Научная статья на тему 'Нетрадиционные жмыхи как средство коррекции качества и экологической безопасности продукции скотоводства в условиях техногенеза'

Нетрадиционные жмыхи как средство коррекции качества и экологической безопасности продукции скотоводства в условиях техногенеза Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
172
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / СКОТОВОДСТВО / ЖМЫХИ / КАЧЕСТВО МОЛОКА / КАЧЕСТВО МЯСА / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пенькова И. Н., Мишина О. Ю.

В статье приводятся результаты использования в кормлении крупного рогатого скота нетрадиционных жмыхов (льняного, тыквенного и горчичного). Включение их в рационы лактирующих коров и бычков на откорме улучшает качественные показатели молока и мяса: надои молока увеличиваются на 6,4 %, количество протеина в мясе на 15,3 %. Концентрация тяжелых металлов в молоке снижается в 1,2-2,5 раза, в мясе1,7-2,2 раза. При этом происходит утилизация побочных продуктов производства масел.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Пенькова И. Н., Мишина О. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Нетрадиционные жмыхи как средство коррекции качества и экологической безопасности продукции скотоводства в условиях техногенеза»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 577.4:636.085

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ЖМЫХИ КАК СРЕДСТВО КОРРЕКЦИИ КАЧЕСТВА И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕНЕЗА

И.Н. Пенькова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

О.Ю. Мишина, кандидат биологических наук, доцент Волгоградский государственный аграрный университет

В статье приводятся результаты использования в кормлении крупного рогатого скота нетрадиционных жмыхов (льняного, тыквенного и горчичного). Включение их в рационы лактирующих коров и бычков на откорме улучшает качественные показатели молока и мяса: надои молока увеличиваются на 6,4 %, количество протеина в мясе - на 15,3 %. Концентрация тяжелых металлов в молоке снижается в 1,2-2,5 раза, в мясе- 1,7-2,2 раза. При этом происходит утилизация побочных продуктов производства масел.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, скотоводство, жмыхи, качество молока, качество мяса, экологическая безопасность, тяжелые металлы.

В современных условиях интенсивного развития промышленного производства в результате деятельности металлургических, химических,

топливно-энергетических, перерабатывающих предприятий концентрация токсичных металлов, опасных для здоровья животных, в почве, воде, воздухе, кормах в десятки раз превышает допустимые уровни. Неблагоприятная экологическая ситуация в сельском хозяйстве отражается на обмене веществ у животных, влияет на их продуктивность, воспроизводительную способность, а также биологическую ценность и качество производимой ими продукции [1, 6].

Первое место среди наиболее опасных токсикантов для здоровья всех теплокровных занимают тяжелые металлы. Несмотря на то, что роль их двойственна и большинство из них необходимо для нормальной

жизнедеятельности, при повышенных концентрациях они токсичны, а некоторые проявляют токсичность уже в следовых количествах, так как обладают канцерогенными свойствами, вызывают аллергию, сердечно-сосудистые

расстройства, кроме того, являясь генетическими ядами, аккумулируются в организме с отдаленным эффектом действия [5, 6].

Одной из важных задач сельскохозяйственного производства является разработка новых функциональных современных технологий, позволяющих получать экологически безопасные продукты животноводства в зонах повышенного риска при техногенных нагрузках. Наиболее актуальна эта проблема для пригородных зон крупных промышленных центров. Не является исключением пригородная зона г. Волгограда, особенно южная ее часть, находящаяся под влиянием крупных промышленных гигантов нефтехимического комплекса (ОАО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», ОАО «Каустик», ОАО «Химпром», «Волгоградский углеродный завод», ТЭЦ-3 и др.).

Мониторинг содержания тяжелых металлов в пищевой цепи крупного рогатого скота, разводимого в южной части пригородной зоны г. Волгограда, выявил превышение ПДК в основном в кормах зимнего и летнего рационов.

Анализы элементов в кормах, выполненные в аккредитованных лабораториях, показали, что содержание никеля в сене люцерны превышает ПДК в

2,8 раза, силосе разнотравном - в 2,2, сенаже - в 1,65; железа - в силосе в 3,38; свинца - в сене люцерны в 1,2 раза.

Так как наибольшее количество ТМ поступает в организм крупного рогатого скота с кормами, то их биологическая безопасность в зонах повышенного техногенного загрязнения имеет особую значимость. Наиболее перспективны в этом направлении исследования по эффективному использованию регионального сырья, обеспечивающего животных не только полноценным кормом, но и обладающего адсорбционными и каталитическими свойствами [2, 5].

Таким сырьем в регионе Нижнего Поволжья являются масличные культуры и продукты их переработки - жмыхи, в том числе и нетрадиционные. Жмыхи -хороший источник витаминов группы В и Е, калия, фосфора и других минеральных веществ. Питательная ценность 1 кг жмыхов в зависимости от вида масличного сырья, технологии, применяемой при извлечении жира, а также дополнительной обработки, колеблется от 18,6 до 46 % протеина и 0,56-1,32 корм. ед. (табл. 1).

Региональным сырьем являются льняной, тыквенный и горчичный жмыхи, получаемые при производстве льняного, тыквенного и горчичного масла. В связи с тем, что ТМ экскретируются из организма в основном с калом в связанной с белками форме, то наличие клетчатки и протеиново-углеводного комплекса в составе этих жмыхов обуславливает их сорбционные свойства и возможность связывать в ЖКТ широкий спектр соединений ТМ.

Таблица 1 - Химический состав и питательность жмыхов (в % на абсолютно сухое вещество)

Показатель Вид жмыха

льняной тыквенный горчичный

Влага, % 6,33±0,21 5,27±0,25 6,26±0,20

Сырой протеин, % 35,8±0,92 22,41±0,75 12,28±0,3

Сырой жир, % 9,94±0,29 20,96±0,59 3,26±0,5

Сырая клетчатка, % 5,68±0,22 11,21±0,32 22,20±1,0

Зола, % 6,60±0,18 3,27±0,13 10,80±1,0

Кроме того, они повышают питательную ценность рациона коров и бычков, благодаря содержанию аминокислот: аргинина, лизина, изолейцина, фенилаланина и глицина.

Нашими исследованиями (2005-2010 гг.), опытами А.Е. Мерлина (2008) в хозяйствах Светлоярского района, находящихся под влиянием южной промышленной зоны г. Волгограда, было установлено положительное влияние использования (применения) в кормлении крупного рогатого скота нетрадиционных жмыхов не только на молочную продуктивность, качество мяса, но и на экологическую безопасность мясо-молочного сырья (табл. 2) [4].

Таблица 2 - Качество молока коров молочных пород по окончании опыта ________________(Светлоярский р-н, Волгоградская обл.)________________

Показатель Льняной жмых Г орчичный жмых Тыквенный жмых

контр. опытная контр. опытная контр. опытная

Массовая доля СОМО, % 8,57 8,76 8,53 8,57 8,78 8,89

Массовая доля жира, % 3,80 3,85 3,78 3,82 3,91 3,99

Массовая доля 3,18 3,24 3,37 3,41 3,26 3,29

белка, %

Плотность, кг/м 1030,0 1032,0 1028,1 1028,9 1030,0 1031,0

При этом льняной жмых скармливался животным опытной группы в количестве 1г на 1 кг живой массы в составе общехозяйственного рациона в течение 120 дней. Применение жмыха показало, что по сравнению с животными контрольной группы, от коров опытной было надоено молока больше на 72 кг, получено жира больше на 5,9 кг, белка - на 5,4 кг, содержание жира в молоке увеличилось на 0,05 % , белка - на 0,06 %.

Использование же горчичного жмыха в СПК «Светлоярский» также показало положительное влияние на молочную продуктивность коров чернопестрой породы. По среднесуточному удою молока коровы опытной группы превосходили животных контрольной группы на 2,02 кг, по содержанию жира в молоке - на 0,04 %, содержанию белка - 0,04 % [3].

Нами в ОАО «Червленое» Светлоярского района было проведено исследование с использованием тыквенного жмыха в кормлении лактирующих коров-первотелок красно-пестрой породы. Животные опытной группы получали в составе общехозяйственного рациона 100 г тыквенного жмыха. Скармливание жмыха в течение 120 дней повлияло на состав и качественные показатели молока (табл. 2). По сравнению с контрольной от коров опытной группы было надоено молока больше на 148,5 кг или 6,4 %, с более высокими массовыми долями жира и белка.

Следует отметить, что включение в рационы коров нетрадиционных жмыхов: льняного и тыквенного сопровождалось уменьшением содержания в молоке таких тяжелых металлов, как свинец, железо, медь, цинк, никель, кадмий до уровня ПДК и ниже как в организме коров, так и в молоке, которое соответствует СанПиН 2.3.2. 506-96 (табл. 3).

В ОАО «Червленое» был поставлен научно-производственный опыт по скармливанию льняного жмыха бычкам красной степной породы на откорме. Группы были сформированы по 10 голов в каждой (опытная и контрольная) по принципу пар-аналогов. Бычки контрольной группы в возрасте 10 мес. в течение 120 дней получали общехозяйственный рацион. Льняной жмых скармливали бычкам опытных групп из расчета 1 г на 1 кг живой массы, уменьшая соответственно количество концентрированных кормов в рационе.

Результаты определения показали, что скармливание бычкам на откорме льняного жмыха повышает количество протеина в мякоти туши на 15,3 %, что объясняется высоким содержанием в нем незаменимых аминокислот, жира, макро- и микроэлементов.

Таблица 3 - Содержание тяжелых металлов в молоке коров молочных пород, мг/кг

Тяжелые металлы а с Льняной жмых Тыквенный жмых

контрольная опытная контрольная опытная

на начало опыта на конец опыта на начало опыта на конец опыта на начало опыта на конец опыта на начало опыта на конец опыта

РЬ 0,1 0,035 0,036 0,034 0,031 0,082 0,09 0,083 0,062***

Cd 0,03 0,012 0,013 0,013 0,012 0,0019 0,0020 0,0020 0,0012*

Fe 0,3 1,38 1,39 1,37 0,65* 0,9 1,1 0,9 0 4***

Cu 1,0 0,75 0,76 0,78 * 5 СО 0, 0,74 0,78 0,76 * 3 0,

Zn 5,0 4,54 4,50 4,60 * 2, 4,0 4,6 4,2 3 5***

Ni 0,1 0,25 0,26 0,28 0,11* 0,25 0,31 0,25 0,10***

Примечание: * - Р > 0,95; ** - Р > 0,99; *** - Р > 0,999 - достоверность разности по сравнению с контрольной группой.

Проведенный по окончании опыта забой (3 бычка из каждой группы) показал, что содержание высокоопасных металлов (Нё, РЬ, Cd, As) было практически одинаковым в продуктах убоя контрольной и опытной групп и составило: в мякоти - 0,02 мг/кг ртути, 0,07 - кадмия, 0,08 - мышьяка и 0,24 - свинца. Концентрация цинка, меди, никеля и железа существенно понизилась (табл. 4) соответственно в 1,7; 2,2; 1,2 и 2,0 раза. Во внутренних органах (сердце, легкое, печень, селезенка) наибольшее снижение отмечено в печени и селезенке.

Таблица 4 - Содержание тяжелых металлов в продуктах убоя бычков красной степной породы, мг/кг (по окончании опыта по скармливанию льняного жмыха)

Продукты убоя Металлы

цинк медь никель железо

*к *о к о к о к о

Мякоть 47,1± 0,20 27,3± 0,21 1,34± 0,06 0,6± 0,03 0,40± 0,03 0,22± 0,01 44,4± 1,03 22,3± 0,54

Сердце 9,4± 0,17 7,7± 0,12 2,3± 0,09 2,0± 0,02 0,34± 0,01 0,28± 0,03 2,1± 0,09 ± 3 m О ^ о

Легкое 12,8± 0,24 10,1± 0,16 0,8± 0,04 0,4± 0,03 0,29± 0,04 0,14± 0,01 4,0± 0,08 3,2± 0,05

Печень 28,3± 0,24 12,2± 0,18 2,1± 0,10 0,6± 0,04 0,59± 0,02 0,29± 0,03 38,6± 0,72 22,8± 0,91

Селезенка 28,8± 0,22 14,2± 0,25 2,5± 0,11 2,0± 0,14 0,80± 0,02 0,60± 0,01 42,0± 2,02 28,0± 0,71

ПДК 40,0 5,0 0,5 50,0

*к- контрольная группа, *о- опытная группа

Таким образом, использование нетрадиционных жмыхов (льняного, тыквенного, горчичного) в кормлении лактирующих коров и бычков на откорме, позволяет решить не только основную задачу улучшения качества и экологической безопасности молочного и мясного сырья и вырабатываемых из него продуктов, но и повысить молочную продуктивность коров и утилизировать жмыхи как побочный продукт производства масел.

Библиографический список

1. Алиев, А.А. Обмен веществ у жвачных животных [Текст] /А. А. Алиев. - М: НИЦ Инженер. - 1997. - 420 с.

2. Бурлакова, Л.В. Жмыхи - важный источник биологически активных, энергоемких, высокопротеиновых веществ [Текст] / Л.В. Бурлакова, С.Н. Кошелев, И.А, Лошкомойников // Молочное и мясное скотоводство, 2006, № 8. - С. 14-17.

3. Мерлин, А.Е. Эффективность использования в рационах лактирующих коров кукурузного силоса, заготовленного с побочными продуктами переработки семян горчицы [Текст]: автореф. дисс...канд. с.-х. наук / А.Е. Мерлин. - Волгоград, 2008.

4. Пенькова, И. Использование нетрадиционных кормовых средств для производства экологически безопасной продукции скотоводства [Текст] / И. Пенькова, О.Ю. Мишина // Молочное и мясное скотоводство. - 2009. - № 6. - С. 23-26.

5. Способ коррекции уровня тяжелых металлов в организме лактирующих коров [Текст] /Горлов И.Ф., Пенькова И.Н., Осадченко И.М., Скачков Д.А., Слюсарь А.Г. / Официальный бюллетень комитета РФ по патентам и товарным знакам, RU 2299589. -№15.

6. Экотоксиканты в растительных и пищевых цепях Западного Урала [Текст]: монография / С.Н. Кошелев, И.М. Донник, Л.В. Бурлакова, О.В. Кущева. - Екатеринбург: Уральское издательство, 2006. - 198 с.

Е-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.