть семян меняется и по годам (рисунок 1).

Всхожесть семян взависимости от длительности хранения.

100 -I

0 -I-1-1-1-1-

До 1 года 1 год 2 года 3 года 5 лет

Сроки хранения

—♦—Всхожесть, %

Для того, чтобы правильно смоделировать рекомендуемую норму высева при учёте всхожести, недостаточно взять недостающий процент всхожести: ведь если семена имеют 89% всхожести, то добавленные 11% по массе будут иметь в своём содержании также 89%. Поэтому необходимо использовать формулу непрерывного начисления процента. Данная формула является действительной для нахождения скорости размножения бактерий, скорости радиоактивного распада вещества, скорости изменения вещества в химической реакции.

Q=Qoxekt (1),

Отсюда:

k=(1/ 1) хВД/ Qo) (2).

где Q0 - лабораторная всхожесть; Q - необходимая всхожесть; 1 - время;

к - коэффициент повышения нормы высева .

Рисунок 1 - Изменение всхожести семян в зависимости от длительности хранения

С увеличением сроков хранения семян их всхожесть уменьшается. После трёх лет хранения осуществлять массовые посевы нецелесообразно, так как всхожесть становится ниже 50 %, а всхожие семена имеют более слабый иммунитет в сравнении со свежеубран-ными семенами. Срок годности семян 8 лет, после данного срока хранения всхожесть равна 0. Данный процесс развивается по закону в соответствии с линейной моделью: у=-11х+89, где у- всхожесть семян, %; х-срок хранения, г.

Следовательно, при всхожести 89 % коэффициент повышения нормы высева будет равен к=1п(1/ 0,89)=0,12 или 12%.

Выводы.

1. Колумбову траву можно использовать как зеленый корм, сено, силос и сенаж. Качество зелёной массы колумбовой травы в 1,4 раза превышает качественные показатели кукурузы, а урожайность выше урожайности кукурузы за 2000 - 2015 годы в 5 раз. Следовательно, включением колумбовой травы в зелёный конвейер создаются благоприятные предпосылки в обеспечении животных зелёным кормом с середины июля до октября месяца.

2. На основе анализа результатов эксперимента не выявлено прямой зависимости между урожайностью колумбовой травы и содержанием питательных веществ в слое почвы 0 - 40 см, что обусловлено расположением корневой системы, гораздо глубже данного горизонта.

Таблица 3 - Выравненность семян колумбовой травы раннего срока сева

Содержание варианта Показатели

норма высева, кг/га Ширина междурядий, см % семян, оставшихся на ситах диаметром 2,5 мм % семян, оставшихся на ситах диаметром 2,0 мм % семян, оставшихся на ситах диаметром менее 2,0 мм Выравненность семян, %

10 15 60,2 18,8 21,1 79,0

20 15 51,5 27,1 24,4 78,6

30 15 59,7 25,1 15,2 84,8

10 45 52,9 37,3 9,8 90,2

20 45 47,2 24,1 28,7 71,3

30 45 69,2 15,0 15,8 84,2

10 70 42,0 30,6 27,4 72,6

20 70 49,2 27,9 22,9 77,1

30 70 52,5 25,4 22,1 77,9

10 разбросной 47,3 40,0 12,7 87,3

20 разбросной 52,2 30,4 17,4 82,6

30 разбросной 54,0 25,5 20,5 79,5

- средняя 53,2 27,3 19,5 80,5

Таблица 4 - Качество семян колумбовой травы

Наименование показателя Фракции семян, мм

2,5 2,0 Менее 2,0

Всхожесть семян различных частей метёлки, %

Верхняя 97 94 91

Средняя 92 87 86

Нижняя 86 85 82

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Для получения максимальной лабораторной всхожести семян, при посеве расчёт нормы высева необходимо производить по формуле: к=(1/ 1) х1п^/ Q0)

4. Наряду с традиционными культурами колумбова трава является универсальной культурой в сельскохозяйственном использовании. Введение колумбовой травы в систему почвозащитных мероприятий, позволит создать основу, на которой будет базироваться современное высокоинтенсивное земледелие.

5. Культурой, способной оградить от неблагоприятного воздействия окружающей среды может быть ранее неизвестная - колумбова трава, она формирует биомассу наравне с многолетними травами первого года пользования, так как является потенциально многолетней культурой, её наземная и подземная части оптимально сочетают в себе все необходимые характеристики.

6. Оценку товарной продукции проводить с использованием параметрических методов ценообразования, о с но ванных на качестве получаемой продукции.

7. Колумбову траву необходимо позиционировать наряду с существующими кормовыми культурами и начать борьбу за долю рынка, заняв предварительно свободную нишу. Для этого есть все условия: 1) продукция превосходит аналогичные кормовые культуры (кукурузу и суданку); 2) рыночная ниша достаточна, чтобы вместить данные культуры: кукурузу, суданку, колумбову траву.

8. В отличие от кукурузы почвозащитная роль колумбовой травы заключается не только в сбережении земель от ветровой эрозии путём создания кулис, но и водной, благодаря образованию мощных корневищ.

9. В зелёный конвейер колумбову траву включать со второй половины июля по октябрь месяц включительно.

Список использованных источников

1. Об инновационных технологиях в земледелии / И.Я. Пигорев, В.М. Солошенко, В.Н. Наумкин и др. / Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 3. - С. 32-36.

2. Пигорев И.Я., Горбунов П.А. Биоэнергетическая эффективность выращивания сахарного сорго на корм // Аграрная наука сельскому хозяйству: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Курск: Изд-во Курской ГСХА, 2009. - С. 302-303.

3. Семыкин В.А., Пигорев И.Я. Инновационный механизм развития агропромышленного комплекса // Проблемы развития аграрного сектора региона: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Курск: Изд-во Курской ГСХА, 2006. - С. 3-10.

4. Картамышев Н.И., Волкова Е.Е. Колумбова трава в Курской области // Земледелие. - 2003. - № 1. - С. 29.

5. Сивак Е.Е. Новые нетрадиционные культуры - перспектива развития сельского хозяйства // Аграрная наука. - 2006. - № 7. - С. 9-10.

6. Сивак Е.Е. Особенности агротехники колумбовой травы // Аграрная наука. - 2006. - № 8. - С. 12-13.

7. Сивак Е.Е. Эффективность возделывания колумбовой травы // Аграрная наука. - 2006. - № 10. - С. 18-19.

8. Сивак Е.Е Эффективность возделывания колумбовой травы // Земледелие. - 2006. - № 6 - С. 36-37.

9. Сивак Е.Е. Факторы, влияющие на жизнеспособность колумбовой травы // Аграрная наука. - 2008. - № 3. -С. 14-15.

10. Сивак Е.Е. Химический состав и питательность колумбовой травы // Аграрная наука. - 2008. - № 4. - С. 1213.

11. Сивак Е.Е. Колумбова трава в структуре зеленого конвейера // Аграрная наука. - 2008. - № 5. - С. 24-25.

12. Сивак Е.Е. Зависимость между приходом эффективных температур, урожайностью и качеством семян колумбовой травы // Аграрная наука. - 2009. - № 2. - С. 30.

13. Сивак Е.Е. Влияние тепла и влаги на урожайность зеленой массы колумбовой травы // Аграрная наука. -2009. - № 1. - С. 19.

14.Сивак Е.Е., Волкова С.Н. Перспективы использования нетрадиционной культуры - колумбовой травы для защиты почв от эрозии // Аграрная наука. - 2009. - № 8.

15. Волкова Е.Е. Эффективность возделывания колумбовой травы в Центральном Черноземье: Монография. -Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2005. - 96 с.

16. Сивак Е.Е. Эффективность интродукции колумбовой травы в Центральном Черноземье: Монография. -Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2006. - 191 с.

17. Сивак Е.Е., Картамышев Н.И. Возделывание колумбовой травы в Центральном Черноземье // Методические рекомендации. Рекомендованы комитетом АПК Курской области. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2006. -15 с.

18. Сивак Е.Е., Волкова С.Н. Новая кормовая культура лесостепной зоны // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 2. - С. 52-55.

List of sources used

1. On innovative technologies in agriculture / I.Y. Pigorev, V.M. Soloshenko, V.N. Naumkin et al. // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2016. - No. 3. - P. 32-36.

2. Pigorev I.Y., Gorbunov P.A. Bioenergetic efficiency of cultivation of sugar sorghum for food // Agrarian science to agriculture: proceedings of all-Russian scientific-practical Сonference. - Kursk: Publishing house of the Kursk State Agricultural Academy, 2009. - P. 302-303.

3. Semykin V.A., Pigorev I.Y. Innovative mechanism of development of agriculture // Problems of development of agrarian sector of the region: Materials of all-Russian scientific-practical Conference. - Kursk: Publishing house of the Kursk State Agricultural Academy, 2006. - P. 3-10.

4. Kartamyshev N.I., Volkova E.E. Columbus grass in the Kursk region // Agriculture. - 2003. - No. 1. - P. 29.

5. Sivak E.E. New non-traditional cultures - the prospect of agricultural development / / Agrarian Science. - 2006. - № 7. -P. 9-10.

6. Sivak E.E. Features of agrotechnics of columbian herb // Agrarian Science. - 2006. - No. 8. - P. 12-13.

7. Sivak E.E. Efficiency of cultivation of columbine grass // Agrarian Science. - 2006. - No. 10. - P. 18-19.

8. Sivak EE Efficiency of cultivation of columbine grass // Agriculture. - 2006. - No. 6 - P. 36-37.

9. Sivak E.E. Factors influencing the viability of the columbian herb // Agrarian Science. - 2008. - No. 3. - P. 14-15.

10. Sivak E.E. Chemical Composition and Nutrition of Column Grass // Agrarian Science. - 2008. - No. 4. - P. 12-13.

11. Sivak E.E. Columbus grass in the structure of a green conveyor // Agrarian Science. - 2008. - No. 5. - P. 24-25.

12. Sivak E.E. Dependence between the arrival of effective temperatures, productivity and quality of seeds of columbia grass // Agrarian Science. - 2009. - No. 2. - P. 30.

13. Sivak E.E. Influence of heat and moisture on productivity of green mass of columbian grass // Agrarian science. - 2009. -No. 1. - P. 19.

14. Sivak E.E., Volkova S.N. Perspectives of using non-traditional culture - columbian herb for protecting soil from erosion // Agrarian Science. - 2009. - No. 8.

15. Volkova E.E. Efficiency of cultivation of columbia grass in the Central Chernozem Region: Monograph. - Kursk: Publishing house Kursk. State. S.-. Ak., 2005. - 96 p.

16. Sivak E.E. Efficiency of the introduction of columbia grass in the Central Chernozem Region: Monograph. - Kursk: Publishing house Kursk. State. S.-. Ak., 2006. - 191 p.

17. Sivak E.E., Kartamyshev N.I. Cultivation of columbia grass in the Central Chernozemye // Methodological recommendations. Recommended by the committee of the agro-industrial complex of the Kursk region. - Kursk: Publishing house Kursk. State. S.-. Ak., 2006. - 15 p.

18. Sivak E.E., Volkova S.N. New fodder culture of the forest-steppe zone // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2016. - No. 2. - P. 52-55.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.