Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров в зависимости от режимов выдаивания'

Молочная продуктивность коров в зависимости от режимов выдаивания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
783
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кощеев П. С.

Установлено, что используемые в настоящее время доильные аппараты с пульсаторами синхронного доения не способны обеспечить в полной мере качественный процесс выведения молока из вымени коров. Попарное доение улучшает массаж вымени и сосков, в значительной мере имитирует сосательные движения теленка, что способствует более полноценному проявлению рефлекса молокоотдачи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кощеев П. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Milk yield of cows influenced by complete milking regime

It is established that modern milking machines equipped with synchronous milking pulsators do not allow to obtain the required quality of complete milking out. The process of milking in pairs improves the udder and teats massage and perfectly simulates the calf`s suckling manner thus enhancing a more thorough reflex of milk secretion.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров в зависимости от режимов выдаивания»

Молочная продуктивность коров в зависимости от режимов выдаивания

П. С. Кощеев, к. с. -х. н.,

Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева

Из-за неполной совместимости вымени коров и доильной машины недополучается продукция, обеспеченная селекционной работой, кормлением и содержанием животных, происходит преждевременная выбраковка коров из-за нарушения функции молочной железы в результате травмирования ее в процессе доения [1, 2].

Решение проблемы возможно двумя путями: селекцией коров по пригодности молочной железы для машинного доения и модернизацией доильных машин.

Однако используемые в настоящее время доильные аппараты с пульсаторами синхронного доения не способны обеспечить в полной мере качественный процесс выведения молока из вымени коров. Зарубежные фирмы и отечественные заводы в том числе выпускают доильные аппараты с пульсаторами попарного (асинхронного) режима выдаивания четвертей вымени [3].

Попарное доение улучшает массаж вымени и сосков, уменьшает нагрузку на соски и усиливает транспортировку молока, в значительной мере имитирует сосательные движения теленка, что способствует более полноценному проявлению рефлекса молокоотдачи. Колебательные движения подвесной части доильного аппарата при асинхронном доении оказывают лучшее массажирующее действие на ткани вымени [4].

В связи с актуальностью проблемы была поставлена цель — изучить влияние различных режимов выдаивания четвертей вымени на молочную продуктивность голштинизированных коров черно-пестрой породы уральского типа.

Материал и методы исследований. Для достижения поставленной цели в период с февраля 2004 г. по февраль 2005 г. в племзаводе ЗАО «Глинки» г. Кургана был проведен научно-хозяйственный опыт. Исследования велись на двух группах коров — опытной и контрольной, по 10 голов в каждой. Подбор животных осуществлялся по прин-

ципу аналогов [5]. Животные обеих групп содержались по технологии, принятой в молочном скотоводстве. Условия кормления и ухода за скотом были одинаковыми. Кормление подопытных животных осуществлялось согласно принятому в хозяйстве рациону. Доение коров — трехкратное, контрольной группы — аппаратом АДУ-1 с применением пульсатора синхронного выдаивания долей вымени, доение опытной группы осуществлялось аппаратом АДУ-1 с пульсатором попарного (асинхронного) доения.

Уровень молочной продуктивности за 305 дней и за законченную лактацию устанавливали по результатам контрольных доений коров, проводимых ежемесячно. Раз в месяц от каждой коровы в среднесуточной пробе молока определяли массовую долю жира — кислотным методом, количество общего белка (%), процентное содержание сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО,%), сухое вещество (%) — на анализаторе качества молока «Клевер-1-М». Плотность молока определяли с использованием лактоденсиметра — по общепринятой методике [1].

Результаты исследований. Результаты исследований свидетельствуют, что применение попарного режима доения позволяет повысить молочную продуктивность коров. Удой за 305 дней лактации опытной группы составил в среднем по группе 5773,50 кг, что превышает показатель контрольной группы животных на 442,30 кг, или 8,30% при *Р<0,05 (табл. 1).

Содержание массовой доли жира в молоке в среднем за 305 дней лактации в опытной группе составляет 3,88%, что превышает показатель контрольной группы на 0,15% при *Р<0,05. Молочный жир за 305 дней лактации в опытной группе составляет 224,71 кг, что превышает показатель контрольной группы животных на 24,86 кг, или 12,40% при **Р<0,01. Молочный белок за 305 дней лактации в опытной группе составил 204,01кг, что превышает показатель контрольной группы на 20,99 кг, или 11,40% при **Р<0,01. Удой за 305 дней лактации в пересчете на 4%-ную жирность в

1. Молочная продуктивность коров подопытных групп за 305 дней лактации

Показатель Контрольная группа Опытная группа

Х±8х Су, % Х±8х Су, %

Удой, кг 5331,20±127,38 7,56 5773,50±124,32* 6,81

Массовая доля жира в молоке, % 3,73±0,06 4,93 3,88±0,04* 3,58

Молочный жир, кг 199,85±5,41 8,56 224,71±5,72** 8,05

Массовая доля белка в молоке, % 3,43±0,05 4,84 3,53±0,03 2,30

Молочный белок, кг 183,02±5,08 8,79 204,01±5,10** 7,91

Удой в пересчете на 4%-ную жирность, кг 4986,95±136,99 8,69 5603,16±137,21 ** 7,74

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001, где здесь и далее порог достоверности

2. Молочная продуктивность коров подопытных групп за законченную лактацию

Показатель Контрольная группа Опытная группа

Х±8х Су, % Х±8х Су, %

Продолжительность лактации, дней 314,20±10,81 10,88 315,30±12,76 12,80

Удой, кг 5404,41±156,58 9,16 5894,10±164,58* 8,83

Среднесуточный удой, кг 17,22±0,46 8,39 18,73±0,65 11,01

Массовая доля жира, % (в среднем) 3,75±0,06 5,00 3,88±0,05 4,06

Молочный жир, кг 203,24±7,19 11,19 228,92±6,47* 8,94

Удой в пересчёте на 4% жирность, кг 5080,85±178,38 11,10 5719,30±159,27* 8,81

3. Химический состав молока коров подопытных групп

Показатель Контрольная группа Опытная группа

Х±8х Су, % Х±8х Су, %

Массовая доля жира, % (в среднем) 3,73±0,06 4,93 3,88±0,04* 3,58

Массовая доля белка, % (в среднем) 3,43±0,05 4,84 3,53±0,03 2,30

СОМО, % 8,49±0,07 2,49 8,42±0,05 1,75

Плотность, °А 28,50±0,37 4,08 28,17±0,34 3,77

Сухое вещество, % 12,32±0,17 4,27 12,39±0,22 5,73

опытной группе составляет 5603,16 кг, что превышает показатель контрольной группы животных на 612,20 кг, или 12,40% при **Р<0,01.Удой за полную лактацию наиболее важный показатель при использовании животных. По нему проводят селекцию коров на повышение продуктивности [6].

Продолжительность лактации в контрольной группе коров составила в среднем 314,20 дня, что меньше показателя опытной группы на 1,10 дня (табл. 2).

За законченную лактацию у коров опытной группы надоили 5894,10 кг, что превышает показатель контрольной группы на 489,62 кг молока, или 9,10% при *Р<0,05. Среднесуточный удой за лактацию в опытной группе составил 18,73 кг, что больше контроля на 1,51 кг, или на 8,70%. Содержание молочного жира в опытной группе превышает показатель контрольной группы на 25,68 кг, или 12,60% при *Р<0,05.

Исследование состава молока показало, что молоко коров опытной группы превосходит контроль (табл. 3). Содержание жира в молоке — один из важных показателей, животные опытной группы по этому показателю превосходили на 0,15% аналогов контрольной группы при *Р<0,05. Это связано с лучшим извлечением остаточных порций молока из вымени при попарном режиме доения четвертей.

В молоке коров опытной группы белок составил 3,53%, что больше показателя аналогов контрольной группы на 0,10%. Сухой обезжиренный молочный остаток в обеих группах практически находился на одном уровне в пределах от 8,42% до 8,49%. В молоке животных опытной группы СОМО на 0,07% меньше, чем в молоке коров контрольной группы. Плотность молока в опытной группе коров в среднем составила 28,17°А. У животных контрольной группы этот показатель на 1,15% больше показателя коров опытной группы. Корреляционная связь является важным моментом в оценке хозяйственно-полезных признаков

животных. Связь между удоем за 100 дней и удоем за 305 дней положительная в обеих группах животных. Коэффициент корреляции составил в контрольной группе коров +0,75 при **Р<0,01, в опытной +0,85 при ***Р<0,001. Положительная связь говорит о том, что при увеличении удоя за 100 дней лактации соответственно возрос удой и за 305 дней лактации. Зависимость между удоем за 305 дней лактации и коэффициентом молочности — положительная при обоих режимах доения. В контрольной группе коров коэффициент корреляции составил +0,69, а в опытной +0,85 при ***Р<0,001. Данное превосходство попарного доения в опытной группе коров говорит о том, что при увеличении удоя за 305 дней лактации производство молока возрастет в большей степени в сравнении с синхронным доением.

Выводы

1. Таким образом, различия в показателях молочной продуктивности между группами коров уральского типа обусловлены воздействием на молочную железу различных режимов выдаивания.

2. Применение доильных аппаратов с пульсаторами попарного доения четвертей вымени существенно влияет на показатели молочной продуктивности коров и корреляционную связь признаков в сравнении с традиционным синхронным выдаиванием.

Литература

1 Викторов, П.И. Методика и организация зоотехнических опытов / П.И. Викторов, В.К. Менькин. М.: Агропромиздат, 1991. 112 с.

2 Барабанщиков, Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков. М.: ВО Агропромиздат, 1990. 351 с.

4 Барановский, М.В. Повышение эффективности выдаивания коров доильными аппаратами / М.В. Барановский, А.С. Ку-рак // Молочное и мясное скотоводство. 2002. №6. С. 7—8.

5 Ивашура, А.И. Система мероприятий по борьбе с маститами коров / А.И. Ивашура. М.: Росагропромиздат, 1991. 233 с.

6 Катмаков, П.С. Оценка лактационной деятельности коров / П.С. Катмаков, В.П. Гавриленко, Н.П. Катмакова // Зоотехния. 2004. №7. С. 22-24.

7 Курак, А.С. Эффективность доения при разных режимах выдаивания сосков / А.С. Курак // Зоотехния. 2002. № 9. С. 17-18.

8 Курак, А.С. Режимы выдаивания и эффективность доения / 5 0 А.С. Курак // Главный зоотехник. 2004. №10. С. 75-76.

9 Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. М.: Колос, 1976. 304 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.