Научная статья на тему 'Обеспеченность кормовой культуры элементами питания'

Обеспеченность кормовой культуры элементами питания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
72
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ / КОЛУМБОВА ТРАВА / УРОЖАЙНОСТЬ / СЕМЕНА / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Волкова С. Н., Сивак Е. Е.

Показателями обеспеченности колумбовой травы элементами минерального питания являются относительное и абсолютное содержание их в сухом веществе растений и почве. Целью нашего эксперимента предполагалось выявление различий между значениями определенных параметров, характеризующих серые лесные почвы на глубине пахотного и подпахотного слоя в разных объектах исследования. В целом можно сделать вывод, что выращивание колумбовой травы не нарушает экологического равновесия. Незначительное уменьшение в конце вегетации количественных значений N,P,K,по результатам почвенных анализов, объясняется высокой буферностью почвы, как сложного природного тела, способностью травы усваивать элементы питания из более глубоких слоев почвы, недоступных корням традиционных культур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обеспеченность кормовой культуры элементами питания»

УДК 633.2/3 (1-924.85)

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ КОРМОВОЙ КУЛЬТУРЫ ЭЛЕМЕНТАМИ ПИТАНИЯ

ВОЛКОВА С.Н.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой математики, физики и технической механики ФГБОУ ВО Курская ГСХА; e-mail:[email protected].

СИВАК Е.Е.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры стандартизации и оборудования перерабатывающих производств ФГБОУ ВО Курская ГСХА; e -mail:elenasivak77@mail. ru.

Реферат. Показателями обеспеченности колумбовой травы элементами минерального питания являются относительное и абсолютное содержание их в сухом веществе растений и почве. Целью нашего эксперимента предполагалось выявление различий между значениями определенных параметров, характеризующих серые лесные почвы на глубине пахотного и подпахотного слоя в разных объектах исследования. В целом можно сделать вывод, что выращивание колумбовой травы не нарушает экологического равновесия. Незначительное уменьшение в конце вегетации количественных значений N,P,K,ro результатам почвенных анализов, объясняется высокой буферно-стью почвы, как сложного природного тела, способностью травы усваивать элементы питания из более глубоких слоев почвы, недоступных корням традиционных культур.

Ключевые слова: элементы питания, колумбова трава, урожайность, семена, минеральные удобрения.

PROVISION OF FORAGE CROPS BATTERIES

VOLKOVА S.N.,

doctor of agricultural Sciences, Professor, head of the Department "Mathematics, physics and technical mechanics", Kursk state agricultural Academy, e-mail: [email protected].

SIVAK E.E.,

doctor of agricultural Sciences, Professor of the Department standardization and OPP Kursk State Agricultural Academy, e-mail: [email protected].

Essay. Levels of Columbian grass mineral elements are relative and their absolute contents in the dry matter of plants and soil. The purpose of our experiment was intended to identify differences between the values of certain parameters characterizing the gray forest soils at the depth of the arable and subsurface layers in different objects of study. In General it can be concluded that the cultivation of Columbian herb does not violate the ecological balance. A slight decrease at the end of vegetation the quantitative values of N,P,K,according to the results of soil tests, due to the high buffer capacity of the soil, as a complex natural body, the ability of grass to absorb food elements from the deeper soil layers inaccessible to the roots of traditional cultures.

Keywords: batteries, Columbian grass, harvesting, seeds, fertilizers.

Введение. Показателями обеспеченности колумбовой травы элементами минерального питания являются относительное и абсолютное содержание их в сухом веществе растений и почве. Целью нашего эксперимента предполагалось выявление различий между значениями определенных параметров, характеризующих серые лесные почвы на глубине пахотного и подпахотного слоя в разных объектах исследования.

Материалы и методы. В результате исследования химического состава зеленой массы травы Колумба были получены следующие данные. Так, в растительных образцах в среднем содержание азота составляет 2,1%, калия 2,3%, фосфора 0,33%. Таким образом, в 1 ц сухого вещества растения содержится 2,1 кг азота, 2,3 кг калия, 0,33 кг фосфора (полученные результаты подтверждают исследование ботанического сада АН Украины).

В создании условий бездефицитного почвенного питания большое значение имеет соответствие используемых при расчетах показателей выноса единицей урожая конкретным условием возделывания и назначению посева. Исследования показали, что вынос единицей урожая так же, как и содержание их в абсолютно сухом веществе растений, не зависел от способа сева и нормы высева, благодаря способности колумбовой травы улучшать использование питательных веществ почвы и удобрений в сбалансированных посевах.

Увеличение нормы высева или получение фактических урожаев выше ожидаемого уровня в благоприятные годы усиливает потребность колумбовой травы в элементах питания, повышает напряженность баланса и использования растениями питательных веществ из почвы и удобрений.

Улучшение влагообеспеченности посевов увеличило использование питательных веществ из почвы и способствовало получению урожаев выше запланированных уровней. При этом повышается использование элементов питания из подпахотных слоев, в теплые влажные годы.

Результаты и обсуждение. Таким образом, при получении максимальных урожаев колумбовой травы внесение норм удобрений (NPK)60 обеспечивает оптимальный режим почвенного питания растения в высокопродуктивных посевах и не ограничивает их фотосинтетическую деятельность, но почва после данной культуры нуждается в пополнении азотом, так как имеет место значительная убыль элемента в большей степени из подпахотного слоя в разных объектах исследо-вания[1-10]. Анализируя урожайность семян колумбовой травы (рисунок 1) раннего срока посева с нормой высева семян 30 кг/га в зависимости от содержания элементов питания в почве в период уборки, в слоях 0-

20 см, 20-40см. в период 2000-2015гг. получили зависимость:

У=-0,091- N+12,15; У=-0,372 Р+7,54; У=-0,185К+4,503 и

y=0,0028 N+1,5071; У=0,0352 Р+1,2294; У=0,0481 К+1,1425 соответственно.

Рисунок 1 - Внешний вид колумбовой травы (Sorghum almum Parodi)

Видно, что для формирования урожайности 1т. семян требуется 0,091мг/кг азота, 0,372 мг/100г фосфора, 0,185мг/100г калия, что касается слоя 0-40 см., то картина обратная, а именно ослабление активности корневой системы к концу вегетации приводит к уменьшению потребления фосфора и калия растениями, усиленное выпадение осадков в этот период вместе с формированием семян уменьшают содержание азота в почве на 0,0021 мг/кг в целом по линейной модели слоя 2040см.:

У=-0,0021 N+0,1012P+0,0392 K

Выводы. В целом можно сделать вывод, что выращивание колумбовой травы не нарушает экологического равновесия. Незначительное уменьшение в конце вегетации количественных значений N,P,K,ro результатам почвенных анализов, объясняется высокой буфер-ностью почвы, как сложного природного тела, способностью травы как кормовой культуры усваивать элементы питания из более глубоких слоев почвы, недоступных корням традиционных культур.

Список использованных источников

1. Картамышев Н.И., Волкова Е.Е. Колумбова трава в Курской области // Земледелие. - 2003. - № 1. - С. 29.

2. Сивак Е.Е. Новые нетрадиционные культуры - перспектива развития сельского хозяйства // Аграрная наука. - 2006. -№ 7. - С. 9-10.

3. Сивак Е.Е. Особенности агротехники колумбовой травы // Аграрная наука. - 2006. - № 8. - С. 12-13.

4. Сивак Е.Е Эффективность возделывания колумбовой травы // Земледелие. - 2006. - № 6 - С. 36-37.

5. Сивак Е.Е. Факторы, влияющие на жизнеспособность колумбовой травы // Аграрная наука. - 2008. - № 3.

- С. 14-15.

6. Сивак Е.Е. Химический состав и питательность колумбовой травы // Аграрная наука. - 2008. - № 4. - С. 12-13.

7. Сивак Е.Е. Колумбова трава в структуре зеленого конвейера // Аграрная наука. - 2008. - № 5. - С. 24-25.

8. Сивак Е.Е. Зависимость между приходом эффективных температур, урожайностью и качеством семян колумбовой травы // Аграрная наука. - 2009. - № 2. - С. 30.

9. Сивак Е.Е. Влияние тепла и влаги на урожайность зеленой массы колумбовой травы // Аграрная наука. -2009. № 1. - С. 19.

10.Сивак Е.Е., Волкова С.Н. Перспективы использования нетрадиционной культуры - колумбовой травы для защиты почв от эрозии // Аграрная наука. - 2009. - № 8.

List of sources used

1. Kartamyshev N.I., Volkova E.E. Columbian grass in the Kursk region // Zemledelie. - 2003. No. 1. - S. 29.

2. Sivak E. E. New non - traditional crops-a perspective for the development of agriculture // agricultural science. -2006. - №. 7. - Pp. 9-10.

3. Sivak E. E. Especially farming Columbian grass // agricultural science. - 2006. - № 8. - Pp. 12-13.

4. Sivak E. E. The efficiency of cultivation of Columbian травы // Agriculture. - 2006. - № 6 - Pp. 36-37.

5. Sivak E. E. Factors influencing the viability of Columbian grass // agricultural science. - 2008. -№ 3. - P. 14-15.

6. Sivak E. E. Chemical composition and nutritional value of Columbus grass // agricultural science. - 2008. No. 4.

- Pp. 12-13.

7. Sivak E. E. Columbian grass in the structure of the green line // agricultural science. - 2008. - № 5. - P. 24-25.

8. Sivak E. E. the relationship between the advent of effective temperatures, yield and quality of seeds Columbian grass // agricultural science. - 2009. No. 2. - S. 30.

9. Sivak E. E. the Influence of heat and moisture on the yield of green mass of grass Columbian // agricultural science. - 2009. - № 1. - S. 19.

10. Sivak E.E., ^Ш^а S.N. prospects of use of non-traditional culture - Columbian grasses to protect soils from erosion // agricultural science. - 2009. - № 8.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.