Научная статья на тему 'НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ ОБ ИТОГАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЯДОХИМИКАТОВ В САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ТАГАНРОГА'

НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ ОБ ИТОГАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЯДОХИМИКАТОВ В САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ТАГАНРОГА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
4
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ ОБ ИТОГАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЯДОХИМИКАТОВ В САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ТАГАНРОГА»

Рис. 2. Схема простейшего при-

г>„„ 1 л___________________,_________ способления для крепления элек-

Рис. 1. Аспиратор для отбора проб воздуха в —„„„„_„_„„„ „

полевых условиях. тродвигателя к шасси аспиратора. ' Объяснения в тексте.

короткого замыкания металлические части автомашины не должны сопри- I касаться с корпусом аспиратора, так как последний соединен с «минусом» электродвигателя.

Опыт работы с аспиратором показал его надежность и безопасность; с его помощью удается значительно увеличить объем исследований, проводимых в полевых условиях.

Поступила 20/Х1 1975 г.

УДК 614.7-074:632.95

И. П. Егорова, А. Ф. Новиков, Е. В. Карасева, С. Г. Громыко, Г. С. Пенекая

НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ ОБ ИТОГАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЯДОХИМИКАТОВ В САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ТАГАНРОГА

Таганрогская городская санэпидстанция

<

Расширение сферы использования пестицидов в сельском хозяйстве потребовало усилить контроль за содержанием остаточных количеств ядохимикатов в продуктах растительного и животного происхождения. Ядохимикаты могут представлять опасность для здоровья как при их применении, так и при употреблении пищевых продуктов, полученных от обработанных этими препаратами культур.

В Таганрогской санэпидстанции отсутствует специальная лаборатория для изучения загрязнения внешней среды ядохимикатами, в связи с чем эта работа организована параллельно с санитарно-химическими исследованиями пищевым отделением лаборатории. С 1964 г. осуществляются плановые исследования остаточного количества ядохимикатов в пробах, поступавших из прилегающих к городу 3 сельскохозяйственных районов — Неклиновского и Матвеево-Курганского Ростовской области. В лаборатории проводятся исследования различных групп ядохимикатов — хлор-и фосфорорганических, медьсодержащих, ртутьорганических, мышьяк-содержащих и др.

С 1964 по 1973 г. в практике использовались следующие методики. V Хлорорганические ядохимикаты определялись по Шехтеру и Галлеру, ™ по Кульбергу и Пиму, по общему хлору, по Кульбергу в модификации ВНИЙГИНТОКС; с той же целью применялась хроматография в тонком

слое сорбента; дихлорэтан и хлорпикрин определялись по методу Фреймана и Сосе-дова. Фосфорорганические ядохимикаты исследовались по общему фосфору, методу Покровского, колориметрическому методу и с помощью хроматографии в тонком слое.

В настоящей статье приводятся только результаты проб, в которых определялись хлор- и фосфорорганические ядохимикаты, так как преимущественно (на 93,5%) они используются для обработки культур в названных районах. Исследована 1001 проба, в том числе 496 (49,6%) с целью определения хлорорганических ядохимикатов в продуктах животного происхождения. Проб с остаточным количеством ядохимикатов оказалось 117; наибольшее содержание в пробах этих веществ составило 16,3 мг/кг. С целью определения хлорорганических ядохимикатов в продуктах растительного происхождения исследовано 286 проб (28,6%); в 63 пробах выявлено остаточное количество пестицидов, наибольшее количество которых составило 2,26 мг/кг. В 153 (15,3%) пробах определялись фосфорорганические ядохимикаты, наибольшее остаточное количество их составило 0,2508 мг/кг. На различные группы ядохимикатов (медь-, ртуть-, мышьяксодержащие и др.) приходится 6,5% всех проб.

Выяснилось, что найденные концентрации ядохимикатов в пробах продуктов животного и растительного происхождения с 1964 г. из года в год уменьшаются. Установлена прямая зависимость между нахождением ядохимикатов в продуктах животного и растительного происхождения. Так, с 1967 I*. высокие концентрации ядохимикатов, найденные в продуктах растительного происхождения, совпадают с концентрациями хлорорганических ядохимикатов, обнаруженных в продуктах животного происхождения (см. рисунок).

Фосфорорганические ядохимикаты в течение 10 лет в продуктах животного происхождения не были зарегистрированы, а в продуктах растительного происхождения они обнаружены при несоблюдении сроков снятия урожая, как это имело место в 1970 г. Сады в этом году обрабатывались метафосом 17/IX, а 5/Х урожай был снят, в результате чего в пробах яблок обнаружен метафос в количестве 0,24 мг/кг. Также, вероятно, неправильно приготовлялись концентрации ядохимикатов для обработки сельскохозяйственных культур в колхозах в 1965 г., вследствие чего в капусте обнаружен вофатокс в количестве 0,2508 мг/кг. В 1967 г. в капусте был найден вофатокс в количестве 0,15 мг/кг, хотя обработка ее была произведена 4/УП, а урожай снят 27/УП.

В основном фосфорорганические ядохимикаты в продуктах растительного происхождения содержались в пределах ДОК.

Наибольшее поступление проб животного происхождения отмечается весной. В тот же период обнаруживаются и наибольшие концентрации ядохимикатов в пробах (в пределах 3,68—4,2 мг/кг). В осенние месяцы наблюдается наибольшее поступление проб растительного происхождения с высокой загрязненностью ядохимикатами (в пределах 2,22—2,26 мг/кг).

Кривые зависимости между наибольшими концентрациями (в мг/кг) в продуктах растительного (Л) и животного (Б) происхождения с 1964 по 1973 г.

4*

99

Таким образом, с 1964 по 1973 г. выявляется тенденция к снижению загрязненности во всех исследуемых видах продуктов с 16,3 мг/кг до следов.

Выводы

1. Загрязненность хлорорганическими ядохимикатами продуктов животного происхождения с 1964 по 1973 г. снизилась до минимума (с 16,3 мг/кг до следов).

2. Выявлена прямая зависимость между нахождением хлорорганиче-ских ядохимикатов в продуктах растительного и животного происхождения. О фосфорорганических ядохимикатах этого сказать нельзя.

3. Контроль, осуществляемый группами защиты растений в указанных районах, соблюдение сроков снятия урожая после химической обработки, регулярный лабораторный анализ остаточных количеств ядохимикатов привели к уменьшению их содержания в сельскохозяйственных культурах с 2,26 мг/кг до следов.

Поступила 1/УП 1975 г.

УДК 628.492.2:539.163.08

Канд. мед. наук Р. Я- Масловский, А. И. Мамин

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СЖИГАНИЯ ТВЕРДЫХ ГОРЮЧИХ ОТХОДОВ, ПРИМЕНЯЕМОЕ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СОДЕРЖАЩИХСЯ

В НИХ РАДИОИЗОТОПОВ

Знание качественного и количественного состава радиоактивных веществ, содержащихся в твердых отходах, дает возможность судить о величине активности, накопленной в могильниках. А это с учетом конкретных

условий (устройство могильников, гидрогеологическая характеристика района их расположения и т. д.) позволяет прогнозировать радиационно-гигие-ническую обстановку в наблюдаемом районе. Вместе с тем получение необходимой информации для решения этого важного вопроса сопряжено с рядом трудностей. К ним относятся разнообразный морфологический состав и различные уровни загрязнения отходов, осложняющие получение представительных проб, а также отсутствие приспособлений, помогающих проводить предварительную подготовку значительного количества отобранного материала для радиохимического и радиометрического анализов.

Схема приспособления для сжигания

твердых горючих отходов. 1 — коромысло; 2 — фиксированный пла^ мягаситель: 3 — подвижной пламягаси-тель; 4 — защитный экран; 5 — паяльная лампа; 6 — кольцо; 7 — колосниковая решетка; 8 — вентиляционные окна; 9 — поддон; 10 — упоры; II — регулировочный винт; 12 — камера сжигания отходов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.