Научная статья на тему 'Способы улучшения качества и экологической безопасности мясного сырья для продукции общественного питания'

Способы улучшения качества и экологической безопасности мясного сырья для продукции общественного питания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
274
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ / СКОТОВОДСТВО / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / ЖМЫХИ / КАЧЕСТВО МЯСА / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чернышков В.В., Мишина О.Ю., Воронцова Е.С.

Представлены результаты исследований, позволяющие разработать новые функциональные технологии для сельскохозяйственного производства с целью получения экологически безопасного сырья для производства продукции общественного питания. Приведен анализ изучения эффективности применения в кормлении крупного рогатого скота нетрадиционных жмыхов и новой кормовой добавки. Определение химического состава жмыхов показало, что их питательная ценность (на 1 кг) включает 18,6…46,0 % протеина и 0,56…1,32 корм. ед. в зависимости от технологии производства и вида масличного сырья. Изучено влияние жмыхов и кормовой добавки на молочную продуктивность животных, качественные показатели молочного и мясного сырья. Добавление льняного жмыха в состав общехозяйственного рациона животных, в количестве 1 г на 1 кг живой массы позволяет получить молока на 70 кг, жира на 5,7 кг, белка на 5,3 кг больше, по сравнению с животными контрольной группы. Использование горчичного жмыха в кормлении животных позволяет увеличить молочную продуктивность по среднему удою в сутки на 2,0 кг, по содержанию жира на 0,04 %, содержанию белка в молоке 0,04 %. Скармливание 100 г тыквенного жмыха в составе общехозяйственного рациона позволяет получать больше молока на 148,5 кг (6,4 %), с большим содержанием массовых долей жира и белка. Тыквенный и льняной жмыхи также способствуют уменьшению содержания в молоке тяжелых металлов до уровня предельно допустимой концентрации. Добавление льняного жмыха в течение 120 суток бычкам на откорме, в количестве 1 г на 1 кг живой массы в составе общехозяйственного рациона, позволяет повысить в мякоти туши содержание протеина на 15,3 %. При этом, снижается концентрация тяжелых металлов в мясе1,7…2,2 раза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чернышков В.В., Мишина О.Ю., Воронцова Е.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способы улучшения качества и экологической безопасности мясного сырья для продукции общественного питания»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК 637.5:642.5:502

СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МЯСНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

WAYS OF IMPROVEMENT OF QUALITY AND ECOLOGICAL SAFETY OF MEAT RAW MATERIALS FOR PRODUCTION OF PUBLIC CATERING

В. В. Чернышков1, кандидат сельскохозяйственных наук О. Ю. Мишина1, кандидат биологических наук Е.С. Воронцова , аспирант

V.V. Chernyshkov1, O.Y. Mishina1, E.S. Vorontsova2

1 Волгоградский государственный аграрный университет 2Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград

1 Volgograd State Agrarian University

2Volga region scientific research institute ofproduction and processing of meat and dairy production

Представлены результаты исследований, позволяющие разработать новые функциональные технологии для сельскохозяйственного производства с целью получения экологически безопасного сырья для производства продукции общественного питания. Приведен анализ изучения эффективности применения в кормлении крупного рогатого скота нетрадиционных жмыхов и новой кормовой добавки. Определение химического состава жмыхов показало, что их питательная ценность (на 1 кг) включает 18,6...46,0 % протеина и 0,56...1,32 корм. ед. в зависимости от технологии производства и вида масличного сырья. Изучено влияние жмыхов и кормовой добавки на молочную продуктивность животных, качественные показатели молочного и мясного сырья. Добавление льняного жмыха в состав общехозяйственного рациона животных, в количестве 1 г на 1 кг живой массы позволяет получить молока на 70 кг, жира на 5,7 кг, белка - на 5,3 кг больше, по сравнению с животными контрольной группы. Использование горчичного жмыха в кормлении животных позволяет увеличить молочную продуктивность по среднему удою в сутки на 2,0 кг, по содержанию жира - на 0,04 %, содержанию белка в молоке - 0,04 %. Скармливание 100 г тыквенного жмыха в составе общехозяйственного рациона позволяет получать больше молока на 148,5 кг (6,4 %), с большим содержанием массовых долей жира и белка. Тыквенный и льняной жмыхи также способствуют уменьшению содержания в молоке тяжелых металлов до уровня предельно допустимой концентрации. Добавление льняного жмыха в течение 120 суток бычкам на откорме, в количестве 1 г на 1 кг живой массы в составе общехозяйственного рациона, позволяет повысить в мякоти туши содержание протеина на 15,3 %. При этом, снижается концентрация тяжелых металлов в мясе- 1,7.2,2 раза.

The results of researches allowing to develop new functional technologies for agricultural production for the purpose of receiving ecologically safe raw materials for production of public catering are presented. The analysis of studying of efficiency of application is provided in feeding of cattle of nonconven-tional cakes and new feed additive. Definition of the chemical composition of cakes has shown that their nutritional value (on 1 kg) fluctuates from 18,6 to 46% of a protein and 0,56-1,32 sterns. unit depending on a type of olive raw materials and the production technology. Influence of cakes and feed additive on dairy efficiency of animals, quality indicators of dairy and meat raw materials is studied. Addition of linen cake in structure of a general economy diet of animals in number of 1 g on 1 kg of live weight allows to receive milk on 72 kg, fat on 5,9 kg, protein - is 5,4 kg more in comparison with animals of control group. Use of mustard cake in feeding of animals allows to increase dairy efficiency on an average daily yield of milk of milk by 2,02 kg, on the content of fat in milk - for 0,04%, to protein content - 0,04%. Feeding of 100 g of

1

pumpkin cake as a part of a general economy diet allows to receive milk 148,5 kg bigger, or 6,4%, with higher mass fractions of fat and protein. Pumpkin and linen cakes also promote reduction of contents in milk of heavy metals to the maximum allowable concentration level. Feeding to bull-calves on sagination of linen cake in number of 1 g on 1 kg of live weight within 120 days as a part of a general economy diet allows to increase quantity of a protein in ink pulp for 15,3%. At the same time concentration of heavy metals in meat - 1,7.. .2,2 times decreases.

Ключевые слова: предельно допустимая концентрация, скотоводство, крупный рогатый скот, жмыхи, качество мяса, экологическая безопасность.

Key words: threshold limit value, cattle breeding, cattle, cakes, quality of meat, ecological safety.

Введение. Сегодня в жизни современного общества общественное питание играет все более важную роль. Термину «общественное питание» по нормативным документам дают такие определения, как «методы приготовления большого количества пищи, выполняемые без предварительной договоренности с потребителем», или «виды питания, организованного вне дома». В результате деятельности этой сферы увеличивается свободное время населения, рационально используются денежные доходы [7].

Общественное питание формирует устойчивый канал продаж продовольственных товаров, тем не менее, за последние годы наметились заметные сдвиги в их потреблении. Потребитель все чаще, не зависимо от типа предприятия общественного питания, хочет правильно питаться и, при этом, улучшать здоровье. По этой причине, особый интерес вызывают блюда, приготовленные из качественного сырья, удовлетворяющие физиологические потребности организма человека и имеющие функциональную направленность.

В перспективе станут востребованными производители рынка общепита, которые сумеют предоставить потребителям блюда функциональной направленности с высокими органолептическими свойствами, разработанные с помощью научно обоснованных технологий, удобные в употреблении и приготовленные из качественного и экологически безопасного сырья [3].

На качество производимого сельскохозяйственного сырья влияет неблагоприятная экологическая ситуация [10]. Среди наиболее опасных токсикантов для здоровья сельскохозяйственных животных первое место занимают тяжелые металлы. Роль их двоякая, большинство из них является жизненно необходимыми для нормального обмена веществ. Но в то же время, при превышении концентрации они становятся токсичными, а некоторые даже в следовых количествах, так как обладают канцерогенными свойствами, вызывают аллергию, сердечно-сосудистые расстройства. Многие металлы являются генетическими ядами и накапливаются в организме с отдаленным эффектом действия [10].

Материалы и методы. Задачей проведенных исследований являлась разработка новых функциональных технологий для сельско-хозяйственного производства, позволяющих получать экологически безопасное сырье в зонах с повышенной техногенной нагрузкой. Эта проблема наиболее актуальна для пригородных зон крупных промышленных центров. Не является исключением южная пригородная зона г. Волгограда, находящаяся под влиянием крупных промышленных нефтехимических комплексов. В кормах животных определялось содержание тяжелых металлов, степень накопления их в молоке коров и продуктах убоя бычков.

Результаты и обсуждение. Проведенные исследования с 2014-2016 гг. по содержанию полютантов в пищевой цепи крупного рогатого скота, разводимого в южной пригородной зоне г. Волгограда (ОАО «Червленое»), выявили повышенную их концентрацию в кормах зимнего и летнего рационов.

Определение состава кормов показало, что в сене люцерны содержание никеля превысило ПДК в 2,8 раза, зеленой массе - в 2,2, сенаже - в 1,65; содержание железа в зеленой массе - в 3,38; содержание свинца в сене люцерны - в 1,2 раза.

Биологическая безопасность кормов для сельскохозяйственных животных в зонах повышенного техногенного загрязнения имеет особую значимость. Наиболее перспективными направлениями являются исследования по использованию регионального сырья для обеспечения животных полноценным кормом, а также обладающего сорбционными и каталитическими свойствами [5, 9]

В регионе Нижнего Поволжья перспективным сырьем являются масличные культуры и жмыхи - продукты переработки культур. Жмыхи содержат в своем составе витамины группы В и Е, калий, фосфор и другие минеральные вещества. В 1 кг жмыхов находится от 18,6 до 46,0 % протеина и общая питательность составляет 0,56.. .1,32 корм. ед. в зависимости от масличной культуры, технологии извлечения жира, а также дополнительной обработки (таблица 1) [1, 4].

Таблица 1 - Качественный состав жмыхов (в % на абсолютно сухое вещество)

Показатель Вид жмыха

тыквенный горчичный льняной

Влага, % 5,28±0,25 6,27±0,20 6,34±0,21

Сырой жир, % 20,97±0,59 3,27±0,5 9,95±0,29

Сырой протеин, % 22,42±0,75 12,29±0,3 35,81±0,92

Сырая клетчатка, % 11,22±0,32 22,21±1,0 5,69±0,22

Зола, % 3,28±0,13 10,81±1,0 6,61±0,18

Региональным сырьем являются тыквенный, горчичный и льняной жмыхи, получаемые при производстве тыквенного, горчичного и льняного масла. В состав этих жмыхов входит клетчатка и углевод-протеиновый комплекс, обусловливающий их сорбционные свойства и возможность связывать в желудочно-кишечном тракте широкий спектр соединений тяжелых металлов. Благодаря содержанию таких аминокислот, как аргинин, лизин, изолейцин, фенилаланин и глицин, жмыхи повышают питательную ценность рационов коров и бычков.

Проблеме полноценного кормления сельскохозяйственных живот-ных уделяется большое внимание, в том числе сбалансированности рационов по составу, наличию в них необходимых организму биологи-чески активных компонентов. Перспективным в этом направлении явля-ется применение новой кормовой добавки «КореМикс», изготовленной на основе концентрата биогенного кремния, обогащенного культурами дрожжей Saccharomycescerevisie и бактериями Bacillus subtilis, позволя-ющей повысить молочную продуктивность животных (от 2,9 до 4,7 %) и качественные характеристики молочного сырья [2].

Проведенными исследованиями в хозяйстве Светлоярского района, испытывающего влияние промышленных предприятий г. Волгограда, было определено положительное воздействие нетрадицион-ных жмыхов в составе рационов сельскохозяйственных животных на молочную продуктивность, качество мяса и экологическую безопасность мясо-молочного сырья.

Льняной жмых вводился в состав общехозяйственного рациона коров опытной группы в течение 120 суток в количестве 1 г на 1 кг живой массы. Исследования показали, что от животных опытной группы было надоено молока на 72 кг больше, получено жира на 5,9 кг больше, по сравнению с животными контрольной группы, белка - на 5,4 кг, содержание жира в молоке увеличилось на 0,0 5%, белка - на 0,06 %.(таблица 2).

Использование горчичного жмыха положительно отразилось на молочной продуктивности коров черно-пестрой породы. Животные опытной группы по среднесуточному удою молока превосходили коров контрольной группы на 2,0 кг, по содержанию жира в молоке - на 0,04 %, содержанию белка - 0,04 %.

Таблица 2 - Качественные показатели молока коров

Показатель Тыквенный жмых Горчичный жмых Льняной жмых

контр. опытная контр. опытная контр. опытная

Массовая доля жира, % 3,92 3,98 3,77 3,83 3,81 3,81

Массовая доля белка, % 3,27 3,28 3,38 3,42 3,17 3,19

Массовая доля СОМО, % 8,79 8,90 8,54 8,56 8,58 8,56

Плотность, кг/м3 1030,0 1031,0 1028,1 1028,9 1030,0 1030,0

Исследование с использованием тыквенного жмыха было проведено в ОАО «Червленое» Светлоярского района на лактирующих коровах-первотелках красно-пестрой породы. Животным опытной группы в состав общехозяйственного рациона добавлялось 100 г тыквенного жмыха в течение 120 суток. Скармливание жмыха повлияло на качественные показатели и состав молока: от животных опытной группы, по сравнению с контрольной, было надоено молока на 148,5 кг (6,4 %) больше с более высоким содержанием массовых долей жира и белка.

Включение в рационы животных тыквенного и льняного жмыхов сопровождалось уменьшением содержания в молоке полютантов: цинка, меди, свинца, железа, никеля, кадмия - до уровня предельно допустимых концентраций и ниже как в организме животных, так и в молоке, которое соответствует СанПиН 2.3.2. 506-96 (таблица 3).

Таблица 3 - Содержание полютантов в молоке, мг/кг

По- лютан-ты ПДК Тыквенный жмых Льняной жмых

контрольная опытная контрольная опытная

на начало опыта на конец опыта на начало опыта на конец опыта на начало опыта на конец опыта на начало опыта на конец опыта

свинец 0,1 0,082± 0,001 0,09± 0,002 0,083± 0,002 0,062± 0,002 0,035± 0,001 0,036± 0,001 0,034± 0,001 0,031± 0,001

кадмий 0,03 0,0019± 0,002 0,0020± 0,002 0,0020± 0,002 0,0012± 0,001 0,012± 0,001 0,013± 0,001 0,013± 0,001 0,012± 0,001

железо 0,3 0,9± 0,03 1,1± 0,02 0,9± 0,02 0,4± 0,04 1,38±0,03 1,39±0,03 1,37±0,02 0,65± 0,03

медь 1,0 0,74± 0,02 0,78±0,02 0,76±0,02 0,63±0,03 0,75±0,02 0,76±0,02 0,78±0,02 0,35± 0,03

цинк 5,0 4,0± 0,09 4,6± 0,08 4,2± 0,09 3,5± 0,10 4,54±0,08 4,50±0,12 4,60±0,07 2,51± 0,12

никель 0,1 0,25± 0,01 0,31±0,02 0,25±0,02 0,10±0,02 0,25±0,03 0,26±0,01 0,28±0,02 0,11± 0,02

Для определения степени влияния льняного жмыха на качественные показатели мясного сырья, в ОАО «Червленое» были сформированы группы бычков красной степной породы из 10 голов (опытная и контрольная) принципом пар-аналогов. Льняной жмых в течение 120 суток добавлялся в общехозяйственный рацион бычков опытной группы в количестве 1 г на 1 кг живой массы взамен соответствующего количества концентрированных кормов рациона.

Забой, проведенный по окончании опыта, показал, что содержание протеина в мякоти туши бычков, получавших в составе рациона льняной жмых, увеличилось на 15,3 %, благодаря наличию в нем жира, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Концентрация таких высокоопасных металлов, как свинец, кадмий, ртуть, мышьяк находилась на одинаковом уровне в продуктах убоя обеих групп и составила: в мякоти - 0,24 мг/кг свинца, 0,07 мг/кг кадмия, 0,02 мг/кг ртути, 0,08 мг/кг мышьяка. Концентрация железа, цинка, никеля и меди существенно понизилась соответственно в 2,0, 1,7; 1,2; 2,2 раза. Наибольшее снижение концентрации тяжелых металлов было отмечено во внутренних органах (легкое, сердце, селезенка, печень), в частности, селезенке и в печени (таблица 4).

Таблица 4 - Концентрация тяжелых металлов в продуктах убоя бычков, мг/кг

Продукты убоя Металлы

цинк медь никель железо

*к *о к о к о к о

Мякоть 47,1± 0,20 27,3± 0,21 1,34± 0,06 0,6± 0,03 0,40± 0,03 0,22± 0,01 44,4± 1,03 22,3± 0,54

Сердце 9,4± 0,17 7,7± 0,12 2,3± 0,09 2,0± 0,02 0,34± 0,01 0,28± 0,03 2,1± 0,09 1,3± 0,03

Легкое 12,8± 0,24 10,1± 0,16 0,8± 0,04 0,4± 0,03 0,29± 0,04 0,14± 0,01 4,0± 0,08 3,2± 0,05

Печень 28,3± 0,24 12,2± 0,18 2,1± 0,10 0,6± 0,04 0,59± 0,02 0,29± 0,03 38,6± 0,72 22,8± 0,91

Селезенка 28,8± 0,22 14,2± 0,25 2,5± 0,11 2,0± 0,14 0,80± 0,02 0,60± 0,01 42,0± 2,02 28,0± 0,71

ПДК 40,0 5,0 0,5 50,0

*к- контрольная группа, *о- опытная группа

Полученное экологически безопасное мясное сырье позволило разработать рецептуры комбинированных продуктов в виде полуфабрикатов рубленых (тефтели, биточки, чизбургер, гамбургер, шницель) для питания школьников. Исходные массовые доли пищевых веществ для разработки рецептур полуфабрикатов были определены согласно требованиям к данным видам продуктов: белок не менее 10 %, жир - не более 20 %.

Качество полученных композиций оценивали по показателям аминокислотной и жирно-кислотной сбалансированности, элементному и витаминному соответствию (таблица 5).

Таблица 5 - Элементный и витаминный состав поликомпозиций __полуфабриката на мясной основе__

Содержание Рекомендуемая норма в сутки, мг Композиция 1 (котлеты) Композиция 2 (тефтели)

Бета-каротин 5.. .10 0,97 0,64

Витамин Е 15.. .100 1,07 1,07

Калий 2500.3500 256 252

Результаты исследований биохимического состава мясных рубленых полуфабрикатов, обогащенных овощными культурами, свидетельствуют о функциональных достоинствах новых продуктов. Полуфабрикаты являются источником полноценного легкоусвояемого белка, ценных микроэлементов, растительных волокон и хорошо адаптированы к физиологическим особенностям детского организма [6].

Первая композиция имела некоторое преимущество по содержанию незаменимых аминокислот, в частности аргинина, обладающего сосудорасширяющим действи-

ем, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также бета-каротина и калия. Рекомендуемое суточное потребление аргинина для детей старшего школьного возраста составляет 6,1 ...9,8 мг в сутки. Потребление одной порции разработанного продукта в сутки позволяет удовлетворить потребность детского организма в данной аминокислоте на 25 %.

Заключение. Использование нетрадиционных жмыхов (льняного, тыквенного, горчичного) и кормовой добавки в кормлении сельскохозяйственных животных позволяет решить задачу улучшения качества мясного сырья путем снижения концентрации тяжелых металлов в 1,7.2,2 раза.

Полученное экологически безопасное мясное сырье позволило разработать рецептуры комбинированных продуктов с массовыми долями белка и жира - не менее 10 % и не более 20 % соответственно, позволяющие рекомендовать их для школьного питания.

Библиографический список

1. Бурлакова, Л.В. Жмыхи - важный источник биологически активных, энергоемких, высокопротеиновых веществ [Текст] / Л.В. Бурлакова, С.Н. Кошелев, И.А, Лошкомойников // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - №8. - С. 14-17.

2. Влияние новой кормовой добавки «Коремикс» на молочную продуктивность коров [Текст] /И.Ф. Горлов, Е.Ю. Злобина, Н.И. Мосолова, Е.С. Воронцова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2017. - № 1 (45). - С. 119-126.

3. Запорожская, В.Ю. Тенденции развития рынка ресторанного бизнеса России в современных условиях [Текст] / В.Ю. Запорожская, О.Ю. Мишина, // Наука и молодежь: новые идеи и решения: мат. Х Междунар. науч.-практ. конференции молодых исследователей. г. Волгоград, 15-17 марта, 2016 г. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2016. - Часть III. - С. 453-455.

4. Интенсивность производства полевых культур в Волго-Донской провинции [Текст] : монография / Е.Н. Ефремова, Е.С. Таранова, Т.А. Трофимова, В.В. Чернышков. - М.: Изд-во «Вестник РАСХН», 2012. - Том 1. - 256 с.

5. Экотоксиканты в растительных и пищевых цепях Западного Урала [Текст] : монография/ С.Н. Кошелев, И.М. Донник, Л.В. Бурлакова, О.В. Кущева. - Екатеринбург: Уральское издательство, 2006. - 198 с.

6. Мерлин, А.Е. Эффективность использования в рационах лактирующих коров кукурузного силоса, заготовленного с побочными продуктами переработки семян горчицы [Текст] : автореф. дисс.канд. с.-х. наук / А.Е. Мерлин. - Волгоград, 2008.

7. Мишина, О.Ю. Значение продуктов переработки сырья растительного происхождения в формировании функционального питания студента [Текст] / О.Ю. Мишина, Т.Ю. Олейникова // Перспективы инновационного развития АПК: мат. междунар. науч.-практ. конф. в рамках XXIV междунар. специиализир. выставки «АгроКомплекс».-2014» (11-13 марта). -Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. - Часть III. - С. 59-63.

8. Мишина, О.Ю. Современные подходы к инновациям в отечественной отрасли пищевой промышленности [Текст] / О.Ю. Мишина // Стратегические ориентиры инновационного развития АПК в современных экономических условиях: мат. Междунар. науч.-практ. конференции, г. Волгоград. - Волгоград: Волгоградский ГАУ. - Том 2. - С. 60-65.

9. Способ коррекции уровня тяжелых металлов в организме лактирующих коров [Текст] : патент РФ на изобретение №2299589.; опубл. 26.06.007. - Бюл. №15.

10. Пенькова, И.Н. Использование нетрадиционных кормовых средств для производства экологически безопасной продукции скотоводства [Текст] / И.Н. Пенькова, О.Ю. Мишина // Молочное и мясное скотоводство. - 2009. - № 6. - С. 23-26.

Reference

1. Burlakova, L. V. Zhmyhi - vazhnyj istochnik biologicheski aktivnyh, ]nergoemkih, vysokoproteinovyh veschestv [Tekst] / L. V. Burlakova, S. N. Koshelev, I. A, Loshkomojnikov // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2006. - №8. - S. 14-17.

2. Vliyanie novoj kormovoj dobavki "Koremiks" na molochnuyu produktivnost' korov [Tekst] /I. F. Gorlov, E. Yu. Zlobina, N. I. Mosolova, E. S. Voroncova // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2017. - № 1 (45). -S. 119-126.

3. Zaporozhskaya, V. Yu. Tendencii razvitiya rynka restorannogo biznesa Rossii v sovremen-nyh usloviyah [Tekst] / V. Yu. Zaporozhskaya, O. Yu. Mishina, // Nauka i molodezh': novye idei i resheniya: mat. H Mezhdunar. nauch. -- prakt. konferencii molodyh issledovatelej. g. Volgograd, 1517 marta, 2016 g. - Volgograd: Volgogradskij GAU, 2016. - Chast' III. - S. 453-455.

4. Intensivnost' proizvodstva polevyh kul'tur v Volgo-Donskoj provincii [Tekst] : monografi-ya / E. N. Efremova, E. S. Taranova, T. A. Trofimova, V. V. Chernyshkov. - M.: Izd-vo "Vestnik RASXN", 2012. - Tom 1. - 256 s.

5. }kotoksikanty v rastitel'nyh i pischevyh cepyah Zapadnogo Urala [Tekst] : monografiya/ S. N. Koshelev, I. M. Donnik, L. V. Burlakova, O. V. Kuscheva. - Ekaterinburg: Ural'skoe izdatel'stvo, 2006. - 198 s.

6. Merlin, A. E. }ffektivnost' ispol'zovaniya v racionah laktiruyuschih korov kukuruznogo si-losa, zagotovlennogo s pobochnymi produktami pererabotki semyan gorchicy [Tekst] : avtoref. diss.. .kand. s. -- h. nauk / A. E. Merlin. - Volgograd, 2008.

7. Mishina, O. Yu. Znachenie produktov pererabotki syr'ya rastitel'nogo proisxozhdeniya v formirovanii funkcional'nogo pitaniya studenta [Tekst] / O. Yu. Mishina, T. Yu. Olejnikova // Per-spektivy innovacionnogo razvitiya APK: mat. mezhdunar. nauch. -- prakt. konf. v ramkah XXIV mezhdunar. speciializir. vystavki "AgroKompleks". -- 2014" (11-13 marta). - Ufa: Bashkirskij GAU, 2014. - Chast' III. - S. 59-63.

8. Mishina, O. Yu. Sovremennye podhody k innovaciyam v otechestvennoj otrasli pischevoj promyshlennosti [Tekst] / O. Yu. Mishina // Strategicheskie orientiry innovacionnogo razvitiya APK v sovremennyh ]konomicheskih usloviyah: mat. Mezhdunar. nauch. -- prakt. konferencii, g. Volgograd. - Volgograd: Volgogradskij GAU. - Tom 2. - S. 60-65.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Sposob korrekcii urovnya tyazhelyh metallov v organizme laktiruyuschih korov [Tekst] : patent RF na izobretenie №2299589.; opubl. 26.06.007. - Byul. №15.

10. Pen'kova, I. N. Ispol'zovanie netradicionnyh kormovyh sredstv dlya proizvodstva ]ko-logicheski bezopasnoj produkcii skotovodstva [Tekst] / I. N. Pen'kova, O. Yu. Mishina // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2009. - № 6. - S. 23-26.

E-mail: ptit2004@bk.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.