Научная статья на тему 'Молочная продуктивность и состав молока коров уральского отродья черно-пестрой породы44 в условиях Южного Урала'

Молочная продуктивность и состав молока коров уральского отродья черно-пестрой породы44 в условиях Южного Урала Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
131
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
DAIRY EFFICIENCY OF CATTLE / BIOLOGICAL STRUCTURE OF MILK / BLACK-MOTLEY CATTLE / SOUTHERN URALS MOUNTAINS / EFFICIENCY OF ANIMALS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Быкова О. А.

Техника доения оказывает влияние на молочную продуктивность и состав молока коров. Коровы, при доении которых исключали заключительный массаж или до-дой, имели наивысший удой. В их молоке содержалось больше жира и белка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK PRODUCTIVITY AND MILK COMPOSITION OF COWS OF THE URAL OFF - SPRING OF BLACK - AND WHITE BREED IN THE CONDITIONS OF THE SOUTHERN URALS

Milking technique influences the milk productivity and milk composition of cows. Cows without the final massage and milking dry had the highest milk yield. Their milk contained more fat and protein.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность и состав молока коров уральского отродья черно-пестрой породы44 в условиях Южного Урала»

Земледелие. Биология - Животноводство

бактерий осталась неизменной.

Инокуляция семян томата сорта «Чибис» препаратом «Биотроф-600» способствовала увеличению численности актиномицетов и грибов, численность молочнокислых бактерий уменьшилась.

Следует отметить, что в почве под томатами сорта «Мечта Лентяя» численность актиномицетов, грибов и молочнокислых бактерий увеличилась.

В целом, закономерности в изменении численности ризосферной микрофлоры томатов не обнаружено.

До сих пор в различных работах обсуждается вопрос о естественной среде обитания молочнокислых бактерий. Ряд авторов [9, 10] считают, что молочнокислые бактерии не встречаются в почве. Тем не менее, Е.И. Квасников [2] выявил широкое распространение мо-

лочнокислых бактерий в почве и ризосфере. Полученные нами данные подтверждают исследования Квасникова: молочнокислые бактерии были выделены из почвы в концентрациях 103-104 КОЕ/г абсолютно сухой почвы как в опытных, так и в контрольных вариантах. Авторы статьи считают, что трудности с выделением группы молочнокислых бактерий связаны с выбором селективных сред.

Известно, что механизм стимуляции роста растений бактериями заключается в синтезе микроорганизмами одного или нескольких биологически активных соединений: фитогормонов, витаминов, органических и аминокислот и др. По-видимому, ростстимули-рующий эффект препарата «Биотроф-600» заключается в синтезе молочнокислыми бактериями валериановой и

масляной кислот и ауксинов.

Выводы. Анализ

Впервые в условиях вегетационного опыта обнаружена стимуляция роста растений гетероферментативными молочнокислыми бактериями.

Инокуляция семян препаратом «Био-троф-600» на основе гетерофермента-тивных молочнокислых бактерий приводит к увеличению урожайности томатов от 8,2 до 15,6% в зависимости от сорта. При этом отмечено сокращение сроков созревания плодов на 3-4 суток.

Установлено, что препарат «Био-троф-600» не влияет на биомассу побега у сортов «Мечта Лентяя» и «Чибис», но приводит к увеличению на 22% у сорта «Тяжеловес Сибири».

Таким образом, препарат «Биотроф-600» можно эффективно применять для стимуляции роста культуры томатов.

Литература

1. Kuwaki Sh., Ohhira I., Takahata M., Hirota A., Murata Y., and Tada M. Effect of the Fermentation of Herb by Lactic Acid bacteria against Phytopathogenic Filamentous Fungi and on the Growth of Host Plants. Journal of Bioscience and Bioengineering. 2004. V. 98, No. 3: P 187-192.

2.Квасников Е.И. Микробиологические основы повышения урожайности хлопчатника и трав на поливных почвах // Объединенная сессия АН УзССР и СоюзНИХИ по вопросам дальнейшего развития хлопководства. - 1956.

3. Ташпулатов Ж., Байбаев Б.Г., Шульман Т.С., Абдуллаев Е., Ташпулатов Ж.Ж. Ростстимулирующая активность некоторых ризосферных бактерий // Биотехнология: состояние и перспективы развития - 2005.

4. Журбицкий В.И. Теория и практика вегетационного метода. - М.: 1968.

5. Практикум по микробиологии / Под ред. А.И. Нетрусова. - М., 2005.

6. Практикум по микробиологии / Под. ред. В.К. Шильниковой. - М., 2004.

7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М., 1985.

8. Квасников Е.И. Биология молочнокислых бактерий. - Ташкент: Изд. Академии наук Узбекской ССР, 1960.

9. Шлегель Г. Общая микробиология.- М.: Мир, 1987.

10. Weigmann H., Wolff A. Uber die Flora der frischen und pasteurisierten Milch einer Viehherde bei Weidegang und Stallhaltung// Forschungen auf dem Gebiete der Milchwirtschaft und des Molkereiwesens - 1922. Jahrg., №2.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ УРАЛЬСКОГО ОТРОДЬЯ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ

ЮЖНОГО УРАЛА

О.А. БЫКОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Уральская ГАВМ, г Троицк

Ключевые слова: молочная продуктивность скота, биологический состав молока, черно-пестрый скот, Южный Урал, продуктивность животных.

В современных условиях развития сельского хозяйства наиболее остро стоит проблема обеспечения продовольственной безопасности страны, что связано с резким снижением производства продукции животноводства в целом, и молока, в частности. Обеспечение населения страны достаточным количеством относительно дешевых и качественных продуктов питания - важнейшая задача агропромышленного комплекса. Наиболее доступными для основной массы населения были и остаются молоко и молочные продукты.

Основным направлением решения этой проблемы было и остается повы-

шение продуктивности животных и за счет этого увеличение производства молока, а значит, и молочных продуктов. Одновременно с этим необходимо обратить внимание на повышение их качества, которое зависит от множества факторов, в том числе технологии получения и переработки молока. Одной из составляющих технологий производства молока является процесс доения коров. Для этого используют различные доильные установки и доильные аппараты. Однако техника доения при этом остается одинаковой. Отдельные операции, такие, как додой и частота доения, оказыва-

ют влияние на молочную продуктивность, состав и свойства молока [1,2].

Цель и методика исследований Исследования посвящены комплексному изучению влияния отдельных операций при доении коров на удой, состав и свойства молока коров уральского отродья черно-пестрой породы при разных способах доения.

Научно-хозяйственный опыт проводился на племенной ферме учхоза «Ново-Троицкое» Троицкого района Челябинской области.

Молоко получали от коров уральского отродья черно-пестрой породы при разных способах доения. Для этого было подобрано 6 групп первотелок. Первая группа - доили коров с соблю-

Dairy efficiency of cattle, biological structure of milk, black-motley cattle, Southern Urals Mountains, efficiency of animals.

Животноводство

Таблица 1

Молочная продуктивность коров

Показатель

Группа удой за лактацию, кг среднесуточный удой, кг количество молочного жира, кг количество молочного белка, кг

1 3135,9±124,7 11,07±0,44 118,22±7,5 101,29±0,9

2 3224,1 ±253,4 11,19±0,85 119,94±5,1 105,75±0,8

3 3278,3±144,6 11,35±0,50 130,46±11,6 106,54±0,7

4 3230,6±214,9 11,48±0,73 126,31 ±4,3 105,30±2,1

5 3556,1 ±153,8 12,22±0,54 158,60±3,2 120,90±1,6

6 3641,5±159,6 12,54±0,55 173,33±3,2 126,72±1,6

Таблица 2

Состав молока коров

Г руппа Показатель

сухое вещество, % СОМО, % молочный жир, % молочный белок, %

1 12,25±0,07 8,45±0,06 3,77±0,06 3,23±0,007

2 12,19±0,03 8,46±0,06 3,72±0,02 3,28±0,003

3 12,46±0,03 8,56±0,07 3,98±0,08 3,25±0,005

4 12,48±0,03 8,50±0,10 3,91 ±0,02 3,26±0,01

5 13,16±0,03 8,71 ±0,08 4,46±0,02 3,40±0,01

6 13,54±0,02 8,79±0,03 4,76±0,02 3,48±0,01

дением всех операций машинного доения; вторая группа - исключали влажную обработку вымени, обрабатывали только соски; третья группа - исключали преддоильный массаж вымени; четвертая группа - исключали сдаивание первых струек молока; пятая группа - исключали заключительный массаж, но проводили додой; шестая группа - исключали заключительный массаж и додой. Все животные были клинически здоровыми, находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Для проведения исследований животных в опытные группы подбирали по принципу сбалансированных групп с учетом возраста, продуктивности и показателей технологического отбора матерей.

Отбор проб проводили в соответствии с ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию» и «Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках». Средние пробы по группе исследовались в первый, третий, шестой и девятый месяцы лактации в трехкратной повторности.

В сборном молоке определяли: сухое вещество (ГОСТ 3626 - 73), белок (ГОСТ 25179 - 90), жир, СОМО (с помощью прибора «Клевер - 1М»).

Результаты исследований

Полученные данные по молочной продуктивности коров представлены в таблице 1. Анализ данных показал, наивысший удой за лактацию имели коровы 6-й и 5-й групп, что составило 3641,5±159,6 и 3556,1±153,8 кг соответственно. Самый низкий удой (3135,9±124,7 кг) был у коров 1-й группы, что на 506,6 кг или 13,9% меньше, чем у коров 6-й группы. Коровы 2-й, 3й, 4-й групп имели почти одинаковый удой. Он был выше, чем в 1-й группе, но значительно ниже, чем у коров 6-й группы (на 418,4 - 364,5 кг). Достоверные различия наблюдались только между 6-й и 1-й группами при р<0,05.

Самый высокий среднесуточный удой был также у коров, при доении которых не проводили додой. Он составил в среднем за лактацию 12,54±0,55 кг. У коров, доение которых проводилось с соблюдением всех операций, этот показатель был самым низким (11,07+0,44 кг). Во 2-й, 3-й,4-й и 5-й группах среднесуточный удой был ниже, чем у животных 6-й группы на

11, 10, 9 и 2 % соответственно.

Первотелки всех опытных групп имели достаточно высокую живую массу: в 1-й группе 472,2±6,9; во 2-й -

493,6±4,7; в 3 -484,8±5,6; в 4-й -490,1 ±6,1; в 5-й - 497,4±5,3; в 6-й -494,6±7,3 кг.

Расчет коэффициента молочности, по которому можно судить о конституциональной направленности коров в сторону той или иной продуктивности, показал, что все коровы имели молочный тип телосложения. Он составил 660 в 1-й группе, 650 во 2-й; 676 в 3-й; 659 в 4-й; 715 в 5-й и 741 в 6-й группах. Разница достоверна между 6й и 1-й, 4-й группами (р<0,01), 6-й и 2-й группами (р<0,05).

Качественным показателем молочной продуктивности является содержание в молоке жира и белка [2]. Данные о составе молока коров опытных групп представлены в таблице 2. По содержанию сухого вещества, сухого обезжиренного молочного остатка наиболее полноценным с точки зрения его пищевой ценности было молоко, полученное от коров 6-й и 5-й групп (табл. 2).

В молоке коров остальных групп этих компонентов содержалось меньше. Достоверная разница по этим показателям отмечена между группами, где при доении исключали заключительный массаж и додой, и животными остальных групп при р<0,001. Такое различие в составе молока можно объяснить тем, что коровы последних 2-х групп лучше использовали рефлекс

молокоотдачи и за счет этого полнее выдаивались, количество остаточного молока в этих группах составляло 100150 мл, тогда как в других группах порой достигало до 350-400 мл. Известно, что в остаточном молоке повышено содержание всех веществ, что и привело к тому, что коровы 5-й,6-й групп имеют лучший состав молока по содержанию в нем сухого вещества и его компонентов.

В молоке коров двух последних групп отмечено большее количество молочного жира, чем в молоке коров других групп (р< 0,001), что превышало стандарт породы на 15 и 23 %. По количеству молочного белка превосходство остается за коровами этих же групп.

Выводы

В одинаковых условиях кормления и содержания животных техника доения оказала влияние на молочную продуктивность и состав молока коров. От животных 6 группы, где не проводился додой, получили 3642±159,64 кг, что на 86 -506 кг больше, чем в других группах. В 5-й группе, где не проводился заключительный массаж, но проводился додой, продуктивность коров составила 3556 ± 461,81 кг. Содержание сухого вещества, СОМО, жира и белка было также выше в молоке коров, при доении которых исключали заключительный массаж и додой.

Литература

1. Симарев Ю.А. Как улучшить качество молока // Молочное и мясное скотоводство. - 1993. - №2-3. - С. 22-24.

2. Строчков И.Н. Пути повышения продуктивности молочного стада // Молочное и мясное скотоводство. - 1999. - №5. - С. 19-20.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.