Научная статья на тему 'Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров разного возраста'

Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров разного возраста Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1111
149
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
крупный рогатый скот / корова / молочная продуктивность / воспроизводительные качества / возраст / долголетие / cattle / cow / milk productivity / reproductive qualities / age / longevity

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А. В. Санганаева, Т. В. Склярская

Сравнительный анализ молочной продуктивности коров разного возраста и долголетия показал, что наибольший удой был получен от коров-первотелок – 5656,4 кг и с увеличением возраста особей он уменьшался от 1-й к 5-й лактации на 4,9; 2,3; 3,6 и 2,4%. Полновозрастные коровы в возрасте 6-й лактации и старше по удою незначительно уступали коровам 2-й и 3-й лактации на 0,7 и 0,4% (Р<0,001). Отмечена тенденция уменьшения удоя на 3,8-12,7% с увеличением продолжительности продуктивного использования коров. По содержанию жира и белка в молоке от коров с разным долголетием значительных изменений не установлено. Выход молочного жира и белка, а также коэффициент молочности уменьшались при увеличении продолжительности использования коров на 3,7-12,4% (Р<0,01). Величина коэффициента молочности у коров разного возраста изменялась в зависимости от величины удоя и составляла от 893,1 (4-я лактация) до 1028,2 кг (1-я лактация). Организация воспроизводства стада в молочном скотоводстве является важным элементом технологии производства молока и оказывает существенное влияние на продуктивность коров. Максимальный сервис-период наблюдали у коров после первого отела (158,7 сут.), что на 16,1% больше, чем после второго отела, после третьего – на 22,3%, после четвертого отела – на 14,0%, после пятого – на 8,4%. После шестого отела и старше величина признака увеличилась по сравнению с данными за пятый отел на 56,8%. Минимальное значение признака отмечено у коров с продолжительным долголетием (старше шести отелов) – 90,6 сут., что связано со стабилизацией молочной продуктивности коров и постепенным ее уменьшением вследствие старения организма. Продолжительность сухостойного периода у особей всех возрастных групп соответствовала физиологической норме от 45 (4-я лактация) до 57,7 сут. (5-я лактация). Максимальная продолжительность периода отмечена в группе коров с продуктивным долголетием до пятого отела включительно – 58 сут., а минимальная – у коров в возрасте до четырех отелов. У коров разного возраста в исследуемом стаде межотельный период составил 359,5 (4-я лактация) – 409,1 сут. (1-я лактация). Максимальный уровень молочной продуктивности у коров в возрасте до трех отелов способствовал удлинению у них межотельного периода на 16,5 сут., или 4,5% (Р<0,01). Живая масса коров увеличивалась от 1-й к 4-й лактации на 6,5%, 2,8% и 3,7%, что обусловлено закономерностями роста и развития особей и достижения ими физиологической зрелости. От 4-й к 5-й лактации живая масса уменьшилась на 2,5% (Р<0,01) с последующим ее увеличением на 1,3% (Р<0,001). В селекционной работе со стадом необходимо учитывать комплекс хозяйственно-полезных признаков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK PRODUCTIVITY AND COWS REPRODUCTIVE QUALITIES OF DIFFERENT AGES

Comparative analysis of cows milk productivity of different ages and longevity showed that the highest yield was obtained from cows-first-calf 5656,4 kg and with increasing age of individuals it decreased from 1st to 5st lactation by 4,9; 2,3; 3,6 and 2,4%. Full-aged cows aged of 6-th lactation and older yield slightly inferior cows 2st and 3st lactation by 0.7 and 0.4% (P<0.001). There was a tendency to decrease milk yield by 3.8-12.7% with an increase in the duration of productive use of cows. The content of fat and protein in milk from cows with different longevity significant changes have not been established. The yield of milk fat and protein, as well as the coefficient of milk content decreased with an increase in the duration of use of cows by 3.7-12.4% (P<0.01). The value of the coefficient of milk yield in cows of different ages varied depending on the value of milk yield and ranged from 893.1 (4st lactation) to 1028.2 kg (1st lactation). The organization of herd reproduction in dairy cattle breeding is an important element of milk production technology and has a significant impact on the productivity of cows. The maximum service period was observed in cows after 1st calving (158.7 days), which is 16.1% more than after the second calving, after the third-by 22.3%, after the fourth calving – by 14.0%, after the fifth-by 8.4%. After the sixth calving and older, the value of the trait increased compared to the data for the fifth calving by 56.8%. The minimum value of the sign was observed in cows with a long period of their productive use (older than six calves) 90.6 days, which is associated with the stabilization of dairy productivity of cows and its gradual decrease due to aging. The duration of the dry period in females of all age groups corresponded to the physiological norm from 45 (4st lactation) to 57.7 days (5st lactation). The maximum duration of the period was observed in the group of cows with productive longevity up to the fifth calving inclusive – 58 days, and the minimum is in cows under the age of four calves. In cows of different ages in the studied herd, the interbody period was 359.5 (4st lactation) – 409.1 days (1st lactation). The maximum level of milk productivity in cows under the age of three calves contributed to the lengthening of their interbody period by 16.5 days, or 4.5% (P<0.01). Live weight of cows increased from the first to the fourth lactation by 6.5%, 2.8% and 3.7%, which is due to the laws of growth and development of individuals and their achievement of physiological maturity. From the fourth to the fifth lactation live weight decreased by 2.5% (P<0.01), with the following increase by 1.3% (P<0.001). In selection work with a herd it is necessary to consider a complex of economic and useful signs.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров разного возраста»

7. Davydova O.A. Metodologicheskij podhod k ocenke proizvodstvennogo potencíala molochnogo skotovodstva//Vestnik Yuzhno-Ural'skogo professional'nogo instituta. - 2015. - №1(16). - S.149-155.

8. Davydova O.A., Safronov S.L. Model' ocenki konkurentosposobnosti predpriyatiya, proizvodyashchego molochnuyu produkciyu / Nauchnoe obespechenie razvitiya APK v usloviyah reformirovaniya: mater. nauch. konf. profes.-prepod. sostava, nauch. sotrud. i aspirantov. - SPb.: SPbGAU, 2011. - S.502-505.

9. Vinogradova N.D. Produktivnoe dolgoletie korov kak faktor povysheniya effektivnosti proizvodstva moloka // Nauchnoe obespechenie razvitiya APK v usloviyah reformirovaniya: sb. nauch. tr. po mater. mezhdunar. nauch.-prakt. konf. profes.-prepod. sostava. - SPb.: SPbGAU, 2014. - S. 144-146.

10.Safronov S.L. Nauchno-prakticheskoe obosnovanie uvelicheniya proizvodstva produkcii skota cherno-pestroj porody: dis. ... doktora s.-h. nauk. - M., 2019. - 304 s.

УДК 636.03+636.2.034 DOI 10.24411/2078-1318-2019-14071

Канд. с.-х. наук А.В. САНГАНАЕВА

(ФГБОУ ВО СПбГАУ, asyvs@mail.ru) Статистик Т.В. СКЛЯРСКАЯ (СПбГБУЗ КВД №9, fire_horse@list.ru)

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ РАЗНОГО ВОЗРАСТА

Развитие отечественного молочного скотоводства направлено на совершенствование продуктивных качеств крупного рогатого скота в условиях принятых технологий производства молока [1, 2]. Существенное повышение молочной продуктивности коров связано с интенсификацией молочного скотоводства, которая основана на высоком уровне племенной работы, а также на новых интенсивных технологиях кормления, содержания и организации воспроизводства животных [3, 4, 5, 6].

Наращивание объемов производства молока в стране невозможно без обеспечения воспроизводства стада крупного рогатого скота. В технологии производства молока воспроизводству стада отводится первостепенное значение [4]. Поэтому одним из главных факторов, сдерживающих увеличение производства молока в промышленных условиях России, является сокращение поголовья скота во всех сельскохозяйственных предприятиях страны. Так, по итогам 2018 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 18,2 млн. голов, в том числе коров 7,9 млн. голов, что на 0,8 и 0,1% меньше уровня 2017 г. соответственно (табл. 1). В сельскохозяйственных организациях (СХО) общее поголовье скота и коров уменьшилось на 1,4% (112,2 тыс. гол.) и 1,0% (34,4 тыс. гол.), в хозяйствах населения - на 1,3% (100,4 тыс. гол.) и на 1,2% (39,4 тыс. гол.), а в крестьянских (фермерских) хозяйствах (К(Ф)Х) поголовье увеличилось на 2,8% (70,4 тыс. гол.) и 5,0% (61,8 тыс. гол.) соответственно [7].

По сравнению с 2013 г. поголовье молочного скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 6,3% (1,1 млн. гол.), в том числе коров на 6,4% (492,2 тыс. гол.). В СХО уменьшение всего поголовья крупного рогатого скота за указанный период составило 7,7% (660,4 тыс. гол.), в том числе коров - 7,3% (251,2 тыс. гол.); в хозяйствах населения - 12,9% (1,0 млн. гол.) и 14,2% (519,1 тыс. гол.) соответственно. В крестьяниских (фермерских) хозяйствах, включая ИП, поголовье скота возросло на 26,7% (565,2 тыс. гол.), в том числе коров на 26,4% (278,1 тыс. гол.).

Таблица 1. Поголовье крупного рогатого скота по категориям хозяйств, млн. гол.

Вид скота Год 2018 г. к 2017 г., %

2013 2014 2015 2016 2017 2018

Хозяйства всех категорий

Крупный рогатый скот, всего 19,3 18,9 18,6 18,3 18,3 18,2 99,5

в т.ч. коровы 8,4 8,3 8,1 8,0 8,0 7,9 98,8

СХО

Крупный рогатый скот, всего 8,8 8,5 8,5 8,3 8,3 8,2 98,6

в т.ч. коровы 3,5 3,4 3,4 3,4 3,3 3,3 99,0

Хозяйства населения

Крупный рогатый скот, всего 8,5 8,3 7,9 7,6 7,5 7,4 98,7

в т.ч. коровы 3,9 3,8 3,6 3,4 3,4 3,3 98,8

К(Ф)Х, включая ИП

Крупный рогатый скот, всего 2,0 2,1 2,2 2,4 2,5 2,6 102,8

в т.ч. коровы 1,0 1,1 1,1 1,2 1,3 1,3 105,0

По мнению многих ученых [1, 2, 6, 8], увеличение объемов производства молока в стране возможно за счет длительного периода продуктивного использования (долголетия) имеющегося маточного поголовья скота. В среднем максимальная продуктивность коров наблюдается между 5-8 годами, после чего постепенно убывает в связи с общим старением организма.

Целью исследований явилось проведение сравнительного анализа молочной продуктивности и воспроизводительных качеств коров разного возраста в условиях принятой технологии производства молока в племенном репродукторе по разведению черно-пестрого скота в ОАО «Ермолинское».

Материалы, методы и объекты исследования. Исследования были проведены в ОАО «Ермолинское» (Новгородский район Новгородской области), специализирующемся на разведении крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Предприятие входит в перечень ведущих животноводческих предприятий Новогордской области. Для исследований были использованы материалы зоотехнического и племенного учета продуктивности коров (645 гол.) за последнюю законченную лактацию: удой за 305 дн. и всю лактацию (кг), массовая доля жира и белка в молоке (%), живая масса коров (кг), продолжительность межотельного, сухостойного и сервис-периода (сут.). Количество молочного жира и белка, а также коэффициент молочности (кг) были рассчитаны по общепринятым методикам. Весь цифровой материал, полученный в результате исследований, был обработан методом вариационной статистики c помощью программного обеспечения MS Excel 2007.

Результаты исследований. Из многочисленных исследований, проводимых в разных регионах РФ, установлено, что животные в стаде практически никогда не достигают предельного возраста. Все они выбывают из хозяйства раньше возможного срока биологического долголетия. Это можно объяснить тем, что срок использования животных зависит от их продуктивных и племенных качеств. Животных содержат в хозяйстве до тех пор, пока у них эти качества сохраняются на высоком уровне. Долголетие коров и сохранение у них высокой продуктивности - главный хозяйственно-полезный признак и один из факторов интенсивного использования стада, обеспечивающий эффективное производство молока [9, 10].

Нами был проведен сравнительный анализ молочной продуктивности коров разного возраста (лактаций), результаты которого представлены в табл. 2.

Таблица 2. Молочная продуктивность коров за последнюю законченную лактацию

Параметр Лактация

1-я 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я и старше

п 308 174 56 27 24 56

Количество дойных дней, сут.

X±Sx 359,3±7,4 335,0±7,9 319,2±8,6 312,0±13,9 301,0±15,5 336,4±12,7

СУ, % 23,0 19,0 13,3 18,8 14,5 16,5

В среднем по группе

X±Sx 324,5±4,6

СУ, % 21,1

Удой за лактацию, кг

X±Sx 5656,4±42,9 5378,7±85,2 5255,4±96,3 5067,2±109, 7 4943,8±124, 3 5295,5±97,4

СУ, % 28,2 27,8 30,4 24,4 21,6 28,7

В среднем по группе

X±Sx 5485,3±95,8

СУ, % 27,3

Удой за 305 дней лактации, кг

X±Sx 5029,9±87,0 5089,3±44,6 5075,5±124, 9 4955,0±136, 2 4925,5±133, 3 5054,2±102,2

СУ, % 19,3 22,9 28,5 28,6 21,6 17,4

В среднем по группе

X±Sx 5017,0±67,6

СУ, % 21,0

Массовая доля жира в молоке, %

X±Sx 3,82±0,01 3,83±0,01 3,84±0,01 3,81±0,01 3,82±0,01 3,83±0,02

СУ, % 1,0 1,0 1,0 0,8 0,5 1,8

В среднем по группе

X±Sx 3,82±0,01

СУ, % 1,04

Массовая доля белка в молоке, %

X±Sx 3,20±0,02 3,20±0,01 3,21±0,01 3,19±0,01 3,19±0,01 3,18±0,01

СУ, % 0,9 0,9 0,9 0,9 1,3 0,9

В среднем по группе

X±Sx 3,20±0,01

СУ, % 1,6

Количество молочного жира, кг

X±Sx 192,0±3,4 194,6±5,6 194,7±9,3 189,1±15,0 188,3±18,8 193,4±7,6

СУ, % 15,6 23,1 28,5 19,4 21,5 17,0

В среднем по группе

X±Sx 192,9±2,6

СУ, % 21,1

Количество молочного белка, кг

X±Sx 160,7±2,8 163,0±4,7 162,7±9,4 158,2±12,4 157,3±17,3 161,0±6,5

СУ, % 19,2 23,2 28,5 19,2 21,3 17,5

В среднем по группе

X±Sx 161,6±2,2

СУ, % 21,2

Коэфф рициент молочности, кг

X±Sx 1028,2±16,9 976,3±27,1 949,3±25,9 893,1±49,9 909,9±37,7 921,4±35,2

СУ, % 18,4 22,3 28,8 29,2 20,2 16,6

В среднем по группе

X±Sx 1007,1±14,3

СУ, % 22,3

По результатам проведенных исследований было установлено, что в целом за лактацию удой с увеличением возраста коров уменьшался. Так, наибольший удой был получен от коров-первотелок - 5656,4 кг, а в последующем он уменьшался от 1-й к 5-й лактации на 4,9; 2,3; 3,6 и 2,4%. Удой коров в возрасте 6-й лактации и старше составил 93,6% от продуктивности коров-первотелок. Следует отметить, что продолжительность лактации в среднем по группе составила 324,5 сут.

Динамика удоя за 305 дней лактации выявила тенденцию к его увеличению от 1-й лактации ко 2-й, с последующим его уменьшением с увеличением возраста коров. Полновозрастные коровы в возрасте 6-ти лактаций и старше незначительно уступали коровам 2-й и 3-й лактации на 0,7 и 0,4% (Р<0,001).

Изменчивость признака находилась в общепринятых для данного показателя границах и составляла от 17,4 до 30,4% в зависимости от возраста коров.

Массовая доля жира и белка в молоке в зависимости от возраста коров изменялась незначительно, при этом величина изменчивости признака составила 0,9-1,8%.

Выход молочного жира и белка зависит от величины удоя, поэтому динамика этих показателей соответствовала изменению удоя у коров в зависимости от их возраста. Наибольшая величина изменчивости признаков установлена у коров в возрасте 3-й лактации, когда особи достигают физиологической зрелости и поэтому возможно проведение успешной селекции по величине молочной продуктивности коров.

Величина коэффициента молочности у коров разного возраста изменялась в зависимости от величины удоя и составляла от 893,1 (4-я лактация) до 1028,2 кг (1-я лактация), что соответствует средним значениям, характерным для черно-пестрой породы.

В ОАО «Ермолинское» средняя продолжительность продуктивного использования коров в стаде составляет 3,2 отела. В связи с этим был проведен сравнительный анализ молочной продуктивности полновозрастных коров (в возрасте старше 3-х лактаций) за весь период их продуктивного использования (табл. 3).

Таблица 3. Молочная продуктивность коров за весь период использования

Параметр Лактация

1-3 1-4 1-5 1-6 и старше

п 56 27 24 56

Количество дойных дней, сут.

X±Sx 331,7±6,3 316,3±10,3 332,0±11,8 309,4±4,0

СУ, % 16,1 15,9 19,5 15,0

В среднем по группе

X±Sx 318,9±3,2

СУ, % 16,3

Удой за лактацию, кг

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

X±Sx 5284,4±149,0 5022,3±120,9 4683,3±160,9 4088,5±95,0

СУ, % 23,9 20,5 30,5 27,8

В среднем по группе

X±Sx 4578,3±81,4

СУ, % 28,6

Удой за 305 дней лактации, кг

X±Sx 5087,2±93,4 4892,0±120,2 4478,4±135,7 3995,1±93,5

СУ, % 22,4 20,2 28,8 26,9

В среднем по группе

X±Sx 4439,5±75,3

СУ, % 27,2

Продолжение таблицы 3

Массовая доля жира в молоке, %

X±Sx 3,83±0,01 3,74±0,02 3,80±0,02 3,79±0,01

СУ, % 2,1 8,6 4,2 3,2

В среднем по группе

X±Sx 3,80±0,01

СУ, % 3,7

Массовая доля белка в молоке, %

X±Sx 3,21±0,01 3,19±0,01 3,20±0,01 3,19±0,02

СУ, % 0,9 1,3 1,2 0,9

В среднем по группе

X±Sx 3,20±0,01

СУ, % 0,9

Количество молочного жира, кг

X±Sx 195,2±5,3 182,9±8,5 169,9±8,9 151,7±3,6

СУ, % 22,8 22,9 26,0 27,3

В среднем по группе

X±Sx 168,9±3,0

СУ, % 27,9

Количество молочного белка, кг

X±Sx 163,3±4,3 156,2±6,6 143,7±7,7 127,5±3,0

СУ, % 22,4 20,8 29,4 26,8

В среднем по группе

X±Sx 142,1±2,4

СУ, % 27,4

Коэффициент молочности, кг

X±Sx 992,0±25,4 955,6±38,7 871,0±46,0 762,8±15,3

СУ, % 21,7 19,9 29,0 22,9

В среднем по группе

X±Sx 857,3±13,9

СУ, % 25,9

Анализ данных табл. 3 показал, что с увеличением возраста коров удой уменьшался на 3,8-12,7%, при этом средняя продолжительность лактации составляла 318,9 сут.

По содержанию жира в молоке колебания составили от 3,74% (1-4 лактации) до 3,83% (1-3 лактации). Изменчивость признака по этому показателю от 8,6% (1-4 лактации) до 2,1% (1-3 лактации) находится на достаточном уровне для успешной селекции по нему.

Массовая доля белка в молоке у коров разного возраста и продуктивного доголетия изменялась незначительно.

Выход молочного жира и белка с увеличением продолжительности продуктивного использования коров уменьшался в связи с уменьшением величины удоя. Аналогичная закономерность прослеживается по величине коэффициента молочности. Так, с увеличением возраста коров величина признака уменьшалась на 3,7-12,4% (Р<0,01).

Организация воспроизводства стада в молочном скотоводстве оказывает существенное влияние на стабильность производства молока. Оценку динамики признаков, характеризующих воспроизводительные качества коров разного возраста, провели по данным за последнюю законченную лактацию (табл. 4).

Таблица 4. Воспроизводительные качества коров за последнюю законченную лактацию

Параметр Лактация

1-я 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я и старше

п 308 174 56 27 24 56

Сервис-период, сут.

X±Sx 158,7±8,5 133,2±11,2 103,5±10,4 89,0±12,5 81,5±16,4 127,8±14,9

СУ, % 60,0 67,8 49,7 59,6 49,3 50,8

В среднем по группе

X±Sx 130,5±25,5

СУ, % 63,5

Сухостойный период, сут.

X±Sx - 55,2±2,7 53,3±6,2 45,0±7,2 57,7±9,0 55,0±7,3

СУ, % - 39,7 57,2 39,3 38,3 57,6

В среднем по группе

X±Sx 54,6±8,4

СУ, % 41,4

Межотельный период, сут.

X±Sx 409,1±7,6 394,6±10,1 393,0±10,3 359,5±13,1 364,2±16,1 389,4±14,1

СУ, % 21,3 20,6 12,8 15,5 10,8 15,7

В среднем по группе

X±Sx 379,8±25,0

СУ, % 19,6

Живая масса, кг

X±Sx 488,9±2,1 520,7±1,63 535,5±2,3 555,2±3,0 541,2±7,2 548,1±3,7

СУ, % 5,1 2,5 2,1 4,3 3,3 2,9

В среднем по группе

X±Sx 529,4±5,9

СУ, % 5,9

Величина сервис-периода оказывает существенное влияние на воспроизводительные качества коров, так как характеризует состояние их здоровья после отела [4, 10]. Максимальный сервис-период у коров наблюдали после 1-го отела, который составил 158,7 сут., что было выше, чем его продолжительность после 2-го отела, на 25,5 сут., или 16,1%, после 3-го - на 29,7 сут., или 22,3%, после 4-го отела - на 14,5 сут., или 14,0%, после 5-го -на 7,5 сут., или 8,4%. После 6-го отела и старше величина признака увеличилась по сравнению с данными за 5-й отел на 46,3 сут., или 56,8%.

Изменчивость признака у коров всех возрастов была высокой (49,3-67,8%), что соответствует показателям для данного признака и может быть использовано в селекционной работе со стадом.

Продолжительность сухостойного периода соответствовала физиологическорй норме и составляла от 45 сут. (4-я лактация) до 57,7 сут. (5-я лактация). Следует отметить высокую изменчивость этого признака: 38,3 (5-я лактация) - 57,6% (6-я лактация и страше).

Возрастная динамика межотельного периода у коров разного возраста свидетельствует о том, что в стаде ОАО «Ермолинское» этот показатель близок к оптимальным величинам. Так, оптимальная продолжительность межотельного периода у коров должна составлять 365 сут. [10]. У коров разного возраста в исследуемом стаде этот показатель колеблется от 359,5 сут. (5-я лактация) до 409,1 сут. (1-я лактация). Установленная динамика показателя свидетельствует о влиянии паратипических факторов на физиологические потребности организма коров.

Живая масса коров увеличивалась от 1-й к 4-й лактации на 6,5%, 2,8% и 3,7%, что обусловлено закономерностями роста и развития особей и достижения ими физиологической

зрелости. От 4-й к 5-й лактации живая масса уменьшилась на 2,5% (Р<0,01) с последующим ее увеличением на 1,3% (Р<0,001).

Оценка признаков, характеризующих воспроизводительные качества полновозрастных (3-й отел и старше) коров, была проведена по данным за весь период их продуктивного использования - от 1-й к 11-й лактации включительно (табл. 5).

Таблица5. Воспроизводительные качества коров за весь период продуктивного использования

Параметр Лактация

1-3 1-4 1-5 1-6 и старше

п 56 27 24 56

Сервис-период, сут.

X±Sx 118,4±7,2 96,8±11,3 115,7±13,8 90,3±4,7

СУ, % 51,3 57,4 65,5 57,7

В среднем по группе

X±Sx 102,0±13,7

СУ, % 58,0

Сухостойный период, сут.

X±Sx 53,9±3,3 50,1±2,7 58,0±6,0 55,5±2,0

СУ, % 51,6 26,5 50,5 39,3

В среднем по группе

X±Sx 54,8±5,5

СУ, % 43,4

Межотельный период, сут

X±Sx 382,4±6,9 365,9±12,3 381,1±9,8 363,4±4,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

СУ, % 15,2 16,5 14,0 14,6

В среднем по группе

X±Sx 371,2±13,5

СУ, % 15,0

Живая масса, кг

X±Sx 513,5±3,9 514,4±5,9 515,4±7,3 519,3±3,0

СУ, % 6,4 6,4 7,7 6,6

В среднем по группе

X±Sx 516,8±8,3

СУ, % 8,1

Коровы с периодом использования до 3-й лактации включительно имели наибольшую продолжительность сервис-периода - 118,4 сут., что можно объяснить перидом роста и развития особей, а также формированием их молочной продуктивности. Минимальное значение признака отмечено у коров с длительным периодом их продуктивного использования (старше шести отелов) - 90,6 сут., что связано со стабилизацией молочной продуктивности коров и постепенным ее уменьшением вследствие старения организма. Следует отметить, что продолжительность сервис-периода у коров всех возрастных групп соответствовала физиологической норме и хорошему их восстановлению после отела.

Продолжительность сухостойного периода, необходимого для подготовки коровы к предстоящему отелу и накоплению питательных веществ для последующей молочной продуктивности, изменялась в зависимости от продолжительности их продуктивного использования. Максимальная продолжительность этого периода отмечена в группе коров с продуктивным долголетием до пятого отела включительно - 58 сут., а минимальная - у коров в возрасте до четырех отелов.

Межотельный период соответствовал оптимальным величинам у коров с продуктивным долголетием до 4-й и страше 6-й лактации. Максимальный уровень молочной

продуктивности у коров в возрасте до трех отелов способствовал удлинению у них межотельного периода на 16,5 сут., или 4,5% (Р<0,01).

Живая масса коров во все возрастные периоды имела незначительные различия и в среднем составила 516,8 кг.

Вывод. Сравнительный анализ молочной продуктивности и воспроизводительных качеств коров в стаде племенного репродуктора ОАО «Ермолинское» свидетельствовал, что изучаемые показатели изменяются в зависмости от возраста коров и продолжительности их продуктивного использования (долголетия). В селекционной работе со стадом необходимо учитывать комплекс хозяйственно-полезных признаков.

Литература

1. Сафронов С.Л. Научно-практическое обоснование увеличения производства продукции скота черно-пестрой породы: дис. ... доктора с.-х. наук. - М., 2019. - 304 с.

2. Виноградова Н.Д. Продуктивное долголетие коров как фактор повышения эффективности производства молока // Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: сб. науч. тр. матер. междунар. науч.-практ. конф. профес.-препод. состава. - СПб.: СПбГАУ, 2014. - С. 144-146.

3. Мороз М.Т. Кормление крупного рогатого скота. Контроль полноценности. Обмен веществ. - СПб.: АМА, 2017. - 322 с.

4. Латышева О.В., Позднякова В.Ф. Продуктивные и воспроизводительные качества коров голштинской породы в зависимости от линейной принадлежности // Зоотехния. - 2015. -№8. - С. 15-16.

5. Прстач Н.В., Пристач Л.Н. Современные проблемы нормированного питания высокопродуктивного молочного скота // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2018. - №4. - С. 186-191.

6. Виноградова Н.Д., Падерина Р.В. Продуктивное долголетие голштинизированных черно-пестрых коров // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2014. - №36. - С. 71-76.

7. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2018 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. - М, 2019. - 21 с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа URL: http://government.ru/dep_news/37271/ (дата обращения: 20.09. 2019).

8. Лебедько Е.Я. Долголетнее продуктивное использование молочных коров разных экстерьерно-конституциональных типов // Селекционно-генетические и эколого-технологические проблемы повышения долголетнего продуктивного использования молочных коров: сб. науч. тр. - Вып.3. - Брянск: Брянская ГСХА, 2004. - С. 14-19.

9. Прохоренко П.Н. Влияние различных факторов на продуктивное долголетие коров // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. - №7. - С.13-16.

10.Костомахин Н.М. Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка в скотоводстве. - М.: КолосС, 2009. - 109 с.

Literatura

1. Safronov S.L. Nauchno-prakticheskoe obosnovanie uvelicheniya proizvodstva produkcii skota cherno-pestroj porody: dis. ... doktora s.-h. nauk. - M., 2019. - 304 s.

2. Vinogradova N.D. Produktivnoe dolgoletie korov kak faktor povysheniya effektivnosti proizvodstva moloka // Nauchnoe obespechenie razvitiya APK v usloviyah reformirovaniya: sb. nauch. tr. mater. mezhdunar. nauch.-prakt. konf. profes.-prepod. sostava. - SPb.: SPbGAU, 2014. - S. 144-146.

3. Moroz M.T. Kormlenie krupnogo rogatogo skota. Kontrol' polnocennosti. Obmen veshchestv. -SPb.: AMA, 2017. - 322 s.

4. Latysheva O.V., Pozdnyakova V.F. Produktivnye i vosproizvoditeFny'e kachestva korov golshtinskoj porody' v zavisimosti ot linejnoj prinadlezhnosti//Zootekhniya. - 2015. - №8. - S. 15-16.

5. Prstach N.V., Pristach L.N. Sovremenny'e problemy' normirovannogo pitaniya vy'sokoproduktivnogo molochnogo skota // Voprosy' normativno-pravovogo regulirovaniya v veterinarii. - 2018. - №4. - S. 186-191.

6. Vinogradova N.D., Paderina R.V. Produktivnoe dolgoletie golshtinizirovannyh cherno-pestryh korov // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2014. -№36. - S. 71-76.

7. Nacional'nyj doklad o hode i rezul'tatah realizacii v 2018 godu Gosudarstvennoj programmy razvitiya sel'skogo hozyajstva i regulirovaniya rynkov sel'skohozyajstvennoj produkcii, syr'ya i prodovol'stviya. - M, 2019. - 21 s. [Elektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa URL: http://government.ru/dep_news/37271/ (data obrashcheniya: 20.09. 2019).

8. Lebed'ko E.Ya. Dolgoletnee produktivnoe ispol'zovanie molochnyh korov raznyh ekster'erno-konstitucional'nyh tipov // Selekcionno-geneticheskie i ekologo-tekhnologicheskie problemy povysheniya dolgoletnego produktivnogo ispol'zovaniya molochnyh korov: sb. nauch. tr. -Vyp.3. - Bryansk: Bryanskaya GSHA, 2004. - S. 14-19.

9. Prohorenko P.N. Vliyanie razlichnyh faktorov na produktivnoe dolgoletie korov // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2005. - №7. - S.13-16.

10.Kostomahin N.M. Vosproizvodstvo stada i vyrashchivanie remontnogo molodnyaka v skotovodstve. - M.: KolosS, 2009. - 109 s.

УДК 636.034 DOI 10.24411/2078-1318-2019-14079

Ст. преподаватель С.Г. ЗЕРНИНА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, zerro_svet@mail.ru)

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ РАЗНОГО ВОЗРАСТА И ПРОИСХОЖДЕНИЯ

На современном этапе развития животноводства в России приоритетной задачей является обеспечение населения страны жизненно необходимыми продуктами питания -молоком и мясом. Производство молока в хозяйствах всех категорий в 2018 г. составило 30,6 млн. тонн (97,9% от планируемого), что на 1,5% больше уровня 2017 г. Тем не менее производство этого ценного и незаменимого продукта питания, а также сырья для перерабатывающей промышленности остается недостаточным. Так, в 2018 г. удельный вес отечественной продукции по молоку и молокопродуктам в общем объеме ресурсов (с учетом переходящих запасов) составил 84,2% (+3,4 п.п. к уровню 2017 г.), что на 5,8 п.п. ниже порогового значения Доктрины продовольственной безопасности РФ (не менее 90%) [1].

В настоящее время основными производителями молока в России являются сельскохозяйственные организации и хозяйства населения (табл. 1).

Таблица 1. Производство молока по категориям хозяйств, млн. тонн

Категория хозяйства Год 2018 г. к 2017 г., %

2013 2014 2015 2016 2017 2018

Хозяйства всех категорий 29,9 30,0 29,9 29,8 30,2 30,6 101,3

СХО 14,1 14,4 14,7 15,1 15,7 16,2 103,2

Хозяйства населения 14,0 13,7 13,2 12,5 12,1 11,9 98,3

К(Ф)Х, включая ИП 1,8 1,9 2,0 2,2 2,4 2,5 104,2

Производство молока в хозяйствах всех категорий (табл. 1) за последние 6 лет изменилось незначительно, с колебаниями от 0,3 до 1,3%. В СХО прирост производства молока наиболее выражен и в сравнении с уровнем 2013 г. составил 14,9%. Отмечена

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.