Научная статья на тему 'НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ХИМИЗАЦИЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА'

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ХИМИЗАЦИЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
12
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ХИМИЗАЦИЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА»

СОЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА,

ИСТОРИЯ ГИГИЕНЫ #

И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНОГО ДЕЛА

--=£5 ------

УДК 613.2:[63:54].001.5(470.311 >

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ХИМИЗАЦИЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Доктор мед. наук А. П. Шицкова, канд. мед. наук В. Л. Гноевая,

канд. биол. наук М. И. Крылова *

1Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

Отдел гигиены питания Московского научно-исследовательского института гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана начал работать вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции, т. е. с момента создания Московского санитарного института (1921). Развивая традиции, заложенные Ф. Ф. Эрисманом еще на Московской санитарной станции, на базе которой был образован этот институт, сотрудники отдела продолжали в основном заниматься санитарно-гигиенической экспертизой пищевых продуктов, разработкой нормативов их состава, преимущественно по тем показателям, которые имели отношение к контролю фаль- ф сификации пищевых продуктов, и поисками методов их исследования. Наряду с этим проводилось санитарное изучение на местах тех производственных процессов, продукция которых подвергалась лабораторному исследованию.

Бурное развитие пищевой промышленности повлекло за собой использование для изготовления посуды, тары и оборудования пищевого назначения ряда новых материалов. Требовалась санитарно-гигиениче-ская оценка этих материалов, так как неправильное применение их могло привести к массовым острым и хроническим заболеваниям. Все это ставило перед научными сотрудниками отдела задачи совершенствования подходов к методам исследования пищевых продуктов и разработки методов исследования новых материалов. Санитарной оценкой пищевой посуды и разработкой химических методов контроля в 1928— ф 1929 гг. занимался А. В. Рейслер, чуть позже И. П. Светлов разработал химический метод определения свинца в полуде и пищевых продуктах. Эти методы вошли в общесоюзный стандарт и являются общепризнанными. Гигиеническому нормированию олова, переходящего в продукты из полуды консервной жести, посвящена монография проф. К. П. Кар-дашова (1935), послужившая основанием для регламентации допустимых норм олова в консервах.

Ряд специальных методических работ по гигиенической оценке алюминиевой и консервной тары, гигиенической оценке посуды из алюминия и дюралюминия и лабораторному контролю за ней выполнены М. И. Крыловой (1937—1939). На основании полученных данных составлены инструкции по методике санитарно-химического исследования ^ этих изделий, действующие до настоящего времени. Методические материалы, накопившиеся в отделе, были оформлены М. Н. Архангеловым в виде монографии «Химические методы в санитарно-гигиенических ис-

следованиях», они до сих пор служат руководством для практических санитарных организаций.

Как видно, на основе работ, выполненных сотрудни-ками отдела, составлены общесоюзные стандарты или инструктивные материалы Министерств здравоохранения СССР и РСФСР. Вместе с тем изучались вопросы, касающиеся общественного питания, гигиены пищевых продуктов, пищевых отравлений и др. Решение этих задач одно время основывалось на данных санитарно-химических исследований. В дальнейшем в работах отдела начали широко использоваться физиологические, токсикологические, биохимические и другие экспериментальные методы, позволяющие более углубленно изучать взаимоотношение между организмом и внешней средой.

Одним из важнейших направлений деятельности сотрудников стало исследование изделий из полимерных материалов, применяемых в пищевой промышленности и быту. В последующие годы материалы методического и санитарно-гигиенического характера были обобщены в виде инструкции, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в 1957 г. В основу инструкции положены схема исследования, разработанная профессорами Н. И. Орловым и А. А. Хрусталевым. и сформулированные ими гигиенические требования к изделиям из полимерных материалов, а также методы определения отдельных компонентов, входящих в рецептуру полимерных материалов, разработанные Н. М. Русиным, М. Н. Архангеловым, А. С. Саркисянц, В. Ф. Рабиновичем и др. В связи с этим было проведено санитарно-химическое исследование полиэтилена, полистирола, эпоксидных смол и других полимеров, в результате чего М. И. Крыловой, Л. И. Алексиной и др. разработаны методы химического определения отдельных ингредиентов, входящих в композицию этих материалов и имеющих гигиеническое значение.

В 1962 г. инструкция 1957 г. была переработана, дополнена новыми данными, главным образом методического характера, а также с учетом разрешений Министерств здравоохранения СССР и РСФСР на использование полимерных материалов в пищевой промышленности и быту. Сейчас отдел готовит новое издание инструкции.

Количество полимеров, предназначенных для использования в пищевой промышленности и быту, все более возрастает. В состав их входят компоненты, токсикология которых мало изучена или не изучена совершенно. Ввиду этого очевидно, что для гигиенической оценки изделий из таких материалов необходимы данные не только санитарно-хи-мических, но и токсикологических исследований. С 1958 г. изделия из полимерных материалов подвергаются не только санитарно-химиче-ским, но и токсикологическим исследованиям. При этом широко используются современные физиологические, биохимические, патоморфологи-ческие и другие методы. Уже проведено санитарно-химическое и токсикологическое исследование более чем 13 полимерных материалов (полиэтилен высокого давления, полипропилен, полистирол различных марок, поливинилхлорид, фторопласт-4, мелалит и др.).

При выяснении возможности использования полиэтилена низкого давления и полипропилена исследованы жесткие и пленочные изделия, изготовленные из 5 отечественных марок каждого из изучаемых полимерных материалов — нестабилизированных и стабилизированных. Интересные сведения удалось получить при изучении изделий из полистирола ударопрочного 2 марок. При санитарно-химических исследованиях водных вытяжек из тех или иных изделий обнаружен переход органических веществ и стирола. Результаты длительных токсикологических исследований свидетельствовали о наличии изменений у подопытных животных. При санитарно-химическом и токсикологическом исследовании полистирола других марок установлено, что изделия из этих полимер-

ных материалов также отдают в водные вытяжки в условиях опыта стирол и другие органические вещества. У животных, получавших водные вытяжки из изучаемых изделий, обнаружены статистически достоверные изменения в крови количества лейкоцитов, сдвиги сульфгид-рильных групп и других показателей. При гистологическом исследовании органов животных определены морфологические изменения.

Результаты проведенных работ свидетельствуют о том, что большинство изученных полимерных материалов не отвечает гигиеническим требованиям, предъявляемым к этим изделиям по санитарно-химиче-ским и токсикологическим показателям. В связи с этим перед соответствующими организациями был поставлен вопрос о создании специальных марок полимерных материалов, предназначенных для использования в пищевой промышленности.

Наряду с гигиенической оценкой изделий из полимерных материалов отдел уделяет много внимания санитарно-химическим исследованиям по экспертизе продукции из новых полимеров. Так, за последние 2 года дано свыше 150 экспертных заключений. Следует отметить, что экспертиза в последние годы стала более сложной, чем прежде, и носит большей частью научный характер.

В конце 40-х и начале 50-х годов в колхозах и совхозах стали широко применяться ядохимикаты для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Органы здравоохранения призваны были решить вопрос о возможности использования сельскохозяйственных культур, обработанных новыми ядохимикатами, для питания населения. Отдел гигиены питания одним из первых в Советском Союзе приступил к решению этой задачи. Изучено свыше 12 ядохимикатов, применяемых в сельскохозяйственной практике. При этом широко использовались токсикологические, физиологические, биохимические и патоморфологи-ческие исследования и метод условных рефлексов.

Как показали исследования, потенциальная опасность ядохимикатов заключается в том, что большинство из них является высокотоксичными веществами. Вместе с тем даже сравнительно малотоксичные препараты могут обладать специфическим действием. Так, пестициды ци-рам и цинеб оказывают выраженное действие на генеративную функцию организма (выпадение фаз эстрального цикла, резорбция плода, появление аномалий развития, карликовость и т. п.). Многие ядохимикаты обладают кумулятивными свойствами и способны накапливаться в организме при поступлении с пищевыми продуктами.

В результате проведенных работ установлены допустимые остаточные количества изучаемых ядохимикатов в пищевых продуктах. Составлены инструкции для санэпидстанций по санитарному контролю за остаточными количествами ядохимикатов в пищевых растительных культурах, подвергшихся обработке изучаемыми ядохимикатами.

Большое значение придает отдел совершенствованию существующих и разработке новых химических методов определения отдельных ингредиентов, входящих в композицию полимерных материалов, а также методов определения остаточных количеств новых ядохимикатов в пищевых продуктах. По-прежнему видное место в деятельности отдела занимают исследования с целью гигиенической оценки изделий из новых полимерных материалов и гигиенической оценки пищевых растительных культур, обработанных новыми ядохимикатами.

Поступила 1/VIII 1967 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.