Научная статья на тему 'Зависимость молокоотдачи коров от формирования технологических групп и управления технологическими процессами при разных способах содержания на крупных молочных комплексах'

Зависимость молокоотдачи коров от формирования технологических групп и управления технологическими процессами при разных способах содержания на крупных молочных комплексах Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
561
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФОРМИРОВАНИЕ ГРУПП / GROUP FORMATION / СТЕЛЬНОСТЬ / PREGNANCY / ЛАКТАЦИЯ / LACTATION / СЕРВИС-ПЕРИОД / SERVICE-PERIOD / МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА / MAMMARY GLAND / СЕКРЕТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / SECRETORY ACTIVITY / МОЛОКООТДАЧА / MILK FLOW / УСЛОВНО-РЕФЛЕКТОРНАЯ ФАЗА / CONDITIONED-REFLEX PHASE / ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ / MILKING MACHINE / МАНИПУЛЯТОР / MANIPULATOR / ДОИЛЬНЫЕ СТАКАНЫ / TEAT CUPS / ПРИПУСК МОЛОКА / THE MILK SKIPPING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гаджиев А.М.

На больших фермах возникают проблемы по формированию технологических групп коров, доению, кормлению и организации воспроизводства стада. В наших исследованиях использованы две системы формирования технологических групп: формирование групп животных после 6-7 месяцев стельности; формирование групп новотельных коров до 6-7 мес. стельности. На большом поголовье животных изучено влияние формирования технологических групп животных на молочную продуктивность в течение лактации. На основе полученных результатов установлено, что на крупных молочных комплексах целесообразно формировать группы коров сразу после отела по уровню удоя, второй раз через 5-7 мес. при формирования групп сухостоя. В остальное время лактации сохранять постоянство секции или групп для получения стабильного производства молока. На высокопроизводительных доильных установках типа «Карусель» на 45 дойных станков и «Елочка» на 24 станка фирмы «Babson Brother» США детально изучен вопрос подготовки коров к молокоотдаче: динамика молоковыведения при 30-, 42и 85-секунд-ных обработках вымени перед доением, полнота выдаивания и съем доильных стаканов с сосков. Материалы исследований могут быть полезны для начинающих технологов производства молока на комплексах с беспривязным содержанием скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DEPENDENCE THE COWS' MILK FLOW FROM TECHNOLOGICAL GROUPS FORMATION AND OF TECHNOLOGICAL PROCESSES' CONTROL AT DIFFERENT METHODS OF KEEPING ON LARGE DAIRY FARMS

There are problems of cows' technological groups formation, milking, feeding and herd reproduction organization on the large farms. There two systems of technological groups' formation are used in our research: after 6-7 months of pregnancy; newcalving cows till 6-7 months of pregnancy. The influence of cow technological groups' formation on milk production during lactation was studied on a large number of animals. On the obtained results' basis it was found that on the large farms it is advisable to form groups of cows immediately after calving according to milk yield level, in the second time in 5-7 months at dry period. The rest time of the lactation period to maintain the sections or groups consistency to obtain a stable milk production. High performance milking machines such as "Carousel" with 45 milking stalls, and "Elochka" with 24 stalls of "Babson Brother" USA firm it was detailed studied the issue of cows to milk flow process's preparing : milking dynamics at 30-, 42 and 85-second's udder treatments before milking, fullness of milking and teat's cups from the teats removal. Research materials may be useful for beginner's technologists in the milk production on complexes with loose keeping livestock.

Текст научной работы на тему «Зависимость молокоотдачи коров от формирования технологических групп и управления технологическими процессами при разных способах содержания на крупных молочных комплексах»

УДК 637.116:636.083

ЗАВИСИМОСТЬ МОЛОКООТДАЧИ КОРОВ ОТ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП И УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ СОДЕРЖАНИЯ НА КРУПНЫХ

МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСАХ

А.М. Гаджиев, доктор с.-х. наук ИМЖ - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: vniimzh@mail.ru

Аннотация. На больших фермах возникают проблемы по формированию технологических групп коров, доению, кормлению и организации воспроизводства стада. В наших исследованиях использованы две системы формирования технологических групп: формирование групп животных после 6-7 месяцев стельности; формирование групп новотельных коров до 6-7 мес. стельности. На большом поголовье животных изучено влияние формирования технологических групп животных на молочную продуктивность в течение лактации. На основе полученных результатов установлено, что на крупных молочных комплексах целесообразно формировать группы коров сразу после отела по уровню удоя, второй раз - через 5-7 мес. при формирования групп сухостоя. В остальное время лактации сохранять постоянство секции или групп для получения стабильного производства молока. На высокопроизводительных доильных установках типа «Карусель» на 45 дойных станков и «Елочка» на 24 станка фирмы «Babson Brother» США детально изучен вопрос подготовки коров к молокоотдаче: динамика молоковыведения при 30-, 42- и 85-секунд-ных обработках вымени перед доением, полнота выдаивания и съем доильных стаканов с сосков. Материалы исследований могут быть полезны для начинающих технологов производства молока на комплексах с беспривязным содержанием скота.

Ключевые слова: формирование групп, стельность, лактация, сервис-период, молочная железа, секреторная деятельность, молокоотдача, условно-рефлекторная фаза, доильный аппарат, манипулятор, доильные стаканы, припуск молока.

С переходом на промышленную технологию производства молока и быстро развивающимися инновационными технологиями (роботизация и компьютеризация) возникают технологические вопросы по формированию групп коров, доению, кормлению и организацией воспроизводства. На рядовых фермах с привязным содержанием формирование групп коров проводилось с учетом однородности животных по продуктивности, периоду лактации и физиологическому состоянию, при этом не принималось во внимание изменяющийся режим доения и влияние его на стабильность суточного удоя и лактации в целом. Рекомендуемые способы формирования групп в типовых зданиях беспривязного содержания имеют наряду с положительными и отрицательные стороны. Важнейшими из них являются: смещение по времени суточного графика доения, кормле-

ния и отдыха. И чем больше комплекс по объемно-планировочным решениям и поголовью животных, тем резче выражено смещение технологических процессов во времени суток. Так, анализ материалов первичного зоотехнического учета на молочном комплексе «Щапово» показал, что группы коров, сформированные по стельности (заложено проектом), резко различались по величине суточных удоев (от 12 до 25 кг) и физиологической способности к раздою.

Таблица 1. Структура группы коров, сформированной по стельности (после ректальной _диагностики)_

Продолжительность Суточный % коров в

сервис-периода, дней удой, кг группе

40 25 10,8

41-80 15 40,9

81-120 13 28,0

Свыше 120 12 20,3

При групповом содержании правильно накормить и раздоить коров труднее. Но главное в том, что кроме смещения графика производственных процессов (каждая вновь сформированная секция после отела сдвигает график для предыдущих групп коров на 15-20 мин.) происходит ежемесячно перегруппировка коров при формировании группы новотельных коров.

В результате у животных изменяется рацион кормления, график доения, место нахождения и состав групп. Установлено, что каждое животное проходило за лактацию от 8 до 12 секций, меняя состав группы от 3 до 6 раз, а график доения менялся с 9,00 часов утра до 18,20 часов вечера. При перегруппировке удлинялись интервалы между доениями до 16 и более часов. Так, по нашим данным у 148 коров удлинение интервала между доениями и изменение времени доения было до 14 часов у 23,6%, от 14,1 до 16,00 часов -у 33,01%, свыше 16,1 часов - у 27,4%. После каждого перемещения у коров наблюдалось в последующий период снижение удоев от 2 до 6 кг. Чем чаще они совершались, тем короче у животных была лактация. При перемещении свыше 5 раз число коров с секрецией молока до 200 дней составило 11,7%, меньше 5 раз - 12%. Продуктивность за лактацию в первом случае - 3736 кг, во втором - 4214 кг на голову. Отмечено, что заболеваемость маститом при частых перемещениях коров составляет почти 40%.

В этой связи на комплексе провели сравнительную оценку двух способов формирования технологических групп животных в течение лактации: 1 - по стельности; 2 - по сохранению постоянства группы и стереотипа доения в течение 6-7 месяцев лактации.

Установили, что наибольшее снижение удоев (13,4%) происходит при формировании в группы стельных (непосредственно после ректальной проверки) коров с сервис-периодом до 40 дней. Это связано с тем, что коровы с сервис-периодом более 60-100 дней располагаются в середине технологической цепочки, и их графики доения и кормления смещаются незначительно. Зато в первом случае указанные графики изменяются с 6,00

-9,00 до 15,00 часов дня, а рацион одинаковый и соответствует среднему удою по вновь сформированной группе. Анализ изменения удоев показан в таблице 2. Установлено, что чем раньше животных вывели из «своей» группы, тем ниже удои и коэффициенты постоянства лактации.

Таблица 2. Изменение удоев в последующий период при разных системах формирования _групп коров_

Продолжи- Снижение месячного удоя в % к

тельность предыдущему

сервис- Формирова- Сохранение постоян-

периода (дни) ние по стель- ства состава групп и

ности места нахождения

1 группа 2 группа

До 40 13,4 2,3

От 41 до 80 14,7 15,0

От 81 до 120 14,0 8,4

Так, в таблице 2 продуктивность за лактацию понизилась в первой группе по сравнению со второй у коров с сервис-периодом до 40 дней на 3,2%, от 41 до 80 дней - на 4,9%, от 81 до 120 дней - на 6,2%. И если коэффициент постоянства лактации (отношение удоев за четвертый месяц к первому) уменьшился у коров с сервис-периодом до 40 дней на 17,8%, то при 41-80 дней - всего на 0,2%, т.е. практически оставался на том же уровне. В итоге за 8 месяцев лактации от коров второй группы получено молока на 8,7% больше по сравнению с животными первой группы.

Изменение времени доения, состава группы и места нахождения оказало тормозящее воздействие на молоковыделение у коров, особенно в первые сутки. Наиболее резко изменялись свойства молокоотдачи у коров с укороченным сервис-периодом. У них снижались интенсивность выведения молока на первой минуте доения на 35,7%, содержание жира в последних порциях додоя - на 0,46%, разовый удой - на 5,5%. Наблюдения показали, что переведенные животные проявляли признаки готовности к доению («припуска» молока, занимали место у выхода из секции, смотрели в сторону доильного зала) задолго до поступления в доильный зал. Время таких проявлений совпадало с прежним графиком

доения. И только через 5 дней животные успокаивались. На постоянство групп, продолжительность лактации и продуктивность коров оказывали влияние стихийные перегруппировки животных (миграция), когда бесконтрольно изменялись график доения, нормы кормления, место пребывания и состав групп. Особенно нестабильным становился состав групп в летний период в связи с пастьбой коров. Так, состав наблюдаемой группы коров уменьшился с марта по май на 5 голов, с июня по июль - на 23 головы, а в сентябре в группе осталось 11 постоянных животных. У коров, переходивших в другие секции, график доения изменился с 6,00 часов утра до 15,00 часов дня. В начальный период пастбищного содержания коровы увеличили надой на 10% по сравнению со стойловым. Но в дальнейшем, по мере все большего изменения состава группы от 11,117,7% до 92,4%, продуктивность заметно падала (2,6-3,5% в последующие месяцы).

Постоянный приток новых коров приводил к тому, что оставшиеся животные теряли свои места в иерархической лестнице и часто им уступали. Изменение состава группы, местонахождения, графика доения, кормления и отдыха, по-видимому, действовало угнетающе на общее состояние организма, в том числе и на воспроизводительные функции.

Для оценки воспроизводительных функций коров при разных способах формирования групп были взяты 4 партии животных в количестве 80-100 голов каждая (по две в зимний и летний периоды) (таблица 3). Из таблицы видно, что у коров второй группы по сравнению с первой сократился период восстановления матки на 2,2 дня, время от отела до первого осеменения - на 8,1 дня, до стельности - на 8,7 дня.

Положительное влияние постоянства состава групп и места нахождения можно объяснить тем, что у коров, привыкших друг к другу, к особенностям секции и боксов, времени и очередности доения, графику кормления и отдыха, лучше проявляются половые рефлексы, снижаются стрессовые нагрузки на организм. Это подтверждается и тем, что количество животных, выбывших по заболе-

ваниям и травматизму, сокращается с 7,5% (1 группа) до 2,5% (2 группа).

Таблица 3. Состояние воспроизводительных функций коров при разном формировании технологических групп на комплексе

Способ формирования Сезон года Животные с гинекологическими заболеваниями, % от общего числа животных п Интервалы (дн.) от отела до

восстановления матки первого осеменения стельности

По стельности Зима 66,7 96 33,9 58,1 88,9

Лето 53,8 78 34,2 64,2 95,1

В среднем 60,1 174 34,0 60,8 92,1

По сохранению постоянства места и группы Зима 60,8 120 31,3 49,8 78,7

Лето 45,6 79 33,0 56,8 89,6

В среднем 54,8 199 31,8 52,7 83,4

Таким образом, в условиях комплекса «Щапово» при беспривязном содержании система формирования технологических групп по стельности оказалась менее эффективной в связи с необоснованно частой перегруппировкой животных; разным уровнем удоя и физиологической способностью к раздою; смещением графика технологических процессов; ухудшением продуктивной и воспроизводительной функции у коров.

На основании полученных результатов можно сказать, что в условиях крупных молочных комплексов формирование секций целесообразно проводить первый раз после отела (основной признак - уровень удоя), второй раз - через 5-7 месяцев при формировании групп сухостоя.

Молочная железа животного в период лактации осуществляет две взаимосвязанные функции: секреторную и моторную. Секреторная деятельность железы связана с процессом образования молока в секреторных клетках и выделением его в полость альвеол, моторная - с процессом накопления молока в емкостной системе и выделением его из альвеол и протоков в цистерну, отдачей в ответ на сосание теленком или механическое раздражение при доении.

Молокоотдача - это ответная реакция не только на раздражения молочной железы, но и на условные рефлексы, возникающие при доении. Л.Н. Воскресенский определил роль коры больших полушарий головного мозга в выведении молока из молочной железы и обнаружил у коров условные рефлексы, связанные с молокоотдачей. В его опытах звуковые, зрительные и другие раздражители на ферме становились сигналами для осуществления рефлекса отдачи молока. На эти сигналы корова отвечала условно-рефлекторной реакцией. В результате сочетания условных и безусловных рефлексов у животных образуются разнообразные сложнорефлекторные временны е связи, которые приобретают сигнальное значение. При сохранении условий, создавших эти связи, у животных вырабатывается стойкий стереотип.

В условиях интенсивного промышленного производства молока, характеризуемого высокой концентрацией поголовья, механизацией технологических процессов, отсутствием индивидуального ухода за животными и непосредственного контакта животного с человеком, сохранение стереотипа положительно действующих факторов - вопрос довольно сложный. В зависимости от систем содержания и форм организации труда у животных в течение лактации меняются режим и график доения и кормления, место и состав сообщества, суточный ритм жизни. Это повышает вероятность стрессовых ситуаций и снижает жизненную деятельность животного. На первое место выступают поведенческие реакции и адаптивные свойства их. Так, на фермах промышленного типа становится необходимым группирование поголовья, которое существенно облегчает нормирование их кормления, процесс доения в доильном зале, зооветучет и т.д. В то же время различные приемы группировки по-разному влияют на график доения и кормления, сохранение постоянства места и состава группы.

Самыми распространенными приемами комплектования и формирования технологических групп на отечественных комплексах являются формирование по величине суточных удоев и физиологическому состоянию.

Оба эти способа имеют свои достоинства и недостатки. Животные, имеющие сравнительно одинаковые удои, могут различаться по живой массе, возрасту, годовой продуктивности, лактационной активности и стадии лактации. А частые перемещения по секциям (после каждой контрольной дойки) вызывают у коров отрицательную реакцию.

Согласно утвержденной проектом технологии на молочном комплексе «Щапово» коров на 10-20 день после отела переводили из родильного отделения в производственный сектор. Опыты показали, что наиболее оптимальный срок перевода 8-15 дней. Задержка животных в родильном отделении до 30 и более дней вызывает удлинение периода адаптации к новым условиям, характеризующего снижением суточных удоев и, нередко, заболеванием маститом. Сформированные группы содержали до 100 дней лактации постоянными, с перемещением по секциям до 6 раз (в зависимости от интенсивности формирования новых групп) и смещением графика доения до 30 минут каждый раз. После 100 дней лактации стельных животных выводили в отдельные группы. Такие перестановки осуществляли ежемесячно. Группы, сформированные непосредственно после ректальной проверки, состояли из животных, резко различающихся по величине суточных удоев (от 12 до 25 кг) и физиологической способности к раздою, обусловленной разными периодами лактации. Такая форма группировки особенно отрицательно влияет на животных с укороченным сервис-периодом - до 40 дней. У них график доения сдвигался сразу на 2-3 и более часов при изменившихся сообществе, рационе и режиме кормления, интервалы между дойками удлиняются в момент перевода до 16 и более часов. В результате происходит торможение не только молоковыведения, но и секреции молока, лактационная кривая их была значительно ниже по сравнению с животными, переводимыми в более поздние сроки.

В последующем нами введена на комплексе новая система формирования и содержания технологических групп коров в течение лактации. Технологические группы со-

of VNIIMZH №2(30)-2018

153

храняли постоянными до 6-7 месяцев лактации независимо от сроков стельности с последующим переводом в предзапускную зону. Такой принцип сохранения постоянства групп в высокопродуктивных стадах (свыше 4 тыс. кг молока на голову) рекомендуется в двух вариантах: при наличии дифференцированного кормления концкормами соответственно удоям и при достаточном обеспечении грубыми и сочными кормами; при формировании однородных групп по продуктивности (в основном, по двум показателям -ниже и выше 15 кг на корову в день) непосредственно при выходе из родильного отделения.

Надо помнить, что при любом способе формирования и содержания технологические группы должны комплектоваться в накопительных секциях - одно из основных положений при движении поголовья на крупных комплексах и фермах с беспривязным содержанием. Накопительная секция - это секция, куда животных небольшими (по 5-10 голов) партиями переводят из родильного отделения. Обычный срок ее комплектования - 20-25 дней. В этой секции животные привыкают друг к другу, к новым условиям. В ней ветврачи осуществляют окончательное лечение больных коров. После заполнения секции группу коров переводят в производственную секцию, а помещение дезинфицируют и готовят к приему новых животных. При отсутствии такой секции новотельных коров по 5-10 вводят в уже стабильные группы (производственные) или, что еще хуже, передерживают в родильном отделении.

Претерпела изменения система формирования, комплектования и содержания технологических групп коров и на привязном содержании. Внедрение поточно-цеховой системы при привязном содержании повлекло за собой перемещение коров из цеха в цех. Чтобы не закрепить стойкий рефлекс на определенное место и сообщество, коров в каждом цехе не приучают к постоянному месту. Это позволяет увеличить нагрузку на обслуживающий персонал, закрепить все поголовье цеха за звеном из 2-3 человек. И тут возникает ряд нерешенных вопросов, каса-

ющихся, в основном, самого животного, его ориентировочной реакции и влияния ее на продуктивные свойства. И главное - какие адаптивные возможности существуют у животных.

За 110 дней пребывания в цехе около 42% животных неоднократно находят «свое» место или зону (привязь на 25 голов). Способность эта повышается у коров в зависимости от сроков пребывания в цехе: от 15% на первом месяце до 36% на четвертом. Животные пятого месяца пребывания заметно лидируют в стаде, иногда применяя силу. От того, какое место заняло животное, зависит очередность и время его доения. В результате того, что коровы не попадают в «свою» зону, график их доения смещается от 0 до 2 и более часов. Особенно неуверенно себя чувствуют коровы, только что поступившие в цех из родильного отделения. В течение двух недель они не имеют постоянной зоны, сообщества соседок, времени доения, кормления и продолжительности отдыха лежа. При такой технологии у трети коров наблюдается перепад в месячных удоях до 50% и более, который имеет свою закономерность. Так, снизили удой на первом месяце лактации 4,0; втором - 16,3; третьем - 30,6; четвертом - 28,5; пятом - 10,3% коров всего цеха. Большинство животных теряют продуктивность при переводе из цеха в цех (третий-четвертый месяц лактации) от 54 до 87 кг молока на голову.

Научно-производственные опыты в условиях беспривязного и привязного содержания показали, что ежедневные изменения графика доения ±2,0 часа приводят к нарушению молоко- и жировыведения, что, в свою очередь, влияет на лактогенную активность молочной железы. В своих опытах мы наблюдали изменение динамики молоковы-ведения у коров, поступающих в доильный зал в первые и последние часы дойки. Несмотря на сокращение латентного периода наступления максимальной отдачи молока: на первом часу - 1,9; втором - 2,0; третьем -2,4 кг/мин (против 1,2; 1,8; 2,0 кг/мин), интенсивность жировыведения снижается с 5,36 на первом до 4,97 на втором и до 4,82%

жира на третьем часу доения. Увеличивается количество молока при ручном додаивании с 49 до 84 мл на корову. Аналогичная картина наблюдается и при доении в «молокопро-вод». У коров, которых доили на третьем и четвертом часу ожидания, снижается содержание жира в молоке до 3,17 против 4,26%.

Сложившаяся практика укрупнения гуртов в летнее время до 200 и более голов из-за низкой пропускной способности доильных площадок влечет за собой потери дешевого молока из-за двух позиций: более агрессивного поведения коров во время пастьбы и длительного нахождения на доильных площадках. В опытах было отмечено, что с увеличением сообщества изменяются отношения между животными и ухудшается их ориентировочная реакция. Изменяются в худшую сторону показатели молоковыведения у коров, поступивших в доильный станок на третьем часу, практически в конце дойки. У них ниже разовый удой на 1,15 кг, средняя скорость доения на 0,26 кг/мин., выведение жира по порциям на 0,14; 0,46; 0,22%.

Опережение графика, на наш взгляд, плохо отражается на секреции и молоковыведе-нии: опережение времени доения до 1 -1,2 часа дает колебание и в величине разовых удоев ± 1,3 кг, задержки же до 2,5 часов снижают удои на 1,5 кг. У отдельных животных колебания в продуктивности были значительными - до 3-5 кг. По-видимому, емкость вымени у коров позволяет увеличить интервал между дойками без значительных потерь молока, а доение коров в безусловно-рефлекторную фазу (в которой время и степень наполненности вымени играют не последнюю роль) не способствует полноценному проявлению рефлекса молокоотдачи.

При нарушении условно-рефлекторной фазы молокоотдачи отмечено значительное снижение содержания жира в первой и последней порциях альвеолярного молока - на 0,55%. В итоге, в общем удое содержание жира снизилось на 0,70%. Отсутствие стереотипного доения приводило к существенным колебаниям от среднего значения интенсивности молоковыведения - до 1-1,5 кг/ мин. у большинства коров. И только 26,0%

животных сохраняли скорость доения относительно постоянной. Заболеваемость маститом клинической формы составила 2,5-3,0, а субклинической - 20,0%.

Итак, несовпадение во времени проявления рефлекса молокоотдачи и начала доения приводит к снижению продуктивности у коров от 4 до 7%. Независимо от системы содержании комплектования технологических групп, типа доильной установки продолжительность дойки не должна превышать двух часов. Удлинение времени доения коров группы, гурта, цеха сокращает отдых, нарушает распорядок и режим кормления, прогулок, пастьбы, вызывает длительный процесс возбуждения у животных. Все это приводит к постепенной депрессии и резкому снижению секреции молока уже с 4-5 месяца лактации. Высокая концентрация поголовья и большая нагрузка на обслуживающий персонал исключают уход за животным в соответствии с их индивидуальными особенностями. В этих условиях только стереотипное качественное выполнение всех операций, сопутствующих доению, и соблюдение правил машинного доения будут способствовать удержанию у коров лактогенной и окситоци-новой активности в течение лактации.

Связующим звеном между животным и машиной является оператор машинного доения, от качества работы которого зависит конечный успех доения коров. Основной операцией, от которой зависит эффективность выдаивания животных, является стимуляция вымени, которая выполняется вручную.

Вопрос подготовки и готовности коров к молокоотдаче долго еще будет актуальным. Общеизвестно, что при полноценной подготовке коров к доению выше их удой и содержание жира в молоке, меньше затраты на машинное додаивание, сокращаются затраты на доение. Однако не секрет, что при наметившейся в молочном скотоводстве тенденции к увеличению нагрузки на оператора, подчас при одном и том же уровне механизации, заметно ухудшилось качество пред-доильной подготовки коров. Сократилось ее время - до 5-10 с, снизилась активность массажа, а использование при этом воды опре-

деленной температуры (40-42°С) колеблется от 0 до 1,5-3,0 л на голову. Возникло убеждение, что для коров новотельных и высокопродуктивных, у которых уже до начала доения заметны явные признаки «припуска» молока, качественная подготовка вымени не обязательна. К этому надо подходить осторожно! Необходим целый ряд факторов, соблюдение которых может привести к условно рефлекторному сбросу основного удоя: строгий суточный режим жизни животного и операций, сопутствующих доению; высокая продуктивность при двукратном доении, щадящий режим доильных аппаратов.

В практике нередко бытует мнение, что недостаток преддоильной стимуляции вымени компенсируется машинным додаиванием. Даже специалисты хозяйств зачастую направляют усилия операторов машинного доения не на подготовку вымени, а на заключительные операции (машинное додаивание). Это глубоко неправильная позиция. Наблюдения показали, что машинное додаивание ни в коей мере не компенсирует издержек неполноценной подготовки вымени к доению. При машинном додаивании мы извлекаем молоко, оставшееся в молочной цистерне в результате наползания доильных стаканов на соски, неравномерного развития и выдаивания долей, неправильной постановки стаканов на соски. Машинное додаивание в этом случае имеет значение как способ получения дополнительной продукции, но не как физиологический фактор, способствующий сбросу альвеолярного молока и освобождению альвеол. И только качественная подготовка вымени со всеми входящими в нее элементами: сдаивание первых струек молока, обтирание и массаж - вызывает высокую окситоциновую активность как основной двигательный рычаг для полноценного молоковыведения.

Обычно в первую очередь при подготовке коров к доению исключается сдаивание первых струек молока. То обстоятельство, что первые струйки имеют повышенную бактериальную обсемененность, не всегда убедительно для обслуживающего персонала. Используемое на фермах высокопроизво-

дительное холодильное оборудование позволяет быстро и эффективно снизить температуру молока, тем самым замедлив рост микрофлоры. Надо заметить, что на самом деле, если сосковый сфинктер не травмирован машинным доением и слой эпителиальных клеток сохранил бактерицидные свойства, молоко первых порций может быть стерильным. Тем не менее, сдаивая первые струйки молока, оператор убеждается в проходимости соскового канала и сфинктера, с одной стороны, и наличии молока в сосках - с другой. Надевание доильных стаканов на непроверенные соски нередко приводит к тому, что в конце доения приходится поддаивать отдельные доли повторно, травмируя остальные вакуумом. Особенно это заметно в условиях беспривязного содержания и доения на поточных установках, когда трудно осуществлять индивидуальный контроль за процессом доения коров.

Вторая операция, которую часто упускают при подготовке вымени - обтирание сухой салфеткой после подмывания. Молоко, полученное от коров без вытирания вымени салфеткой, имело бактериальную обсеменен-ность на 15 -20% выше по сравнению с молоком, полученным от животных с правильной преддоильной обработкой вымени. Неполноценная подготовка коров приводит не только к снижению продуктивности, но и искажает динамику молоковыведения. При 5-10-се-кундной обработке вымени затраты на машинное додаивание увеличиваются почти в 2-3 раза, а у 20-25% животных наблюдается резкое падение интенсивности молоковыве-дения уже на 3-й минуте (от 1,76 кг на второй до 0,93 кг молока на третьей минуте) и замедленное доение в последней фазе.

Стабильность интенсивности доения влияет на работу автоматов по съему доильных стаканов с сосков. Известно, что автоматический режим работы доильного аппарата регулируется потоком молока у всех образцов отечественных и иностранных автоматизированных доильных установок. В зависимости от изменения потока молока меняется вакуумный режим, продолжительность машинного додаивания, длительность самого

процесса доения и т.д. Поэтому вопрос получения от коров стабильного интенсивного молоковыведения, обеспечивающего высокую производительность и правильный режим работы автоматических устройств, является сверхактуальным. Достичь этого можно только при жестком выполнении правил машинного доения, особенно по преддоиль-ной подготовке коров и соблюдению требований к внешним факторам.

Наши исследования на ферме «Песье» на доильной установке Рижского ГСКБ показали, что в зависимости от времени меняется работа автоматов по съему доильных стаканов с сосков. Чем меньше времени затрачивается на подмывание, массаж, сдаивание первых струек молока (меньше 26 с), тем больше случаев преждевременного отключения доильного аппарата в начальную фазу доения - 15% случаев для коров первой половины лактации и 47% случаев для коров второй половины лактации. Следует отметить, что даже при 42-секундной продолжительности подготовительных процедур преждевременное прекращение доения наступало в 12% случаев у коров более поздних сроков отела, а при 34-секундной подготовке - у 67% новотельных животных. Наши последующие исследования подтвердили, что даже при оптимальной по продолжительности и воздействию на молочные железы подготовке максимальный «припуск» молока наступает не у всех коров одновременно, колеблясь от 40 до 85-100 с. И хотя стимулирование вымени у таких животных соответственно их индивидуальным свойствам способствовало повышению суточных удоев на 800 г, использование их на поточных установках невыгодно и нецелесообразно.

Успех машинного доения коров зависит не только от технологических приемов производства молока, применяемых на ферме или комплексе, и качества работы операторов, но и от технического состояния доильного оборудования, соблюдения его паспортного режима. Организация машинного доения в хозяйствах начинается с выбора типа и числа доильных установок с учетом содержания молочного скота, его пригодности к

машинному доению и организации труда операторов. В основу требований ставятся уровень автоматизации, пропускная способность доильных установок при доении в зале, нагрузка на оператора при линейном доении и эксплуатационные расходы. Чтобы обеспечить максимальное использование доильной техники, необходимо иметь общее число станков в зале, идентичное с количеством коров в группе, а животных подавать непрерывным потоком. Опыт показал, что наивысшая пропускная способность зала будет достигнута в том случае, когда вместо двух установок по 24 станка или трех по 16 в зале будет эксплуатироваться четыре установки типа «Елочка» по 12 (6х2) станков. Это потребует увеличения количества операторов, но затраты окупятся стабильностью удоев и сохранением вымени коров здоровым. Сократятся непроизводительное время и передержки доильных стаканов на сосках (без манипуляторов) и коров в станках (с манипуляторами), улучшится процесс молоко-выведения, сократится путь молока от коровы к танку в молочной, улучшится режим промывки.

Несмотря на увеличение затрат на энергоемкость и техническое обслуживание, предпочтительнее на крупных комплексах с беспривязным содержанием эксплуатировать установки карусельного типа. Эти установки сохраняют поточность и непрерывность рабочего процесса доения, пооперационное выполнение работ и более четкий контроль за качеством доения и состоянием молочной железы, дифференцированную раздачу конц-кормов во время доения. Именно эти преимущества способствовали тому, что в условиях комплекса продуктивность животных в период раздоя была выше на 10-12% на «Карусели» по сравнению с УДА-24 «Елочка».

Особого внимания требуют установки, автоматизированные перед их внедрением в хозяйстве; должна быть проведена большая работа по подготовке кадров, как операторов машинного доения, так и слесарей-наладчиков; по подбору стада и организация труда. Для автоматизированных установок любого типа подбор животных должен быть более

жестким, а выполнение правил машинного доения - неукоснительным. Надо заметить, что резкое сокращение операторов на автоматизированных установках типа «Елочка» и «Тандем» нецелесообразно, т.к. увеличивается время передержек коров в станках, что в свою очередь влияет на общую производительность установки и время доения стада. При привязном содержании в последнее время получает распространение низковакуумная система доения, разработанная ВИ-ЭСХом. Принцип действия доильного аппарата - пульсирующая подача воздуха в молочную камеру коллектора в такт сжатия. Это создает высокую стабильность вакуума в подсосковой камере в такте сосания и снижение его в такте сжатия.

Итак, накопленный за годы промышленного производства молока опыт показал, что в условиях высокой концентрации поголовья и механизации процессов рассматривать доение как обособленную операцию нельзя. Возник целый ряд внешних факторов, способных вызвать торможение не только моло-коотдачи, но и секреции молока: отсутствие стабильной иерархии в группах, смешение и непостоянство интервалов между дойками, разнотипность доильных установок, применяемых на одном комплексе, жесткий режим работы доильных аппаратов, нестабильность вакуумного режима при больших нагрузках на «молокопровод», недостаточная преддо-ильная стимуляция животных, отсутствие

квалифицированных кадров по обслуживанию доильного и холодильного оборудования. Решение этих вопросов невозможно без знаний и учета анатомических и физиологических функций молочной железы, высокой квалификации кадров.

Литература:

1. Бальцанов И.А. Полнота выдаивания коров при машинном доении // Методы повышения продуктивности с.-х. животных. Саранск, 1975.

2. Барышников И. О кратности доения коров. М., 1959.

3. Повышение эффективности производства продукции животноводства / Морозов Н.М. и др. М., 2008.

4. Всяких А.С. Технология молочного скотоводства на промышленной основе. М., 1978. 300 с.

5. Методические рекомендации по реконструкции и техническому переоснащению животноводческих ферм / Морозов Н.М. и др. М., 2000.

6. Гаджиев А.М. Отдельные элементы автоматизации технологии доения на доильных установках // Тез. на-уч.-практ. конф. по проблемам животноводства. 1998.

Literatura:

1. Bal'canov I.A. Polnota vydaivaniya korov pri mashin-nom doenii // Metody povysheniya produktivnosti s.-h. zhivotnyh. Saransk, 1975.

2. Baryshnikov I. O kratnosti doeniya korov. M., 1959.

3. Povyshenie ehffektivnosti proizvodstva produkcii zhi-votnovodstva / Morozov N.M. i dr. M., 2008.

4. Vsyakih A.S. Tekhnologiya molochnogo skotovodstva na promyshlennoj osnove. M., 1978. 300 s.

5. Metodicheskie rekomendacii po rekonstrukcii i tekhnicheskomu pereosnashcheniyu zhivotnovodcheskih ferm / Morozov N.M. i dr. M., 2000.

6. Gadzhiev A.M. Otdel'nye ehlementy avtomatizacii tek-hnologii doeniya na doil'nyh ustanovkah // Tez. nauch.-prakt. konf. po problemam zhivotnovodstva. 1998.

THE DEPENDENCE THE COWS' MILK FLOW FROM TECHNOLOGICAL GROUPS FORMATION AND OF TECHNOLOGICAL PROCESSES' CONTROL AT DIFFERENT METHODS OF KEEPING ON LARGE DAIRY FARMS A.M. Hajiyev, doctor of agricultural sciences IMJ - filial FGBNY FNAC VIM

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Abstract. There are problems of cows' technological groups formation, milking, feeding and herd reproduction o r-ganization on the large farms. There two systems of technological groups' formation are used in our research: after 6-7 months of pregnancy; new- calving cows till 6-7 months of pregnancy. The influence of cow technological groups' formation on milk production during lactation was studied on a large number of animals. On the obtained results' basis it was found that on the large farms it is advisable to form groups of cows immediately after calving according to milk yield level, in the second time - in 5-7 months at dry period. The rest time of the lactation period to maintain the sections or groups consistency to obtain a stable milk production. High performance milking machines such as "Carousel" with 45 milking stalls, and "Elochka" with 24 stalls of "Babson Brother" USA firm it was detailed studied the issue of cows to milk flow process's preparing : milking dynamics at 30-, 42 - and 85-second's udder treatments before milking, fullness of milking and teat's cups from the teats removal. Research materials may be useful for beginner's technologists in the milk production on complexes with loose keeping livestock. Keywords: group formation, pregnancy, lactation, service-period, mammary gland, the secretory activity, milk flow, conditioned-reflex phase, the milking machine, manipulator, teat cups, the milk skipping.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.