УДК 636.32/.38.033 DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5-46-49 Табл. 5. Библ. 22.
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫХ ОВЕЦ
Дабаев О.Д.2, Хамируев Т.Н.1,2, канд. с-х. наук, Аслалиев А.Д.2, канд. биол. наук
1 НИИВ Восточной Сибири - филиал СФНЦА РАН
2 ЗабАИ - филиал ФГБОУ ВО «Иркутский ГАУ им. А.А. Ежевского»
Ключевые слова: мясная продуктивность, молодняк, агинская порода, качество мяса, органолептическая оценка
Реферат
Изложены результаты изучения мясной продуктивности помесного молодняка, полученного от скрещивания овцематок агинской породы с производителями казахской породы тип байыс в сравнительном аспекте с чистопородными аналогами исходной породы в возрасте 6 и 18 месяцев. Установлено, что помесные особи имеют достоверное преимущество по убойным качествам в анализируемые возрастные периоды. Так, по предубойной живой массе в возрасте 6 мес. превосходство составило 3,0 %, в возрасте 18 мес. - 6,2 %, по убойной массе и убойному выходу - 3,4 и 0,2%; 7,8% и 0,8% соответственно. Баранина, полученная от убоя молодняка овец контрольной и опытной групп в возрасте 6 мес., в зависимости от массы туш, соответствовала первому классу. Химический состав мяса свидетельствует о большей калорийности мяса, полученного от помесного молодняка. При этом соотношение белка и жира оптимальным было при убое подопытного молодняка в возрасте 6 мес. Дегустационная оценка бульона и варёного мяса не выявила достоверных отличий в органолептических показателях контрольных и опытных образцов.
MEAT PRODUCTIVITY AND QUALITY OF MEAT OF A BREEDING YOUNG SEMI-SHIRT-HAIRED SHEEPS
Dabaev O.D.1, Khamiruev T.N.1'2' Aslaliev A.D.2
1 RIVM of Eastern Siberia — branch SFRCA RAS
2 ZabAI — branch «Irkutsk SAU named after A.A. Ezhevsky»
Key words: meat productivity, young animals, Agin breed, meat quality, organoleptic assessment
Summary
The results of the study of the meat productivity of crossbred young animals obtained from the crossing of ewes of the Aginsk breed with the producers of the Kazakh breed of the Bayys type in a comparative aspect with purebred analogs of the original breed at the age of 6 and 18 months are presented. It has been established that crossbred individuals have a significant advantage in terms of slaughter qualities in the analyzed age periods. So, for the pre-slaughter live weight at the age of 6 months. the superiority was 3.0 %, at the age of 18 months. — 6.2 %, for slaughter weight and slaughter yield — 3.4 and 0.2 %; 7.8 and 0.8% respectively. Lamb obtained from the slaughter of young sheep of the control and experimental groups at the age of 6 months, depending on the weight of carcasses, corresponded to the first class. The chemical composition of the meat indicates the higher calorie content of meat obtained from crossbred young animals. At the same time, the ratio of protein and fat was optimal when slaughtering experimental young animals at the age of 6 months. Tasting evaluation of broth and boiled meat did not reveal significant differences in organoleptic indicators of control and experimental samples.
Введение
Агинская порода полугрубошерстных овец мясосально-шерстного направления продуктивности - селекционное достижение, утверждённое Государственной комиссией РФ по испытанию охране и селекционных достижений в 2007 году (патент № 3698 от 13.08.2007). Высокая интенсивность роста и развития, исключительная скороспелость молодняка агинской породы позволяет получать туши, при убое баранчиков в возрасте до 1 года, массой 22 кг и более [1, 2]. Достаточная молочность и питательность молока у маток агинской породы обеспечивает прирост ягнят в молочный период на уровне 240-250 г в сутки [3].
В условиях диспаритета цен на произведённую овцеводческую продукцию, когда выручка от производства баранины достигает 90% и более, отрасль должна базироваться на разведении отечественных мясных, мясошерстных и мя-сосальных пород овец [4, 5].
По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, производство мяса в России в 2018 году составило 10 629 тыс. тонн, наибольший удельный вес в структуре производства мяса приходился на мясо птицы (46,9%) и свинину (35,2%), доля баранины составила всего 1,9% [6]. При этом только около 12% баранины от общего производства направляется на промышленную переработку [7].
В валовом производстве мяса всех видов наиболее высокий удельный вес
баранины отмечен в странах СНГ: Таджикистане (52,9 %), Туркменистане (42,8 %), Азербайджане (26,6%), Кыргызстане (22,4%), а также в Сирии (43,4%), Новой Зеландии (34,4%) и Монголии (30,3%), наименьший - в Америке и Европе (0,42,0 %) [8]. В среднем мировой показатель составляет около 3 % [9].
Мясосальное овцеводство является высокоэффективным направлением отрасли для производства ценной по питательным и вкусовым качествам молодой баранины и ягнятины, получаемой на пастбищах [10]. В странах с развитым овцеводством основным источником в производстве баранины служит растущий молодняк [11]. Молодая баранина отличается превосходными органо-лептическими качествами и питательными свойствами [12], в отличие от мяса, полученного от старых овец [13]. При этом качество и питательная ценность баранины, полученной от выращивания ягнят на пастбище, отличается от баранины, полученной после откорма [14, 15]. Кроме того, отличительной особенностью баранины является небольшое содержание в жире холестерина, в связи с этим среди народов, потребляющих преимущественно баранину, меньше людей, болеющих атеросклерозом. Одним из основных достоинств баранины является её гипоаллергенность, что свидетельствует о перспективности её использования в производстве продуктов детского питания [7, 16, 17].
В связи с этим целью наших исследований являлось изучение мясной продуктивности и качества мяса молодняка агинской породы и полукровных помесей, полученных от скрещивания с полугрубошерстными производителями казахской породы тип байыс.
Материалы и методы
Материал исследований - чистопородные валушки агинской породы (контрольная группа) и помеси первого поколения, полученные от скрещивания овцематок агинской породы с производителями казахской породы тип байыс (опытная группа) в возрасте 6 и 18 мес. Подопытный молодняк находился в идентичных условиях и выращивался по технологии круглогодового пастбищного содержания. Основным кормом являлась трава естественных кормовых угодий степной зоны региона, в неблагоприятные периоды года (зимний период) осуществлялась подкормка сеном и концентратами (дробленый овёс - 0,2 кг).
Для изучения мясной продуктивности подопытных животных был проведён их контрольный убой по 3 типичных для каждой группы валушка в указанные возраста по методике ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии (2009). Разрубка парных туш на отрубы была проведена по ГОСТ 34200-2017 «Мясо. Отрубы из баранины и козлятины. Технические условия». На основании обвалки анатомических частей полутуши определяли
абсолютное содержание бескостного мяса, костей и сухожилий, а также индекс мясности (выход мышечной, соединительной и жировой тканей на 1 кг костей). Химический состав и питательную ценность определяли в мясе-фарше, из средней пробы бескостного мяса. Калорийность мяса - расчётным путём по данным химического состава мяса.
Органолептическая оценка бульона и мяса была проведена по методике ВНИИМП (ГОСТ 9959-2015 «Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки»).
Полученный цифровой материал обрабатывали методами вариационной статистики (Яковенко А.М., Антоненко Т.И., Се-лионова М.И., 2013). Уровень значимости различий между группами определяли с помощью t-критерия Стьюдента.
Результаты исследования
На мясные качества убойных животных в значительной степени влияют их происхождение, порода, возраст, пол, условия выращивания, тип рождения и др. [18, 19, 20].
Проведённый контрольный убой подопытных валушков свидетельствовал о достаточно хорошей мясной продуктивности как чистопородных особей агинской породы, так и их помесных аналогов (таблица 1). Установлено влияние происхождения животных на показатели мясной продуктивности. Выявлено, что у молодняка изучаемых групп убойные показатели с возрастом увеличивались.
Анализ представленных данных свидетельствовал, что по предубойной массе подопытного молодняка в возрасте 6 мес. разница в пользу опытных особей составила 1,2 кг или 3,0% (td = 1,59), тогда как в 18-месячном возрасте установлено достоверное превосходство помесных валушков опытной группы над чистопородными аналогами агинской породы на 3,2 кг или 6,2% (Р< 0,01).
Аналогичная картина наблюдается по убойной массе и убойному выходу. Так, молодняк опытной группы имел преимущество по данным показателям над контрольными сверстниками в возрасте 6 мес. на 0,7 кг или 3,4% (Р<0,05) и 0,2 %, в возрасте 18 мес. - на 2,1 кг или 7,8% (Р < 0,05) и 0,8% соответственно. Отметим, что с возрастом у особей подопытных групп убойный выход увеличивался на 0,4 и 1,0 %.
В соответствии с ГОСТ 31777-2012 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия» мясом молодняка считается мясо, полученное от животных в возрасте до 12 мес.
В зависимости от массы туш баранину от молодняка овец всех пород (кроме романовской и курдючных) подразделяют на 4 класса: экстра (свыше 22 кг), первый (от 18 до 22 кг), второй (от 14 до 18 кг) и третий (от 11 до 14 кг). В наших исследованиях средняя масса туш контрольной группы в возрасте 6 мес. составляла 19,7 кг, опытной - 20,3 кг, что соответствует 1 классу.
В мясоперерабатывающей промышленности ценится выход бескостного мяса (совокупность мышечной, соединительной и жировой тканей) (таблица 2).
В наших исследованиях возраст убоя молодняка оказал влияние на показатели морфологического состава туш подопытного молодняка. Так, выход бескостного мяса с возрастом снижался с 78,7-78,8 в 6-месячном до 77,2-78,3% в 18-месяч-
Мясная продуктивность
ном возрасте, соответственно снижался и коэффициент мясности с 3,69-3,72 до 3,39-3,62 единиц.
При этом по массе бескостного мяса отличались туши, полученные от убоя помесного молодняка: в возрасте 6 мес. -на 8,4% (Р<0,05), в 18-месячном - на 8,4% (Р < 0,01), коэффициент мясности был выше на 0,04 и 0,23 единиц.
В таблице 3 представлен химический состав и энергетическая ценность мяса подопытного молодняка в различные возрастные периоды.
Анализируя полученные данные, можно заключить, что наблюдалась общая тенденция изменения химического состава мяса подопытных животных. Так, в мясе 18-месячных валушков контрольной группы происходило снижение содержания влаги на 10,2%, опытной - на 8,9%,
Таблица 1
подопытного молодняка
Группа
Показатель контрольная опытная
Возраст, мес.
6 18 6 18
Предубойная масса, кг 39,5 ± 0,7 51,7 ± 0,3** 40,7± 0,3 54,9 ± 0,4
Масса охлаждённой туши, кг 19,7 ± 0,3* 25,9 ± 0,3* 20,3 ± 0,3 27,7±0,4
Масса внутреннего жира, кг
0,6±0,1
0,9 ± 0,1
0,7±0,1
1,2± 0,2
Убойная масса, кг 20,3± 0,4* 26,8 ± 0,2* 21,0 ± 0,1 28,9 ± 0,4
Выход туши, % 49,9 50,1 49,9 50,5
Убойный выход, % 51,4 51,8 51,6 52,6
Примечание: * - Р<0,05; ** - Р < 0,01 Морфологический состав туш Таблица 2
Показатель
Группа
контрольная
Возраст, мес.
кг %
18
кг %
кг %
18
кг %
опытная
6
6
Масса охлаждённой туши 19,7±0,3* 100 25,9±0,3* 100 20,3± 0,3 1 00 27,7±0,4 100
Бескостное мясо 15,5± 0,2* 78,7 20,0 ±0,1** 77,2 16,0±0,3 78,8 21,7±0,2 78,3
Кость 4,2± 0,2 21,3 5,9±0,1 22,8 4,3±0,2 21,2 6,0±0,1 21,7
Коэффициент мясности 3,69 - 3,39 - 3,72 - 3,62 -
Примечание: * - Р< 0,05; ** - Р< 0,01
Таблица 3
Химический состав и энергетическая ценность мяса
Группа Содержание в мясе, % Энергетическая Белок/жир
белок ценность мяса,
влага жир зола Ккал
6 месяцев
Контрольная 64,5±0,5 16,1 ± 0,4 18,5±0,5 0,9±0,0 230,9 1:1,15
Опытная 62,4 ± 0,6 17,2±0,4 19,5±0,5 0,9±0,0 244,3 1:1,13
18 месяцев
Контрольная 54,3±0,4 18,3±0,3 26,5±0,6 0,9±0,0 311,7 1:1,45
Опытная 53,5± 0,5 18,1 ±0,4 27,5±0,5 0,9±0,0 319,9 1:1,52
Таблица 4
Органолептическая оценка бульона
Образец Внешний вид Запах (аромат) Вкус Наваристость Общая (средняя) оценка
6 мес.
Контрольный 8,4 ± 0,5 8,1 ± 0,6 8, 4± 0,5 8,3 ± 0,7 8,3 ± 0,4
Опытный 8,4 ± 0,5 8,5 ± 0,5 8, 5 ± 0,5 8,8 ± 0,5 8,6 ± 0,7
18 мес.
Контрольный 8,4 ± 0,5 7,0 ±1,3 7,4 ±1,2 8,4± 0,7 7,8 ± 0,4
Опытный 8,5± 0,9 8,6± 0,7 8, 4± 0,7 8,5± 0,9 8,5± 0,8
Органолептическая оценка мяса Таблица 5
Образец Внешний вид Запах (аромат) Вкус Консистенция Сочность Общая (средняя) оценка
6 мес.
Контрольный 7,1 ± 2,9 8,3± 0,7 8 ,4± 0,5 8,4± 0,9 8,1 ± 0,6 8,1 ± 0,3
Опытный 8,6± 0,5 8,5 ± 0,5 8 ,9 ± 0,4 8,8± 0,5 8,6 ± 0,5 8,7± 0,6
18 мес.
Контрольный 7,0 ± 2,9 7,1 ±3,0 8 ,3± 0,5 8,8± 0,5 8,4± 0,5 7,9 ± 0,5
Опытный 8,4 ± 0,7 8,4± 0,5 8 ,5± 0,8 8,1 ± 0Д 8,1 ± 0,8 8,3 ± 0,7
при одновременном увеличении содержания белка и жира на 2,1 и 8,0 %; на 0,9 и 8,0 % соответственно.
Соотношение белка и жира оказывает большое влияние на питательную ценность мяса и его переваримость организмом человека. Известно, что чем выше содержание жира в мясе, тем хуже оно усваивается по сравнению с мясом, полученным от молодых животных.
В соответствии с теорией правильного питания, оптимальным соотношением белка к жиру в суточном рационе здорового человека считается близкое к 1:1,2, которое наиболее благоприятно для максимального удовлетворения энергетическим и пластическим потребностям организма человека [21].
В наших исследованиях белково-жиро-вое соотношение в мясе 6-месячного молодняка составляло 1:1,13-1:1,15, 18-месячного - 1:1,45-1:1,52, что свидетельствует о том, что с возрастом происходит интенсивное развитие жировой ткани. Вследствие этого с возрастом повышалась калорийность мяса у чистопородного молодняка на 80,8 ккал или 35,0 %, у помесного - на 75,6 ккал или 30,9 %.
Таким образом, мясо, полученное от убоя подопытных животных в возрасте 6 мес. достаточно полно отвечало физиологическим требованиям организма человека.
В исследованиях [22] было установлено, что полугрубошерстные баранчики армянской породы в возрасте 18 мес. обладают высокими убойными качествами: масса туши составляла 21,9 кг, убойный выход - 50,8%, коэффициент мясности - 4,68. При этом авторы рекомендуют проводить убой молодняка овец в более молодом возрасте (7-8 мес.), так как выращивание овец до 18 мес. снижает эффективность производства баранины, кроме того, молодая баранина менее жирная и биологически более ценная.
Органолептическая оценка мяса, наряду с анализом химического состава, занимает важное место и является обязательным первичным исследованием при определении качества мяса с целью выявления потребительских предпочтений.
Для оценки органолептических показателей мяса валушков подопытных групп нами была проведена дегустация. В наших исследованиях мы провели балльную оценку бульона и мяса варёного (таблицы 4, 5).
При оценке качеств бульона оцениваемых образцов посторонних привкусов и запахов обнаружено не было. Бульон был прозрачным, ароматным и приятным на вкус.
Органолептическая оценка бульона выявила наибольшие отличия в таких показателях, как аромат и вкус в пользу образца, полученного от убоя животных опытной группы как в возрасте 6, так и в возрасте 18 мес. В результате средний балл был выше у опытного образца на 0,3 и 0,7 соответственно.
Образцы мяса после тепловой обработки получили положительную оценку и по органолептическим показателям соответствовали следующей характеристике: ломтики мяса были вкусные, сочные, нежной консистенции очень хорошего вида, с приятным и сильным ароматом. При этом варёное мясо, полученное от молодняка опытной группы в возрасте 6 мес., по балльной оценке по органолептическим показателям выгодно отличалось от контрольного образца и имело средний дегустационный балл 8,7 против 8,1.
Опытный образец, полученный от убоя валушков в возрасте 18 мес., уступал контрольному по таким показателям, как консистенция и сочность, но имел лучшие показатели по внешнему виду, аромату и вкусу, в результате чего средний балл был выше на 0,4.
Выводы
Полученные результаты свидетельствуют о достаточно высокой мясной продуктивности и качестве туш чистопородного и помесного молодняка, при этом лучшими убойными качествами отличались животные опытной группы. Так, масса охлаждённой туши была достоверно выше на 3,0% в возрасте
6 мес. и на 6,9% - в возрасте 18 мес., коэффициент мясности - на 0,04 и 0,23 ед. соответственно.
При передержке валушков до 18-месячного возраста масса охлаждённой туши в контроле увеличивается на 6,2 кг или 31,5%, в опыте - на 7,4 кг или 36,5%. Наряду с этим, с возрастом у животных увеличивается содержание белка и жира в мясе, повышается его питательная ценность, при этом более интенсивно проявляется у помесных особей (319,9 против 311,7 ккал). Однако с целью получения высококачественной баранины предпочтение следует отдавать убою мясного контингента овец в возрасте 6 месяцев, при котором наблюдается оптимальное соотношение белка к жиру (1:1,13; 1:1,15).
Органолептическая оценка варёного мяса и бульона от контрольной и опытной групп достоверных отличий в показателях оцениваемых образцов не выявила, разница находилась в пределах ошибки.
Таким образом, проведённые исследования указывают на перспективность использования в производстве молодой баранины помесных животных, полученных при скрещивании агинской и казахской пород для получения высокоценного усвояемого мяса.
© КОНТАКТЫ:
Дабаев Очиржап Дабаевич а [email protected]
Хамируев Тимур Николаевич а [email protected] Аслалиев Айвазбег Дидарбекович а [email protected]
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: REFERENCES:
1. Черных, В.Г. Агинская порода овец / В.Г. Черных, И.В. Волков, Т.Н. Хамируев, Г.Ф. Комогорцев, Б.З. Базарон // Научно-исследовательский институт ветеринарии Восточной Сибири. - Чита, 2015. - С. 35-47. Chernyh, V.G. Aginskaya poroda ovec [Agin breed of sheep] / V.G. Chernyh, I.V. Volkov, T.N. Hamiruev, G.F. Komogorcev, B.Z. Bazaron // Nauchno-issledovatel'skij institut vet-erinarii Vostochnoj Sibiri. — Chita, 2015. — P. 35-47.
2. Хамируев, Т.Н. Новое направление в овцеводстве Забайкалья / Т.Н. Хамируев, В.Г. Черных, И.В. Волков // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - № 4. - С. 10. Hamiruev, T.N. Novoe napravlenie v ovcevodstve Zabajkal'ya [A new direction in sheep breeding in Transbaikalia] / T.N. Hamiruev, V.G. Chernyh, I.V. Volkov // Ovcy, kozy, sher-styanoe delo. — 2015. — № 4. — P. 10.
3. Косилов, В.И. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород для увеличения производства продукции овцеводства / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А. Никонова. - Оренбург: Газпромпечать, 2009. - 260 с. Kosilov, V.I. Racional'noe ispol'zovanie geneticheskogo potenciala otechestvennyh porod dlya uvelicheniya proizvodstva produkcii ovcevodstva [Rational use of the genetic potential of domestic breeds to increase the production of sheep products] / V.I. Kosilov, P.N. SHkilev, E.A. Nikonova. — Orenburg: Gazprompechaf, 2009. — 260 p.
4. Зулаев, М.С. Состояние и перспективы развития овцеводства в Республике Калмыкия / М.С. Зулаев, Д.В. Манджиева, Н.К. Надбитов, А.Н. Манджиева // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2018. - № 3. - С. 12-13. Zulaev, M.S. Sostoyanie i perspektivy razvitiya ovcevodstva v Respublike Kalmykiya [State and prospects for the development of sheep breeding in the Republic of Kalmykia] / M.S. Zulaev, D.V. Mandzhieva, N.K. Nadbitov, A.N. Mandzhieva // Ovcy, kozy, sher-styanoe delo. — 2018. — № 3. — P. 12-13.
5. Заикина, Т.Н. Молочная продуктивность маток агинской полугрубошерстной породы овец / Т.Н. Заикина, Б.З. Базарон // Вестник АПК Ставрополья. - 2016. - № 3 (23). - С. 101-103. Zaikina, T.N. Molochnaya produktivnost' matok aginskoj polugrubosherstnoj porody ovec [Milk productivity of queens of the Aginsk semi-coarse-wool sheep breed] / T.N. Zaikina, B.Z. Bazaron // Vestnik APK Stavropol'ya. — 2016. — № 3 (23). — P. 101-103.
6. Российский рынок мяса 2019. Тенденции и прогнозы. Электронный ресурс. - Режим доступа: [Агровестник: https://agrovesti.net/lib/industries/beef-cattle/rossijskij-rynok-myasa-2019-tendentsii-i-prognozy.html]. Дата обращения: 06.06.2020. Rossijskij rynok myasa 2019. Tendencii i prognozy [Trends and forecasts]. Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [Agrovestnik: https://agrovesti.net/lib/industries/beef-cattle/ rossijskij-rynok-myasa-2019-tendentsii-i-prognozy.html].
7. Никитченко, Д.В. Товарная оценка молодняка овец романовской породы по живой Nikitchenko, D.V. Tovarnaya ocenka molodnyaka ovec romanovskoj porody po zhivoj массе и массе туш согласно ГОСТ Р 52843-2007 / Д.В. Никитченко, В.Е. Никитченко, masse i masse tush soglasno GOST R52843-2007 [Commodity assessment of young Х.С. Имомназарова, И.В. Сусь // Все о мясе. - 2014. - № 2. - С. 42-45. sheep of the Romanov breed by live weight and carcass weight according to GOST
R52843-2007] / D.V. Nikitchenko, V.E. Nikitchenko, H.S. Imomnazarova, I.V. Sus' // Vsyo o myase. - 2014. - № 2. - P. 42-45.
8. Ерохин, А.И. Состояние и динамика производства мяса в мире и России / А.И. Еро-хин, Е.А. Карасев, А.С. Ерохин // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2014. — № 2. — С. 37-40. Erohin, A.I. Sostoyanie i dinamika proizvodstva myasa v mire i Rossii [State and dynamics of meat production in the world and in Russia] / A.I. Erohin, E.A. Karasev, A.S. Erohin // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. — 2014. — № 2. — P. 37-40.
9. Jacob, R.H. Animal factors affecting the meat quality of Australian lamb meat / R.H. org/10.1016/j.meatsci.2013.10.039. Jacob, D.W. Pethick // Meat Science. — 2014. — V. 96. — P. 1120-1123. http://dx.doi.
10. Раджабов, Ф.М. Повышение мясо-сальной продуктивности овец гиссарской породы / Ф.М. Раджабов, И.Р. Розиков // Кишоварз. — 2014. — № 2. — С. 27-30. Radzhabov, F.M. Povyshenie myaso-sal'noj produktivnosti ovec gissarskoj porody [Increasing the meat and greasy productivity of sheep of the Hissar breed] / F.M. Radzhabov, I.R. Rozikov // Kishovarz. — 2014. — № 2. — P. 27-30.
11. Morris, S.T. Economics of sheep production // Small Rum. Res. — 2009. — V. 86. — P. 59- -62.
12. Pannier, L. Associations of genetic and non-genetic factors with concentrations of iron and zinc in the longissimus muscle of lamb / L. Pannier, D.W. Pethick, M.D. Boyce, A.J. Ball, R.H. Jacob, G.E. Gardner // Meat Science. — 2014. —V. 96. — P. 1111-1119.
13. Pethick, D.W. Australian prime lamb — A vision for 2020 / D.W. Pethick, R.G. Banks, J. Hales, I.R. Ross // International Journal of Sheep & Wool Science. — 2006. — V. 54. — P. 66-73.
14. Priolo, A. Effect of grass or concentrate feeding systems on lamb carcass and meat quality / A. Priolo, D. Micol, J. Agabriel, S. Prache, E. Dransfield // Meat Science. — 2002. — V. 62 (2). — P. 179-185.
15. Resconi, V.C. Sensory evaluation of castrated lambs finished on different proportions of pasture and concentrate feeding systems / V.C. Resconi, M.M. Campo, M.F. Furnols, F. Montossi, C. Sanudo // Meat Science. — 2009. — V. 83 (1). — P. 31-37.
16. Асланова, М.А. Баранина и продукты на её основе для детского питания / М.А. Асланова, А.В. Устинова // Все о мясе. - 2010. - № 3. - С. 12-15. Aslanova, M.A. Baranina i produkty na ee osnove dlya detskogo pitaniya [Lamb and products based on it for baby food] / M.A. Aslanova, A.V. Ustinova // Vsyo o myase. — 2010. — № 3. — P. 12-15.
17. Лисицын, А.Б. Основные направления развития мировой науки о мясе / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха // Мясная индустрия. - 2001. - № 12. - С. 6-11. Lisitsyn, A.B. Osnovnye napravleniya razvitiya mirovoj nauki o myase [The main directions of development of the world science of meat] / A.B. Lisitsyn, I.M. Chernuha // My-asnaya industriya. — 2001. — № 12. — P. 6-11.
18. Ерохин, А.И. Технология производства баранины / А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, Т.А. Магомадов, В.Г. Двалишвили, В.Е. Никитченко: Монография,. - М., 2010. - 352 с. Erohin, A.I. Tekhnologiya proizvodstva baraniny [Lamb production technology] / A.I. Erohin, E.A. Karasev, T.A. Magomadov, V.G. Dvalishvili, V.E. Nikitchenko: Monografiya,. — M., 2010. — 352 p.
19. Косилов, В.И. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, И.Р. Газеев // Известия Оренбургского ГАУ. -2010. - № 3 (27). - С. 95-97. Kosilov, V.I. Myasnaya produktivnost' molodnyaka ovec raznyh porod na Yuzhnom Ura-le [Meat productivity of young sheep of different breeds in the South Urals] / V.I. Kosilov, P.N. Shkilev, I.R. Gazeev // Izvestiya Orenburgskogo GAU. — 2010. — № 3 (27). — P. 95-97.
20. Гулева, А.Я. Формирование мясной продуктивности у овец разного происхождения / А.Я. Гулева, А.П. Ефремов, Н.В. Клишева // Мясная идустрия. - 2011. - № 9. -С. 64-65. Guleva, A. Ya. Formirovanie myasnoj produktivnosti u ovec raznogo proiskhozhdeniya [Formation of meat productivity in sheep of different origins] / A. Ya. Guleva, A.P. Efre-mov, N.V. Klisheva // Myasnaya idustriya. — 2011. — № 9. — P. 64-65.
21. Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта -М.: Пищепромиздат, 2001. - 528 с. Donchenko, L.V. Bezopasnost' pishchevoj produkcii [Food safety] / L.V. Donchenko, V.D. Nadykta — M.: Pishchepromizdat, 2001. — 528 p.
22. Погосян, Г.А. Мясная продуктивность армянской полугрубошерстной породы овец / Г.А. Погосян, Г.Б. Аветисян // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - № 1. -С. 30-31. Pogosyan, G.A. Myasnaya produktivnost' armyanskoj polugrubosherstnoj porody ovec [Meat productivity of the Armenian semi-coarse-wool sheep breed] / G.A. Pogosyan, G.B. Avetisyan // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. — 2014. — № 1. — P. 30-31.