Научная статья на тему 'Молочный подкомплекс России'

Молочный подкомплекс России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
200
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молочный подкомплекс России / ПРОДУКТИВНОСТЬ / надой / ТОВАРНОСТЬ / КОРМА / государственная поддержка / эффективность функционирования / Dairy subcomplex of Russia / productivity / milk yield / Marketability / Forages / the state support / efficiency of functioning

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гончаров В. Д., Котеев С. В.

Дан анализ современного состояния молочного подкомплекса России, на основании которого предложены пути повышения эффективности его функционирования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The analysis of a current state of a dairy subcomplex of Russia on which basis ways of effectivization of its functioning are offered is given.

Текст научной работы на тему «Молочный подкомплекс России»

МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС РОССИИ

в.д. ГОНЧАРОВ,

доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник,

С.В. КОТЕЕВ,

кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, ВИАПИ им. А.А. Никонова

Ключевые слова: молочный подкомплекс России, продуктивность, надой, товарность, корма, государственная поддержка, эффективность функционирования.

В удовлетворении потребностей населения страны проблема обеспеченности продуктами питания имеет первостепенное значение. Однако за годы реформ произошло уменьшение выработки мясомолочной продукции. Коснулось это и молочного подкомплекса страны. Так, поголовье коров сократилось за 1991-2000 годы на 7,8 млн голов, снизилась продуктивность коров и, соответственно, производство молока.

Из-за сокращения сырьевых ресурсов на предприятиях молочной промышленности выработка цельномолочной продукции в 2000 году уменьшилась по сравнению с 1990 годом в 3,35 раза, сыров жирных (включая брынзу) - в 2,1 раза. Однако после 2000 года в молочной промышленности страны произошли позитивные сдвиги. Несмотря на сокращение поголовья коров за этот период производство молока во всех категориях хозяйств сохранилось на уровне 2000 года. Это было обеспечено за счёт увеличения надоя на одну корову. Так, продуктивность коров возросла в сельскохозяйственных предприятиях с 2343 кг в 2000 году до 4226 кг в 2008 году.

Таблица 1

Основные показатели развития молочного подкомплекса РФ

Показатели 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2008 г. 2008 г. в % к 1990 г.

Поголовье коров в хозяйствах всех категории, млн голов* 20,5 17,4 12,7 9,2 44,9

Производство молока в хозяйствах всех категорий, млн т 55,7 39,2 32,3 32,4 58,1

Выработка молочной продукции

Цельномолочная продукция (в пересчёте на молоко), млн т 20,8 5,6 6,2 10,3 49,5

Масло животное, тыс. т 833 421 267 272 32,6

Сыры жирные (включая брынзу), тыс. т 458 218 221 430 93,9

Молочные консервы, муб 980 527 620 864 88,2

Производство молочной продукции в последние годы существенно возросло (табл. 1). Например, выработка цельномолочной продукции (в пересчёте на молоко) увеличилась в 2008 году по сравнению с 2000 годом на 61,3%, масла животного - на 4,1%, сыров жирных (включая брынзу) - на 94,1%, молочных консервов - на 39,5%.

В последние годы существенно повысился коэффициент использования производственных мощностей в молочной промышленности. Так, коэффициент использования производственных мощностей по выработке цельномолочной продукции увеличился с 32% в 2000 году до 54% в 2008 году, сыров сычужных - с 49 до 65%, молочных консервов - с 55 до 58% соответственно. Наиболее низкий коэффициент использования производственных мощностей имеется в производстве животного масла. В 2008 году он составил 32% против 25% в 2000 году.

Проводимая в последние годы инвестиционная политика не даёт возможности надлежащим образом поддерживать технический уровень предприятий молочной промышленности. В результате технический уровень мно-

105064, г. Москва, Б. Харитоньевский пер., 21/6, стр. 1; тел. 8 (495) 628-59-42

гих предприятий молочной промышленности не отвечает современным требованиям. Особенно высок удельный вес ручного труда в производстве творога и сметаны.

Формирование рынка молочных продуктов происходит в условиях дефицита предложения молочных продуктов со стороны отечественных производителей.

Общие ресурсы молока и молокопро-дуктов в стране в 2008 году снизились по сравнению с 1992 годом на 10,7 млн т. Это в значительной мере произошло за счёт существенного сокращения валового производства молока.

Снижение объёмов производства молока в стране привело к уменьшению использования молока как для личного потребления, так и на производственные нужды (табл. 2). Производственное потребление молока за анализируемый период уменьшилось на 3,6 млн т.

В условиях спада производства в молочном подкомплексе страны в формировании ресурсов определённую роль играет импорт молочных продуктов. Так, доля импорта в общих ресурсах составила в 2008 году 17,5% против 6,1% в 1992 году. Следовательно, обеспечение населения молочными продуктами в последние годы в основном зависит от отечественного производства, хотя доля импорта, особенно масла животного, достаточно высока.

Уменьшение ресурсов привело к снижению объёмов продажи молочных продуктов в торговле. Например, продажа

* Поголовье коров дано на конец года.

Dairy subcomplex of Russia, productivity, milk yield, marketability, forages, the state support, efficiency of functioning.

Экономика

масла животного снизилась с 987 тыс. т в 1990 году до 508 тыс. т в 2008 году.

Исследование показало, что основная доля дохода в настоящее время с учётом затрат труда достаётся торговле. Это наглядно видно, если сопоставить розничные цены, цены молочной промышленности и сельхозпроизводителей (рис.).

Для вывода молочного подкомплекса страны из кризисного состояния необходимо определить приоритетные направления развития отраслей подкомплекса и меры по оказанию ему поддержки.

Большое значение среди приоритетных направлений развития молочного подкомплекса имеет повышение продуктивности животных и товарности молочной отрасли животноводства.

Несмотря на увеличение надоев на одну корову после 2000 года уровень их ещё не соответствует мировому уровню. Так, в 2008 году надой на одну корову в сельскохозяйственных организациях РФ составил 4226 кг, в то время как уже в 2002 году в Швеции надой на одну корову был 7134 кг, во Франции - 6062 кг, в Германии - 6281 кг.

Главными факторами, обеспечива-

ющими повышение продуктивности животных, являются селекционная работа, использование полноценных кормов, системы содержания коров, рост заинтересованности сельских товаропроизводителей в увеличении производства молока, совершенствование их экономических взаимоотношений с партнёрами по агропромышленному комплексу.

В перспективе основу товарного молочного скотоводства должны будут составлять высокомеханизированные крупные и мелкие по объёмам производства сельскохозяйственные организации коллективных типов. Только у первых есть большие резервы для строительства помещений, получения дополнительных кормов и увеличения поголовья животных. Многоуклад-ность форм собственности и хозяйствования на селе сохранится в целом по России и отдельным регионам, но малые формы будут иметь вспомогательное значение [1].

Развитие рыночных отношений ускорит процесс формирования крупномасштабных зон производства товарной продукции и углубления специализации российских регионов. Не подвергая коренному изменению сло-

жившуюся специализацию производства продукции животноводства к 2010 году в целом необходимо учитывать в качестве одного из направлений преодоления кризиса в молочном скотоводстве совершенствование размещения специализации отрасли на основе более полного использования природных особенностей регионов.

В перспективе ведущей специализированной товарной зоной по производству молока для его промышленной переработки останется макрорегион, объединяющий ряд республик и областей Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.

Природные и климатические условия этого макрорегиона благоприятны для организации интенсивного кормопроизводства, получения высоких урожаев многолетних и однолетних трав и кормовых корнеплодов, создания долголетних пастбищ и эффективного использования естественных кормовых угодий при продолжительном пастбищном периоде.

Для Российской Федерации одним из важных резервов увеличения производства молока и наращивания выпуска молочной продукции является повышение продуктивности молочного поголовья в личных подсобных хозяйствах населения. Этому будет способствовать улучшение обеспечения этих хозяйств ресурсами естественных кормовых угодий - источником дешёвых пастбищных зелёных и грубых кормов. Увеличение объёмов производства кормов для обеспечения потребности в них высокопродуктивного молочного стада возможно за счёт интенсификации кормопроизводства и развития комбикормовой промышленности.

В этой связи необходимо отметить, что создание надёжной кормовой базы стало решающим условием развития молочного скотоводства в высокоразвитых странах.

В России при значительном дефиците белковых кормов за пределы страны вывозится значительное количество масличного сырья, переработка которого на отечественных предприятиях могла бы в определённой степени способствовать решению задачи улучшения рационального кормления в животноводстве.

Кроме того, из страны поставляется на экспорт большое количество жмыхов и других твёрдых отходов, получаемых при извлечении растительных жиров или масел. Например, в 2007 году из РФ было вывезено их в количестве 972,8 тыс. т [1]. Разве у нас в стране избыток высокобелковых кормов и хорошо обеспечена сырьем комбикормовая промышленность?

Учитывая сохраняющийся до конца прогнозируемого периода (2020 год) дефицит молока, главным направлением развития молочной промышленности должно явиться комплексное и рациональное использование имеющихся ре-

Ресурсы и использование

Таблица 2

молока и молокопродуктов в России, млн т

Показатели 1992 г. 1995 г. 2000 г. 2008 г. 2008 г. Е % к 1992 г.

Ресурсы

Запасы на начало года 1.9 1.8 1.3 1.9 100,0

П роизв одствс 47,2 39,2 32,3 32,4 08,4

И м порт 3,2 е.з 4,7 7.3 228,1

Итого ре сур СОЕ 52,3 47,3 33,3 41.6 7S.5

Использование

Производственное потребление 7,8 7,0 5,2 4,2 53,8

П стер и 0,04 0,1 0,03 0,02 30,0

Э кспорт 0,2 0,4 0,5 0,7 350,0

Личное потребление 41,8 37,4 31,3 34,7 83,0

Запасы на конец года 2,5 2,4 1.2 2.0 S0.0

30

25

20

*

£ о. 15

10

5

0

25,4

17,35

-47-8

“12т2

9,7

ТГ

3,6

“577

-ДА

2000 г.

2005 г. Год

2007 г.

□ Средняя цена производителей сельскохозяйственной продукции за 1 кг

□ Средняя цена предприятий молочной промышленности за 1кг

□ Средняя потребительская цена за 1 л

Рисунок. Цены производителей на молоко, молоко цельное, потребительская цена на молоко цельное

сурсов молочного сырья, связанное с совершенствованием ассортимента вырабатываемой продукции: наращивание выпуска молочных продуктов с использованием ресурсосберегающих технологий; освоение новых видов молочных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, обогащённых белковыми, плодово-ягодными и другими компонентами.

Улучшение использования сырьевых ресурсов является важным фактором интенсификации производства в молочной промышленности в условиях дефицита молока. Особое внимание должно быть уделено сокращению потерь сырья при его транспортировке и промышленной переработке, углублению степени переработки молока, комплексному использованию всех его составных частей, полной переработке вторичного сырья с использованием его в первую очередь для выработки пищевых продуктов. Увеличение выпуска продукции прежде всего может быть достигнуто за счёт широкого внедрения ресурсосберегающих технологий. Следует увеличить производство низкожирной продукции, удельный вес которой должен составлять не менее 40-50% объёмов производства в период дефицита сырьевых ресурсов.

Рост производства продукции с пониженным содержанием жира на отечественных предприятиях обеспечит не только более полное рациональное использование ограниченных сырьевых ресурсов, более полную загрузку действующих производственных мощностей, расширение рынка молочных продуктов, но и совершенствование структуры питания населения, профилактику ряда заболеваний. Однако это потребует не только повышения культуры питания населения в части разъяснения необходимости потребления низкожирной продукции, но главное - совершенствования цен в молочной промышленности, которые необходимо привести в соответствие с биологической ценностью выпускаемой продукции.

Наряду с выпуском традиционных видов молочной продукции ускоренное развитие должно получить производство продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности, что позволит в некоторой степени снизить неблагоприятное воздействие экологических факторов.

Основными направлениями повышения пищевой ценности молочных продуктов в ближайшие годы должны стать использование мембранных процессов, обогащение молочных продуктов сывороточными белками, корректировка жирнокислотного, углеводного и минерального составов молочных продуктов, внесение витаминов и других биологически активных веществ.

Сложившаяся в молочной промышленности за годы реформ нерациональная структура переработки молока в

ряде регионов страны обостряет проблему использования вторичных сырьевых ресурсов. Высокая доля молока, направляемого предприятиями на выработку масла животного, в совокупности с вторичными сырьевыми ресурсами, образующимися в сыроделии, приводит к относительному увеличению объёмов обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки, получаемых в производстве. Рациональное использование молочного сырья предусматривает полное комплексное использование всех составных частей молока на пищевые цели. За рубежом из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки вырабатывают широкий ассортимент продуктов, в том числе различные напитки, творог, сыры и их аналоги, сыроподобные и желиро-ванные продукты с использованием вкусовых и ароматических добавок, молочно-белковых концентратов.

Отечественной наукой разработаны технологии, обеспечивающие комплексную переработку вторичного молочного сырья. Однако широкое внедрение этих технологий в производство сдерживается из-за недостатка современного оборудования и упаковочных материалов, бедного ассортимента наполнителей, отсутствия рекламы продуктов питания из вторичного сырья и экономической заинтересованности предприятий в переработке этого ценного сырья.

Особое внимание должно быть уделено вопросам увеличения производства молочных продуктов для детского питания. Значительное количество детей нуждается в лечебном и профилактическом питании. Промышленное производство жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего возраста организовано в недостаточных объёмах.

Первоочередной задачей является создание современной материальнотехнической базы для производства специальных продуктов питания для детей. В ближайшие годы в условиях отсутствия крупных инвестиций увеличение производства детского питания может быть обеспечено на региональном уровне за счёт реконструкции действующих предприятий молочной промышленности путём создания цехов и участков по производству детского питания, в первую очередь, жидких молочных продуктов прикорма.

В перспективе необходимо обеспечить промышленное освоение высокоэффективных технологий производства продуктов детского питания нового поколения, в том числе обладающих профилактическими и лечебными свойствами, на основе отечественных научных разработок.

Для вывода молочного подкомплекса из кризисного состояния необходима его государственная поддержка, которая должна носить селективный характер, не приводящий к разбалансировке рыночных механизмов. Иными слова-

Экономика

ми, государство должно прежде всего поддерживать те предприятия, у которых более высокая отдача от вложенных средств.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Важной задачей государственного регулирования выступает достижение и поддержка паритета в отношениях обмена между животноводством и отраслями, производящими средства производства и перерабатывающими животноводческую продукцию, и торговлей. Возникший диспаритет цен привёл к тяжёлым последствиям для большинства сельских товаропроизводителей.

Для восстановления паритетности обмена необходимо прямое государственное регулирование цен и тарифов естественных монополий. При формировании закупочных цен целесообразно определить реальные затраты основной массы животноводов и обеспечить им возмещение издержек на уровне необходимых затрат с помощью специальных государственных дотаций.

Целесообразно, чтобы часть дополнительного дохода, образующаяся вследствие либерализации цен на продовольственные товары, из торговли была перемещена в сферы производства и переработки животноводческой продукции. Например, о каких паритетах цен можно говорить, если удельный вес оборота сферы обращения в структуре розничной цены составил в 2006 году для сливочного масла 18,6%, сыров сычужных твёрдых и мягких - 28,1% [2]? Поэтому нужен закон о торговле, который согласно мировой практике защитил бы отечественного производителя от монопольных накруток, а покупателя - от зашкаливания розничных цен. Но такого закона до сих пор нет.

За годы реформ в стране нарушены процессы кооперации и интеграции в молочном подкомплексе РФ. В результате перерабатывающие предприятия лишились сырьевых зон, произошла дезинтеграция агропромышленного производства.

За рубежом интенсивно осуществляется не только процесс интеграции, но и кооперации. В среднем через кооперативы в скандинавских странах проходит 75-80% товарной продукции сельского хозяйства. Особенно это касается животноводства, в первую очередь, молока. В Дании и Финляндии примерно 80% молока идет через кооперацию, а в Швеции - практически 100%. В Швеции кооперативам принадлежит 100% молочной и 80% мясной промышленности. В Голландии через кооперативы проходит вся молочная продукция [3].

Во Франции кооперация занимает более половины всего рынка сельскохозяйственной продукции. Кооперативы осуществляют не только сбыт основной части сельскохозяйственной продукции, но и её переработку. Так, во Франции 57% молока перерабатывается в кооперативах [4]. Следовательно, кооперация за рубежом является одним из важных системообразующих элементов обеспече-

Экономика

ния роста продовольствия.

В России процессы интеграции и кооперации должны стать магистральным путём для вывода из кризисного состояния молочного подкомплекса. Однако для успешного решения этой проблемы

необходима поддержка государства.

Таким образом, стабилизация поголовья коров, повышение их продуктивности, укрепление кормовой базы животноводства, расширение ассортимента молочной продукции, а также более ра-

циональное использование вторичных ресурсов молочной промышленности позволят не только повысить эффективность функционирования молочного подкомплекса, но и продовольственную безопасность страны.

Литература

1. Буробкин И. Н., Гончаров В. Д., Казаринов Б. Н. Мясомолочный подкомплекс России: проблемы развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 2. С. 9-11.

2. Цены в России. 2008 : стат. сб. / Росстат. М., 2008. 93 с.

3. Государство и экономика: факторы роста. М. : Наука, 2003. С. 198.

4. Назаренко В. И. Рынок продовольствия на Западе / Институт Европы РАН. М. : Русский сувенир, 2008. С. 94.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.