УДК 637.11
СОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МАШИННОГО ДОЕНИЯ -ЗАЛОГ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА И ПРОДУКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ КОРОВ
И.А. Тихомиров, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник В.К. Скоркин, доктор с.-х. наук, зав. лабораторией Т.А. Рахманова, аспирант
Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: [email protected]
Аннотация. Рассмотрено влияние современной технологии доения на молочную продуктивность и качество производимого молока. Установлено значение учета физиологических особенностей молокообразо-вания и молокоотдачи на уровень эффективности машинного доения и реализации генетического потенциала продуктивности животных. Обоснована роль организации эффективного машинного доения в системе обеспечения технологической модернизации отрасли и интенсификации производства молока. На основе анализа морфологических особенностей строения молочной железы и физиологических процессов образования и выведения молока, предложен новый подход к проектированию оборудования для машинного доения коров с учетом взаимосвязи технических и физиологических параметров. Систематизированы основные требования к современным доильным установкам и аппаратам. Рассмотрено влияние современных доильных систем на уровень интенсивности производства и эффективности развития отрасли в современных условиях хозяйствования. Изучено влияние различных способов доения коров на показатели качества молока. Установлены условия и особенности физиологического щадящего процесса машинного доения. Предложена система стимуляция молокоотдачи, соответствующая физиологическим требованиям, позволяющая повысить эффективность машинного доения и качество производимого молока. Обосновано применение пневмомеханических устройств для преддоильной подготовки вымени и адекватного проявления рефлекса молоковыведения у коров, позволяющих повысить молочную продуктивность и качество производимого молока.
Ключевые слова: молокообразование, молокоотдача, припуск молока, альвеолярное молоко, цистерналь-ное молоко, мастит, доильная установка, доильный аппарат, доильный робот.
Введение. Одним из важных условий повышения рентабельности и конкурентоспособности молочного скотоводства является производство высококачественного молока. Повышение молочной продуктивности коров и качества молока обеспечивается комплексным решением проблем - от технического оснащения молочных ферм, правильного соблюдения технологических процессов производства до организации первичной обработки молока.
Производство высококачественного молока в сельскохозяйственных организациях зависит от эффективности функционирования технологической системы машинного доения, включающей в себя подготовку и обслуживание животных и доильного оборудования, организацию процесса доения и
первичной обработки молока. В настоящее время наиболее сложным и ответственным производственным процессом в единой технологической линии производства молока, на долю которого приходится около 35-45% общих затрат труда на молочных фермах и комплексах, является организация эффективного процесса доения коров.
В условиях интенсивного использования высокопродуктивных коров при производстве молока очень важно обеспечить им продуктивное долголетие. В молочном скотоводстве России более 30% коров выбраковывается по причине заболевания вымени, главным образом из-за мастита, в результате срок продуктивного хозяйственного использования не превышает 2,5-3,0 лактации вместо 5,0-6,0, необходимых для окупаемости
затрат на выращивание высокопродуктивного молочного стада. Механические средства при доении непосредственно контактируют с самыми чувствительными органами животного; так, жесткий контакт рабочих органов доильной установки с выменем причиняет дискомфорт, иногда приводящий к необоснованному травмированию молочной железы и активному развитию инфекционных болезней. Поэтому они должны в наибольшей степени соответствовать физиологическим процессам, происходящим во время доения.
Неправильное доение коров ведет к неполному выдаиванию и нанесению болевых раздражений на рецепторы вымени. Это приводит к снижению продуктивности коров, ухудшению качества молока, заболеванию маститом и преждевременной выбраковке коров, увеличению яловости, уменьшению выхода телят и снижению воспроизводительной способности.
Высокая интенсивность молокообразова-ния тесно связана с развитием системы органов пищеварения, количеством, качеством и разнообразием съедаемых коровой кормов и хорошо развитой системой органов кровообращения, способной к постоянной напряженной работе. За лактационный период вымя может выделить количество сухого вещества, равное весу тела самого животного [1-2].
Повышение молочной продуктивности и качество молока во многом зависят от процесса машинного доения, включающего непрерывное и последовательное выполнение следующих операций:
- подготовку вымени к доению;
- надевание доильных стаканов на соски;
- выдаивание молока из вымени;
- отключение и снятие доильных стаканов с сосков вымени.
Состав операций, выполняемых при машинном доении коров, обусловлен физиологией рефлекса молокоотдачи, от полноты которого зависит интенсивность выведения молока, содержание жира в молоке и уровень удоев.
Процесс молокоотдачи осуществляется в результате взаимодействия сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, его ус-
ловными и безусловными рефлексами и протекает в две фазы. В первую неврорефлек-торную фазу, возникающую через 2-4 с от начала раздражения рецепторов молочной железы и продолжающуюся 25-45 с, выводится молоко, находящееся в крупных выводных протоках и цистерне. Во вторую нервно-гормональную фазу выводится молоко, находящееся в альвеолах и мелких выводных протоках.
Данная фаза является продолжением первой, связана с выделением гормона задней доли гипофиза окситоцина с кровью, который достигает вымени через 35-60 с и сохраняется в организме в течение 4-7 минут. Чтобы у коровы началось выделение окситоци-на, ей необходима стимуляция. Под действием гормона окситоцина вызывается сокращение миоэпителия альвеол, в результате альвеолярное молоко выдавливается в систему молочных протоков в молочные цистерны вымени, возникает явление «припуска» молока, что свидетельствует о готовности коровы к доению. Динамика процесса молокоотдачи представлена на рис. 1.
Рис. 1. Изменение интенсивности молокоотдачи и жирности молока во время доения: I - молоко-
отдача; II - жирность; ОА - конец скрытого периода; АВ - период активного припуска молока; ВС - окончание припуска; СD - вторичный припуск при машинном додаивании
В начале доения скорость молоковыведе-ния быстро возрастает и достигает максимального значения. Затем она постепенно снижается. В период активного припуска молока за 4-6 минут доильный аппарат должен полностью вывести молоко из вымени. Необходимо отметить, что последние пор-
ции альвеолярного молока обладают жирностью 10-15%, а первые порции цистерналь-ного молока - всего 0,8-1,5%, поэтому для поддержания на высоком уровне процесса молокообразования, повышения удоев, содержания жира в молоке необходимо систематически и как можно полно опорожнять вымя от накопленного в нем молока. Пропуск доения, слишком большой интервал между доениями (свыше 14 ч) тормозят мо-локообразование, приводят к снижению удоев, жирномолочности и повышают вероятность заболевания животных маститом [2-4].
Если началась стимуляция вымени, то доение коровы нельзя прерывать, замедлять или нарушать. Важно правильно обращаться с коровами как во время, так и после доения (рис. 2).
Шум доильной
Рис. 2. Стимуляция молокоотдачи в технологии машинного доения коров
В этой связи стимуляция молокоотдачи в технологии машинного доения коров имеет первостепенное значение для нормального протекания рефлекса молокоотдачи и является обязательным физиологическим требованием реализации генетического потенциала продуктивности животных, уменьшения заболеваемости их маститами, энерго- и трудозатрат на технологический процесс доения.
Так как эффективное выдаивание происходит только при наличии гормона оксито-цина в крови животного, то основная задача машинного доения состоит в том, чтобы синхронизировать эти процессы по времени для обеспечения полного и комфортного выдаивания. Следует организовать процесс ма-
шинного доения таким образом, чтобы он начинался в момент достижения максимальной концентрации окситоцина после пред-доильной стимуляции (около 40-70 с) и заканчивался, во избежание сухого доения, в момент прекращения действия окситоцина (после 5-6 мин.) и при снижении скорости молокоотдачи, например, 0,2 кг/мин. Оптимальная скорость в основной период доения должна составлять 1,5-2,5 кг/мин. Доение без окситоцина лишает корову комфортного состояния, вызывает стресс, увеличивает вероятность заболевания маститом и количество соматических клеток в молоке, ухудшая тем самым его качество [3-7].
С учетом физиологического подхода к машинному доению учеными Республики Беларусь В.О. Китиковым, А.Н. Леоновым [8] на основании результатов исследований предложена формула (1), согласно которой эффективное выдаивание молока достигается при условии, когда скорость выведения молока из цистерн вымени должна равняться скорости его поступления из альвеол в цистерны вымени:
^д = ^ал , (1)
где Уд - скорость выведения молока из цистерны вымени (молокоотдача), кг/мин.; Уал - скорость поступления молока из альвеол в цистерну вымени, кг/мин.
Если ^Д > Уал, то за короткое время удаляется молоко из цистерны, и при достижении установленной критической скорости моло-коотдачи (например, 0,2 кг/мин.) доение прекращается, при этом альвеолы в значительной степени остаются заполненными. В результате - низкий надой, низкая жирность, начало самозапуска коровы и повышенный риск заболевания маститом.
Если ^Д < Уал, то повышается избыточное давление в цистерне, которое создает препятствие для выхода молока из альвеол в цистерну вымени, что приводит к стрессу и выработке гормона адреналина, который нейтрализует окситоцин и прекращает вывод молока. Повышение продуктивности коров диктует необходимость решения производителями молока новых задач управления процессами машинного доения.
Для поддержания животного в комфортном состоянии, повышения его продуктивности необходимо соответствие действий доильного агрегата особенностям физиологии животного. При установленной критической скорости молокоотдачи доение прекращается, и в альвеолах остается невыдоен-ное молоко. При этом снижаются надой и жирность молока, происходит самозапуск коровы и появляется риск заболевания маститом [8-9].
При использовании линейных доильных агрегатов - доение в ведро, молокопровод -операторам при каждой дойке не всегда удается однотипно и качественно подготовить коров к доению. Из-за этого снижается интенсивность и полнота молоковыведения, увеличиваются затраты труда и электроэнергии на технологический процесс машинного доения коров.
Для устранения вышеуказанных недостатков учеными [10-11] предложен малозатратный прием повышения эффективности машинного доения и новое техническое решение - пневмомеханическое устройство для массажа вымени нетелей, преддоильной подготовки вымени к доению коров, существенно облегчающее труд операторов и улучшающее показатели молоковыведения у животных. Так, наибольшее значение разового удоя получено при интенсивности стимуляции (ИС) - 23,1 Н/с, длительности 30 с -(9,3±0,38) кг/мин. (Су=12,4%;^<0,001).
Высокая интенсивность молоковыведе-ния (ИМВ) является важным интегральным показателем пригодности коров к машинному доению и качества преддоильной стимуляции рефлекса молоковыведения, а также -соответствия доильного аппарата физиологическим особенностям лактирующих животных. При ИС 23,11 Н/с, как показал анализ (рис. 3), ИМВ имеет наибольшее значение при длительности стимуляции 30 с -(1,37±0,08) кг/мин. (С = 16,7%; р< 0,001).
Технология доения коров на ферме определяется способом их содержания, типом доильной установки, техническими средствами, применяемыми для механизации преддоильной подготовки и последоильной
обработки вымени и сосков, типом применяемых санитарно-гигиенических средств, квалификацией работников.
Рис. 3. Влияние дозы одновременной пневмомеханической и термической стимуляции вымени коров на интенсивность молоковыведения
Результаты наших исследований по изучению влияния различных способов доения коров на показатели качества молока в сельскохозяйственных организациях Московской области с 2013 по 2015 годы представлены рисунками 4-8.
На рисунке 4 приведена диаграмма, показывающая, что в хозяйствах, где используется доение в молокопровод, содержание соматических клеток в молоке несколько выше по сравнению с хозяйствами, применяющими доение в доильном зале.
Влияние способа доения на содержание мочевины, жира, белка и лактозы в молоке показано на рисунках 5-6.
2013
2014
2015 г°ДЫ
Рис. 4. Влияние способа доения на содержание соматических клеток (МП - молокопровод, Зал -доильный зал)
Из диаграмм видно, что при доении в мо-локопровод содержание мочевины меньше, а жира, белка и лактозы больше по сравнению с доением в доильном зале, что подтверждается другими исследователями.
§ 100
2013
2014 2015 годы
2 о Ч ш
И,
2013 2014 2015 годы
Рис. 5. Влияние способа доения на содержание мочевины и белка (МП - молокопровод, Зал - доильный зал)
4,60 4,40
МП
^ 4,20 е£
^ 4,00 3,80 3,60
Зал
Зал
МП
Зал
—
2013
2014
2015 годы
т 4,60 о
н X
а
Ч 4,40
МП Зал
МП Зал
2013 2014 годы
Рис. 6. Влияние способа доения на содержание жира и лактозы (МП - молокопровод, Зал - доильный зал)
Данные анализов показывают, что на качество молока влияет не только способ доения, но и его кратность в сутки. На рисунках 7-8 приведены диаграммы изменения показателей качества молока при различной кратности доения.
¡а 300
а
2-кратное
3-кратное
Среднее за 2014 и 2015 годы
3-кратное
2-кратное
3 150 е
во
оМ
Среднее за 2014 и 2015 годы
Рис. 7. Влияние кратности доения на содержание соматических клеток и мочевины в молоке
В среднем, количество соматических клеток при двукратном доении вдвое превышает их количество по сравнению с трехкратным доением, а содержание мочевины при тех же условиях увеличивается незначительно. Содержание жира, белка и сухого вещества при трехкратном доении заметно выше, чем при двукратном.
Современная машинная технология доения предъявляет жесткие требования к работникам молочных ферм и комплексов при эксплуатации доильного оборудования. Поэтому уровень квалификации операторов является определяющим фактором эффективности машинного доения коров. Сотрудники молочных ферм должны иметь четкое представление о физиологических основах обес-
300
700
600
200
500
400
0
200
00
3,60
0
3,40
200
3,00
100
5,00
4,80
4,20
4,00
печения интенсивного и полного молоковы-ведения при каждом доении коров. От их мастерства зависит не только количество и качество получаемой продукции, а также уровень заболеваемости животных маститами и продолжительность их хозяйственного использования [11-12].
5,0
4,5
£
4,0 —
3,5
3,0
3-кратное
шт 2-кратное
ЖЖ
Среднее за 2014 и 2015 годы
а §
и
3-кратное
2- кратное
тж
Среднее за 2014 и 2015 годы
£ о
е
и
3 а
и
11,0
Среднее за 2015 год
Рис. 8. Влияние кратности доения на содержание жира, белка и сухого вещества в молоке
Одной из характерных тенденций развития молочного скотоводства в последнее время является появление в нашей стране животноводческих ферм с полной автоматизацией основных технологических операций. Ключевым звеном в технологии производства молока на таких фермах является автоматизированная система доения АДС или,
как ее еще называют, доильный робот, при использовании которой все операции - подготовка коров к доению, эвакуация молока из вымени, его массаж, отключение аппаратов, санитарная обработка вымени и стаканов - осуществляются в автоматически управляемом режиме. Применение технологии свободного доения (роботов) позволяет: повысить молочную продуктивность коров на 15-20%; улучшить качество и безопасность молока; увеличить хозяйственное использование коров до 5 отелов; сократить затраты ручного труда на молочной ферме на 30%; повысить престижность труда в молочном животноводстве.
Современные автоматизированные доильные системы позволяют автоматически произвести идентификацию коровы и обеспечить дачу концентрированного корма, подготовку к доению, установку доильных аппаратов, доение и съем аппаратов. Затем робот обеспечивает перекачку молока в танк для хранения, регулировку холодильной установки и промывку доильной установки.
Система контроля и подсчета соматических клеток в каждой доле вымени позволяет определить качество молока и продавать его по более высоким закупочным ценам.
Для всех технологий использование доильных установок зависит от следующих факторов:
- системы и способы содержания коров;
- поголовье коров на ферме и комплексе;
- существующее или желаемое время доения;
- обеспеченность кадрами: операторами машинного доения, механизаторами и др.;
- затраты на оплату труда персоналу;
- потребность в капитальных вложениях, затраты на получение молока;
- возможность последующего расширения мест доения;
- эргономичность (удобство) труда.
Выбор подходящей для конкретного хозяйства доильной установки с учетом отмеченных факторов, профессиональный монтаж, постоянное техническое обслуживание и уход - основополагающие условия производства качественного молока.
3,6
3,5
3,4
3,1
3,0
14,0
13,0
12,0
10,0
При этом следует отметить, что высокая производительность труда может быть достигнута лишь при увеличении количества доильных аппаратов, обслуживаемых одним оператором. В оптимальных условиях (при частичной автоматизации отдельных рабочих операций, таких, как надевание и снятие доильных аппаратов) один дояр может обслуживать до 20 доильных аппаратов. Дальнейшее увеличение количества доильных аппаратов, приходящихся на одного дояра, ведет к увеличению продолжительности пребывания групп коров в дольном зале. В свою очередь, слишком долгое пребывание в доильном зале приводит к стрессу животных и оказывает негативное влияние на уровень продуктивности и качество молока. Кроме того, пропускная способность одного доильного станка также уменьшается, что увеличивает общую продолжительность процесса доения.
При привязном содержании коров доение производится с помощью установок УДМ-100, УДМ-200, УДЛ-Ф-12 в молокопровод, изготовленный из цельной трубы нержавеющей стали и большого диаметра. При беспривязном содержании коров, а также при содержании на автоматической привязи доение осуществляется с помощью установок УДА-8А «Тандем», УДА-16А «Елочка», «Параллель», «Карусель», «Робот» и др. В условиях удаленных пастбищ доение коров производится с помощью передвижных доильных установок УДС-3Б, ПДУ-8М, УДЛ-Ф-12, МДУ-8 и мобильных доильных залов компаний «БеЬауа1», «М^^ееЬа» и др.
Производство молока высокого качества достигается при обеспечении оптимальных условий кормления и содержания животных, обеспечении стимулирующих молоковыве-дение приемов, четкого соблюдения требований санитарного и технического обслуживания доильного оборудований [12-16].
Для совершенствования отечественных машин и оборудования, повышения уровня комплексной механизации и автоматизации (роботизации) доения коров на животноводческих фермах, комплексах необходимо повысить технический уровень, качество и
надежность изготовления доильных агрегатов и оборудования.
Выводы. Уровень механизации и автоматизации технологических процессов, эффективность применяемых машин и оборудования не только определяют производительность труда работников, но и оказывают влияние на издержки производства, использование ресурсов, качество выполнения работ при обслуживании животных и получаемой продукции, без которого невозможно обеспечить и поддерживать высокоэффективное производство и конкурентоспособность отрасли.
Для реализации генетического потенциала продуктивности животных необходимо совершенствовать существующие, разработать и внедрить новые высокопроизводительные доильные аппараты, установки и другое доильное оборудование, хорошо согласованные с физиологией лактирующих животных, чтобы технология доения опиралась на анатомо-морфологические особенности строения и функции молочной железы, процессов молокообразования и молокоот-дачи. Без решения этих вопросов нельзя кардинально усовершенствовать технологию и разработать технические средства доения, обеспечивающие повышение эффективности производства молока.
Литература:
1. Механизация, электрификация и автоматизация животноводства / Карташов Л.П. и др. М., 1997. 368 с.
2. Молочное скотоводство России. М., 2013. 616 с.
3. Люблин Н. Физиология лактации. Ульяновск, 2004.
4. Фольдагер И. Биохимия лактации. М., 1990. 314 с.
5. Барановский М.В., Курак А.С., Агейчик Т. Повышение качества молока при машинном доении коров // Главный зоотехник. 2006. №6. С. 70-71.
6. Доровских В.И. Оптимизация процесса молоковы-ведения при доении коров в стойлах // Вестник ВНИИМЖ. 2008. Т. 18, №2. С. 123.
7. Плященко С.И, Сидоров В.Т. Стрессы у сельскохозяйственных животных. М., 1987. 192 с.
8. Китиков В.О., Леонов А.Н. Стратегическое направление развития машинного доения коров // Вестник НАН Беларуси. 2013. №4. С. 91-104.
9. Леонов А., Китиков В. Оптимизация процесса машинного доения // Вестник НАН Беларуси. 2014. №1.
10. Ужик В.Ф., Лящев В.С., Скоркин В.К. Использование устройства для массажа вымени нетелей // Сб. тр. ВНИИМЖ. 2005. Т. 15, ч. 2. С. 140-145.
11. Машинное доение коров - искусство. Казань, 2013.
12. Кормановский Л.П., Иванов Ю.А., Текучее И.К. Перспективы применения доильных роботов на фермах России // Тр. 14 межд. симпозиума по машинному доению с.-х. животных. Углич, 2008. С. 46-55.
13. Резервы повышения производительности труда за счет автоматизации подготовительно-заключительных операций при доении коров / Скоркин В. и др. // Вестник ВНИИМЖ. 2015. №3(19). С. 62-69.
14. Иванов Ю.А. Направления технической модернизации при производстве продукции животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2015. №1(17). С. 3-8.
15. Текучее И.К., Кормановский Л.П., Иванов Ю.А. Инновационные технологии производства молока Подольск, 2011.
16. Иванов Ю.А. Новые технологии в животноводстве // Техника и оборудование для села. 2010. № 1. С. 36.
Literatura:
1. Mekhanizaciya, ehlektrifikaciya i avtomatizaciya zhi-votnovodstva / Kartashov L.P. i dr. M., 1997. 368 s.
2. Molochnoe skotovodstvo Rossii. M., 2013. 616 s.
3. Lyublin N. Fiziologiya laktacii. Ul'yanovsk, 2004.
4. Fol'dager I. Biohimiya laktacii. M., 1990. 314 s.
5. Baranovskij M.V., Kurak A.S., Agejchik T. Povyshenie kachestva moloka pri mashinnom doenii korov // Glavnyj zootekhnik. 2006. №6. S. 70-71.
6. Dorovskih V.I. Optimizaciya processa molokovyvede-niya pri doenii korov v stojlah // VestnikVNIIMZH. 2008. T. 18, №2. S. 123.
7. Plyashchenko S.I, Sidorov V.T. Stressy u sel'skohozya-jstvennyh zhivotnyh. M., 1987. 192 s.
8. Kitikov V.O., Leonov A.N. Strategicheskoe napravlenie razvitiya mashinnogo doeniya korov // Vestnik NAN Bel-arusi. 2013. №4. S. 91-104.
9. Leonov A., Kitikov V. Optimizaciya processa mashinnogo doeniya // Vestnik NAN Belarusi. 2014. №1.
10. Uzhik V.F., Lyashchev V.S., Skorkin V.K. Ispol'zova-nie ustrojstva dlya massazha vymeni netelej // Sb. tr. VNIIMZH. 2005. T. 15, ch. 2. S. 140-145.
11. Mashinnoe doenie korov - iskusstvo. Kazan', 2013.
12. Kormanovskij L.P., Ivanov YU.A., Tekuchev I.K. Per-spektivy primeneniya doil'nyh robotov na fermah Rossii // Tr. 14 mezhd. simpoziuma po mashinnomu doeniyu s.-h. zhivotnyh. Uglich, 2008. S. 46-55.
13. Rezervy povysheniya proizvoditel'nosti truda za schet avtomatizacii podgotovitel'no-zaklyuchitel'nyh operacij pri doenii korov / Skorkin V. i dr. // VestnikVNIIMZH. 2015. №3(19). S. 62-69.
14. Ivanov YU.A. Napravleniya tekhnicheskoj moderni-zacii pri proizvodstve produkcii zhivotnovodstva // Vestnik VNIIMZH. 2015. №1(17). S. 3-8.
15. Tekuchev I.K., Kormanovskij L.P., Ivanov YU.A. Inno-vacionnye tekhnologii proizvodstva moloka
Podol'sk, 2011.
16. Ivanov YU.A. Novye tekhnologii v zhivotnovodstve // Tekhnika i oborudovanie dlya sela. 2010. № 1. S. 36.
THE COMPLIANCE WITH MACHINE MILKING TECHNOLOGY IS THE KEY OF MILK QUALITY AND COWS' PRODUCTIVE LONGEVITY IMPROVING I.A. Tikhomirov, candidate of agricultural sciences, leading researcher V.K. Skorkin, doctor of agricultural sciences, laboratory chief T.A. Rakhmanova, post graduate student
All-Russian scientific-and-research institute of livestock mechanization
Abstract. The influence of modern milking technology on milk production and milk quality is considered. The value of the milk formation and excretion physiological characteristics control and maximize the level of efficiency of machine milking and animals production genetic potential realization is fixed. The role of the efficient milking machine organization in the milk production's system of technological modernization and intensification ensuring is su b-stantiated. Based on the morphological features of the milk gland structure and physiological processes of milk formation and excretion analysis, a new approach to the design of cows milking machine equipment, taking into account the relationship of technical and physiological parameters is prpposed. The basic requirements of modern milking systems and machines are systematized. The influence of modern milking systems on the level of intensity of production and efficiency of industry development in modern conditions of managing is shown. The influence of different methods of cows milking on the milk quality is studied. The conditions and characteristics of physiological gentle process of machine milking are fixed. The system of the milk flow stimulation in corresponding to physiological requirements, enabling to increase the efficiency of machine milking and milk production quality is proposed. The pneumatic devices using for udder pre-milking preparation and adequate manifestations of cows lactation reflex, which allows to increase milk production and quality is justified.
Keywords: milk formation , milk excretion, milk flow, milk alveolar, the alveolar milk, cisternernal milk, mastitis, milking machine, milking apparatus, milking robot.