УДК 636.2.034
DOI 10.24411/2078-1318-2018-14109
Доктор с.-х. наук М.А. ЧАСОВЩИКОВА
(ГАУ Северного Зауралья, [email protected])
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ
Молочное скотоводство на современном этапе развития характеризуется ростом молочной продуктивности. В 2017 году надой на корову по сельскохозяйственным организациям Российской Федерации увеличился до 6272 кг молока, прирост по сравнению с 2015 годом составил 22% (по данным Росстат). Но на фоне роста продуктивности происходит сокращение продуктивного долголетия коров. И если теоретически срок хозяйственного использования коров составляет в среднем 10-15 лет, так как именно до этого возраста сохраняются репродуктивные функции и стабильна молочная продуктивность, то фактически этот показатель значительно ниже, сокращаясь в некоторых стадах до 5 лет и менее. Основными причинами преждевременного выбытия молочных коров как в России, так и за рубежом называют заболевания органов воспроизводства, молочной железы и конечностей [1, 2]. При изучении вопроса продуктивного долголетия молочных коров, особый интерес представляет исследование его взаимосвязей с уровнем молочной продуктивности. Многие ученые приходят к выводу, что при той продуктивности, которой достигли сейчас отечественные стада, а это в среднем 6-7 тыс. кг молока, экономически целесообразно использовать коров не менее четырех лактаций [3, 4].
Цель и задачи исследований состояли в сравнительном анализе молочной продуктивности коров с разной продолжительностью хозяйственного использования.
Материалы, методы и объекты исследования. Исследования проводили в племенном репродукторе ОАО «Приозерное» Тюменской области. Объектом исследования послужили коровы черно-пестрой породы с кровностью по голштинской породе более 90%, выбывшие из стада после окончания первой лактации (n=95), второй (n= 131), третьей (n=112), четвертой (n=63) и пятой лактации (n=28) с разницей в возрасте не более двух лет, с продолжительностью жизни в среднем от 1394 до 2957 дней и пожизненным удоем от 7287 до 32669 кг молока. Маточное поголовье при жизни содержали привязным способом. Для характеристики молочной продуктивности и продолжительности жизни коров использовали базу данных программы «СЕЛЭКС». Результаты исследований обработаны биометрически в программном приложении Microsoft Excel.
Среди коров, вошедших в состав выборки и выбывших после первого отела, наибольший процент - 43,2% - составляли животные с заболеваниями органов воспроизводства, на втором месте - 17,9% - с заболеваниями вымени. После второго отела доля коров, выбывших из-за нарушения воспроизводительных функций была меньше и составляла 32,9%, а по причине заболевания молочной железы увеличилась до 33,6%. С повышением возраста выбытия эта тенденция сохранялась, то есть примерно равные доли коров выбраковывались из-за проблем с воспроизводством и молочной железой, хотя среди животных, выбывших после пятой лактации, этот процент заметно сократился до 21,5 и 25,0% соответственно, при этом повысилась выбраковка из-за нарушения обмена веществ, заболеваний пищеварительных органов. По причине заболеваний конечностей, среди особей с разным сроком продуктивного использования процент выбывших значительно не различался, находясь в пределах от 7,1 до 14,3%. Таким образом, основными причинами выбытия в подконтрольном стаде были заболевания репродуктивных органов и молочной
железы, в целом из-за указанных проблем выбраковывалось от 46,5 до 65,0% коров в разных группах, при этом с возрастом наблюдали расширение спектра причин выбраковки.
Результаты исследования. Анализируя факторы, влияющие на продуктивное долголетие молочного скота, многие авторы отмечают его зависимость от уровня продуктивности в первую лактацию, и, как правило, чем он выше, тем короче продолжительность продуктивной жизни [5, 6]. В подконтрольном стаде такой закономерности нами не обнаружено, удой за 305 дней первой лактации у коров, выбывших в разном возрасте, значительно не различался и колебался в пределах от 5343 кг до 5638 кг в среднем по группам. Такая ситуация была характерна для черно-пестрой породы, но для коров голштинской породы повышение удоя в первую лактацию сопровождалось сокращением сроков хозяйственного использования в том же подконтрольном стаде [7]. Итак, учитывая тот факт, что уровень продуктивности коров, выбывших в разном возрасте, не имел значительных различий в первую лактацию, животные обладали сходным продуктивным потенциалом. При этом анализируя удой за наивысшую лактацию, обратили внимание, что чем старше был возраст выбытия, тем позднее она проявлялась, вместе с этим увеличивался и уровень удоя. Так, наивысший удой коров с пятью лактациями был больше на 447-1570 кг (р<0,01-0,001) молока, а суммарное количество молочного жира и белка на 28-100 кг (р<0,05-0,001), чем у коров с меньшей продолжительностью хозяйственного использования (1-3 лактации) (табл.).
Таблица. Продолжительность жизни и молочная продуктивность коров, в зависимости от количества законченных лактаций (л; +
Показатель Законченных лактаций
1 2 3 4 5
Поголовье, голов 95 131 112 63 28
Продолжительность всей жизни, дн. 1394± 20,43 1817± 19,23 2231± 20,33 2611± 31,73 2957± 37,1
Продолжительность лактации, дн. 456± 13,93 790± 12,83 1119± 14,83 1453± 21,23 1758± 36,1
Пожизненный удой, кг 7287± 244,33 13400± 288,73 20377± 355,13 26896± 515,93 32669± 959,9
Пожизненное количество молочного жира и белка, кг 543± 29,33 939± 20,83 1405± 24,43 1845± 34,23 2264± 68,2
Удой на 1 день всей жизни, кг 5,2± 0,143 7,3± 0,123 9,1± 0,143 10,3± 0Д81 11,0± 0,24
Удой на 1 день лактации, кг 16,2± 0,333 16,9± 0,223 18,2± 0,22 18,5± 0,28 18,6± 0,38
Количество жира и белка на 1 день всей жизни, кг 0,37± 0,0153 0,51± 0,0083 0,63± 0,0093 0,71± 0,012х 0,76± 0,017
Количество жира и белка на 1 день лактации, кг 1,19± 0,035! 1,16± 0,0163 1,26± 0,0153 1,27± 0,0192 1,29± 0,027
Наивысшая лактация - 1,60± 0,0433 2,21± 0,0713 2,75± 0,1222 3,57± 0,215
Удой за 305 дней наивысшей лактации, кг 5520± 100,93 6000± 83,43 6643± 90,32 6913± 112,1 7090± 146,9
Количество молочного жира и белка за 305 дней наивысшей лактации, кг 387± 9,373 419 ± 6,223 459 ± 6,112 476 ± 7,70 487 ± 12,1
Примечания - 1р<0,05; 2р<0,01; 3р<0,001 по сравнению с группой выбывших после пятой лактации
Следовательно, чем раньше коровы выбывали из стада, тем хуже они смогли реализовать свой продуктивный потенциал. Это доказывают и коэффициенты корреляции, рассчитанные между возрастом наивысшей лактации и возрастом выбытия, а также
возрастом наивысшей лактации и удоем за эту лактацию. Величины полученных коэффициентов были положительными и составляли 0,731±0,033 (р>0,001) и 0,444±0,043 (р>0,001) соответственно.
Удой за 305 дней, рассчитанный в среднем за все лактации, также увеличивался с возрастом выбытия, за исключением коров, выбракованных после пятой лактации. Так, если средний удой за две лактации составлял 5511 кг молока, то за три, четыре и пять лактаций был больше на 421 (р<0,001), 499 ф<0,001) и 454 кг (р<0,05) соответственно.
Наблюдая динамику удоев за лактации в анализируемых пяти группах коров, установили, что наивысшая продуктивность была получена в последнюю или предпоследнюю лактацию перед выбраковкой. При этом максимального уровня продуктивности достигали коровы, выбывшие из стада после четвертой и пятой лактации, которые имели пик удоя - 6447 и 6541 кг молока в среднем за 305 дней третьей лактации (рис.).
/ \J\J\J а к 1 6500 у К 1 6000 № ч о й 5500 со Ж О 5000 <
4 г* г
¿Г
»* #
1 2 3 4 5
2 лактации 5398 5615
3 лактации 5638 6107 6018
4 лактации 5537 6168 6447 6003
5 лактаций 5343 5600 6541 6120 6082
2 лактации — * — 3 лактации —4 лактации 5 лактаций
Рис. Динамика удоев за 305 дней лактации, в зависимости от количества пожизненных лактаций
Исследуя динамику продуктивности, рассчитали коэффициенты повторяемости удоев между смежными лактациями и установили интересную тенденцию. Коровы, выбывшие после второй и третьей лактаций, имели умеренную повторяемость удоя, рассчитанную между первой и второй лактациями, величины коэффициентов корреляции составляли 0,364 (р<0,001) и 0,469 (р<0,001) по группам соответственно. В то же время в группе коров, выбракованных после четвертой лактации, повторяемость удоя за те же периоды была слабой и статистически не достоверной (г=0,241), а среди выбракованных после пятой лактации имела тенденцию к формированию обратной корреляционной зависимости (г= -0,123). С возрастом, начиная со второй лактации, повторяемость удоя между смежными лактациями в группах коров с четырьмя и пятью законченными лактациями, характеризовалась как положительная умеренная или заметная, колебалась от 0,382 (р<0,01) до 0,560 (р<0,01).
Таким образом, коровы второй и третьей групп, показав высокий удой в первую лактацию, стабильно проявляли высокую продуктивность и во вторую лактацию, а третья группа еще и в третью лактацию, так как коэффициент повторяемости между удоем во вторую и третью лактации у этих животных был весьма заметным (г=0,499; р <0,001). В свою
очередь, коровы четвертой и пятой группы в начале продуктивного использования сдерживали свою продуктивность, вероятно, это и позволило им увеличить продуктивное долголетие.
Об эффективности использования коров можно судить по величине молочной продуктивности в расчете на один день жизни и лактации. В подконтрольном стаде удой на один день жизни увеличивался с возрастом выбытия и был максимальным для коров, выбывших после пятой лактации, что составило 11 кг с преимуществом 0,7-5,8 кг молока (p<0,05-0,001). Аналогичная зависимость просматривалась по количеству молочного жира и белка, где преимущество коров с максимальным возрастом выбытия перед сверстницами составляло 0,05-0,39 кг (p<0,05-0,001). Удой на один день лактации в группах коров, выбывших после 3-5 лактации, значительно не различался, но был больше, чем у коров, выбывших из стада раньше третьей лактации, на 1,3-2,4 кг (p<0,001) молока. Выход молочного жира и белка на один день лактации у коров, выбывших после 3-5 лактаций, также не имел значительных различий и составлял 1,26-1,29 кг с преимуществом 0,10-0,13 кг (p<0,05-0,001) перед сверстницами, выбывшими до третьей лактации.
Итак, если по продуктивности на один день жизни видимые преимущества были у коров с максимальным сроком хозяйственного использования - пять лактаций, то по продуктивности на день лактации эти преимущества несколько сгладились.
Выводы.
1. Продолжительность хозяйственного использования коров черно-пестрой породы не зависела от удоя за первую лактацию.
2. С возрастом выбраковки увеличивался удой за наивысшую лактацию. Преимущество коров, выбывших после пятой лактации, оказалось наибольшим и составляло 447-1570 кг
(p<0,01-0,001) молока за 305 дней лактации по сравнению с коровами, выбракованными после трех лактаций и раньше.
3. Наиболее эффективно использовались коровы, выбывшие после пятой лактации, их преимущество по удою на один день жизни составляло 0,7-5,8 кг (p<0,05-0,001) молока.
Литература
1. Карташова А., Фирсова Э., Фирсов В. Сезонные особенности выбраковки коров в Мурманской области // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 7. - С. 19-20.
2. Martens H., Bange C. Longevity of high producing dairy cows: a case study //Lohmann information. - 2013. - Vol. 48. - P. 53-57.
3. Кочнев Н.Н., Дементьев В.Д., Маренков В.Г. Повышение продуктивного долголетия в условиях молочного комплекса // Достижения науки и техники АПК. - 2012. -№ 3. - С. 48-50.
4. Стрекозов Н.И., Сивин Н.В. Продуктивное долголетие коров при голштинизации черно-пестрого скота//Генетика и разведение животных. - 2014. - № 2. - С. 11 - 16.
5. Москаленко Л.П., Зверева Е.А. Особенности пожизненной продуктивности ярославских голштинизированных коров //Вестник АПК Верхневолжья. - 2008. - № 3. - С. 15-17.
6. Павлова О.Е., Басонов О.А. Раздой первотелок как фактор, определяющий продуктивность и долголетие коров //Вестник Ульяновской ГСХА. - 2017. - № 4. - С. 149-152.
7. Шевелева О.М., Часовщикова М.А. Продолжительность хозяйственного использования и пожизненная продуктивность коров голштинской породы голландского происхождения разных генераций // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2017. - № 12. - С. 104 -108.
Literatura
1. Kartashova A., Firsova E., Firsov V. Sezonnyye osobennosti vybrakovki korov v Murmanskoy oblasti // Molochnoye i myasnoye skotovodstvo. - 2012. - № 7. - S. 19-20.
2. Martens H., Bange C. Longevity of high producing dairy cows: a case study //Lohmann information. - 2013. - Vol. 48. - P. 53-57.
3. Kochnev N.N., Dementyev V.D., Marenkov V.G. Povysheniye produktivnogo dolgoletiya v usloviyakh molochnogo kompleksa // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. - 2012. - № 3. - S. 48-50.
4. Strekozov N.I., Sivin N.V. Produktivnoye dolgoletiye korov pri golshtinizatsii cherno-pestrogo skota / /Genetika i razvedeniye zhivotnykh. - 2014. - № 2. - S. 11 - 16.
5. Moskalenko L.P., Zvereva E.A. Osobennosti pozhiznennoy produktivnosti yaroslavskikh golshtinizirovannykh korov //Vestnik APK Verkhnevolzhia. - 2008. - № 3. - S. 15-17.
6. Pavlova O.E., Basonov O.A. Razdoy pervotelok kak faktor. opredelyayushchiy produktivnost i dolgoletiye korov //Vestnik Ulianovskoy GSKhA. - 2017. - № 4. - S. 149-152.
7. Sheveleva O.M., Chasovshchikova M.A. Prodolzhitelnost khozyaystvennogo ispolzovaniya i pozhiznennaya produktivnost korov golshtinskoy porody gollandskogo proiskhozhdeniya raznykh generatsiy // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2017. - № 12.- S. 104 -108.
УДК 636.22/28.082 Б01 10.24411/2078-1318-2018-14113
Канд. биол. наук Л.Р. МАКСИМОВА (ФГБОУ КИППКК АПК, [email protected]) Доктор с.-х. наук Л.П. ШУЛЬГА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])
РАЗВЕДЕНИЕ ПО ЛИНИЯМ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ КАРЕЛИИ
Разведение по линиям в племенной работе имеет исключительно большое значение, так как сконцентрировать в каждом животном все ценное, чем характеризуется порода, невозможно. Различные достоинства накапливаются в отдельных линиях, которые составляют структуру породы [1]. При этом ускорение генетического процесса достигается за счет использования внутрилинейных подборов и кроссов линий. Ведение линий и кроссов тесно связано между собой, они дополняют друг друга при последовательном сочетании гомогенного и гетерогенного подбора [2].
В условиях интенсификации молочного скотоводства важная роль отводится совершенствованию племенной работы по линиям с использованием иммуногенетических маркеров. В последние годы с целью дальнейшего совершенствования оценки быков используются группы крови, являющиеся одним из надежных тестов при проверке достоверности происхождения племенных животных и поэтому успешно применяющиеся для характеристики пород, линий, семейств [3,5]. Известно, что качественный состав популяции и некоторые отличительные особенности отдельных стад в ней проявляются через отбор коров в племенное ядро по определенным иммуногенетическим показателям. Немаловажная роль отводится быкам-производителям конкретной линии и сочетаемости линий [4].
Иммуногенетические маркеры могут быть использованы для выявления сцепления генов групп крови с генами, влияющими на продуктивность потомков оцениваемых быков, совершенствования методов подбора и отбора молочного скота (Шадманов С., Пепина Г., Коваленко Г., 1976).
Цель исследования. Отделом животноводства ФГБНУ «Карельская государственная сельскохозяйственная опытная станция» проведены комплексные исследования с целью разработки проекта линейного разведения популяции айрширского скота Республики Карелия с научно-обоснованным количеством маркированных линий.
Материалы, методы и объекты исследований. Объектом исследований является популяция айрширского скота Республики Карелия, структура которой включает в себя 2 племенных завода, 3 племрепродуктора и 12 товарных хозяйств. В ходе исследований проведен мониторинг количества чистопородных линий айрширской породы, разводимых в