Научная статья на тему 'НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПРОБЛЕМЕ «ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА» В РСФСР ЗА 1969—1971 гг. '

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПРОБЛЕМЕ «ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА» В РСФСР ЗА 1969—1971 гг. Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
9
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПРОБЛЕМЕ «ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА» В РСФСР ЗА 1969—1971 гг. »

Таким образом, в русской гигиенической печати, как в зеркале, отразились важнейшие достижения отечественной гигиенической науки и практики. При всех трудностях работы гигиенических журналов в царской России они способствовали развитию гигиены и санитарии, распространению гигиенических знаний среди населения и воспитали несколько поколений русских врачей в духе профилактики.

Поступила 28/VI 1972 г.

УДК в 13.2+615.8741:001(470) «1969 — 1971»

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПРОБЛЕМЕ «ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА» В РСФСР ЗА 1969—1971 гг.

Проф. А. П. Шицкова

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

В последние годы возросло внимание ученых к проблемам питания. Наряду с общемедицинским значением проблемы повысилась ее социальная и экономическая роль. Заметно расширились границы научных интересов в области гигиены питания и в РСФСР. Об этом можно судить по материалам, полученным проблемной комиссией по гигиене Министерства здравоохранения РСФСР.

Наряду с исследованиями, непосредственно связанными с питанием населения, ведутся работы по ряду таких актуальных направлений, как гигиеническая оценка новых технологических приемов обработки пищевых продуктов (применение звука и ультразвука, ионизирующей радиации и других приемов, обогащение пищевых продуктов белком и изыскание новых источников белка), оценка различных видов пищевых добавок, роль алиментарного фактора в профилактике заболеваний химической этиологии, гигиеническое изучение новых пестицидов, внедряемых в сельское хозяйство, новых полимеров, используемых в пищевой помышленности и быту, изучение роли пищевого фактора в профилактике острых кишечных заболеваний и ряда других.

Исследования по проблеме «Питание здорового и больного человека» выполнялись в 4 научно-исследовательских институтах (Московском науч-но-нсследовательском институте гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, Новосибирском научно-исследовательском санитарном институте, Саратовском научно-исследовательском институте сельской гигиены, Куйбышевском научно-исследовательском институте гигиены), а также на 27 гигиенических кафедрах.

Согласно Директивам XXIV съезда КПСС в девятом пятилетии будет расширена сеть предприятий общественного питания, повышено качество и расширен ассортимент пищевых продуктов, будет осуществляться дальнейшее улучшение структуры питания населения за счет увеличения производства и потребления наиболее биологически ценных продуктов питания (мясных, рыбных, молочных продуктов, яиц. овощей и фруктов). В связи с этим большой интерес представляет изучение питания и состояния здоровья отдельных групп населения в различных климато-географических зонах.

Физиологические нормы питания в СССР, позволяя объективно оценить состояние питания различных групп населения, вместе с тем, как показывают наблюдения, не могут быть целиком перенесены на отдельные контингенты его, оказавшиеся в специфических условиях труда и быта, имеющих особенности в трудовой и психологической обстановке. Поэтому новые научные данные в этой области позволяют вносить соответствующие коррективы в имеющиеся нормы.

В гигиенической оценке питания отдельных групп населения в различных климато-географических зонах страны в зависимости от вида деятельности, возраста и т. д. принимали участие Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана и Новосибирский научно-исследовательский санитарный институт, Кубанский, Омский, Ленинградский санитарно-гигиенический, Ленинградский педиатрический, 11 Московский медицинский институты.

В истекшие годы исследования касались питания детских коллективов, подростков, учащихся ПТУ, студентов вузов, рабочих помышленных предприятий различных климатических зон страны, механизаторов сельского хозяйства. Так, изучалось состояние питания, энергетический обмен, обмен веществ у подростков — учащихся ПТУ строителей в Москве и Новосибирске, что помогло выявить некоторые особенности в связи со спецификой их деятельности. Установлены суточные энерготраты в зависимости от профессиональной ориентации подростков, выявлены различия в обеспеченности их некоторыми витаминами в зависимости от климатических особенностей обитания.

Выполненные исследования позволили дать гигиенические рекомендации по рационализации питания детей и подростков, а также рабочих при специфических условиях их жизни и деятельности, разработать коррективы к физиологическим нормам питания (Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана). Среди работ этого направления можно отметить исследования по гигиенической оценке пищеблоков детских больниц (II Московский медицинский институт), которые дали возможность разработать ряд новых рекомендаций по планировке и наиболее рациональному расположению этих объектов. Ряд работ был посвящен оценке профилактического питания при специфических условиях труда в химических производствах (исследования проводились в Московском НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, Алтайском, Рязанском, Ленинградском санитарно-гигиеническом. Кемеровском медицинских институтах). Результаты исследований позволили внести ряд уточнений в структуру лечебно-профилактического питания рабочих с учетом специфики действия химических факторов производств пестицидов, синтетических полимерных материалов, сероуглерода, ле-вулиновой кислоты, кремнийорганических соединений и др.

Исследованиями подтверждена защитная роль питания и отдельных пищевых веществ в биологической нейтрализации вредностей, поступающих в организм, повышение защитных реакций организма при специфических условиях труда.

Большое значение имеют экспериментальные исследования, посвященные роли витаминов группы В в профилактике старения организма. В Московском НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана в опытах на различных возрастных группах животных установлено положительное влияние витаминизации (витаминами групп В) на содержание холестерина, липпопротеидов, лецитина, рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновых кислот. Причем более эффективна витаминизация поливитаминами. Полученные данные расширяют теоретические представления о старении организма и механизме профилактического действия витаминов.

В Свердловском медицинском институте изучена биологическая роль качественно новых видов жира (гидрированного и переэтирифицированного хлопкового масла).

Работа позволила дать гигиеническую оценку этих видов жира и их использования в питании.

Широко проводились исследования по гигиенической оценке новых полимерных материалов и резин, предназначенных для использования в пищевой промышленности, в связи с возможным переходом химических соединений, входящих в их композицию, в пищевые продукты. Изучены такие перспективные полимерные материалы, такие, как фторопласты, в том числе пленочные, полистирол, полиэтилен среднего давления, кремний-

органические полимеры. В Оренбургском медицинском институте проведена гигиеническая оценка пищевых резин.

В гигиенической оценке новых полимерных материалов важную роль играют методы санитарно-хнмического определения отдельных, имеющих лимитирующее значение, токсических веществ, входящих в композицию полимеров. Поэтому большое внимание было уделено разработке и усовершенствованию методов определения отдельных химических соединений. Так, разработан метод определения дифенилолпропана в изделиях из диф-лона, стирола, входящего в состав полистирольных пластиков, формальдегида в изделиях из мелалита, а также методы определения фторорганиче-ских продуктов, выделяемых из фторопластов.

Большое внимание было уделено развитию исследований, связанных с проблемой ядохимикатов, в частности изучению комбинированного действия пестицидов, а также гигиенической оценке новых, неизученных еще препаратов. Например, изучен «цикос», который рекомендован для борьбы с болезнью картофеля, яблонь, виноградников и других культур. Особый упор был сделан на совершенствование методов биологической оценки действия пестицидов. В Московском НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана использован метод тканевых культур для определения токсичности (в сравнительном плане) фосфорорганических ядохимикатов. Доказана зависимость изменения клеток тканевых культур от дозы ядохимикатов, установлена цитогенетическая активность хлорофоса в концентрациях, превышающих установленные гигиенические нормативы, изучены методические подходы к оценке действия пестицидов на функцию печени и почек.

Широкое применение ядохимикатов, циркуляция их во внешней среде, а следовательно, возможное вредное воздействие этих веществ на организм человека выдвинули ряд других научных вопросов, к которым относится выяснение влияния пестицидов на иммунобиологическую реактивность организма. Начато изучение канцерогенного действия пестицидов.

Значительный интерес представляют исследования, проведенные в Саратовском НИИ сельской гигиены и Иркутском медицинском институте, по гигиенической оценке продуктов питания, обработанных новыми пестицидами.

Таким образом, можно отметить усиление внимания в последние годы к разработке методических приемов, характеризующих в широком плане биологическое действие химических веществ во внешней среде.

Среди работ по гигиеническому изучению добавочных веществ, применяемых в производстве продуктов питания, а также новых видов технологической обработки пищевых продуктов можно назвать исследования Кубанского медицинского института, посвященные выявлению действия ультразвука на молоко. Полученные данные свидетельствуют о том, что обработка молока звуковыми и ультразвуковыми волнами не оказывает отрицательного влияния на органолептические свойства кисломолочных продуктов.

В последние годы расширились исследования, относящиеся к профилактике острых желудочно-кишечных заболеваний, и направленные на разработку быстрых и эффективных методов обнаружения возбудителей острых кишечных инфекций в пищевых продуктах, на выяснение эпидемиологических факторов, поддерживающих эпидемический процесс, и путей передачи кишечных инфекций.

Подводя итоги, можно отметить значительное повышение общего методического уровня исследований. Результаты завершенных исследований позволили обосновать соответствующие гигиенические рекомендации. Заслуживает внимания также расширение числа комплексных исследований, привлечение к разработке вопросов ряда смежных кафедр (фармакологии, неорганической и органической химии, гистологии, патофизиологии, биохимии, микробиологии и др.) медицинских институтов (Кубанский, Оренбургский, Свердловский медицинские институты) и других учреждений.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что еще существует много мелких тем, касающихся частных вопросов, не имеющих принципиального значения для гигиены питания.

Б качестве перспективных направлений исслледований для Российской Федерации на ближайшие годы можно считать изучение фактического питания и состояния здоровья населения в различных климато-географиче-ских зонах в зависимости от вида деятельности и возраста с целью дальнейшей научной разработки оптимальных физиологических потребностей в отдельных пищевых веществах; изучение и рационализация профилактического питания при специфических условиях труда; исследование фактического питания отдельных групп сельского населения; гигиеническое изучение добавочных веществ, применяемых в производстве продуктов питания и новых видов технологической обработки; гигиеническую оценку пищевых полимеров, резин, моющих средств, которые намечено использовать в пищевой промышленности, а также новых ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве.

Развитие исследований должно сочетаться с широким комплексирова-нием и модернизацией их методического уровня.

Поступила 15/1V 1972 г.

УДК 613.2:378.681

ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПО КАФЕДРЕ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ КИЕВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА

Проф. И. П. Барченко, канд. мед. наук Е. С. Крыжановская Кафедра гигиены питания Киевского медицинского института

С 1968т. на кафедре гигиены питания Киевского медицинского института ежегодно проходят специализацию 10—20 студентов. Их готовят к будущей практической деятельности санитарного врача по гигиене питания путем повышения не только необходимых им для этого теоретических знаний, но и приобретения ими практических навыков в изучении питания населения, в осуществлении санитарного надзора в сфере гигиены питания.

С этой целью студенты как в лабораториях кафедры, так и в лабораториях Киевского научно-исследовательского института гигиены питания, соответствующих районных санэпидстанций Киева и области осваивают новые методы исследования пищевых продуктов и готовой пищи, особенно нестандартных пищевых продуктов, санитарной экспертизы пластических масс и синтетических материалов, применяемых в пищевой промышленности, санитарной экспертизы проектов строительства пищевых предприятий, микологических исследований пищевых продуктов.

Для повышения знаний, относящихся к теории гигиены питания, специализирующимся студентам читают избранные лекции по частным вопросам гигиены питания, в том числе и комплексные лекции по смежным вопросам, непосредственно связанным с гигиеной питания. Этой цели служат и научно-практические конференции, на которых студенты выступают с практическими докладами по более совершенному санитарно-гигиеническому обеспечению пищевых предприятий, в частности, о технологических процессах, качестве выпускаемой продукции и др.

Современному санитарному врачу-специалисту по гигиене питания необходимо иметь более широкое представление о клинике алиментарных заболеваний и пищевых отравлений, о профилактическом, диетическом и лечебном питании. Для этого специализирующиеся студенты обучаются не только в районных санэпидстанциях и на пищевых предприятиях, в областной санэпидстанции, но и в Киевском научно-исследовательском институте гигиены питания, в его клинике лечебного и профилактического питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.