Научная статья на тему 'Мониторинг случаев обнаружения прегабалина при проведении судебнохимических и химико-токсикологических исследований в 2018 году'

Мониторинг случаев обнаружения прегабалина при проведении судебнохимических и химико-токсикологических исследований в 2018 году Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
191
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕГАБАЛИН / ЛИРИКА / ПРИЧИНА СМЕРТИ / ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ / ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ УЛЬТРАВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ / МАСС-СЕЛЕКТИВНЫЙ ДЕТЕКТОР

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Перец Ольга Игоревна, Краснова Раиса Романовна, Крупина Наталья Анатольевна

Проанализированы случаи, в которых в которых при проведении судебно-химических (СХИ) и химико-токсикологических (ХТИ) исследований был обнаружен прегабалин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Перец Ольга Игоревна, Краснова Раиса Романовна, Крупина Наталья Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мониторинг случаев обнаружения прегабалина при проведении судебнохимических и химико-токсикологических исследований в 2018 году»

ТЕЗИСЫ КОНФЕРЕНЦИИ: СУДЕБНО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

119

ВЫВОДЫ

На основании полученных данных предложены условия для проведения ГХ-МС, позволяющие достоверно определить и разделить прегабалин с сопутствующими приему ему других лекарственных препаратов в биологических объектах.

■ МОНИТОРИНГ СЛУЧАЕВ ОБНАРУЖЕНИЯ ПРЕГАБАЛИНА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СУДЕБНО-ХИМИЧЕСКИХ И ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В 2018 ГОДУ_

О. И. Перец3, Р. Р. Краснова1, Н. А. Крупина1,2 1ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», Москва 2Кафедра судебной медицины ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Москва 3Кафедра фармацевтической и токсикологической химии им. А. П. Арзамасцева ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Проанализированы случаи, в которых в которых при проведении судебно-химических (СХИ) и химико-токсикологических (ХТИ) исследований был обнаружен прегабалин.

Ключевые слова: прегабалин, лирика, причина смерти, газовая хроматография, жидкостная хроматография ультравысокого давления, масс - селективный детектор

Прегабалин (Лирика, Альгерика) представляет собой структурный аналог гамма - аминомасляной кислоты (ГАМК), предназначенный для лечения нейропатической боли, эпилепсии и генерализованного тревожного расстройства. В 2004 году использование препарата было официально разрешено в США и странах ЕС, с 2008 года -в Российской Федерации. Рекомендуемая суточная доза прегабалина составляет 600 мг в сутки. Препарат обладает низким аддиктивным потенциалом при применении в терапевтических дозах. Отмечены случаи злоупотребления прегабалином с немедицинской целью в комбинации с наркотическими и лекарственными веществами.

Обнаружение прегабалина проводили двумя методами: газовой хроматографией с масс-селективным детектированием (Материалы VI Всероссийского съезда судебных медиков «Перспективы развития и совершенствования судебно-медицинской науки и практики»: (посвященные 30-летию Всероссийского общества судебных медиков).- М.; Тюмень: Академия, 2005, с. 164-166) и жидкостной хроматографией ультравысокого давления с масс-спектрометрическим детектированием.

По данным судебно-химического отдела (СХО) ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», в 2018 году по сравнению с предыдущим годом наблюдается рост числа случаев, в которых был обнаружен прегабалин.

Так, в 2018 году прегабалин был идентифицирован в объектах биологического происхождения от 181 трупа, что на 46 случаев больше, чем в 2017 году. Из них: 26 - в сочетании с метадоном и димедролом (в 2017 году - 31 случай), 29 - в сочетании с опиодами и опиатами (в 2017 году - 38 случаев), 52 - комбинированного приема с иными наркотическими и лекарственными веществами (в 2017 году - 51 случай). По результатам судебно-медицинского исследования трупов, среди причин смерти указаны следующие: комбинированное отравление наркотическими веществами - 44 случая; отравление героином - 29 случаев; отравление метадо-ном - 23 случая; сочетанные травмы головы, туловища и тела- 8 случаев, механическая асфиксия - 3 случая.

В 74 случаях, где в результате судебно-химических исследований, наряду с прегабалином, наркотическими и лекарственными веществами, был обнаружен этиловый спирт в диапазоне концентраций в крови от 0,1 %о до 3,4 %о, среднее значение- 1,3 %%; в моче - от 0,2 %% до 4,8 %о, среднее значение-1,7 %о, указаны следующие причины смерти: отравление героином - 34 случая, комбинированное отравление наркотическими веществами - 19 случаев, отравление метадоном - 14 случаев, механические травмы - 4 случая, ВИЧ-инфекция в стадии СПИД - 2 случая, хроническая алкогольная интоксикация - 1 случай.

Из 181 случая с обнаружением прегабалина в ауто-псийном материале 86 % приходится на мужской пол в возрасте от 19 до 54 лет и 14 % на женский пол в возрасте от 24 до 48 лет.

В 96 случаях химико-токсикологического исследования сыворотки крови и мочи живых лиц был обнаружен прегабалин. Из них 33 - в сочетании с наркотическими веществами опйиного ряда (в 2017 году - 40 случаев), 20 -в сочетании с каннабиноидами (в 2017 году - 25 случаев), 18 - комбинированного приема с лекарственными средствами (в 2017 году - 21 случай), 21 - комбинированного приема с этиловым спиртом (в 2017 году - 5 случаев) и 4 случая отдельного приема препарата (в 2017 году - 6 случаев). Возрастной диапазон обследуемых живых лиц составил от 16 лет до 63 лет, среди которых 84 % - лица мужского пола.

47 % химико-токсикологических исследований, в результате которых был обнаружен прегабалин, выполнены по запросам правоохранительных органов и инспекции дорожно-постовой службы, 53 % - по направлениям врачей учреждений здравоохранения Московской области, с обстоятельствами дела среди которых: 2 случая употребления психоактивных веществ, 2 случая падения с высоты и 1 случай отравления лирикой.

ВЫВОДЫ

1. В 59 % летальных случаев прегабалин был обнаружен в биоматериале в комбинации с наркотическими веществами и лекарственными средствами, а в 41 % случаев - в комбинации с этиловым спиртом. Таким образом, в рассмотренных аутопсийных случаях употребление пре-габалина сочетается с комбинированным приемом этанола, наркотических веществ и лекарственных препаратов, что приводит к потенцированию побочных эффектов и летальному исходу.

2. Отмечено употребление прегабалина с наркотическими средствами в случаях уголовных правонарушений, дорожно-транспортных происшествий и острых медикаментозных отравлений.

ИЗУЧЕНИЕ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЙ ПОДВИЖНОСТИ НЕКОТОРЫХ ПСИХОТРОПНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

О. В. Салтыкова1, Р. А. Калёкин2, А. М. Орлова2, Г. М. Родионова1

1ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва 2ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России, Москва Доклад посвящен изучению хроматографической подвижности некоторых психотропных лекарственных средств для целей и задач химико-токсикологического исследования.

журнал СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА наука | практика | образование

www.cудебная-медицина.рф • том 5 приложение, апрель 2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.