18,7 и 18,2 % (Р < 0,001) в пользу вторых. Лимузинские помеси, обладая комбинативной наследственностью, были более подвержены влиянию уровня кормления. В условиях сред-неинтенсивного уровня кормления различия в интенсивности роста между ними (1-я группа) и черно-пестрыми бычками (3-я группа) были незначительны. Выращивание и откорм в условиях интенсивной технологии кормления способствовали более полной реализации наследственного потенциала лимузинских помесей (4-я группа), и они в возрасте 12, 15 и 18 мес. превосходили сверстников материнской породы 2-й группы по величине живой массы на 41,5; 52,1 и 65,6 кг (Р < 0,001) соответственно.
Библиографический список
1. Богатова О.В., Стандникова С.В., Губер Н.Б. Токсикологическая безопасность мясной продукции на фоне применения биостимулятора // Качество продукции, технологий и образования: матер. VIII Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. — Магнитогорск, 2013. — С. 44-47.
2. Колосов Ю.А., Капелист И.В., Зелен-ков П.И., Кобыляцкий П.С. Влияние ритмичного кормления на эффективность производства говядины // Аграрный вестник Урала. —
2010. — № 12 (79). — С. 44-46.
3. Ланина А.В. Мясное скотоводство. — М.: Колос, 1973. — 280 с.
4. Левантин Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. — М.: Колос, 1966. — 408 с.
5. Сонькин В.Д., Тамбовцева Р.В. Развитие мышечной энергетики и работоспособности в онтогенезе. — М.: Кн. дом «Либроком»,
2011. — 368 с.
6. Тамбовцева Р.В. Развитие мышечной ткани в онтогенезе // Новые исследования. 2010. — № 2. — С. 81-94.
7. Armstrong N. Aerobic fitness and anaerobic performance during childhood and adoles-
cence // International Council of Physical Activity and Fitness Research. Symposium // ActaKinesiologiae. — Un. Tartuensis, 2002. — P. 13-19.
8. Boisseau N., Delamarche P. Metabolic and hormonal responses to exercise in children and adolescents // Sports Med. — 2000. — Vol. 30 (6). — P. 405-422.
References
1. Bogatova O.V., Standnikova S.V., Gu-ber N.B. Toksikologicheskaya bezopasnost' my-asnoi produktsii na fone primeneniya biostimul-yatora // Kachestvo produktsii, tekhnologii i obrazovaniya: mater. VIII Vseross. nauch.-prakt. konf. s mezhdunar. uch. — Magnitogorsk, 2013. — S. 44-47.
2. Kolosov Yu.A., Kapelist I.V., Zelen-kov P.I., Kobylyatskii P.S. Vliyanie ritmichnogo kormleniya na effektivnost' proizvodstva govya-diny // Agrarnyi vestnik Urala. — 2010. — № 12 (79). — S. 44-46.
3. Lanina A.V. Myasnoe skotovodstvo. — M.: Kolos, 1973. — 280 s.
4. Levantin D.L. Teoriya i praktika povyshe-nie myasnoi produktivnosti v skotovodstve. — M.: Kolos, 1966. — 408 s.
5. Son'kin V.D., Tambovtseva R.V. Razvitie myshechnoi energetiki i rabotosposobnosti v ontogeneze. — M.: Knizhnyi dom «Librokom», 2011. — 368 s.
6. Tambovtseva R.V. Razvitie myshechnoi tkani v ontogeneze // Novye issledovaniya. — 2010. — № 2. — S. 81-94.
7. Armstrong N. Aerobic fitness and anaerobic performance during childhood and adolescence // International Council of Physical Activity and Fitness Research. Symposium // ActaKinesiologiae. — Un. Tartuensis, 2002. — P. 13-19.
8. Boisseau N., Delamarche P. Metabolic and hormonal responses to exercise in children and adolescents // Sports Med. — 2000. — Vol. 30 (6). — P. 405-422.
+ + +
УДК 636.2.082.13:637.088 Н.М. Рудишина, И.В. Штырева
N.M. Rudishina, I.V. Shtyreva
ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИОБСКОГО ТИПА
THE INFLUENCE OF SOME FACTORS ON MILK PERFORMANCE OF BLACK-PIED COWS OF THE PRIOBSKIY TYPE
Ключевые слова: молочная продуктивность, Keywords: milk performance, lactation, live
лактация, живая масса, удой, массовая доля weight, milk yield, protein weight fraction, butterfat
белка, массовая доля жира, выход молочного weight fraction, milk protein yield, butterfat yield. белка, выход молочного жира.
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. На уровень молочной продуктивности коров оказывают влияние генотипиче-ские и паратипические факторы. На коровах черно-пестрой породы приобского типа (560 гол.) изучено влияние возраста в лактациях, происхождения по отцу и линейной принадлежности на показатели молочной продуктивности и производственного использования. Поголовье коров 1- и
2-й лактаций составляет в стаде 86,1%, с 1- по
3-ю лактации — 73,8% и с 1- по 5-ю лактации — 93,2%, средний возраст коров в лактациях 2,67. Наивысший удой за первые 305 дней лактации получен от коров 4-й лактации (8460 кг). Начиная с 6-й лактации удой снижается до 7098 кг у коров 8-й лактации. С увеличением сервис-периода возрастает продолжительность лактации, межотельного периода и удой за всю лактацию. Высокопродуктивное потомство с удоем более 8000 кг молока получено от быков Кипрея 9730, Атласа 4507, Апреля 51015, Каплана 560919 и Старлея 278. Наивысший удой (8544 кг) за 305 дней лактации получен от дочерей быка Кипрея 9730, разница с дочерями других быков составила от 140 до 1656 кг. Также дочери этого быка характеризуются самым высоким выходом молочного жира (349,6 кг) и молочного белка (264,8 кг). Высокой жирномолочностью (4,14%) характеризуются дочери быка Каплана 560919. Наивысший удой установлен у коров линий С.Т. Рокита 252809 (8128 кг) и Р. Соверинга 198998 (8094 кг). Различия по массовой доле жира в молоке между коровами разных линий незначительны и статистически не достоверны. Наиболее высокое содержание белка в молоке выявлено у коров линий С.Т. Рокита 252809 (3,24%) и М. Чифтейн 95679 (3,20%).
Cattle-breeding is a prevailing livestock industry. The level of cow milk performance is affected by genotypic and paratypic factors. The influence of such factors as the age in lactations, paternity and line belonging on milk performance indices and production use was studied in black-pied cows of the Priobskiy type (560 cows). The percentage of cows of the first and second lactations in the herd made 86.1%, from the 1st through 3rd lactation - 73.8%, and from the 1st through 5th lactation — 93.2%; the cow average age in lactations made 2.67. The greatest milk yield for the first 305 days of lactation was obtained from the cows through the 4th lactation (8460 kg). Starting from the 6th lactation, the milk yield decreases to 7098 kg for the cows of the 8th lactation. With the extended service-period, the lactation length and calving interval increase as well as the milk yield per lactation. High-performing offspring with milk yield over 8000 kg was obtained from the following bulls: Kiprey 9730, Atlas 4507, Aprel 51015, 560919, Kaplan 560919 and Starley 278. The greatest milk yield (8544 kg) for 305 days of lactation was obtained from the daughters of Kiprey 9730; the difference with the daughters of other bulls ranged from 140 to 1656 kg. The daughters of this bull also produce the milk with the greatest yields of butterfat (349.6 kg) and milk protein (264,8kg). High butterfat content (4.14%) is typical of the daughters of Kaplan 560919. The highest milk yield was obtained from the cows of the lines S.T. Rokit 252809 (8128 kg) and R. Sovereign 198998 (8094 kg). The differences in the butterfat weight fraction in milk between the cows of different lines are inconsiderable and not statistically significant. The greatest protein content was revealed in the milk of the cows of the lines S.T. Rokit 252809 (3.24%) and M. Chieftain 95679 (3.20%).
Рудишина Наталья Михайловна, к.с.-х.н., доц., зав. каф. генетики и разведения с.-х. животных, Алтайский государственный аграрный университет. Тел.: (3852) 633-210. E-mail: rudischina@ yandex.ru.
Штырева Ирина Вадимовна, аспирант, каф. генетики и разведения с.-х. животных, Алтайский государственный аграрный университет. Тел.: (3852) 633-491. E-mail: Iren [email protected].
Rudishina Natalya Mikhaylovna, Cand. Agr. Sci., Assoc. Prof., Head, Chair of Farm Animal Genetics and Reproduction, Altai State Agricultural University. Ph.: (3852) 633-210. E-mail: [email protected]. Shtyreva Irina Vadimovna, post-graduate student, Chair of Farm Animal Genetics and Reproduction, Altai State Agricultural University. Ph.: (3852) 633-491. E-mail: Iren [email protected].
Введение
Скотоводство является главной отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 95% говядины — главных продуктов питания животного происхождения для человека [1].
Уровень молочной продуктивности коров зависит от наследственных факторов, физиологического состояния, условий кормления, содержания и особенностей эксплуатации. К физиологическим факторам, влияющим на молочную продуктивность, относятся возраст, продолжительность лактации, беременность, фаза полового цикла и др. [2]. К условиям внешней среды, оказывающим влияние на удой прежде всего следует отнести
кормление, содержание, температуру и влажность воздуха, сезон отела, технику и кратность доения. Таким образом, на молочную продуктивность оказывают влияние многие факторы, большая часть из которых действует совокупно, поэтому установить меру влияния каждого из факторов в отдельности сложно. Однако специальными исследованиями удалось выявить значение некоторых факторов, что очень важно для селекции по повышению молочной продуктивности молочных и молочно-мясных пород скота [3].
Определенное влияние на уровень молочной продуктивности коров оказывает возраст коровы по первому отелу [4]. При слишком раннем осеменении, особенно недоразвитых телок (менее 300 кг), задерживаются их рост
Результаты и их обсуждение
Возрастная структура поголовья исследуемых коров приведена в таблице 1.
Согласно данным таблицы 1, поголовье коров 1- и 2-й лактаций составляет в стаде 86,1%, с 1- по 3-ю лактации — 73,8% и с 1-й по 5-ю лактации — 93,2%. Удельный вес коров старшего возраста (6 лактаций и старше) составляет в стаде всего 6,8%. Средний возраст исследованных коров составил 2,67 лактации. Следовательно, в стаде наблюдаются интенсивная ротация и низкое продуктивное долголетие коров. В связи с этим определенный практический интерес представляет анализ динамики молочной продуктивности коров с возрастом. Молочная продуктивность коров в зависимости от возраста в лактациях представлена в таблице 2.
Из анализа данных таблицы 2 следует, что удой коров по лактациям неодинаков. Самый высокий удой — 8460 кг за первые 305 дней лактации получен от коров по 4 лактации. Начиная с 6-й лактации удой начинает снижаться, самый низкий показатель у коров 8-й лактации — 7098 кг. Различия по удою статистически между группами коров 4- и 8-й лактаций. В норме удой коров должен повышаться до 5-6-й лактации, а затем постепенно снижаться. Варьирование удоя коров разного возраста, видимо, обусловлено либо нарушениями полноценности и качества кормления, либо влиянием происхождения коров.
Высокая жирность молока (4,17%) выявлена у коров 9-й лактации, а выход молочного жира (346,8 кг) — у коров 4-й лактации, что больше по сравнению с коровами других групп от 1,2 до 51,5 кг. Различия статистически достоверны с коровами 1-, 2- и 6-й лактаций.
Таблица 1 Возрастная структура коров стада
Показатель Лактация по счету Всего коров, гол.
1-я 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я 7-я 8-я 9-я
Голов 164 154 95 68 41 17 12 5 4 560
% 29,3 27,5 17,0 12,1 7,3 3,0 2,1 0,9 0,8 100
Таблица 2
Молочная продуктивность коров за первые 305дней лактации в зависимости от возраста в лактациях
Возраст Кол-во ко- Удой, МДЖ, Молочный МДБ, Молочный
в лактациях ров, гол. кг % жир, кг % белок, кг
1-я 164 7623±485,2 4,08±0,013 286,5±3,53) 3,10±0,004 217,1± 2,63)
2-я 154 8019± 99,0 4,10±0,015 329,1±4,43) 3,11±0,005 249,1±3,11)
3-я 95 8415± 136,4 4,10± 0,018 345,3±6 3,10±0,006 260,6±4,3
4-я 68 8460±148,3 4,10±0,020 346,8±6,5 3,10±0,006 262,2±4,7
5-я 41 8394± 194,9 4,09±0,027 344,2±8,9 3,10±0,009 260,3±6,1
6-я 17 7832±274,0 4,09± 0,043 320,5±11,61) 3,11±0,018 243,3±8,1()
7-я 12 7718± 404,2 4,12± 0,048 317,6±16,7 3,09±0,020 238,4± 12,5
8-я 5 7098±357,73) 4,15± 0,113 295,3±19,5 3,11±0,033 221,1±11,32)
9-я 4 7623±485,2 4,17± 0,072 317,7±21,3 3,09±0,057 235,9±18,5
Примечание. Различия статистически достоверны при 1) р< 0,05; 2) р < 0,01; 3) р < 0,001.
и развитие, что в дальнейшем приводит к «измельчению» коров, рождению мелких телят, понижению молочной продуктивности. Такие коровы впоследствии при раздое нередко выравнивают удои, но потери молока за первые лактации не компенсируются. При использовании их наибольший удой достигается в более старшем возрасте [5].
Влияние возраста коров на молочную продуктивность определяется их индивидуальными особенностями, но установлено, что максимальный удой коров проявляется по 4-6 лактациям [6, 7].
Целью исследований явилось изучение влияния некоторых генотипических и парати-пических факторов на молочную продуктивность коров.
Задачи исследований: анализ возрастной структуры коров стада; изучение влияния возраста в лактациях, происхождения по отцу и линейной принадлежности на показатели молочной продуктивности и производственного использования коров.
Объекты и методы исследований
Объектом исследований послужили коровы черно-пестрой породы приобского типа 3-й лактации и старше учебно-опытного хозяйства «Пригородное АГАУ» в количестве 560 гол. Исследования проведены в 2015 г. Индивидуальные показатели молочной продуктивности и производственного использования коров выписывали из карточек формы 2-мол.
Статистическая обработка количественных показателей проведена по общепринятым формулам вариационной статистики [8].
Наибольшая массовая доля белка у коров 2-, 6- и 8-й лактаций — 3,11%. Самый высокий выход молочного белка у коров 4-й лактации (262,2 кг). Различия статистически достоверны с коровами 1-, 2-, 6- и 8-й лактаций.
Удой за всю лактацию и воспроизводительные качества коров черно-пестрой породы разного возраста даны в таблице 3, из которой следует, что продолжительность лактации у коров разного возраста неодинакова.
Самая высокая продолжительность лактации наблюдается у коров 3-го отела и составляет 374 дня. Начиная с 4-й лактации ее продолжительность начинает снижаться и наименьшее ее значение — 303 дня у коров
8-й лактации. Различия статистически достоверны с группами коровами 1-, 2-, 8- и
9-й лактаций.
Наивысший удой за всю лактацию выявлен у коров 3-й лактации, который составляет 9735 кг, а начиная с 4-й лактации данный показатель постепенно снижается, достигнув минимума по 8-й лактации — 7439 кг.
Более продолжительным сервис-периодом отличаются коровы 3-й лактации (147 дней), а сухостойным периодом — коровы 8-й лактации (57 дней), что характерно для высокопродуктивных коров. Разница с коровами других лактаций составляет от 10 до 69 дней. Различия статистически достоверны с коровами 1-, 2- и 8-й лактаций.
Самый продолжительный межотельный период наблюдается у коров 4-й лактации — 412 дней. До 6-й лактации данный показатель снижается, а начиная с 7-й лактации постепенно возрастает и составляет 403 дня у коров 7-й лактации. Различия статистически достоверны с коровами 1-, 5-, 6- и 9-й лактаций.
Молочная продуктивность и живая масса коров в зависимости от происхождения по отцу приведены в таблице 4.
Проанализировав данные таблицы 4, следует, что удой коров изменяется в зависимости от происхождения. Наивысший удой (8544 кг) за 305 дней лактации получен от дочерей быка по кличке Кипрей 9730. Разни-
ца с дочерями других быков составила от 140 до 1656 кг. Также дочери этого быка характеризуются самым высоким выходом молочного жира (349,6 кг) с разницей от 3,1 до 69 кг, в сравнении с дочерями других быков, и молочного белка (264,8кг) с разницей от 3,4 до 49,5 кг, с потомством других быков. Различия по удою статистически достоверны только с потомками быка Франка 937, по выходу молочного жира и белка (в кг) — с дочерями быков Франка 937 и Джерри 89335. Высокой жирномолочностью (4,14%) характеризуются дочери быка Каплана 560919, что больше по сравнению с потомками других быков от 0,01 до 0,13%. Различия статистически достоверны только с дочерями быка Джерри 89335.
Более высокое содержание белка в молоке (3,13%) выявлено у дочерей быка Франка 937, разница с потомками других быков составила от 0,01 до 0,04%. Различия статистически достоверны только с дочерями быков Кипрея 9730 и Атласа 4507.
Молочная продуктивность коров в зависимости от линейной принадлежности приведена в таблице 5.
Проанализировав данные таблицы 5, можно сделать вывод, что лучшими показателями молочной продуктивности отличаются коровы линий С.Т. Рокита 252809 (8128 кг) и Р. Со-веринга 198998 (8094 кг). Различия по удою статистически достоверны только между коровами линий С.Т. Рокита 252809 и В.Б. Айдиала 1013415. Различия по массовой доле жира в молоке между коровами разных линий незначительны и статистически не достоверны.
Наиболее высокое содержание белка в молоке установлено у коров линий С.Т. Роки-та 252809 (3,24%) и М. Чифтейн 95679 (3,20%). Коровы линии С.Т. Рокита 252809 по массовой доле белка превосходят коров линии В.Б. Айдиал 1013415 на 0,14% (р < 0,001), М. Чифтейн 95679 — на 0,04% (р < 0,01), Р. Соверинг 198998 — на 0,09% (р < 0,001).
Таблица 3
Удой за всю лактацию и воспроизводительные качества коров черно-пестрой породы
в связи с возрастом в лактациях
Возраст в лакта-циях Кол-во коров, гол. Продолжительность лактации, дн. Удой за всю лактацию, кг Сервис-период, дн. Сухостойный период, дн. Межотельный период, дн.
1-я 164 343±4,72) 7759±121,03) 122±5,11) - -
2-я 154 347±4,81) 8834±143,92) 124±5,51) 52±0,8 391±5,31)
3-я 95 374±9,7 9735±242,7 147±8,7 55±1,0 425±7,4
4-я 68 361±11,1 9540±276,7 130± 12,1 54±1,4 412±8,7
5-я 41 355±9,8 9325±266,8 137± 12,6 56±1,8 378±6,52)
6-я 17 360±21,3 8786±484,5 128±22,8 54±3,7 362±11,23)
7-я 12 343± 18,1 8415±425,42) 114±19,3 54±1,4 400± 18,3
8-я 5 303±25,22) 7439±573,13) 78±25,21) 57±2,5 403±26,4
9-я 4 332±17,91) 8145± 1863) 136±38,1 55±1,6 353±19,22)
Примечание. Различия статистически достоверны при 1) р< 0,05; 2) р < 0,01; 3) р < 0,001.
Таблица 4
Молочная продуктивность полновозрастных коров за первые 305дней лактации в зависимости от происхождения по отцу
Кличка и инв. № быка Кол-во коров, гол. Удой, кг МДЖ, % Молочный жир, кг МДБ, % Молочный белок, кг
Кипрей 9730 67 8544± 167,3 4,09±0,018 349,6±7,44 3,10±0,0062) 264,8±5,35
Атлас 4507 51 8196± 199,3 4,08±0,028 335,1±8,54 3,09±0,0073) 253,3±6,20
Апрель 51015 40 8307± 181,9 4,13±0,025 343,2±8,14 3,11±0,008 258,2 ±5,44
Каплан 560919 27 8375±210,3 4,14±0,032 346,2±8,85 3,10±0,013 250,9±6,85
Старлей 278 14 8404± 334,7 4,11±0,055 346,5±16,40 3,11±0,017 261,4± 10,59
Джерри 89335 7 7943±243,3* 3,99±0,047" 317,0± 9,032) 3,10±0,015 246,3±0,023)
Франк 937 7 7458± 373,82) 4,01±0,063 298,4± 14,292) 3,13±0,013 233,4± 12,29"
Дигнитари 175 5 6888±973,8 4,07±0,092 280,6±41,63 3,12±0,049 215,3±30,99
Примечание. Различия статистически достоверны при 1) р< 0,05; 2) р < 0,01; 3) р < 0,001.
Таблица 5
Молочная продуктивность полновозрастных коров разных линий
Линия Кол-во коров, гол. Удой, кг МДЖ, % Молочный жир, кг МДБ, % Молочный белок, кг
Вис Бэк Айдиал 1013415 228 7706±90,43) 4,09±0,011 315,5±4,84 3,10±0,004 239,0±2,83
Монтвик Чиф-тейн 95679 189 7835± 100,0 4,09±0,013 321,1± 4,40 3,20±0,004 243,0±3,16
Рефлекшн Сове-ринг 198998 118 8094± 101,1 4,10±0,016 332,3±4,57 3,15±0,006 250,7±3,16
Силинг Трайджун Рокит 252809 23 8128±264,5 4,10±0,044 333,9± 12,00 3,24±0,013 251,6±8,32
Выводы
1. В возрастной структуре стада поголовье коров первой и второй лактаций составляет 86,1%. Средний возраст коров стада — 2,67 лактации.
2. Удой коров повышается до 4-й лактации, с 6-й лактации начинает понижаться.
3. С увеличением сервис-периода возрастает продолжительность лактации, межотельного периода и удой за всю лактацию.
4. Высокопродуктивное потомство с удоем более 8000 кг молока получено от быков Кипрея 9730, Атласа 4507, Апреля 51015, Каплана 560919 и Старлея 278.
5. Лучшими показателями молочной продуктивности отличаются коровы линий С.Т. Рокита 252809 и Р. Соверинга 198998.
Библиографический список
1. Карпович Е.М. Продуктивное долголетие коров разных линий // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины». — 2012. — Т. 48. — № 1. — С. 248-251.
2. Багиров В.А. Генетические ресурсы животноводства // Животноводство России. — 2008. — № 2. — С. 10-12.
3. Калашников А.П., Бурдин Ю.М., Решетникова Н.Ф. и др. Характеристика селекционно-генетических параметров скота чёрно-пёстрой породы и помесей с голштино-фризскими быками // Совершенствование породности и повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы в
Сибири: сб. науч. тр. / Сиб. отд. РАСХН. — Новосибирск, 1992. — С. 11-21.
4. Петров А.В., Рудишина Н.М. Молочная продуктивность коров приобского типа черно-пестрой породы // Достижения и перспективы студенческой науки в АПК: матер. регион. науч. студ. конф. (20-21 апреля 2006 г.): в 2 ч. — Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2006. — Ч. II. — С. 48-51.
5. Потапова Т.В., Трибулкин П.Т. Совершенствование племенных качеств черно-пестрого скота в Сибири // Сб. науч. тр. / СибНИПТИЖ. — Новосибирск, 1971. — № 18. — С. 3-16.
6. Рогушкова Н.И. Эффективность использования быков голштинской породы для повышения продуктивных качеств скота черно-пестрой породы / / Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных в условиях Алтайского края: сб. науч. тр. — Барнаул: Изд-во АСХИ, 1982. — С. 3-6.
7. Стрекозов Н.И. Стратегия разведения пород молочного скота / // Зоотехния. — 1991. — № 1. — С. 2-6.
8. Клименок И.И., Лабузова И.М., Гера-симчук Л. Д. Высокопродуктивный тип сибирского чёрно-пёстрого скота // Проблемы АПК в условиях рыночной экономики: тез. докл. юбил. регион. науч.-практ. конф. — Новосибирск, 1996. — С. 106.
9. Коростелева Н.И., Кондрашкова И.С., Рудишина Н.М., Камардина И.А. Биометрия в животноводстве: учебное пособие. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2009. — 210 с.
References
1. Karpovich E.M. Produktivnoe dolgoletie korov raznykh linii // Uchenye zapiski uchrezhdeniya obrazovaniya «Vitebskaya ordena «Znak pocheta» gosudarstvennaya akad-emiya veterinarnoi meditsiny». — 2012. — T. 48. - № 1. — S. 248-251.
2. Bagirov V.A. Geneticheskie resursy zhivotnovodstva // Zhivotnovodstvo Rossii. — 2008. — № 2. — S. 10-12.
3. Kalashnikov A.P., Burdin Yu.M., Resh-etnikova N.F. i dr. Kharakteristika selektsionno-geneticheskikh parametrov skota cherno-pestroi porody i pomesei s golshtino-frizskimi bykami // Sovershenstvovanie porodnosti i povyshenie produktivnosti sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh i ptitsy v Sibiri: sb. nauch. tr. Sib. otd. RASKhN. — Novosibirsk, 1992. — S. 11-21.
4. Petrov A.V., Rudishina N.M. Molochnaya produktivnost' korov priobskogo tipa cherno-pestroi porody // Dostizheniya i perspektivy studencheskoi nauki v APK: materialy region. nauch. studen. konf. (20-21 aprelya 2006 g.): v 2 ch. — Omsk: Izd-vo FGOU VPO OmGAU, 2006. — Ch. II. — S. 48-51.
5. Potapova T.V., Tribulkin P.T. Sovershenstvovanie plemennykh kachestv cherno-pestrogo skota v Sibiri // Sb. nauch. tr. Sib-NIPTIZh. - Novosibirsk, 1971. - № 18. -S. 3-16.
6. Rogushkova N.I. Effektivnost' ispol'zovani-ya bykov golshtinskoi porody dlya povysheniya produktivnykh kachestv skota cherno-pestroi porody / / Sovershenstvovanie plemennykh i produktivnykh kachestv zhivotnykh v usloviyakh Altaiskogo kraya: sb. nauch. tr. — Barnaul: Izd-vo ASKhI, 1982. — S. 3-6.
7. Strekozov N.I. Strategiya razvedeniya porod molochnogo skota // Zootekhniya. — 1991. — № 1. — S. 2-6.
8. Klimenok I.I., Labuzova I.M., Gerasimchuk L.D. Vysokoproduktivnyi tip sibirskogo cherno-pestrogo skota // Problemy APK v usloviyakh rynochnoi ekonomiki: tez. dokl. yubileinoi re-gional'noi nauch.-prakt. konf. — Novosibirsk, 1996. — S. 106.
9. Korosteleva N.I., Kondrashkova I.S., Rudishina N.M., Kamardina I.A. Biometriya v zhivotnovodstve: uchebnoe posobie. — Barnaul: Izd-vo AGAU, 2009. — 210 s.
+ + +
УДК 636.4: 636.087.73: 591.11
r
III
С.В. Бурцева, И.А. Пушкарев S.V. Burtseva, I.A. Pushkarev
ВЛИЯНИЕ ЛИПОСОМАЛЬНОЙ ФОРМЫ ВИТАМИНА А И ß-КАРОТИНА НА БИОХИМИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ СВИНЕЙ
THE EFFECT OF LIPOSOMAL FORM OF VITAMIN A AND B-CAROTENE ON BIOCHEMICAL AND MORPHOLOGICAL BLOOD INDICES OF PIGS
Ключевые слова: свиньи, супоросные свиноматки, кормление, кормовая добавка, Липо-Кар, биологически активные вещества, каротин, витамин А, кормление, биохимические показатели крови, морфологические показатели крови.
Исследования проведены на базе племенной свинофермы ОАО «Линевский племзавод» в 2014 г. В ходе исследований отобраны четыре группы маток аналогов второй половины супорос-ности, в каждой группе 5 гол. В ходе опыта свиноматки первой контрольной группы получали основной рацион, сбалансированный по всем пи-
тательным веществам. Свиноматкам второй, третьей и четвертой опытных групп в дополнение к основному рациону скармливалась кормовая добавка «ЛипоКар» ежедневно в течение 20 дней в различной дозировке. Указанный препарат замешивался вручную в смеси с сухим кормом. Во второй опытной группе дозировка составила 1,1 г на 1 гол. в сутки, в третьей опытной группе — 1,6 г, в четвертой — 2,1 г на 1 гол. в сутки. В ходе исследований установлено, что включение в рацион витаминной кормовой добавки «ЛипоКар» оказало максимальный положительный эффект на гематологические показатели крови свиноматок в дозировке 1,1 и 2,1 г на 1 гол. в сутки. В частно-