Научная статья на тему 'Экономическая эффективность производства продукции овцеводства от поместных полугрубошерстных овец'

Экономическая эффективность производства продукции овцеводства от поместных полугрубошерстных овец Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
135
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГИНСКАЯ ПОЛУГРУБОШЕРСТНАЯ ПОРОДА / КАЗАХСКАЯ ПОЛУГРУБОШЕРСТНАЯ (БАЙЫС) / ПОМЕСИ / ЖИВАЯ МАССА / УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / AGINSKAYA SEMI-COARSE BREED / KAZAKH SEMI-COARSE-HAIRED BREED (BAYIS) / CROSS-BREEDS / LIVE WEIGHT / SLAUGHTER TRAITS / ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Базарон Бадма Зилимович, Хамируев Тимур Николаевич, Дашинимаев Солбон Мункуевич, Дабаев Очиржаб Дабаевич, Оюн Галина Ланзыевна

В данной статье рассматривается сравнительный анализ повышения продуктивных качеств овец двухпородных помесей, полученных от прямого и обратного скрещивания от полукровных маток с чистопородными баранами казахской полугрубошерстной породы байыс и баранами производителями агинской породы. Кроме сравнительного анализа продуктивности подопытных животных изучены варианты разных видов скрещивания. Скрещивание применяется в животноводстве с глубокой древности. Успех скрещивания зависит от многих факторов: умелого выбора исходных пород; цели и вида скрещивания; подбора лучших производителей, проверенных по качеству потомства; условий кормления и содержания полученного помесного поголовья. Полученные результаты подвергались статистической обработке с определением степени достоверности разницы показателей продуктивности между группами. В результате опыта доказано, что наиболее высокими показателями продуктивные качества получены от агинских полугрубошерстных баранов на полукровных матках (1/2 АГ+1/2 КПГ (б)). Сравнительную экономическую эффективность разведения помесных овец определяли на основании количества получаемой продукции в среднем на одно животное. Определены возможные направления совершенствования работы по экономической эффективность выращивания молодняка в расчете на 1 голову в возрасте 4 и 18 мес.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Базарон Бадма Зилимович, Хамируев Тимур Николаевич, Дашинимаев Солбон Мункуевич, Дабаев Очиржаб Дабаевич, Оюн Галина Ланзыевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC EFFICIENCY OF SHEEP BREEDING PRODUCTS FROM LOCAL SEMI-COARSE-HAIRED SHEEP

The article presents the comparative analysis of the productive qualities of two-breed crosses obtained from the direct and reverse crossbreeding of half-bred uterus (1/2 Aginskaya breed + 1/2 Kazakh breed of Bayys) with pure-bred sheep of the Kazakh semi-coarse breed of Bayis and rams of the Aginskaya breed. Moreover, the productivity of experimental animals, variants of different types of crosses were studied. Crossbreeding has been used in animal husbandry since ancient times. The success of crossbreeding depends on many factors, such as the skillful selection of source breeds; purpose and type of crossing; selection of the best producers tested on the quality of offspring; feeding conditions and keeping the resulting livestock. The results were subjected to statistical processing to determine the degree of reliability of the difference in productivity indicators between groups. As a result of the experiment, it was proved that the highest indices of productive qualities were obtained from the Aginskaya semi-coarse sheep on the half-blood uterus. The possible directions on the development and economic efficiency of young animals per 1 head at the age of 4 and 18 months were determined.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность производства продукции овцеводства от поместных полугрубошерстных овец»

УДК 33:636.3

doi 10.24411/2077-5326-2020-10030

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА ОТ ПОМЕСТНЫХ ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫХ ОВЕЦ

Базарон Б.З.1, Хамируев Т.Н. 1, Волков И.В.1, Дашинимаев С.М.1, Дабаев О.Д.2, Оюн Г.Л.3 1НИИВ Восточной Сибири - филиал СФНЦА РАН, Чита 2Забайкальский аграрный институт - филиал Иркутский государственный аграрный

университет им. А.А. Ежевского, Чита. 3Тувинский государственный университет, Кызыл

ECONOMIC EFFICIENCY OF SHEEP BREEDING PRODUCTS FROM LOCAL

SEMI-COARSE-HAIRED SHEEP

B.Z. Bazaron 1, T.N. Khamiruev 1, I.V Volkov 1, S.M. Dashinimaev 1, O.D. Dabaev 2, G.L. Oyun 3 1 Scientific Research Institute of Veterinary of Eastern Siberia - branch of Siberian Federal Scientific Centre for Agro Biotechnologies RAS, Chita 2 Trans-Baikal Agricultural Institute - branch of Irkutsk State Agricultural University named

after A.A. Yezhevskiy, Chita 3 Tuvan State University, Kyzyl

В данной статье рассматривается сравнительный анализ повышения продуктивных качеств овец двухпородных помесей, полученных от прямого и обратного скрещивания от полукровных маток с чистопородными баранами казахской полугрубошерстной породы байыс и баранами производителями агинской породы. Кроме сравнительного анализа продуктивности подопытных животных изучены варианты разных видов скрещивания. Скрещивание применяется в животноводстве с глубокой древности. Успех скрещивания зависит от многих факторов: умелого выбора исходных пород; цели и вида скрещивания; подбора лучших производителей, проверенных по качеству потомства; условий кормления и содержания полученного помесного поголовья.

Полученные результаты подвергались статистической обработке с определением степени достоверности разницы показателей продуктивности между группами. В результате опыта доказано, что наиболее высокими показателями продуктивные качества получены от агинских полугрубошерстных баранов на полукровных матках (1/2 АГ+1/2 КПГ (б)). Сравнительную экономическую эффективность разведения помесных овец определяли на основании количества получаемой продукции в среднем на одно животное. Определены возможные направления совершенствования работы по экономической эффективность выращивания молодняка в расчете на 1 голову в возрасте 4 и 18 мес. Ключевые слова: агинская полугрубошерстная порода; казахская полугрубошерстная

(байыс); помеси; живая масса; убойные качества; экономическая эффективность

The article presents the comparative analysis of the productive qualities of two-breed crosses obtained from the direct and reverse crossbreeding of half-bred uterus (1/2 Aginskaya breed + 1/2 Kazakh breed of Bayys) with pure-bred sheep of the Kazakh semi-coarse breed of Bayis and rams of the Aginskaya breed. Moreover, the productivity of experimental animals, variants of different types of crosses were studied. Crossbreeding has been used in animal husbandry since ancient times. The success of crossbreeding depends on many factors, such as the skillful selection of source breeds; purpose and type of crossing; selection of the best producers tested on the quality of offspring; feeding conditions and keeping the resulting livestock. The results were subjected to statistical processing to determine the degree of reliability of the difference in productivity indicators between groups. As a result of the experiment, it was proved that the highest indices of productive qualities were obtained from the Aginskaya semi-coarse sheep on the half-blood uterus. The possible directions on the development and economic efficiency of young animals per 1 head at the age of 4 and 18 months were determined. Keywords:Aginskaya semi-coarse breed; Kazakh semi-coarse-haired breed (bayis); crossbreeds; live weight; slaughter traits; economic efficiency

Актуальность. Овцеводство - одна из важнейших отраслей народного хозяйства Республики Бурятии. Рыночные отношения, сложившиеся в нашей стране, требуют интенсивного использования овец. Это главным образом связано с увеличением потребности в мясе [1].

Одним из условий увеличения производства и повышения качества баранины является организация ее производства за счет молодняка овец, поскольку прирост мышечной ткани приходится на первые 6-8 месяцев жизни ягнят. В этом возрасте мясо высшего качества находит хороший сбыт на рынке. Для того чтобы сделать наиболее экономически выгодным производство баранины, наряду с другими, одним из важнейших элементов для каждой природной зоны является определение оптимальных сроков ягнения [3].

Забайкальский край относится к региону

с развитым овцеводством. В крае разводят тонкорунных овец забайкальской породы, полугрубошерстных овец агинской и грубошерстных овец эдильбаевской породы, общее поголовье которых на начало 2019 года составило около 438 тыс. голов - это 12-й результат по РФ [2,5].

Одним из путей вывода отрасли овцеводства из кризисного состояния, повышения ее конкурентоспособности, рентабельности и престижности является интенсификация ведения отрасли - это разведение овец, имеющих повышенный генетический потенциал мясной продуктивности, наиболее скороспелых, менее затратных, менее прихотливых к кормлению и содержанию в суровых условиях Забайкальского края [5,6].

Одним из условий увеличения производства и повышения качества баранины является организация ее производства за счет молодняка овец, поскольку прирост

мышечной ткани приходится на первые 6-8 месяцев жизни ягнят [3].

Материал и методика исследований. Экспериментальная часть проведена в условиях Агрокооперативной фирмы им. Ленина Могойтуйского района Забайкальского края, сформировано 3 группы: I группа АГхАГ, II группа КПГ (б)*1/2 АГ+1/2 КПГ (б), III группа АГх1/2 АГ+1/2 КПГ. Опытные и контрольные группы овец находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Живую массу определяли взвешиванием: при рождении, в 1, 4, 12, 18 месячном возрасте. Взвешивания проводили индивидуально до кормления на электронных весах ТВ^-200.2-А2 с точностью до 60 г.

Мясная продуктивность изучена путем контрольного убоя молодняка в возрасте 4 и 18 месяцев, по 3 головы с каждой группы.

Полученные данные обработаны методом вариационной статистики с использованием компьютерной программы Excel.

В возрасте 3 лет бараны-производители казахской полугрубошерстной породы типа байыс, использованные в скрещивании имели среднюю живую массу равную 90,3 кг, что на 8,4 кг больше, чем у аналогов агинской породы. При этом они имели меньший настриг в мытом волокне на 0,2 кг и меньшую длину шерсти, чем бараны агинской породы на 2,2-3,0 см.

Достоверность отличия показателей между подопытными группами вычислена с помощью коэффициента Стьюдента.

Условные обозначения пород:

АГ - агинская полугрубошерстная порода;

КПГ (б) - казахская полугрубошерстная (байыс);

1/4; 3/4 - кровность помесных животных.

Результаты исследований. Изучение продуктивных качеств двухпородных помесей, полученных от прямого и обратного скрещивания полукровных маток (1/2 агинская+1/2 казахская тип байыс) с чистопородными баранами казахской полугрубошерстной породы тип байыс и производителями агинской породы представлена в табл. 1.

Привезенные бараны-производители казахской полугрубошерстной породы типа байыс хорошо адаптировались к местным природно-климатическим условиям.

Руно у баранов в основном белой окраски, у производителей казахской породы тип байыс и агинской породы белая окраска руна составляет 80,1-90,0 % [6,7].

В шерсти баранов агинской полугрубошерстной породы содержалось пуха 83,4 %, байыс - 67,2 %, переходного волоса соответственно - 13,7 и 29,7 и ости - 2,9 и 3,1 %.

Таблица 1 - Схема исследований по изучению продуктивных качеств помесей разного

происхождения

Группа Порода и кровность родителей Порода и кровность потомства

баранов маток

I (контроль) АГ АГ АГ

II (опытная) КПГ (б) 1/2 АГ+1/2 КПГ (б) 1/4 АГ+3/4 КПГ (б)

III (опытная) АГ 1/2 АГ+1/2 КПГ (б) 3/4 АГ+1/4 КПГ (б)

Живая масса является породным, конституциональным и основным хозяйственно полезным признаком. Она характеризует степень развития животных и у овец имеет связь с мясной и шерстной продуктивностью. Живая масса изменяется в зависимости от сезона года, условий содержания, физиологического состояния организма и уровня кормления [3].

В таблице 2 представлены данные по

динамике живой массы молодняка второго поколения разного происхождения.

Представленные данные по динамике живой массы подопытного молодняка свидетельствуют о том, что, если при рождении и в возрасте 30 дней достоверной разницы в живой массе установлено не было, то в возрасте 4, 12 и 18 мес. молодняк III опытной группы достоверно превосходил аналогов контрольной и II опытной групп.

Таблица 2 - Динамика живой массы подопытного молодняка, кг

Возраст Группа

I II III

При рожден. 4,1±0,08 4,0±0,07 4,1±0,08

30 дней 11,4±0,13 11,3±0,21 11,8±0,16

4 мес. 32,0±0,25*** 31,6±0,36*** 34,3±0,31

12 мес. 41,1±0,32*** 38,7±0,35*** 44,9±0,21

18 мес. 59,2±0,41*** 58,6±0,42*** 61,9±0,28

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

В возрасте 4 мес. преимущество по данному показателю у баранчиков составило 7,2 % (Р<0,001) и 8,5 (Р<0,001), в возрасте 12 мес. - 9,2 % (Р<0,001) и 9,8 % (Р<0,001), в возрасте 18 мес. - 4,6 % (Р<0,001) и 1,9 % (Р<0,001) соответственно.

В результате проведенных исследований Монгуш С.С. установлено, что скрещивание сараджинских баранов с тувинскими грубошерстными и тонкорунно-грубошер-стными матками способствовало увеличению у помесей живой массы на 7-14 % [4].

Наиболее объективные показатели, характеризующие мясную продуктивность -убойная масса и убойный выход.

С точки зрения реализации для потребителя большую ценность представляют мышечная и жировая ткани являющиеся составляющими мякотной части туши, так как от содержания жировой ткани и места ее локализации во многом зависят вкусовые качества мяса и его товарный вид. Изучение биологических особенностей роста и формирования мышечной и костной тканей, накопления жировой ткани у козли-

ков различных возрастных групп помогло более обоснованно подойти к прогнозированию их мясной продуктивности и определению желательного возраста убоя, обеспечивающего выход туши с оптимальным соотношением мышечно-жировой и костной тканей.

Для получения наиболее полной характеристики мясных качеств туш необходимо провести анализ их морфологического состава, который составляет количественную и качественную сторону мясности животного, и определяется по соотношению мышечной, жировой, костной и соединительной тканей [3].

Проведенный контрольный убой свидетельствует о превосходных убойных качествах подопытного молодняка (табл. 3).

Таблица 3 - Убойные качества молодняка разного происхождения, (n=3)

Показатель Группа

I II III

В возрасте 4 мес.

Предубойная живая масса, кг 30,0±0,38* 28,9±0,59** 32,5±0,49

Масса, кг - туши - жира 14,2±0,21** 0,38±0,06 13,4±0,18** 0,34±0,04 16,1±0,29 0,40±0,07

Убойный выход, % 48,6 47,5 50,8

В возрасте 18 мес.

Предубойная живая масса, кг 58,6±0,42** 57,7±0,59** 61,4±0,63

Масса, кг - туши - жира 28,6±0,22*** 0,71±0,07 27,7±0,38** 0,65±0,04 31,6±0,27 0,80±0,12

Убойный выход, % 48,8 48,1 51,4

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001 В возрасте 4 мес. помесные баранчики по предубойной живой массе (3/4АГ+1/4 КПГ (б)), имеют достоверное преимущество над сверстниками I и II групп на 2,5 кг или 8,3 % (Р<0,05) и 3,6 кг или 12,5 % (Р<0,01) соответственно. Туши, полученные от них, были тяжелее, чем у аналогов на 13,4 и 20,1 %. Полученные результаты свидетельствуют, что самый высокий убойный выход имеет на 2,2 и 3,3 абс. % соответственно.

Особи III опытной группы в 18-месяч-

ном возрасте сохранили превосходство по убойным показателям над сверстниками. Так по предубойной живой массе преимущество в их пользу составило 2,8 кг или 4,8 % (Р<0,01) и 3,7 кг или 6,4 % (Р<0,01), по массе туши - 10,5 (Р<0,001) и 14,1 % (Р<0,01), убойному выходу - 2,6 и 3,3 абс. %.

Экономическая эффективность выращивания молодняка в расчете на 1 голову в возрасте 4 и 18 мес. представлена в таблице 4.

Показатель Группа

I II III

В возрасте 4 мес.

Масса туши, кг 14,2±0,21 13,4±0,18 16,1±0,29

Стоимость реализации 1 кг баранины, руб. 200 200 200

Выручка, руб. 2840 2680 3220

Затраты на выращивание, руб. 1234 1234 1234

Прибыль, руб. 1606 1446 1986

Рентабельность, % 130,1 117,2 160,9

В возрасте 18 мес.

Масса туши, кг 28,6±0,22 27,7±0,38 31,6±0,27

Настриг мытой шерсти, кг 1,51 1,38 1,40

Цена реализации 1 кг шерсти, руб. 20 20 20

Цена реализации 1 кг баранины, руб. 200 200 200

Общая выручка, руб. 5750,2 5567,6 6348,0

Всего затрат на содержание, руб. 2800 2800 2800

Прибыль, руб. 3550,2 2767,6 3548,0

Рентабельность, % 126,8 98,8 126,7

Таблица 4 - Экономическая эффективность выращивания молодняка

в расчете на 1 голову

При расчете учитывали массу туши, настриг мытой шерсти, затраты на выращивание.

Цена на баранину указана рыночная, на мытую шерсть - закупочная.

Основным показателем характеризующим экономическую эффективность является уровень рентабельности.

При реализации продукции овцеводства в III опытной группе в возрасте 4 мес. и уровень рентабельности оказался наибольшим и составила 160,9 %.

Библиографический список

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Монгуш, С. Д. Весовой рост ягнят зимних и весенних сроков ягнения / С. Д. Монгуш, М. И. Донгак, С. М. Оюн. // Овцы, козы, шерстное дело. - Москва : РИО РГАУ - МСХА, 2015. №1. - С. 2829. - Текст : непосредственный

2. Доржиев, Б. В. Рост, развитие и мясная продуктивность помесных ягнят в условиях Забайкалья / Б. В. Доржиев, Т. Н. Хамируев, Б. З. Базарон, В. А. Мороз. // Вестник АПК Ставрополья. - 2013.

- №4(12). - С. 40-42. - Текст : непосредственный

3. Монгуш, С. Д. Влияние разного уровня кормления и структуры рационов на продуктивность молодняка мясо-шерстных овец : специальность 06.02.02.

- «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов»: диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Монгуш Саяна Даржааевна. - п. Дубро-вицы: Московской области, 2002. - 235 с. - Текст непосредственный.

Выводы. В условиях Забайкалья скрещивание агинских и полукровных маток с казахской полугрубошерстной (байыс) и агинскими баранами способствует увеличению мясной продуктивности и ее качества при меньших затратах кормов на единицу продукции.

Таким образом, после проведенных исследований наилучшие результаты получены у агинских полугрубошерстных баранов с использованием полукровных маткок (1/2 АГ+1/2 КПГ (б)).

4. Монгуш, С. С. Эффективность разведения тувинских помесных грубошерстных короткожирнохвостых овец / С. С. Монгуш. // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. №3. 2014. - С. 71-75. - Текст : непосредственный

5. Комогорцев, Г. Ф. Мясная продуктивность помесного молодняка овец разного происхождения в возрасте 6,5 и 18 месяцев / Г. Ф. Комогорцев, Б. З. Базарон. // Инновационные технологии в животноводстве : Материалы научно-практической конференции, посвященной юбилею д.с.-х.н., профессора, Заслуженного зоотехника РФ И. И. Виноградова. Чита: ЗабАИ. 2009. - С. 123127. - Текст непосредственный

6. Цырендондоков, Н. Д. Результаты скрещивания тонкорунных маток с полугрубошерстными баранами при выведении овец нового типа / Н. Д. Цырендондоков [и др]. // Международная конференция ветеринарии и животноводства. Казань, 1998. - С. 40-42. - Текст непосредственный

7. Кинеев, М. А. Породы овец и коз Казахстана / М. А. Кинеев, Б. К. Ерденов // Алматы: Издательство «Бастау», 2009. -34 с. - Текст непосредственный.

References

1. Mongush S. D. Vesovoj rost jagnjat zimnih i vesennih srokov jagnenija [Weight growth of lambs of winter and spring terms of lambing]. Ovcy, kozy, sherstnoe delo [Sheep, goats, wool business]. Moscow, Russian State Agrarian University Publ., Moscow State Agricultural Academy, 2015, no.1, pp. 28-29. (In Russian)

2. Dorzhiev B. V. Rost, razvitie i mjasnaja produktivnost' pomesnyhj agnjat v uslovijah Zabajkal'ja [Growth, development and meat productivity of mixed lambs in the conditions of Trans-Baikal region]. Journal of the Stavropol Agro-Industrial Complex, 2013, no. 4 (12), pp. 40-42. (In Russian)

3. Mongush S. D. Vlijanie raznogo urovnja kormlenija i struktury racionov na produktivnost' molodnjaka mjaso-sherstnyh ovec: dissertacija na soiskanie uchenoj stepeni kandidata sel'skohozjajstvennyh nauk [Influence of different levels of feeding and structure of diets on the productivity of young meat-wool sheep: Cand.Agricult.Sci.Diss.]. Dubrovitsy settl., Moscow region, 2002, 235 p. (In Russian)

4. Mongush S. S. Jeffektivnost' razvedenija tuvinskih pomesnyh grubosherstnyh korotkozhirnohvostyh ovec [Effectiveness of breeding Tuvan crossbreed rough-haired short-tailed sheep]. Siberian Bulletin of

Agricultural Science, no. 3, 2014, pp. 7175. (In Russian)

5. Komogortsev G. F. Mjasnaja produktivnost' pomesnogo molodnjaka ovec raznogo proishozhdenija v vozraste 6,5 i 18 mesjacev [Meat productivity of mixed young sheep of different origin at the age of 6.5 and 18 months]. Innovacionnye tehnologii v zhivotnovodstve : Materialy nauchno-prakticheskoj konferencii, posvjashhennoj jubileju d.s.-h.n., professora, Zasluzhennogo zootehnika RF I. I. Vinogradova [Innovative technologies in animal husbandry: Materials of the scientific and practical conference dedicated to the anniversary of the Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Honored livestock specialist of the Russian Federation I. I. Vinogradov]. Chita, Zabai Publ., 2009, pp. 123-127. (In Russian)

6. Tsyrendondokov N. D. Rezul'taty skreshhivanija tonkorunnyh matok s polugrubosherstnymi baranami pri vyvedenii ovec novogo tipa [Results of crossing of fine-wooled 'queens' sheep with semi-rough-haired rams in the process of breeding a new type of sheep]. Mezhdunarodnaja konferencija veterinarii i zhivotnovodstva [International conference of veterinary medicine and animal husbandry]. Kazan, 1998, pp. 4042. (In Russian)

7. Kineyev M. A. Porody ovec i koz Kazahstana [Breeds of sheep and goats in Kazakhstan]. Almaty, Bastau Publ., 2009, 34 p. (In Russian)

Базарон Бадма Зилимович - к. с-х. н., старший научный сотрудник НИИВ Восточной Сибири - филиал СФНЦА РАН

Хамируев Тимур Николаевич - к.с-х.н., доцент, ведущий научный сотрудник НИИВ Восточной Сибири - филиал СФНЦА РАН. e-mail: tnik0979@mail.ru Волков Иван Васильевич, старший научный сотрудник НИИВ Восточной Сибири -филиал СФНЦА РАН

Дашинимаев Солбон Мункуевич - к.с-х.н., старший научный сотрудник НИИВ Восточной Сибири - филиал СФНЦА РАН, e-mail: solbonmd@mail.ru

Дабаев Очиржаб Дабаевич, аспирант Забайкальского аграрного института филиала ФГБОУ ВО «Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского». Оюн Галина Ланзыевна - старший преподаватель кафедры зоотехнии и ветеринарии Тувинского государственного университета, e-mail: Оюн1963@Ьк.ги

Badma Z. Bazaron - Candidate of Agricultural Sciences, Senior researcher at the Scientific Research Institute of Veterinary of Eastern Siberia - branch of Siberian Federal Scientific Centre for Agro Biotechnologies RAS.

Timur N. Khamiruev, Candidate of Agricultural Sciences, Leading Researcher at the Scientific Research Institute of Veterinary of Eastern Siberia - branch of Siberian Federal Scientific Centre for Agro Biotechnologies RAS , e-mail: tnik0979@mail.ru

Ivan V. Volkov, Senior Researcher at the Scientific Research Institute of Veterinary of Eastern Siberia - branch of Siberian Federal Scientific Centre for Agro Biotechnologies RAS. Solbon M. Dashinimaev - Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher at the Scientific Research Institute of Veterinary of Eastern Siberia - branch of Siberian Federal Scientific Centre for Agro Biotechnologies RAS, e-mail: solbonmd@mail.ru Ochirjab D. Dabaev - Postgraduate, Trans-Baikal Agricultural Institute - branch of Irkutsk State Agrarian University named after A.A. Ezhevsky

Galina L. Oyun - Senior Lecturer at the Department of Animal Husbandry, Tuvan State University, e-mail: Оюн1963@bk.ru

Статья поступила в редакцию 10.02.2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.