Научная статья на тему 'АСПИРАТОР ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ВОЗДУХА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ'

АСПИРАТОР ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ВОЗДУХА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
5
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АСПИРАТОР ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ВОЗДУХА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ»

Выводы

1. При централизованном водообеспечении больницы, позволяющем в 2 раза и более увеличить норму воды на»1 больничную койку, состав современного больничного стока по содержанию в нем механических и органических примесей характеризуется как слабоконцентрированный.

2. В сточных водах инфекционной больницы количественное соотношение коли-бактерий и патогенных бактерий кишечной группы составляет 1 : 0,1—1 : 0,01—1 : 0,001. Эти данные позволяют по коли-индексу (коли-титру) ориентировочно судить о количественном инфицировании патогенными бактериями больничных сточных вод.

3. Результаты углубленного гигиенического исследования служат достаточным основанием для положительной оценки двухъярусных септиков, не уступающих по эффективности очистки сточной воды обычным одноярусным септикам.

4. Полученные данные свидетельствуют о возможности надежного (коли-индекс 1000) обеззараживания больничных сточных вод, прошедших только механическую очистку, при дозе активного хлора 30 мг/л, времени контакта 60 мин и остаточном хлоре не менее 2 мг/л.

ЛИТЕРАТУРА. Василенко А. И. Малые очистные канализационные сооружения. Киев, 1970. — Гончарук Е. И., Прокопов В. А. Очистка и обеззараживание сточных вод лечебных учреждений. Киев. 1973.

Поступила I5/XI! 1975 г.

УДК 614.71-074:543.08

A.A. Соснин

АСПИРАТОР ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ВОЗДУХА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Областная санэпидстанция, Целиноград

В санитарно-гигиенической практике отбор проб воздуха с целью анализа содержащихся в нем примесей производят аспиратором (модель 822), выпускаемым объединением «Красногвардеец». Прибор включается в электросеть переменного тока напряжением 220 В, что ограничивает, а в некоторых случаях и исключает его использование (например, в полевых условиях, на движущихся объектах и т. д.). Для устранения этого недостатка применен электродвигатель марки МЭ-218, с помощью которого в автомобилях «Волга», «Москвич», «УАЗ» и др. вращается вентилятор отопителя. Существуют различные варианты его крепления на шасси аспиратора; при любом из них необходимо добиться соответствия осей электродвигателя с ротационной воздуходувкой. Чтобы габариты электродвигателя не выходили за пределы кожуха аспиратора, длина его наружной оси укорачивается и не должна превышать 15 мм.

Простейшим приспособлением для крепления электродвигателя может быть металлическая пластина, изогнутая под прямым углом. На ней делают отверстия для соединения с электродвигателем (/) и шасси аспиратора (2), а также вырез (3) для оси электродвигателя (рис. 1 и 2).Такой способ крепления удобен тем, что для периодической смазки электродвигатель разбирается.

Переоборудованный таким образом аспиратор питается постоянным током напряжением 12 В от бортовой электросети автомашины или автономного источника питания (аккумулятор). Прибор позволяет одновременно отбирать 2 пробы воздуха: во время стоянки и при движении транспортного средства (автомобиль, трактор и т. д.).

На работу прибора не влияет обязательное соблюдение полярности при его подключении. Если полярность не соблюдается, то во избежание

4 Гигиена н санитария Ni 10

97

Рис. 2. Схема простейшего при-

г>„„ 1 л___________________,_________ способления для крепления элек-

Рис. 1. Аспиратор для отбора проб воздуха в —„„„„_„_„„„ „

полевых условиях. тродвигателя к шасси аспиратора. ' Объяснения в тексте.

короткого замыкания металлические части автомашины не должны сопри- I касаться с корпусом аспиратора, так как последний соединен с «минусом» электродвигателя.

Опыт работы с аспиратором показал его надежность и безопасность; с его помощью удается значительно увеличить объем исследований, проводимых в полевых условиях.

Поступила 20/Х1 1975 г.

УДК 614.7-074:632.95

И. П. Егорова, А. Ф. Новиков, Е. В. Карасева, С. Г. Громыко, Г. С. Пенекая

НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ ОБ ИТОГАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЯДОХИМИКАТОВ В САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ТАГАНРОГА

Таганрогская городская санэпидстанция

<

Расширение сферы использования пестицидов в сельском хозяйстве потребовало усилить контроль за содержанием остаточных количеств ядохимикатов в продуктах растительного и животного происхождения. Ядохимикаты могут представлять опасность для здоровья как при их применении, так и при употреблении пищевых продуктов, полученных от обработанных этими препаратами культур.

В Таганрогской санэпидстанции отсутствует специальная лаборатория для изучения загрязнения внешней среды ядохимикатами, в связи с чем эта работа организована параллельно с санитарно-химическими исследованиями пищевым отделением лаборатории. С 1964 г. осуществляются плановые исследования остаточного количества ядохимикатов в пробах, поступавших из прилегающих к городу 3 сельскохозяйственных районов — Неклиновского и Матвеево-Курганского Ростовской области. В лаборатории проводятся исследования различных групп ядохимикатов — хлор-и фосфорорганических, медьсодержащих, ртутьорганических, мышьяк-содержащих и др.

С 1964 по 1973 г. в практике использовались следующие методики. V Хлорорганические ядохимикаты определялись по Шехтеру и Галлеру, ™ по Кульбергу и Пиму, по общему хлору, по Кульбергу в модификации ВНИЙГИНТОКС; с той же целью применялась хроматография в тонком

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.