Научная статья на тему 'Повышение эффективности овцеводства'

Повышение эффективности овцеводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
160
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
ОВЦЫ / SHEEP / СКРЕЩИВАНИЕ / CROSSBREEDING / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVITY / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / NUTRITIONAL VALUE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Колосов Ю. А., Широкова Н. В., Карабиневский А. Н., Приступа В. Н., Орлова О. Н.

Представлены результаты исследований по изучению скрещивания различных пород овец для совершенствования мясной продуктивности. С целью изучения возможности использования отечественных генетических ресурсов мясошерстных овец, как способа увеличения объёма производств баранины в мериносовом овцеводстве, были проведены экспериментальные исследования, в которых изменение живой массы в различные возрастные периоды является одним из основных методов, позволяющим судить о росте и развитии животных. Результаты выращивания подопытных животных от рождения до 6-ти месячного возраста показали, что в зависимости от происхождения животные различались по живой массе. Весь молодняк помесных пород обладал более высокой скороспелостью, чем контрольный сальской породы. В 6-ти месячном возрасте разница в пользу помесных животных II и III групп, по сравнению с чистопородными сверстниками, составила соответственно 3,81 кг и 7,70 кг или превосходила последние на 12,0 % и 24,2 % (Р > 0,999). Анализ материалов, полученных по результатам контрольного убоя, позволил установить, что наиболее высокие убойные показатели получены в группах помесных животных. Туши помесных животных характеризуются лучшим соотношением в них обваленного мяса и костей. Мышечная ткань у них развивается интенсивнее костной, коэффициент мясности выше на 10,9 % и 10,3 % в сравнении с чистопородными. Анализ физико-химических показателей и аминокислотного состава мяса показал также превосходство помесных пород животных по сравнению с чистопородными. У животных III группы белковая часть мышечной ткани более богата аланином (1325,06 мг/100 г белка), глицином (827,66 мг/100 г белка) и глутаминовой кислотой (3276,06 мг/100 г белка), от которых зависят показатели вкуса, аромата и свежести мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Колосов Ю. А., Широкова Н. В., Карабиневский А. Н., Приступа В. Н., Орлова О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Improving the efficiency of sheep breeding

The results of studies of crossing different breeds of sheep to improve meat productivity. To study the possibility of using domestic genetic resources masochistic sheep as a way of increasing the volume of lamb production in Merino sheep farming, was conducted pilot study. In the research the change in live weight at different ages is one of the main methods that allow to judge about the growth and development of animals. The cultivation of experimental animals from birth to 6 months of age showed that depending on the animals differed according to live weight. All young crossbred breeds had higher precocity than the control de Sales breed. In the 6 month age difference in favor of crossbred animals II and III groups compared to purebred peers were respectively 3.81 kg and 7.70 kg or exceed the latest on 12.0 % and 24.2 % (P > 0.999).Analysis of the materials received by results of the control slaughter, has allowed to establish that the highest homicide figures are taken in groups of crossbred animals. Carcasses of crossbred animals have a greater ratio of their meat tissue and bones. Muscle tissue they develop more intense bone, which is indicated by the coefficient of mes-nosti, which was higher by 10.9 % and 10.3 % compared to the purebred. Analysis of physico-chemical parameters and amino acid composition of meat also showed the superiority of the crossbred animal breeds compared to purebred. In animals of group III of the protein of muscle tissue richer in alanine (1325.06 mg/100 g protein), glycine (827.66 mg/100 g protein) and glutamic acid (3276.06 mg/100 g protein), which depend on the indicators of taste, aroma and freshness of the meat.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности овцеводства»

УДК 636.32/.38: 636.082.26 Табл. 4. Библ. 8.

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОВЦЕВОДСТВА

Колосов Ю.А.1, доктор с.-х. наук, Широкова Н.В.1, канд. биол. наук, Карабиневский А.Н.1, Приступа В.Н.1, доктор с.-х. наук, Орлова О.Н.2, канд. экон. наук, Дмитриева Л.С.2, Скрыпник Л.В.2

1 ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет

2 Северо-Кавказский филиал ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»

IMPROVING THE EFFICIENCY OF SHEEP BREEDING

Kolosov Y.A.1, Shirokova N.V.1, Karabinevskiy A.N.1, Pristupa V.N.1, Orlova O.N.2, Dmitrieva L.S.2, Skripnik L.V.2

1 Don state agrarian University

2 The North-Caucasian branch of the V.M. Gorbatov All-Russian Meat Research Institute

Ключевые слова:

овиы, скрещивание, мясная продуктивность, пищевая ценность

Реферат

Представлены результаты исследований по изучению скрещивания различных пород овец для совершенствования мясной продуктивности. С целью изучения возможности использования отечественных генетических ресурсов мясошерстных овец, как способа увеличения объёма производств баранины в мериносовом овцеводстве, были проведены экспериментальные исследования, в которых изменение живой массы в различные возрастные периоды является одним из основных методов, позволяющим судить о росте и развитии животных. Результаты выращивания подопытных животных от рождения до 6-ти месячного возраста показали, что в зависимости от происхождения животные различались по живой массе. Весь молодняк помесных пород обладал более высокой скороспелостью, чем контрольный сальской породы. В 6-ти месячном возрасте разница в пользу помесных животных II и III групп, по сравнению с чистопородными сверстниками, составила соответственно 3,81 кг и 7,70 кг или превосходила последние на 12,0 % и 24,2 % (Р > 0,999). Анализ материалов, полученных по результатам контрольного убоя, позволил установить, что наиболее высокие убойные показатели получены в группах помесных животных. Туши помесных животных характеризуются лучшим соотношением в них обваленного мяса и костей. Мышечная ткань у них развивается интенсивнее костной, коэффициент мясности выше на 10,9 % и 10,3 % в сравнении с чистопородными. Анализ физико-химических показателей и аминокислотного состава мяса показал также превосходство помесных пород животных по сравнению с чистопородными. У животных III группы белковая часть мышечной ткани более богата аланином (1325,06 мг/100 г белка), глицином (827,66 мг/100 г белка) и глутаминовой кислотой (3276,06 мг/100 г белка), от которых зависят показатели вкуса, аромата и свежести мяса.

Keywords:

sheep, crossbreeding, meat productivity, nutritional value

Summary

The results of studies of crossing different breeds of sheep to improve meat productivity. To study the possibility of using domestic genetic resources masochistic sheep as a way of increasing the volume of lamb production in Merino sheep farming, was conducted pilot study. In the research the change in live weight at different ages is one of the main methods that allow to judge about the growth and development of animals. The cultivation of experimental animals from birth to 6 months of age showed that depending on the animals differed according to live weight. All young crossbred breeds had higher precocity than the control de Sales breed. In the 6 month age difference in favor of crossbred animals II and III groups compared to purebred peers were respectively 3.81 kg and 7.70 kg or exceed the latest on 12.0 % and 24.2 % (P > 0.999).Analysis of the materials received by results of the control slaughter, has allowed to establish that the highest homicide figures are taken in groups of crossbred animals. Carcasses of crossbred animals have a greater ratio of their meat tissue and bones. Muscle tissue they develop more intense bone, which is indicated by the coefficient of mes-nosti, which was higher by 10.9 % and 10.3 % compared to the purebred. Analysis of physico-chemical parameters and amino acid composition of meat also showed the superiority of the crossbred animal breeds compared to purebred. In animals of group III of the protein of muscle tissue richer in alanine (1325.06 mg/100 g protein), glycine (827.66 mg/100 g protein) and glutamic acid (3276.06 mg/100 g protein), which depend on the indicators of taste, aroma and freshness of the meat.

настоящее время в сложных экономических и внешнеполитических условиях стратегически важной задачей агропромышленного комплекса является обеспечение населения высококачественной мясной продукцией отечественного производства.

Мясная продуктивность овец играет большую роль в экономике овцеводства. Мясные качества овец зависят от породы, пола, возраста, телосложения и определяются убойным выходом, химическим составом, пищевой и энергетической ценностью мяса [7].

Главной составной частью мяса является мякоть, включающая в себя мышечную и жировую ткани. Химический состав мякотной части туш является одним из основных показателей, влияющих на качество конечной мясной продукции [1, 2]. Использование новых пород овец, сочетающих высокую мясную продуктивность с хорошей приспособленностью к разведению в конкретных природ-но-экономических условиях, следует считать чрезвычайно актуальным.

В настоящее время в стране созданы отечественные и допущены к использованию новые иностранные породы овец мясошерстного направления продуктивности, такие как южная мясная, тексель, ташлинская, западно-сибирская мясная и др. [2, 3, 8]. Эти породы отличаются от наиболее распространённых в нашей стране мериносовых овец племенными качествами, а полученное с их участием помесное потомство уже в первом поколении удачно сочетает в себе хорошие мясные качества и приспособленность к местным условиям [2-5, 8].

С целью изучения возможности использования отечественных генетических ресурсов мясошерстных овец, как способа увеличения объёма производств баранины в мериносовом овцеводстве, были проведены экспериментальные исследования в ОАО «Победа» Ростовской области.

Были сформированы 3 группы молодняка овец: I группа (контроль) — сальская порода (п = 104), II группа — помесь пород: южная мясная + сальская (п = 103), III группа — помесь пород: южная мясная + тексель + сальская (п = 101), которые находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Результаты выращивания подопытных животных от рождения до 6-ти месячного возраста показали, что в зависимости от происхождения они различались по живой массе (таблица 1).

Таблица 1. Динамика изменений живой массы овец различного происхождения

Живая масса, кг

Возраст Группа

I II III

Новорожденные 3,43±0,09 3,70±0,05 4,05±0,09

4 месяца 25,68±0,17 29,74±0,13 31,50±0,17

6 месяцев 31,80±0,32 35,61±0,69 39,50±0,52

Живая масса ягнят, поставленных на интенсивный откорм, определялась средними значениями по группам животных указанных генотипов и составляла: I группа — 25,68 кг, II группа — 29,74 кг, III группа — 31,50 кг. Наиболь-

шей живой массой во все периоды постэмбриогенеза отличались помесные животные. В 6-ти месячном возрасте разница в пользу помесных животных II и III групп по сравнению с чистопородными сверстниками составила 3,81 кг и 7,70 кг, соответственно, или превосходила последних на 12,0 % и 24,2 % (Р > 0,999).

Все помесные животные в типе южной мясной породы обладали более высокой скороспелостью, чем контрольные сальской породы, так как уже в 4-х месячном возрасте они достигали по живой массе убойных кондиций (более 28 кг) и могли быть реализованы для получения высококачественной ягнятины.

Для оценки мясной продуктивности в 6-ти месячном возрасте был проведен контрольный убой молодняка овец в количестве 5 голов из каждой группы. Контрольный убой молодняка (таблица 2) свидетельствует о хорошей мясной продуктивности помесных животных.

Таблица 2. Мясная продуктивность молодняка овец

Показатель Опытная группа

I II III

Предубойная живая масса, кг 32,87±0,28 36,35±0,37 37,20±0,29

Масса парной туши, кг 13,77±0,19 15,76±0,15 16,17±0,26

Масса охлажденной туши, кг 13,23±0,16 15,12±0,14 15,87±0,18

Масса внутреннего жира, кг 0,128±0,005 0,138±0,002 0,140±003

Убойная масса, кг 13,90±0,05 15,90±0,05 16,31±0,19

Убойный выход, % 42,3 43,7 43,8

Масса обваленного мяса, кг 9,80±0,04 11,43±0,12 11,82±0,13

Выход обваленного мяса, % 74,1 75,6 74,5

Масса костей, кг 3,43±0,02 3,69±0,04 4,05±0,03

Выход костей, % 25,9 24,4 25,5

Коэффициент мясности 2,85 3,11 2,93

Площадь «мышечного глазка», см2 10,69±0,24 12,35±0,48 13,02±0,54

Помесные животные превосходили по всем показателям мясной продуктивности чистопородных (сальских) из I группы. Так, предубойная живая масса животных II и III групп была выше контроля на 10,6 % и 13,2 % (P > 0,999).

Убойный выход у подопытных животных варьировал от 42,3 % до 43,8 % и зависел от породных сочетаний. На этом фоне более низкий убойный выход по группе чистопородных тонкорунных овец обусловлен лучшим развитием у них кожного покрова, что свойственно животным шерстного направления продуктивности.

Результаты обвалки туш молодняка овец показали, что чистопородные животные по содержанию мякоти уступают помесным животным — на 1,63 кг (16,6 %) и 2,02 кг (20,6 %), соответственно.

Туши животных II и III групп характеризуются лучшим соотношением в них обвалочного мяса и костей. Мышечная ткань развивается интенсивнее костной, о чем указы-

2016 | №5 ВСЕ О МЯСЕ

вает коэффициент мясности, который был выше на 10,9 % и 10,3 % у помесных животных в сравнении с чистопородными. Таким образом, туши помесного молодняка овец более полномясные.

Важным селекционным показателем, характеризующим мясную продуктивность, служит площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины («мышечного глазка»). Установлено, что чем больше площадь «мышечного глазка», тем выше выход мякоти в туше.

Измерения показали, что по этому показателю превосходство имели животные III опытной группы.

Таким образом, молодняк овец II и III групп по убойным качествам превосходил молодняк I группы по всем изучавшимся показателям.

Результаты физико-химических исследований мяса молодняка овец представлены в таблице 3.

Содержание белка и жира по группам было фактически одинаково и составило 19,41-20,62 % и 10,14-10,17 %, соответственно, наибольший показатель — у помесных животных III группы (южная мясная + тексель + сальская).

Массовая доля влаги всех образцов мяса находилась в пределах 68,51-69,15 %.

Влагоудерживающая способность мяса в образцах II и III групп выше контрольной, а потери сока при варке мяса — ниже, соответственно.

Одним из критериев биологической ценности мяса является содержание в нем белка и соотношение аминокислот, входящих в его состав [6, 8]. Аминокислотный состав мышечной ткани молодняка овец опытных групп исследовали в лаборатории ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова (таблица 4).

Наиболее высокий уровень незаменимых аминокислот также был в мясе III группы, т. е. данное мясо имеет более высокую биологическую ценность.

Аминокислоты — глицин, глутаминовая кислота, аланин, треонин, лизин, лейцин и др. обуславливают вкус, аромат и свежесть мяса.

У животных III группы белковая часть мышечной ткани более богата аланином (1325,06 мг/100 г белка), глицином (827,66 мг/100 г белка) и глутаминовой кислотой (3276,06 мг/100 мг белка).

Мясо у исследуемых животных более нежное и сочное, имеет легкий специфический, слегка сладковатый и слабосолоноватый привкус.

Таким образом, результаты оценки мясной продуктивности подопытных овец путем проведения взвешиваний, контрольного убоя, лабораторных исследований показывают, что помесный молодняк овец, полученный от различных породных сочетаний имеет превосходство над чистопородными мериносами. Туши характеризуются хорошо выраженной мясистостью, компактной формой и равномерным распределением жира на поверхности, обладают превосходством по основным критериям мясной продуктивности. Белок мышечной ткани содержит незаменимые (треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, лизин) и заменимые (аспарагиновая кислота, серин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, цистин, тирозин, гистидин, аргинин) аминокислоты в оптимальных для питания человека соотношениях, что делает мясо овец биологически полноценным продуктом. Ш

Таблица 3.

Физико-химические показатели мяса молодняка овец

Показатели Опытная группа

I II III

Белок, % 20,42 19,41 20,62

Жир, % 10,16 10,14 10,17

Массовая доля влаги, % 68,60 69,15 68,51

Влагоудерживающая способность, %, к общей влаге 41,07 42,50 41,65

Потери сока при варке, % 21,77 20,72 20,78

Таблица 4. Аминокислотный состав мышечной ткани молодняка овец

Наименование Опытная группа

I II III

Незаменимые аминокислоты, мг/100 г белка

Лизин 1847,83 1758,99 1865,12

Треонин 903,39 859,95 913,69

Валин 1748,13 1664,06 1768,06

Метионин 462,45 440,21 467,72

Изолейцин 915,13 871,12 925,56

Лейцин 1728,57 1645,44 1728,28

Фенилаланин 863,31 821,79 873,15

Триптофан 250,71 206,18 245,36

Всего 8719,52 8267,74 8786,94

Заменимые аминокислоты, мг/100 г белка

Пролин 681,40 648,68 689,23

Аргинин 1210,39 1152,18 1224,19

Серин 847,66 806,90 857,33

Гистидин 642,35 611,45 649,67

Глицин 818,33 778,98 827,66

Аланин 1310,12 1247,11 1325,06

Цистин 313,84 298,74 317,42

Тирозин 733,27 698,01 741,63

Аспаргиновая кислота 1903,58 1812,04 1925,29

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Глутаминовая кислота 3239,12 3083,34 3276,06

Всего 11700,06 11137,43 11833,54

© КОНТАКТЫ:

Колосов Юрий Анатольевич а [email protected]

Широкова Надежда Васильевна а [email protected]

Карабиневский Александр Николаевич а [email protected]

Приступа Василий Николаевич Орлова Ольга Николаевна а [email protected]

Дмитриева Людмила Сергеевна Скрыпник Людмила Владимировна

5. Бараников А.И., Колосов Ю.А., Дегтярь А.С., Головнев А.Н., Бобря- Baranikov A. I., Kolosov Y. A., Degtyar A. S., A. Golovnev A.N., Bo-шов А.В., Шапоренко В.В. Методы создания популяций мясо- bryashov A. V., Shaporenko, V. V. The methods of making meat-wool шерстных овец в Ростовской области // Под общей редакцией sheep populations in the Rostov region // Edited by Y. A. Kolosov, Ю.А. Колосова, 2010 — п. Персиановский. 2012. — v. Persianovskiy.

6. Колосов Ю.А. Создание новых мясных продуктов с использо- Kolosov, Y. A. Creation of new meat products with lamb // A. I. Baran-ванием баранины // А.И. Бараников, Ю.А. Колосов, Н.В. Широко- nikov, Y. A. Kolosov, N. V. Shirokova // Scientific journal KubanSAU ва // Научный журнал Кубанского ГАУ [Электронный ресурс]. — [Electronic resource]. — Krasnodar: KubSAU, 2013. — № 89(05). — Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 89 (05). - Шифр Информрегистра: The cipher informregistr: 0891305052. — Access mode: http:// 0891305052. — Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/05/ ej.kubagro.ru/2013/05/pdf/52.pdf.

pdf/52.pdf

7. Kolosov Y, Getmantseva L., Shirockova N. Sheep Breeding Resources in Rostov Region // World Applied Sciences Journal, 2013. — №23(10). — P. 1322-1324.

8. Karagodina N., Kolosov Y., Bakoev S., Kolosov A., Leonova M., Shirokova N., Svyatogorova A., Getmantseva L., Usatov A. INFLUENCE OF VARIOUS BIOSTIMULANTS ON THE BIOCHEMICAL AND HEMATOLOGICAL PARAMETERS IN PORCINE BLOOD PLASMA // World Applied Sciences Journal, 2014. — Т. 30. — № 6. — С. 723-726.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.