Научная статья на тему 'Мясная продуктивность разновозрастных помесных валушков'

Мясная продуктивность разновозрастных помесных валушков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
49
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БУУБЭЙ / ЗУГАЛАЙСКИЙ ТИП АГИНСКОЙ ПОРОДЫ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПОМЕСИ / BUUBEY SHEEP / ZUGALAY TYPE OF AGINSKAYA SHEEP BREED / MEAT PRODUCTION / CROSS-BREEDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Базарон Бадма Зилимович, Дашинимаев Солбон Мункуевич, Хамируев Тимур Николаевич, Будажанаев Булат Цырендоржиевич

Представлены результаты мясной продуктивности валушков в 4-, 6,5и 18-месячном возрасте породы буубэй и помесей от маток грубошерстной породы (буубэй) с баранами-производителями зугалайского типа агинской полугрубошерстной породы, а также данные по морфологическому, сортовому и химическому составу туш валушков, коэффициент мясности, энергетическая ценность 1 кг мяса, соотношение белка/жиру.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Базарон Бадма Зилимович, Дашинимаев Солбон Мункуевич, Хамируев Тимур Николаевич, Будажанаев Булат Цырендоржиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTION OF CROSSBRED WETHERS OF DIFFERENT AGE

This paper discusses the research findings on meat production of wethers at the age of 4, 6.5 and 18 months breeds of Buubey breed and crossbreeds from ewes of coarse-haired breed (Buubey) and stud-rams of Zugalay type of Aginskaya semi-coarse-haired breed. The data on the morphological, grade and chemical composition of wether carcasses, fleshing index, caloric content of 1 kg of meat and the ratio of protein to fat is presented.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность разновозрастных помесных валушков»

УДК 636.3:636.082

Б.З. Базарон, С.М. Дашинимаев, Т.Н. Хамируев, Б.Ц. Будажанаев B.Z. Bazaron, S.M. Dashinimayev, T.N. Khamiruyev, B.Ts. Budazhanayev

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ПОМЕСНЫХ ВАЛУШКОВ MEAT PRODUCTION OF CROSSBRED WETHERS OF DIFFERENT AGE

Ключевые слова: буубэй, зугалайский тип агинской породы, мясная продуктивность, помеси.

Представлены результаты мясной продуктивности валушков в 4-, 6,5- и 18-месячном возрасте породы буубэй и помесей от маток грубошерстной породы (буубэй) с баранами-производителями зугалайского типа агинской полугрубошерстной породы, а также данные по морфологическому, сортовому и химическому составу туш валушков, коэффициент мясности, энергетическая ценность 1 кг мяса, соотношение белка/жиру.

Keywords: Buubey sheep, Zugalay type of Aginskaya sheep breed, meat production, crossbreeds.

This paper discusses the research findings on meat production of wethers at the age of 4, 6.5 and 18 months breeds of Buubey breed and crossbreeds from ewes of coarse-haired breed (Buubey) and stud-rams of Zugalay type of Aginskaya semi-coarse-haired breed. The data on the morphological, grade and chemical composition of wether carcasses, fleshing index, caloric content of 1 kg of meat and the ratio of protein to fat is presented.

Базарон Бадма Зилимович, к.с.-х.н., с.н.с., НИИ ветеринарии Восточной Сибири - филиал, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, г. Чита. E-mail: solbonmd@mail.ru. Дашинимаев Солбон Мункуевич, к.с.-х.н., с.н.с., НИИ ветеринарии Восточной Сибири - филиал, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, г. Чита. E-mail: solbonmd@mail.ru. Хамируев Тимур Николаевич, к.с.-х.н., вед. н.с., НИИ ветеринарии Восточной Сибири - филиал, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, г. Чита. E-mail: solbonmd@mail.ru. Будажанаев Булат Цырендоржиевич, председатель, СПК «Ульдурга», Еравнинский район, Республика Бурятия. E-mail: solbonmd@mail.ru.

Bazaron Badma Zalimovich, Cand. Agr. Sci., Senior Staff Scientist, Research Veterinary Institute of East Siberia -Branch, Siberian Federal Scientific Center of Agrobiotech-nologies, Rus. Acad. of Sci., Chita. E-mail: solbonmd@mail.ru.

Dashinimayev Solbon Munkuyevich, Cand. Agr. Sci., Senior Staff Scientist, Research Veterinary Institute of East Siberia - Branch, Siberian Federal Scientific Center of Agrobi-otechnologies, Rus. Acad. of Sci., Chita. E-mail: solbonmd@mail.ru.

Khamiruyev Timur Nikolayevich, Cand. Agr. Sci., Leading Staff Scientist, Research Veterinary Institute of East Siberia, Branch, Siberian Federal Scientific Center of Agrobiotech-nologies, Rus. Acad. of Sci., Chita. E-mail: solbonmd@mail.ru.

Budazhanayev Bulat Tsyrendorzhiyevich, Chairman, Agricultural production co-operative SPK "Uldurga", Yer-avninskiy District, Republic of Buryatia. E-mail: solbonmd@mail.ru.

Введение

Овцеводство является одной из ключевых отраслей животноводства Республики Бурятия. На сегодня увеличение производства качественного мяса является одной из приоритетных проблем мясного животноводства. Главным условием повышения мясной продуктивности является интенсивная организация производства мяса от молодняка овец [1, 2]. Скороспелость является одним из основных признаков проявления мясной продуктивности животных [3, 4].

На перспективу основной задачей развития овцеводства является увеличение производства баранины на малопродуктивных пастбищах, на которых невозможно организовать эффективное производство с другими видами животных.

Цель исследований - изучить мясную продуктивность валушков в возрасте 4-, 6,5- и 18-месячного возраста, полученных от скрещивания чистопородных грубошерстных маток породы буубэй с полугрубошерстными баранами-производителями агинской породы зугалайского типа.

Материал и методика исследований

Экспериментальная часть работы проводилась в СПК «Ульдурга» Еравнинского района Республики Бурятия. Для этого были сформированы 2 группы валушков: I группа (контрольная) - чистопородный грубошерстный молодняк породы буубэй (ББ); II группа (опытная) - полукровные помеси от скрещивания грубошерстных маток по-

роды буубэй с полугрубошерстными баранами агинской породы зугалайского типа (АГЗТ).

В период проведения опыта условия кормления и содержания подопытных животных были одинаковыми.

Мясные качества изучали по методике ВИЖ (1978).

Результаты исследований

Мясную продуктивность в большей степени характеризуют масса туши и убойный выход, которые зависят от ряда факторов: вид, порода, возраст, пол и упитанность [5-9].

Для достижения поставленной цели нами был произведен контрольный убой валушков в возрасте 4, 6,5 и 18 мес. (табл. 1).

Таблица 1

Убойные качества подопытного молодняка

Показатель Группа

I (п=3) II (п=3)

Возраст 4 мес.

Предубойная масса, кг 28,9±0,55 30,3±0,36

Масса туши, кг 13,4±0,18 14,2±0,21

Жира, кг 0,34±0,04 0,38±0,06

Убойная масса, кг 13,74 14,58

Убойный выход, % 47,5 48,6

Возраст 6,5 мес.

Предубойная масса, кг 32,5±0,49 34,2±0,41

Масса туши, кг 16,1±0,29 17,2±0,34

Жира, кг 0,40±0,07 0,56±0,06

Убойная масса, кг 16,5 17,76

Убойный выход, % 50,8 51,2

Возраст 18 мес.

Предубойная масса, кг 46,7±0,59 51,4±0,63

Масса туши, кг 21,8±0,38 25,6±0,27

Жира, кг 0,65±0,04 0,80±0,12

Убойная масса, кг 22,45 26,4

Убойный выход, % 48,1 51,4

Полученные результаты свидетельствуют о том, что помесные валушки превосходили своих сверстников в указанные возрастные периоды по живой массе на 1,4; 1,7 и 4,7 кг, по массе туши -на 0,8; 1,1 и 3,8 кг, по убойному выходу - на 1,1; 0,4 и 3,3 абс.% соответственно.

В таблице 2 представлен морфологический состав туш подопытного молодняка.

По массе охлажденной туши валушки опытной группы в возрасте 4 мес. превосходили аналогов контрольной группы на 0,76, в возрасте 6,5 мес. -на 1,05 и в 18-месячном возрасте - на 3,61 кг. При этом коэффициент мясности во все периоды был выше у помесных животных на 3,1-5,0%.

Показателем качественной оценки мясной продуктивности является сортовой состав туш, так как качество туши в значительной мере определяется абсолютным выходом более ценных отрубов I сорта (табл. 3).

Анализ полученных данных указывает на то, что более высоким содержанием отрубов I сорта отличаются тушки, полученные от убоя молодняка опытной группы (83,21-87,58% против 82,2587,15%).

Данные по химическому составу и энергетической ценности баранины представлены в таблице 4.

От соотношения белка к жиру в мясе зависят не только питательность, но и его переваримость, усвояемость и калорийная ценность. Оптимальной усвояемостью отличается мясо, в котором это соотношение составляет 1:1.

По результатам исследований в мясе 4-месячных баранчиков соотношение белок/жир составляет 1:1,02 и 1:1,13, 6,5 мес. - 1:1,02 и 1:1,01 и в 18-месячном возрасте - 1:1,30 и 1:1,31, из чего следует, что с возрастом количество жира в мясе увеличивается, а содержание белка, соответственно, уменьшается.

Таблица 2

Морфологический состав туш валушков

Группа Масса охлажденной туши В том числе Коэффициент мясности

мышечная и жировая ткань костная ткань и сухожилия

М±м % М±м %

3 возрасте 4 мес.

1-я 12,73 9,57±0,43 75,25 3,16±0,39 24,75 3,03

2-я 13,49 10,26±0,31 76,10 3,23±0,15 23,90 3,18

В возрасте 6,5 мес.

1-я 15,29 11,58±0,33 75,78 3,71±0,28 24,22 3,12

2-я 16,34 12,49±0,29 76,45 3,85±0,14 23,55 3,24

В возрасте 18 мес.

1-я 20,71 15,79±0,41 76,25 4,92±0,34 23,75 3,20

2-я 24,32 18,67±0,37 76,80 5,65±0,19 23,20 3,30

Таблица 3

Сортовой состав туш молодняка разного происхождения

Группа Масса охлажденной туши, кг В том числе

I сорта II со рта III со зта

М±м % М±м % М±м %

В возрасте 4 мес.

1-я 12,73 10,96±0,21 86,10 1,24±0,07 9,75 0,53±0,07 4,15

2-я 13,49 11,76±0,32 87,23 1,39±0,09 10,27 0,34±0,08 2,50

В возрасте 6,5 мес.

1-я 15,29 13,32±0,29 87,15 1,58±0,11 10,35 0,39±0,06 2,50

2-я 16,34 14,31 ±0,27 87,58 1,77±0,09 10,87 0,26±0,07 1,55

В возрасте 18 мес.

1-я 20,71 17,03±0,32 82,25 2,79±0,12 13,47 0,89±0,09 4,28

2-я 24,32 20,23±0,28 83,21 3,53±0,14 14,51 0,56±0,11 2,28

Таблица 4

Химический состав и энергетическая ценность мяса

Группа Содержание, % Энергетическая ценность, Ккал Соотношение белка к жиру

вода белок жир зола

В возрасте 4 мес.

1-я 69,86 14,45 14,78 0,91 1966,9 1:1,02

2-я 69,09 14,10 15,87 0,94 2054,0 1:1,13

В возрасте 6,5 мес.

1-я 63,12 17,82 18,13 0,93 2416,6 1:1,02

2-я 60,44 19,26 19,36 0,94 2590,0 1:1,01

В возрасте 18 мес.

1-я 53,36 19,85 25,84 0,95 3216,9 1:1,30

2-я 51,75 20,42 26,90 0,93 3338,9 1:1,31

Туши, полученные от подопытных валушков в возрасте 18 мес., являются наиболее калорийными.

Заключение

Полученные результаты позволяют рекомендовать товаропроизводителям реализовывать на мясо молодняк в возрасте 6,5 мес. после интенсивного нагула. Передержка молодняка до 18 мес. не оправдывает затраты на его содержание и кормление в течение 12 мес., 8 из которых приходится на зимний период.

Библиографический список

1. Тайшин В.А. Лхасаранов Б.Б. Аборигенная бурятская овца. - Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 1997.

2. Комогорцев Г.Ф., Базарон Б.З. Мясная продуктивность помесного молодняка овец разного происхождения в возрасте 6,5 и 18 месяцев // Инновационные технологии в животноводстве: матер. науч.-практ. конф., посвящ. юбилею д.с.-х.н., проф., Заслуженного зоотехника РФ И.И. Виноградова. - Чита, 2009. - С. 123-127.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Билтуев С.И. Создание типа и породы овец в специфических экологических условиях Западной Сибири и Республики Бурятия (методы создания, биологические особенности и продуктивные качества): монография / ФГОУ ВПО «БГСХА им. В. Р. Филиппова». - Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2010. - 240 с.

4. Дагбаева Т.Ц., Доржиева Н.В., Чиркина Т.Ф. Тканевый состав туш бурятских пород овец // Инновационные технологии в животноводстве: матер. науч.-практ. конф., посвящ. юбилею д.с.-х.н., проф., Заслуженного зоотехника РФ И.И. Виноградова. - Чита: ЗабАИ, 2009. - С. 92-95.

5. Хамируев Т.Н. Мясная продуктивность сим-ментал-зебувидных помесей в условиях Бурятии // Вестник Красноярского ГАУ. - 2012. - № 6. -С. 109-113.

6. Калашников Р.В., Базарон Б.З., Хамируев Т.Н., Базарон Э.Б. Мясная продуктивность помесного молодняка лошадей в условиях Забайкалья // Коневодство и конный спорт. - 2012. - № 1. - С. 20-22.

7. Хамируев Т.Н. Галловейская порода и ее помеси в условиях Забайкальского края // Вестник Мясного скотоводства. - 2011. - Вып. 64. - № 3. -С. 19-23.

8. Доржиев Б.В., Хамируев Т.Н., Базарон Б.З., Мороз В.А. Рост, развитие и мясная продуктивность помесных ягнят в условиях Забайкалья // Вестник АПК Ставрополья. - 2013. - № 4 (12). -С. 40-42.

9. Дондоков А.Д., Хамируев Т.Н., Волков И.В., Мороз В.А. Продуктивные качества помесных баранчиков в условиях Забайкальского края // Вестник АПК Ставрополья. - 2013. - № 4 (12). -С. 36-39.

References

1. Tayshin V.A. Lkhasaranov B.B. Aborigennaya buryatskaya ovtsa. - Ulan-Ude: Izd-vo BNTs SO RAN, 1997.

2. Komogortsev G.F., Bazaron B.Z. Myasnaya produktivnost pomesnogo molodnyaka ovets raznogo

proiskhozhdeniya v vozraste 6,5 i 18 mesyatsev // Innovatsionnye tekhnologii v zhivotnovodstve: Mate-rialy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyash-chennoy yubileyu d.s.-kh.n., professora, Zasluzhen-nogo zootekhnika RF I.I. Vinogradova. - Chita, 2009.

- S. 123-127.

3. Biltuev S.I. Sozdanie tipa i porody ovets v spetsificheskikh ekologicheskikh usloviyakh Zapad-noy Sibiri i Respubliki Buryatiya (metody sozdaniya, biologicheskie osobennosti i produktivnye kachest-va): monografiya / S.I. Biltuev // FGOU VPO «BGSKhA im. V.R. Filippova». - Ulan-Ude: Izd-vo BGSKhA im. V.R. Filippova, 2010. - 240 s.

4. Dagbaeva T.Ts. Tkanevyy sostav tush bur-yatskikh porod ovets / T.Ts. Dagbaeva, N.V. Dorzhieva, T.F. Chirkina // Innovatsionnye tekhnologii v zhivotnovodstve: mat-ly nauch.-praktich. konf., posvyashchennoy yubileyu d.s.-kh.n., professora, Zasluzhennogo zootekhnika RF I.I. Vinogradova. - Chita: ZabAI, 2009. - S. 92-95

5. Khamiruev T.N. Myasnaya produktivnost sim-mental-zebuvidnykh pomesey v usloviyakh Buryatii // Vestn. Krasnoyarskogo GAU. - 2012. - No. 6. -S. 109-113.

6. Kalashnikov R.V., Bazaron B.Z., Khamiru-ev T.N., Bazaron E.B. Myasnaya produktivnost pomesnogo molodnyaka loshadey v usloviyakh Zabaykalya // Konevodstvo i konnyy sport. - 2012. -No. 1. - S. 20-22.

7. Khamiruev T.N. Galloveyskaya poroda i ee pomesi v usloviyakh Zabaykalskogo kraya // Vestnik myasnogo skotovodstva. - 2011. - Vyp. 64. - No. 3.

- S. 19-23.

8. Dorzhiev B.V., Khamiruev T.N., Bazaron B.Z., Moroz V.A. Rost, razvitie i myasnaya produktivnost pomesnykh yagnyat v usloviyakh Zabaykalya // Vestn. APK Stavropolya. - 2013. - No. 4 (12). -S.40-42.

9. Dondokov A.D., Khamiruev T.N., Volkov I.V., Moroz V.A. Produktivnye kachestva pomesnykh baranchikov v usloviyakh Zabaykalskogo kraya // Vestn. APK Stavropolya. - 2013. - No. 4 (12). -S. 36-39.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.