Научная статья на тему 'Влияние горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» на молочную продуктивность коров'

Влияние горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» на молочную продуктивность коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
126
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
рацион / подсолнечный жмых / белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка» / молоко / ration / sunflower meal / protein-containing fodder concentrate «Gorlinka» / milk

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — С. И. Николаев, В. Н. Струк, С. В. Чехранова, А. В. Никишенко

При анализе кормов, используемых на скотоводческих предприятиях Волгоградской области, обнаружена потребность повышения биологической и протеиновой ценности рационов путем поиска альтернативных источников питательных веществ. В связи с этим, в условиях ООО «Донагрогаз» Фроловского района в течение 2015-2016 гг. по методу аналогов был проведен научнохозяйственный опыт по использованию высокопротеинового горчичного кормового концентрата «Горлинка» в рационах лактирующих коров. По химическому, аминокислотному, минеральному составам изучаемый концентрат не уступает по питательности традиционно используемому подсолнечному жмыху, а по некоторым показателям даже превосходит: по сухому веществу – на 4,6 %, по сырому протеину – на 4,1 %, сырому жиру – на 1,4 %. Было установлено, что использование в составе кормосмеси для коров горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» оказывает определенное воздействие на повышение молочной продуктивности коров. Так, наблюдалось повышение среднесуточных удоев от коров опытных групп на 5,51 % и 7,12 % соответственно. По содержанию жира и белка в молоке существенных изменений не произошло, однако по содержанию аминокислот в молоке лидирующую позицию занимали коровы опытных групп, сумма аминокислот была выше, по сравнению с контролем, на 0,032 % и 0,047 %. Расчет экономической эффективности показал, что применение изучаемой добавки привело к увеличению уровня рентабельности производства молока до 46,67-49,15 %, что свидетельствует о целесообразности ее использования в рационах дойных коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — С. И. Николаев, В. Н. Струк, С. В. Чехранова, А. В. Никишенко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF MUSTERD PROTEIN-CONTAINING FODDER CONCENTRATE «GORLINKA» ON MILK PRODUCE OF COWS

When analyzing feed used in cattle breeding enterprises of the Volgograd region, the need to increase the biological and protein value of rations by searching for alternative sources of nutrients is found. In this regard, in the conditions of LLC "Donagrogaz" of the Frolovsky district during 20152016. on the method of analogues, the scientific and economic experience of using high-protein mustard feed concentrate "Gorlinka" in rations of lactating cows was carried out. By chemical, amino acid, mineral composition, the concentrate under study is not inferior in nutrition to the traditionally used sunflower meal, and by some indices it even exceeds: on dry matter by 4.6%, for raw protein by 4.1%, for raw fat by 1 ,4 %. It was found that the use of mustard protein concentrate concentrate "Gorlinka" as part of the feed mix for cows has a certain effect on the increase in the milk productivity of cows. Thus, an increase in the average daily milk yield from the cows of the experimental groups was observed at 5.51% and 7.12%, respectively. There were no significant changes in the content of fat and protein in milk, however, the cows of the experimental groups occupied the leading position in the milk content of amino acids, the amount of amino acids was higher in comparison with the control by 0.032% and 0.047%. The calculation of economic efficiency showed that the use of the studied additive led to an increase in the level of profitability of milk production to 46.67-49.15%, which indicates the appropriateness of its use in rations of milking cows.

Текст научной работы на тему «Влияние горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» на молочную продуктивность коров»

3. Intensivnost' rosta bychkov kazahskoj belogolovoj porody raznyh genotipov [Tekst] / I. F. Gorlov, V. B. Doroshenko, O. P. Shahbazova, O. A. Sutorma // Innovacii v intensifikacii proizvodstva i pererabotki sel'skohozyajstvennoj produkcii: mat. mezhdunar. nauch. -- prakt. konf. - Volgograd: VolgGTU, 2015. - S. 58-61.

4. Kachestvennye pokazateli myasa bychkov kazahskoj belogolovoj porody raznyh genotipov [Tekst] / I. F. Gorlov, A. A. Kajdulina, V. B. Doroshenko, O. P. Shahbazova, O. A. Sutorma // Innovacii v intensifikacii proizvodstva i pererabotki sel'skohozyajstvennoj produkcii: mat. mezhdunar. nauch. -- prakt. konf. - Volgograd: VolgGTU, 2015. - S. 61-64.

5. Osobennosti rosta, razvitiya i myasnoj produktivnosti bychkov kazahskoj belogolovoj porody raznyh genotipov [Tekst] / I. F. Gorlov. M. I. Slozhenkina, A. V. Randelin, O. P. Shahbazova, V. V. Gubareva, V. B. Doroshenko // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2016. - № 3. - S. 10-13.

6. Povyshenie produktivnosti potenciala skota kazahskoj belogolovoj porody na osnove optimi-zacii geneticheskih i paratipicheskih faktorov: monografiya [Tekst] / V. I. Levahin, H. A. Amerhanov, V. V. Kalashnikov, I. F. Gorlov, V. L. Korolev, O. A. Sutorma. - M.: Vestnik RASXN, 2013. - 340 s.

7. Puti uvelicheniya proizvodstva govyadiny za schet povysheniya produktivnyh kachestv ka-zahskogo belogolovogo skota [Tekst] / I. F. Gorlov, A. A. Kajdulina, E. V. Karpenko, A. N. Sivko // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie. - 2011. - №4. - S. 103-107.

8. Randelin, A. V. Jeffektivnost' ispol'zovaniya gerefordskogo skota v usloviyah Nizhnego Povolzh'ya i Priamur'ya: monografiya [Tekst] / A. V. Randelin, I. F. Gorlov, N. I. Kovzalov. - Volgograd: Peremena, 1999. - 305 s.

9. Jeffektivnost' promyshlennogo skreschivaniya skota kalmyckoj i kazahskoj belogolovoj porod [Tekst] / I. F. Gorlov, B. K. Bolaev, N. I. Kovzalov, O. A. Sutorma, A. A. Kajdulina // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. -2016. - № 4 (44). - S. 126-133.

10. Jeffektivnost' proizvodstva govyadiny pri ispol'zovanii pomesnyh bychkov kazahskoj belogolovoj porody: rekomendacii [Tekst] / I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina, A. V. Randelin, D. A. Mosolova, A. S. Miroshnik. - Volgograd: NIIMMP, 2017. - 19 s.

E-mail: niimmp@mail.ru

УДК 636.2.084:636.087.7

ВЛИЯНИЕ ГОРЧИЧНОГО БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА «ГОРЛИНКА» НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

INFLUENCE OF MUSTERD PROTEIN-CONTAINING FODDER CONCENTRATE «GORLINKA» ON MILK PRODUCE OF COWS

С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук В.Н. Струк, доктор сельскохозяйственных наук С.В. Чехранова, кандидат сельскохозяйственных наук А.В. Никишенко, аспирант

S.I. Nikolaev, V.N Stryuk, S.V. Chekhranova, A.V. Nikishenko

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State agricultural University

При анализе кормов, используемых на скотоводческих предприятиях Волгоградской области, обнаружена потребность повышения биологической и протеиновой ценности рационов путем поиска альтернативных источников питательных веществ. В связи с этим, в условиях ООО «До-нагрогаз» Фроловского района в течение 2015-2016 гг. по методу аналогов был проведен научно-хозяйственный опыт по использованию высокопротеинового горчичного кормового концентрата «Горлинка» в рационах лактирующих коров. По химическому, аминокислотному, минеральному составам изучаемый концентрат не уступает по питательности традиционно используемому под-

солнечному жмыху, а по некоторым показателям даже превосходит: по сухому веществу - на 4,6 %, по сырому протеину - на 4,1 %, сырому жиру - на 1,4 %. Было установлено, что использование в составе кормосмеси для коров горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» оказывает определенное воздействие на повышение молочной продуктивности коров. Так, наблюдалось повышение среднесуточных удоев от коров опытных групп на 5,51 % и 7,12 % соответственно. По содержанию жира и белка в молоке существенных изменений не произошло, однако по содержанию аминокислот в молоке лидирующую позицию занимали коровы опытных групп, сумма аминокислот была выше, по сравнению с контролем, на 0,032 % и 0,047 %. Расчет экономической эффективности показал, что применение изучаемой добавки привело к увеличению уровня рентабельности производства молока до 46,67-49,15 %, что свидетельствует о целесообразности ее использования в рационах дойных коров.

When analyzing feed used in cattle breeding enterprises of the Volgograd region, the need to increase the biological and protein value of rations by searching for alternative sources of nutrients is found. In this regard, in the conditions of LLC "Donagrogaz" of the Frolovsky district during 20152016. on the method of analogues, the scientific and economic experience of using high-protein mustard feed concentrate "Gorlinka" in rations of lactating cows was carried out. By chemical, amino acid, mineral composition, the concentrate under study is not inferior in nutrition to the traditionally used sunflower meal, and by some indices it even exceeds: on dry matter - by 4.6%, for raw protein - by 4.1%, for raw fat - by 1 ,4 %. It was found that the use of mustard protein concentrate concentrate "Gorlinka" as part of the feed mix for cows has a certain effect on the increase in the milk productivity of cows. Thus, an increase in the average daily milk yield from the cows of the experimental groups was observed at 5.51% and 7.12%, respectively. There were no significant changes in the content of fat and protein in milk, however, the cows of the experimental groups occupied the leading position in the milk content of amino acids, the amount of amino acids was higher in comparison with the control by 0.032% and 0.047%. The calculation of economic efficiency showed that the use of the studied additive led to an increase in the level of profitability of milk production to 46.67-49.15%, which indicates the appropriateness of its use in rations of milking cows.

Ключевые слова: рацион, подсолнечный жмых, белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка», молоко.

Key words: ration, sunflower meal, protein-containing fodder concentrate «Gorlinka», milk.

Введение. Известно, что молочное скотоводство является одной из самых трудных областей животноводства, да и всего сельского хозяйства. Молочное скотоводство в России всегда было и будет перспективной отраслью, поэтому нормализация положения дел в этой отрасли и ускоренный ее подъем в ближайшие годы является одним из многообещающих стратегических направлений [8].

При использовании промышленных технологий производства молока очень трудно добиться высокой продуктивности коров без использования различных компенсирующих ингредиентов [9].

Главным условием высокой продуктивности является соблюдение норм кормления и правильно составленный рацион. Считается, что уровень молочной продуктивности зависит от следующих факторов: на 60 % от кормления, на 20 % от племенной работы [6]. Для достижения коровами голштинской породы черно-пестрой масти, самой распространенной в хозяйствах России, своего генетического потенциала, а это 9-10 тыс. кг молока за лактацию, требуется полноценное кормление с учетом детализированных норм [5].

Сегодня учеными Волгоградского государственного аграрного университета были выведены новые сорта крестоцветных культур с низким содержанием гликозино-латов, усовершенствованы технологии переработки семян масличных культур (пропа-

ривание, гранулирование и др.), проводятся научные исследования по изучению возможности и эффективности их использования в качестве кормовых средств. Они являются одним из наиболее концентрированных источников белка, обменной энергии и незаменимых аминокислот [3, 10].

Наиболее значимой составляющей частью белка является азот, а структурными единицами - аминокислоты. Балансирование рационов по аминокислотам для всех видов сельскохозяйственных животных не вызывает никаких сомнений [4, 7]. Эта ситуация в молочном скотоводстве осложняется и тем, что на фоне энергетической и протеиновой недостаточности в рационах, аминокислоты подвергаются частичной деградации в рубце, что делает неэффективным их добавление в корма жвачных [1].

В связи с этим, целью исследований явилось повышение молочной продуктивности коров голштинской породы при использовании в составе рационов горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка».

Материалы и методы. Научные исследования проводились в течение 20152016 гг. в лабораториях ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ», в том числе в испытательной лаборатории анализа кормов и продукции животноводства им. Куликова В.М., а также на базе ООО «Донагрогаз» Фроловского района Волгоградской области.

В первую очередь были отобраны пробы для изучения химического состава используемых кормов в ООО «Донагрогаз» Фроловского района Волгоградской области. После чего был проведен анализ химического и аминокислотного составов горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка».

Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 210 дней, при этом уравнительного периода - 10 дней, переходного - 10, главного -180, заключительного -10.

Анализы кормов и кормовых средств проводились по общепринятым методам зоотехнического анализа. Для научно-хозяйственного опыта были сформированы по методу пар-аналогов 3 опытные группы, в каждой по 10 голов, в которых животные были подобраны с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности, времени отела и физиологического состояния.

Для каждой группы дойных коров были составлены определенные рационы, аналогичные по ассортименту и качеству кормов, а также сбалансированные по основным питательным веществам в соответствии с современными нормами кормления сельскохозяйственных животных, разработанными коллективом авторов под редакцией А.П. Калашникова, Н.И. Клейменова и др. (2003), Н.П. Бурякова (2009).

В течение главного периода научно-хозяйственного опыта изучались молочная продуктивность коров с помощью программы менеджмента стада Dairy Plan и приборами управления доением Metatron.

Для определения качественных показателей молока проводили отбор проб согласно ГОСТ 26809-86 (Поправка к ГОСТ 26809-86 от 20.05.2009 г.) «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу». Содержание сухого вещества, массовой доли жира и белка, количество СОМО, лактозы, золы определяли с использованием БИК-анализатора. Количественный анализ аминокислот в молоке проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с применением капиллярного электрофореза на «Капель-105».

Результаты и обсуждение. В первую очередь нами были проведены исследования химического и аминокислотного состава высокопротеинового кормового концентрата «Горлинка» и подсолнечного жмыха, используемого в ООО «Донагрогаз» и входящего в кормосмесь для дойных коров. Анализ данных исследований отражен в таблицах 1 и 2.

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 4 (48) 2017

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 1 - Сравнительный зоотехнический анализ горчичного белоксодержащего _кормового концентрата «Горлинка» и подсолнечного жмыха, %_

Показатель Горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка» Подсолнечный жмых

Вода 7,8 12,4

Сухое вещество 92,2 87,6

Сырой жир 9,0 7,6

Сырая клетчатка 9,6 14,0

Сырая зола 7,1 6,7

Сырой протеин 39,2 35,1

БЭВ 27,4 24,2

Из данных показателей химического состава нужно отметить, что значение содержания сухого вещества в подсолнечном жмыхе было на уровне 87,6 %, а в белоксо-держащем кормовом концентрате - 92,2 %, что выше на 5,2 %. Содержание сырого жира и протеина также имели большие различия, в подсолнечном жмыхе они были на уровне 7,6 % и 35,1 %, а в испытуемом концентрате их содержание оказалось выше на 1,4 % и 4,1 %, соответственно.

По общему количеству аминокислот (таблица 2) лидирует горчичный белоксо-держащий кормовой концентрат «Горлинка» (24,88 %), этот показатель выше аналогичного в подсолнечном жмыхе на 11,45 %.

Таблица 2 - Содержание аминокислот в подсолнечном жмыхе и белоксодержащем _кормовом концентрате «Горлинка», %_

Показатель Горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка» Подсолнечный жмых

Аргинин 2,14 2,02

Лизин 1,65 0,91

Тирозин 0,80 0,72

Фенилаланин 1,54 1,26

Гистидин 1,01 0,89

Лейцин+изолейцин 2,03 1,97

Метионин 1,04 0,65

Валин 1,60 1,47

Пролин 1,41 1,33

Треонин 1,29 1,21

Серин 1,74 1,57

Аланин 1,45 1,29

Глицин 1,93 1,92

Глутаминовая кислота 4,23 4,02

Сумма аминокислот 23,86 21,23

Содержание незаменимых аминокислот выше в исследуемом кормовом продукте, метионина - на 0,39 %, лизина - 0,74 %.

В связи с вышесказанным, было принято решение по использованию данного кормового средства в рационах дойных коров с целью улучшения протеиновой питательности. Схема опыта представлена в таблице 3.

В контрольной группе использовали стандартный полноценный рацион, в состав которого входил жмых подсолнечный в объеме 1 кг (100 %). Животным первой и второй опытных групп в состав рациона вводили горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка» с частичной (50 %) или полной (100 %) заменой подсолнечного жмыха.

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 4 (48) 2017

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 3 - Схема опыта

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Количество голов 10 10 10

Условия кормления Основной рацион (ОР) ОР с частичной заменой подсолнечного жмыха (на 50 %) горчичным белоксодер-жащим кормовым концентратом «Горлинка» ОР с полной заменой подсолнечного жмыха (на 100 %) горчичным белоксодер-жащим кормовым концентратом «Горлинка»

Для интенсификации молочного производства должны приниматься во внимание многие факторы, способствующие уменьшению, или наоборот, увеличению в молоке общего количества сухого вещества, в особенности молочного жира и белка. Основными критериями, позволяющими рассчитать эффективность влияния кормов и кормовых средств, является молочная продуктивность и химический состав молока.

В ходе исследований узучались молочная продуктивность и показатели химического состава и некоторых физико-химических свойств молока подопытных коров.

Анализируя данные учетного периода научно-хозяйственного опыта животные сравниваемых групп, нужно отметить, что использование в рационах горчичного бе-локсодержащего кормового концентрата «Горлинка» с полной или частичной заменой подсолнечного жмыха в рационе оказало положительное влияние на молочную продуктивность, что связано с повышением обмена веществ (таблица 4).

Таблица 4 - Качественные показатели молока (X ± шх)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Среднесуточный удой, кг 26,12±1,69 27,56±1,78 27,98±1,73

Массовая доля жира, % 3,61±0,13 3,61±0,13 3,61±0,13

Массовая доля белка, % 3,23±0,03 3,26±0,03 3,27±0,03

Сухое вещество, % 12,99±0,22 13,03±0,25 13,08±0,25

СОМО, % 9,38±0,08 9,42±0,06 9,47±0,06

Лактоза, % 5,38±0,10 5,39±0,10 5,42±0,09

Зола, % 0,77±0,01 0,77±0,01 0,78±0,01

Кальций, % 0,13±0,001 0,13±0,002 0,14±0,001

Фосфор, % 0,097±0,001 0,100±0,001 0,102±0,001

Плотность, Ао 30,26±0,42 30,47±0,44 30,68±0,40

Кислотность, оТ 17,68±0051 17,68±0,06 17,68±0,072

Показатели молочной продуктивности были следующими: среднесуточный удой натурального молока у сверстниц контрольной группы был меньше всего и составлял 26,12 кг, тогда как в опытных группах он был на уровне 27,56 кг в 1-й опытной группе и 27,98 кг во 2-й опытной группе, что выше, по сравнению с контролем, на 5,51 % и 7,12 % соответственно. По жирности молока изменений у животных в контрольной и опытных группах не наблюдалось, от части потому, что этот признак генетически устойчив, а вот по среднему содержанию белка в молоке превосходство было также у коров, в рационе которых присутствовал горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка». Так, показатель среднего содержания белка в молоке у контроля был 3,23 %, а в опытных группах - 3,26 % и 3,27 %, соответственно.

Также наблюдалось незначительное повышение следующих качественных показателей: сухое вещество, СОМО, лактоза, зола.

Нами было установлено различие и в аминокислотном составе молока подопытных коров, при этом, во всех группах отмечалось высокое содержание таких лимитирующих

аминокислот, как лейцин (0,309-0,311 %), лизин (0,265-0,280 %), валин (0,194-0,1197 %). Содержание оставшихся критических аминокислот было в диапазоне 0,085-0,165 %. _Таблица 5 - Качественные показатели молока (X ± тх)_

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Общее содержание белка 3,23±0,03 3,26±0,03 3,27±0,04

Алании 0,062±0,004 0,062±0,003 0,062±0,004

Аргинин 0,145±0,005 0,145±0,001 0,145±0,003

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Аспарагиновая кислота 0,222±0,010 0,223±0,007 0,223±0,003

Валин 0,194±0,007 0,197±0,009 0,197±0,003

Гистидин 0,104±0,003 0,105±0,002 0,106±0,003

Глицин 0,052±0,003 0,052±0,002 0,052±0,003

Глутаминовая кислота 0,679±0,017 0,680±0,021 0,681±0,010

Изолейцин 0,146±0,004 0,146±0,001 0,147±0,006

Лейцин 0,309±0,002 0,311±0,006 0,311±0,004

Лизин 0,265±0,009 0,278±0,006 0,280±0,008

Метионин 0,085±0,007 0,087±0,009 0,088±0,004

Пролин 0,319±0,015 0,318±0,023 0,318±0,018

Серин 0,142±0,004 0,144±0,003 0,144±0,003

Тирозин 0,144±0,008 0,145±0,005 0,144±0,003

Треонин 0,131±0,006 0,131±0,005 0,131±0,006

Фенилаланин 0,163±0,006 0,165±0,007 0,165±0,003

Цистин 0,021±0,002 0,021±0,001 0,021±0,001

Сумма всех аминокислот 3,183±0,072 3,205±0,061 3,217±0,067

Анализ данных по содержанию основных незаменимых аминокислот показал, что количество лизина в молоке 2 и 1 опытных групп достигло 0,280 % и 0, 278 %, при этом наименьшее значение было у животных контрольной группы - 0,265 %, что на 0,012 % и 0,014 %, соответственно, содержание метионина было выше, по сравнению с контролем, на 0,002 % и 0,003 %. Небольшое увеличение лейцина аналогично отмечалось в опытных группах.

При реализации молока от коров опытных групп был получен дополнительный доход, по сравнению с контролем, в 1-й опытной группе - 4202,00 руб., и во 2-й опытной - 7568,00 руб. Увеличение дохода способствовало росту рентабельности производства молока в 1-й опытной группе до 46,67 %, во 2-й опытной - до 49,15 %. Использование горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» позволило получить экономический эффект от дополнительно полученной прибыли их применения в размере 2289,25 руб. и 4423,75 руб.

Основой эффективного кормления высокопродуктивных животных является оптимальное использование питательных веществ, таких как протеин, жир, клетчатка, крахмал, сахара [2]. В отличие от всех других компонентов, белки являются незаменимыми и обязательно должны входить в состав рационов.

Исходя из данных по химическому, аминокислотному, минеральному составам, горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка» не уступает по питательности обычно используемому в данном хозяйстве подсолнечному жмыху, что и привело к решению о выборе исследований по изучению влияния данного кормового средства в кормлении высокопродуктивных коров.

В исследованиях было установлено, что применение горчичного белоксодержа-щего кормового концентрата «Горлинка» для повышения питательной ценности рационов для дойных коров, позволяет увеличить полноценность кормления, улучшить количественный и качественный состав получаемой продукции, а также повысить экономические показатели производства молока. При том, что затраты на корма увеличиваются, однако они себя окупают, повышая молочную продуктивность. При этом, наилучшие результаты были получены при полной замене подсолнечного жмыха горчичным белоксодержащим кормовым концентратом «Горлинка».

Заключение. Основываясь на полученные результаты, можно утверждать, что наибольшая эффективность производства молока достигается от коров, получавших с рационом горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка», его применение способствовало увеличению среднесуточных удоев на 5,5-7,12 %. Наиболее высокий уровень рентабельности производства молока 49,15 % получен при полной замене в рационе подсолнечного жмыха горчичным белоксодержащим кормовым концентратом «Горлинка» (2 опытная группа). Следовательно, использование данного кормового концентрата, целесообразно с экономической точки зрения.

Библиографический список

1. Брюхно О.Ю. Эффективность использования нута в кормлении телят [Текст]/ О.Ю. Брюхно, А.К. Карапетян, В.Н. Агапова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - № 2 (42). - С. 197-204.

2. Влияние биологически активных кормовых добавок «Лактумин», «Лактофит» и «Лакто-флекс» на гематологические показатели молодняка свиней [Текст]/ С.И. Николаев, Г.В. Волколу-пов, В.И. Водянников, В.В. Шкаленко //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - № 2 (42). - С. 147-152.

3. Карапетян, А.К. Эффективность использования премиксов в кормлении цыплят-бройлеров [Текст]/ А.К. Карапетян, С.И. Николаев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - № 5. - С. 51-54.

4. Карапетян, А.К. Применение в кормлении птицы БВМК [Текст] / А.К. Карапетян, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 1(33). - С. 173-176.

5. Молочная продуктивность коров как фактор, позволяющий оценить сбалансированность и полноценность кормов [Текст] / В.Г. Дикусаров, В.В. Шкаленко, Т.А. Акмалиев, Л.В. Андреенко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 4 (40). - С. 97-103.

6. Разработка и использование биологически активных добавок в кормлении сельскохозяйственной птицы [Текст]/ А.К. Карапетян, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина, О.С. Шевченко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 2(34). - С. 123-126.

7. Сравнительная эффективность использования премиксов в кормлении кур [Текст]/ А.К. Карапетян, М.А. Шерстюгина, Ю.В. Сошкин, Г.А. Свириденко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2014. - № 2(34). - С. 139-142.

8. Чамурлиев, Н.Г. Молочная продуктивность и качество молока коров красно-пестрой, черно-пестрой и красной степной пород [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.П. Хабаров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2008. - № 4. - С. 123-127.

9. Чамурлиев, Н.Г. Молочная продуктивность коров-первотелок различного генотипа в зависимости от уровня их кормления в период выращивания [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев //Актуальные проблемы ветеринарной медицины и проблемы производства продукции животноводства и растениеводства: материалы Международной научно-практической конференции. - Троицк, 2006. - С. 365-368.

10. Premixes in the feeding of broiler chickens. S.I. Nikolayev, V.N. Struk, A.K. Karapetyan N.V. Struk, E.A. Lipova, A.R. Khalikov, O.E. Krotova, Vestnik OrelGAU. - 2013. - №5. - Т.44. - Р. 46-50.

Reference

1. Bryuhno O. Yu. Jeffektivnost' ispol'zovaniya nuta v kormlenii telyat [Tekst]/ O. Yu. Bryuhno, A. K. Karapetyan, V. N. Agapova // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kom-pleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2016. - № 2 (42). - S. 197-204.

2. Vliyanie biologicheski aktivnyh kormovyh dobavok "Laktumin", "Laktofit" i "Laktofleks" na gematologicheskie pokazateli molodnyaka svinej [Tekst]/ S. I. Nikolaev, G. V. Volkolupov, V. I. Vodyannikov, V. V. Shkalenko //Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2016. - № 2 (42). - S. 147-152.

3. Karapetyan, A. K. Jeffektivnost' ispol'zovaniya premiksov v kormlenii cyplyat-brojlerov [Tekst]/ A. K. Karapetyan, S. I. Nikolaev // Kormlenie sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh i kormopro-izvodstvo. - 2012. - № 5. - S. 51-54.

4. Karapetyan, A. K. Primenenie v kormlenii pticy BVMK [Tekst] / A. K. Karapetyan, E. A. Lipova, M. A. Sherstyugina // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014. - № 1(33). - S. 173-176.

5. Molochnaya produktivnost' korov kak faktor, pozvolyayuschij ocenit' sbalansirovannost' i polnocennost' kormov [Tekst] / V. G. Dikusarov, V. V. Shkalenko, T. A. Akmaliev, L. V. Andreenko // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2015. - № 4 (40). - S. 97-103.

6. Razrabotka i ispol'zovanie biologicheski aktivnyh dobavok v kormlenii sel'skohozyajstven-noj pticy [Tekst]/ A. K. Karapetyan, E. A. Lipova, M. A. Sherstyugina, O. S. Shevchenko // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. -2014. - № 2(34). - S. 123-126.

7. Sravnitel'naya jeffektivnost' ispol'zovaniya premiksov v kormlenii kur [Tekst]/ A. K. Karapetyan, M. A. Sherstyugina, Yu. V. Soshkin, G. A. Sviridenko // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014. - № 2(34). - S. 139-142.

8. Chamurliev, N. G. Molochnaya produktivnost' i kachestvo moloka korov krasno-pestroj, cherno-pestroj i krasnoj stepnoj porod [Tekst]/ N. G. Chamurliev, A. P. Habarov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2008. - № 4. - S. 123-127.

9. Chamurliev, N. G. Molochnaya produktivnost' korov-pervotelok razlichnogo genotipa v zavisimosti ot urovnya ih kormleniya v period vyraschivaniya [Tekst]/ N. G. Chamurliev //Aktual'nye problemy veterinarnoj mediciny i problemy proizvodstva produkcii zhivotnovodstva i rastenievodstva: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Troick, 2006. - S. 365-368.

10. Premixes in the feeding of broiler chickens. S.I. Nikolayev, V.N. Struk, A.K. Karapetyan N.V. Struk, E.A. Lipova, A.R. Khalikov, O.E. Krotova, Vestnik OrelGAU. - 2013. - №5. - T.44. - R. 46-50.

E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru

УДК 664.857.3: 664.863.813

РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

DEVELOPMENT OF THE COMPOUNDING AND TECHNOLOGY OF FUNCTIONAL DRINK FOR PUBLIC CATERING

О.Ю. Мишина1, кандидат биологических наук Е.С. Воронцова2, аспирант

O.Yu. Mishina1, E.S. Vorontsova2

1Волгоградский государственный аграрный университет 2Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград

1 Volgograd State Agrarian University 2Volga region scientific research institute ofproduction and processing of meat and dairy production

Представлены результаты исследований по определению оптимальных соотношений молочной сыворотки и яблочного сока в технологии приготовления функционального напитка для общественного питания. Цель исследований заключалась в разработке рецептуры и техно-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.