Научная статья на тему 'Молочный подкомплекс Пензенской области в условиях вступления России в ВТО'

Молочный подкомплекс Пензенской области в условиях вступления России в ВТО Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
203
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ВТО / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / MILK / DAIRY PRODUCTS / FOOD SECURITY / THE WTO / THE STATE SUPPORT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Столярова О. А.

Состояние молочного скотоводства является определяющим фактором развития молочного подкомплекса. Проведенный анализ развития молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях Пензенской области свидетельствует об увеличении производства молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Приведены основные направления государственной поддержки малых форм хозяйствования в целях реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2020 года. Рассмотрены меры государственной поддержки при вступлении России в ВТО в рамках «зеленой и желтой корзин», повышения конкурентоспособности отечественной молочной продукции в целях импортозамещения. Предлагается увеличение выпуска молочной продукции в фасованном виде с учетом спроса рынка. Расширение ассортимента молочной продукции должно быть достигнуто за счет технического перевооружения предприятий молочной промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK SUB-COMPLEX OF PENZA REGION UNDER THE CONDITIONS OF ACCESSION OF RUSSIA TO THE WTO

The state of dairy cattle breeding is the most important development factor of milk subcomplex. The carried out analysis of the development of dairy cattle breeding in agricultural organizations of Penza region shows the increase in milk output on the peasants' (farmers') farms. The main directions of the state support of small-scale forms of farming for realization the State program of agricultural development and regulating markets of farm produce, raw and food up to the 2020 have been shown. The measures of state support for Russia's accession to the WTO in the framework of the «green and yellow basket», increase of the competitiveness of the domestic dairy products in order to import replacement. It has been proposed to increase dairy output in a packed form taking into consideration the demand of the market. Expansion of the assortment of dairy products should be achieved at the expense of technical re-equipment of the enterprises of the dairy industry.

Текст научной работы на тему «Молочный подкомплекс Пензенской области в условиях вступления России в ВТО»

УДК 637. 12/14 + 339. 378 (100)

МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО

О. А. Столярова, канд. экон. наук, доцент

ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», е-таИ: 6HEconomy1247@mail.ru

Состояние молочного скотоводства является определяющим фактором развития молочного подкомплекса. Проведенный анализ развития молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях Пензенской области свидетельствует об увеличении производства молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Приведены основные направления государственной поддержки малых форм хозяйствования в целях реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2020 года. Рассмотрены меры государственной поддержки при вступлении России в ВТО в рамках «зеленой и желтой корзин», повышения конкурентоспособности отечественной молочной продукции в целях импортозамещения. Предлагается увеличение выпуска молочной продукции в фасованном виде с учетом спроса рынка. Расширение ассортимента молочной продукции должно быть достигнуто за счет технического перевооружения предприятий молочной промышленности.

Ключевые слова: молоко, молочная продукция, продовольственная безопасность, ВТО, государственная поддержка.

В условиях вступления России в ВТО для молокоперерабатывающих предприятий насущной необходимостью становится производство качественной и гарантированно безопасной продукции. Конкуренция начинается именно в звене производства молока [8].

Производство молока во всех категориях хозяйств Пензенской области в 2011 г. снизилось в 1,8 раза по сравнению с уровнем 1990 г. и увеличилось на 3,7 % по сравнению с 2010 г. и составило 483,8 тыс. т (табл. 1) [1, 2].

Снижение валового производства молока в регионе связано с сокращением поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий с 1990 г. в 3,0 раза, в том числе поголовья коров в 2,4 раза (рисунок).

На 1 января 2012 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий

составило 287,6 тыс. гол. (снижение поголовья к уровню прошлого года - 1,8 %). Дойное стадо увеличилось на 0,4 %, или на 0,5 тыс. гол., и составило 128,4 тыс. голов.

С вступлением России в ВТО, несомненно, придется выстраивать новую систему государственной поддержки аграрного сектора с учетом международных требований. Представляет интерес рассмотрение требований ВТО по разделению всех государственных мер на так называемые «зеленую корзину» и «желтую корзину». Мы согласны с мнением С. Яхнюка, что в «зеленую корзину» должны быть включены меры, направленные на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств, на подготовку кадров, на возмещение части затрат на страхование урожая сельскохозяйственных культур и т. д. Что касается отрасли животноводства, то должен быть осу-

Таблица 1

Производство молока в хозяйствах Пензенской области, тыс. т

Категория хозяйств Год 2011 г. к 1990, %

1990 1995 2009 2010 2011

Хозяйства всех категорий 846,8 691,0 511,2 466,6 483,8 57,1

в том числе

- сельскохозяйственные организации 616,7 436,0 179,8 163,3 171,2 27,8

- личные подсобные хозяйства населения 230, 1 252,5 315 287,7 294,6 128,0

- крестьянские (фермерские) хозяйства - 2,5 16,4 15,6 17,9 -

900 800 700 600 500 400 300 200 100 0

Крупный рогатый скот в том числе коровы

345,2

|-,по с 146,8 108,8

111

320,2 297,9 292,

144,4 143 127 127,9

III Г1т

1990 2000 2005 2007 2008 2009 2010 2011 Поголовье скота в хозяйствах всех категорий, тыс. гол.

ществлен «переход от прямого субсидирования племенных хозяйств, которое направлено на решение проблем краткосрочного характера, связанных с поддержанием нормальных условий их функционирования, к бюджетной поддержке создания селекционных центров, центров по трансплантации эмбрионов, информационных и консультационных центров, что позволит переключиться на создание условий для развития отрасли животноводства в долгосрочном периоде» [15].

Несмотря на экономические трудности, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения Пензенской области за период 2000-2011 гг. не только сохранили свой производственный потенциал, но даже заметно нарастили его: общее поголовье крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличилось на 12,0 тыс. гол. (в 7 раз), хозяйствах населения - на 32,0 тыс. гол. (23,8 %). Поголовье коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах за тот же период увеличилось на 4,8 тыс. гол. (4,7 раза).

Дальнейшее развитие молочного животноводства возможно только при условии обеспечения достаточного уровня государственной поддержки, который позволил бы повысить доходность молочного скотоводства и сделать отрасль инвестиционно привлекательной.

Министерство сельского хозяйства области субсидировало часть затрат на содержание коров. Это явилось главным фактором, обеспечивающим сохранность поголовья крупного рогатого скота, которое является основой для наращивания

объёмов производства молока. На эти цели в 2012 г. из областного бюджета выделено 280,0 млн. руб., исходя из 5 тыс. руб. на 1 корову в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Увеличение объёма господдержки в дополнение к уже действующим мерам на сегодняшний день позволит изменить экономические условия в отрасли скотоводства (как молочного, так и мясного) и сделать её инвестиционно привлекательной, что обеспечит ежегодный рост объёмов производства молока на 2...3 %.

В проекте Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 -2020 гг. указано, что индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства планируется к 2020 г. увеличить в 2 раза. Основными формами поддержки малых форм хозяйствования являются прямые субсидии, субсидирование части процентной ставки по привлеченным инвестиционным кредитам; прямые субсидии на развитие семейных животноводческих ферм; поддержка кредитования на приобретение материально-технических ресурсов и т. д. Запланированный общий объем финансирования из федерального бюджета составляет 109,2 млрд. руб. [14].

В 2011 г. Россия стала членом ВТО. Особую актуальность приобретает проблема повышения конкурентоспособности сельского хозяйства, решить которую сложно без государственной поддержки. Госу-

7

Нива Поволжья № 1 (26) 2013 105

дарство должно смягчить трудности переходного периода и придать агропромышленному комплексу модернизированный толчок, тем более что по договоренности с ВТО Российская Федерация имеет право на прямую нерыночную поддержку агропромышленного комплекса в размере 9 млрд. долл. В настоящий момент поддержка в два раза меньше.

Молокоперерабатывающая промышленность - это отрасль экономики, которая обеспечивает устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству молочными продуктами. В условиях вступления России в ВТО для молокопере-рабатывающих предприятий насущной проблемой становится производство качественной продукции. Качество молока можно повысить за счет соблюдения санитарно-гигиенических требований, правил мойки и дезинфекции доильных установок, инвентаря; грамотно организованной первичной переработки молока с соблюдением всех технологических требований; соблюдения требований транспортировки молока (наличие специализированного транспорта) и т. д. При реализации молока по технологической цепи производство - переработка -потребление важное значение имеет правильно организованная сбытовая сеть с имеющимся специализированным транспортом, холодильными установками и другими условиями, что также влияет на качество молока-сырья.

За период с 2001 по 2011 гг. в сельское хозяйство Пензенской области направлено 28,1 млрд. руб. инвестиций в основной капитал, что составило в сопоставимых ценах увеличение в 5,2 раза по отношению к уровню 2000 г. В результате удельный вес капитальных вложений в сельское хозяйство в общем объеме инвестиций увеличился с 11,7 до 19,9 % (табл. 2).

Инвестиции в основной капитал по виду деятельности «Сельское хозяйство» Пензенской области

Год Млн. руб. В % к предыдущему году (в сопоставимой оценке) В % к общему объему инвестиций

2001 514,2 137,8 11,7

2002 508,0 87,0 10,9

2003 674,8 116,6 11,2

2004 745,8 96,5 10,2

2005 1393,7 163,2 14,7

2006 1707,3 108,2 12,2

2007 2671,5 129,7 9,9

2008 4045,9 123,3 13,1

2009 4705,2 110,9 13,1

2010 4684,7 95,3 22,7

2011 6476,5 129,1 19,9

Основным источником финансирования инвестиций в сельское хозяйство региона в настоящее время являются привлеченные средства, преимущественно это банковские кредиты. Если в 2005 г. почти половина инвестиций в сельское хозяйство финансировалась за счет собственных средств, то в 2011г. этот показатель не превысил 17 %. При этом доля кредитов банков возросла с 47,4 до 73,0 %.

Пензенская область не обеспечивает внутреннее потребление молока за счет собственного производства. Продуктивность коров остается низкой. Достигнутый уровень продуктивности скота не обеспечил выполнение индикативных показателей долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Пензенской области на 2009 - 2013 годы» по надою молока на одну среднегодовую корову на 14,9 % в 2011 г. (табл. 3).

Таблица 3

Выполнение показателей долгосрочной программы ««Развитие сельского хозяйства Пензенской области на 2009 - 2013 годы» по продуктивности скота в сельскохозяйственных организациях

2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Показатель о н -е ч 1-ео Выполнено о н -е ч 1-ео Выполнено о н -е ч 1-ео Выполнено о н -е ч 1-ео Выполнено

р рм Пс р рм Пс р рм Пс р рм Пс

Среднесуточный прирост крупного рогатого скота на выра- 420 403 450 41 7 470 420 500 427

щивании и откорме, г

Среднегодовой надой молока на одну корову, кг 3500 3277 3750 3315 4000 3302 4100 3490

Потребление основных продуктов питания населением Пензенской области в 2011 году в сравнении с Российской Федерацией и соседними регионами (на душу населения в год, кг)

Продукты Регион

Российская Федерация Пензенская область Самарская область Саратовская область Ульяновская область Республика Мордовия

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо (включая жир-сырец и субпродукты II категории) 71 67 59 68 59 72

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко 246 285 240 324 229 294

Влияние вышеуказанного фактора, а также тот факт, что фактическое поголовье скота сложилось меньше предусмотренного Программой, предопределили невыполнение индикативного уровня производства основных видов продукции животноводства, кроме производства мяса, которое к предусмотренному показателю в 2011 г. составило 103,9 %. При этом молока было получено меньше предусмотренного на 112,2 тыс. т (на 18,8 %).

Молоко и молочная продукция имеют для страны и региона стратегическое значение. К одному из показателей оценки продовольственной безопасности региона относится потребление основных продуктов питания на душу населения.

По уровню потребления мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов в 2011 г. Пензенская область среди регионов Приволжского федерального округа занимала 7 место (табл. 4).

Потребление основных видов продуктов в регионе еще далеко от рекомендованных рациональных норм питания. При норме потребления мяса и мясопродуктов (включая субпродукты) 81 кг на душу населения в год фактически расходуется только 64 кг, молока и молокопродуктов - соответственно 390 и 275 кг.

В настоящее время переработкой молока в области занимаются 15 организаций различных форм собственности. Организации молочной промышленности Пензенской области в 2011 г. сократили выпуск масла животного по сравнению с 1990 г. на 16,5 тыс. т, а выпуск цельномолочной про-

дукции за этот период снизился на 94,9 тыс. т (табл. 5).

Объемы цельномолочной продукции в пересчете на молоко в 2005 г. по сравнению с 1990 г. снизились на 109 тыс. т (в 3,1 раза), масла животного - на 13,7 тыс. т (в 3,5 раза), сыров - на 4,4 тыс. т (в 2,2 раза). В 2011 г. по сравнению с 2009 г. выпуск цельномолочной продукции увеличился на 44,4 %, животного масла снизился на 29,8 %, сыров жирных (включая брынзу) - в 3 раза.

Производство масла животного на одного жителя Пензенской области сократилось в 2011 г. по сравнению с 1995 г. на 2,2 кг. Основными причинами этого являются снижение объёмов отечественного производства молока-сырья, закупка сливочного масла за рубежом и низкая рентабельность его выработки.

Причинами снижения производства молочной продукции в целом является недостаточное техническое оснащение моло-коперерабатывающих предприятий. Новые технологии комплексной переработки, позволяющие полнее использовать исходное сельскохозяйственное сырье, на многих предприятиях области не могут быть реализованы. Как следствие этого, выработка пищевой продукции из 1 т сырья на 20 % меньше, чем в развитых странах. Производственные мощности предприятий молочной промышленности загружены на 56 %.

Производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) на одного жителя области с 1995 г. увеличилось к 2011 г.

Таблица 5

Производство основных видов молочной продукции в Пензенской области, тыс. т

Показатель Год

1990 1995 2000 2005 2009 2010 2011

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 159,0 22,3 20,6 50,0 44,4 64,3 64,1

Животное масло 19,1 7,8 6,5 5,4 3,7 2,5 2,6

Сыры жирные (включая брынзу) 7,9 3,2 4,4 3,5 3,0 1,3 1,0

Нива Поволжья № 1 (26) 2013 107

Производство отдельных видов молочной продукции на одного жителя Пензенской области, кг

Продукция 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Масло животное 4,8 4,2 3,6 3,7 2,7 2,6

Сыры жирные (включая брынзу) 2,0 2,9 2,3 3,6 2,2 2,0

Цельномолочная продукция (в пересчёте на молоко) 13,8 13,5 34,9 33,4 32,3 32,1

на 18,3 кг, объём производства сыров жирных (включая брынзу) изменялся по годам но к 2011 г. вернулся на уровень 1995 г. (табл. 6).

Увеличился выпуск молочной продукции в расфасованном виде с использованием современных упаковочных материалов. Доля фасованной продукции в области возросла по цельному молоку, кисломолочной продукции с 58 % от их общего объёма производства в 2000 г. до 83,6 % в 2011 г.

В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. предусмотрено увеличение производства молока всех видов в Российской Федерации до 36 млн. т, сыров и сырных продуктов - до 546 тыс. т, масла сливочного - до 280 тыс. т [9].

Характерным для организаций молочной промышленности является расширение и обновление ассортимента продукции, улучшение её качества, наращивание объёмов конкурентоспособной продукции, рост объёмов выпуска молочной продукции в фасованном виде.

В связи с повышением цен на продукты питания проблема продовольственной безопасности России остается актуальной. Был подготовлен специальный документ — Доктрина продовольственной безопасности. В документе справедливо обосновывается, что для достижения продовольственной безопасности, прежде всего, необ-

ходимо обеспечить экономическую доступность продовольствия. В то же время ставятся цели по снижению импорта. В частности, доля импорта в потреблении молочных продуктов должна быть снижена до 10 %. В целом рынок молока и молочных продуктов в Пензенской области характеризуется относительно высоким уровнем самообеспечения - 95,6 % (табл. 7).

Высокая доля импорта молочных продуктов объясняется тремя причинами: дефицитом сырого молока, ростом цен на него и технической отсталостью перерабатывающих предприятий [16].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В связи с нехваткой сырого молока для обеспечения перерабатывающей промышленности, поскольку объем производства товарного молока в области растет слабо, дефицит потребительского рынка всё в большей степени покрывается импортом молочных продуктов.

Рост цен на сырое молоко в сочетании с технической отсталостью предприятий перерабатывающей промышленности делает их продукцию дорогой в сравнении с импортом. Ценовая конкуренция, какова бы ни была ее природа, способна разорить отечественных переработчиков. Но этот тезис актуален только по отношению к определенным видам молочных продуктов. Дело в том, что есть продукты, импорт которых крайне затруднён (малый срок хранения, большие транспортные издержки на единицу товара и пр.). Это так называемая цельномолочная продукция (питьевое молоко и все питьевые кисломолочные продукты

Таблица 7

Баланс ресурсов и использование молока и молочных продуктов Пензенской области, тыс. т

Показатель 2006 г. 2007 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Наличие ресурсов

Запас на начало года 21,9 18,0 16,9 14,1 16,1

Производство 514,1 537,1 511,2 466,6 483,8

Ввоз, включая импорт 22,0 35,1 41,5 32,6 24,1

Итого ресурсов 558,0 590,2 569,6 513,3 524,0

Использование ресурсов

Производственное потребление 78,7 80,1 69,7 69,5 59,5

Потери 0,2 0,2 0,3 0,4 0,3

Вывоз, включая экспорт 82,0 91,4 90,0 45,4 51,9

Личное потребление 379,1 392,8 395,5 381,9 393,6

Запас на конец года 18,0 25,7 14,1 16,1 18,7

включая сметану). В этом товарном сегменте производство и потребление во времени почти совпадают. В отсутствии конкуренции со стороны импорта цельномолочный сегмент успешно развивается, вовлекая около 70 % ресурсов товарного молока.

Но есть рынки, где ценовая конкуренция с импортом вполне актуальна. Это рынки сливочного масла, сыров, сухого и концентрированного молока, поскольку эти молочные продукты легко транспортируются и имеют длительный срок хранения. И там цена на сырое молоко играет огромную роль. Мировые цены делают неконкурентными наших переработчиков, особенно сыроделов и производителей сухого молока, которые работают на устаревшем оборудовании в условиях дорогого сырья.

Поставка молочных продуктов местных товаропроизводителей в крупные торговые сети составляет от 10 до 70 % от общего объема реализации. Лидерами на региональном рынке из международных и отечественных компаний по-прежнему остаются:

- ОАО «Вимм-Билль-Данн», «Danone» (Торговые марки «Веселый молочник», «Домик в деревне», «Биомакс», «Чудо», «Здрай-веры» и др.) - доля рынка молока и молочных продуктов Пензенской области составляет более 25 %;

- ОАО «Юнимилк» (Торговые марки «Про-стоквашино», «Летний день», «Для всей семьи», «Актуаль», «Биобаланс» и др.) -доля рынка более 20 %;

- компании «Данон» и «Кампина», «Молочное дело», «Воронежский молочный комбинат», ООО «Новая Изида», Казанский молочный комбинат - доля рынка около 20 %;

- пензенские молокоперерабатываю-щие предприятия: ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» (г. Пенза), ООО «Каменка-молоко» (г. Каменка), Никольский молочный комбинат (г. Никольск), ОАО «Мечта» (г. Сердобск) - около 20 %.

По принятым Россией обязательствам при вступлении в ВТО произойдет снижение импортных таможенных пошлин на молоко, сливки (сухие и сгущенные), сливочное масло с 25 до 20,5 %, к 2017 г. - до 15 %, что неизбежно окажет влияние на цены импортируемой продукции [17].

Таким образом, в условиях вступления России в ВТО для регулирования организационно-экономических взаимоотношений предприятий по производству, переработке и реализации молока должна быть выстроена новая система государственной поддержки аграрного сектора с учетом ме-

ждународных требований, важнейшими элементами которой должны стать регулирование закупочных цен, а также повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и материальной заинтересованности сельхозпроизводителей в увеличении производства продукции и улучшении ее качества.

Литература

1. Агропромышленный комплекс Пензенской области: статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы Государственной статистики по Пензенской области. - Пенза, 2011. - 298 с.

2. Животноводство Пензенской области: статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы Государственной статистики по Пензенской области. - Пенза, 2012. - 119 с.

3. Ахметов, В. Повышать эффективность использования инвестиций в сельском хозяйстве России / В. Ахметов, И. Ситнова, И. Рахматуллин // АПК: экономика, управление. - 2012. - № 6. - С. 75.

4. Борхунов, Н. ВТО: пошлины и цены внутреннего рынка России на сельхозпродукцию / Н. Борхунов, О. Радионова // АПК: экономика, управление. - 2012. - № 8. -С. 18-25.

5. Бильков, В. Устойчивое производство молока - фактор продовольственной безопасности региона / В. Бильков, Н. Медведева // АПК: экономика, управление. -2012. - № 3. - С. 69-73.

6. Векленко, В Прогноз развития мо-лочнопродуктового подкомплекса Курской области / В Векленко, М. Черкашина // АПК: экономика, управление. - 2012. - № 4. -С. 50-55.

7. Иванова, С. Политика России в отношении прямых иностранных инвестиций / С. Иванова // АПК: экономика, управление.

- 2012. - № 5. - С. 13-17.

8. Котарев, В. Молочный комплекс Воронежской области в условиях вступления России в ВТО / В. Котарев, Г. Овсянникова, Н. Гридяева // АПК: экономика, управление.

- 2012. - № 8. - С. 63.

9. О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 (подпрограмма «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 11. - С. 73- 81.

Нива Поволжья № 1 (26) 2013 109

10. Сердобинцев, Д. В. Совершенствование механизма взаимодействия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий молочнопродуктового подкомплекса АПК Поволжья / Д. В. Сердобинцев, Е. В. Дружина // Вестник Саратовского гос-агроуниверситета им. Н. И. Вавилова. -2011. - № 8.

11. Столярова, О. А. Перспективы развития молочного подкомплекса / О. А. Столярова, В. С. Подлеснов // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. - 2012. - № 7. - С. 94-95.

12. Столярова, О. А. Повышение эффективности молочного скотоводства в Пензенской области / О. А. Столярова // Региональная экономика: теория и практика. -2012. - № 45 (276). - С. 58-64.

13. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промыщленности РФ на период до 2020 года // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 10. - С. 73-90.

14. Ушачев, И. О проекте Государственной программы развития сельского хо-

зяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 гг. / И. Ушачев // АПК: экономика, управление. - 2012. -№ 1. - С. 3-13.

15. Яхнюк, С. Бюджетная поддержка сельскохозяйственного региона в связи с вступлением России в ВТО / С. Яхнюк // АПК: экономика, управление. - 2012. - № 3. -С. 80-85.

16. Ахметов, Р. Г. Современное состояние и возможности устойчивого обеспечения населения России молоком и молочными продуктами / Р. Г. Ахметов, Ю. Р. Стратонович, Д. И. Файзрахманов // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 1 (23). - С. 5-9.

17. Яшина, М. Л. Вступление России в ВТО: снижение рисков в молочном скотоводстве на основе углубления территориально-отраслевого разделения труда / М. Л. Яшина // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 1012. - № 3 (19). - С. 138-143.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.