Научная статья на тему 'Повышение продуктивности племенной птицы кросса Хайсекс коричневый при использовании в кормлении премиксов'

Повышение продуктивности племенной птицы кросса Хайсекс коричневый при использовании в кормлении премиксов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
328
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕМИКСЫ / КОНЦЕНТРАТ "ГОРЛИНКА" / ПЛЕМЕННАЯ ПТИЦА / РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК / КУРЫ-НЕСУШКИ / ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР-НЕСУШЕК / PREMIXES / CONCENTRATE "GORLINKA" / BREEDING POULTRY / YOUNG STOCK / HERD REPLACEMENTS LAYING HENS / PRODUCTIVITY OF LAYING HENS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чехранова С.В., Дюжева Н.А., Пономарченко И.А., Корнилова В.А.

Реализация генетического потенциала сельскохозяйственной птицы невозможна без полноценного сбалансированного кормления, которое достигается за счет введения в комбикорма премиксов. В связи с этим были проведены исследования по эффективности использования новых премиксов, разработанных на основе кормового концентрата «Горлинка», в кормлении племенных молодок и кур-несушек кросса Хайсекс коричневый в условиях СП «Светлый» (племенного репродуктора 2 порядка ЗАО «Агрофирма Восток») Светлоярского района Волгоградской области. В ходе опыта были изучены живая масса и среднесуточные приросты молодок, яичная продуктивность кур, затраты корма, а также экономическая эффективность от применения новых добавок. Среднесуточный прирост молодок контрольной группы составил 7,83 г, при этом живая масса одной молодки отмечена на уровне 1719,23 г. Среднесуточный прирост, а также живая масса молодок в опытной группе несколько превысила эти значения контрольной группы, на 3,26 и 11,62 % соответственно. Одновременно снизился (на 0,15 %) расход комбикорма в расчете на 1 кг прироста. За период проведения опыта в среднем на одну несушку яичная продуктивность в контрольной группе (322,2 шт.) оказалась на 0,81 % меньше по сравнению с опытной. Масса яиц превысила контрольные аналоги на 1,26 %, при одновременном снижении затрат корма на 1 кг яйцемассы на 2,43 % (в опытной группе по сравнению с контрольной). В результате введения в состав комбикорма для ремонтного молодняка премикса на основе горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» взамен премикса на основе подсолнечного жмыха, в опытной группе был выявлен экономический эффект в размере 627,75 руб. соответственно для кур-несушек данный эффект составил 3782,2431 руб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чехранова С.В., Дюжева Н.А., Пономарченко И.А., Корнилова В.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVING THE PRODUCTIVITY OF BREEDING BIRDS OF CROSS HAYSEKS BROWN WHEN USED IN THE FEEDING OF PREMIXES

Realization of the genetic potential of poultry is impossible without a full balanced feeding, which is achieved through the introduction of premix in the feed. In this regard, studies were conducted on the effectiveness of the use of new premixes, developed on the basis of feed concentrate "Gorlinka", in feeding pedigree pullets and laying hens of Hisex Brown cross in the conditions of JV "Svetly" (breeding reproducer 2 orders of CJSC "Agrofirm-Vostok") Svetloyyarsky district of the Volgograd region. During the experiment, we studied the live weight and average daily gains of pullets, egg productivity of chickens, feed costs, as well as economic efficiency from the use of new additives. The average daily gain of pullets in the control group was 7.83 g, while the live weight of the pullet was marked at 1kg 719.23g. The average daily gain, as well as the live weight of the pullets in the experimental group slightly exceeded these values of the control group, by 3.26 and 11.62%, respectively. At the same time, the feed consumption per 1 kg of increase has decreased (by 0.15%). During the period of the experiment, on average one hen egg productivity in the control group (322.2 pieces) was 0.81% lower compared to the experimental one. The weight of eggs exceeded the control analogues by 1.26%, while reducing the cost of feed per 1 kg of egg mass by 2.43% (in the experimental group compared to the control). As a result of the introduction of feed for repairing youngsters of premix based on mustard protein-containing feed concentrate "Gorlinka" instead of premix based on sunflower oil cake, in the experimental group the economic effect was found in the amount of 627.75 rubles. Accordingly, for laying hens this effect was 3782,2431 rub.

Текст научной работы на тему «Повышение продуктивности племенной птицы кросса Хайсекс коричневый при использовании в кормлении премиксов»

6. Koryachkina, S. Ya. Ispol'zovanie netradicionnyh vidov muki v proizvodstve muchnyh konditerskih izdelij [Tekst] / S. Ya. Koryachkina // Fundamental'nye issledovaniya. - 2005. - № 8. - P. 90-92.

7. Lyalin, V. Ya. Proizvodstvo tvoroga: novye tehnologii [Tekst] / V. Ya. Lyalin, A. V. Fedotov // Molochnaya promyshlennost'. - 2010. - №1. - P. 45.

8. Magomedov, M. D. Jekonomika pischevoj promyshlennosti [Tekst]: uchebnik / M. D. Magomedov, A. V. Zazdravnyh, G. A. Afanas'eva. - M.: Dashkov i K, 2011. - 232 p.

9. Olejnikova, A. Ya. Tehnologicheskie raschety pri proizvodstve konditerskih izdelij [Tekst] / A. Ya. Olejnikova, G. O. Magomedov, I. V. Plotnikova. - S-Pb, 2008. - 239 p.

10. Polandova, R. D. Tehnologiya hleba: Tehnologiya hleba, konditerskih i makaronnyh izdelij [Tekst]: uchebnik dlya vuzov. V 3 ch./ R. D. Polandova, I. V. Matveeva, L. I. Puchkova. - SPb: GIORD, 2005. - Ch. 1. -520 p.

11. Skurihin, I. M. Tablicy himicheskogo sostava i kalorijnosti rossijskih produktov pitaniya [Tekst]: spravochnik / I. M. Skurihin, V. A. Tutel'yan. - M.: DeLi print, 2007. -276 p.

12. Hosni, R. K. Zerno i zernopererabotka [Tekst] / R. K. Hosni. - SPb: Professiya, 2006. - 336 p.

E-mail: esvoronts@gmail.com

УДК 636.084.415 DOI 10.32786/2071-9485-2018-04-43

ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЛЕМЕННОЙ ПТИЦЫ КРОССА ХАЙСЕКС КОРИЧНЕВЫЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМЛЕНИИ ПРЕМИКСОВ

IMPROVING THE PRODUCTIVITY OF BREEDING BIRDS OF CROSS HAYSEKS BROWN WHEN USED IN THE FEEDING OF PREMIXES

С.В. Чехранова1, кандидат сельскохозяйственных наук Н.А. Дюжева2, соискатель И.А. Пономарченко1, кандидат экономических наук, доцент В.А. Корнилова2, доктор сельскохозяйственных наук, доцент

12 S.V. Chekhranova , N.A. Dyuzheva , 12 I.A. Ponomarchenko1, V.A. Kornilova2

1 Волгоградский государственный аграрный университет 2Самарская государственная областная академия

1 Volgograd State Agrarian University 2Samara State Regional Academy

Реализация генетического потенциала сельскохозяйственной птицы невозможна без полноценного сбалансированного кормления, которое достигается за счет введения в комбикорма премиксов. В связи с этим были проведены исследования по эффективности использования новых премиксов, разработанных на основе кормового концентрата «Горлинка», в кормлении племенных молодок и кур-несушек кросса Хайсекс коричневый в условиях СП «Светлый» (племенного репродуктора 2 порядка ЗАО «Агрофирма Восток») Светлоярского района Волгоградской области. В ходе опыта были изучены живая масса и среднесуточные приросты молодок, яичная продуктивность кур, затраты корма, а также экономическая эффективность от применения новых добавок. Среднесуточный прирост молодок контрольной группы составил 7,83 г, при этом живая масса одной молодки отмечена на уровне 1719,23 г. Среднесуточный прирост, а также живая масса молодок в опытной группе несколько превысила эти значения контрольной группы, на 3,26 и 11,62 % соответственно. Одновременно снизился (на 0,15 %) расход комбикорма в расчете на 1 кг прироста. За период проведения опыта в среднем на одну несушку яичная продуктивность в контрольной группе (322,2 шт.) оказалась на 0,81 % меньше по сравнению с опытной. Масса яиц превысила контрольные аналоги на 1,26 %, при одновременном снижении затрат корма на 1 кг яйцемассы на 2,43 % (в опытной группе по сравнению с

контрольной). В результате введения в состав комбикорма для ремонтного молодняка премикса на основе горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» взамен премикса на основе подсолнечного жмыха, в опытной группе был выявлен экономический эффект в размере 627,75 руб. соответственно для кур-несушек данный эффект составил 3782,2431 руб.

Realization of the genetic potential of poultry is impossible without a full balanced feeding, which is achieved through the introduction of premix in the feed. In this regard, studies were conducted on the effectiveness of the use of new premixes, developed on the basis of feed concentrate "Gorlinka", in feeding pedigree pullets and laying hens of Hisex Brown cross in the conditions of JV "Svetly" (breeding reproducer 2 orders of CJSC "Agrofirm-Vostok") Svetloyyarsky district of the Volgograd region. During the experiment, we studied the live weight and average daily gains of pullets, egg productivity of chickens, feed costs, as well as economic efficiency from the use of new additives. The average daily gain of pullets in the control group was 7.83 g, while the live weight of the pullet was marked at 1kg 719.23g. The average daily gain, as well as the live weight of the pullets in the experimental group slightly exceeded these values of the control group, by 3.26 and 11.62%, respectively. At the same time, the feed consumption per 1 kg of increase has decreased (by 0.15%). During the period of the experiment, on average one hen egg productivity in the control group (322.2 pieces) was 0.81% lower compared to the experimental one. The weight of eggs exceeded the control analogues by 1.26%, while reducing the cost of feed per 1 kg of egg mass by 2.43% (in the experimental group compared to the control). As a result of the introduction of feed for repairing youngsters of premix based on mustard protein-containing feed concentrate "Gorlinka" instead of premix based on sunflower oil cake, in the experimental group the economic effect was found in the amount of 627.75 rubles. Accordingly, for laying hens this effect was 3782,2431 rub.

Ключевые слова: премиксы, концентрат «Горлинка», племенная птица, ремонтный молодняк, куры-несушки, продуктивность кур-несушек.

Key words: premixes, concentrate «Gorlinka», breeding poultry, young stock, herd replacements laying hens, productivity of laying hens.

Введение. Птицеводство - более наукоемкая и оживленная ветвь агропромышленного комплекса. Получение наибольшей эффективности и снижение себестоимости продукции птицеводства - вот ключевые проблемы, которые устанавливаются перед самими птицеводами [11, 9].

В наше время ограниченность кормовых ресурсов - это главная проблема развития птицеводства. Отсутствие кормов и повышение их стоимости вызывают необходимость дальнейшего поиска возможностей увеличения биологических ценностей кормов [7, 9].

Актуальным направлением на сегодняшний день в животноводстве и птицеводстве является разработка кормовых добавок нового поколения и кормовых средств с использованием местного вторичного сырья перерабатывающих отраслей АПК для сельскохозяйственных животных и птицы [1, 12].

В минувшие года в Нижнем Поволжье стремительно развивается маслоперера-батывающая индустрия, второстепенными концентратными продуктами которой считаются жмыхи и шроты [8, 4, 10].

Поэтому, наши исследования, которые были направлены на изучение эффективности применения новейших премиксов, разработанных на основе горчичного белоксо-держащего кормового концентрата «Горлинка» в рационах племенной птицы кросса Хайсекс коричневый, актуальны.

Цель исследования - повышение выхода инкубационных яиц и улучшения их качественных характеристик при скармливании премикса с наполнителем, полученным из обезвреженного горчичного жмыха (концентрат «Горлинка»), в составе комбикорма для племенной птицы кросса Хайсекс коричневый.

Материалы и методы. Научные исследования были проведены в условиях племенного репродуктора 2 порядка ЗАО «Агрофирма Восток» (СП «Светлый») Светлояр-ского района Волгоградской области. Объектом исследований являлись племенной ремонтный молодняк и куры-несушки кросса Хайсекс коричневый. Технологические параметры содержания племенного ремонтного молодняка и кур-несушек, питательность комбикормов соответствовала рекомендациям ВНИТИП. Подсолнечный жмых и горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка» отвечают основным требованиям, предъявляемым к наполнителям премиксов. Первый этап опыта был проведен по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта на молодках (1 этап)

Группа Контрольная Опытная

Количество голов 200 200

Продолжительность опыта, нед. 17 17

Особенности кормления ОР + премикс П1-2 ОР + премикс П1-2Г

Рационы для подопытной птицы были составлены, учитывая возраст и физиологическое состояние птицы, а также условия содержания. Комбикорма были сбалансированы на основании фактических данных химического анализа кормов по нормируемым питательным веществам.

В период исследований в 1 этапе рацион ремонтного молодняка контрольной группы состоял из комбикорма, в состав которого входил премикс на основе подсолнечного жмыха (П1 -2), а рацион ремонтного молодняка опытной группы - из комбикорма с премиксом на основе горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» (П1 -2Г).

Второй этап опыта проводился на племенной птице кросса Хайсекс коричневый.

Для проведения второго этапа исследований из подопытного ремонтного молодняка сформировали две группы племенной птицы (таблица 2).

Таблица 2 - Схема опыта на курах-несушках (2 этап)

Группа Контрольная Опытная

Количество голов 120 120

Продолжительность опыта, нед. 52 52

Особенности кормления ОР + премикс П1-1 ОР + премикс П1-1Г

Комбикорма для кур-несушек были составлены с учетом требований к кроссу Хайсекс коричневый. Разница в особенностях кормления состояла в применении премиксов: в контрольной группе - премикс с наполнителем в виде подсолнечного жмыха, а в опытной - премикс, разработанный на основе концентрата «Горлинка».

Отличие заключалось в применении премиксов: для контрольной группы премикс на основе жмыха подсолнечного (П1-1), а для опытной группы - на основе горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» (П1-1Г).

Результаты и обсуждение. На рост ремонтного молодняка (динамика живой массы) оказывают влияние как генетические, так и фенотипические факторы [3, 5].

Исходя из изменения живой массы на протяжении всего периода исследований, а также по среднесуточному приросту проводили оценку результатов роста подопытных молодок при использовании в составе комбикорма премикса на основе обезвреженного горчичного жмыха взамен премикса, применяемого в основном рационе в условиях данного предприятия (таблица 3).

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 4 (52), 2018

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 3 - Динамика живой массы ремонтного молодняка

Возраст птицы, дн. суточные 1-30 31-60 61-90 91-120 121-150

контрольная Живая масса к концу недели, г 40,31 299,3 ± 5,03 719,61 ± 10,94 1044,63 ± 24,86 1484,23 ± 30,76 1719,23 ± 36,24

Среднесуточный прирост, г 8,63 ± 0,27 14,01 ± 0,31 10,83 ± 0,37 14,65 ± 0,42 7,83 ± 0,28

опытная Живая масса к концу недели, г 40,57 302,26 ± 5,32 729,22 ± 11,47 1067,04 ± 25,51 1513,16 ± 32,08 1775,25 ± 36,83

Среднесуточный прирост, г 8,72 ± 0,28 14,23± 0,32 11,26± 0,35 14,87 ± 0,39 8,74 ± 0,25

0-30 31-60 61-90 31-120 121-150

контрольная ■ опытная

Рисунок 1 - Динамика среднесуточных приростов молодок

К 150-дневному возрасту по результатам взвешивания подопытных ремонтных молодок живая масса в контрольной группе находилась на уровне 1719,23 г, при этом среднесуточный прирост составил 7,83 г. В опытной группе данные показатели были несколько выше, по живой массе превышение составило 3,26 % (1775,25 г), по среднесуточному приросту - 11,62 % (8,74 г) (рисунок 1).

Важнейшими показателями, характеризующими экономическую эффективность производства, является продуктивность птицы: яйценоскость кур и среднесуточный прирост живой массы молодок, затраты кормов и труда на 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, прибыль от реализации продукции птицеводства, данные расчеты приведены в таблице 4.

По результатам таблицы 4 можно сделать вывод, что применение премикса на основе горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» способствует повышению сохранности племенного ремонтного молодняка кросса Хайсекс коричневый на 0,5 %, по сравнению с контрольной группой пи цене реализации 1 кг комбикорма за 9,12 рублей, что ниже контрольной на 0,09 рублей. При этом стоимость израсходованных комбикормов составила 16206,42 рубля, что ниже опытной группы на 8,98 рублей. Затраты кормов на 1 кг прироста ремонтного молодняка в контрольной группе были ниже, чем в контрольной группе на 3,73 %. Это позволило получить дополнительный чистый доход за счет экономии затрат на комбикорма на 1 кг прироста 1,86 рублей. А экономический эффект по группе в период опыта достиг 627,75 рублей.

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 4 (52), 2018

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 4 - Экономическая эффективность использования премикса на основе горчичного белоксодержащего кормового концентрата

Показатель Группа

контрольная опытная

Кол-во животных в группе: 200 200

Сохранность, % 96,5 97,0

Затраты комбикорма на группу, кг 1760,63 1777,02

Цена реализации 1 кг комбикорма, руб. 9,21 9,12

Стоимость израсходованных комбикормов, руб 16215,40 16206,42

Затраты кормов на 1 кг прироста, руб. 49,92 48,06

Дополнительный чистый доход за счет экономии затрат на комбикорма на 1 кг прироста, руб. 1,86

Экономический эффект по группе в период опыта, руб. 627,75

Товарная продукция в яичном птицеводстве определяется количеством снесенных яиц и их массой. Яйценоскость неразрывно связана с развитием и физиологическим состоянием органов размножения несушек, а также зависит от интенсивности обменных процессов в организме кур [6].

Для поддержания продуктивности кур-несушек необходимо получение сбалансированных полноценных высококачественных кормов. Любые нарушения в условиях кормления и содержания высокопродуктивной птицы могут привести к снижению уровня яичной продуктивности [2].

В ходе исследований, проведенных на племенных курах-несушках кросса Хайсекс коричневый, было установлено, что применение премикса на основе горчичного белок-содержащего кормового концентрата «Горлинка» взамен премикса на основе подсолнечного жмыха, способствовало повышению валового производства яиц (таблица 5).

Таблица 5 - Яичная продуктивность кур-несушек

Показатель Группа

контрольная опытная

Общее количество кур, гол. 120 120

Получено яиц всего, шт. 39864 40188

на несушку 332,2 334,9

Средняя масса яиц, г 61,97±1,87 62,75±2,04

Получено яичной массы, кг 2470,37 2521,80

Как видно из данных таблицы 5, на среднюю несушку было получено 332,2 штук яиц в контрольной группе, а в опытной группе, куры которой получали премикс на основе горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка», было получено 334,9 штук яиц. Данный показатель опытной группы превышает контрольную группу на 0,81 %. Наблюдалось повышение средней массы яиц от кур опытной группы на 1,26 %. При этом за опыт от племенной птицы, получавшей основной рацион с пре-миксом на основе подсолнечного жмыха, было получено 2470,37 кг яичной массы. Этот показатель был выше на 2,10 % в пользу кур опытной группы и составил 2521,80 кг.

Затраты комбикорма на единицу продукции, в частности на десяток яиц, является немаловажным показателем при оценивании яичной продуктивности (таблица 6).

Таблица 6 - Затраты корма на десяток яиц

Показатель Затраты корма, кг: всего на 1 кг яйцемассы на 10 яиц

Контрольная 5222,18 2,11 1,31

Опытная 5184,25 2,06 1,29

Установлено, что при включении в комбикорм для племенной птицы кросса Хайсекс коричневый премикса на основе горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» затраты корма в целом по группе были ниже на 37,93 кг за период опыта. При этом при расчете затрат корма на 1 кг яйцемассы были получены следующие результаты: 2,11 кг в контрольной группе против 2,06 в опытной группе, что оказалось ниже на контроля на 0,05 кг. При этом на десяток затраты комбикорма были меньше в опытной группе на 0,02 кг, т.е. 1,29 кг в опытной группе, 1,31 кг - в контрольной группе.

Применение премикса на основе горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» способствует повышению валового производства яиц на 324 шт. или 0,81 % по сравнению с контрольной группой. Благодаря этому яйценоскость на среднюю несушку составила 334,9 шт., что больше контроля на 2,7 шт. Из-за меньшей цены комбикорма в опытной группе, стоимость израсходованных комбикормов за весь период опыта была ниже контрольной на 1,81 %. Благодаря этому, дополнительный чистый доход за счет экономии затрат на комбикорма составил 866,24 рубля. При средней реализации стоимости 1000 шт. инкубационных яиц 9000 рублей, валовой доход опытной группы был выше контроля на 0,81 %, что позволило получить дополнительный чистый доход от реализации яиц 2916 рублей. А экономический эффект за счет использования премикса составил 3782,24 рублей.

Заключение. Таким образом, введение в комбикорм для племенной птицы кросса Хайсекс коричневый премикса на основе горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка», способствовало увеличению: среднесуточных привесов племенного ремонтного молодняка кросса Хайсекс коричневый на 11,62 %, яйценоскости на среднюю несушку - на 0,81 %, массы яйца - на 1,26 %, а также снижению затрат корма на 10 яиц на 2,43 %.

Для повышения эффективности производства инкубационного яйца племенной птицей кросса Хайсекс коричневый рекомендуем вводить в состав комбикорма премикс П1 -2Г, наполнителем которого является горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка» в количестве 1 % от массы основного рациона.

Библиографический список

1. Азимов, Д. С. Биологически активные добавки в комбикормах мясных кур [Текст]/ Д. С. Азимов // Птицеводство. - 2014. - № 11. - С. 13-14.

2. Влияние комплекса водорастворимого и жирорастворимого антиоксидантов на продуктивность кур-несушек родительского стада и инкубационные качества яиц [Текст]/ В.А. Га-лочкин, Г.И. Боряев, Е.В. Здоровьева и др. // Проблемы биологии продуктивных животных. -2013. - № 3. - С. 80-86.

3. Дарьин, А.И. Природный премикс и сорбент в кормлении животных и птицы [Текст]/ А.И. Дарьин, Н.Н. Кердяшов // Нива Поволжья. - 2017. - № 3 (44). - С. 21-27.

4. Использование продуктов переработки семян масличных культур в качестве наполнителя премиксов для коров [Текст]/ С.В. Чехранова, С.И. Николаев, Г.В. Волколупов и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - Т.40. - № 4. - С. 103-111.

5. Казарян, Р.В. Влияние полифункциональной кормовой добавки «Тетра+» на улучшение прижизненного состояния здоровья кур и их продуктивность [Текст]/ Р.В. Казарян, А.А. Фабрицкая, П.В. Мирошниченко // Вестник АПК Ставрополья. - 2015. - №3. - C. 100-103.

6. Лазько, М.В. Яичная продуктивность кур-несушек кросса «Хайсекс Браун» при использовании кормовых добавок премикс витаминно-минеральный и БВМК (на примере ГП АО СХП Птицефабрика «Степная» Наримановского района Астраханской области) [Текст]/ М.В. Лазько, А.С. Дулина, О.В. Удалова // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2013. -№ 4 (30). - С. 112-116.

7. Минеральный премикс на основе L-аспарагинатов микроэлементов [Текст]/ Е.Н. Андрианова, А.П. Гуменюк, Д.С. Воронин и др. // Птицеводство. - 2011. - № 3. - С. 16-19.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Продукт технического производства в качестве наполнителя для БВМК [Текст]/ Г.В. Волколупов, С.В. Чехранова, А.К. Карапетян и др. // Известия Нижневолжского агроуниверси-тетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - Т.43. - № 3. - С. 135-141.

9. Экологические подходы к оптимизации минерального питания молодняка кур [Текст]/ К.Р. Бабухадия, С.Н. Кочегаров, Т.А. Краснощекова и др. // Зоотехния. - 2012. - №9. -С. 13.

10. Poultry Product Manufacturing Using By-Products of Fat-and-Oil Industry / S. I. Niko-laev, A. K. Karapetyan, V. V. Shkalenko, M. V. Zabelina, M. V. Struk // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - № 8 - P. 1902-1905.

11. Solomon, S. E. Structural and physical changes in the hen,s eggshell in response to the inclusion of dietary organic minerals / S. E. Solomon, M. M. Bain // British poultry science. - 2012. - Т. 53. - N 3. - P. 343-350.

12. Tsyurik, A. V. Physiological biochemical analysis of the vitamin min-eral additive application forraising of laying hens productive indicators / A. V. Tsyurik // Proceedings 6th International Conference on the "Qualiti and safeti in food production chain" (26-27 June 2014). - Wroclav: Wydawnictwo Uniwersyteti Przyrodniczego we Wroclawiu, 2014.- C 167.

Reference

1. Azimov, D. S. Biologicheski aktivnye dobavki v kombikormah myasnyh kur [Tekst]/ D. S. Azimov // Pticevodstvo. - 2014. - № 11. - P. 13-14.

2. Vliyanie kompleksa vodorastvorimogo i zhirorastvorimogo antioksidantov na produk-tivnost' kur-nesushek roditel'skogo stada i inkubacionnye kachestva yaic [Tekst]/ V. A. Galochkin, G. I. Boryaev, E. V. Zdorov'eva i dr. // Problemy biologii produktivnyh zhivotnyh. - 2013. - № 3. -P. 80-86.

3. Dar'in, A. I. Prirodnyj premiks i sorbent v kormlenii zhivotnyh i pticy [Tekst]/ A. I. Dar'in. N. N. Kerdyashov // Niva Povolzh'ya. - 2017. - № 3 (44). - P. 21-27.

4. Ispol'zovanie produktov pererabotki semyan maslichnyh kul'tur v kachestve napolnitelya premiksov dlya korov [Tekst]/ S. V. Chehranova, S. I. Nikolaev, G. V. Volkolupov i dr. // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. -2015. - T.40. - № 4. - P. 103-111.

5. Kazaryan, R. V. Vliyanie polifunkcional'noj kormovoj dobavki "Tetra+" na uluchshenie prizhiznennogo sostoyaniya zdorov'ya kur i ih produktivnost' [Tekst]/ R. V. Kazaryan, A. A. Fabrickaya, P. V. Miroshnichenko // Vestnik APK Stavropol'ya. - 2015. - №3. - P. 100-103.

6. Laz'ko, M. V. Yaichnaya produktivnost' kur-nesushek krossa "Hajseks Braun" pri ispol'zovanii kormovyh dobavok premiks vitaminno-mineral'nyj i BVMK (na primere GP AO SXP Pticefabrika "Stepnaya" Narimanovskogo rajona Astrahanskoj oblasti) [Tekst]/ M. V. Laz'ko, A. S. Dulina, O. V. Udalova // Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2013. -№ 4 (30). - P. 112-116.

7. Mineral'nyj premiks na osnove L-asparaginatov mikro]lementov [Tekst]/ E. N. Andrianova, A. P. Gumenyuk, D. S. Voronin i dr. // Pticevodstvo. - 2011. - № 3. - P. 16-19.

8. Produkt tehnicheskogo proizvodstva v kachestve napolnitelya dlya BVMK [Tekst]/ G. V. Volkolupov, S. V. Chehranova, A. K. Karapetyan i dr. // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2016. - T.43. - № 3. - P. 135-141.

9. Jekologicheskie podhody k optimizacii mineral'nogo pitaniya molodnyaka kur [Tekst]/ K. R. Babuhadiya, S. N. Kochegarov, T. A. Krasnoschekova i dr. // Zootehniya. - 2012. - №9. - P. 13.

10. Poultry Product Manufacturing Using By-Products of Fat-and-Oil Industry / S. I. Niko-laev, A. K. Karapetyan, V. V. Shkalenko, M. V. Zabelina, M. V. Struk // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - № 8 - P. 1902-1905.

11. Solomon, S. E. Structural and physical changes in the hen,s eggshell in response to the inclusion of dietary organic minerals / S. E. Solomon, M. M. Bain // British poultry science. - 2012. - T. 53. - N 3. - P. 343-350.

12. Tsyurik, A. V. Physiological biochemical analysis of the vitamin min-eral additive application forraising of laying hens productive indicators / A. V. Tsyurik // Proceedings 6th International Conference on the "Qualiti and safeti in food production chain" (26-27 June 2014). - Wroclav: Wydawnictwo Uniwersyteti Przyrodniczego we Wroclawiu, 2014. - P. 167.

E-mail: schekhranova@mail.ru

УДК 636.5.034.087.72 DOI 10.32786/2071-9485-2018-04-44

ВЛИЯНИЕ БАД «ЭЛЬТОН» НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛЕМЕННОЙ ПТИЦЫ КРОССА ХАЙСЕКС КОРИЧНЕВЫЙ

THE INFLUENCE OF THE BAD «ELTON» ON THE HEMATOLOGICAL PARAMETERS OF BREEDING BIRDS CROSS HAJSEKS BROWN

В.В. Шкаленко, доктор биологических наук, профессор М.А. Рябова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент А.Г. Тюбина, преподаватель О.Е. Карнаухова, ассистент

V.V. Shkalenko, M.A. Ryabova, A.G. Tubina, O.E. Karnauhova

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University

В статье рассмотрены результаты применения экологически чистой природной биологически активной добавки «Эльтон» в кормлении племенной птицы кросса Хайсекс коричневый. Гематологические показатели подопытной птицы всех групп находились в пределах физиологической нормы и соответствовали референтным величинам для кур яичных направлений. Отмечено незначительное увеличение количества эритроцитов в опытных группах на 0,22...0,52 х 1012/л; концентрация гемоглобина у птицы опытных групп была выше на 0,66...2,30 г/л; концентрация лейкоцитов опытных групп была ниже на 0,12...2,12 х 109 л. В крови кур-несушек опытных групп за счет использования в рационе БАД «Эльтон» повысился уровень общего белка на 2,58...4,12 г/л. Установлено, что в сыворотке крови опытных групп кур-несушек увеличилась концентрация кальция на 0,19...0,40 ммоль/л. Концентрация фосфора в сыворотке крови была выше на 0,08...0,19 ммоль/л. Эти данные свидетельствуют о нормальной функциональной деятельности органов кроветворения и иммунной системы и указывают на достаточную адаптацию организма подопытной птицы к изменяющимся условиям кормления, а именно к добавлению разных уровней ввода БАД «Эльтон» к основному рациону.

The article describes the results of the use of environmentally friendly natural biologically active additives "Elton"in the feeding of breeding birds cross Highsex brown. Hematological indicators of laying hens of experimental groups were within physiological norm and corresponded to reference values for hens of egg directions. There was a slight increase in the number of erythrocytes in the experimental groups on 0,22-0,52 1012/the concentration of hemoglobin in laying hens of the experimental groups was higher by 0.66-2.30 g / l; the concentration of leukocytes of the experimental groups was lower by 0.12-2.12 109 l. In the blood of laying hens of the experimental groups due to the use of diet BAA "Elton" increased level of total protein by 2.58-4,12 g/l Established in blood serum of experimental groups of laying hens increased calcium concentration by 0.19-0.40 mmol/L. the Concentration of phosphorus in serum was higher by 0.08 and 0.19 mmol/L. These data suggest a normal functional activity of the organs of hematopoiesis and immune system, and indicate an adequate adaptation of laying hens to varying feeding conditions namely the addition of different levels of input BAA "Elton" to the basic diet.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.