Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД ГОРОДСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ'

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД ГОРОДСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
41
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД ГОРОДСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ»

строительства золоулавливающих сооружений на железобетонных заводах, а также в результате проведения ряда технологических мероприятий безвозвратный унос цементной пыли сократился в 2,5 раза. В течение ряда лет сажа определяется на уровне или ниже ПДК. Не превышает ПДК также содержание двуокиси азота, сернистого газа, акролеина, предельных углеводородов, этилена, пропилена.

Таким образом, исследования показали, что мероприятия по оздоровлению атмосферного воздуха Казани эффективны. Однако на некоторых предприятиях не все они реализованы из-за отсутствия технических решений. Это связано с опережающими темпами роста мощностей предприятий от оснащения их оборудованием и установками для локализации и очистки выбросов во внешнюю среду. Поэтому решить проблему охраны атмосферного воздуха можно только комплексно, с участием инженеров-технологов, проектантов-строителей, экономистов, работников автотранспорта, автоинспекции и санитарной службы. Работа в этом направлении продолжается.

Поступила 17/Х1 1975 г.

УДК 613.34:[628.315:362.11:616.9

Канд. мед. наук В. А. Прокопов

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД ГОРОДСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ

БОЛЬНИЦЫ

Научно-исследовательский институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Марзеева,

Киев

В последние грды на Украине для обеззараживания сточных вод инфекционных больниц используются различные очистные системы и санитар-но-технические установки (Е. И. Гончарук и В. А. Прокопов). В настоящем сообщении излагаются результаты изучения опыта эксплуатации локальных очистных сооружений Херсонской городской инфекционной больницы (400 коек), заслуживающих положительной оценки ввиду оригинальности их инженерного решения и санитарной эффективности.

В состав больничных учреждений, введенных в эксплуатацию в 1971 г. и рассчитанных на 160 м3 сточных вод в сутки, входят 2 решетки-дробилки, двухсекционная горизонтальная песколовка, 4 двухъярусных септика, ершовый смеситель, контактный резервуар и хлораторная установка. Обеззараживание сброженного осадка достигается паром в дегельминти-заторе (стерилизатор осадка).

Особенностью очистной системы является_то, что она может быть применена и на больничных объектах с большим или меньшим расходом сточных вод, однако количество отдельных ее элементов должно соответственно меняться.

В течение трехлетних наблюдений за сооружениями (в различные сезоны 1972—1974 гг.) были исследованы 84 пробы сточной жидкости. Показано (табл. 1), что неочищенные больничные сточные воды отличаются относительно низкой концентрацией механических и органических примесей, в то же время обсемененность их санитарно-показательными микроорганизмами значительна. Исходя из норм загрязнений на 1 больничную койку, принимаемых эквивалентными нормам загрязнений, поступающих в канализацию от 1 жителя населенного пункта, такую концентрацию сточных вод можно объяснить высоким потреблением воды в больнице: в период наблюдения за сооружениями оно составило 400—500 л/сут. На изучаемом объекте фактическое водопотребление в 2 раза превысило норматив, регламентируемый СНиП 11—Г.1—70 (200—250 л/сут на 1 боль-

Таблица 1

Характеристика сточной воды и эффективность очистки ее в двухъярусных септиках

(1972—1974)

о Показатели состава сточных вод

Период наблюдения а о Я взвешенные вещества (в мг/л) азот аммиака (в мг/л) ВПК» (в мг/л) коли-индекс (в МЛН)

к з- абс. х абс. X абс. х абс. X

Весна Лето 24 28 121,2 21,9 99,4 82,0 88,2 14.2 10.3 18.4 27,5 30,5 121.4 48,1 143.5 60,6 46,8 96 23 960 76,1 45,8

Осень 22 11,9 112,6 87,9 12,8 13,1 22,9 76,3 120,8 50,6 520 960 41,2

Зима 10 14,6 118 84,9 10,1 10,2 22,6 59,4 117,4 42,3 140 96 47,9

17,9 7,9 67,8 50

Примечание. В числителе — концентрация загрязнений до очистки, в знаменателе — после очистки.

ничную койку). Таким образом, централизованное водоснабжение ведет к увеличению нормы расхода воды на больничную койку, что должно приниматься в расчет при проектировании и эксплуатации очистных сооружений.

Специальные исследования были проведены с целью установить в больничных сточных водах количественное соотношение санитарно-показатель-ной кишечной палочки к патогенным бактериям кишечной группы. Выявлено, что это соотношение варьирует от 1 : 0,1—1 : 0,01 до 1 : 0,001, причем для городских сточных вод оно составляет 1 : 0,0001—1 : 0,000001. Определение в больничных сточных водах количественного соотношения между указанными микробными ассоциациями позволяет ориентировочно судить по коли-индексу (коли-титру) о степени их инфицированности возбудителями кишечных бактериальных инфекций. Это важно с точки зрения обоснования оптимального режима обеззараживания очищенных стоков и прогноза бактерицидного эффекта.

Из табл. 1 также следует, что эффект очистки сточных вод в двухъярусных септиках (время пребывания 2,5 сут) довольно высок и составляет: по взвешенным веществам — до 88,2 %, азоту аммиака — до 30,5 %, БПК5 — до 60,6%, окисляемости — до 51,9%, коли-индексу — до 76,1 % и микробному числу — до 56,3 %. Существенного колебания установленных величин, связанного с сезонностью, не отмечено.

Следует.указать, что по сравнению с обычными одноярусными септиками двухъярусные разновидности этих сооружений, предложенные инженером А. И. Василенко, не получили еще должной гигиенической оценки и распространения. Поэтому необходимо коснуться также некоторых преимуществ двухъярусных септиков. К ним относятся: раздельное сбраживание стоков и осадков, при котором создаются условия для полного охвата воды анаэробным процессом за счет миграции микроорганизмов через боковую щель в отстойной части сооружения; отсутствие насыщения стоков газом (сероводородом, метаном и др.), выделяющимся в процессе брожения осадка, осложняющее их хлорирование; отсутствие выноса взвешенных веществ и тем самым вторичного загрязнения уже осветленной воды за счет циркуляции высушенного осадка корки, увлекаемого пузырьками газа и др.

Результаты обеззараживания больничных сточных вод хлорной известью приведены в табл. 2. Установлено, что после 60-минутного контакта осветленных в двухъярусных септиках сточных вод с активным хлором (дозы хлора 26,8—30,6 мг/л) остаточные концентрации коли-бактерий не

превышали 1000 в 1 л (ко-ли-титр 1). Общая бактериальная обсемененность сточных вод снижалась более чем в 1000 раз и не превышала нескольких сотен микроорганизмов в 1 мл. Остаточный хлор при этом был на уровне 2,1—4,5 мг/л. В пробах обеззараженной сточной жидкости с коли-индексом 1000 бактериальные возбудители кишечных инфекций не обнаруживались (в неочищенном больничном стоке их содержание в 1 л по отношению к коли-бактериям было в 102—103 раз ниже). Бактерицидный эффект был стабильным; в хлорированных пробах сточной воды, наблюдаемых затем в течение 5 сут, реактивация микроорганизмов отсутствовала, в них сохранялся микробный фон, регистрируемый тотчас же после обеззараживания стоков.

Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о возможности эффективного обеззараживания хлорной известью осветленных больничных сточных вод в отношении бактерий кишечной группы при соблюдении приведенных параметров хлорирования.

В технологической схеме очистки сточных вод инфекционной больницы осадок в дегельминтизаторе (стерилизатор осадка) обеззараживается паром при температуре среды 80° в течение 45—60 мин. Дегельминтизатор представляет собой железобетонную камеру со змеевиком. Ее объем 8,5 м3, глубина резервуара 1,5 м, площадь 5,7 м2, диаметр 2,7 м. Теплоносителем является пар давлением 4 атм, вырабатываемый паровым котлом марки ВГД-28/8. Дегельминтизатор включается в работу не чаще 1—2 раз в год. Поступление и удаление осадка из дегельминтизатора осуществляются автоматически насосной станцией.

Наблюдения в период работы дегельминтизатора позволили выявить некоторые недостатки в его конструкции. В частности, отмечено уплотнение в виде корки осадка, непосредственно прилегающего к змеевику, что создает своего рода экран, препятствующий передаче тепла от змеевика в обеззараживаемую среду. Температура осадка на различных участках камеры сооружения при соблюдении проектного режима эксплуатации колеблется в пределах 73—27°. Изменение режима эксплуатации позволило создать в обеззараживаемой среде среднюю температуру, близкую к температуре в метантенке при термофильном режиме его работы (51°). Исследование 6 усредненных проб осадка, обеззараженного в этих условиях, показало, что его коли-титр ниже прогнозируемых величин и составляет 0,1—0,01 (осадок из двухъярусных септиков имеет коли-титр 0,0001 — 0,00001); в отдельных пробах осадка обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов (до 5—10 на 1 кг осадка).

На основании наблюдения за работой дегельминтизатора и изучения эффективности обеззараживания осадка составлены рекомендации по улучшению его конструкции и эксплуатации; в настоящее время эти рекомендации реализуются на практике.

В целом полученные результаты позволяют дать положительную оцен" ку изученному больничному комплексу очистных сооружений и рекомендовать его в практику очистки сточных вод инфекционных больниц.

Таблица 2

Эффективность обеззараживания хлором осветленной в септиках сточной воды (1972—1974)

О « е> Коли-титр

Период наблюдения Число про Доза хлор (в мг/л) Остаточны хлор (в М! до обеззараживания после обеззараживания

Весна 24 29,0 4,3 ю-* 1,0

Лето 28 30,6 4,5 ю-« 1,0

Осень 22 26,8 2,1 10-е 1,0

Зима 10 27,9 3,1 ю-* 1,0

Примечание. Продолжительность обеззараживания 60 мин.

Выводы

1. При централизованном водообеспечении больницы, позволяющем в 2 раза и более увеличить норму воды на»1 больничную койку, состав современного больничного стока по содержанию в нем механических и органических примесей характеризуется как слабоконцентрированный.

2. В сточных водах инфекционной больницы количественное соотношение коли-бактерий и патогенных бактерий кишечной группы составляет 1 : 0,1—1 : 0,01—1 : 0,001. Эти данные позволяют по коли-индексу (коли-титру) ориентировочно судить о количественном инфицировании патогенными бактериями больничных сточных вод.

3. Результаты углубленного гигиенического исследования служат достаточным основанием для положительной оценки двухъярусных септиков, не уступающих по эффективности очистки сточной воды обычным одноярусным септикам.

4. Полученные данные свидетельствуют о возможности надежного (коли-индекс 1000) обеззараживания больничных сточных вод, прошедших только механическую очистку, при дозе активного хлора 30 мг/л, времени контакта 60 мин и остаточном хлоре не менее 2 мг/л.

ЛИТЕРАТУРА. Василенко А. И. Малые очистные канализационные сооружения. Киев, 1970. — Гончарук Е. И., Прокопов В. А. Очистка и обеззараживание сточных вод лечебных учреждений. Киев, 1973.

Поступила 15/ X11 1975 г.

УДК 614.71-074:543.08

A.A. Соснин

АСПИРАТОР ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ВОЗДУХА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Областная санэпидстанция, Целиноград

В санитарно-гигиенической практике отбор проб воздуха с целью анализа содержащихся в нем примесей производят аспиратором (модель 822), выпускаемым объединением «Красногвардеец». Прибор включается в электросеть переменного тока напряжением 220 В, что ограничивает, а в некоторых случаях и исключает его использование (например, в полевых условиях, на движущихся объектах и т. д.). Для устранения этого недостатка применен электродвигатель марки МЭ-218, с помощью которого в автомобилях «Волга», «Москвич», «УАЗ» и др. вращается вентилятор отопителя. Существуют различные варианты его крепления на шасси аспиратора; при любом из них необходимо добиться соответствия осей электродвигателя с ротационной воздуходувкой. Чтобы габариты электродвигателя не выходили за пределы кожуха аспиратора, длина его наружной оси укорачивается и не должна превышать 15 мм.

Простейшим приспособлением для крепления электродвигателя может быть металлическая пластина, изогнутая под прямым углом. На ней делают отверстия для соединения с электродвигателем (/) и шасси аспиратора (2), а также вырез (3) для оси электродвигателя (рис. 1 и 2).Такой способ крепления удобен тем, что для периодической смазки электродвигатель разбирается.

Переоборудованный таким образом аспиратор питается постоянным током напряжением 12 В от бортовой электросети автомашины или автономного источника питания (аккумулятор). Прибор позволяет одновременно отбирать 2 пробы воздуха: во время стоянки и при движении транспортного средства (автомобиль, трактор и т. д.).

На работу прибора не влияет обязательное соблюдение полярности при его подключении. Если полярность не соблюдается, то во избежание

4 Гигиена н санитария Ni 10

97

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.