Научная статья на тему 'Нагульная способность и мясная продуктивность чистопородного и помесного молодняка при подкормке рапсовым жмыхом'

Нагульная способность и мясная продуктивность чистопородного и помесного молодняка при подкормке рапсовым жмыхом Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
110
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦА / ПОРОДА / ПОМЕСЬ / СУФФОЛК / ХАЛХА / НАГУЛ / SHEEP / BREED / CROSSBREED / SUFFOLK / KHALKHA / FEEDING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бямба Д., Билтуев С. И., Жамьянов Б. В.

Цель исследования изучение мясной продуктивности молодняка овец породы халха и полукровных их помесей от скрещивания с баранами суффольк при разном способе их нагула. Исследования проведены в ИП «АрвинХур» Селенгинского аймака Монгольской народной республики и в лабораториях Монгольского государственного университета на 3 группах молодняка в возрасте от 3 до 8 мес. Объектом исследований был чистопородный и помесный молодняк породы халха, из них сформированы три группы по 5 голов в каждой, две из которых были представлены животными породы халха и одна из полукровных халха-суффолк помесей. При убое после нагула в возрасте 8 месяцев после суточной голодной выдержки предубойная живая масса у чистопородных баранчиков породы халха составила 30,47 кг, у их сверстников, получавших дополнительно к пастбищной в качестве подкормки рапсовый жмых, 34,25 кг и у полукровных халха-суффолк помесей 45,10 кг. Анализ химического состава мяса баранчиков показал, что в образцах животных породы халха, выпасавшихся по природным пастбищам, содержалось влаги меньше, чем у чистопородных, на 0,61 %, у полукровных сверстников на 1,31 %, и большее количество жира на 1,08 и 2,01 % соответственно. В то же время в образцах мяса полукровных баранчиков содержалось белка на 0,45 и на 0,26 % золы больше, чем у чистопородных сверстников породы халха, вследствие чего они уступали им на 6,6 % по его калорийности. Приведенные данные показывают, что подкормка при нагуле баранчиков породы халха рапсовым жмыхом способствует более полному удовлетворению потребности организма животных в питатель-ных веществах, повышению интенсивности их роста и мясной продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEEDING ABILITY AND MEAT EFFICIENCY OF PUREBRED AND CROSSBREED YOUNG GROWTH AT RAPESEED CAKE FEEDING

The purpose of the study is the research of meat productivity of young sheep of Khalkha breed and their half-breed hybrids from crossing with Suffolk sheep with different method of their feeding. The studies were carried out on the farm ‘Arvin Khur’ on the Selenginskaimag of the Mongolian People's Republic and in the laboratories of Mongolian State University in 3 groups of young growth aging from 3 to 8 months. The object of the research was purebred and cross-breed young Khalkha, of which three groups were formed by 5 animals in each, two of which were represented by Khalkha and one by half-blooded Khalkha-Suffolk hybrids. At slaughter Khalha sheep at the age of 8 months after a day of fasting had live weight of 30.47 kg, purebred Khalkha rums which received in addition to pasture rapeseed cake as feeding had34.25 kg of weight and half-blooded Khalkha-Suffolk crosses45.10 kg. The analysis of chemical composition of sheep meat showed that in the samples of Khalkha sheep animals which had grazed on natural pastures somewhat less moisture contained than in purebreds with 0... The purpose of the study is the research of meat productivity of young sheep of Khalkha breed and their half-breed hybrids from crossing with Suffolk sheep with different method of their feeding. The studies were carried out on the farm ‘Arvin Khur’ on the Selenginskaimag of the Mongolian People's Republic and in the laboratories of Mongolian State University in 3 groups of young growth aging from 3 to 8 months. The object of the research was purebred and cross-breed young Khalkha, of which three groups were formed by 5 animals in each, two of which were represented by Khalkha and one by half-blooded Khalkha-Suffolk hybrids. At slaughter Khalha sheep at the age of 8 months after a day of fasting had live weight of 30.47 kg, purebred Khalkha rums which received in addition to pasture rapeseed cake as feeding had34.25 kg of weight and half-blooded Khalkha-Suffolk crosses45.10 kg. The analysis of chemical composition of sheep meat showed that in the samples of Khalkha sheep animals which had grazed on natural pastures somewhat less moisture contained than in purebreds with 0.61 %, semicircular peers 1.31 %, and more fat 1.08 % and 2.01 % respectively. At the same time, the samples of meat of half-blooded sheep contained by 0.45 % protein and by 0.26 % of ashes more than purebred Khalkha peers, which resulted in 6.6 % decrease in their caloric content. The data presented show that additional feeding of Khalkha breed rams with rapeseed cake promotes fuller satisfaction of need of an organism ofanimals for nutrients, increase of intensity of their growth and meat efficiency. function show_eabstract() { $('#eabstract1').hide(); $('#eabstract2').show(); $('#eabstract_expand').hide(); } ▼Показать полностью

Текст научной работы на тему «Нагульная способность и мясная продуктивность чистопородного и помесного молодняка при подкормке рапсовым жмыхом»

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ

УДК 636.3.082 (511.54) Д. Бямба, С.И. Билтуев, Б.В. Жамьянов

НАГУЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧИСТОПОРОДНОГО И ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА

ПРИ ПОДКОРМКЕ РАПСОВЫМ ЖМЫХОМ

D. Byamba, S.I. Biltuev, B.V. Zhamiyanov

FEEDING ABILITY AND MEAT EFFICIENCY OF PUREBRED AND CROSSBREED YOUNG GROWTH

AT RAPESEED CAKE FEEDING

Бямба Д. - асп. каф. частной зоотехнии и технологии производства продукции животноводства Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова, г. Улан-Удэ. E-mail: [email protected] Билтуев С.И. - д-р с.-х. наук, проф. каф. частной зоотехнии и технологии производства продукции животноводства Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова, г. Улан-Удэ. E-mail: [email protected]

Жамьянов Б.В. - канд. с.-х. наук, доц. каф. частной зоотехнии и технологии производства продукции животноводства Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова, г. Улан-Удэ. E-mail: [email protected]

Цель исследования - изучение мясной продуктивности молодняка овец породы халха и полукровных их помесей от скрещивания с баранами суффольк при разном способе их нагула. Исследования проведены в ИП «Ар-винХур» Селенгинского аймака Монгольской народной республики и в лабораториях Монгольского государственного университета на 3 группах молодняка в возрасте от 3 до 8 мес. Объектом исследований был чистопородный и помесный молодняк породы халха, из них сформированы три группы по 5 голов в каждой, две из которых были представлены животными породы халха и одна - из полукровных халха-суффолк помесей. При убое после нагула в возрасте 8 месяцев после суточной голодной выдержки предубойная живая масса у чистопородных баранчиков породы халха составила 30,47 кг, у их сверстников, получавших дополнительно к пастбищной в качестве подкормки рапсовый жмых, - 34,25 кг и у полукровных халха-суффолк помесей - 45,10 кг. Анализ химического состава мяса баранчиков показал, что в образцах животных породы халха, выпасавшихся по природным пастбищам, содержалось влаги меньше, чем у чистопородных, на 0,61 %, у полукровных сверстников на 1,31 %, и большее количество жира - на 1,08 и 2,01 % соответственно. В то же время в образцах мяса полукровных баранчиков содержалось белка на 0,45 и на 0,26 % золы больше, чем у чистопородных сверстников породы хал-ха, вследствие чего они уступали им на 6,6 % по его калорийности. Приведенные данные показывают, что подкормка при нагуле баранчиков породы халха рапсовым жмыхом способствует более полному удовлетворению потребности организма животных в питатель-

Byamba D. - Post-Graduate Student, Chair of Private Animal Science and Technology of Livestock Production, Buryat State Agricultural Academy named after V.R. Filippov, Ulan-Ude. Email: [email protected]

Biltuev S.I. - Dr. Agr. Sci., Prof., Chair of Private Animal Science and Technology of Livestock Production, Buryat State Agricultural Academy named after V.R. Filippov, Ulan-Ude. Email: [email protected]

Zhamiyanov B.V. - Cand. Agr. Sci., Prof., Chair of Private Animal Science and Technology of Livestock Production, Buryat State Agricultural Academy named after V.R. Filippov, Ulan-Ude. E-mail: [email protected]

ных веществах, повышению интенсивности их роста и мясной продуктивности.

Ключевые слова: овца, порода, помесь, суффолк, халха, нагул.

The purpose of the study is the research of meat productivity of young sheep of Khalkha breed and their half-breed hybrids from crossing with Suffolk sheep with different method of their feeding. The studies were carried out on the farm Arvin Khur' on the Selenginskaimag of the Mongolian People's Republic and in the laboratories of Mongolian State University in 3 groups of young growth aging from 3 to 8 months. The object of the research was purebred and cross-breed young Khalkha, of which three groups were formed by 5 animals in each, two of which were represented by Khalkha and one by half-blooded Khalkha-Suffolk hybrids. At slaughter Khalha sheep at the age of 8 months after a day of fasting had live weight of 30.47 kg, purebred Khalkha rums which received in addition to pasture rapeseed cake as feeding had 34.25 kg of weight and half-blooded Khalkha-Suffolk crosses - 45.10 kg. The analysis of chemical composition of sheep meat showed that in the samples of Khalkha sheep animals which had grazed on natural pastures somewhat less moisture contained than in purebreds with 0.61 %, semicircular peers - 1.31 %, and more fat - 1.08 % and 2.01 % respectively. At the same time, the samples of meat of half-blooded sheep contained by 0.45 % protein and by 0.26 % of ashes more than purebred Khalkha peers, which resulted in 6.6 % decrease in their caloric content. The data presented show that additional feeding of Khalkha breed rams with rapeseed cake promotes fuller satisfaction of need of an organism of

animals for nutrients, increase of intensity of their growth and meat efficiency.

Keywords: sheep, breed, crossbreed, suffolk, khalkha, feeding.

Введение. Овцеводство в Монгольской Народной Республике относится к числу традиционных и экономически значимых отраслей животноводства, обеспечивающей получение разнообразной продукции - баранины, молока, шерсти и овчины. При разведении овец, представленных преимущественно грубошерстными породами, характеризующимися высокой нагульной способностью на природных пастбищных кормах, приоритетное значение придается их мясной продуктивности. В настоящее время доля баранины в экспорте мяса составляет 55 % и внутреннем потреблении 41 %. Из общего поголовья скота, потребляемого в среднем за год, 47 % приходится на овец.

Современное развитие мирового овцеводства характеризуется увеличением производства молодой баранины, имеющей высокую питательную ценность благодаря оптимальному соотношению в мясе белка и жира [6]. Развитие экономики страны под влиянием спроса внешнего и внутреннего рынка сопровождается изменением потребности на различные виды продукции отрасли и технологии ее производства.

В этой связи для овцеводства МНР весьма актуальной проблемой является повышение мясной скороспелости монгольских грубошерстных овец на основе рационального использования их генетического потенциала при чистопородном разведении, а также при скрещивании со специализированными мясными породами.

Цель исследований. Изучение мясной продуктивности молодняка овец породы халха и полукровных их помесей от скрещивания с баранами суффолк при разном способе их нагула.

Материал и методы исследований. Исследования по изучению мясной продуктивности чистопородного и помесного молодняка породы халха при разном способе их нагула проведены в ИП «Арвин Хур» Селенгинского аймака МНР и в лабораториях Монгольского государственного университета на 3 группах молодняка в возрасте

По массе жира они превосходили на 0,09 кг сверстников I группы, уступая по этому показателю на 0,1 кг животным II группы. Они имели преимущество перед свер-

от 3 до 8 мес. согласно методике ВИЖа [4]. Для проведения исследований из молодняка чистопородного и помесного молодняка породы халха были сформированы три группы по 5 голов в каждой, две из которых были представлены животными породы халха и одна - из полукровных халха-суффольк помесей. Молодняк I группы в течение всего периода нагула пасся по природным пастбищам, животные II и III групп дополнительно к пастбищному корму в качестве подкормки получали рапсовый жмых «вволю». В период проведения опыта продолжительностью 105 дней определяли урожайность и химический состав злаково-разнотравных пастбищ по сезонам стравливания, потребление корма животными подопытных групп - в расчете на 1 голову по О.Р. Хазагаевой,1971 [7].

Результаты исследований и их обсуждение. Урожайность зеленой массы злаково-разнотравных пастбищ в середине мая в сырой массе составила 3,03 ц/га, в сухой - 1,40 ц/га, в конце июня - 8,34 и 3,0 ц/га, в середине августа - 9,78 и 4,57 ц/га и в конце сентября - 6,43 и 4,69 ц/га. Наибольший выход сухой массы отмечен в августе и сентябре. За период нагула среднесуточное потребление зеленой массы травы пастбищ у баранчиков I, II и III групп составило 1,17; 1,37 и 1,74 кг. За этот период чистопородный (II группа) и полукровный халха-суффольк молодняк в среднем за сутки потребляли 184 и 218 г рапсового жмыха. К 8-месячному возрасту при пастбищном содержании чистопородные баранчики породы халха достигли живой массы 32,4 кг, их сверстники при подкормке рапсовым жмыхом - 37,0 и полукровные помеси - 48,2 кг.

При убое после нагула в возрасте 8 месяцев после суточной голодной выдержки предубойная живая масса у чистопородных баранчиков породы халха составила 30,47 кг, у их сверстников, получавших дополнительно к пастбищной в качестве подкормки рапсовый жмых, - 34,25 кг и у полукровных халха-суффольк помесей - 45,10 кг (табл. 1).

По предубойной живой массе полукровные халха-суффольк помеси превосходили чистопородных баранчиков халха, основным кормом которых служила только пастбищная трава, на 14,63 кг, и их сверстников, получавших дополнительно к пастбищной траве подкормку из рапсового жмыха, - на 10,85 кг, а также они имели преимущество по массе туши - на 7,66 и 5,69 кг.

стниками I и II групп по убойной массе на 7,75 и 15,59 кг и убойному выходу на 1,86 и 0,76 %. Чистопородные баранчики II группы по предубойной массе, массе туши,

Таблица 1

Убойные качества молодняка в возрасте 8 месяцев в зависимости от происхождения и способа нагула

Молодняк породы халха % - кровные халха-

Показатель после нагула по природным пастбищам суффольк помеси с под-

без подкормки (I группа) с подкормкой рапсовым жмыхом (II группа) кормкой рапсовым жмыхом (III группа)

Предубойная живая масса, кг 30,47±3,71 34,25±3,42 45,1±2,15*

Масса туши, кг 13,50±2,57 15,47±1,76 21,16±1,90

Масса жира, кг 0,91±0,01 1,10±0,02** 1,00±0,03*

Убойная масса, кг 14,41 ±2,52 16,57±1,75 22,16±1,96

Убойный выход, % 47,29±4,32 48,38±1,84 49,14±3,68

Здесь и далее. * Р < 0,01; ** Р < 0,001.

убойной массе и убойному выходу занимали промежуточное положение между животными двух других опытных вариантов, превосходя их на 0,10-0,19 г по массе внутреннего жира. Однако они, уступая по другим рассматриваемым показателям полукровным животным, имели преимущество перед чистопородными сверстниками I группы, не получавшими подкормку, по предубойной живой массе на 3,78 кг, массе туши - на 1,97 кг, убойной массе - на 2,16 кг и убойному выходу - на 1,09 %.

Исследованиями химического состава мяса баранчиков в возрасте 8 мес. отмечены некоторые различия в содержании в нем питательных и минеральных веществ, а также влаги (табл. 2).

В мясе баранчиков породы халха, выпасавшихся по природным пастбищам, содержалось несколько меньшее количество влаги, чем у чистопородных и полукровных сверстников, соответственно на 0,61 и 1,31 % и больше жира - на 1,08 и 2,01 %.

Таблица 2

Химический состав мяса баранчиков в возрасте 8 мес. в зависимости от происхождения и способа нагула

Показатель Молодняк породы халха после нагула по природным пастбищам Уг-кровные халха-суффольк помеси с подкормкой рапсовым жмыхом (III группа)

без подкормки (I группа) с подкормкой рапсовым жмыхом (II группа)

Влага, % 61,94±0,65 62,55±0,36 63,25±0,06

Жир, % 22,18±0,25 21,10±0,28* 20,17±0,20**

Общий белок, % 15,15±1,02 15,25±1,06 15,60±0,16

Зола, % 0,74±0,08 0,87±0,04 1,01±0,01*

Калорийность, ккал/кг 2601,2±18,46 2509,0±17,88* 2439,3±11,6**

Энергетическая ценность, МДж 10,9 10,5 10,2

В то же время в мясе полукровных баранчиков содержалось на 0,45 % больше белка и на 0,26 % золы, чем у чистопородных сверстников породы халха, вследствие этого они уступали им на 6,6 % по его калорийности. Большее содержание в мясе полукровных животных белка, по-видимому, объясняется влиянием наследственных особенностей породы суффольк, которой свойственна высокая скорость роста в молодом возрасте, обусловленная интенсивным наращиванием у них мышечной ткани. Об этом свидетельствует их преимущество после нагула по живой массе и массе туши на 39,12 и 56,67 % не только перед чистопородными сверстниками пастбищного содержания, но и получавшими, помимо пастбищной травы, подкормку в виде рапсового жмыха, - на 27,77 и 36,78 %. Высокая мясная скороспелость овец мясных пород и их помесей отмечена рядом исследователей [1 -3].

В наших исследованиях повышению интенсивности роста мышечной ткани у баранчиков породы халха способствовала также подкормка к пастбищной траве рапсовым жмыхом. Они превосходили своих чистопородных сверстников, не получавших подкормку, по живой массе в возрасте 8 мес. на 2,36 кг, массе туши - на 1,97 кг и содержанию белка в мясе - на 0,10 %.

Приведенные данные показывают, что подкормка рапсовым жмыхом при нагуле баранчиков породы халха способствует более полному удовлетворению потребности организма животных в питательных веществах, повышению интенсивности их роста и мясной продуктивности.

Аналогичная тенденция влияния уровня кормления отмечена у молодняка куйбышевской породы. Баранчики этой породы в 8-месячном возрасте при умеренном уровне кормления увеличили живую массу в 2,28 раза по сравнению с 3-месячным возрастом, а при интенсивном -в 2,86 раза. Масса туши баранчиков при интенсивном уровне кормления была на 30,89 % больше, чем у сверстников при умеренном уровне кормления [5].

Выводы. Результаты проведенных исследований позволяют прийти к выводу, что интенсивность роста и мяс-

ная продуктивность молодняка овец породы халха при пастбищном выращивании зависят от способа нагула и происхождения. Полукровные халха-суффольк баранчики в период нагула от 3 до 8 мес. с подкормкой рапсовым жмыхом «вволю» имели большую интенсивность роста и лучшие мясные качества. Они по массе туши и убойному выходу превосходили баранчиков породы халха, получавших дополнительно к пастбищной траве подкормку в виде рапсового жмыха, на 10,85 кг и убойному выходу на

0.76.%, а их чистопородных сверстников, не получавших рапсовый жмых, на 15,77 кг и 1,75 %.

Литература

1. Абонеев В.В., Ульянов А.Н., Куликова А.Я. [и др.]. Эффективность промышленного скрещивания баранов южной мясной породы с тонкорунными матками кавказской породы // Сб. науч. тр. СевероКавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2017. - Т. 6. - С. 4-11.

2. Билтуев С.И., Жилякова Г.М., Ачитуев В.А. [и др.]. Перспективы развития мясного овцеводства в Республике Бурятия // Зоотехния. - 2014. - № 4. -С. 47-51.

3. Жамьянов Б.В. Тексели в условиях Республики Бурятия // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2016. - № 3. - С. 15-18.

4. Вениаминов А.А., Буйлов С.В., Хамищаев Р.С. Изучение мясной продуктивности овец: метод. рекомендации // ВИЖ. - М., 1978. - 45 с.

5. Никитченко В.Е., Никитченко Д.В. Влияние уровня кормления на рост тканей у баранов куйбышевской породы // Мясная продуктивность овец. - М., 2009. -С. 191 -196.

6. Ульянов А.Н., Куликова А.Я. Совершенствование овец южной мясной породы методом «прилития крови» отцовской породы тексель // Сб. науч. тр. Северо-

Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2015. - Т. 2. - № 4. - С. 38-46.

7. Хазагаева О.Р. Руководство по зоотехническому анализу кормов. - Улан-Удэ, 1971. - 130 с.

Literatura

1. Aboneev V.V., Uljanov A.N., Kulikova AJa. [i dr.]. Jeffektivnost' promyshlennogo skreshhivanija baranov juzhnoj mjasnoj porody s tonkorunnymi matkami kavkazskoj porody // Sb. nauch. tr. Severo-Kavkazskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta zhivotnovodstva. - 2017. - T. 6. - S. 4-11.

2. Biltuev S.I., Zhiljakova G.M., Achituev V.A. [i dr.]. Perspektivy razvitija mjasnogo ovcevodstva v Respublike Burjatija // Zootehnija. - 2014. - № 4. -S. 47-51.

3. Zhamjanov B.V. Tekseli v uslovijah Respubliki Burjatija // Ovcy, kozy, sherstjanoe delo. - 2016. - № 3. - S. 15-18.

4. Veniaminov A.A., Bujlov S. V., Hamishhaev R.S. Izuche-nie mjasnoj produktivnosti ovec: metod. rekomendacii // VIJ. - M., 1978. - 45 s.

5. Nikitchenko V.E., Nikitchenko D.V. Vlijanie urovnja kormlenija na rost tkanej u baranov kujbyshevskoj porody // Mjasnaja produktivnost' ovec. - M., 2009. -S. 191 -196.

6. Ul'janov A.N., Kulikova A.Ja. Sovershenstvovanie ovec juzhnoj mjasnoj porody metodom «prilitija krovi» otcovskoj porody teksel' // Sb. nauch. tr. Severo-Kavkazskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta zhivotnovodstva. - 2015. - T. 2. - № 4. - S. 38-46.

7. Hazagaeva O.R. Rukovodstvo po zootehnicheskomu analizu kormov. - Ulan-Udje, 1971. - 130 s.

УДК 619:618 В.В. Чекрышева, Л.Г. Войтенко,

О.М. Облап, Д.И. Заякина, А.С. Картушина

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ТЕРАПИИ У КОШЕК ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

V.V. Chekrysheva, L.G. Voitenko, O.M. Oblap, D.I. Zayakina, A.S. Kartushina

THE IMPROVEMENT OF METHODS OF THERAPY IN CATS HAVING MAMMARY GLAND DISEASES

Чекрышева В.В. - канд. вет. наук, доц. каф. акушерства, хирургии и физиологии домашних животных Донского государственного аграрного университета, Ростовская обл., Октябрьский р-н, п. Персиановский. E-mail: [email protected]

Войтенко Л.Г. - д-р вет. наук, проф., зав. каф. акушерства, хирургии и физиологии домашних животных Донского государственного аграрного университета, Ростовская обл., Октябрьский р-н, п. Персиановский. E-mail: voiten [email protected]

Облап О.М. - канд. вет. наук, доц. каф. акушерства, хирургии и физиологии домашних животных Донского государственного аграрного университета, Ростовская обл., Октябрьский р-н, п. Персиановский. E-mail: [email protected]

Заякина Д.И. - врач-ординатор каф. акушерства, хирургии и физиологии домашних животных Донского государственного аграрного университета, Ростовская обл., Октябрьский р-н, п. Персиановский. E-mail: [email protected]

Картушина А.С. - ассист. каф. акушерства, хирургии и физиологии домашних животных Донского государственного аграрного университета, Ростовская обл., Октябрьский р-н, п. Персиановский. E-mail: [email protected]

Цель работы - сравнительный анализ различных схем лечения при заболеваниях молочной железы у кошек. Исследовали животных с признаками патологии молочной железы на базе ветеринарных клиник города Ростова-на-Дону и Новочеркасска. Для подтверждения

Chekrysheva V.V. - Cand. Vet. Sci., Assoc. Prof., Chair of Obstetrics, Surgery and Physiology of Pets, Don State Agrarian University, Rostov Region, Oktyabrsky District, S. Persianovsky. E-mail: [email protected]

Voitenko L.G. - Dr. Vet. Sci., Prof., Head, Chair of Obstetrics, Surgery and Physiology of Pets, Don State Agrarian University, Rostov Region, Oktyabrsky District, S. Persianovsky. E-mail: [email protected]

Oblap O.M. - Cand. Vet. Sci., Assoc. Prof., Chair of Obstetrics, Surgery and Physiology of Pets, Don State Agrarian University, Rostov Region, Oktyabrsky District, S. Persianovsky. E-mail: [email protected]

Zayakina D.I. - Attending Physician, Chair of Obstetrics, Surgery and Physiology of Pets, Don State Agrarian University, Rostov Region, Oktyabrsky District, S. Persianovsky. E-mail: [email protected]

Kartushina A.S. - Asst, Chair of Obstetrics, Surgery and Physiology of Pets, Don State Agrarian University, Rostov Region, Oktyabrsky District, S. Persianovsky. E-mail: [email protected]

диагноза мастит производили общее клиническое исследование животного, а также специальное - осмотр молочной железы, пальпацию, пробное сдаивание. Диагноз ставили комплексно на основании данных анамнеза, клинико-акушерского исследования, пальпации, резуль-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.