УДК 636.32/.38.082.2 НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В ТОНКОРУННОМ ОВЦЕВОДСТВЕ ПРИ
ФОРМИРОВАНИИ ЖИВОТНЫХ МЯСО-ШЕРСТНОГО ТИПА Н.И. Владимиров, д. с.-х. н., профессор, С.И. Сторожук, к. с.-х. н., с.н.с., А.П. Косарев, к. с.-х. н., Н.Г. Безматерных ГНУ АНИИЖиВ
Новизна исследований
заключается в том, что впервые в структуре породы определены коэффициенты наследуемости маточного поголовья мясо-шерстного типа; генотипов трех линий шерстно-мясного типа в разрезе их гомозиготности ^ 125%-аутбредная). Экспериментальная часть научных исследований проводилась на овцах заводского стада алтайской породы. Подопытными животными являлись: маточное поголовье мясо-шерстного типа овец. Экспериментальные данные по наследованию продуктивных
признаков овец мясо-шерстного типа [^ =живой массы - 0,54±0,10, длины шерсти -0,56±0,10, настрига шерсти - 0,48±0,11] обеспечивают точность отбора в селекционное ядро желательных генотипов в пределах 69,0-75,0%. Ключевые слова: алтайская порода, овцематки, ярки, племенное ядро, потомки, генетическая структура стада, живая масса, настриг шерсти, длина шерсти, наследуемость, коэффициент наследуемости ^2), корреляция, генотип
UDC 636.32/.38.082.2 SOME RESULTS OF THE USE OF BREEDING AND GENETIC METHODS IN FINE-WOOL SHEEP BREEDING AT THE FORMATION OF MEAT-AND-WOOL TYPE OF ANIMALS
Vladimirov N.I., Dr.Agr.Sci, Prof., Storozhuk S.I., Cand.Agr.Sci, Kosarev A.P., Cand.Agr.Sci, Bezmaternykh N.G., ANIIZhiV RAAS
The novelty of the research lies in the fact that for the first time in the breed structure the heritability estimates of meat-and-wool type breeding stock and the genotypes of three lines of wool-and-meat type were determined in terms of their homozygosity (F 125%-outbred). The experimental part of the research involved the sheep of the Altai breed stud flock. The experimental sheep were from the breeding stock of meat-and-wool type. The following experimental data on the heritability of performance traits of the sheep of meat-and-wool type [h2 = live weight - 0.54 ± 0.10, staple length - 0.56 ± 0.10, wool clip -0.48 ± 0.11] ensure the accuracy of selection of desirable genotypes into breeding nucleus in range of 69.075.0%.
Key words: Altai breed, ewes, ewe lambs, breeding nucleus, offspring, genetic structure of flock, live weight, wool clip, staple length, heritability, heritability estimate (h2), correlation, genotype
Введение
Важным фактором повышения продуктивности овцеводства, одновременно с увеличением кормовой базы, технологией содержания животных, является разработка и внедрение передовых приемов селекционно-племенной работы, направленной на качественное совершенствование линий, пород.
Эффективность селекционной работы в большей степени зависит от того, насколько правильно оценены популяционно-генетические показатели, позволяющие характеризовать генетическую структуру конкретной популяции или племенного стада животных. По результатам полученной характеристики и уровня продуктивных и биологических показателей животных выявляется возможность рационального использования их в воспроизводстве и повышении продуктивного потенциала.
Новизна исследований заключается в том, что впервые в структуре породы определены коэффициенты наследуемости маточного поголовья мясо-шерстного типа; генотипов трех линий шерстно-мясного типа в разрезе их гомозиготности (Р 125% - аутбредная). Данное направление исследований является актуальным, имеет практическую значимость, так как позволяет наиболее эффективно использовать в селекционном процессе научно обоснованные приемы повышения генетически обоснованного продуктивного потенциала животных, устанавливать эффективность селекционного процесса в поколениях животных [1,2].
Материал и методика исследований
Экспериментальная часть научных исследований проводилась в СПК «колхоз Сибирь» Третьяковского района на овцах заводского стада курьинского типа алтайской породы. Подопытными животными являлось маточное поголовье мясо-шерстного типа овец.
Маточное поголовье мясо-шерстного типа овец изучалось в опытной группе на 59 парах (дочь-мать). Установлены коэффициенты наследуемости живой массы при рождении, отбивке, годовалом возрасте, длины и настрига шерсти.
Все методы базируются на сравнении сходства по определенному признаку между родственными и неродственными животными.
Чаще всего в овцеводстве для определения коэффициента наследуемости признака используется корреляция или регрессия между родителями и потомками [3].
Для оценки влияния генотипа на продуктивные показатели животного, с учетом его типичности по экстерьерно-конституциональным особенностям, были сформированы две группы: опытная группа -животные с более выраженным отклонением в мясность и контрольная -с выраженными признаками шерстного типа.
Результаты исследований
Шерстно-мясной курьинский тип породы сочетает в себе генотипы с превалирующим развитием как шерстности, так и мясности. В последние годы в России, да и в мировом овцеводстве, проводятся работы по улучшению мясной продуктивности в стадах тонкорунных пород овец.
Подопытные ярки, по данным бонитировки, по своему типу соответствуют особенностям мясо-шерстных тонкорунных овец. Как правило, на теле животного отсутствуют поперечные складки кожи, лишь у небольшой части имеется небольшая «бурдочка». У них достаточно хорошая длина туловища, и это отличает их от генотипов шерстного направления продуктивности. Широкая постановка конечностей положительно коррелирует с широкотелостью грудной клетки и задней частью туловища. Как правило, у животных туловище приземистое, на крепких ногах. Продуктивные особенности приводим в таблице 1.
Таблица. - _ Показатели продуктивности у ярок
Показатель Опытная группа Контрольная груп па
п М±т а СУ п М±т а СУ
Живая масса, кг: при рождении 59 4,1 ±0,1 0,73 17,9 40 3,8±0,08 0,48 12,7
при отбивке 57 28,6±0,3 2,3 8,04 40 26,4±0,34 2,1 7,95
в годовалом возрасте 51 53,71±0,42 3,02 5,61 39 51,1 ±0,43 2, 7 5,29
Длина шерсти, см 51 10,2±0,14 1,02 9,95 39 9,9±0,15 0,91 9, 3
Настриг шерсти, кг 51 7,4±0,14 1,02 13,73 39 6,8±0,1 0,65 9,57
Представленные в таблице данные указывают на достаточно хорошее развитие живой массы опытных групп ярок мясо - шерстного типа. При рождении она превышает живую массу контрольной группы
ярок (шерстно-мясных сверстников) на 0,3 кг с достоверной разностью ^=2,5; Р>0,95). Аналогичная закономерность установлена и при отбивке, достоверное преимущество в 2,2 кг (Р>0,99). В годовалом возрасте живая масса ярок составила 53,71±0,42 кг, превысила контрольных сверстниц на 2,61 кг 4,25; Р>0,99). Длина шерсти у опытных групп ярок 10,2±0,14 см и имеет незначительное преимущество над контрольной группой ^=1,4; Р<0,90). Настриг шерсти достаточно высокий и составляет 7,40±0,14 кг при высокодостоверном преимуществе (0,6 кг) над контрольными сверстниками 3,5; Р>0,99).
Вычисленный уровень коэффициентов наследуемости живой массы показал, что с возрастом ярок он увеличивается, это говорит о высокой степени наследуемости этого признака. При рождении он составил 0,36±0,11, при отбивке увеличился на 0,05 и составил 0,41±0,11. Коэффициент наследуемости в годовалом возрасте в сравнении с 4,5-месячным увеличился до 0,54±0,10 и составил
достоверный показатель (^=5,40). Установленные с возрастом особенности в характере наследования живой массы в данных условиях среды обеспечивают формирование и хорошее развитие животных в перспективе.
Общая фенотипическая изменчивость длины шерсти вызывается генетической природой в большей степени, чем фенотипическая изменчивость живой массы. Ведь по годам с разным уровнем кормовой базы длина шерсти не сильно уменьшается, животные с недостаточной живой массой имеют повышенную длину шерсти. Данное направление подтверждается нашими данными, что коэффициент наследуемости опытных и контрольных ярок достаточно высок, у опытных ярок он составляет 0,56±0,10, при достоверности ^=5,6 (Р>0,99).
Шерстную продуктивность характеризует общий настриг каждого животного. Условия среды для формирования настрига шерсти были достаточно хорошими, так как средний уровень настрига опытных ярок достиг 7,4 кг. Это позволяет нам получить вполне убедительные данные наследуемости данного признака у потомков, который является систематически высокодостоверным (^=5,6; Р>0,99) и составляет 0,48±0,11.
Нами установлено, что каждая популяция, линия, опытная группа, так же как и каждый отдельный признак, характеризуются своей наследственностью, и поэтому коэффициент наследуемости может быть использован для характеристики только того признака и только той популяции, на материалах исследований которых он высчитан.
Научная продукция
Экспериментальные данные по наследованию продуктивных признаков овец мясо-шерстного типа [^ =живой массы - 0,54±0,10, длины шерсти - 0,56±0,10, настрига шерсти- 0,48±0,11] обеспечивают точность отбора в селекционное ядро желательных генотипов в пределах 69,0-75,0%.
Литература
1. Ерохин, А.И. Шерстная продуктивность в мясо-шерстном овцеводстве разных типов / А.И.Ерохин, М.Р. Аббасов // Овцеводство, 1988.-№3.- С.41-42.
2. Касенов, Т.К. Новое селекционное достижение / Т.К.Касенов, С.Р. Оспанов //Стратегия инновационного развития овцеводства и козоводства Российской Федерации: Материалы научно-практической юбилейной конференции, посвященной 80-летию со дня основания ВНИИОК.-Ставрополь, 2012.- С.45-48
3. Сидорцов, В.И. Шерстоведение с основами менеджмента качества и маркетинга шерстного сырья: учебник /В.И. Сидорцов, Н.И. Белик, И.Г. Сердюков. - М.: Колос : Ставрополь: АГРУС, 2010. -288с.