Научная статья на тему 'Проблемы обеспечения населения Пензенской области молоком и молочной продукцией'

Проблемы обеспечения населения Пензенской области молоком и молочной продукцией Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
188
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / КОРМОВАЯ БАЗА / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Столярова Ольга Анатольевна

Развитие молочной отрасли напрямую связано с сырьевой базой. Нехватка сырья является главной причиной недогруженности имеющихся можностей. Важную роль в обеспечении населения молоком и молочной продукцией играет развитие молочного скотоводства региона, которое оказывает большое влияние на эффективность переработки молока в оптимальном количестве, ассортименте и качестве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы обеспечения населения Пензенской области молоком и молочной продукцией»

УДК 636.2:631.15

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ МОЛОКОМ И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

О. А. Столярова, канд. экон. наук, доцент

ФГБОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия», т. (8412) 628-141, е-таИ: Economy1247@mail.ru

Развитие молочной отрасли напрямую связано с сырьевой базой. Нехватка сырья является главной причиной недогруженности имеющихся можностей. Важную роль в обеспечении населения молоком и молочной продукцией играет развитие молочного скотоводства региона, которое оказывает большое влияние на эффективность переработки молока в оптимальном количестве, ассортименте и качестве.

Ключевые слова: молоко, молочная продукция, продовольственная безопасность, кормовая база, государственная поддержка.

Молочный подкомплекс - это сложная межотраслевая система, которая выражает совокупность экономических отношений, выступающих в форме взаимосвязей между сопряженными в технологическом отношении отраслями по поводу производства молока, его переработки и доведения конечной продукции до потребителя.

Важнейшими факторами эффективности молочного подкомплекса являются состав, структура и экономические отношения между отраслями. В дореформенный период в молочном подкомплексе между сельским хозяйством и переработкой существовали значительные диспропорции. Переработка существенно отставала от сырьевой базы. Из общего производства молока перерабатывалось 46 %, что приводило к огромным потерям продукции. Необходимо

отметить, что глубокая переработка молока практически отсутствовала. Значительная часть молока перерабатывалась на масло. По статистическим данным [2], в 1940 г. в Пензенской губернии отсутствовало производство цельномолочной продукции, а производство масла животного составляло 1,3 тыс. т (табл. 1).

В 1988 г. производство цельномолочной продукции в Пензенской области сократилось по сравнению с уровнем 1985 г. на 0,8 %. Одной из причин этого являлась изношенность оборудования. Средний возраст установленного оборудования увеличился и составил в 1988 г. 14 лет.

Производство молока во всех категориях хозяйств Пензенской области в 2010 г. снизилось на 44,9 %% по сравнению с уровнем 1990 г. и на 8,7 % по сравнению с 2009 г. и составило 466,6 тыс. т (табл. 2) [1].

Таблица 1

Производство основных видов молочной продукции в Пензенской области, тыс. т

Вид продукции Год

1940 1960 1970 1980 1985 1988

Масло животное 1,3 8,2 12,0 13,9 16,2 19,7

Цельномолочная продукция в пересчете на молоко - 28,4 87,7 105,2 149,6 148,4

Нива Поволжья № 2 (23) май 2012 103

Производство молока в хозяйствах Пензенской области, тыс. т

Категория хозяйств Год 2010 г. в % к 1990

1990 1995 2008 2009 2010

Хозяйства всех категорий 846,8 691,0 549,2 511,2 466,6 55,1

С.-х. организации 616,7 436,0 198,0 179,8 163,3 26,5

Личные подсобные хозяйства населения 230, 1 252,5 337,5 315 287,7 125

Крестьянские (фермерские) хозяйства - 2,5 13,7 16,4 15,6 -

Необходимо отметить, что количество произведенного в крестьянских (фермерских) хозяйствах молока с 1995 г. увеличилось в 6,2 раза.

В России поголовье коров сократилось с 20,8 млн. гол. в 1990 г. до 12,7 млн. гол. в 2000 г. и до 9 млн. гол. в 2010 г., а производство молока уменьшилось при этом с

55,7 до 32,3 млн. т, а в 2010 г. оно составило 32,6 млн. т [3].

Снижение валового производства молока в регионе связано с сокращением поголовья крупного рогатого скота в хо -зяйствах всех категорий с 1990 г. в 2,9 раза, в том числе поголовья коров в 2,4 раза (рис. 1).

Рис. 1. Поголовье крупного рогатого скота (в том числе коров) в хозяйствах всех категорий Пензенской области, тыс. гол.

1991 1996 2001 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Годы

и крестьянские (фермерские) хозяйства хозяйства населения ^ сельскохозяйственные предприятия

Рис. 2. Динамика структуры поголовья крупного рогатого скота по категориям хозяйств Пензенской области, %

Расход кормов скоту и птице в сельскохозяйственных организациях

Показатель 1991 г. 2001 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Всего кормов в пересчете на кормовые единицы, тыс. т 2426,4 634,2 563,7 606,3 594,8 626,2

В том числе: концентрированные 1039,5 204,7 239,2 290,7 299,8 346,3

Расход кормов в расчете на 1 условную голову скота, ц корм. ед. 31,1 29,5 30,3 28,8 28,0 27,6

К 2010 году увеличилась доля хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств в валовом производстве молока. Это привело к тому, что из-за низкой товарности молока в хозяйствах населения стала сокращаться в целом реализация молока для промышленной переработки. На организованных и неорганизованных рынках значительно увеличилась реализация молока, изготовленного сельским населением в домашних условиях. В 2010 г. доля хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве молока достигла 64,8 % против 27,5 % в 1990 г.

Хозяйства населения оказались более устойчивыми к аграрному кризису. Поголовье скота в них не только не уменьшилось, но и выросло на 47,0 %, коров на 4 %. В то же время этот рост не может компенсировать падение численности скота в сельскохозяйственных организациях. Большинство личных подсобных хозяйств находятся в сильной зависимости от сельскохозяйственных организаций, которые являются основными поставщиками кормов и молодняка для откорма. Сокращение поголовья коров в общественном секторе привело к тому, что в настоящее время спрос населения на молодняк для откорма не удовлетворяется.

Таким образом, в последние годы произошли значительные изменения в структуре поголовья скота по категориям хозяйств (рис. 2). На протяжении всего исследуемого периода поголовье скота в

крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличивалось, однако его доля в общей численности животных региона остается незначительной и составляет менее 4 %.

Увеличилась доля хозяйств населения (с 14,8 % в 1991 г. до 56,0 % в 2010 г.) и, соответственно, уменьшилась доля сельскохозяйственных организаций (с 85,2 % до 40,1 %).

Несоответствие уровня организации кормовых условий объективным потребностям отрасли привело к снижению молочной продуктивности. Расход кормов в расчете на 1 условную голову крупного рогатого скота в Пензенской области ниже зоотехнических норм (табл. 3). Одной из главных причин низкой продуктивности (3315 кг в 2010 г.) отрасли молочного скотоводства является недостаточное, несбалансированное кормление животных.

Расход всех видов кормов на одну условную голову скота в 3 раза меньше, чем требуется при интенсивном ведении животноводства. Это вызвано тем, что в рационах скота мало качественного сена, низка доля зеленых, пастбищных кормов. В расчете на одну корову в области в 2010 г. было израсходовано 31,7 ц корм. ед., а в 2009 г. - 32,9 корм. ед. против 46,3 ц корм. ед. в 1990 г. Расход кормов в расчете на одну условную голову скота в сельскохозяйственных организациях также снизился и составил в 2010 г. 27,6 ц корм. ед. против 31,1 ц корм. ед. в 1991 г.

Анализ отрасли скотоводства в Пензенской области позволил выявить нега-

Таблица 4

Зависимость себестоимости молока от основных производственных факторов в молочном

скотоводстве (2008-2010 гг.)

Показатель Группа хозяйств по себестоимости 1 ц молока, руб. В среднем

До 450 450-550 550-650 Свыше 650

Число хозяйств 22 28 29 21 100

Производственная себестоимость 1 ц молока, руб. 427 512 634 873 615

Надой молока на 1 корову, кг 3629 2989 2262 1987 2996

Выход приплода на 100 коров, гол. 88 87 82 64 83

Затраты на 1 корову, руб. 12980 14003 15192 17012 14910

Прямые затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч 7,2 6,1 8,9 19,9 10,9

Расход кормов на 1 ц молока, ц к. ед. 1,4 2,0 2,2 2,5 2,0

Стоимость 1 ц к. ед., руб. 141,5 168,5 193,7 235,1 183,9

Нива Поволжья № 2 (23) май 2012 105

тивные тенденции, выразившиеся прежде всего в разрушении производственного и экономического потенциалов. Основными причинами сложившегося положения стали: разрушение связей между партнерами, отсутствие заинтересованности работников в конечных результатах их деятельности.

Наряду с изложенным оценка экономической эффективности производства молока предполагает изучение взаимосвязи формирования себестоимости с факторами производства (табл. 4).

Наши исследования показали, что изменился уровень себестоимости молока. Первая группа хозяйств отличается самым высоким уровнем продуктивности коров (3629 кг) и низкой себестоимостью производства молока (427 руб.). Производственная себестоимость 1 ц молока в 4 группе, по сравнению с 1-й группой, возросла в 2 раза.

Таким образом, существенное влияние на себестоимость продукции молочного скотоводства оказывает такой факториаль-ный показатель, как продуктивность коров: со снижением продуктивности коров повышается себестоимость производства молока. Одной из главных причин низкой продуктивности коров в хозяйствах 4-й группы является недостаточное, несбалансированное кормление животных. Расход кормов на 1 ц молока в этой группе хозяйств составляет 2,5 ц к. ед., что на 56 % выше, чем в хозяйствах 1-й группы. Стоимость 1 ц к. ед. увеличивается соответственно на 66,1 процента.

Снижение валового производства молока во всех категориях хозяйств, в том числе и в сельскохозяйственных организациях Пензенской области позволяет утверждать, что преимущественно шло экстенсивное развитие отрасли. По нашему мнению, в ближайшей перспективе прирост производства молока в регионе на 75... 80 % должен достигаться на основе интенсивных факторов (повышения продуктивности коров) и на 20. 25 % за счет постепенного увеличения численности специализированного породного скота. При этом

уровень продуктивности должен быть не менее 3500...4000 кг, а поголовье коров необходимо увеличить первоначально на 5.10 тыс. гол. и последовательно доводить его до 94 тыс. гол., то есть до уровня 2000 года. Тем самым можно обеспечить прирост объемов молока в сельскохозяйственных организациях на 55.60 % и поддержание его на уровне 250.300 тыс. т. Данный объем сырьевых ресурсов позволит загрузить производственные мощности перерабатывающих предприятий и удовлетворить общественные потребности Пензенской области в молоке и молочной продукции.

Для достижения таких результатов необходимо, на наш взгляд, совершенствование организации кормовой базы, улучшение качества кормов и сбалансированность кормовых рационов по основным питательным элементам. Эти факторы являются определяющими для интенсивного типа воспроизводства молочного скотоводства. Существенным фактором высокой продуктивности животных является уровень сбалансированности рационов по питательным веществам, необходимым организму животного в соответствии с уровнем его продуктивности и физиологического состояния.

Перспективы развития молочного скотоводства должны четко согласовываться с возможностями кормовой базы. Потребность в кормах в Пензенской области удовлетворяется в основном за счет полевого кормопроизводства. Оптимальная кормовая база позволяет получить наиболее дешевую животноводческую продукцию: мясо и молоко.

В результате решения задачи по программе LINO получается следующая структура кормления животных (табл. 5).

По оптимальному плану, занимая под кормовыми культурами 521,1 тыс. га, можно содержать 196414 голов коров и 225876 голов молодняка крупного рогатого скота. Предполагаемая структура рационов соответствует рекомендациям и должна обеспечивать удой на корову в год 4000 кг при

Таблица 5

Структура посевных площадей кормовых культур в хозяйствах всех категорий

Показатель 2010 г. Оптимальный план

Тыс. га % Тыс. га %

Посевная площадь кормовых культур 275,9 100 521,1 100

В том числе:

- многолетние травы 188,9 68,5 299,7 57,4

- однолетние травы 59,3 21,5 165,5 31,7

- кукуруза на силос и зеленый корм 25,0 9,1 52,0 9,9

- корм. корнеплоды и корм. бахчи 2,7 0,9 4,9 0,9

Производство основных видов молочной продукции в Пензенской области, тыс. т

Показатель Год

1990 1995 2000 2005 2008 2009 2010

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 159,0 22,3 20,6 50,0 46,2 44,4 65,0

Животное масло 19,1 7,8 6,5 5,4 5,1 3,7 2,5

Сыры жирные (включая брынзу) 7,9 3,2 4,4 3,5 4,9 3,0 1,3

соблюдении остальных факторов, влияющих на продуктивность.

В настоящее время переработкой молока в области занимаются 15 организаций различных форм собственности. Организации молочной промышленности Пензенской области в 2010 году сократили выпуск масла животного по сравнению с 1990 г. на 16,6 тыс. т, а выпуск цельномолочной продукции за этот период снизился на 94,0 тыс. т (табл. 6).

Объемы цельномолочной продукции в пересчете на молоко в 2005 г. по сравнению с 1990 г. снизились на 109 тыс. т (в 3,1 раза), масла животного - на 13,7 тыс. т (в 3,5 раза), сыров - на 4,4 тыс. т (в 2,2 раза). В 2010 г. по сравнению с 2009 г. выпуск цельномолочной продукции увеличился на

46.4 %, животного масла - снизился на

32.5 %, сыров жирных (включая брынзу) -снизился в 2,3 раза.

Основными причинами сокращения объёмов производства масла животного являются снижение объёмов отечественного производства молока-сырья, закупка сливочного масла за рубежом и низкая рентабельность его выработки. Причинами снижения производства молочной продукции является также недостаточное техническое оснащение молокоперерабатывающих предприятий. Новые технологии комплексной переработки, позволяющие полнее использовать исходное сельскохозяйственное сырье, на многих предприятиях области не могут быть реализованы. Как следствие этого, выработка пищевой продукции из 1 т сырья на 20 % меньше, чем в развитых странах. Производственные мощности предприятий молочной промышленности загружены на 56 процентов.

Производство масла животного на одного жителя Пензенской области сократи-

лось в 2010 г. по сравнению с 1995 г. на 2,1 кг (табл. 7).

Производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) на одного жителя области с 1995 г. увеличилось на 18,5 кг и составило в 2010 г. 32,3 кг, а сыров жирных (включая брынзу) - на 0,2 кг, или на 10 %.

Увеличился выпуск молочной продукции в расфасованном виде с использованием современных упаковочных материалов. Доля фасованной продукции в области возросла по цельному молоку и кисломолочной продукции с 58 % от их общего объёма производства в 2000 г. до 83 % в 2010 г.

Характерным для организаций молочной промышленности является расширение и обновление ассортимента продукции, улучшение её качества, наращивание объёмов конкурентоспособной продукции, рост объёмов выпуска молочной продукции в фасованном виде.

Определяющее влияние на формирование внутриотраслевых пропорций молочной промышленности и эффективность переработки оказывает структура использования молока для получения различных видов молочной продукции (табл. 8).

Приведенные в таблице 8 данные свидетельствуют о значительном структурном преобразовании производства молочной продукции с 1998 г. по 2010 г. Оно заключается в повышении удельного веса молока, идущего на выработку цельномолочной продукции, при одновременном уменьшении его доли, направляемой на получение масла животного и сыров. Выпуск цельномолочной продукции увеличился с 53,3 % в 1998 г. до 76,5 % в 2010 г. Удельный вес производства масла животного и сыров снизился соответственно с 13,4 % до 6,3 % и с 12,0 % до 5,2 %.

Таблица 7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Производство отдельных видов молочной продукции на одного жителя Пензенской области, кг

Показатель Год

1995 2000 2005 2008 2009 2010

Масло животное 4,8 4,2 3,6 3,4 3,7 2,7

Сыры жирные (включая брынзу) 2,0 2,9 2,3 4,4 3,6 2,2

Цельномолочная продукция (в пересчёте на молоко) 13,8 13,5 34,9 33,5 33,4 32,3

Нива Поволжья № 2 (23) май 2012 107

Изменение структуры переработки молока на предприятиях молочной промышленности Пензенской области, %

В связи с принятием Федерального закона 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочные продукты» ужесточились требования к молоку-сырью [4]. Молоко принимается на промышленную переработку высшим, первым и вторым сортом, должно быть обязательно охлажденным, с высокой плотностью, низкой обсемененно-стью, чистым. К сожалению, многие сельскохозяйственные товаропроизводители не могут обеспечить должного качества молока, из-за чего в этом году значительно сократился объем промышленной переработки - более чем на 20 %, а от населения - на 50 %. Нехватка молока негативно отражается на работе молокозаводов, сокращается объем некоторых видов производимой продукции - масла животного, сыров, цельномолочной продукции.

Условия производства молока в большинстве хозяйств Пензенской области несовместимы с выработкой качественной продукции. Для того, чтобы добиться устойчивого получения качественного молока, необходимо с самого начала эксплуатации доильного оборудования обеспечить выполнение технологии с учетом всех технических, санитарно-гигиенических и тех-

нологических требований к молочному производству. Для получения качественного молока следует учитывать все факторы и условия его производства.

В Пензенской области самообеспечение молоком и молочными продуктами в последние годы находится пока еще на недостаточном уровне - в 2010 году он составил 89 % (табл. 9).

За анализируемый период Пензенская область не обеспечивает внутреннее потребление молока за счет собственного производства. Доля ввоза в общих ресурсах рынка в 2009 г. составила 5,7 %, а в 2010 г. - 7,2 %. По нашим прогнозам, должно вырасти не только производство молока, но и его вывоз (включая экспорт) - в 2,5 раза по сравнению с 2001 г. и на 32,5 % по сравнению с уровнем 2010 года. В настоящее время 17,0 % продукции, произведенной в Пензенской области, находит спрос на молочных рынках за ее пределами. Прежде всего вывозится цельномолочная продукция. Ввоз молочной продукции происходит за счет предложения на региональный рынок таких продуктов, как кисломолочные со сложным сырьевым составом (йогуртные продукты, кремы и т. д.), стерилизованное молоко и другие, имеющие длительные сроки хранения.

В Пензенской области принята отраслевая целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Пензенской области на 2010 - 2012 годы».

В рамках указанной программы в 2011 году для отрасли животноводства были установлены следующие условия и механизм предоставления субсидий.

Субсидии на поддержку племенного животноводства предоставляются:

1) сельскохозяйственным товаропроизводителям, кроме граждан, ведущих личные подсобные хозяйства:

Таблица 9

Баланс ресурсов и использование молока и молочных продуктов в Пензенской области, тыс. т

Показатель 2001 г. 2005 г. 2006 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Наличие ресурсов

Запасы на начало года 8,1 16,4 21,9 18,0 25,7 16,9

Производство 435,3 503,8 514,1 537,1 549,2 511,2

Ввоз, включая импорт 22,1 17,4 22,0 35,1 34,3 41,5

Итого ресурсов 465,5 537,6 558 590,2 609,2 569,6

Использование ресурсов

Производственное потребление 65,7 74,7 78,7 80,1 76,4 69,7

Потери 0,2 0,3 0,2 0,2 0,3 0,3

Вывоз, включая экспорт 56,4 69,0 82,0 91,4 111,4 90,0

Личное потребление 332,9 371,7 379,1 392,8 404,2 395,5

Запасы на конец года 10,3 21,9 18,0 25,7 16,9 14,1

Год Вид продукции

Масло животное Сыры жирные (включая брынзу) Цельномолочная продукция Нежирная продукция

1998 13,4 12,0 53,3 21,3

2000 15,8 10,4 49,8 24,0

2005 7,4 4,3 75,9 12,4

2008 7,4 9,7 72,0 10,9

2009 8,0 7,9 73,2 10,9

2010 6,3 5,2 76,5 12,0

- на возмещение части затрат на приобретение племенных животных, закупаемых в племенных хозяйствах, по следующим ставкам:

- 40 тыс. руб. за 1 тонну живого веса племенного поголовья крупного рогатого скота (телки, нетели, коровы);

- 60 тыс. руб. за 1 тонну живого веса племенного крупного рогатого скота специализированных и наиболее перспективных интенсивных мясных пород.

2) племенным хозяйствам Пензенской области, не вошедшим в перечень получателей аналогичных субсидий из федерального бюджета:

- на возмещение части затрат на содержание высокопродуктивного племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота) в пересчете на одну условную голову по следующим ставкам:

- 3000 рублей в год на одну голову коровы;

- 909 рублей в год на одну условную голову маточного поголовья крупного рогатого скота мясных пород по системе «корова-теленок» в племенных репродукторах.

3) предприятиям по искусственному осеменению и реализации сельскохозяйственных животных:

- на поставку семени быков-производителей, которые улучшают качество потомства, для искусственного осеменения коров и телок в сельскохозяйственных организациях и у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство; осуществляется в размере 40,0 руб. за каждую реализованную дозу семени из расчета расхода не более 2 доз на одно плодотворное осеменение коров и телок.

Предусмотрено также возмещение части затрат на приобретение комбикормов для сельскохозяйственных товаропроизводителей в размере 1268 руб. за 1 тонну.

Введен такой вид поддержки, как субсидирование 30 % расходов на приобретение нового вида оборудования для молочного скотоводства. Сельскохозяйственные товаропроизводители, включая малые формы хозяйствования, могут поставить мо-локопроводы, охладители, купить миксеры для приготовления кормов и др. Это будет способствовать повышению продуктивности коров, снижению трудоемкости производства молока, увеличению его конкурентоспособности. Общая сумма выделяемых субсидий в 2010 г. составила 200 млн. руб., а в 2011 г. - 296 млн. руб.

Производство молока будет рентабельно, по нашему мнению, как за счет прямой

государственной поддержки, так и за счет совершенствования ценовых отношений в молочном подкомплексе. А для этого необходимо государственное регулирование развития отечественного молочного скотоводства, которое является необходимым условием решения проблемы продовольственной безопасности страны в молочных продуктах питания. При этом уровень организации молочного производства оказывает непосредственное влияние на развитие перерабатывающей и пищевой промышленности, систему торговли, насыщенность рынка молочной продукцией.

Для реализации организационно-экономического механизма государственного регулирования молочного подкомплекса, на наш взгляд, необходимы следующие мероприятия:

1. Совершенствование управления молочным подкомплексом региона в направлении адресной государственной помощи и дотирования производителей молока при сохранении поголовья коров, увеличении объемов производства и снижении издержек;

2. Кредитование производства молочной продукции по госзаказу посредством создания целевого бюджетного фонда, источниками формирования могут быть отчисления бюджетов различного уровня пропорционально поступлениям от реализации конечной продукции. Предполагается создание финансово-кредитного механизма: создание системы банков, страхования деятельности предприятий по производству молока и молочной продукции;

3. Совершенствование законодательной базы использования бюджетных средств для государственных закупок прежде всего у отечественных товаропроизводителей по гарантированным ценам;

4. Разработка рекомендаций по регулированию импорта и экспорта продовольствия для развития нормальной ценовой конкуренции на отечественном рынке молока и молочной продукции посредством таможенно-тарифной политики (введением пошлин на импорт продовольствия и т. д.).

Литература

1. Агропромышленный комплекс Пензенской области: статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы Государственной статистики по Пензенской области. - Пенза, 2011. - 298 с.

2. Народное хозяйство в Пензенской области в 1988 г.: статистический сборник. - Пенза, 1989. - 215 с.

3. Российский статистический ежегодник. 2011: стат. сб. / Росстат. - М., 2011.

Нива Поволжья № 2 (23) май 2012 109

4. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88 - ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» // АПК: экономика, управление. - 2009. - № 1. - С. 85.

5. Волков, А. В. Совершенствовать организационно-экономический механизм управления региональным рынком молока / А. В. Волков, И. А. Дубровин // АПК: экономика, управление. - 2010. - № 6. - С. 56-59.

6. Зинченко, А. П. Тенденции и факторы молочной продуктивности коров / А. П. Зинченко, М. В. Кагирова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - № 3. - С. 24-27.

7. Клюкач, В. А. Спрос как фактор развития молочнопродуктового комплекса / В. А. Клюкач, Д. А. Логинов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - № 4. - С. 58-62.

8. Ларетин, Н. А. Теоретические основы развития интенсивных систем кормопроизводства в условиях рынка / Н. А. Ларетин, Е. П. Чирков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - № 7. - С. 29-33.

9. Ларетин, Н. А. Стратегия устойчивого развития кормопроизводства / Н. А. Ларетин

// АПК: экономика, управление. - 2011. -№ 9. - С. 68-73.

10. Ларетин, Н. А. Основы устойчивого развития кормопроизводства / Н. А. Ларе-тин // Кормопроизводство. - 2011. - № 11. -С. 3-5.

11. Михалева, Т. Эффективность развития молочного скотоводства / Т. Михалева // АПК: экономика, управление. - 2010. -№ 7. - С. 33-36.

12. Собченко, Н. В. Производство молочной продукции в Ставропольском крае / Н. В. Собченко // Региональная экономика: теория и практика. - 2010. - № 32 (167). -С. 63-67.

13. Столярова, О. А. Молочный подкомплекс Пензенской области: проблемы и перспективы развития / О. А. Столярова // Молочная промышленность. - 2009. - № 9. -С. 31-33.

14. Столярова, О. А. Развитие рынка молока и молочной продукции в Пензенской области / О. А. Столярова, В. С. Подлеснов // Региональная экономика: теория и практика. - 2010. - № 42 (177). - С. 60-64.

15. Суровцев В. Проблемы развития молочного скотоводства // АПК: экономика, управление. - 2011. - № 11. - С. 64-71.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.