Научная статья на тему 'Технологические и физиологические основы машинного доения коров'

Технологические и физиологические основы машинного доения коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2458
179
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ / ПОВЕДЕНИЕ / МОЛОЧНОЕ ЗЕРКАЛО / ЖЕЛЕЗИСТАЯ ТКАНЬ / МОЛОКООТДАЧА / ЛАКТОЗА / ОКСИТОЦИН / АЛЬВЕОЛА / ГИПОФИЗ / MACHINE MILKING / BEHAVIOR / REAR UDDER / GLANDULAR TISSUE / MILK FLOW / LACTOSE / OXYTOCIN / ALVEOLI / HYPOTHESIS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гаджиев А.М., Усачев В.В., Рахманова Т.А.

Описаны основы технологии машинного доения коров. Материал может быть полезен для начинающих специалистов-зооинженеров, менеджеров по животноводству и операторов машинного доения. На основе проведенных исследований и длительной производственной практики показано, каким должно быть машинное доение, какие должны быть требования к доильным установкам и как оператор должен подготовиться к машинному доению. В статье отражены основы машинного доения и его физиологические особенности, морфофункциональное состояние вымени, рассказано, как молоко образуется и выводится из молочной железы-вымени. Большое внимание удаляется подбору коров и пригодности их к машинному доению. В мировой практике принято, что при машинном доении важнейшей частью процесса доения является подготовка вымени к молоковыведению. Признано, что предварительная обработка вымени перед доением вызывает рефлекс молокоотдачи, мало отличающийся от рефлекса, возникаемого при доении руками. Обоснована роль организации эффективного машинного доения на доильных установках в системе обеспечения технологической модернизации ферм привязного и беспривязного содержания. Установлено, что по мере заполнения вымени молоком давление в нем постепенно повышается вследст-вие снижения тонуса мышечного эпителия и гладкой мускулатуры цистерн и протоков. При давлении около 40 мм рт. ст. секреция молока прекращается. Исходя из этого, определена кратность доения коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGICAL AND PHYSIOLOGICAL BASIS OF COWS MACHINE MILKING

The basics of cow machine milking technology are described. The material can be useful for beginners-zooengineers, livestock managers and machine milking operators. On the basis of the conducted researches and long producing practice it is shown what it should be machine milking, requirements to milking installations and machine milking preparing by the operator. The article reflects the machine milking basics and its physiological features, udder's morpho-and-functional state, it tells how milk is formed and from the udder-gland excreted. Much attention the cows' machine milking selection and its suitability is paid. There in the world practice, it is accepted that the milking process's most important part is the udder for lactation preparing. It is recognized that the udder pretreatment before milking causes a milk flow reflex, a little different from the hands milking one. The role of effectiveness of machine milking at milking installations on tied and tied free cow keeping's farms technological modernization system providing is given. It was found that during the udder with milk filling, its pressure is gradually increased due to muscular epithelium and cisterns and canals' smooth muscles' tone decreasing. At a pressure about of 40 mm Hg the milk secretion is stopped. Based on this, the cows' milking multiplicity is determined.

Текст научной работы на тему «Технологические и физиологические основы машинного доения коров»

УДК 636.2.034:637.125

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ

A.М. Гаджиев, доктор с.-х. наук

B.В. Усачев, инженер-исследователь Т.А. Рахманова, аспирант

Институт механизации животноводства - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: vniimzh@mail.ru

Аннотация. Описаны основы технологии машинного доения коров. Материал может быть полезен для начинающих специалистов-зооинженеров, менеджеров по животноводству и операторов машинного доения. На основе проведенных исследований и длительной производственной практики показано, каким должно быть машинное доение, какие должны быть требования к доильным установкам и как оператор должен подготовиться к машинному доению. В статье отражены основы машинного доения и его физиологические особенности, морфофункциональное состояние вымени, рассказано, как молоко образуется и выводится из молочной железы - вымени. Большое внимание удаляется подбору коров и пригодности их к машинному доению. В мировой практике принято, что при машинном доении важнейшей частью процесса доения является подготовка вымени к молоковыведению. Признано, что предварительная обработка вымени перед доением вызывает рефлекс молокоотдачи, мало отличающийся от рефлекса, возни-каемого при доении руками. Обоснована роль организации эффективного машинного доения на доильных установках в системе обеспечения технологической модернизации ферм привязного и беспривязного содержания. Установлено, что по мере заполнения вымени молоком давление в нем постепенно повышается вследствие снижения тонуса мышечного эпителия и гладкой мускулатуры цистерн и протоков. При давлении около 40 мм рт. ст. секреция молока прекращается. Исходя из этого, определена кратность доения коров.

Ключевые слова: машинное доение, поведение, молочное зеркало, железистая ткань, молокоотдача, лактоза, окситоцин, альвеола, гипофиз.

Технологические основы машинного доения. Машинное доение - совместная работа оператора, который доит коров, и коровы, и зависит от качества техники и оборудования, на которых происходит процесс доения. На дойку уходит 70% от всего времени по уходу за дойным стадом, поэтому ее необходимо рационально организовать. От оператора зависит, каким и в каких количествах будет конечный продукт, на который затрачены силы и знания специалистов хозяйства, от коровы - ее упитанность, нервное состояние и поведение. Оборудование должно быть качественным, техника доения напрямую влияет на здоровье вымени коровы.

При правильном доении вымя остается здоровым, а количество соматических клеток - низким. К хорошей организации доения относится выполнение ежедневных работ в определенном порядке и одним и тем же образом. К зоотехническим требованиям,

предъявляемым к доильным установкам стационарного типа, относится, в первую очередь, физиологичность режима доения. Во вторую - сокращение затрат времени на выдаивание и снижение интенсивности труда дояра. Оба эти фактора в настоящее время учтены в импортной системе автоматического управления процессом доения. Основное на-правление этих разработок у нас и за рубежом - стимулирование рефлекса молоко-отдачи механическим путем в определенный отрезок времени и съем доильных стаканов с вымени с предварительным мехдодоем или без него, увеличение пропускной способности молокопроводящих путей.

Подготовка к доению. Оператору требуется иметь под рукой контрольную кружку, доильные салфетки, ведра для использованных салфеток, по возможности стакан для обеззараживания сосков или мазь для сосков, а также средства для тестирования молока на

соматические клетки. В одном ведре с температурой воды 50°С должны быть чистые салфетки, в другом - использованные с дезинфицирующим раствором. К предварительной подготовке вымени относятся очистка и массаж вымени и сосков, сушка, взятие первых струй молока и, по возможности, тестирование на соматические клетки.

Молоко коровы образуется в верхней части вымени, где находится железистая ткань с огромным количеством альвеол. Чтобы припустить молоко в нижнюю часть вымени, необходимо, чтобы выделился гормон окситоцин, для чего и применяется механическое раздражение чувствительных нервных окончаний в сосках вымени. Гормон ок-ситоцин действует в течение 4-6 мин., а затем разлагается, и рефлекс молокоотдачи затухает. Поэтому важно приступить к доению коров сразу же после обтирания вымени и выдаивать его как можно быстрее, чтобы полнее использовать рефлекс молокоотдачи.

Вымя обрабатывают в три этапа: сначала салфеткой, вынутой из теплой воды и выжатой, или пистолетом с теплой водой моют нижнюю часть вымени; потом вытирают сверху вниз так, чтобы соски не поворачивались; далее нежно обрабатывают головки сосков. Корова успокаивается, задняя часть вымени набухает, а соски становятся пружинистыми. Это говорит о том, что молоко опустилось и корова готова к доению. Примерное состояние вымени показано на рис. 1. Затем начинается сам процесс доения: берется в руки доильный аппарат, соски направляют в стаканы большим и указательным пальцами, начиная с дальнего соска задней части вымени, последним направляется ближний сосок передней части вымени. Время дойки зависит от предварительной обработки вымени, способности коровы к моло-коотдаче, количества молока и периода лактации. Если вымя здоровое, в молочной цистерне вымени может остаться до 100-150 мл молока. По вопросу о полноте выдаивания имеются противоречивые высказывания. Одни ученые и специалисты высказывают мнение, что остаточное молоко способствует более интенсивному молокообразованию.

Рис. 1. Состояние вымени коровы

Наши исследования, проведенные на ферме «Кленово» ФГУП э/х «Кленово-Чегодае-во» Подольского района, о полноте выдаивания путем введения гормона окситоцина в вену в области шеи, показали, что остаточное молоко не влияет на молокообразова-тельный процесс. Доильные аппараты снимаются (или этот процесс программируется), когда скорость потока молока составляет 0,15-0,2 кг/мин. После доения соски смазывают глицериносодержащей мазью. Корова -живое существо, созданное природой, и обращаться с ней надо со знанием физиологии, она требует человеческого отношения и индивидуального подхода.

Физиологические основы машинного доения. Молочная железа состоит из четырех, отдельно функционирующих долей, каждая доля имеет самостоятельную систему выводящих каналов, которая заканчивается соска-

ми. Снаружи молочная железа покрыта тонкой пластичной кожей, в которой расположены сальные железы. Кожа, кроме сосков, покрыта шерстью. На сосках нет ни сальных желез, ни шерсти, поэтому за ними необходим специальный уход. Вымя имеет эластичную кожу, что позволяет молочной железе увеличиваться в объеме по мере накопления молока между дойками. На задней части вымени кожа переходит в так называемое молочное зеркало.

Молочная железа состоит из железистой, соединительной и жировой тканей. Железистая ткань включает альвеолы, мелкие и крупные молочные протоки, соединительная - в виде подвешивающей связки и междоль-ковой ткани является опорой и защитой железистых клеток. С возрастом у коров поддерживающая связка ослабевает, и вымя отвисает. Железистая ткань состоит из альвеол, молочных ходов и протоков (рис. 1). Альвеолы, молочные ходы и протоки, цистерны составляют емкость вымени, которая достигает у высокопродуктивных коров 25 и более литров. Альвеолы располагаются вокруг молочных протоков. Крупные протоки выходят в молочную цистерну. Сосок имеет на конце сосковый канал, в основании которого расположен запирательный сфинктер. Сосковый сфинктер держит сосковую цистерну закрытой и обладает важной защитной функцией. Он препятствует вытеканию молока из доли между дойками и предохраняет сосок от попадания в него микробов и грязи. На границе сосковой цистерны и соскового протока находится многослойный плоский эпителий. Мертвые эпителиальные клетки скапливаются в сосковом протоке. Эта масса обладает антибактериальными свойствами и является защитным барьером для возбудителей мастита. Вот поэтому сохранение сфинктера соска в нормальном состоянии при машинном доении является важной задачей. Внутренняя поверхность альвеол выстлана секреторными клетками (железистый эпителий), в которых образуются составные части молока. На наружной стенке альвеол расположены звездчатые клетки, обладающие способностью сокращаться и выгонять молоко из

полости альвеол в выводные протоки. Вся молочная железа обильно пронизана кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Каждую половину вымени питают наружная срамная и частично промежуточная артерия. Чем богаче молочная железа кровеносными и лимфатическими сосудами, тем больше в нем образуется молока. Крупные кровеносные сосуды, разветвляясь на множество более мелких, проникают во все участки соединительной ткани вымени. Мелкие кровеносные сосуды, в свою очередь, разветвляются на мельчайшие капилляры, которые густой сетью оплетают вымя. Чем больше развита кровеносная система вымени, тем выше продуктивность коров.

К стенкам кровеносных сосудов, железистым клеткам альвеол, к мускульным волокнам подходят нервные окончания, часть их проникает в кожу вымени и сосков. Эти окончания принимают и передают сигналы в центральную нервную систему в ответ на раздражения (прикосновения рук доярки, теплой воды и т.п.).

Рост и развитие молочных желез. Молочная железа начинает развиваться у телочек еще до первой охоты. До 6-месячного возраста рост вымени происходит за счет увеличения жировой и соединительной тканей. Железистой ткани пока нет. С наступлением половой зрелости у животного заметно начинают расти не только протоки, но и отдельные альвеолы. Только с началом стельности молочная железа начинает интенсивно развиваться. Уже к четырем месяцам стельности увеличивается железистая ткань, протоки и альвеолы, нервные волокна и кровеносные сосуды. А со второй половины стельности начинают функционировать железистые клетки. У взрослых сухостойных коров рост вымени начинается со второй половины сухостойного периода. У них в начале сухостоя альвеолы уменьшаются в размерах и сжимаются между дольками, все больше места занимает соединительная ткань. Часть альвеол и мелких протоков атрофируется и заменяется жировой тканью. Вымя резко уменьшается в объеме, затем после 1215-дневного периода начинается формиро-

вание новой железистой ткани, появляются полости альвеол. После отела наблюдается наибольшая активность молочной железы. Альвеолы становятся крупными, количество соединительной ткани уменьшается. Железистые клетки приобретают цилиндрическую форму.

Молочная железа выполняет две взаимосвязанные функции: секреторную и моторную. Секреторная функция железы связана с процессом образования молока в железистых клетках и выделением его в полость альвеол, моторная - с процессом накопления молока в емкости вымени и выделением его в ответ на сосание теленком или доение.

Начало секреции молока обеспечивается выделением гормона передней доли гипофиза - пролактина, содержание которого в крови резко повышается к отелу. В период лактации выделение пролактина вызывается путем доения или сосанием теленком. Образование молока происходит непрерывно. Образуется оно в клетках альвеол. Формирование компонентов молока или поступление их предшественников обеспечивается за счет крови, которая проходит через альвеолы. Считается, что для образования 1 л молока через вымя должно пройти 400-500 л крови. Поэтому интенсивность секреции молока зависит от обмена веществ, дыхания, кровообращения, а его качество - от «предшественников», т. е. химических веществ крови. Молочный белок образуется из свободных аминокислот, которые из крови переходят в эпителиальные клетки альвеолы, микроорганизмы рубца синтезируют 60-70% аминокислот.

Молочный жир не синтезируется из жиров корма. Его предшественниками являются жирные кислоты крови и нейтральный жир. В рубце образуются соли уксусной кислоты, которые и всасываются в кровь. Уксусную кислоту в рубце и переход ее в кровь можно получить при достаточном количестве клетчатки в крови. У жвачных животных дополнительным источником молочного жира могут служить углеводы. Лактоза или молочный сахар образуется из глюкозы крови, витамины, минеральные вещества переходят из крови в молоко, не изменяясь. Таким обра-

зом, чем полноценнее рационы коров, чем больше они потребляют кормов, тем лучше и больше питательных веществ усваивается в организме коров (зависит от состояния животного).

Молокоотдача. Молочная железа отличается от других желез внутренней секреции тем, что молоко у нее выводится не постоянно, а при наличии актов сосания или доения. Нервные раздражения, возникающие при этом, передаются рецепторами в спинной и головной мозг, откуда затем по нервным путям импульсы поступают в вымя. Сосуды расширяются, кровоснабжение усиливается, вымя и соски набухают и делаются упругими. Происходит переход молока из альвеолярной части молочной железы в цистер-нальную. Одновременно часть импульсов от молочной железы поступает в продолговатый мозг и гипоталамус, от которого они передаются коре головного мозга и нейроги-пофизу. Гипофиз начинает выделять гормон-окситоцин, поступающий в кровь и приблизительно через 40-50 секунд доходящий до молочной железы. Окситоцин вызывает сокращение звездчатых клеток, расположенных вокруг альвеол. При этом альвеолы сжимаются и выталкивают молоко в молочные протоки и цистерны. Продолжительность действия этого гормона 5-7 минут, после чего он разрушается. Поэтому корову необходимо выдаивать сразу же после подготовки вымени. Окситоцин вызывает одновременно сокращение миоэпителиальных клеток, расположенных вдоль протоков. При этом протоки расширяются, выпрямляются и укорачиваются, что облегчает переход молока из верхних слоев емкости вымени в нижние. Продолжительность латентного периода рефлекса (время от начало подготовки вымени до выделения молока) колеблется от 20 до 135 с. Оно значительно изменяется в зависимости от режима работы доильного аппарата, стрессовых ситуаций, кратности доения, физиологического состояния животных, их возраста, периода лактаций, уровня разовых удоев и характера преддоильной стимуляции вымени. Одной из причин различной продолжительности латентного периода являет-

ся неодинаковая чувствительность и реактивность миоэпителиальных клеток альвеол к окситоцину в разные дойки, периоды лактации и т. д. Второй - недостаточное количество окситоцина, выработанное в нейроги-пофизе к очередной дойке, необходимое для полной стимуляции рефлекса молокоотдачи.

Таким образом, существуют две фазы рефлекса молокоотдачи. В результате реализации первой фазы молоковыведения происходит снижение тонуса стенок протоков и цистерн, что облегчает переход молока из альвеолярного отдела в цистерну. Вторая, ней-рогуморальная фаза рефлекса, связана с рефлекторным освобождением окситоцина из нейрогипофиза, который при поступлении в молочную железу вызывает сокращение звездчатых клеток альвеол. При постоянно одинаковом воздействии на молочную железу вызывается сокращение звездчатых клеток альвеол. При этом у коровы вырабатываются условные рефлексы. А если подготовка вымени и доение осуществляются в одних и тех же условиях, то условные рефлексы вырабатываются на всю обстановку, сопутствующую доению. Условными раздражителями становятся шум работающей доильной установки, звон доильных ведер, корм, появление оператора, даже время доения. Они вызывают такое же сжатие альвеолярного аппарата вымени и ослабление тонуса мускулатуры цистерн, как и механическое раздражение сосков при доении или сосании, и наоборот, необычные сигналы -резкий шум, посторонние люди, перестановка коров из группы в группу, изменение графика доения, непостоянная температура воды для подмывания могут затормозить рефлекс молокоотдачи. Торможение молоко-выведения осуществляется так же, как и возбуждение рефлекса молокоотдачи, с помощью двух рефлекторных механизмов: нервной системы и выбросом адреналина в кровь. При этом сужаются кровеносные сосуды, что препятствуют контакту находящегося в крови окситоцина с миоэпителиальными клетками альвеол. Адреналин также тормозит рефлекторное освобождение окситоцина из нейрогипофиза.

При торможении рефлекса молоковыве-дения увеличивается тонус сфинктера, в результате чего происходит закрытие соскового протока, замедляется выделение молока в процессе доения. В то же время наблюдается сужение или закрытие сосковой цистерны в результате сокращения мышц ее стенок.

Пригодность коров к машинному доению. Эффективность доения коров на универсальных доильных установках зависит от морфологических и функциональных свойств вымени. К морфологическим свойствам относятся величина и форма вымени. У большинства коров большое вымя говорит о большом удое. Иногда встречается так называемое «жировое» вымя, в котором сильно развито жировая и соединительная ткань. Величину вымени можно определить при жизни животного. Для этого на 2-3 месяцах лактации у коров измеряют горизонтальный обхват и глубину долей; перемножая данные этих двух промеров, можно получить условную величину вымени.

Промеры вымени у коров желательно брать перед утренней дойкой, когда наблюдается наибольшая степень наполнения его молоком (измерительной лентой и циркулем, при взятии промеров вымя оценивают по качеству, разделяя на железистое, мясистое или жировое по Е.И. Админу), железистое вымя после доения значительно уменьшается в объеме, а со стороны молочного зеркала образуется складчатость кожи, доли мягкие, мясное вымя после доения незначительно мягче и мало уменьшается в объеме.

Железистая ткань составляет «емкость» вымени. Показателем емкости может служить удой, полученный от коровы через 1416 часов после очередного доения. Эта величина не остается постоянной ни в течение жизни, ни в течение лактации. При интенсивном раздое емкость вымени постепенно увеличивается. По форме вымя бывает чашеобразное, округлое, козье. Чашеобразное вымя широкое, распространяется вперед и назад. Длина его больше ширины. Основание вымени лежит в одной горизонтали. Животные с такой формой вымени наиболее пригодны для машинного доения, так как соот-

ношение продуктивности передних и задних четвертей составляет от 45 до 55%, что способствует более равномерному выдаиванию долей.

Округлое вымя имеет меньшую площадь прикрепления к телу и несколько сужается снизу. Соски у такого вымени сближены между собой, что может затруднить надевание доильных стаканов на соски, особенно в конце лактации. Индекс округлого вымени составляет от 40 до 60%. Передние доли дают молока несколько меньше и могут выдаиваться быстрее, чем задние. И наоборот, доение прекращают до того, как полностью выдоятся задние доли (с целью сокращения времени доения коровы). В обоих случаях имеется риск заболевания маститом.

Козье вымя имеет недоразвитые передние и задние отвисшие дольки. Первотелки молочных пород редко имеют козью форму вымени. Чаще это приобретенный признак, результат неправильного доения коров, заболевания отдельных долей маститом и т.д. Соотношение удоев передних и задних четвертей вымени у козьей формы колеблется от 30 до 70%. Такие животные непригодны для доения машиной. Неравномерное развитие долей влечет за собой необходимость проведения длительного машинного додоя, что резко снижает производительность труда и повышает вероятность заболеваний.

Равномерность развития долей и распределения удоя в них - показатель сравнительно постоянный у животных. Резкие изменение наступают в результате нарушений технологии доения (травматизм сфинктера и соскового канала, вызывающий тугодойность доли) или заболевания маститом одной или нескольких долей. С возрастом почти у всех коров разница в количестве молока, получаемого из передних и задних долей, увеличивается.

При машинном доении имеет определенное значение величина, форма, расположение и эластичность сосков. На маленькие короткие соски трудно быстро надеть доильные стаканы, стаканы плохо удерживаются на сосках в начале доения, приходится придерживать их рукой, что связано с дополни-

тельными затратами труда. Длинные соски в процессе доения затягиваются в самую узкую часть доильного стакана, и при машинном додаивании возможен травматизм (микротрещины, выворачивание сфинктера), особенно при высоком вакууме. Снятие стаканов с таких сосков затруднено, даже в случае дополнительного впуска воздуха в доильный стакан путем отжатия сосковой резины. Лучшими считаются соски длиной 6-7 см. Соски толще 3 см сильно зажимаются сосковой резиной, часто доильные стаканы невозможно надеть на них полностью. Это вызывает нарушение кровообращения и торможение мо-локоотдачи. С тонких (менее 2 см) сосков доильные стаканы часто спадают. Наиболее соответствующими для доения являются соски с диаметром 2,3-2,6 см. Особенно часто небольшие соски наблюдаются у первотелок. Механический массаж и пневмомас-саж вымени нетелей за 2-3 месяца до отела способствуют увеличению размеров сосков. У первотелок молочных пород форма сосков редко отличается от цилиндрической или конической. В последнее время для машинного доения предпочтительнее соски конической формы. Часто со временем соски видоизменяются, становятся грушевидными, бутыльчатой и других форм.

Для машинного доения более пригодны соски, направленные вниз и расположенные друг от друга на оптимальном расстоянии (между задними сосками от 6 до 10 см, между передними и задними от 7 до 12 см). При другом направлении соски во время доения перегибаются под тяжестью доильных стаканов, в результате снижается интенсивность выведения молока из долей. Особенно это опасно для задних долей, более продуктивных. Для доения машиной наиболее пригодны соски эластичные, быстро восстанавливающие свои размеры после снятия доильных стаканов. Соски, не обладающие эластичностью, быстро изменяют свою форму и размеры, становятся непригодными для машинного доения. Особенно повышаются требования к форме, величине и расположению вымени и сосков при доении коров на автоматизированных доильных установках. Вы-

мя не должно быть поднято над полом более чем на 65 см и опущено на 35 см. Если в доильном станке стоит небольшая первотелка, то манипулятор может производить машинное додаивание, оттягивая соски не вперед, а несколько назад, что снижает качество этой операции. Важным показателем отбора коров для автоматизированных доильных установок является скорость доения в динамике. Нежелательны коровы с волнообразной кривой молокоотдачи. При снижении скорости молоковыведения до нижних пределов включается машинное додаивание, а затем снятие доильных стаканов. При доении коров тугодойных с низкой скоростью отдачи молока доильный аппарат может переключиться на заключительные операции значительно раньше или вообще не переключиться на автоматический режим доения. В таком случае оператор должен включить автоматический режим доения вручную. При низкой скорости доения у коров увеличивается время машинного додаивания, что отрицательно влияет на общие затраты на доение и состояние сосков.

Итак, наиболее пригодным для эффективного машинного доения (высокая полнота и равномерность выдаивания отдельных долей, наименьшие затраты труда на надевание доильных стаканов на соски и машинный додой, плавное снятие их с вымени) является вымя объемистое, плотно прикрепленное к брюху, железистое по структуре, с равномерно развитыми и равномерно выдаиваемыми долями, с сосками эластичными нормальной длины и толщины, цилиндрической, а лучше конической формы и направленными вертикально вниз. И все же при подборе коров к машинному доению на крупных фермах и комплексах, в первую очередь, надо иметь в виду их возраст, уровень продуктивности и способность быстро восстанавливать суточные удои после изменения режима доения.

Морфофункциональная характеристика вымени коров. Молочная железа - производная кожи. Структурные ее элементы состоят из эпителиальной, мышечной, соединительной тканей, кровеносных, лимфатических

сосудов и нервов. Эпителий вымени выполняет секреторную функцию, мышечная ткань - двигательную или моторную, соединительная составляет опорный аппарат, нервная и эндокринная системы осуществляют регуляцию молокообразования и молокоот-дачи. Секреторную функцию вымени также выполняет железистая часть - паренхима, состоящая из многочисленных альвеол, в которых образуется молоко.

Альвеола - функциональная единица молочной железы, имеет вид мельчайших пузырьков шаровидной овальной или несколько продолговатой формы. Диаметр альвеол варьирует от 0,1 до 0,8 мм. Величина альвеол и их качество находятся в прямой зависимости от уровня продуктивности и периода лактации. Стенка их состоит из трех слоев: внутреннего (кубических и цилиндрических железистых и эпителиальных секретирую-щих клеток), среднего - из клеток миоэпите-лия и наружного - из волокнистой соединительной ткани. Железистые клетки в течение лактации меняет свою форму. Клетки железистого эпителия молочной железы обладают очень высокой синтезирующей активностью - корова с хорошей молочной продуктивностью способна ежеминутно выделять с молоком в среднем около 0,66 г жира, 0,8 г лактозы, 9,6 г белка. В период лактации секреторные клетки функционируют постоянно, периодически выводя продукты своей деятельности в просвет альвеолы. Особенно активно выводится молочный жир во время дойки.

Меняются железистые клетки до и после доения. Так, до дойки эпителиальные клетки, выстилающие стенки альвеол, сильно растянуты, просветы полости альвеол заполнены секретом. В ткани, взятой после дойки, железистые клетки уже не имеют той цилиндрической формы, как перед дойкой, а становятся плоскими в результате выхода секрета в просвет альвеол. Миоэпителиальные клетки альвеол вызывают их сокращение под действием окситоцина, поступившего в кровь. Одновременно сокращаются миоэпи-телиальные клетки, окружающие мелкие протоки, в результате чего протоки укорачи-

ваются и их просвет увеличивается. От каждой альвеолы отходят маленькие молочные протоки. Сливаясь, они образуют средние и крупные молочные ходы, открывающиеся в молочную цистерну.

Вымя обильно снабжается кровью через наружные срамные артерии, а отток венозной крови от него выполняют наружные и внутренние срамные и подложная брюшная вены. Иннервируется вымя подвздошно-под-чревным, подвздошно-паховым и наружным семенным нервами. При этом рецепторы первых двух нервов локализуются на передней и боковой поверхности вымени, а наружный семенной нерв идет к основанию передних сосков. Задние соски иннервируются промежуточным нервом.

Секреторная деятельность молочной железы зависит от уровня энергетического обмена, дыхания и кровообращения, массажа вымени, ухода за животными, его кормления и содержания. Молоко секретируется клетками молочной железы из составных частей плазмы крови. Составные части крови не просто переходят в молоко, а претерпевают в железистой ткани вымени сложные химические превращения. Так, белок образуется из аминокислот крови, молочный сахар (лактоза) - из глюкозы и галактозы. Молочный жир синтезируется из глицерина и жирных кислот крови. Поскольку в кровь поступают все питательные вещества из пищеварительного тракта, на состав и секрецию молока огромное влияние оказывают условия кормления, количество и качество кормов. Состав молока соответствует потребностям растущего организма. Чем богаче материнское молоко белками, минеральными веществами, особенно солями кальция и фосфорной кислоты, необходимыми для построения скелета, тем быстрее растет сосун. На секрецию молока влияют продукты желез внутренней секреции. Большую роль в секреции молока играет мозговой придаток - гипофиз.

Молоко образуется в железе непрерывно, если этому не препятствует переполнение вымени, и размещается в альвеолах, протоках и цистернах. Емкость вымени оказывает влияние на процессы молокообразования.

Установлено, что по мере заполнения вымени молоком давление в нем постепенно до определенного предела повышается вследствие снижения тонуса мышечного эпителия и гладкой мускулатуры цистерн и протоков. Такое состояние наступает, если промежуток между доением коров превышает 8-12 часов. При давлении около 40 мм рт. ст. секреция молока прекращается. Это следует учитывать при установлении кратности доения. Поэтому надо стараться доить коров через равные интервалы времени: 8-8-8 или 12-12 часов. Выделяется молоко из вымени при сосании или доении порциями. Сначала выходит так называемая цистернальная порция молока. Она вытекает из цистерны пассивно, если в сосок вставить катетер. Эта порция составляет не более половины образовавшегося молока.

Соединительная ткань расположена вокруг железистой ткани. Она выполняет опорную функцию, а также предохраняет вымя от неблагоприятных влияний внешней среды. Волокна соединительной ткани, проникая через вымя, эластичными перегородками делят молочную железу на отдельные доли и дольки. В соединительной ткани расположены кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Кровеносная система обильно снабжает все ткани вымени. Кровь к вымени поступает по артериям, которые расположены глубоко в теле животного и снаружи не видны. От вымени к сердцу кровь оттекает по венам, некоторые из которых расположены близко к поверхности кожи и отчетливо просматриваются на вымени. Это, в частности, подкожная брюшная вена, проникающая внутрь тела через отверстие, называемое молочным колодцем. На практике по размеру подкожной брюшной вены и даже по величине молочного колодца даже судят о молочной продуктивности коровы: чем крупнее эти вены и больше диаметр молочного колодца, тем обычно выше удой у коровы.

Нервная система вымени представлена чувствительными нервными окончаниями. С их помощью сигналы о раздражении вымени (например, при массаже, обмывании и т.д.) передаются в центральную нервную систе-

му, откуда, в свою очередь, ответные сигналы поступают к различным тканям и органам Особой чувствительностью к раздражению обладают молочные соски. Лимфатическая система вымени выполняет роль фильтра, задерживающего вредные микроорганизмы. Лимфа образуется за счет питательных веществ, просачивающихся из крови вместе с водой, и представляет собой прозрачную светло-желтую жидкость. По состоянию лимфатических узлов можно судить о развитии в вымени болезнетворных процессов. По величине оттека вымени перед отелом можно судить о неправильной подготовке коровы к отелу. Обычно это обильное кормление сочными кормами, отсутствие моциона.

Кожа вымени тонкая, эластичная, покрыта редкими волосами. На коже соска волос отсутствует. В связи с этим кожа сосков особенно чувствительна к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Плохой уход за сосками, отсутствие подстилки, мокрые полы, грязь в загонах, выгон коров на прогулку сразу же после доения, доение при высоком вакууме, передержки доильных стаканов при холостой работе аппарата приводят к повреждению кожи соска - трещинам. У высокопродуктивных коров кожа тоньше и эластичнее, что способствует увеличению объема вымени и удержанию в нем большого количества молока, по образующимся после доения складкам в задней части вымени судят о так называемом запасе вымени.

Литература:

1. Барабанщиков Н.В. Качество молока и молочных продуктов. М., 1980. 254 с.

2. Иванов Ю.А. Молочное скотоводство в странах ЕС // Зоотехния. 1999. № 1. С. 31-32.

3. Гаджиев А.М. Технологический процесс молокоот-дачи и контроль за затратами труда и временем доения // Вестник ВНИИМЖ. 2018. № 3. С. 31-33.

4. Фомичев Ю.П., Хрипякова Е.Н., Гуденко Н.Д. Методический практикум по контролю качества молока и молочных продуктов. Дубровицы, 2013. 234 с.

5. Методические рекомендации по интенсивным технологиям производства молока на малых фермах / Скоркин В.К. и др. М., 1992. 83 с.

6. Текучев И.К., Иванов Ю.А., Кормановский Л.П. Проблемы реализации технологических новаций в животноводстве // АПК: Экономика, управление. 2017. № 5. С. 21-29.

Literatura:

1. Barabanshchikov N.V. Kachestvo moloka i molochnyh produktov. M., 1980. 254 s.

2. Ivanov YU.A. Molochnoe skotovodstvo v stranah ES // Zootekhniya. 1999. № 1. S. 31-32.

3. Gadzhiev A.M. Tekhnologicheskij process molokoot-dachi i kontrol' za zatratami truda i vremenem doeniya // Vestnik VNIIMZH. 2018. № 3. S. 31-33.

4. Fomichev YU.P., Hripyakova E.N., Gudenko N.D. Me-todicheskij praktikum po kontrolyu kachestva moloka i molochnyh produktov. Dubrovicy, 2013. 234 s.

5. Metodicheskie rekomendacii po intensivnym tekhno-logiyam proizvodstva moloka na malyh fermah / Skorkin V.K. i dr. M., 1992. 83 s.

6. Tekuchev I.K., Ivanov YU.A., Kormanovskij L.P. Pro-blemy realizacii tekhnologicheskih novacij v zhivotno-vodstve // APK: Ekonomika, upravlenie. 2017. № 5. S. 21-29.

TECHNOLOGICAL AND PHYSIOLOGICAL BASIS OF COWS MACHINE MILKING A.M. Hajiyev, doctor of agricultural sciences V.V. Usachev, engineer researcher T.A. Rahmanova, post graduate student

Institute of livestock mechanization - filial of the FGBNY FNAC VIM

Abstract. The basics of cow machine milking technology are described. The material can be useful for beginners-zooengineers, livestock managers and machine milking operators. On the basis of the conducted researches and long producing practice it is shown what it should be machine milking, requirements to milking installations and machine milking preparing by the operator. The article reflects the machine milking basics and its physiological features, udder's morpho-and-functional state, it tells how milk is formed and from the udder-gland excreted. Much attention the cows' machine milking selection and its suitability is paid. There in the world practice, it is accepted that the milking process's most important part is the udder for lactation preparing. It is recognized that the udder pre-treatment before milking causes a milk flow reflex, a little different from the hands milking one. The role of effectiveness of machine milking at milking installations on tied and tied free cow keeping's farms technological modernization system providing is given. It was found that during the udder with milk filling, its pressure is gradually increased due to muscular epithelium and cisterns and canals' smooth muscles' tone decreasing. At a pressure about of 40 mm Hg the milk secretion is stopped. Based on this, the cows' milking multiplicity is determined. Keywords: machine milking, behavior, rear udder, glandular tissue, milk flow, lactose, oxytocin, alveoli, hypothesis.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.