Научная статья на тему 'Влияние способа содержания и технологии доения на молочную продуктивность коров'

Влияние способа содержания и технологии доения на молочную продуктивность коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1362
217
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ / ТЕХНОЛОГИЯ ДОЕНИЯ / УДОЙ / ТОВАРНОСТЬ МОЛОКА / MILK COWS / MILKING TECHNOLOGY / MILK YIELD / MILK MARKETABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Цикунова О. Г., Серяков И. С.

Изучено влияние способа содержания и технологии доения коров на эф-фективность производства и реализации молока путем сравнительного анализа эф-фективности работы фермы с привязным содержанием коров и доением в молокопровод на доильной установке АДМ-8 и современной молочно-товарной фермы с беспривязно-боксовым содержанием животных и доением их на доильной установке типа «Елочка».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

He influence of the method of keeping and technology of milking cows on the efficiency of milk production and sales through a comparative analysis of the efficiency of the work of a farm with a fixed cows' content and milking in a milk line at the milking plant ADM-8 and a modern dairy farm with an unpristically-box Keeping animals and milking them on a milking machine of the «Elochka» type

Текст научной работы на тему «Влияние способа содержания и технологии доения на молочную продуктивность коров»

УДК 636.2.082.22

ВЛИЯНИЕ СПОСОБА СОДЕРЖАНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ДОЕНИЯ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

О. Г. ЦИКУНОВА, И. С. СЕРЯКОВ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 25.01.2017)

Резюме. Изучено влияние способа содержания и технологии доения коров на эффективность производства и реализации молока путем сравнительного анализа эффективности работы фермы с привязным содержанием коров и доением в молокопровод на доильной установке АДМ-8 и современной молочно-товарной фермы с беспривязно-боксовым содержанием животных и доением их на доильной установке типа «Елочка».

Ключевые слова: дойные коровы, технология доения, удой, товарность молока.

Summary. The influence of the method of keeping and technology of milking cows on the efficiency of milk production and sales through a comparative analysis of the efficiency of the work of a farm with a fixed cows' content and milking in a milk line at the milking plant ADM-8 and a modern dairy farm with an unpristically-box Keeping animals and milking them on a milking machine of the «Elochka» type.

Key words: milk cows, milking technology, milk yield, milk marketability.

Введение. В основе современного этапа развития молочного скотоводства лежит перевод его на интенсивную технологию производства молока. Одно из главных условий интенсификации молочного скотоводства - повышение продуктивности коров [3, 10-13].

Реализация этого условия может быть достигнута путем применения новых биологических методов качественного улучшения скота, совершенствования систем и способов содержания животных, организации полноценного нормированного кормления коров, выбором доильных машин и организации доения в зависимости от принятой технологии производства молока, созданием оптимальных санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала и содержания животных, внедрения прогрессивных форм организации труда и производства, а также прогрессивных технологий получения молока высокого качества [1, 4, 6].

В настоящее время использование новейших технологий позволяет снизить себестоимость и повысить качество продукции, а также высвободить часть работников для других нужд, минимизировать «человеческий фактор» и обеспечить безупречное обслуживание молочного стада.

Анализ источников. Одним из основных факторов, влияющих на продуктивные и качественные показатели молока, является организа-

ция процесса доения и используемое при этом оборудование. По мнению многих авторов, внедрение прогрессивного оборудования позволяет наиболее полно реализовать генетический потенциал животных, сохранить здоровье коровы и получать молоко высокого качества. Наиболее перспективными направлениями в механизации доения коров - автоматизация режима работы доильного аппарата с учетом физиологии животных, усовершенствование доильных аппаратов и стабилизация вакуума в доильных установках [2, 5].

Преимущество современного доильного оборудования, асинхронный режим доения, который обеспечивает стабильный вакуум под соском и оказывает дополнительное массирующее действие, что стимулирует процесс молокоотдачи у коров [7-9].

Комплексный подход в пути улучшения качества молока, а именно целенаправленная селекция молочного скота и совершенствование доильных установок, является действенным и эффективным средством повышения культуры ведения отрасли молочного животноводства в сырьевой зоне, для обеспечения соответствия качества сырого молока современным требованиям нормативной документации, что и определило выбор темы исследований [3-5].

Цель работы - изучить влияние способа содержания и технологии доения коров на эффективность производства и реализации молока в КСУП «Мошевое Агро» путем сравнительного анализа эффективности работы фермы с привязным содержанием коров и доением в молоко-провод на доильной установке АДМ-8 и современной молочнотоварной фермы с беспривязно-боксовым содержанием животных и доением их на доильной установке типа «Елочка».

Материал и методика исследований. Исследования проводились в сельскохозяйственной организации КСУП «Мошевое Агро» Костю-ковичского района.

Материалом для проведения исследований послужили данные годовых отчетов хозяйства о результатах производственной и экономической деятельности за 2013-2015 годы; первичного зоотехнического учета; материалы КСУП «Мошевое Агро» по фактическому использованию коров хозяйства и данные продуктивности этих животных.

В качестве объектов для экспериментальных исследований были определены две молочно-товарные фермы с различными условиями содержания и доения коров (рис. 1).

Молочно-товарная ферма «Мошевое 1» представляет собой ферму на 325 голов с содержанием коров на привязи и осуществлением их доения в стойлах доильной установкой АДМ-8 со сбором молока в общий молокопровод. Система содержания коров стойлово-пастбищная.

_/ ч .1---------------—----

о 4

Продуктивность коров и качество молока

Р и с. 1. Схема проведения опыта

Молочно-товарная ферма «Пань-Буда» рассчитана на 502 головы дойного стада. Она была реконструирована и введена в эксплуатацию в 2013 году. Оснащена современным оборудованием. Доение коров осуществлялось на доильной установке типа «Елочка» фирмы ОАО «Гомельагрокомплект». Содержание беспривязное в боксах.

Кормление коров на обеих фермах осуществлялось по однотипным рационам, сбалансированным по основным питательным веществам в соответствии с детализированными нормами. Раздача кормовых смесей осуществлялась с помощью кормораздатчика.

Для охлаждения молока до температуры 4 0С на обоих фермах используются резервуары-охладители закрытого типа.

В период проведения исследований собирались данные по каждой ферме, и проводился их сравнительный анализ. Для проведения сравнительного анализа использовались данные производственно-зоотехнического учета. Собранные цифровые данные были обобщены, соответственным образом сгруппированы и внесены в таблицы.

Критериями оценки влияния способа содержания и технологии доения на эффективность производства и реализации молока служили:

- валовое производство молока, т;

- уровень производства молока на 1 корову, кг;

- жирность и белковость молока, %;

- уровень реализации молока в расчете на 1 корову, кг;

- уровень товарности молока, %;

- долевая сортность реализованного молока, %;

- средняя цена реализации молока.

Результаты исследований и их обсуждение. Одной из важнейших задач, стоящих перед работниками отрасли молочного скотоводства, является увеличение объемов производства молока и улучшение его качества. Согласно методике исследований, нами был проведен анализ уровня удоев коров, жирности и белковости молока по молочным фермам за период исследований, которые представлены в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Поголовье коров и их молочная продуктивность

Производственное МТФ

Показатели подразделение «Мошевое 1»

МТФ МТФ ± к МТФ

«Мошевое 1» «Пань-Буда» «Пань-Буда»

Поголовье коров, гол. 325 502 +177

Удой на 1 корову, кг 4987,0 3705,2 -1281,8

Средняя жирность молока, % 3,3 3,42 +0,12

Среднее содержание белка в молоке, % 3,00 3,00 -

Данные, представленные в табл. 1, показывают, что поголовье коров на двух фермах заметно отличалось преобладанием большего количества животных на МТФ «Пань-Буда». Это обуславливалось разной мощностью производственных подразделений.

На молочно-товарном ферме «Пань-Буда» удой молока на одну корову за анализируемый период в среднем составил 3705,2 кг, что на 25,7 %, или на 1281,8 кг меньше, чем на молочно-товарном ферме «Мо-шевое 1». По жирности молока, производимого на анализируемых производственных подразделениях, также была установлена некоторая разница. Так если на МТФ «Пань-буда» она составила 3,42 %, то на МТФ «Мошевое 1» - 3,3 %, что на 0,12 п. п. больше. По белковости молока разницы между производственными подразделениями не установлено.

Известно, что условия содержания и доения коров оказывают существенное влияние на уровень производства и реализации молока.

Данные, отражающие производство молока и объемы его реализации за исследуемый период, представлены в табл. 2.

Т а б л и ц а 2. Уровень производства и реализации молока в расчете на 1 корову

Показатели Производственное подразделение МТФ «Мошевое 1» ± МТФ «Пань-Буда»

МТФ «Мошевое 1» МТФ «Пань-Буда»

Валовое производство молока, т 4,9 3,7 -1,2

Реализация молока в физической массе, т 4,3 3,5 -0,8

Реализация в зачетной массе, т 3,9 3,3 -0,6

Уровень товарности, % 82,9 89,1 +6,2 п. п

Данные табл. 2 показывают, что за анализируемый период валовое производство молока в расчете на 1 фуражную корову на МТФ «Пань-Буда» составило 3,7 т, что на 24,5 % меньше, чем на МТФ «Мошевое 1».

По реализации молока в физической массе в расчете на 1 корову разница между двумя производственными подразделениями составила 0,8 т, или 18,6 % в пользу привязного содержания коров и доения в молокопровод. Разница в реализации молока в зачетной массе между производственными подразделениями уменьшилась с 0,8 т до 0,6 т и составила 25 %.

По эффективности использования производственной продукции, которая характеризуется уровнем товарности молока, наблюдалась обратная ситуация. Уровень товарности молока на молочно-товарном ферме «Пань-Буда» составил 89,1 %, что на 6,2 п. п. больше по сравнению с молочно-товарной фермой «Мошевое 1».

Одним из наиболее важных показателей, характеризующих качество молока, производимого на молочных фермах, является доля его реализации по сортовому составу. Высокая доля реализации высококачественного молока для его переработки в молочные продукты питания характеризует степень эффективности ведения молочного скотоводства.

В табл. 3 представлены показатели реализации молока по сортам. На МТФ «Пань-Буда» качество производимого молока существенно выше, чем на МТФ «Мошевое 1 ». Так, уровень реализации молока сортом «экстра» на молочно-товарной ферме с доением коров на доильной установке типа «Елочка» фирмы ОАО «Гомельагрокомплект» составил 8,9 %, а на молочно-товарной ферме с доением коров в молокопровод 5,2 %, что на 3,7 п. п. меньше. В то же время реализация молока высшим сортом на молочно-товарной ферме «Мошевое 1» была на 5,7 п. п выше, чем на молочно-товарной ферме «Пань-Буда».

Т а б л и ц а 3. Уровень реализации молока по сортам за 2015 г.

Сорт Производственное подразделение МТФ «Пань-Буда» ± к МТФ «Мошевое 1»

МТФ «Мошевое 1» МТФ «Пань-Буда»

т % т % т п. п.

Экстра 72 5,2 155 8,9 +82 +3,7

Высший 1098 78,8 1282 73,1 +184 -5,7

Первый 224 16,0 316 18,0 +92 +2,0

Итого 1394 100 1753 100 +359 -

Реализация молока первым сортом на молочно-товарной ферме «Мошевое 1» составила 16,0 %, в то время как на молочно-товарной ферме «Пань-Буда» 18,0 %, что на 2 п. п. выше.

На основании проведенных исследований мы рассчитывали экономическую эффективность производства и реализации молока в зависимости от типа доильной установки.

Благодаря значительному повышению качества молока на МТФ с беспривязным боксовым содержанием коров и доением их на доильной установке типа «Елочка» фирмы ОАО «Гомельагрокомплект» повышается рентабельность производства молока.

На экономическую эффективность производства и реализации молока большое влияние оказывает множество факторов, среди которых можно выделить условия содержания животных, кормление, проведение зооветеринарных мероприятий, оплата труда обслуживающего персонала и др.

На основании проведенных исследований мы рассчитывали экономическую эффективность производства молока в зависимости от типа доильной установки и способа содержания крупного рогатого скота.

При расчете уровня товарности молока и денежной выручки были учтены следующие показатели: удой на 1 корову, содержание массовой доли жира в реализованном молоке, удой в пересчете на базисную жирность, валовое производство молока в базисной жирности, объем реализованного молока по сортам.

Экономическая оценка эффективности производства и реализации молока в зависимости от применения доильных установок и способа содержания на фермах в КСУП «Мошевое Агро» Костюковичского района представлена в табл. 4.

Т а б л и ц а 4. Экономическая оценка эффективности производства и реализации молока в КСУП «Мошевое Агро» за 2015 г.

Показатели Производственное подразделение

МТФ «Мошевое 1» МТФ «Пань-Буда»

Удой на 1 корову, кг 4987 3705,2

Содержание массовой доли жира в реализованном молоке, % 3,3 3,42

Удой в пересчете на базисную жирность, кг 4571,4 3519,9

Валовое производство молока в базисной жирности, ц 14870,5 17669,9

Уровень товарности молока 82,9 89,1

Объем реализованного молока, ц 12316,5 15743,9

В т. ч. по качеству: экстра 640,5 1401,2

высший 9705,4 11508,8

первый 1970,6 2833,9

Денежная выручка от реализации, руб. 4536,42 5824,31

Из данных табл. 4 видно, что денежная выручка от реализации молока на МТФ «Пань-Буда» с беспривязным боксовым содержанием коров и доением их на доильной установке типа Елочка была выше по сравнению с МТФ «Мошевое 1» с привязным содержанием коров и доением их в молокопровод и составила 5824,31 руб. Дополнительная денежная выручка была получена за счет объема и значительного повышения качества реализованного молока.

Заключение. Исходя из представленных данных, можно сделать вывод, что молочная продуктивность коров при стойлово-пастбищной системе с привязным содержанием и доением в молокопровод выше. Однако применение стойлово-пастбищной системы с беспривязным боксовым содержанием коров и доением их на доильной установке типа «Елочка» фирмы ОАО «Гомельагрокомплект» позволяет существенно улучшить качество реализуемой продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Карпеня, М. М. Молочное дело: учеб. пособие для студентов учреждений высш. образования по специальности «Зоотехния» / М. М. Карпеня, В. И. Шляхтунов,

B. И. Подрез - Минск: ИВЦ Минфина, 2011. - 254 с.

2. Качество молока коров Часть 3. Содержание жира и белка / С. Г. Кузнецов, Л. А. Заболотнов, И. А. Баранова, П. В. Матющенко // Наше сельское хозяйство, 2012. -№ 21(56). - С. 75-79.

3. Качество молока коров Часть 2. Физико-химические и физиологические свойства /

C. Г. Кузнецов [и др.] // Наше сельское хозяйство. - 2012. - .№19. - С. 42-48.

4. Качество молока коров Часть 1. Химический состав и питательная ценность / С. Г. Кузнецов [и др.]. // Наше сельское хозяйство. - 2012. - №17(52). - С. 70-74.

5. Качество продукции животноводства и факторы повышения экспортного потенциала молочной промышленности / В. О. Китиков [и др.] // Белорусское сельское хозяйство. - 2010. - № 2(94). - С. 26-31.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Коренник, И. В. Производство качественного молока // И. В. Коренник // Ветеринария. 2009. - №3 - С. 8-11.

7. Кормление коров и качество молока / И. Я. Пахомов [и др.] // Наше сельское хозяйство. - 2012. - № 11(46). - С. 55-59.

8. Многое зависит от условия содержания животных / А. С. Догель // Наше сельское хозяйство. - 2012. - № 21(56). - С. 57-61.

9. Пестис, В. К. Технологические основы скотоводства и кормопроизводства: учебное пособие для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по инженерно-техническим специальностям / В. К. Пестис [и др.]: под общ. ред. П. П. Ракецкого, В. Н. Тимошенко. - Минск: ИВЦ Минфина, 2009. - 336 с.

10. Производство молока высокого качества / Н. А. Шайреко [и др.] // Белорусское сельское хозяйство. -2010. - №3(95). - С. 46-50.

11. Трофимов, А. Ф. Интенсивная технология производства молока / А. Ф. Трофимов, А. А. Залесская. - Минск: Ураджай, 1991. - 142 с.

12. Фенченко, Н. Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров / Н. Фенченко, Н. Хайруллина, В. Хусаинов // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. -№ 4. - С. 7-9.

13. Шляхтунов, В. И. Скотоводство: учебник / В. И. Шляхтунов, В. И. Смунев. -Минск: Техноперспектива, 2005. - 387 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.