Научная статья на тему 'Совершенствование технологии доения коров'

Совершенствование технологии доения коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1318
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ / MACHINE MILKING / МОЛОКО / MILK / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ / TECHNOLOGICAL OPERATION / МОЛОКООТДАЧА / MILK EJECTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дикарев А.Г., Тюнина А.В.

В статье рассматриваются приемы совершенствования технологии и техники доения коров в ОАО «Кубань» Новопокровского района.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVED TECHNOLOGY FOR MILKING COWS

This article discusses methods for the technology and technique improvement in milking cows in "Kuban" public corporation of Novopokrovsky District.

Текст научной работы на тему «Совершенствование технологии доения коров»

УДК 637.112

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОЕНИЯ КОРОВ IMPROVED TECHNOLOGY FOR MILKING COWS

Дикарев А.Г. к.с.-х.н., Тюнина А.В.

Кубанский Государственный Аграрный универстет, Россия, Краснодар

Dikarev A.G, Cand. Sci. Agr., Tyunina A.V. Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

Аннотация: в статье рассматриваются приемы совершенствования технологии и техники доения коров в ОАО «Кубань» Новопокровского района.

Ключевые слова: машинное доение, молоко, технологическая операция, молокоотдача

Summary: This article discusses methods for the technology and technique improvement in milking cows in "Kuban" public corporation of Novopokrovsky District.

Key words: machine milking; milk; technological operation; milk ejection.

Увеличение молочной продуктивности коров и получение качественной молочной продукции базируется на трёх важнейших факторах: ведение направленной племенной работы, качественное кормление животных и соблюдение требований современной технологии доения крупного рогатого скота [2].

Технология машинного доения — это комплекс последовательных производственных операций, обеспечивающих полное и быстрое выдаивание молока из вымени доильной машиной без применения ручного труда и причинения вреда здоровью животного[1].

Методика: Для изучения поставленной цели были проведены исследования по изучению технологии доения коров в ОАО «Кубань» Новопокровского района.

В хозяйстве функционирует молочно-товарная ферма с общим поголовьем 235 фуражных коров красной степной поро-

ды. Молочная продуктивность коров в 2012 году составила -5234 кг.

При производстве молока применяется традиционная технология, предусматривающая привязное стойловое содержание животных в типовых коровниках на 100 голов.

Для доения коров используют доильную установку АДМ-8, со сбором молока в молокопровод и двухтактные доильные аппараты АДУ -1.

Первичная обработка молока включает очистку от механических примесей путем фильтрования и охлаждение до до 4- 5 0С.

Результаты исследований и их обсуждение. Были изучены основные технологические операции, выполняемые при машинном доении коров, и дана их характеристика.

Согласно существующих правил процесс доения животного складывается из трех последовательных периодов.

Первый период - подготовительный. Активное раздражение вымени коровы в период преддоильной подготовки должно быть ограничено по времени — в среднем 40—60 с, т.е. соответствовать латентному периоду рефлекса молокоотдачи.

Вначале проводится сдаивание первых струек молока в отдельную посуду, что препятствует попаданию большого количества микрофлоры соскового канала в сборное молоко. Это правило на ферме выполняется согласно требованиям.

Далее вымя коровы необходимо обмыть теплой водой температурой - 37—45 °С. Фактически температура воды при обмывании составляет 15-20°С, что является грубым нарушением технологии.

После обмывания вымя вытирают индивидуальным чистым полотенцем, выявленным нарушением является использование одного полотенца для нескольких животных.

Преддоильный массаж вымени способствует более полному и быстрому перемещению молока в молочные цистерны и улучшает процесс машинного доения. Выполнение данной операции проводится для всех животных.

Надевать доильные стаканы, нужно всегда начиная с задних сосков, ввиду большего объема задних четвертей вымени и более продолжительного их выдаивания. Доильные стаканы

должны плотно присасываться к соску, без подсасывания воздуха, что хорошо различимо на слух. Данная операция в хозяйстве выполняется согласно требованиям.

Второй период - доение. Доить нужно в быстром, но спокойном режиме. При соблюдении техники доения корову выдаивают за 3—6 мин. При передержке доильного аппарата после окончания молокоотдачи может происходить «холостое доение» вызывающее повреждение тканей вымени. При наблюдении за процессом доения нами отмечалось подобное нарушение в ряде случаев.

В заключительный период доения проводится массаж, он должен быть мягким не энергичным, что способствует более полной молокоотдаче. С этой же целью проводят машинное додаивание в течении 30 секунд, заключающееся в оттягивание доильных стаканов вниз. Эти операции проводятся в хозяйстве в соответствии с требованиями.

При снятии доильных стаканов закрывают клапан коллектора и плавно отсоединяют доильные стаканы, что осуществляется операторами иногда без впуска воздуха.

Заключительная обработка сосков должна выполняться с использованием специальных средства для обработки вымени (в основном на основе хлоргексидина и йода). В хозяйстве данная операция не проводится.

Результатом совокупного действия указанных нарушений технологии машинного доения коров в хозяйстве может являться снижение удоев и качества молока - сортность получаемого в хозяйстве молока не превышает требований 1 класса. Кроме того ряд выявленных нарушений могут вести к возникновению мастита у животных.

Выводы. В целях совершенствования технологии производства молока в хозяйстве, повышения продуктивности животных и увеличения рентабельности производства, считаем целесообразным замену устаревших доильных аппаратов на новые; исключить выявленные нарушения технологии машинного доения коров; проводить работу по обучению операторов правилам машинного доения.

Список литературы

1. Дикарев, А.Г. Использование коров разного качества для получения высокопродуктивных первотелок / А. Г. Дикарев, В. В. Вагина // Животноводство России в соответствии с государственной программой развития на 2013-2020 годы // Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (пос. Нижний Архыз, 29-31 мая 2013 г.)- С. 79-82.

2. Костомахин, Н. М. Скотоводство / Н. М. Костомахин // Изд. 2-е, стер. - Санкт-Петербург [и др.]: Лань, 2009. - 431 с.-Библиогр.: с. 425.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.