Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров в зависимости от условий содержания'

Молочная продуктивность коров в зависимости от условий содержания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
5061
445
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
крупный рогатый скот / коровы / продуктивность / молоко / способ содержания / технология доения / эффективность / cattle / cows / productivity / milk / method of maintenance / milking technology / efficiency

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — О В. Горелик, С Ю. Харлап

В мировой практике принято считать, что молочная продуктивность коров зависит на 50-60% от уровня кормления и качества кормов, на 20-25% – от селекционной работы и воспроизводства, на 20-25% – от условий содержания и технологии доения. Изучение влияния технологии производства молока, в том числе условий содержания животных, на продуктивные качества коров является актуальным,беспривязном научно обоснованным специально направлением исследований. Цель работы – изучить продуктивные качества администрации коров приограждения разных способахограждения содержания. В результате проведенных исследований установлено, что молочная продуктивность коров при привязном содержании и доении в молокопровод АДМ-8 достоверно ниже почти по всем показателям по сравнению с продуктивностью коров, содержащихся беспривязно, и доение которых проходило с применением роботизированной техники. Количество соматических клеток в сборном молоке снижается с 822 тыс./мл до 92-210 тыс./мл, или практически в 3 раза при роботизированном доении. При привязном содержании коров и доении в молокопровод АДМ-8 получено только 27,9% молока высшего сорта, тогда как в группе коров при доении роботом его 100%. Поэтому реализационная стоимость молока, полученного от коров, содержащихся на привязи, составила 18,60 руб., в то время как при беспривязном содержании – 19,22 руб., что привело к снижению общей реализационной стоимости проданного продукта на 18 286 руб. Рентабельность производства молока от коров при разных способах содержания отличалась на 10,9 пункта в пользу коров с привязным содержанием. Это объясняется большими затратами на реконструкцию и покупку доильного оборудования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — О В. Горелик, С Ю. Харлап

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE MILK YIELD OF COWS DEPENDING ON THE CONDITIONS OF MAINTENANCE

In world practice, it is believed that milk production of cows depends on 50-60% of the level of feeding and feed quality, 20-25% of breeding and reproduction, 20-25% of the maintenance and milking technology. The study of the influence of milk production technology, including the conditions of animals, on the productive cow quality is relevant, a scientifically based direction of research. Purpose: to study the productive qualities of cows under different ways of maintenance. The results of the research showed that the milk yield of tethered cows and milking in the milk pipeline ADM-8 was significantly lower on almost all indicators, in comparison with the productivity of cows kept loose and milking which took place with the use of robotic technology. The series of somatic cells in the combined milk is reduced from 822 thousand/ml to 92-210 thousand/ml, or almost 3 times with robotic milking. When tethered cows and milking in the milk pipeline ADM-8 only 27.9% of the highest grade milk was received, whereas in the group of cows when robotic milking was 100%. Therefore, the real value of milk obtained from tethered cows was 18.60 rubles, while cows kept loose 19.22 rubles., which led to a decrease in the total selling value of the product sold at 18,286 rubles. Profitability of milk production from cows with different methods of maintenance differed by 10.9 points in favor of tethered cows. This is due to the high cost of reconstruction and milking equipment purchase.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров в зависимости от условий содержания»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ: ВЕТЕРИНАРИЯ

И ЗООТЕХНИЯ

УДК 636.2.082.22 Б01 10.24411/2078-1318-2019-11086

Доктор с.-х. наук О.В. ГОРЕЛИК (ФГБОУ ВО УрГАУ, olgao205en@yandex.ru) Канд. биол. наук С.Ю. ХАРЛАП (ФГБОУ ВО УрГАУ, proffuniver@yandex.ru)

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ

Скотоводство - ведущая отрасль животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания - молока, говядины и телятины, а также кожевенного и другого сырья для промышленности. Эта отрасль является основным источником получения молока, поставляет более половины всего производимого мяса, кожевенное и другое сырье хозяйства. Доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости продукции животноводства во многих странах мира составляет более 50% [1, 2].

На молочную продуктивность коров оказывает влияние множество факторов, таких как наследственность, порода, физиологическое состояние животного, стадия лактации, упитанность, кормление, возраст, содержание, технология доения [3, 4].

В мировой практике принято считать, что молочная продуктивность коров зависит на 50-60% от уровня кормления и качества кормов, на 20-25% - от селекционной работы и воспроизводства, на 20-25% - от условий содержания и технологии доения [5].

Изучение влияния технологии производства молока, в том числе условий содержания животных, на продуктивные качества коров является актуальным, научно обоснованным направлением исследований.

Цель исследований - изучить продуктивные качества коров при разных способах содержания.

Материалы, методы и объекты исследования. Исследования были проведены в хозяйствах Свердловской области. Для проведения исследований было подобрано 2 корпуса комплекса, которые различались по содержанию коров и, соответственно, условиями доения (доильными установками). Кормление животных было однотипным: полнорационными кормовыми смесями с использованием кормов собственного производства. 1 группа (контрольная) - коровы содержались на привязи, доение коров производилось на линейной установке с использованием доильного агрегата АДМ-8; 2 группа - коровы находились на беспривязном содержании, доение осуществлялось доильным роботом компании DeLaval.

Объектом исследования явились полновозрастные коровы голштинизированного черно-пестрого скота с законченной третьей лактацией. Была проведена оценка продуктивных качеств коров.

Молочную продуктивность коров оценивали за всю лактацию, за первые 305 дней лактации, по контрольным дойкам - 1 раз в месяц. Содержание жира и белка определяли 1 раз в месяц на приборе Лактан - 4М. Рассчитывали количество молочного жира и молочного белка, полученного от коровы за лактацию. Санитарно-гигиенические показатели молока оценивали 1 раз в месяц.

Результаты исследований. При содержании молочного скота применяют два способа содержания - привязное и беспривязное. Широкое распространение имеет привязное содержание молочного скота в сочетании с разными вариантами механизации отдельных технологических операций. На фермах с привязным содержанием коров размещают в стойлах на привязи. Ряды стойл вдоль коровника оборудованы кормовыми и навозными проходами. Для удобства применения мобильных кормораздатчиков стойловое

оборудование размещено так, чтобы коровы находились с двух сторон кормового прохода головами друг к другу. В двухрядном коровнике навозные проходы предусматривают у стен, а в четырехрядном - два навозных прохода у стен и один (центральный) посередине.

При беспривязном содержании важно учитывать поведение (этологию) животных. У крупного рогатого скота установлена высокая степень стадной организованности. В каждой сформированной группе в первые дни наблюдается доминирование (господство) одного животного и подчиненность других. Изменение состава группы животных вызывает у них стресс, который относится к технологическим. Это, в свою очередь, приводит к нарушению различных физиологических функций организма и снижению продуктивности коров. Для снижения влияния технологических стрессов при беспривязном содержании, необходимо стремиться к поддержанию постоянного состава групп и укомплектованию их более однородными по физиологическому состоянию животными. Кроме того, необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня. При беспривязном содержании создаются лучшие условия для механизации основных производственных процессов, значительно сокращаются затраты труда на уход за животными. Совершенствование технологии и доильного оборудования является действенным и эффективным средством повышения культуры ведения отрасли молочного животноводства. Таким образом, при беспривязном содержании коров большое значение приобретает однородность стада по развитию животных, продуктивности, пригодности к машинному доению, поведению и т. д. Свободное движение коров позволяет животным вести себя естественно, проявлять сигналы, например чесаться, сохранять в стаде спокойствие, соблюдать иерархию, обеспечивать посещаемость робота, то есть необходимую кратность доения.

В табл. 1 представлены данные о молочной продуктивности коров при разных способах содержания.

Таблица 1. Молочная продуктивность коров при разных способах содержания

Показатель Привязное содержание Беспривязное содержание

Удой на фуражную корову за год, кг 7638±0,45 7959±0,2**

Продуктивность за 305 дней лактации, кг 7234±0,2 7917±0,2**

Суточный удой, кг 23,72±0,96 25,96±0,2*

Жир, % 3,76±0,2 3,88±0,2

Белок, % 3,06±0,2 3,11±0,2

Молочный жир, кг 271,99±0,2 307,17±0,2*

Молочный белок, кг 221,36±0,2 246,21±0,2

Количество жира и белка, кг 493,35±0,2 553,38±0,2*

Молоко базисной жирности, кг 8212,4±0,2 9034,7±0,2*

Количество соматических клеток в сборном молоке, тыс./мл 822±0,12 194±0,2*

Примечание: Р < 0,05* Р < 0,01** Р < 0,001***

Из данных табл. 1 можно сделать вывод, что молочная продуктивность коров при привязном содержании и доении в молокопровод АДМ-8 достоверно ниже почти по всем показателям, по сравнению с продуктивностью коров, содержащихся беспривязно, и доение которых проходило с применением роботизированной техники. Количество соматических клеток в сборном молоке снижается с 822 тыс./мл до 92-210 тыс./мл, или практически в 3 раза при роботизированном доении.

Для более полного анализа был проведен сравнительный анализ молочной продуктивности используемых на предприятии доильных установок со средними показателями по стаду (табл. 2).

Таблица 2. Молочная продуктивность коров в сравнении со средним по стаду

Показатель В целом по хозяйству Привязное содержание Беспривязное содержание

Удой на фуражную корову за год, кг 7011±0,2 7638±0,45 7959±0,2**

Продуктивность за 305 дней лактации, кг 7461±0,15 7234±0,2 7917±0,2**

Суточный удой, кг 24,4±0,45 23,72±0,96 25,96±0,2*

Жир, % 3.74±0,15 3,76±0,2 3,88±0,2

Белок, % 3.1±0,45 3,06±0,2 3,11±0,2

Молочный жир, кг 279,04±0,19 271,99±0,2 307,17±0,2*

Молочный белок, кг 231,21±0,15 221,36±0,2 246,21±0,2

Количество жира и белка, кг 510,25±0,45 493,35±0,2 553,38±0,2*

Молоко базисной жирности, кг 8207,1±0,15 8212,4±0,2 9034,7±0,2*

Примечание: Р < 0,05* Р < 0,01** Р < 0,001***

Из представленных данных табл. 2 видно, что удой на фуражную корову в целом от 1260 коров дойного стада составил 7011 кг. Проведенная реконструкция старых корпусов по облегченной ресурсосберегающей технологии с переводом на беспривязное содержание и покупка роботизированной технологии машинного доения коров вывела показатели производства молока на более высокий уровень, но основное поголовье пока находится на привязном содержании, и уровень их продуктивности остался на прежнем уровне.

Из полученных данных, представленных в табл. 3, видно, что при привязном содержании коров и доении в молокопровод АДМ-8 получено только 27,9% молока высшего сорта, тогда как в группе коров при доении роботом его 100%. Поэтому реализационная стоимость молока, полученного от коров, содержащихся на привязи, составила 18,60 руб., в то время как при беспривязном содержании - 19,22 руб., что привело к снижению общей реализационной стоимости проданного продукта на 18286 руб.

Таблица 3. Эффективность производства молока в зависимости от его качества

Показатель Привязное содержание Беспривязное содержание

Валовый надой молока на 1 корову за 305 дней лактации, кг 7234 7917

Содержание жира, % 3,76 3,92

Сдано молока высшим сортом, % 27,9 100

Сдано молока высшим сортом, кг 2018,1 7952

Стоимость молока высшего сорта, руб. 38785,9 152837,4

Сдано молока 1 сортом, % 72,1

Сдано молока 1 сортом, кг 5216,0

Стоимость молока 1 сорта, руб. 95765,7

Итого стоимость сортового молока, руб. 134551,6 152837,4

В СПК «Глинский», применяя одновременно робототехнику в доении и доение в молокопровод, отмечают снижение заболеваемости коров маститом при переходе на роботизированное доение (77,8%), повышение качества молока (88,9%), увеличение качества очистки вымени (77,8%), эффективность робота при определении маститов на ранней стадии за счет электропроводимости молока (55,6%), уменьшение продолжительности сервис-периода на 23 дня.

Из данных табл. 4 видно, что среднесуточный удой достоверно выше у коров опытных групп при беспривязном содержании и доении с помощью роботизированной доильной установки на 7,35 кг, или на 31,0% (Р<0,01), по сравнению с привязным способом содержания и доением в молокопровод. Однако показатель по среднему удою на 1 доение был выше в группе коров при привязном содержании, что, скорее всего, объясняется количеством доений, приходящихся на одно животное. Установлена достоверная разница по количеству доений на одно животное при беспривязном содержании коров при Р<0,05.

Таблица 4 . Анализ технологических операций машинного доения изучаемых групп коров

Показатель Привязное содержание Беспривязное содержание

Суточный удой, кг 23,72±0,96 31.10±0,38**

Количество доений в сутки, раз 2,0±0,51 2,7±0,18*

Средний удой на 1 доение, кг 11,86±0,26 11,40±0,19

Продолжительность технологических операций доения (ср. на 1 гол.), мин. Подготовительные операции Доение Заключительные операции 9'30"±0,2 7'00"±0,2 7'30"±0,2* 1'28"±0,2 6'02"±0,2

Примечание: Р < 0,05* Р < 0,01** Р < 0,001***

Сравнивая продолжительность технологических операций доения в среднем на 1 корову, было установлено, что по общим затратам времени наблюдается достоверная разница в пользу коров при привязном содержании и доении в молокопровод на 2 минуты и составила 9'30"±0,2 мин., по сравнению с беспривязным содержанием. Следует отметить, что это является отрицательным, поскольку подготовительный период не должен превышать 60 секунд, или 1 мин., а общая продолжительность операции доения, таким образом, должна быть не более 8 мин.

Применение беспривязного содержания существенно, почти в 2 раза, снижает количество обслуживающего персонала, по сравнению с фермой с привязным содержанием коров.

Сравнивая данные производительности доильных установок при разных способах содержания (табл. 5), видно, что все показатели ниже при привязном содержании и доении в молокопровод.

Таблица 5 . Производительность доильных установок

Показатель Привязное содержание Беспривязное содержание

Количество доений, шт. 406 292

Выдоено, гол. 203 107

Суточный удой, кг 23,72±0,96 31.10±0,38**

Количество доений в сутки, раз 2,0±0,51 2,7±0,18*

Средний удой на 1 доение, кг 11,86±0,26 11,40±0,19

Продолжительность технологической операции

на 1 гол., мин., в том числе

общая 9'30"±0,20 7'30"±0,20*

доение 7'00"±0,20 6'02"±0,20*

Интенсивность молокоотдачи за 1 доение, кг/мин. 1,28±0,34 1,56±0,21

Скорость молокоотдачи коров, кг/мин. 1,69±0,12 1,89±0,16

Сброшено молока в ведро (в среднем за доение), кг 5 25

Неудачно, гол. - 5

Коров в запуске, гол. 17 3

Примечание: Р < 0,05* Р < 0,01** Р < 0,001***

При беспривязном содержании и доении коров с применением роботизированной доильной установки установлена достоверная разница в пользу этой группы коров по всем показателям, как продуктивным качествам, так и производительности этих установок. При применении роботизированной доильной установки лучше выявляется заболеваемость коров маститом, о чем можно судить по такому показателю, как сброшено молока в ведро, кг. Это наглядно показывает, как компьютер по электропроводности отбраковывает молоко больных коров, а человеком такая работа не проводится.

Существенная разница выявилась и в основном показателе - количестве доений. Коровы при доении роботом подходят на доение почти на 71,5% больше, причем размах от 2 до 6 раз, соответственно, накопление молока меньше, а интенсивность молокообразования выше, чем при двухкратном доении коров при привязном содержании, так как известно, что при накоплении молока в вымени происходит затухание молокообразования.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются надой молока на одну корову, затраты труда на 1 кг продукции, себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства. Структура затрат на производство 1 кг молока представлена в табл. 6.

Таблица 6 . Структура затрат на производство 1 кг молока, руб.

Показатель Привязное содержание Беспривязное содержание

Валовая себестоимость на 1 кг молока 20,07 22,51

В. т.ч.: зарплата 3,44 2,23

корма 6,87 7,51

амортизация 1,36 5,41

прочие затраты 8,63 7,36

Из табл. 6 видно, что при привязном содержании и доении коров в молокопровод АДМ-8, затраты на производство 1 кг молока ниже на 2,44 руб., по сравнению с применением беспривязного содержания и доения роботизированными доильными установками. Исключение составляют расходы на заработанную плату, которые выше при привязном содержании на 1,21 руб. или на 35,2% по сравнению с затратами на производство молока при беспривязном содержании коров и доении их роботами. На ферме с беспривязным содержанием коров за счет высокой амортизации реконструированной фермы и дорогостоящего оборудования, увеличения расхода на корма, себестоимость молока составила в среднем 22 руб. 31 коп. Разница в себестоимости при производстве 1 кг молока у опытных групп сглаживается за счет меньшего расхода на зарплату, так как на ферме с беспривязным содержанием коров и доением их роботами работает только 5 человек. По прочим затратам, куда относят затраты на ветеринарное обслуживание, транспортные расходы, отопление и другие, различия не существенны, хотя ниже при беспривязном содержании.

В табл. 7 представлен расчет экономической эффективности влияния условий содержания коров на производство молока в среднем на 1 корову.

Таблица 7. Показатели экономической эффективности производства молока при разных способах содержания коров (в расчете на 1 гол.)

Показатель Привязное содержание Беспривязное содержание

Удой за лактацию, кг 7638 7959

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Себестоимость производства 1 кг молока, руб. 20,07 22,51

Валовая себестоимость молока, руб. 153294,66 179157,09

Сдано молока в зачетной массе, кг 8118,75 8666,73

Цена реализации 1 кг, руб. 23,7 23,7

Стоимость реализованного молока базисной жирности, тыс. руб. 192414,38 205401,50

Прибыль от молока базисной жирности, тыс. руб. 39119,72 26244,41

Рентабельность, % 25,5 14,6

Из приведенных расчетов табл. 7 следует, что в СПК «Глинский» производство молока рентабельно при обоих способах содержания, как при привязном, так и беспривязном. В связи с тем, что затраты на производство 1 кг молока (при одинаковой цене

реализации) при привязном содержании ниже на 2, 44 руб., в том числе и за счет более низких затрат на реконструкцию фермы и закупку доильного оборудования, чем при беспривязном содержании, соответственно, и валовая себестоимость полученного молока ниже. Прибыль от продажи молока в зачетной массе (с учетом МДЖ и МДБ) оказалась выше по группе коров с привязным содержанием почти на 12,9 тыс. руб., или на 32,9%, несмотря на то, что качественные показатели продуктивности коров при беспривязном содержании животных были выше. Рентабельность производства молока от коров при разных способах содержания отличалась на 10,9 пункта в пользу коров с привязным содержанием. Это объясняется большими затратами на реконструкцию и покупку доильного оборудования. При этом следует заметить, что несмотря на эти большие затраты, производство молока остается рентабельным.

Вывод. Таким образом, научно и экономически обосновано применение беспривязного содержания коров и роботизированного оборудования при промышленном производстве молока, их положительного влияния на продуктивные качества животных.

Литература

1. Никитин Д.П. Крупные животноводческие комплексы и окружающая среда // Гигиена и санитария. - 2012. - № 3-4. - С. 63-144.

2. Скворцов Е.А., Скворцова Е.Г., Орешкин А.А, Потехин В.Н. Влияние применения доильной робототехники на качество молока // Агропродовольственная политика России. -2016. - № 6. - С. 44-46.

3. Карамаев С.В., Китаев Е.А., Соболева Н.В. Продуктивность голштинизированных коров при разных способах содержания // Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - № 3. - 36 с.

4. Шацких Е.В., Бармина И.П. Молочная продуктивность коров голштинской черно-пестрой породы Американской селекции в условиях Среднего Урала // Главный зоотехник.

- 2016. - № 11. - С. 3-8.

5. Донник И.М., Шкуратова И.А. Окружающая среда и здоровье животных // Ветеринария Кубани. - 2011. - № 2. - С. 12-13.

Literatur а

1. Nikitin D.P. Krupnyye zhivotnovodcheskiye kompleksy i okruzhayushchaya sreda // Gigiyena i sanitariya. - 2012. - № 3-4. - S. 63-144.

2. Skvortsov E.A., Skvortsova E.G., Oreshkin A.A., Potekhin V.N. Vliyaniye primeneniya doilnoy robototekhniki na kachestvo moloka // Agroprodovolstvennaya politika Rossii. - 2016. -№ 6. - S. 44-46.

3. Karamayev S.V., Kitayev E.A., Soboleva N.V. Produktivnost golshtinizirovannykh korov pri raznykh sposobakh soderzhaniya // Molochnoye i myasnoye skotovodstvo. - 2015. - № 3. - 36 s.

4. Shatskikh E.V., Barmina I.P. Molochnaya produktivnost korov golshtinskoy cherno-pestroy porody Amerikanskoy selektsii v usloviyakh Srednego Urala // Glavnyy zootekhnik. - 2016.

- № 11. - S. 3-8.

5. Donnik I.M., Shkuratova I.A. Okruzhayushchaya sreda i zdorovye zhivotnykh // Veterinariya Kubani. - 2011. - № 2. - S. 12-13.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.