Научная статья на тему 'Повышение мясной продуктивности ягнят путём скрещивания мериносовых овцематок и гладкошерстных баранов'

Повышение мясной продуктивности ягнят путём скрещивания мериносовых овцематок и гладкошерстных баранов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
262
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКРЕЩИВАНИЕ ОВЕЦ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БАРАНЧИКОВ / ЖИВАЯ МАССА БАРАНЧИКОВ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / CROSSING / MEAT PRODUCTIVITY / LIVE WEIGHT / CHEMICAL COMPOSITION OF MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Колосов Ю. А., Чамурлиев Н. Г., Дегтярь А. С., Дегтярь С. В.

В статье представлены результаты промышленного скрещивания маток породы советский меринос с баранами породы дорпер. При скрещивании маток породы советский меринос с баранами породы дорпер проявляется эффект гетерозиса, о чем свидетельствует повышение живой массы. Превосходство новорожденных баранчиков 2 группы составило 21,1%, в возрасте 4 и 6 месяцев 17,6 и 17,5 % соответственно. Масса туш у помесного молодняка составила 18,93 кг против 15,14 кг у чистопородных мериносов, и по всем основным убойным параметрам помесный молодняк превосходил чистопородных баранчиков. Один из основных качественных показателей мясной продуктивности убойная масса у помесей оказалась выше на 24,8 %, масса внутреннего жира на 3,8 %, убойный выход на 2,8 абс. процента. Проведённый лабораторный анализ химического состава мяса выявил, что у молодняка опытной группы был выше уровень сухого вещества и, как следствие, ниже массовая доля влаги. В мясе помесей было на 1,25 % влаги меньше, чем у чистопородных сверстников. Уровень содержания жира в мышечной ткани ягнят улучшенного генотипа был выше и оказал влияние на калорийность мяса. Этот параметр у помесных баранчиков был на 4,8% выше в сравнении с чистопородными сверстниками. В результате разностороннего сравнительного анализа показателей мясной продуктивности контрольного молодняка и баранчиков улучшенных генотипов было выявлено превосходство по желательным компонентам у помесей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Колосов Ю. А., Чамурлиев Н. Г., Дегтярь А. С., Дегтярь С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCREASING THE MEAT PRODUCTIVITY OF LAMBS BY CROSSING MERINO SHEEP AND SMOOTH-HAIRED SHEEP

The article presents the results of the industrial crossing sheep breed Soviet Merino with rams of the breed dorper. When crossing Soviet Merino sheep breed dorper manifests heterosis effect, as evidenced by the increase in body weight. Crossbred sheep of the second group significantly surpassed purebred peers in live weight at all age periods. Thus, at birth, the superiority of group 2 rams was 21,1%, at the age of 4 and 6 months-17,6 and 17,5%, respectively. Crossbred young had an average mass of carcasses 18,93 kg, against 15,14 kg in purebred Merino and all major slaughter parameters superior purebred rams. Thus, the slaughter weight of hybrids is higher by 24,8%, the mass of internal fat by 3,8%, the slaughter yield by 2,8 abs. percent's. The chemical analysis data show that the crossbred young animals had a higher dry matter content and a lower mass fraction of moisture in the average meat sample. In meat hybrids was on 1,25% moisture less, than have purebred counterparts. The inverse percentage of moisture was the percentage of fat that had an effect on the caloric content of meat. The caloric content of crossbred rams was 4,8% higher compared to purebred peers. Thus, the analysis of a complex of the indicators characterizing meat productivity revealed that superiority on the studied indicators remains for crossbred young growth. Hybrids have higher live weight and quality characteristics of meat productivity.

Текст научной работы на тему «Повышение мясной продуктивности ягнят путём скрещивания мериносовых овцематок и гладкошерстных баранов»

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 4 2019

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

УДК 636.32/.38.033 DOI: 10.32786/2071-9485-2019-04-16

ПОВЫШЕНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЯГНЯТ ПУТЁМ СКРЕЩИВАНИЯ МЕРИНОСОВЫХ ОВЦЕМАТОК И ГЛАДКОШЕРСТНЫХ БАРАНОВ

INCREASING THE MEAT PRODUCTIVITY OF LAMBS BY CROSSING MERINO SHEEP AND SMOOTH-HAIRED SHEEP

Ю. А. Колосов1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н. Г. Чамурлиев2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А. С. Дегтярь1, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент С. В. Дегтярь1, аспирант

YU.A. Kolosov1, N.G. Chamurliev2, A.S. Degtyar'1, S.V. Degtyar'1

1Донской государственный аграрный университет 2Волгоградский государственный аграрный университет

1Don State Agrarian University 2Volgograd State Agrarian University

Дата поступления в редакцию 25.10.2019 Дата принятия к печати 20.12.2019

Received Submitted 20.12.2019

В статье представлены результаты промышленного скрещивания маток породы советский меринос с баранами породы дорпер. При скрещивании маток породы советский меринос с баранами породы дорпер проявляется эффект гетерозиса, о чем свидетельствует повышение живой массы. Превосходство новорожденных баранчиков 2 группы составило 21,1%, в возрасте 4 и 6 месяцев - 17,6 и 17,5 % соответственно. Масса туш у помесного молодняка составила 18,93 кг против 15,14 кг у чистопородных мериносов, и по всем основным убойным параметрам помесный молодняк превосходил чистопородных баранчиков. Один из основных качественных показателей мясной продуктивности - убойная масса у помесей оказалась выше на 24,8 %, масса внутреннего жира на 3,8 %, убойный выход на 2,8 абс. процента. Проведённый лабораторный анализ химического состава мяса выявил, что у молодняка опытной группы был выше уровень сухого вещества и, как следствие, ниже массовая доля влаги. В мясе помесей было на 1,25 % влаги меньше, чем у чистопородных сверстников. Уровень содержания жира в мышечной ткани ягнят улучшенного генотипа был выше и оказал влияние на калорийность мяса. Этот параметр у помесных баранчиков был на 4,8% выше в сравнении с чистопородными сверстниками. В результате разностороннего сравнительного анализа показателей мясной продуктивности контрольного молодняка и баранчиков улучшенных генотипов было выявлено превосходство по желательным компонентам у помесей.

The article presents the results of the industrial crossing sheep breed Soviet Merino with rams of the breed dorper. When crossing Soviet Merino sheep breed dorper manifests heterosis effect, as evidenced by the increase in body weight. Crossbred sheep of the second group significantly surpassed purebred peers in live weight at all age periods. Thus, at birth, the superiority of group 2 rams was 21,1%, at the age of 4 and 6 months-17,6 and 17,5%, respectively. Crossbred young had an average mass of carcasses 18,93 kg, against 15,14 kg in purebred Merino and all major slaughter parameters superior purebred rams. Thus, the slaughter weight of hybrids is higher by 24,8%, the mass of internal fat by 3,8%, the slaughter yield by 2,8 abs. percent's. The chemical analysis data show that the crossbred young animals had a higher dry matter content and a lower mass fraction of moisture in the average meat sample. In meat hybrids was on 1,25% moisture less, than have purebred counterparts. The inverse percentage of moisture was the percentage of fat that had an effect on the caloric content of meat. The caloric content of crossbred rams was 4,8% higher compared to purebred peers. Thus, the analysis of a complex of the indicators characterizing meat productivity revealed that superiority on the studied indicators remains for crossbred young growth. Hybrids have higher live weight and quality characteristics of meat productivity.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Ключевые слова: скрещивание овец, мясная продуктивность баранчиков, живая масса баранчиков, химический состав мяса.

Key words: crossing, meat productivity, live weight, chemical composition of meat.

Цитирование. Колосов Ю. А., Чамурлиев Н. Г., Дегтярь А. С., Дегтярь С. В. Повышение мясной продуктивности ягнят путём скрещивания мериносовых овцематок и гладкошерстных баранов. Известия НВ АУК. 2019. 4(56). 135-140. DOI: 10.32786/2071-9485-2019-04-16. Citation. Kolosov Yu. A., Chamurliev N. G., Degtyar A. S., Degtyar S. V. Increasing the meat productivity of lambs by crossing merino ewes and smooth-kosher sheep. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2019. 4(56). 135-140 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2019-04-16.

Введение. Для обеспечения уровня дохода, приносящего прибыль от овцеводства, сформировалось направление на совершенствование мясной продуктивности животных и увеличение объёмов её производства. Решить эту задачу можно, например, посредством использования промышленного скрещивания [3, 4, 6, 7].

Однако отсутствие достаточного количества апробированных вариантов простого и сложного промышленного скрещивания на основе изменившихся генетических ресурсов для реализации эффекта гетерозиса как основного инструмента получения желательного результата диктует требования проведения испытаний путем привлечения как российских, так и общемировых пород овец [1, 8, 9, 11, 12]. Гибриды и помеси должны обладать высокой скоростью роста, трансформацией корма в продукцию, а так же иметь повышенное многоплодие [2, 5, 10, 13].

К числу перспективных во всем мире пород относится порода дорпер. Вывели породу в Южной Африке после скрещивания курдючных овец, традиционно разводимых в регионе, с баранами дорсет хорн и персидской черноголовой овцы. В результате селекции получилась одна из наиболее продуктивных мясных пород с отличными вкусовыми качествами баранины. В связи с тем, что в Африке шерсть не пользуется большим спросом, порода создавалась как бесшерстная, т.е. ее не стригут, весной овцы полностью линяют. Мясо нежное, жировые ткани равномерно распределены между мышечными волокнами. Особенности шерстного покрова обеспечивают то, что специфический вкус баранины, свойственный шерстным породам из-за жиропота, минимальный. Выход мяса достигает 59% от живой массы. Отличные показатели имеет кожа овец, она плотная и крепкая, без складок и жировиков, используется для производства различных галантерейных изделий и кожаной одежды. Плодовитость 150-225 гол. на сто овцематок. В РФ порода дорпер является новой и данных по ее использованию при скрещивании с другими породами мало. Имеются научные публикации об использовании этой породы в породообразовательном процессе в Республике Калмыкия. Уже получены результаты от скрещивания баранов породы дорпер с матками калмыцкой курдючной породы [10].

В селе Верхний Любаж Фатежского района Курской области заработала первая в России индустриальная ферма по круглогодичному разведению овец. Овцеферма создана в рамках проекта «Фатежская ягнятина». Исполнитель - известный и крупнейший в России агрохолдинг «Мираторг». Мощность объекта составит 3,3 тысячи тонн в год. На этой ферме численностью 18 тыс. голов разводят овец породы дорпер.

Отечественные фермеры скрещивают дорперов с романовскими овцами, получая неплохих гибридов. Поэтому изучение влияния скрещивания этой породы с отечественными мериносовыми породами овец на мясную продуктивность молодняка, полученного в результате новой комбинации, актуально как с научной, так и с практической точки зрения. В Ростовскую область животные этой породы были завезены в 2016 году из Подмосковья.

Материалы и методы. Экспериментальные исследования проводились в ООО «Князь Владимир» Заветинского района Ростовской области в 2017-2018 годах. Объектом исследований служили две группы баранчиков по 20 голов в возрасте от рождения

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

до 6 месяцев. Первая группа - чистопородные баранчики породы советский меринос, вторая группа - полукровные помеси, полученные при скрещивании маток породы советский меринос и баранов породы дорпер.

Для оценки показателей роста молодняка проводилось ежемесячное взвешивание баранчиков подопытных групп. В 180-дневном возрасте подопытных баранчиков путём убоя 5 голов из каждой группы по традиционной методике был установлен уровень убойных качеств. При контрольном убое животных отбирались средние образцы мякоти и в лабораторных условиях изучался химический состав мяса. Полученные цифровые данные экспериментальных исследований обрабатывали методами вариационной статистики с определением трех уровней вероятности.

Результаты и обсуждение. Основным показателем, характеризующим особенности роста сельскохозяйственных животных, являются изменения живой массы. В наших исследованиях динамика живой массы отражала как общие биологические закономерности развития молодняка овец, так и их особенности в зависимости от генотипа (таблица 1).

Таблица 1 - Изменения живой массы молодняка с возрастом, кг Table 1 - Changes in live weight of young animals with age, kg

Возраст, мес. / Группа/ Group

Age, month 1 2

При рождении / At birth 3,8±0,09 4,6±0,05

4 месяца / 4 month 26,7±0,35 31,4±0,37

6 месяцев / month 33,0±0,41 38,8±0,46

При скрещивании овцематок породы советский меринос с баранами породы дорпер проявляется эффект гетерозиса, о чем свидетельствует повышение живой массы.

Помесные баранчики второй группы достоверно (Р>0,999) превосходили сверстников породы советский меринос по живой массе во время контрольных измерений. Так, при рождении превосходство баранчиков 2 группы составило 21,1%, в возрасте 4 и 6 месяцев - 17,6 и 17,5% соответственно.

Реализация молодняка овец на мясо в молодом возрасте имеет большое значение с позиций экономической целесообразности, т.к., во-первых, обычно в это время года корма наиболее дешёвые, а во-вторых, и это наиболее важно, затраты корма на прирост единицы живой массы до 8-месячного возраста минимальные. Помимо этого, получаемая мясная продукция отличается высокими потребительскими свойствами и наиболее востребована на рынке мясной продукции. В первые месяцы жизни ягнят наблюдается наиболее активный синтез белка и прирост мышечной массы. С возрастом увеличение массы туши овец происходит преимущественно за счет отложения жира, что приводит к существенному повышению затрат на мясную продукцию и резко снижает потребительские свойства [1, 4, 6]. В нашем эксперименте контрольный убой молодняка проводили в 6-месячном возрасте. Продуктивные качества молодняка подопытных групп после убоя представлены в таблице 2.

Баранчики, полученные в результате комбинации наследственности исходных пород, обладали более высокими параметрами послеубойных показателей мясной продуктивности по сравнению со сверстниками контрольной группы. Так, убойная масса у помесей оказалась выше на 24,8 %, масса внутреннего жира - на 3,8 %, убойный выход - на 2,8 абс. процента.

Для оценки эффективности производства мясной продукции важное значение имеют её качественные параметры, в том числе энергетическая ценность [7]. Вариабельность химического состава мяса - баранины связана со многими факторами: породностью, возрастом, полом, условиями кормления, набором кормов при откорме, режимом питания и т.д. [9, 11].

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 2 - Послеубойные показатели мясной продуктивности подопытных животных, кг _Table 2 - Post-slaughter indicators of meat productivity of experimental animals, kg_

Показатели / Группы / Groups

Indicators 1 2

Предубойная масса после голодной выдержки / Slaughter mass after fasting 32,6±0,37 38,4±0,425

Масса парной туши / Mass of fresh carcass 15,54±0,43 19,43±0,39

Масса охлажденной туши / Chilled carcass weight 15,14±0,50 18,93±0,29

Масса внутреннего жира / Mass of internal fat 0,156±0,07 0,162±0,11

Убойная масса / Slaughter mass 15,3±0,32 19,1±0,41

Убойный выход, % / Slaughter yield,% 46,9 49,7

Более консервативным значением в мясе является уровень белка и минеральных элементов, а наибольшей изменчивостью характеризуется жировая компонента. В наших исследованиях, которые отразили общебиологические закономерности, свойственные данному виду, сформировалась следующая картина (таблица 3).

Таблица 3 - Результаты анализа мышечной ткани, % Table 3 - Results of analysis of muscle tissue, %

Группы / Groups Уровень содержания / Content level Энергетическая ценность, ккал / Energy value, kcal

Влаги / Moisture Белка / Protein Жира / Fat Золы / Ash

1 68,40±1,12 20,06±0,41 10,44±0,33 1,10±0,02 1793,46±18,2

2 67,15±1,04 20,62±0,56 11,12±0,62 1,11±0,05 1879,6±16,17

При лабораторном анализе химического состава образцов, отобранных во время проведения контрольного убоя, было установлено, что у помесного молодняка уровень содержания сухого вещества в пробах превышал в среднем эти значения в контроле. Разница составила 1,25 %. В обратном соотношении с влагой находился уровень содержания жира, который оказал основное влияние на различия в калорийности мяса между группами (Р>0,95). В результате калорийность средней пробы мяса помесных баранчиков была на 4,8 % выше в сравнении с чистопородными сверстниками контрольной группы (Р>0,99). Данный факт следует учитывать при определении тактики маркетинга для данного вида продукции.

Заключение. В проведённом эксперименте скрещивание овцематок породы советский меринос с баранами-производителями породы дорпер позволило установить превосходство помесного молодняка по ряду показателей над своими чистопородными сверстниками. Помеси отличались более высокими показателями живой массы. Различия по этому признаку у баранчиков подопытных групп в разные возрастные периоды составили 17-21 %. Различия в живой массе повлекли за собой изменения мясной продуктивности в пользу молодняка овец комбинированного генотипа.

Библиографический список

1. Двалишвили, В. Г., Опакай Ч. М. Мясная продуктивность молодняка мясошерстных овец разного происхождения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2018. № 4. С. 21-23.

2. Использование романовских овец в различных вариантах скрещивания для производства молодой баранины / В. П. Лушников, А. В. Молчанов, Д. В. Лушников, А. А. Скиданова // Овцы, козы, шерстяное дело. 2018. № 3. С. 23-25.

3. Колосов Ю. А., Клименко А. И., Абонеев В. В. Некоторые исторические и современные аспекты мериносового овцеводства России // Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. №2. С. 2-4.

4. Кравченко Н. И. Влияние прямого и реципрокного скрещивания южной мясной и романовской пород на мясную продуктивность помесей // Овцы, козы, шерстяное дело. 2018. № 4. С. 15-18.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

5. Кравченко Н. И. Интенсификация воспроизводства овец - основа повышения рентабельности отрасли // Овцы, козы, шерстяное дело. 2018. № 2. С. 8-10.

6. Кравченко Н. И. Создание нового типа многоплодных овец на основе скрещивания мериносов с романовскими баранами // Овцы, козы, шерстяное дело. 2017. №3. С. 19-21.

7. Молчанов А. В., Светлов В. В., Козин А. Н. Эффективность скрещивания маток куйбышевской породы с эдильбаевскими баранами // Овцы, козы, шерстяное дело. 2017. № 2. С. 7-9.

8. Некоторые особенности экстерьера молодняка различного происхождения/ Ю. А. Колосов, И. В. Засемчук, Т. С. Романец, М. Е. Маенко // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (12). С. 19-25.

9. Рост и мясные качества молодняка овец различного происхождения/ Ю. А. Колосов, А. С. Дегтярь, Н. В. Широкова, В. В. Совков // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 1. С. 32-33.

10. Чамурлиев Н. Г., Филатов А. С., Мельников А. Г. Интенсивность роста и мясные показатели баранчиков ставропольской породы и их помесей // Известия Нижневолжского агроунивер-ситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2015. №2 (38). С. 176-181.

11. Чамурлиев Н. Г., Цай Е. И., Филатов А. С. Показатели продуктивности молодняка овец в зависимости от их генотипа // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2016. №3 (43). С. 135-141.

12. CAST/MSPI gene polymorphism and its impact on growth traits of soviet merino and salsk sheep breeds in the south european part of RUSSIA / I. F. Gorlov, N. V.Shirokova, A. V. Rande-lin, V. N. Voronkova, N. I. Mosolova, E. Y. Zlobina, Y. A. Kolosov, N. F. Bakoev, M. A. Leonova, S. Y. Bakoev, A. Y. Kolosov, L. V/ Getmantseva // Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences. 2016. Vol. 40. № 4. P. 399-405.

13. The relationship between heterosis and genetic distances based on ssr markers in helian-thus annuus / A. V. Usatov, K. V. Azarin, N. V. Markin, V. E. Tikhobaeva, O. A. Usatova, M. Makarenko, A. I. Klimenko, Y. A. Kolosov, S. Bakoev, L. Getmantseva, O. F. Gorbachenko // American Journal of Agricultural and Biological Science. 2014. Vol. 9. № 3. P. 270-276.

Reference

1. Dvalishvili, V. G., Opakaj Ch. M. Myasnaya produktivnost' molodnyaka myasosherstnyh ovec raznogo proisxozhdeniya // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. 2018. № 4. P. 21-23.

2. Ispol'zovanie romanovskih ovec v razlichnyh variantah skreschivaniya dlya proizvodstva molodoj baraniny / V. P. Lushnikov, A. V. Molchanov, D. V. Lushnikov, A. A. Skidanova // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. 2018. № 3. P. 23-25.

3. Kolosov Yu. A., Klimenko A. I., Aboneev V. V. Nekotorye istoricheskie i sovremennye aspekty merinosovogo ovcevodstva Rossii // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. 2014. №2. P. 2-4.

4. Kravchenko N. I. Vliyanie pryamogo i reciproknogo skreschivaniya yuzhnoj myasnoj i roma-novskoj porod na myasnuyu produktivnost' pomesej // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. 2018. № 4. P. 15-18.

5. Kravchenko N. I. Intensifikaciya vosproizvodstva ovec - osnova povysheniya rentabel'nosti otrasli // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. 2018. № 2. P. 8-10.

6. Kravchenko N. I. Sozdanie novogo tipa mnogoplodnyh ovec na osnove skreschivaniya me-rinosov s romanovskimi baranami // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. 2017. №3. P. 19-21.

7. Molchanov A. V., Svetlov V. V., Kozin A. N. Jeffektivnost' skreschivaniya matok kujby-shevskoj porody s jedil'baevskimi baranami // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. 2017. № 2. S. 7-9.

8. Nekotorye osobennosti jekster'era molodnyaka razlichnogo proisxozhdeniya/ Yu. A. Kolosov, I. V. Zasemchuk, T. S. Romanec, M. E. Maenko // Vestnik Donskogo gosudar-stvennogo agrarnogo universiteta. 2014. № 2 (12). P. 19-25.

9. Rost i myasnye kachestva molodnyaka ovec razlichnogo proisxozhdeniya/ Yu. A. Kolosov, A. S. Degtyar', N. V. Shirokova, V. V. Sovkov // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. 2013. № 1. P. 32-33.

10. Chamurliev N. G., Filatov A. S., Mel'nikov A. G. Intensivnost' rosta i myasnye pokazateli baranchikov stavropol'skoj porody i ih pomesej // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2015. №2 (38). P. 176-181.

11. Chamurliev N. G., Caj E. I., Filatov A. S. Pokazateli produktivnosti molodnyaka ovec v zavisimosti ot ih genotipa // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2016. №3 (43). P. 135-141.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

12. CAST/MSPI gene polymorphism and its impact on growth traits of soviet merino and salsk sheep breeds in the south european part of RUSSIA / I. F. Gorlov, N. V.Shirokova, A. V. Rande-lin, V. N. Voronkova, N. I. Mosolova, E. Y. Zlobina, Y. A. Kolosov, N. F. Bakoev, M. A. Leonova, S. Y. Bakoev, A. Y. Kolosov, L. V/ Getmantseva // Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences. 2016. Vol. 40. № 4. P. 399-405.

13. The relationship between heterosis and genetic distances based on ssr markers in helian-thus annuus / A. V. Usatov, K. V. Azarin, N. V. Markin, V. E. Tikhobaeva, O. A. Usatova, M. Makarenko, A. I. Klimenko, Y. A. Kolosov, S. Bakoev, L. Getmantseva, O. F. Gorbachenko // American Journal of Agricultural and Biological Science. 2014. Vol. 9. № 3. P. 270-276.

Информация об авторах Колосов Юрий Анатольевич, профессор кафедры частной зоотехнии и кормления с.-х. животных Донского государственного аграрного университета (РФ, 346493, Ростовская область, Октябрьский район, поселок Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24), доктор сельскохозяйственных наук. ORCID https://orcid.org/0000-0002-6826-8009 E-mail: kolosov-dgau@mail.ru

Чамурлиев Нодари Георгиевич, профессор кафедры частной зоотехнии Волгоградского государственного аграрного университета, (РФ, 400002, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), доктор сельскохозяйственных наук. ORCID https://orcid.org/0000-0002-2421-3065 E-mail: zootexnia@mail.ru

Дегтярь Анна Сергеевна, доцент кафедры частной зоотехнии и кормления с.-х. животных Донского государственного аграрного университета (РФ, 346493, Ростовская область, Октябрьский район, поселок Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24), кандидат сельскохозяйственных наук. ORCID https://orcid.org/0000-0002-0749-5558 E-mail: annet_c@mail.ru.

Дегтярь Сергей Владимирович, аспирант кафедры частной зоотехнии и кормления с.-х. животных Донского государственного аграрного университета (РФ, 346493, Ростовская область, Октябрьский район, поселок Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24). ORCID https://orcid.org/0000-0002-1955-5888 E-mail: sergey.degtyar@unitile.ru

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

УДК 636.234.1.082 DOI: 10.32786/2071-9485-2019-04-17

ФОРМИРОВАНИЕ СЕМЕЙСТВ КОРОВ В СТАДЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ

FORMATION OF COW FAMILIES IN THE HERD OF CATTLE OF A HOLSTEIN BREED

А. П. Коханов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Н.М. Фролова, ассистент М. А. Коханов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

A. P. Kokhanov, N. M. Frolova, M. A. Kokhanov

Волгоградский государственный аграрный университет

Volgograd State Agrarian University

Дата поступления в редакцию 02.09.2019 Дата принятия к печати 20.12.2019

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Received 02.09.2019 Submitted 20.12.2019

Оценены продуктивные качества коров и дан анализ генеалогической структуры стада племенного завода «Орошаемое» Волгоградской области. Выделены родоначальницы маточных семейств коров голштинской породы, которые продуцировали в стаде хозяйства в конце прошлого столетия - начале XXI века и оставили на ферме племзавода маточное потомство с разным уровнем

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.