Научная статья на тему 'Мясная продуктивность бычков чёрно-пёстрой породы при скармливании льняного жмыха'

Мясная продуктивность бычков чёрно-пёстрой породы при скармливании льняного жмыха Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
128
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / БЫЧКИ / КОРМЛЕНИЕ / ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ / ЖИВАЯ МАССА / УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / CATTLE BREEDING / FEEDING / LINEN POMACE / LIVING MASS / FOR SLAUGHTER INDEXES / MORPHOLOGICAL COMPOSITION / CHEMICAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Раджабов Фарход Меликбоевич, Гиёсов Насимджон Рахматуллозода, Иргашев Талибжон Абиджанович, Косилов Владимир Иванович, Салихов Азат Асгатович

Целью исследования являлось изучение влияния разного количества льняного жмыха на живую массу и мясную продуктивность бычков, а также на морфологический состав полутуши и химический состав мяса. Необходимость проведения исследования объясняется тем, что в Республике Таджикистан для получения масла наряду с семенами хлопчатника издавна широко используются семена льна, однако в научной литературе почти нет сведений об эффективности использования льняного жмыха в кормлении животных, в том числе при откармливании бычков. Установлено, что замена в рационах бычков 10,0; 15,0 и 20,0 % комбикорма льняным жмыхом способствовала увеличению их живой массы и мясной продуктивности. За период выращивания и откорма до 18-месячного возраста среднесуточный прирост живой массы бычков опытных групп был на 6,4 14,3 % больше. При скармливании бычкам льняного жмыха увеличивалась масса туши на 12,7 31,9 кг (5,87 14,75 %), масса внутреннего жира на 0,38 1,72 кг (4,44 20,09 %) и убойный выход на 0,80 2,91 %. В полутуше бычков опытных групп содержалось больше мякоти и было лучшим соотношение мякоти и костей по сравнению с контролем. В мясе бычков при замене 20 % комбикорма льняным жмыхом отмечалась тенденция более высокого содержания сухих веществ, жира и белка по сравнению с мясной продукцией бычков контрольной группы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Раджабов Фарход Меликбоевич, Гиёсов Насимджон Рахматуллозода, Иргашев Талибжон Абиджанович, Косилов Владимир Иванович, Салихов Азат Асгатович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Meat productivity of bull-calves fed linseed cakes

The aim of the study was to study the effect of different amounts of flaxseed meal on live weight and meat productivity of gobies, as well as on the morphological composition of half carcasses and the chemical composition of meat. The need for research is explained by the fact that in the Republic of Tajikistan for the production of oil, along with cotton seeds, flax seeds have long been widely used, however, in the scientific literature there is almost no information on the study of the effectiveness of using flaxseed cake in animal feed, including fatten gobies. diets of gobies 10.0; 15.0 and 20.0 % of compound feed by linseed meal contributed to an increase in their live weight and meat productivity. During the period of growing and fattening up to 18 months of age, the average daily gain of the bulls of the experimental groups was 6.4-14.3 % more. When fed to calves of flaxseed meal, the carcass weight increased by 12.7-31.9 kg (5.87-14.75 %), the mass of internal fat by 0.38-1.72 kg (4.44-20.09 % ) and slaughter yield by 0.80-2.91 %. In the half-carcass of the gobies of the experimental groups there was more pulp compared to the control with the best ratio of pulp and bones. In the meat of gobies of the experimental groups receiving flaxseed meal, especially in the meat of gobies of the 4th group, there was a tendency to a higher content of dry matter, fat and protein, compared with the meat products of gobies of the control group. The best indicators of meat productivity and meat quality were observed when replacing 20 % of the compound feed with linen meal.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность бычков чёрно-пёстрой породы при скармливании льняного жмыха»

УДК 636.2.033:636.2.086.3

Мясная продуктивность бычков чёрно-пёстрой породы при скармливании льняного жмыха

Ф.М. Раджабов1, д-р с.-х. наук, профессор; Н.Р. Гиёсов2, соискатель;

Т.А. Иргашев2, д-р с.-х. наук; В.И. Косилов3, д-р с.-х. наук, профессор;

А.А. Салихов4, д-р с.-х. наук

1 Таджикский аграрный университет

2 Институт животноводства ТАСХН

3 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

4 ФГБОУ ВО Российский ГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева

Целью исследования являлось изучение влияния разного количества льняного жмыха на живую массу и мясную продуктивность бычков, а также на морфологический состав полутуши и химический состав мяса. Необходимость проведения исследования объясняется тем, что в Республике Таджикистан для получения масла наряду с семенами хлопчатника издавна широко используются семена льна, однако в научной литературе почти нет сведений об эффективности использования льняного жмыха в кормлении животных, в том числе при откармливании бычков. Установлено, что замена в рационах бычков 10,0; 15,0 и 20,0 % комбикорма льняным жмыхом способствовала увеличению их живой массы и мясной продуктивности. За период выращивания и откорма до 18-месячного возраста среднесуточный прирост живой массы бычков опытных групп был на 6,4 -14,3 % больше. При скармливании бычкам льняного жмыха увеличивалась масса туши на 12,7 - 31,9 кг (5,87 -14,75 %), масса внутреннего жира - на 0,38 - 1,72 кг (4,44 - 20,09 %) и убойный выход - на 0,80 - 2,91 %. В полутуше бычков опытных групп содержалось больше мякоти и было лучшим соотношение мякоти и костей по сравнению с контролем. В мясе бычков при замене 20 % комбикорма льняным жмыхом отмечалась тенденция более высокого содержания сухих веществ, жира и белка по сравнению с мясной продукцией бычков контрольной группы.

Ключевые слова: скотоводство, бычки, кормление, льняной жмых, живая масса, убойные показатели, морфологический состав, химический состав.

В решении продовольственной программы существенная роль принадлежит скотоводству как одному из основных ресурсов получения высококачественного мяса говядины [1 - 6]. Говядина при использовании в пищу в силу своих особенностей не имеет каких-либо ограничений. Она отличается высокой биологической ценностью, что обусловлено наличием в ней полноценных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты. Кроме того, говядина является энергонасыщенным продуктом питания и источником поступления в организм человека минеральных веществ. В этой связи для удовлетворения потребности населения Республики Таджикистан в мясе необходимо эффективно использовать породные ресурсы отрасли, разработать и реализовать комплекс мер по созданию прочной кормовой базы и организации полноценного кормления животных [7 - 13].

Развитие интенсивных форм животноводства и последовательное повышение их эффективности требуют решения как технических проблем, так и вопросов кормления и использования полноценных и экономически выгодных кормов для всех видов разводимых животных. Важнейшей задачей является создание и применение в практике таких кормовых смесей, которые бы максимально усваивались организмом для обеспечения его жизненных функций.

Один из главных путей интенсификации животноводства - дальнейшее развитие и укрепления кормовой базы, улучшение качества кормов и

сокращение их затрат на производство продукции. Необходимо повысить качество комбикормов, снизить удельный вес зерна в них за счёт использования различных добавок из местных ресурсов сырья и отходов технических производств, что в определённой степени позволяет восполнять недостаток высокобелковых кормовых средств промышленной выработки.

Нормирование и технология кормления выращиваемого и откармливаемого молодняка должны обеспечивать получение высококачественной говядины, отвечающей современным требованиям потребителя. Наибольшим спросом у потребителя пользуется умеренно постная говядина с оптимальным соотношением белка и жира (2,0 - 1:1, в среднем 1,3:1). На эффективность откорма и качество получаемой продукции оказывает влияние не только энергетический уровень питания, но в значительной мере и технология подготовки кормов и кормления животных. Опыт показывает, что повышение убойных показателей и улучшения качества мясной продукции скота зависит от кормов и сбалансированного кормления.

Установлено, что для организации полноценного и эффективного кормления животных необходимо учитывать местные условия кормопроизводства и условия ведения животноводства. В связи с этим полноценное кормление возможно только при разработке адаптивной системы кормления. Это объясняется тем, что разные зоны имеют неодинаковые природные и

экономические условия для кормопроизводства и развития животноводства. Поэтому с учётом этих условий разрабатывают типы кормления и типовые рационы для отдельных видов и половозрастных групп сельскохозяйственных животных.

Одним из путей укрепления кормовой базы животноводства и повышения экономической эффективности отрасли является увеличение площади посевов и урожайности масличных культур, рациональное использование отходов предприятий пищевой и лёгкой промышленности, в частности маслоэкстракционного производства (жмыхи, шроты и др.).

В Республике Таджикистан для получения масла наряду с семенами хлопчатника издавна широко используют семена льна. Однако в научной литературе почти нет сведений об изучении эффективности использования льняного жмыха в кормлении животных, в том числе откармливаемых бычков. Это послужило основанием для проведения настоящего исследования.

Цель исследования заключалась в изучении влияния разного количества льняного жмыха на рост, развитие, мясную продуктивность и химический состав мяса бычков чёрно-пёстрой породы.

Материал и методы исследования. Для

решения поставленной задачи в условиях племенного хозяйства «Хамадони» Республики Таджикистан в 2017 - 2018 гг. был проведён научно-хозяйственный опыт. Для опыта были подобраны четыре группы бычков чёрно-пёстрой породы в возрасте 6 мес., по 15 гол. в каждой. Группы формировались по принципу пар-аналогов с учётом породности, возраста, живой массы и упитанности. Продолжительность опыта составляла 368 сут. В опыте бычки I контрольной группы получали рацион, принятый в хозяйстве, а в рационе бычков I, II и III опытных групп соответственно 10, 15 и 20 % комбикорма было заменено на льняной жмых. Рационы кормления составляли ежемесячно с учётом питательности кормов, возраста, живой массы и среднесуточного прироста бычков согласно детализированным нормам.

В период проведения опыта один раз в два месяца проводили индивидуальное взвешивание подопытных бычков.

В конце научно-хозяйственного опыта в возрасте 18 мес. был проведён контрольный убой молодняка, по 5 бычков из каждой группы. Определяли убойные показатели, морфологический состав туши и химический состав мяса по общепринятым методикам. Энергетическую ценность мяса устанавливали расчётным методом по результатам химического анализа по формуле В.А. Александрова (1951).

Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует, что в конце опыта

живая масса бычков I гр. составляла 419,8 кг, II гр. - 438,7, III - 449,3 и IV гр. - 458,8 кг. За весь период выращивания и откорма до 18-месячного возраста (за 368 суток опыта) уровень среднесуточного прироста живой массы у бычков II гр. составил 751 г, III - 787 и IV опытной -807 г против 706 г в I контрольной гр. У бычков опытных групп этот показатель был соответственно на 46; 81 и 101 г, или на 6,4; 11,5 и 14,3 % (Р > 0,95) больше по сравнению с животными контрольной группы (табл. 1).

Важнейшими и определяющими показателями эффективности кормов и рационов при откорме являются убойные показатели животных. При контрольном убое все животные имели выраженные мясные формы, обмускуленную широкую, ровную спину и поясницу, выполненные бедра и развитый зад. Упитанность всех бычков была высшей, а туши в соответствии с требованиями государственного стандарта отнесены к первой категории.

Включение льняного жмыха в рационы бычков опытных групп оказало заметное положительное влияние на показатели их мясной продуктивности (табл. 2).

Данные таблицы 2 показывают, что бычки опытных групп, которым скармливали льняной жмых, имели более высокие показатели убоя по сравнению с животными контрольной группы. Так, бычки II, III и IV опытных гр. превосходили животных I контрольной гр. по массе туши соответственно на 12,7; 25,1 и 31,9 кг, или на 5,87; 11,60 и 14,75 % (P > 0,95), по массе внутреннего жира - на 0,38 (4,44 %); 1,24 (14,48 %) и 1,72 кг (20,09 %), а по убойному выходу - на 0,80; 2,39 и 2,91 %.

Высокие убойные показатели наблюдались у бычков IV опытной гр. Так, у животных данной группы масса туши была соответственно на 14,75 % (Р > 0,95), 8,38 % (Р > 0,95) и 2,82 % (P < 0,95), а убойный выход - на 2,91; 2,11 и 0,52 % больше по сравнению с бычками I, II и III групп. Различия по убойным показателям между животными III и IV опытных гр., в рационах которых 15 и 20 % комбикорма было заменено льняным жмыхом, была несущественной и статистически недостоверной (P < 0,95).

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что увеличение убойного выхода у бычков опытных групп по сравнению с контрольной группой происходило как за счёт выхода массы туши, так и отложения жира.

Подопытные бычки всех групп имели высшую упитанность и показали высокие убойные качества. Все туши бычков были отнесены к 1-й категории.

Для изучения морфологического состава туши проводили разделку и обвалку полутуши у пяти бычков из каждой группы (табл. 3).

1. Изменение живой массы и среднесуточного прироста бычков за период опыта (Х ± Sх)

Показатель Группа

I (к1) II III IV

Живая масса в начале опыта, кг 160,1 ± 2,41 162,4 ± 1,96 159,6 ± 1,68 161,7 ± 2,56

Живая масса в конце опыта, кг 419,8 ± 6,42 438,7 ± 5,96 449,3 ± 8,07 458,8 ± 7,23

Абсолютный прирост, кг 259,7 276,3 289,7 297,1

Среднесуточный прирост, г 706 751 787 807

2. Результаты контрольного убоя бычков (Х ± Sх)

Показатель Группа

I (к1) II III IV

Предубойная живая масса, кг 406,3 ± 6,49 423,8 ± 5,74 435,1 ± 8,12 443,7 ± 7,84

Масса парной туши, кг 216,3 ± 3,14 229,0 ± 2,94 241,4 ± 4,97 248,2 ± 4,08

Выход туши, % 53,24 ± 0,18 54,03 ± 0,27 55,48 ± 0,22 55,93 ± 0,34

Масса внутреннего жира, кг 8,56 ± 0,38 8,94 ± 0,31 9,80 ± 0,29 10,28 ± 0,35

Выход внутреннего жира, % 2,11 ± 0,04 2,11 ± 0,03 2,25 ± 0,06 2,32 ± 0,05

Убойная масса, кг 224,86 ± 3,19 237,94 ± 3,52 251,20 ± 4,08 258,48 ± 4,32

Убойный выход, % 55,34 ± 0,22 56,14 ± 0,30 57,73 ± 0,27 58,25 ± 0,36

3. Морфологический состав полутуши бычков (Х ± Sх)

Показатель Группа

I II III IV

Масса полутуши, кг 107,2 ± 1,85 113,4 ± 1,63 119,3 ± 2,01 122,5 ± 1,92

Мякоти туши, кг 83,43 ± 1,17 88,94 ± 0,98 94,19 ± 1,42 97,14 ± 1,38

% 77,83 ± 0,52 78,43 ± 0,43 78,95 ± 0,71 79,30 ± 0,64

Кости, кг 22,29 ± 0,33 22,93 ± 0,41 23,51 ± 0,46 23,73 ± 0,42

% 20,79 ± 0,28 20,22 ± 0,34 19,71 ± 0,42 19,37 ± 0,36

Сухожилия, кг 1,48 ± 0,05 1,53 ± 0,03 1,60 ± 0,06 1,63 ± 0,05

% 1,38 ± 0,03 1,35 ± 0,02 1,34 ± 0,04 1,33 ± 0,03

Коэффициент мясности, % 3,74 ± 0,11 3,88 ± 0,09 4,00 ± 0,18 4,09 ± 0,15

Данные таблицы 3 свидетельствуют, что выход мякоти из остывшей полутуши у бычков опытных групп был на 0,6 - 1,5 % больше, а выход костей - на 0,57 - 1,42 % меньше по сравнению с данными контрольной группы. В полутуше бычков опытных групп содержалось больше мякоти по сравнению с контрольной, при лучшем соотношении мякоти и костей. Так, если принять выход мякоти и костей у животных контрольной группы за 100 %, то указанные показатели у бычков опытных групп составляли 100,77 - 101,89 и 97,26 - 93,17 %. В полутуше бычков опытных групп на 1 кг костей приходилось 3,88 - 4,09 кг

мякоти, а у бычков контрольной группы - 3,74 кг. Также определяли химический состав мяса подопытных бычков сравниваемых групп (табл. 4).

По показателям таблицы 4 видно, что в мясе бычков опытных групп, получавших льняной жмых, особенно в мясе бычков IV гр., отмечалась тенденция к более высокому содержанию сухого вещества, жира и белка, чем в мясе бычков контрольной группы. Так, в мясе животных II, III и IV гр. было меньше воды соответственно на 0,19; 0,38 и 0,62 %, а белка - на 0,03; 0,04 и 0,06 % и жира - на 0,18; 0,37 и 0,61 % больше, чем в мясе бычков контрольной группы.

4. Химический состав средней пробы мяса бычков, % (Х ± Sх)

Показатель Группа

I II III IV

Вода 69,58 ± 0,36 69,39 ± 0,39 69,20 ± 0,42 68,96 ± 0,49

Сухое вещество 30,42 ± 0,30 30,61 ± 0,28 30,80 ± 0,37 31,04 ± 0,41

Белок 18,62 ± 0,24 18,65 ± 0,31 18,66 ± 0,27 18,68 ± 0,35

Жир 10,74 ± 0,09 10,92 ± 0,15 11,11 ± 0,23 11,35 ± 0,17

Зола 1,06 ± 0,02 1,04 ± 0,01 1,03 ± 0,01 1,01 ± 0,02

Энергетическая ценность 100 г мяса: ккал кДж 176,2 ± 14,89 737,7 ± 55,83 178,0 ± 16,42 745,2 ± 62,96 179,8 ± 20.04 752,8 ± 73,18 182,1 ± 17,80 762,4 ± 64,24

В результате у животных опытных групп энергетическая ценность 1 кг мяса была на 18 - 59 ккал, или на 75 - 247 кДж, больше по сравнению с контрольной.

Однако различия в химическом составе мяса бычков контрольной и опытных групп были статистически недостоверными (Р < 0,95).

Следовательно, под влиянием льняного жмыха бычки опытных групп превосходили животных контрольной группы и по живой массе, и по массе съедобных частей туши, и химическому составу мяса.

Вывод. Использование льняного жмыха в кормлении откармливаемых бычков способствует повышению их мясной продуктивности и выхода мякоти в полутуше, а также улучшению химического состава мяса. Наилучшие результаты по изученным показателям наблюдались у бычков, в рационе которых 20 % комбикорма было заменено льняным жмыхом.

Литература

1. Косилов В.И., Мироненко С.И. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания скота // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 1. С. 11- 12.

2. Мироненко С.И., Косилов В.И., Артамонов А.С. Экономическая эффективность выращивания бычков-кастратов красной степной породы и её двух-трёхпородных помесей с англерами, симменталами и герефордами // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 43 - 48.

3. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Весовой рост бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных по-

месей с производителями голштинской, немецкой пятнистой и лимузинской породами // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 2 (76). С. 44 - 49.

4. Репродуктивная функция маточного поголовья при создании помесных мясных стад тёлок / Е.А. Никонова, В.И. Косилов, К.К. Бозымов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2 (85). С. 49 - 57.

5. Косилов В., Мироненко С., Литвинов К. Мясная продукция красного степного молодняка при интенсивном выращивании и откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 7. С. 27 - 28.

6. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58 - 63.

7. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Интенсификация производства говядины при использовании генетических ресурсов красного степного скота. М., 2010. 452 с.

8. Раджабов Ф.М. Научные основы кормления сельскохозяйственных животных. Душанбе, 2017. 163 с.

9. Влияние пробиотической добавки биогумитель 2Г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Вильвер [и др.] // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016 - 1021.

10. Шевхужев, А.Ф. Нагул и откорм скота абердин-ангусской породы // Зоотехния. 1996. № 1. С. 20 - 21.

11. Использование новых микробиологических препаратов при выращивании и откорме молодняка молочных пород / Р.В. Некрасов, Н.В. Сивкин, В.И. Чинаров [и др.] Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, 2012. 44 с.

12. Система адаптивного кормопроизводства и кормления скота / А.И. Евстратов, В.И. Дуборезов, Ю.П. Дуксин // Зоотехния. 2003. № 1. С. 13 - 15.

13. Рациональное использование кормовых ресурсов и кормление сельскохозяйственных животных в условиях Таджикистана / Ф.М. Раджабов, Т.А. Иргашев, В.И. Косилов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 2 (76). С. 218 - 221.

Раджабов Фарход Меликбоевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Таджикский аграрный университет

Республика Таджикистан, 734003, г. Душанбе, пр. Рудаки, 146 E-mail: [email protected]

Гиёсов Насимджон Рахматуллозода, соискатель Иргашев Талибжон Абиджанович, доктор сельскохозяйственных наук Институт животноводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук Республика Таджикистан, 734067, г. Душанбе, ул. Гипрозем, 17 E-mail: [email protected]

Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18 E-mail: [email protected]

Салихов Азат Асгатович, доктор сельскохозяйственных наук

ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева» Россия, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

Meat productivity of bull-calves fed linseed cakes

Rajabov Farkhod Melikboyevich, Doctor of Agriculture, Professor Tajik Agricultural University

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

146 Rudaki Ave, Dushanbe, 734003, Republic of Tajikistan E-mail: [email protected]

Giyosov Nasimdzhon Rakhmatullozoda, applicant

Irgashev Talibzhon Abidzhanovich, Doctor of Agriculture

Institute of Livestock Production of the Tajik Academy of Agricultural Sciences

17 Giprozem St., Dushanbe, 734067, Republic of Tajikistan

E-mail: [email protected]

Kosilov Vladimir Ivanovich, Doctor of Agriculture, Professor Orenburg State Agricultural University

18 Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia E-mail: [email protected]

Salikhov Azat Asgatovich, Doctor of Agriculture

Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy

49, St. Timiryazevskaya, Moscow, 127550, Russia

The aim of the study was to study the effect of different amounts of flaxseed meal on live weight and meat productivity of gobies, as well as on the morphological composition of half carcasses and the chemical composition of meat. The need for research is explained by the fact that in the Republic of Tajikistan for the production of oil, along with cotton seeds, flax seeds have long been widely used, however, in the scientific literature there is almost no information on the study of the effectiveness of using flaxseed cake in animal feed, including fatten gobies. diets of gobies 10.0; 15.0 and 20.0 % of compound feed by linseed meal contributed to an increase in their live weight and meat productivity. During the period of growing and fattening up to 18 months of age, the average daily gain of the bulls of the experimental groups was 6.4—14.3 % more. When fed to calves of flaxseed meal, the carcass weight increased by 12.7-31.9 kg (5.87-14.75 %), the mass of internal fat - by 0.38-1.72 kg (4.44-20.09 % ) and slaughter yield - by 0.80-2.91 %. In the half-carcass of the gobies of the experimental groups there was more pulp compared to the control with the best ratio of pulp and bones. In the meat of gobies of the experimental groups receiving flaxseed meal, especially in the meat of gobies of the 4th group, there was a tendency to a higher content of dry matter, fat and protein, compared with the meat products of gobies of the control group. The best indicators of meat productivity and meat quality were observed when replacing 20 % of the compound feed with linen meal.

Key words: cattle breeding, feeding, linen pomace, living mass, for slaughter indexes, morphological composition, chemical composition.

-♦-

УДК 636.2:575. 22

Влияние генов каппа-казеина и лактоглобулина на молочную продуктивность коров и белковый состав молока (обзор)*

A.В. Харламов1, д-р с.-х. наук, профессор; В.А. Панин1, д-р с.-х. наук;

B.И. Косилов2, д-р с.-х. наук, профессор

1 ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

2 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Представлены итоги проанализированных и обобщённых познаний в области высоко достоверной оценки генетических особенностей молочных коров: наследуемости и генетической изменчивости, располагающих решающим значением при оценке потенциала молочной продуктивности. Реализован поиск способов воздействия генов каппа-казеина и лактоглобулина на увеличение резервов молочной продуктивности коров при малых расходах на их содержание и кормление. Изучение влияния различий индивидуальных способностей коров в стаде показывает, что задачей геномной селекции является отбор, предсказывающий по маркерам племенную ценность всего поголовья молочных коров. Обобщены результаты отдельных исследований о воздействии полиморфизма аллелей генов каппа-казеина и лактоглобулина на уровень молочной продуктивности коров и состав молока, содержание в нём молочного белка, о современных тенденциях в геномной селекции молочных коров с целью увеличения результативности отбора в молочном скотоводстве. Рассмотрен аллельный полиморфизм генов коров в гуртах молочного скота. Проанализированы результаты исследований, в которых аргументировано наличие генотипических отличий между коровами разных пород. Выявлена выраженная межпородная дифференциация по количеству аллелей молочных генов. Полученные результаты подтверждают целесообразность проведения отбора по генам каппа-казеина и лактоглобулина с целью выявления желательных генотипов в селекции молочных коров на увеличение их молочной про-дуктивностиа и повышение качественных показателей молока.

Ключевые слова: молочный белок, в-лактоглобулин, генетические варианты, корова, генотип, генетический контроль, полиморфизм.

Одной из главных проблем зоотехнической науки на нынешнем этапе развития молочного скотоводства России является повышение молочной продуктивности коров и улучшение качественных показателей молока. Решить настоящую проблему представляется возможным прежде всего за счёт эффективного использова-

ния генетических ресурсов коров с применением новейших методов современной генетики - маркерной селекции и ДНК-технологий. С целью обеспечения продовольственной безопасности РФ по коровьему молоку и молочным продуктам необходимо дальнейшее развитие российской молочной промышленности, подъём качества

* Исследование выполнено в соответствии с планом НИР на 2019 -2021 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761 -2019-0006).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.