Научная статья на тему 'Молочная продуктивность и продолжительность хозяйственного использования коров черно-пестрой породы'

Молочная продуктивность и продолжительность хозяйственного использования коров черно-пестрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
957
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
черно-пестрая порода / молочная продуктивность / лактация / продуктивное долголетие / black-and-white breed / milk production / lactation / productive longevity

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — М. А. Часовщикова

В статье представлены результаты сравнительного анализа молочной продуктивности коров, имеющих разную продолжительность хозяйственного использования. Место проведения исследований – племенной репродуктор ОАО «Приозерное» Тюменской области. Объект – коровы черно-пестрой породы, выбывшие из стада после окончания первой лактации (n=95), второй (n=131), третьей (n=112), четвертой (n=63) и пятой лактации (n=28). Разница в возрасте между животными – не более двух лет. Коровы, выбывшие из стада в разном возрасте, не имели значительных различий по удою за 305 дней первой лактации, но при этом средний удой, рассчитанный за все лактации, увеличивался с возрастом выбытия. Если в среднем за две лактации удой составлял 5511 кг, то за три, четыре и пять лактаций был больше на 421 кг (р<0,001), 499 кг (p<0,001) и 454 кг (p<0,05) молока. Удой за наивысшую лактацию, также увеличивался с возрастом выбытия. Наивысший удой коров, выбывших после пятой лактации был наибольшим, с преимуществом 447-1570 кг (р<0,01-0,001) молока и 28-100 кг (р<0,05-0,001) молочного жира и белка по сравнению с коровами, имеющими меньшую продолжительность хозяйственного использования. Удой на один день жизни увеличивался с возрастом и был максимальным у коров, выбывших после пятой лактации. Таким образом, продолжительность хозяйственного использования коров черно-пестрой породы не зависела от удоя за первую лактацию, а с возрастом увеличивался удой за наивысшую лактацию. Наибольшей эффективностью использования отличались коровы, выбывшие после пятой лактации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — М. А. Часовщикова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DAIRY PRODUCTIVITY AND PRODUCTIVE LONGEVITY OF COWS OF BLACK-AND-WHITE BREED

The article presents the results of a comparative analysis of the milk productivity of cows with different productive longevity. Place of research: pedigree reproducer of JSC "Priozernoye" of the Tyumen region. Object: Black-and-white cows that left the herd after the first lactation (n = 95), the second (n = 131), the third (n = 112), the fourth (n = 63) and the fifth lactation (n = 28). The difference in age between animals did not exceed two years. Cows retired from the herd at different ages did not have large differences in milk yield for 305 days of the first lactation, but the average milk yield that was calculated for all lactations increased along with the increase in the age of retirement. On average for two lactations, milk yield was 5511 kg, on average for three, four and five lactations was more by 421 (p <0,001), 499 (p <0,001) and 454 kg (p <0,05) of milk. The milk yield for maximum lactation also increased with increasing age of disposal. The maximum yield of cows that dropped out after the fifth lactation was the highest, with an advantage of 447-1570 kg (p <0,01-0,001) of milk and 28-100 kg (p <0,05-0,001) of milk fat and protein compared to cows who had less productive longevity. The milk yield for one day of life increased with age and was maximum in cows retired after the fifth lactation. Thus, the duration of use of black-and-white cows did not depend on milk yield for the first lactation, and with age, milk yield increased for the highest lactation. The cows retired after the fifth lactation differed most efficiently.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность и продолжительность хозяйственного использования коров черно-пестрой породы»

УДК 636.2.034

DOI 10.24411/2078-1318-2018-14109

Доктор с.-х. наук М.А. ЧАСОВЩИКОВА

(ГАУ Северного Зауралья, chsovschikovama@gausz.ru)

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

Молочное скотоводство на современном этапе развития характеризуется ростом молочной продуктивности. В 2017 году надой на корову по сельскохозяйственным организациям Российской Федерации увеличился до 6272 кг молока, прирост по сравнению с 2015 годом составил 22% (по данным Росстат). Но на фоне роста продуктивности происходит сокращение продуктивного долголетия коров. И если теоретически срок хозяйственного использования коров составляет в среднем 10-15 лет, так как именно до этого возраста сохраняются репродуктивные функции и стабильна молочная продуктивность, то фактически этот показатель значительно ниже, сокращаясь в некоторых стадах до 5 лет и менее. Основными причинами преждевременного выбытия молочных коров как в России, так и за рубежом называют заболевания органов воспроизводства, молочной железы и конечностей [1, 2]. При изучении вопроса продуктивного долголетия молочных коров, особый интерес представляет исследование его взаимосвязей с уровнем молочной продуктивности. Многие ученые приходят к выводу, что при той продуктивности, которой достигли сейчас отечественные стада, а это в среднем 6-7 тыс. кг молока, экономически целесообразно использовать коров не менее четырех лактаций [3, 4].

Цель и задачи исследований состояли в сравнительном анализе молочной продуктивности коров с разной продолжительностью хозяйственного использования.

Материалы, методы и объекты исследования. Исследования проводили в племенном репродукторе ОАО «Приозерное» Тюменской области. Объектом исследования послужили коровы черно-пестрой породы с кровностью по голштинской породе более 90%, выбывшие из стада после окончания первой лактации (n=95), второй (n= 131), третьей (n=112), четвертой (n=63) и пятой лактации (n=28) с разницей в возрасте не более двух лет, с продолжительностью жизни в среднем от 1394 до 2957 дней и пожизненным удоем от 7287 до 32669 кг молока. Маточное поголовье при жизни содержали привязным способом. Для характеристики молочной продуктивности и продолжительности жизни коров использовали базу данных программы «СЕЛЭКС». Результаты исследований обработаны биометрически в программном приложении Microsoft Excel.

Среди коров, вошедших в состав выборки и выбывших после первого отела, наибольший процент - 43,2% - составляли животные с заболеваниями органов воспроизводства, на втором месте - 17,9% - с заболеваниями вымени. После второго отела доля коров, выбывших из-за нарушения воспроизводительных функций была меньше и составляла 32,9%, а по причине заболевания молочной железы увеличилась до 33,6%. С повышением возраста выбытия эта тенденция сохранялась, то есть примерно равные доли коров выбраковывались из-за проблем с воспроизводством и молочной железой, хотя среди животных, выбывших после пятой лактации, этот процент заметно сократился до 21,5 и 25,0% соответственно, при этом повысилась выбраковка из-за нарушения обмена веществ, заболеваний пищеварительных органов. По причине заболеваний конечностей, среди особей с разным сроком продуктивного использования процент выбывших значительно не различался, находясь в пределах от 7,1 до 14,3%. Таким образом, основными причинами выбытия в подконтрольном стаде были заболевания репродуктивных органов и молочной

железы, в целом из-за указанных проблем выбраковывалось от 46,5 до 65,0% коров в разных группах, при этом с возрастом наблюдали расширение спектра причин выбраковки.

Результаты исследования. Анализируя факторы, влияющие на продуктивное долголетие молочного скота, многие авторы отмечают его зависимость от уровня продуктивности в первую лактацию, и, как правило, чем он выше, тем короче продолжительность продуктивной жизни [5, 6]. В подконтрольном стаде такой закономерности нами не обнаружено, удой за 305 дней первой лактации у коров, выбывших в разном возрасте, значительно не различался и колебался в пределах от 5343 кг до 5638 кг в среднем по группам. Такая ситуация была характерна для черно-пестрой породы, но для коров голштинской породы повышение удоя в первую лактацию сопровождалось сокращением сроков хозяйственного использования в том же подконтрольном стаде [7]. Итак, учитывая тот факт, что уровень продуктивности коров, выбывших в разном возрасте, не имел значительных различий в первую лактацию, животные обладали сходным продуктивным потенциалом. При этом анализируя удой за наивысшую лактацию, обратили внимание, что чем старше был возраст выбытия, тем позднее она проявлялась, вместе с этим увеличивался и уровень удоя. Так, наивысший удой коров с пятью лактациями был больше на 447-1570 кг (р<0,01-0,001) молока, а суммарное количество молочного жира и белка на 28-100 кг (р<0,05-0,001), чем у коров с меньшей продолжительностью хозяйственного использования (1-3 лактации) (табл.).

Таблица. Продолжительность жизни и молочная продуктивность коров, в зависимости от количества законченных лактаций (л; +

Показатель Законченных лактаций

1 2 3 4 5

Поголовье, голов 95 131 112 63 28

Продолжительность всей жизни, дн. 1394± 20,43 1817± 19,23 2231± 20,33 2611± 31,73 2957± 37,1

Продолжительность лактации, дн. 456± 13,93 790± 12,83 1119± 14,83 1453± 21,23 1758± 36,1

Пожизненный удой, кг 7287± 244,33 13400± 288,73 20377± 355,13 26896± 515,93 32669± 959,9

Пожизненное количество молочного жира и белка, кг 543± 29,33 939± 20,83 1405± 24,43 1845± 34,23 2264± 68,2

Удой на 1 день всей жизни, кг 5,2± 0,143 7,3± 0,123 9,1± 0,143 10,3± 0Д81 11,0± 0,24

Удой на 1 день лактации, кг 16,2± 0,333 16,9± 0,223 18,2± 0,22 18,5± 0,28 18,6± 0,38

Количество жира и белка на 1 день всей жизни, кг 0,37± 0,0153 0,51± 0,0083 0,63± 0,0093 0,71± 0,012х 0,76± 0,017

Количество жира и белка на 1 день лактации, кг 1,19± 0,035! 1,16± 0,0163 1,26± 0,0153 1,27± 0,0192 1,29± 0,027

Наивысшая лактация - 1,60± 0,0433 2,21± 0,0713 2,75± 0,1222 3,57± 0,215

Удой за 305 дней наивысшей лактации, кг 5520± 100,93 6000± 83,43 6643± 90,32 6913± 112,1 7090± 146,9

Количество молочного жира и белка за 305 дней наивысшей лактации, кг 387± 9,373 419 ± 6,223 459 ± 6,112 476 ± 7,70 487 ± 12,1

Примечания - 1р<0,05; 2р<0,01; 3р<0,001 по сравнению с группой выбывших после пятой лактации

Следовательно, чем раньше коровы выбывали из стада, тем хуже они смогли реализовать свой продуктивный потенциал. Это доказывают и коэффициенты корреляции, рассчитанные между возрастом наивысшей лактации и возрастом выбытия, а также

возрастом наивысшей лактации и удоем за эту лактацию. Величины полученных коэффициентов были положительными и составляли 0,731±0,033 (р>0,001) и 0,444±0,043 (р>0,001) соответственно.

Удой за 305 дней, рассчитанный в среднем за все лактации, также увеличивался с возрастом выбытия, за исключением коров, выбракованных после пятой лактации. Так, если средний удой за две лактации составлял 5511 кг молока, то за три, четыре и пять лактаций был больше на 421 (р<0,001), 499 ф<0,001) и 454 кг (р<0,05) соответственно.

Наблюдая динамику удоев за лактации в анализируемых пяти группах коров, установили, что наивысшая продуктивность была получена в последнюю или предпоследнюю лактацию перед выбраковкой. При этом максимального уровня продуктивности достигали коровы, выбывшие из стада после четвертой и пятой лактации, которые имели пик удоя - 6447 и 6541 кг молока в среднем за 305 дней третьей лактации (рис.).

/ \J\J\J а к 1 6500 у К 1 6000 № ч о й 5500 со Ж О 5000 <

4 г* г

¿Г

»* #

1 2 3 4 5

2 лактации 5398 5615

3 лактации 5638 6107 6018

4 лактации 5537 6168 6447 6003

5 лактаций 5343 5600 6541 6120 6082

2 лактации — * — 3 лактации —4 лактации 5 лактаций

Рис. Динамика удоев за 305 дней лактации, в зависимости от количества пожизненных лактаций

Исследуя динамику продуктивности, рассчитали коэффициенты повторяемости удоев между смежными лактациями и установили интересную тенденцию. Коровы, выбывшие после второй и третьей лактаций, имели умеренную повторяемость удоя, рассчитанную между первой и второй лактациями, величины коэффициентов корреляции составляли 0,364 (р<0,001) и 0,469 (р<0,001) по группам соответственно. В то же время в группе коров, выбракованных после четвертой лактации, повторяемость удоя за те же периоды была слабой и статистически не достоверной (г=0,241), а среди выбракованных после пятой лактации имела тенденцию к формированию обратной корреляционной зависимости (г= -0,123). С возрастом, начиная со второй лактации, повторяемость удоя между смежными лактациями в группах коров с четырьмя и пятью законченными лактациями, характеризовалась как положительная умеренная или заметная, колебалась от 0,382 (р<0,01) до 0,560 (р<0,01).

Таким образом, коровы второй и третьей групп, показав высокий удой в первую лактацию, стабильно проявляли высокую продуктивность и во вторую лактацию, а третья группа еще и в третью лактацию, так как коэффициент повторяемости между удоем во вторую и третью лактации у этих животных был весьма заметным (г=0,499; р <0,001). В свою

очередь, коровы четвертой и пятой группы в начале продуктивного использования сдерживали свою продуктивность, вероятно, это и позволило им увеличить продуктивное долголетие.

Об эффективности использования коров можно судить по величине молочной продуктивности в расчете на один день жизни и лактации. В подконтрольном стаде удой на один день жизни увеличивался с возрастом выбытия и был максимальным для коров, выбывших после пятой лактации, что составило 11 кг с преимуществом 0,7-5,8 кг молока (p<0,05-0,001). Аналогичная зависимость просматривалась по количеству молочного жира и белка, где преимущество коров с максимальным возрастом выбытия перед сверстницами составляло 0,05-0,39 кг (p<0,05-0,001). Удой на один день лактации в группах коров, выбывших после 3-5 лактации, значительно не различался, но был больше, чем у коров, выбывших из стада раньше третьей лактации, на 1,3-2,4 кг (p<0,001) молока. Выход молочного жира и белка на один день лактации у коров, выбывших после 3-5 лактаций, также не имел значительных различий и составлял 1,26-1,29 кг с преимуществом 0,10-0,13 кг (p<0,05-0,001) перед сверстницами, выбывшими до третьей лактации.

Итак, если по продуктивности на один день жизни видимые преимущества были у коров с максимальным сроком хозяйственного использования - пять лактаций, то по продуктивности на день лактации эти преимущества несколько сгладились.

Выводы.

1. Продолжительность хозяйственного использования коров черно-пестрой породы не зависела от удоя за первую лактацию.

2. С возрастом выбраковки увеличивался удой за наивысшую лактацию. Преимущество коров, выбывших после пятой лактации, оказалось наибольшим и составляло 447-1570 кг

(p<0,01-0,001) молока за 305 дней лактации по сравнению с коровами, выбракованными после трех лактаций и раньше.

3. Наиболее эффективно использовались коровы, выбывшие после пятой лактации, их преимущество по удою на один день жизни составляло 0,7-5,8 кг (p<0,05-0,001) молока.

Литература

1. Карташова А., Фирсова Э., Фирсов В. Сезонные особенности выбраковки коров в Мурманской области // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 7. - С. 19-20.

2. Martens H., Bange C. Longevity of high producing dairy cows: a case study //Lohmann information. - 2013. - Vol. 48. - P. 53-57.

3. Кочнев Н.Н., Дементьев В.Д., Маренков В.Г. Повышение продуктивного долголетия в условиях молочного комплекса // Достижения науки и техники АПК. - 2012. -№ 3. - С. 48-50.

4. Стрекозов Н.И., Сивин Н.В. Продуктивное долголетие коров при голштинизации черно-пестрого скота//Генетика и разведение животных. - 2014. - № 2. - С. 11 - 16.

5. Москаленко Л.П., Зверева Е.А. Особенности пожизненной продуктивности ярославских голштинизированных коров //Вестник АПК Верхневолжья. - 2008. - № 3. - С. 15-17.

6. Павлова О.Е., Басонов О.А. Раздой первотелок как фактор, определяющий продуктивность и долголетие коров //Вестник Ульяновской ГСХА. - 2017. - № 4. - С. 149-152.

7. Шевелева О.М., Часовщикова М.А. Продолжительность хозяйственного использования и пожизненная продуктивность коров голштинской породы голландского происхождения разных генераций // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2017. - № 12. - С. 104 -108.

Literatura

1. Kartashova A., Firsova E., Firsov V. Sezonnyye osobennosti vybrakovki korov v Murmanskoy oblasti // Molochnoye i myasnoye skotovodstvo. - 2012. - № 7. - S. 19-20.

2. Martens H., Bange C. Longevity of high producing dairy cows: a case study //Lohmann information. - 2013. - Vol. 48. - P. 53-57.

3. Kochnev N.N., Dementyev V.D., Marenkov V.G. Povysheniye produktivnogo dolgoletiya v usloviyakh molochnogo kompleksa // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. - 2012. - № 3. - S. 48-50.

4. Strekozov N.I., Sivin N.V. Produktivnoye dolgoletiye korov pri golshtinizatsii cherno-pestrogo skota / /Genetika i razvedeniye zhivotnykh. - 2014. - № 2. - S. 11 - 16.

5. Moskalenko L.P., Zvereva E.A. Osobennosti pozhiznennoy produktivnosti yaroslavskikh golshtinizirovannykh korov //Vestnik APK Verkhnevolzhia. - 2008. - № 3. - S. 15-17.

6. Pavlova O.E., Basonov O.A. Razdoy pervotelok kak faktor. opredelyayushchiy produktivnost i dolgoletiye korov //Vestnik Ulianovskoy GSKhA. - 2017. - № 4. - S. 149-152.

7. Sheveleva O.M., Chasovshchikova M.A. Prodolzhitelnost khozyaystvennogo ispolzovaniya i pozhiznennaya produktivnost korov golshtinskoy porody gollandskogo proiskhozhdeniya raznykh generatsiy // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2017. - № 12.- S. 104 -108.

УДК 636.22/28.082 Б01 10.24411/2078-1318-2018-14113

Канд. биол. наук Л.Р. МАКСИМОВА (ФГБОУ КИППКК АПК, apk@onego.ru) Доктор с.-х. наук Л.П. ШУЛЬГА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, schulga.39@yandex.ru)

РАЗВЕДЕНИЕ ПО ЛИНИЯМ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ КАРЕЛИИ

Разведение по линиям в племенной работе имеет исключительно большое значение, так как сконцентрировать в каждом животном все ценное, чем характеризуется порода, невозможно. Различные достоинства накапливаются в отдельных линиях, которые составляют структуру породы [1]. При этом ускорение генетического процесса достигается за счет использования внутрилинейных подборов и кроссов линий. Ведение линий и кроссов тесно связано между собой, они дополняют друг друга при последовательном сочетании гомогенного и гетерогенного подбора [2].

В условиях интенсификации молочного скотоводства важная роль отводится совершенствованию племенной работы по линиям с использованием иммуногенетических маркеров. В последние годы с целью дальнейшего совершенствования оценки быков используются группы крови, являющиеся одним из надежных тестов при проверке достоверности происхождения племенных животных и поэтому успешно применяющиеся для характеристики пород, линий, семейств [3,5]. Известно, что качественный состав популяции и некоторые отличительные особенности отдельных стад в ней проявляются через отбор коров в племенное ядро по определенным иммуногенетическим показателям. Немаловажная роль отводится быкам-производителям конкретной линии и сочетаемости линий [4].

Иммуногенетические маркеры могут быть использованы для выявления сцепления генов групп крови с генами, влияющими на продуктивность потомков оцениваемых быков, совершенствования методов подбора и отбора молочного скота (Шадманов С., Пепина Г., Коваленко Г., 1976).

Цель исследования. Отделом животноводства ФГБНУ «Карельская государственная сельскохозяйственная опытная станция» проведены комплексные исследования с целью разработки проекта линейного разведения популяции айрширского скота Республики Карелия с научно-обоснованным количеством маркированных линий.

Материалы, методы и объекты исследований. Объектом исследований является популяция айрширского скота Республики Карелия, структура которой включает в себя 2 племенных завода, 3 племрепродуктора и 12 товарных хозяйств. В ходе исследований проведен мониторинг количества чистопородных линий айрширской породы, разводимых в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.