УДК 637.12
ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА СОДЕРЖАНИЯ И ВЫПОЛНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ
A.М. Гаджиев, доктор с.-х. наук Ю.Н. Черновол, кандидат с.-х. наук
B.В. Усачев, инженер-исследователь ИМЖ - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: [email protected]
Аннотация. В молочном скотоводстве наряду с созданием прочной кормовой базы, организацией полноценного кормления животных, хорошо поставленной селекционно-племенной работой, интенсивным выращиванием ремонтных телок важное значение имеет правильное определение способа содержания животных. Способ содержания скота должен способствовать повышению продуктивности коров при сокращении затрат труда на единицу продукции и снижению себестоимости молока. При доении коров на высокомеханизированных доильных установках вопрос качества будет всегда оставаться актуальным. Основным элементом в технологии машинного доения является подготовка вымени коров к молокоот-даче. Качество предварительной обработки молочной железы, в свою очередь, зависит от оператора машинного доения, от его квалификации и конструктивных особенностей доильных установок, а также способа содержания. При привязном содержании обеспечиваются лучшие условия для индивидуального обслуживания животных, рациональное использование кормов; основной недостаток - высокие затраты ручного труда, соответственно, низкие экономические показатели. В статье описаны разные приемы стимуляции вымени перед доением, показано, как изменяется скорость молокоотдачи, содержание жира и белка в молоке. Все эти процессы математически обработаны. Изучена работа доильных установок различной конструкции на трех фермах.
Ключевые слова: способ содержания, кратность доения, молокоотдача, лактация, латентный период, ручной додой, разовый удой, вымя, стимуляция вымени, массаж, выдаивание, технологические операции.
Введение. Вопросы содержания коров и повышения качества молока, подготовки коров к молокоотдаче еще долго будут актуальными. При выборе системы и способа содержания животных необходимо учитывать природно-климатические условия, материальные и трудовые ресурсы, наличие естественных и искусственных (культурных) пастбищ, а также технологические решения, обеспечивающие ритмичность производственных процессов.
Способ содержания скота должен способствовать повышению продуктивности коров, качества молока при сокращении затрат кормов и труда на единицу продукции, снижению себестоимости производства молока за счет полнорационного кормления коров, организации надлежащего за ними ухода и комплексной механизации всех технологических процессов [1].
При привязном содержании обеспечиваются лучшие условия для индивидуального обслуживания животных, рациональное использование кормов в зависимости от продуктивности. Основной недостаток - высокие затраты труда на привязывание и отвязывание животных, недостаток активного моциона [2].
Ход исследования. Мы проводили исследования по удою коров в раздойный период при одной и той же кратности доения, но при разных способах содержания. В течение раздойного периода по месяцам лактации изменяется содержание жира и белка в молоке коров (таблица 1).
Самое высокое содержание жира в молоке было в первый месяц после отела. Это объясняется тем, что коровы, находящееся под опытом, являются помесями с голштино-фризскими быками импортного происхож-
дения, и доили их в родильном отделении в течение 10 дней после отела трехкратно, это способствовало полному выдаиванию вымени коров. Средний процент жира по стаду составил 3,79%. По содержанию жира на втором месяце лактации при сравнении двукратного доения с трехкратным при привязном и беспривязно-боксовом содержании количество жира оказалось выше на 0,34 и 0,60% (9,3 и 16,9%) при трехразовом доении.
Содержание белка в молоке за 120 дней лактации при привязном содержании и двукратном доении наблюдалось больше на 4,6% по сравнению с трехкратным, при беспривязно-боксовом содержание белка тоже больше на 4,6% в пользу двукратного доения. Разница статистически не достоверна (1ё=1,29 и 1,31). При сравнении привязного и беспривязного способов содержания при двукратном и трехкратном доении количество белка оказалось больше на 6,9% при привязном способе содержания и трехкратном доении, разница не достоверна (1ё=1,85), при привязном двукратном на 7,0%, разница близка к достоверности (1ё=2,30).
По уходу за выменем и по состоянию молочного оборудования мы изучали влияние различных приемов, применяемых при подготовке вымени к доению, на динамику мо-локовыведения у коров, полноту выдаивания задних долей, возможность замены трудоем-
Разница статистически достоверна (1ё=2,46 и 2,6). Высокая жирность за 120 дней лактации наблюдалась в группах трехкратного доения беспривязного и привязного способа содержания, соответственно, на 0,17 и 0,03%, или 4,4 и 0,8% по сравнению с двукратным. Следовательно, более частое опорожнение вымени приводило к более полному выдаиванию молока и увеличению содержания жира в нем.
ких процессов на более облегченные. Опыт проводили на коровах-помесях (черно-пестрые х джерсейские х голштинские). Продуктивность по последней лактации составила 6500 кг молока в год. Коровы находятся на привязном содержании, получая рацион из расчета 18,5 ЭКЕ на голову в сутки, суточные удои составляли 23,5 кг. Доение трехкратное с интервалами между дойками 11,6 и 7 часов. Животные пользовались моционом ежедневно. Опыт проводили методом групп-периодов, в каждом из периодов подготовку вымени осуществляли одним из изучаемых способов.
1 способ - санитарное обмывание вымени теплой водой, обтирание сухим полотенцем, сдаивание первых струек молока, массаж сосков двумя руками, имитирующий доение и подталкивание вымени теленком; основная нагрузка падает на мышцы позвоночника и ног оператора.
Таблица 1. Изменение содержания жира и белка в молоке в период раздоя коров (120 дн.) после отела, %
Группа Компоненты молока Месяцы лактации Удой 4% жирности Содержание коров и кратность доения
1 2 3 4 Итого
1 Жир 4,40 ±0,13 3,65 ±0,08 3,94 ±0,13 3,81 ±0,13 3,95 ±0,10 2075 Привязное 2-кратное
Белок 3,60 ±0,07 3,28 ±0,07 3,37 ±0,07 3,30 ±0,09 3,39 ±0,07
2 Жир 4,21 ±0,09 3,99 ±0,11 3,78 ±0,11 3,95 ±0,08 3,98 ±0,09 2584 Привязное 3-кратное
Белок 3,41 ±0,08 3,17 ±0,14 3,19 ±0,10 3,20 ±0,07 3,24 ±0,09
3 Жир 4,74 ±0,21 3,55 ±0,07 3,66 ±0,14 3,65 ±0,10 3,90 ±0,09 1683 Беспривязное 2-кратное
Белок 3,59 ±0,09 3,07 ±0,08 3,03 ±0,08 2,96 ±0,10 3,17 ±0,06
4 Жир 4,90 ±0,15 4,15 ±0,22 3,54 ±0,13 3,70 ±0,16 4,07 ±0,12 2125 Беспривязное 3-кратное
Белок 3,46 ±0,14 3,00 ±0,10 2,80 ±0,09 2,79 ±0,10 3,03 ±0,09
2 способ - санитарное обмывание вымени теплой водой, обтирание отжатым полотенцем, сдаивание первых струек молока, массаж молочного зеркала тремя-четырьмя активными движениями рук сверху-вниз; основная нагрузка падает на мышцы рук и позвоночник оператора.
3 способ - санитарное обмывание вымени теплой водой, обтирание сухим полотенцем, сдаивание первых струек молока, массаж ближней половины вымени двумя руками; основная нагрузка падает на мышцы ног, рук и позвоночник.
4 способ - санитарное обмывание вымени теплой водой, обтирание сухим полотенцем, сдаивание первых струек молока, перерыв между окончанием подготовки вымени и надеванием доильных стаканов на соски, во время которого оператор проводит машинное додаивание соседней коровы и отключает аппарат; основная нагрузка падает на позвоночник оператора.
Санитарное обмывание вымени теплой водой, обтирание отжатым полотенцем, сдаивание первых струек молока осуществляли в течение 15 с, массаж - 15 с и в четвертом варианте - выдержка во времени между окончанием санитарной подготовки и надеванием доильных стаканов на соски - 15 с, включение в работу и надевание стаканов на вымя - от 7 до 15 с. Периоды применяемых приемов были кратковременными (не более трех дней), чтобы исключить закрепление условных рефлексов.
Были изучены следующие показатели: длительность латентного периода, с; динамика молоковыведения по минутам доения, кг/мин.; ручной додой, мл; разовый удой, кг; содержание жира в удое и ручном додое, %.
Результаты исследования. Сравнительная оценка эффективности разных приемов стимуляции вымени показала, что массаж молочного зеркала служит дополнительным раздражителем для рецепторов наиболее продуктивных задних долей. При этом сокращаются затраты на чистое доение, мехдо-дой, общая продолжительность выдаивания коров. Как видно из таблицы 2, при этом способе стимуляции молочной железы выше
средняя скорость доения, удой за первую минуту, удой и содержание жира в нем. Значительно возросло содержание жира в ручном додое за счет лучшего сброса альвеолярного молока не только задних долей вымени, но и передних.
Третий вариант подготовки вымени, который применяется в силу конструктивных особенностей на доильных установках типа «Елочка» и «Тандем», хотя и вызывает «припуск» молока (латентный период 7,8 с), но активность его ниже. В этой связи средняя и максимальная скорость молокоотдачи ниже, а затраты на механический додой выше, чем в первых двух вариантах.
Несмотря на наблюдаемые тенденции к изменению основных показателей в зависимости от приемов подготовки вымени, разница недостоверна по большинству из них (таблица 2).
Таблица 2. Динамика молоковыведения у коров при разных приемах подготовки вымени к доению
Наименование показателей Способы подготовки вымени
I II III IV
Санитарная подготовка, с 37,6 39,3 40,8 44,8
Латентный период, с 18,2 13,8 7,8 18,1
Удой за 1 мин., кг 2,0 2,29 2,02 1,6
Удой за 2 мин., кг 2,73 2,86 2,80 2,27
Удой за 3 мин., кг 6,17 6,66 6,5 5,6
% к общему 83,6 79,9 84,86 78,56
Чистое время доения, мин. 3,90 3,78 3,85 4,53
Общее время доения, мин.. 4,67 4,51 5,02 5,60
Мехдодой, мин. 0,75 0,73 1,05 1,08
% к чистому времени 19,2 19,31 27,28 23,90
Ср. скорость, кг/мин. 1,65 1,80 1,52 1,32
Макс. скорость, кг/мин. 2,88 3,04 2,62 2,48
Удой разовый, кг 7,38 7,75 7,66 7,40
Содержание жира, % 3,44 3,54 3,39 3,42
Ручной додой, мл 226 217 200 177
% жира 10,02 10,83 10,08 10,48
Ручной додой по долям, мл:
Правая передняя 62 58 48 43
Левая передняя 69 57 54 47
Правая задняя 49 53 55 48
Левая задняя 46 49 43 39
Содержание жира, %:
Правая передняя 9,60 10,33 9,51 10,27
Левая передняя 9,53 10,64 10,07 10,59
Правая задняя 10,50 11,02 10,20 10,99
Левая задняя 10,11 11,34 10,10 10,10
Однако математическая обработка данных показала, что независимо от применяемых способов наблюдается большая вариабельность признаков; это говорит об индивидуальных реакциях животных. Так, коэффициент изменчивости, в среднем, по группам латентного периода колеблется от 73,42 до 166,10%; ручного додоя - от 53,50 до 102,24%; средней скорости доения - от 25,00 до 31,34%; мехдодоя - от 40,00 до 73,97%. Наибольшая вариабельность значений средней скорости С=29,44%, мехдодоя С=73,97% наблюдается при массаже молочного зеркала, но при этом наиболее постоянны удои -С=16,64%. Тем не менее, около 30% коров слабо реагируют на изменения приемов обработки вымени в условиях строгого стереотипа внешних раздражителей, сопутствующих доению. Для таких животных, в первую очередь, необходимо соблюдение условных связей и комфорт при содержании.
Стимуляция вымени - необходимое звено в процессе доения коров. Первые три способа подготовки вымени:
- имеют лучшие показатели по удою, содержанию жира в нем, средней и максимальной скорости доения, по затратам на чистое доение и мехдодой по сравнению с одной санитарной обработкой;
- реакция на стимуляцию зависит от индивидуальных особенностей животных;
- дополнительный массаж задних долей вымени со стороны молочного зеркала улучшает показатели молоко выведения у коров.
Собственные исследования на комплексах с высокомеханизированными установками показали, что надежность и точность работы автоматических устройств съема стаканов с вымени связана не только с конструктивными особенностями, заводским изготовлением и эксплуатационным обслуживанием, но и характером динамики молоковыве-дения у коров. Динамика молоковыведения, в свою очередь, зависит от индивидуальных особенностей морфофункциональных
свойств вымени и степени реализации рефлекса молокоотдачи.
К основным морфофункциональным свойствам относятся форма вымени и сос-
ков, равномерность развития долей и равномерность молоковыведения из них, высокая активность молоковыделительного аппарата.
Неравномерное выдаивание долей отрицательно влияет на эффективность работы манипулятора съема доильных стаканов. Во-первых, в зависимости от времени передержки уже выдоенных долей изменяется степень деформации их сосков. Так, при передержке стаканов на вымени более 1,5 минут степень деформации составила 0.69 см. Соски удлиняются, западают в нижнюю часть доильного стакана, что затрудняет его снятие. Во-вторых, отставание отдельных долей во время выдаивания от остальных (обычно это задние высокопродуктивные) приводит к преждевременному снятию доильных стаканов с вымени при автоматическом режиме доения. В результате, эти доли остаются не-додоенными, что приводит к потерям продуктивности, вероятности заболевания маститом, увеличению затрат труда на дополнительное доение их.
Практика показала, что на доильных установках с автоматами съема стаканов проблема равномерности и полного выдаивания четвертей вымени пока остается актуальной.
При отборе коров необходимо обращать внимание не только на форму, но и на величину вымени, учитывая современные требования пригодности к машинному доению. Готовность коровы к доению или полноценное появление рефлекса молокоотдачи зависит от многих факторов, особенно в условиях высокой концентрации, поточно-цеховой системы, больших нагрузок на обслуживающий персонал. Часто наблюдаемое в этих условиях несовпадение во времени условных и безусловных раздражителей, стрессовые ситуации, дискомфорт приводят к необходимости активной стимуляции вымени. Дефицит же времени не позволяет осуществлять подготовку коровы к доению с учетом латентного периода молокоотдачи.
В этой связи в настоящее время за рубежом уделяется большое внимание механизации этого процесса в связи с автоматизацией всех операций при доении на высокопроизводительных установках.
В нашей стране ведутся научные разработки по стимуляции вымени с помощью электрических импульсов, инфракрасного облучения, воздействия лазером и др. способами. В практику эти разработки пока не вошли из-за дорогостоящего оборудования, несовершенства конструкции, неотработанного режима и больших затрат на обслуживание и эксплуатацию. А пока необходим поиск наиболее эффективных приемов обработки вымени, позволяющих при тех же затратах времени, больших нагрузках, экономии физических усилий вызвать полноценный припуск молока и быстрое его выведение из задних долей вымени.
Величина молочной продуктивности и качество молока зависят от породы, кормления, физиологического состояния, технологии доения, условий содержания и использования коров. По качеству доения и получению высококачественного молока написано много трудов рядом авторов [3,4,5].
Во всех странах мира, в том числе и в России, разработаны Государственные стандарты на производимое молоко, регламентирующие его состав. Это связано с тем, что на фермах и комплексах применяют разнообразные технологии по содержанию, кормлению, доению животных и первичной обработке молока, что оказывает значительное влияние на качество молока и получаемых из него молочных продуктов. В связи с этим основными требованиями к качеству сырого молока являются:
- низкое количество общего числа бактерий, в том числе масляно-кислых и термостойких;
- отсутствие ингибирующих веществ /соды, аммиака и др./, антибиотиков и механических примесей;
- ограниченное число соматических клеток и свободных жирных кислот;
- высокая сенсорная оценка.
При анализе зарубежных Государственных стандартов на производимое молоко, действующих в 22 странах, было определено, что разделение молока по сортам проводится с учетом следующих показателей (таблица 3).
Таблица 3. Показатели сорта молока по степени микробной обсемененности в различных странах _(микробов на 1мл молока)_
Название страны I сорт молока II сорт молока
Швейцария 80 тыс. 250 тыс.
Нидерланды 100 тыс. 250 тыс.
США 80 тыс. 1 млн.
Франция 100 тыс. 500 тыс.
Швеция 300 тыс. 500 тыс.
ФРГ 300 тыс. более 300 тыс.
Англия 100 тыс. -
Новая Зеландия 100 тыс. 200 тыс.
Россия 300 тыс. 500 тыс.
Во всем мире особое внимание уделяется микробной обсемененности сырого молока. Это связано с тем, что развивающиеся микроорганизмы разрушают биологически полноценные вещества, присущие молоку. Наличие в 1 мл молока 200 тыс. микробов не влияет на его качество. При концентрации микробов от 200 до 300 тыс. клеток/мл качество молока под действием микрофлоры ухудшается незначительно, если же молоко содержит микробов более указанного количества, то качество его быстро снижается, так как начинается разрушение белка и жира. Токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности посторонней микрофлоры и не разрушающиеся при любой обработке молока, могут привести к пищевому отравлению.
Требования к качеству молока по микробной обсемененности, принятые в некоторых странах, для первого сорта не превышают 80-300 тыс/мл, второго - 250-500 тыс/мл. В нашей стране эти цифры составляют для первого и второго сортов 300 тыс/мл и 500 тыс/мл, соответственно, для несортового -до 4 млн/мл. Микробная обсемененность зависит от способа содержания животных, санитарного ухода за животными, доильной аппаратуры и молочной посуды, а также от способов хранения, охлаждения молока и транспортировки его на молокоперерабаты-вающие предприятия. Кормовые рационы и отдельные корма также оказывают влияние на бактериальную обсемененность молока. Сухие корма служат источником обсеменения споровыми аэробными бактериями (сенная, картофельная, почвенная палочки), выдерживающими температуру пастеризации и
вызывающими расщепление белков молока при длительном хранении его с образованием горького вкуса. Заболевание коров маститами также влияет на качество молока и получаемых из него продуктов, т.к. при воспалительных процессах, происходящих в молочной железе, изменяется химический состав молока, его биологические свойства. Молоко коров, больных маститом, характеризуется повышенным содержанием соматических клеток. Наличие соматических клеток в молоке свыше 300 тыс/мл приводит к снижению жира, казеина, лактозы, макро- и микроэлементов, а также ухудшению его сыропригодности и термостабильности.
Доильные установки различной конструкции, длина и расположение молокопрово-да оказывают существенное влияние на стабильность жировой фазы молока, качество и хранимоспособность выработанных из него молочных продуктов. Наличие ингибирую-щих веществ соды, моющих и дезинфицирующих веществ зависит от тщательности промывки доильного оборудования. Значительная примесь воды в молоке может быть обусловлена неполным удалением ее из мо-локопроводящей системы в конце дойки. Таким образом, различные технологические и зоотехнические подходы, применяемые на фермах различного типа, оказывают влияние на продуктивность и качественные показатели молока, учитываемые Госстандартом.
Литература:
1. Текучев И.К., Иванов Ю.А., Кормановский Л.П. Проблемы реализации технологических новаций в животноводстве // АПК: Экономика, управление. 2017. № 5. С. 21-29.
2. Скоркин В.К., Ларкин Д.К. Основные направления энергоресурсосбережения при производстве молока // Вестник ВНИИМЖ. 2016. № 1(21). С. 36-42.
3. Сивкин Н.В. Пожизненный удой в зависимости от экстерьера и живой массы у коров симментальской породы // Науч. тр. ВИЖа. 2004. Вып. 62. С. 68-71.
4. Гаджиев А.М. Раздой коров после отела в зависимости от характера доения и способа содержания // Производство молока по промышленной технологии. Подольск, 1983. С. 26-29.
5. Продуктивное долголетие коров и анализ причин их выбития / И.А. Тихомиров и др. // Вестник ВНИ-ИМЖ. 2016. № 1(21). С. 64-72.
Literatura:
1. Tekuchev I.K., Ivanov YU.A., Kormanovskij L.P. Pro-blemy realizacii tekhnologicheskih novacij v zhivotno-vodstve // APK: Ekonomika, upravlenie. 2017. № 5. S. 21-29.
2. Skorkin V.K., Larkin D.K. Osnovnye napravleniya energoresursosberezheniya pri proizvodstve moloka // Vestnik VNIIMZH. 2016. № 1(21). S. 36-42.
3. Sivkin N.V. Pozhiznennyj udoj v zavisimosti ot ekster'-era i zhivoj massy u korov simmental'skoj porody // Na-uch. tr. VIZHa. 2004. Vyp. 62. S. 68-71.
4. Gadzhiev A.M. Razdoj korov posle otela v zavisimosti ot haraktera doeniya i sposoba soderzhaniya // Proizvod-stvo moloka po promyshlennoj tekhnologii. Podol'sk, 1983. S. 26-29.
5. Produktivnoe dolgoletie korov i analiz prichin ih vybi-tiya / I.A. Tihomirov i dr. // Vestnik VNIIMZH. 2016. № 1(21). S. 64-72.
COWS PRODUCTION IN DEPENDENCE FROM THE KEEPING AND TECHNOLOGICAL
OPERATIONS' IMPLEMENTATION A.M. Hajiyev, doctor of agricultural sciences Y.N. Chernovol, candidate of agricultural sciences V.V. Usachev, engineer-researcher IMJ -filial of FGBNY FNAC VIM
Abstract. In dairy cattle breeding, along with solid food base creation, animals' full-valued feeding organization, well-established breeding work, repair heifers intensive cultivation, it is very important correct method of animals' keeping to determine. The cattle keeping method it should contribute to cows production increasing at labor costs per production unit and milk cost reducing. At cows milking on highly mechanized milking machines, the quality issue will always remain relevant. The main element in machine milking technology is the of cows' udders for milk flow preparation. The milk gland's pre-treatment quality, in turn, depends on the milking machine's operator, his skill and milking machines' design features, as well as the method of keeping. At tied keeping the best animals' individual service conditions are provided, feed rational using; the main disadvantage - the manual labor's high cost, respectively, low economic indicators. The article describes different methods of udder stimulation before milking, it shows how the rate of milk has been changing, consist of milk fat and protein. All these processes are mathematically processed. The milking machines' of different design working on three farms was studied.
Keywords: method of keeping, milking frequency, milk flow, lactation, latent period, manual cows' full milking, one-time milkyield, udder, udder stimulation, massage, full-excretion milking, technological operations.