Научная статья на тему 'Проблемы развития молочной промышленности в Пензенской области'

Проблемы развития молочной промышленности в Пензенской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
341
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / КОНКУРЕНЦИЯ / ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ / КАЧЕСТВО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Столярова О.А.

В статье показано значение развития молочного скотоводства в обеспечении населения региона молоком и молочной продукцией, его влияние на эффективность переработки молока в оптимальном количестве, ассортименте и качестве. Анализируются основные факторы, сдерживающие развитие молочной промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы развития молочной промышленности в Пензенской области»

УДК 637. 1 (470.40)

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

о. а. Столярова,

кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой экономики АПК E-mail: Economy1247@mail.ru Пензенская государственная сельскохозяйственная академия

В статье показано значение развития молочного скотоводства в обеспечении населения региона молоком и молочной продукцией, его влияние на эффективность переработки молока в оптимальном количестве, ассортименте и качестве. Анализируются основные факторы, сдерживающие развитие молочной промышленности.

Ключевые слова: молоко, молочная продукция, перерабатывающие предприятия, конкуренция, ценообразование, качество.

Молокоперерабатывающая промышленность— одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми качественными молочными продуктами. Вместе с тем сложившаяся в данной отрасли за последние годы ситуация характеризуется резким спадом производства продуктов питания, тяжелым состоянием многих перерабатывающих предприятий.

К числу основных проблем развития молочного подкомплекса как России, так и Пензенской области следует отнести развитие молочной промышленности, которое в свою очередь зависит от состояния и развития молочного скотоводства. За годы реформ отрасль понесла большие потери, что способствовало сужению сырьевой базы для молочной промышленности.

В настоящее время население страны обеспечено молоком отечественного производства на 83 % при пороговом значении, предусмотренном Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, в 90 % [1].

Для молочной промышленности характерно территориальное рассредоточение мощностей и повсеместное размещение производства сырья и потребителей ее продукции при различном уровне территориальной концентрации молочного производства.

Наибольшее количество произведенного молока на душу населения приходится на Вадинско-Мокшанскую зону Пензенской области, которая включает в себя 12 районов (табл. 1). Тамалинский район, входящий в Белинско-Сердобскую зону, производит наибольшее количество молока на душу населения по сравнению с другими районами Пензенской области — 1 459 кг.

В сырьевых зонах молокозаводов производится значительно меньше сырого молока, чем они могут переработать. С 1990 г. промышленная переработка молока в Пензенской области сократилась почти в три раза. Одной из причин этого стало снижение объемов его производства товаропроизводителями всех категорий хозяйств с 846,8 тыс. т в 1990 г. до 511,2 тыс. т в 2009 г., или на 39,7 % (табл. 2) [2].

Необходимо отметить, что количество произведенного молока с 1995 г. из года в год увеличивается в крестьянских (фермерских) хозяйствах в 6,5 раз.

Снижение валового производства молока в регионе связано с сокращением поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий с 1990 г. в 2,9 раза, в том числе поголовья коров — в 2,7 раза (рис. 1).

К 2009 г. увеличилась доля хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств в валовом производстве молока. Это привело к тому, что из-за

Таблица 2

Таблица 1

Производство молока на душу населения в 2001—2009 гг., кг

Наименование 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Белинско-Сердобская зона

Бековский район 457 501 581 629 653 674 727 750 630

Белинский район 596 677 798 822 880 945 961 971 895

Башмаковский район 718 749 879 917 927 1 059 1 132 1 186 1 174

Тамалинский район 910 1 047 1 155 1 245 1 334 1 513 1 586 1 587 1 459

Малосердобинский район 727 781 837 896 955 1 023 1 051 1 094 1 028

Сердобский район 284 301 369 404 431 478 517 545 515

Колышлейский район 662 719 819 838 839 845 912 969 1 003

Кондольский район 748 803 890 956 1 003 992 - - -

Вадинско-Мокшанская зона

Бессоновский район 380 397 398 349 344 305 312 319 266

Вадинский район 762 853 893 937 898 949 1 001 1 031 1 035

Земетчинский район 516 574 640 673 718 681 692 708 679

Иссинский район 649 686 844 857 885 871 923 947 972

Каменский район 452 484 532 546 581 634 638 617 592

Спасский район 574 638 710 732 774 602 684 707 687

Лунинский район 525 547 543 542 528 484 545 633 585

Мокшанский район 621 723 806 867 875 805 807 847 817

Наровчатский район 857 960 1 057 1 142 1 228 1 088 1 178 1 203 1 157

Нижнеломовский район 347 364 408 446 447 395 421 442 396

Пачелмский район 620 676 807 863 923 1 071 1 158 1 218 1 182

Пензенский район 923 947 930 925 920 939 976 1 021 903

Никольско-Городищенская зона

Никольский район 312 336 355 346 295 299 344 363 351

Сосновоборский район 383 423 507 522 557 586 635 664 643

Городищенский район 270 285 296 294 266 278 301 315 311

Кузнецко-Лопатинская зона

Шемышейский район 668 738 868 893 951 1 001 1 041 1 095 1 051

Неверкинский район 708 758 861 914 959 1 116 1 241 1 288 1 274

Лопатинский район 684 758 882 920 987 1 353 1 468 1 521 1 415

Кузнецкий район 398 437 446 458 457 480 490 492 453

Камешкирский район 645 709 793 786 770 899 1 018 1 048 832

Пензенская область

Итого... 288 312 339 349 356 367 386 397 371

Производство молока в хозяйствах Пензенской области в 1990—2009 гг., тыс. т

Категории хозяйств 1990 1995 2007 2008 2009 2009 к 1990,%

Хозяйства всех категорий, всего 846,8 691,0 537,1 549,2 511,2 60,3

В том числе: сельскохозяйственные организации 616.7 436,0 195,4 198,0 179,8 29,2

личные подсобные хозяйства населения 230,1 252,5 329,8 337,5 315 136,9

крестьянские (фермерские) хозяйства - 2,5 11,9 13,7 16,4 -

низкой товарности молока в хозяйствах населения стала сокращаться в целом реализация молока для промышленной переработки.

Крупнейшими перерабатывающими предприятиями являются ОАО «Пензенский» Молочный комбинат Пензенского района, который занимает 37,7 % рынка, ООО «Белинскмолоко» Белинского района — 14,1 %, ОАО «Мечта» Сердобского района— 10,4 %.

ОАО «Пензенский» Молочный комбинат производит около 40 наименований различных видов молочной продукции. В 2009 г. по сравнению с уровнем 2007 г. увеличилось производство пастеризованного молока — на 34,8 %; сырково-творожных изделий — на 11,8 %; сухого обезжиренного молока— на 9,1 % (рис. 2).

Производство молока пастеризованного на ОАО «Пензенский молочный комбинат» возросло

900 800 700 600 500 400 300 200 100 0

^871,3

345,2

¡06,2

316,7 318,6 323,3 320,2 297,9

1990 2000 2005 2006 ■ Крупный рогатый скот

2007 2008 2009 ■ Коровы (в числе КРС)

Рис. 1. Поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров в хозяйствах всех категорий в Пензенской области в 1990-2009 гг., тыс. гол.

15

10

2007

2008

2009

Рис. 2. Производство молочной продукции на ОАО «Пензенский молочный комбинат», тыс. т: 1 — пастеризованное молоко; 2 — кисломолочная продукция; 3 — сливки, сметана; 4 — сырково-творожные изделия; 5 — масло животное

с 11,5 тыс. т в 2007 г. до 15,5 тыс. т в 2009 г., сырко-во-творожных изделий — соответственно с 1,3 тыс. т до 1,5 тыс. т.

В 2009 г. на промышленную переработку на крупные и средние молокоперерабатывающие предприятия Пензенской области поступило 141,8 тыс. т молока (72,6 % от 2008 г.), в том числе от сельскохозяйственных организаций — 112,0 тыс. т (87,3 % от 2008 г.) и населения области — 29,8 тыс. т (44,4 % от 2008 г.). Таким образом, в основном закупка молока производится у сельскохозяйственных организаций. В структуре закупок их доля составляет 79 %.

Резко сократило объем заготовок в 2009 г. ООО «Белинскмолоко»: на промышленную переработку поступило только 28,9 % от уровня предыдущего года. В том же году прекратилась закупка молока-сырья у населения. С ноября 2009 г. прекратил закупку молока-сырья ООО «Башмаковский маслозавод» из-за недостатка финансовых ресурсов. В ООО «Новая Изида» Мокшанского района, которое вновь заработало в июне 2009 г., поступление молока на промышленную переработку стабильно возрастает.

В 2009 г. закупочные цены за 1 кг молока-сырья 1 сорта (без НДС) варьировали от 5,0 руб. в летнее время до 14,0 руб. в зимний период.

С принятием Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочные продукты» ужесточились требования к молоку-сырью. Молоко принимается на промышленную переработку высшим, первым и вторым сортом, должно быть обязательно охлажденным, с высокой плотностью, низкой обсемененностью, чистым. К сожалению, многие сельскохозяйственные товаропроизводители не могут обеспечить должного качества молока, из-за чего в 2010 г. значительно сократился объем промышленной переработки — более чем на 20 %, а от населения — на 50 %. Нехватка молока негативно отражается на работе молокозаводов, сокращается объем некоторых видов производимой продукции — масла животного, сыров, цельномолочной продукции.

В настоящее время переработкой молока в области занимаются 15 организаций различной формы собственности. Организации молочной промышленности Пензенской области в 2009 г. сократили выпуск масла животного по сравнению с 1990 г. на 15,4 тыс. т, а выпуск цельномолочной продукции за этот период снизился на 114,6 тыс. т (табл. 3).

Объемы цельномолочной продукции в пересчете на молоко в 2005 г. по сравнению с 1990 г. снизились на 109 тыс. т (в 3,1 раза), масла животного — на 13,7 тыс. т (в 3,5 раза), сыров — на 4,4 тыс. т (в

Таблица 3

Производство основных видов молочной продукции в Пензенской области в1990—2009 гг., тыс. т

5

0

Наименование 1990 1995 2000 2005 2007 2008 2009

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 159,0 22,3 20,6 50,0 46,6 46,2 44,4

Животное масло 19,1 7,8 6,5 5,4 4,7 5,1 3,7

Сыры жирные (включая брынзу) 7,9 3,2 4,4 3,5 6,1 4,9 3,0

2,2 раза). В 2009 г. по сравнению с 2008 г. выпуск цельномолочной продукции снизился на 3,4 %, животного масла - на 27,5 %, сыров жирных (включая брынзу) - на 38,8 %.

В 2009 г. в Российской Федерации производство сыров всех видов на 1 человека составило 3,1 кг при рекомендуемой рациональной норме потребления 6,1 кг.

Производство масла животного сократилось в Российской Федерации с 1995 г. на 12,8 % и составило в 2009 г. 246 тыс. т (табл. 4) [5]. В четырех регионах Приволжского федерального округа производство масла животного увеличилось: в Удмуртской Республике - в 2,7 раз; в Пермском крае - на 36,1 %, в Самарской области - на 42,3 %, в Ульяновской области - на 60,3 %.

Основными причинами сокращения объемов производства масла животного являются снижение объемов отечественного производства молока-сырья, закупка сливочного масла за рубежом и низкая рентабельность его выработки. Причинами снижения производства молочной продукции является также недостаточное техническое оснащение молокоперерабатывающих предприятий. Новые технологии комплексной переработки, позволяющие полнее использовать исходное сельскохозяйственное сырье, на многих предприятиях области не могут быть реализованы. Как следствие этого, выработка пищевой продукции из 1 т сырья на 20 % меньше, чем в развитых странах.

С целью повышения потребления различными категориями населения сыра и сливочного масла, наращивания объемов их производства и сокращения импорта по поручению министра сельского хозяйства

Российской Федерации разработан проект отраслевой целевой программы «Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011 -2013 годы». Выполнение программных задач по развитию маслоделия и сыроделия позволит довести к 2013 г. долю отечественного производства сливочного масла и сыра в общих товарных ресурсах до 72,5 и 52,3 % соответственно. Стратегическая задача Программы - создание на инновационной основе нового технологического уклада в маслоделии и сыроделии, повышающего их конкурентоспособность с учетом современных вызовов и угроз со стороны мирового рынка [3].

Необходимо отметить, что с 2006 по 2009 г. в Пензенской области не работает 12 предприятий молочной промышленности. Это, например, ООО «Молвек» г. Пензы, ОАО «Кузнецк - Молоко» г. Кузнецка, ОАО «Кристалл - 1» г. Пензы, ГУП «Шемышейский молочный завод», Лопатинский филиал ОАО «Чаадаевский молокозавод». Основными причинами, сдерживающими развитие молочной промышленности, являются низкое качество молока, поставляемого сельхозпроизводителями, а также сужение сырьевой базы производства. В настоящее время проектные мощности переработки молока в регионе используются менее чем на 50 %. В связи с этим нарушается баланс производства и потребления молока в масштабах района. Сельскохозяйственным товаропроизводителям требуется доставлять молоко до более отдаленного потребителя, в результате чего увеличиваются транспортные издержки, и уменьшается и без того низкая прибыль от продаж молока. В 2009 г. уровень рентабельности производства молока в Пензенской области составил 4,2 %.

Таблица 4

Производство масла животного в Российской Федерации и регионах Приволжского федерального округа в 1995—2009 гг., тыс. т

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наименование 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2009 к 1995,%

Республика Башкортостан 13,8 11,4 10,0 9,6 9,4 8,1 6,2 44,9

Кировская область 8,4 7,9 5,4 5,4 4,3 5,1 6,6 78,6

Республика Марий Эл 3,5 2,4 1,4 0,9 0,9 1,2 1,3 37,1

Республика Мордовия 6,5 5,7 4,8 5,1 4,2 4,1 4,2 64,6

Нижегородская область 10,7 8,8 8,4 7,1 9,5 9,2 6,8 63,6

Оренбургская область 8,3 7,0 4,8 5,3 4,5 5,1 4,0 48,2

Пензенская область 7,8 6,5 5,1 4,3 4,7 5,1 3,7 47,4

Пермский край 6,1 4,9 3,0 3,9 3,4 5,9 8,3 136,1

Самарская область 5,9 4,6 8,1 10,0 13,7 9,3 8,4 142,3

Саратовская область 7,6 6,9 3,0 2,7 2,8 2,7 2,5 32,9

Республика Татарстан 18,7 17,2 20,4 22,0 23,5 30,5 14,5 77,5

Удмуртская Республика 7,9 6,7 11,3 13,4 17,2 21,2 21,6 2,7 раза

Ульяновская область 5,8 3,7 9,3 12,8 12,1 12,7 9,3 160,3

Чувашская Республика 3,9 2,5 2,7 2,4 2,2 1,9 0,74 19,0

Российская Федерация 282,3 267,2 254,0 267,8 272,0 271,8 246 87,2

Одним из направлений развития молочного скотоводства является организация интенсивного кормопроизводства, повышение качества кормов, обеспечивающих полноценное кормление животных и получение высокого уровня продуктивности. Сокращение доли концентратов в рационе коров за счет повышения обеспеченности качественными кормами собственной заготовки становится определяющим условием роста экономической эффективности производства молока и обеспечения конкурентоспособности молочного животноводства [4].

В целях стабилизации ситуации Правительством Пензенской области приняты дополнительные меры государственной поддержки за счет средств бюджета области в части субсидирования 30 % стоимости приобретения животноводческого оборудования, части стоимости комбикормов для кормления коров, кормоуборочной техники. На эти цели правительством области в 2010 г. было выделено 150 млн руб.;

В целях сохранности поголовья и недопущения снижения молочной продукции правительством области были предоставлены следующие субсидии:

• на содержание поголовья коров в размере 300 млн руб. (в расчете 6 655 руб. на одну корову);

• на покупку кормов для крупного рогатого скота (кроме бычков) в размере 87,1 млн. руб.;

В рамках государственного частного партнерства был реализован проект по строительству мегафермы на 3 600 коров в Наровчатском районе, которая была запущена в эксплуатацию в сентябре 2010 г. Завершено строительство и введен в эксплуатацию молочный комплекс на 1 200 коров в с. Татарский Канадей Кузнецкого района;

В 2011 г. планируется начать строительство одного молочного комплекса на 3 600 гол. и пяти комплексов на 1 200 гол. каждый.

Планируемое увеличение производства молока при выходе новых молочных комплексов на полный объем производства уже в 2011 г. составит свыше 50 тыс. т, что существенно улучшит ситуацию с валовым производством молока в Пензенской области.

Для повышения эффективности функционирования отрасли молочного скотоводства необходимо внедрение механизма продовольственных связей, при которых сельскохозяйственные товаропроизводители имели бы возможность надежного сбыта молока и получения прибыли.

Решение данных проблем возможно при развитии вертикальной интеграции в молочном

подкомплексе, межхозяйственной кооперации, формировании комплексных агропромышленных объединений. Целями создания комплексных агропромышленных объединений является не только решение проблемы переработки и реализации молочной продукции, но и техническое обеспечение предприятий малых форм хозяйствования. Это путь преобразований, который обеспечит всем хозяйствующим субъектам более благоприятную рыночную среду и позволит решить множество стратегических задач. К их числу относятся:

• формирование источников сырья, что тесно связано с интенсивным развитием молочного скотоводства как стратегической отрасли подкомплекса;

• организация гарантированного сбыта продукции производителями всех организационно-правовых форм;

• обеспечение стабильной загруженности производственных мощностей молочных предприятий своими сырьевыми ресурсами;

• создание собственных продовольственных ресурсов для регионального рынка молока и молочной продукции;

• формирование потребительского спроса, повышение жизненного уровня населения.

В условиях рынка на молочных перерабатывающих предприятиях необходимо широко использовать экономические методы управления производством. Каждое структурное подразделение на молочных перерабатывающих предприятиях, по нашему мнению, должно функционировать как центр финансовой ответственности, т. е. иметь относительную свободу действий по производству конечной молочной продукции и отвечать за соблюдение сметы производства продукции, а также ее продажи внутри предприятия по внутрихозяйственным расчетным (трансфертным) ценам. Необходимо отметить, что разные подразделения на молочных предприятиях могут различаться по «степени своей свободы», т. е. по полномочиям руководителей структурных подразделений (цехов) в своей оперативной работе и повседневной деятельности. Так, например, менеджер цеха по производству цельномолочной продукции при простой организации производства, как правило, имеет право самостоятельно определить величину и структуру удельных затрат на производство продукции, в то время как структура и объем выпуска продукции устанавливаются и жестко контролируются центральным аппаратом управления предприятия. Если же цех переводится на внутрихозяйственный

расчет, то полномочия руководителя подразделения значительно расширяются. Он получает право в определенных договорных пределах самостоятельно устанавливать объемы производства продукции, а в качестве оценочного показателя цеха будет служить не уровень удельных затрат, а расчетная прибыль, определяемая как разница между маржинальным доходом и постоянными затратами данного подразделения.

Предлагаемая автором взаимосвязь и последовательность функций управления центрами ответственности (цехами) молочного перерабатывающего предприятия приведена на рис. 3. В этом случае возрастает эффективность системы управления и системы производства, и каждый цех по производству конечной молочной продукции заинтересован в снижении ее себестоимости.

Реализация предлагаемых мероприятий позволит увеличить производство молока в Пензенской области к 2012 г. до 617 тыс. т. Это позволит в перспективе провести максимально импортозамещение в снабжении населения молоком и молочной продукцией.

Основной проблемой восстановления сырьевой зоны молокоперерабатывающих предприятий является обеспечение полной загрузки их производственных мощностей качественным сырьем, для чего необходимо совершенствование производственно-экономических отношений с производителями молока.

В целях повышения эффективности работы молокоперерабатывающих предприятий следует внедрять новые технологии, обеспечивающие глубокую переработку сырья, развивать взаимовыгодное сотрудничество с предприятиями сырьевой зоны для полной загрузки производственных мощностей, формировать эффективные рынки сбыта продукции переработки.

Рис. 3. Взаимосвязь и последовательность функций управления цехами молочного перерабатывающего предприятия

Список литературы

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120.

2. Российский статистический ежегодник. 2010: стат. сборник. М. 2010.

3. Сельское хозяйство Пензенской области за 2009 год: стат. бюллетень Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области. Пенза, 2010.

4. Серегин С. Н, Свирина Н. П. Программно-целевой принцип как фактор повышения темпов роста маслосыродельной отрасли России // Молочная промышленность. 2010. № 8.

5. Суровцев В. Н, Галсанова Б. С. Повышение конкурентоспособности молочного животноводства на основе интенсификации кормопроизводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 4.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.