УДК 637.11
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС МОЛОКООТДАЧИ И КОНТРОЛЬ ЗА ЗАТРАТАМИ ТРУДА И ВРЕМЕНЕМ ДОЕНИЯ
А.М. Гаджиев, доктор с.-х. наук ИМЖ - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: [email protected]
Аннотация. Эффективное машинное доение коров на высокомеханизированных доильных установках в условиях крупных ферм зависит от целого ряда факторов, основными из которых являются подбор животных по пригодности к машинному доению, конструктивные особенности доильных установок, техника выполнения ряда технологических операций и технологии содержания. Основным элементом в технологии машинного доения является проведение подготовки вымени коров к молокоотдаче. Качество предварительной обработки молочной железы, в свою очередь, зависит от организации труда оператора ма-шинного доения, от его квалификации и конструктивных особенностей доильных установок. В мировой практике при машинном доении важнейшей частью самого процесса доения является подготовка вымени к молоковыведению. Признано, что предварительная обработка вымени перед доением вызывает рефлекс молокоотдачи, мало отличающийся от рефлекса при доении руками. Наиболее полное проявление рефлекса отдачи молока наблюдается при подготовке, равной по продолжительности величине его латентного периода, т. е. в течение 40-45 с.
Ключевые слова: латентный период, молокоотдача, лактация, молочная железа, рефлекс, доильная установка, подкормка, мастит.
В своих исследованиях мы изучали влияние продолжительности и интенсивности подготовки вымени коров и сохранения сте-реотипичности при доении на различных доильных установках на молочную продуктивность, процесс доения, производительность доильных установок и затраты ручного труда на крупных молочных фермах. Собственные исследования на комплексах с высокомеханизированными доильными установками показали, что надежность и точность работы автоматических устройств надевания и съема стаканов с вымени связаны не с только конструктивными особенностями, заводским изготовлением и эксплуатационным обслуживанием, но и характером динамики молоко-выведения у коров. Динамика молоковыве-дения, в свою очередь, зависит от индивидуальных особенностей морфофункциональ-ных свойств вымени и степени реализации рефлекса молокоотдачи.
К основным морфофункциональным свойствам относятся форма вымени и сосков, равномерность развития долей и равномерность молоковыведения из них, высокая актив-
ность молоковыделительного аппарата. Известно, что повышение индекса вымени не всегда приводит к более равномерному выведении молока из отдельных долей вымени. При индексе вымени, равном 43-44%, разность в выдаивании отдельных четвертей может достигать одной и более минут.
Неравномерное выдаивание долей отрицательно влияет на эффективность работы манипулятора съема доильных стаканов. Во-первых, в зависимости от времени передержек уже выдоенных долей изменяется степень деформации их сосков. Так, при передержках стаканов на вымени более 1,5 минут степень деформации составила 0,69 см. Соски удлиняются, западают в нижнюю часть доильного стакана, что затрудняет его снятие. Во-вторых, отставание отдельных долей во времени выдаивания от остальных (обычно это задние высокопродуктивные) приводит к преждевременному снятию доильных стаканов с вымени при автоматическом режиме доения. В результате, эти доли остаются недодоенными, что приводит к потерям продуктивности, вероятности заболевания
Ежеквартальный научный журнал
маститом, увеличению затрат труда на дополнительное их доение. Практика показала, что на поточных установках с автоматами съема стаканов проблема равномерности и полного выдаивания четвертей пока остается актуальной.
В практике молочного скотоводства было подмечено Е.А. Богдановым (1916), что удои коров напрямую связано с экстерьером и подготовкой вымени коров к дойке. Раньше на фермах коров доили вручную, доярки знали характер каждой коровы и доили кулаками каждый сосок. При отборе коров необходимо обращать внимание не только на форму, но и на величину вымени, учитывая современные требования к пригодности к машинному доению. Готовность коровы к доению или полноценное проявление рефлекса молокоотдачи зависит от многих факторов, особенно в условиях высокой концентрации, поточно-цеховой системы, больших нагрузок на обслуживающий персонал. Часто наблюдаемое несовпадение во времени условных и безусловных раздражителей, стрессовые ситуации, дискомфорт приводят к необходимости активной стимуляции вымени. Дефицит же времени не позволяет осуществлять подготовку коровы к доению с учетом ее латентного периода молокоотдачи. В этой связи в настоящее время уделяется большое внимание механизации этого процесса доения за рубежом в связи с автоматизацией всех операций при доении на высокопроизводительных установках. В нашей стране ведутся разработки по стимуляции вымени с помощью электрических импульсов, инфракрасного облучения, воздействия лазером и др. способами. В практику эти разработки пока не вошли из-за дорогостоящего оборудования, несовершенства конструкции, неотработанного режима и больших затрат на обслуживание и эксплуатацию. А пока необходим поиск эффективных приемов обработки вымени, позволяющих вызвать полноценный припуск молока и быстрое выведение из задних долей вымени. Мы изучали влияние разных приемов, применяемых при подготовке вымени к доению, на динамику молоковыве-дения у коров, полноту выдаивания задних
долей, возможность частичной замены трудоемких приемов на более облегченные.
Опыт проводили на молочном комплексе «Песье» агрофирмы Щапово на коровах черно-пестрой породы. Продуктивность по последней лактации составила 5500-6000 кг молока. Коровы находились на беспривязном содержании, получая рацион в соответствии с удоями из расчета 18-20 корм.ед. на голову в сутки. Суточные удои составляли 25 кг. Доение трехкратное с интервалами между дойками 11,6 и 7 ч. Животные пользовались моционом ежедневно. Опыт проводили методом групп-периодов, в каждом из периодов подготовку вымени осуществляли одним из изучаемых способов:
1 способ - санитарное обмывание вымени теплой водой, обтирание сухим полотенцем, сдаивание первых струек молока, массаж сосков двумя руками, имитирующий доение и подталкивание вымени руками;
2 способ - санитарное обмывание вымени теплой водой, обтирание отжатым полотенцем, сдаивание первых струек молока, массаж молочного зеркала тремя-четырьмя активными движениями рук сверху вниз;
3 способ - санитарное обмывание вымени теплой водой, обтирание сухим полотенцем, сдаивание первых струек молока, массаж ближней половины вымени двумя руками;
4 способ - санитарное обмывание вымени теплой водой, обтирание сухим полотенцем, сдаивание первых струек молока, перерыв между окончанием подготовки вымени и надеванием доильных стаканов на соски, во время которого оператор проводит машинное додаивание соседней коровы и отключает аппарат.
Санитарное обмывание вымени теплой водой, обтирание отжатым полотенцем, сдаивание первых струек молока осуществляли в течение 15 с, массаж - 15 с и в четвертом варианте - выдержка во времени между окончанием санитарной подготовки и надеванием доильных стаканов на соски - 15 с, включение в работу и надевание стаканов на вымя -от 7 до 15 с. Периоды применяемых приемов были кратковременными (не более трех дн.), чтобы исключить закрепление условных ре-
32
Вестник ВНИИМЖ №3(31)-2018
флексов. Были изучены показатели: длительность латентного периода, с; динамика мо-локовыведения по минутам доения, кг/мин.; ручной додой, мл; разовый удой, кг; содержание жира в удое и ручном додое, %.
Сравнительная оценка эффективности разных приемов стимуляции вымени показала, что массаж молочного зеркала служит дополнительным раздражителем для рецепторов наиболее продуктивных задних долей. При этом сокращаются затраты на чистое доение, мехдодой, общую продолжительность выдаивания коров. При этом способе стимуляции молочной железы выше средняя скорость доения, удой за первую минуту его, удой и содержание жира в нем. Значительно возросло содержание жира в ручном додое за счет лучшего сброса альвеолярного молока не только из задних долей вымени, но и передних. Третий вариант подготовки вымени, который применяется в силу конструктивных особенностей на доильных установках типа «Елочка» и «Тандем», хотя и вызывает припуск молока (латентный период 7,8 с), но активность его ниже. В этой связи средняя и максимальная скорость молокоотдачи ниже, а затраты на механический додой выше, чем в первых двух вариантах.
Несмотря на наблюдаемые тенденции к изменению основных показателей в зависимости от приемов подготовки вымени, разница недостоверна по большинству из них. Однако математическая обработка данных показала, что независимо от применяемых приемов наблюдается большая вариабельность признаков, что говорит об индивидуальных реакциях животных. Так, коэффици-
ент изменчивости в среднем по группам латентного периода колеблется от 73,42 до 166,10%; ручного додоя - от 53,50 до 102,24%; средней скорости доения - от 25,0 до 31,34%; механического додоя - от 40,0 до 73,97%. Наибольшая вариабельность значений: средней скорости С= 29,44%, мехдодоя С= 73,97%; тем не менее, около 30% коров слабо реагируют на изменения приемов обработки вымени в условиях строгого стереотипа внешних раздражителей, сопутствующих доению. Для таких животных в первую очередь необходимо соблюдение условных связей и комфорт при содержании. Первые три варианта подготовки вымени имеют лучшие показатели по удою, содержанию жира в нем, средней и максимальной скорости доения, по затратам на чистое доение и мехдодой по сравнению с одной санитарной обработкой; реакция на стимуляцию зависит от индивидуальных особенностей животных; дополнительный массаж задних долей вымени со стороны молочного зеркала улучшает показатели молоковыведения у коров.
Литература:
1. Азимов Г.И. Определение пригодности и приучение коров к машинному доению. М.,1970.
2. Гаджиев А. Особенности эксплуатации доильных установок на ферме «Щапово» // Зоотехния. 1997. №5.
3. Формирование стада / Н.И. Стрекозов и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2006. №3. С. 57-59.
Literatura:
1. Azimov G.I. Opredelenie prigodnosti i priuchenie ko-rov k mashinnomu doeniyu. M.,1970.
2. Gadzhiev A. Osobennosti ehkspluatacii doil'nyh usta-novok na ferme «SHCHapovo» // Zootekhniya. 1997. №5.
3. Formirovanie stada / N.I. Strekozov i dr. // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2006. №3. S. 57-59.
THE MILK FLOW TECHNOLOGICAL PROCESS AND LABOR COSTS AND MILKING TIME'S CONTROL A.M. Hajiyev, doctor of agricultural sciences IMJ-filial of FGBNY FNAC VIM
Abstract. Efficient cows machine milking on a highly-mechanized milking installations in the large-scale farms conditions depends on a number of factors, the main of which is the animals selection on machine milking suitability, the milking machines' design features, a number of technological operations perform appliances and keeping technology. The main element of machine milking technology is the cows udder preparation for milk flow. The mammary gland pretreatment quality, in turn, depends on milking machine operator work organization, on his skills and milking machines' features design. In the world practice at machine milking the most important part of the milk flow process is the udder preparation for lactation. It is recognized that the udder pre-treatment before milking causes a reflex of milk flow, that is not much different from the manual milking reflex. The most complete milk flow reflex is observed at the preparation, equal of its latent period duration, that is 40-45 s.
Keywords: latent period, milk flow, lactation, mammary gland, reflex, milking installation, feeding, mastitis.