Научная статья на тему 'К САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ СПОСОБА ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД НА УСТАНОВКЕ МАЛОЙ КАНАЛИЗАЦИИ'

К САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ СПОСОБА ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД НА УСТАНОВКЕ МАЛОЙ КАНАЛИЗАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
14
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ СПОСОБА ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД НА УСТАНОВКЕ МАЛОЙ КАНАЛИЗАЦИИ»

чужеродных веществ через кожу важное значение имеет коэффициент распределения октанол — вода, который характеризует липофильность и гидрофильность препарата.

2. Выраженность корреляционных связей между указанными параметрами позволила получить расчетные формулы для ориентировочной оценки кожно-резорбтивных свойств новых химических веществ.

3. Для характеристики опасности отравлений через кожу предлагается коэффициент вероятности отравлений, учитывающий как токсические свойства вещества при его поступлении в организм через кожу и желудочно-кишечный тракт, так и возможность ингаляционных отравлений.

4. На основании анализа токсичности большого количества органических веществ предложена классификация токсичности и опасности химических соединений при проникновении через кожу.

ЛИТЕРАТУРА. Голубев А. А., Люблина Е. И., Толоконцев Н. А. и др. Количественная токсикология. Л., 1973.—Заев Г. Н., Тимо-фиевскаяЛ. А. и др. В кн.: Токсикология новых промышленных химических веществ. М., 1968, в. 10, с. 5. — Лазарев Н. В. Общие основы промышленной токсикологии. М. — Л., 1938. — Blank H., ScheupleiR. I. В кн.: A. Rook, R. Champion. (Eds). Progress in the Biological Sciences in relation to Dermatology. Cambridge, 1964, v. 2, p. 245. — D e i с h m a n n W. В., G e r a r d e H. W., Toxicology of Drugs and Chemicals. New York, 1969. — I w a s a V., F u j i t a T., H a n s с h С., J. Med. Chem., 1965, v. 8, p. 150. — Leo A., Hansch C., Elkins D., Chem. Rev., 1971, v. 71, p. 525. — S m y t h H. F., Carpenter С. S., WeilC.S. et al. Am. industr. Hyg. Ass. J., 1962, v. 23, p. 95. — S m y t h H. F. et al. Ibid., 1969, v. 30, p. 470. — S p e с t о г W. S. (Ed.). Handbook of Toxicology. Philadelphia, 1956, v. 1. — W e i 1 С. S., CondraN. J., С a г p e n t e r C. P., Toxicol appl. Pharmacol., 1971, v. 18, p. 734.

Поступила 25/1X 1974 г.

Из практики

УДК 628.315:668.662:614-078

Б. Г. Водопьян, канд. мед. наук Ю. П. Жильцов, С. П. Щенников, Т. Ф. Кузнецова (Москва)

К САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ СПОСОБА ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД НА УСТАНОВКЕ МАЛОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

Компактные установки с отдельной стабилизацией осадка широко применяются для очистки небольших количеств хозяйственно-бытовых сточных еод. Конструктивные и са-нитарно-технические данные этих установок описаны ранее (Г. П. Зарубин и соавт.; Я. А. Карелин и согвт.). Однако в литературе мы не нашли данных сб очистке стоков, содержащих патогенные бактерии, на компактных установках в производственных условиях.

Исследования проводили на установке типа «Рапид-Блок» в январе — марте. Отобрано 75 проб стоков, поступающих на установку, из них только в 1 пробе обнаружена патогенная кишечная палочка 0-124. Это вызвало необходимость проведения экспериментальных исследований. В качестве теста была взята культура Б. {урЫтигшт, так как, по данным Н. Р. Дяднчева, И. Р. Щур, указанная сальмонелла является наиболее устойчивой и способна длительное время выживать в водоемах и почве. Учитывая эпидемиологическую опасность проводимого эксперимента, мы увеличили дозу хлора при хлорировании стоков после очистки на установке до содержания остаточного хлора 1,5 мг/л. По данным А. В. Куликова, такое количество остаточного хлора свидетельствует о достаточной надежности процесса обеззараживания стоков: после хлорирования сточных вод коли-титр постоянно составлял 1,1.

После аэротенка-отстойника доочистку стоков проводили на песчансм фильтре с высотой фильтрирующего слоя 1 м, что, по данным Б. М. Дучинского, определяет достаточную эффективность очистки от патогенных микроорганизмов. Нгми проведены 4 серии опытов; культуру микроорганизмов вносили в аэротенк из расчета 2 млн. на 1 м3. Для эксперимента был выбран устойчивый штамм № 5132. Перед внесением в аэротенк суточной взвеси культуры изучали ее патогенность, культуральные, биохимические, серологи-

Качественное обнаружение Б. 1урЫтиг!ит в зави- ческие, морфологические свой-снмостн от длительности пребывания стоков ства, а также чувствительность в установке к антибиотикам методом серий-

ных разведений. По всем перечисленным характеристикам штамм обладал типичными свойствами для данного зида сальмонелл. В аэротенке-отстойнике стоки находятся в среднем 3—З1/2 ч, однако с учетом того, что время пребывания может значительно колебаться, отбор проб проводился через 30 мин после внесения культуры и в дальнейшем увеличивался до 6 ч. Данные об обнаружении Б. 1у-рЫтигшт представлены в таблице.

Как показано в таблице, не все Б. 1урЫтигшт адсорбируются активным илом, частично осветленные стоки с аэро-тенка-отстойника выходят раньше расчетного времени (3—31/2 ч), при этом в них содержатся сальмонеллы. Адсорбиру-ясь активным илом, Б. 1урЫпш-пиш поступали в стабилизатор, что подтверждается данными исследований. Уже через 4 ч мы обнаружили их в стабилизаторе. Полученные результаты подтверждают данные И. М. Беловой о том, что при очистке сточных вод в аэротенках не происходит полной задержки патогенных бактерий, хотя и наблюдается снижение их уровня в осветленных стоках и увеличение—в активном иле. Избыточный активный ил, содержащий сальмонеллы в процессе стабилизации, после 6 сут не содержал данного возбудителя. Ни в одном случае не высевали внесенный штамм и после доочистки осветленных стоков на песчаном фильтре. Прошедшие через аэротенки-отстойники и из стабилизаторов Б. 1урЫтипит не изменяли своих свойств и оставались такими же вирулентными. При заражении белых мышей последние гибли уже через 12—16 ч.

Принимая во внимание, что в производственных условиях выделение патогенного штамма затруднено, параллельно определяли содержание кишечных палочек в пробах. В литературе имеются данные о том, что при аэробной стабилизации осадка значительно снижается первоначальное содержание кишечной палочки (Л. А. Сергунина и соавт.).

В процессе проводимого эксперимента мы отбирали пробы из стабилизаторов и в 1-й день исследований коли-титр кишечной палочки составил 0,00001, во 2-й — 0,00001, в 3-й — 0,0001, в 4-й — 0,0001, в 5-й —0,001, в 6-й и последующие дни —0,001. При этом рН был 6,3—6,15 и далее в течение 3 нед оставался в этих пределах. По-видимому, снижение содержания кишечной палочки и гибель сальмонелл происходят под влиянием реакции среды, отравления среды продуктами метаболизма, снижения уровня питательных веществ, т. е. минерализации избыточного активного ила.

С учетом конструктивных особенностей установок для очистки стоков минерализованный ил выпускали на иловые площадки в среднем один раз в месяц. Ил не имел запаха с влажностью 96—97% и зольностью 56—58%. Можно предположить, что и эти факторы оказывают отрицательное воздействие на бактерии кишечной группы в стабилизаторе.

Выводы

1. Сточные воды после очистки на аэротенках-отстойниках требуют доочистки на песчаных фильтрах, полях фильтрации, биопрудах.

2. Доочистка стоков на песчаных фильтрах с последующим хлорированием исключает поступление патогенных микроорганизмов в водоем.

Время отбора проб

Точка отбора

•«

о о

О.Й

5 я 5 11 а о

"Г о ь ~ ~

а ч х С X о.

о к х

и и х

О О О со

С X ч в

¿о.™

£ ч &

С X =

и о

ч о ч _

и ь. К «

О О я

С X X X

Через 4 ч » 2 дня > 4 » » 6 дней

+

+ + +

II

Через 3 ч » 2 дня > 4 > » 6 дней

+

+ +

III

Через 30 мин IV з ч

2 ч 6 » 2 дня 4 »

6 дней

+ + +

+ + +

IV

Через 30 мин 2 ч 6 » 2 дня 4 » 6 дней

+ +

+ + +

3. Обработка избыточного активного ила в аэробных стабилизаторах высокоэффективна в бактериологическом отношении и может быть рекомендована для широкого при» менения.

ЛИТЕРАТУРА. Белова И. М. Экспериментальные исследования эффективности биологической очистки бытовых сточных вод от возбудителей кишечной инфекции. Автореф. дисс. канд. М., 1954.—Д учинский Б. М. Гигиенические вопросы канализования и очистка сточных вод сельских больниц. Автореф. дисс. канд. Киев 1971. — Д я д и ч е в Н. Р. Гиг. и сан., 1959, №4, с. 11. — 3 а р у б и и Г. П., Овчинкин И. П., Водопьян Б. Г. Там же, 1972, № 11, с. 104. — Карелин Я. А., Жуков Д. Д., Ж у р о в В. Н. и др. Очистка производственных сточных вод в аэротенках. М., 1973. — Куликов А. В. Гигиеническая оценка эффективности обеззараживания бытовых сточных вод. Автореф. дисс. канд. М., 1972. — С е р -гунина Л. А., Тугушева Н. Ю., Чупр акова В. В. Гиг. и сан., 1970, № 2, с. 22. — Шур И. В. Заболевания сальмонеллезной этиологии. М., 1970.

Поступила 6/УШ 1974 г.

УДК 614.31:615.285.7

А. В. Бе льнов

НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ДДТ И ГЕКСАХЛОРАНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Тамбовская областная санэпидстанция

В 1967—1973 гг. лабораториями санэпидстанций Тамбовской области проведено 11 082 исследования пищевых продуктов на остаточные количества ДДТ и гексахлорана. Концентрации ядохимикатов составляли от единиц миллиграмма на 1 кг исследуемых образцов до следов в продуктах животного происхождения и от десятых долей до единиц миллиграмма на 1 кг в растительных продуктах. ДДТ чаще обнаруживался в растительных продуктах (12,5%), а гексахлоран преобладал в продуктах животного происхождения, особенно в молоке, молочных продуктах и яйцах (10,9%). Исследования проводили методом хроматографии в тонком слое.

Нахождение ДДТ и гексахлорана в продуктах животного происхождения в немалой степени было связано с обработкой мясного, молочного скота и кур против эктопаразитов и реже — с нарушениями регламента применения пестицидов в растениеводстве. Расследование причин загрязнения пищевых продуктов, особенно продуктов животного происхождения, затруднено.

При выявлении загрязнения молока хлорорганическими препаратами нами разработана и применяется методика, основанная на медленном выведении последних из организма животных. Вначале исследуют корма из хозяйства, поставляющего молоко, содержащее ядохимикаты. При отрицательных результатах исследования кормов дойное стадо разбивают на группы по 10—15 коров и исследуют молоко каждой группы. Затем в группах, где получены положительные результаты исследования, анализируют молоко от каждой коровы. Таким образом выявляются животные, подвергавшиеся обработке ядохимикатами или выделяющие их в результате каких-либо других причин. В дальнейшем обработанных химикатами коров выделяют в отдельное стадо и вопрос о возможности реализации молока от них решают в зависимости от количества его и концентрации находящихся в нем ядохимикатов.

Аналогичную методику расследования мы применяли и в случаях обнаружения ядохимикатов в куриных яйцах, при этом обязательным был анализ подстилки и содержимого зольных ванн для купания птиц на наличие ДДТ и гексахлорана. В немалой степени присутствие обоих препаратов в пищевых продуктах зависит и от количества применяемых ядохимикатов. Чем последних меньше, тем ниже загрязненность ими пищевых продуктов. Уменьшению загрязненности пестицидами пищевых продуктов способствуют также усиление санитарного и ведомственного контроля за применением ядохимикатов, более широкое использование метода профилактических обработок сельскохозяйственных культур, когда ядохимикаты распыляются не на всей площади, занятой сельскохозяйственными растениями, а только на краевых полосах.

Исследования еще раз подтверждают необходимость строго регламентировать применение ядохимикатов, сократить использование стойких пестицидов с тем, чтобы предупредить загрязнение ими пищевых продуктов и в связи с этим ликвидировать опасность возникновения хронических заболеваний и отравлений среди людей.

Поступила 7/VI 1974 г.

4 Гигиена и санитария № 4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.