Научная статья на тему 'Влияние различного режима доения на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы нового уральского типа'

Влияние различного режима доения на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы нового уральского типа Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
252
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кощеев П. С., Есмагамбетов К. К.

Совершенствование элементов технологи производства молока неразрывно связано с внедрением более прогрессивных и эффективных машин. Современный этап развития машинного доения характеризуется интенсивным повышением технического уровня доильного оборудования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кощеев П. С., Есмагамбетов К. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние различного режима доения на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы нового уральского типа»

Молочное животноводство

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОГО РЕЖИМА ДОЕНИЯ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ НОВОГО УРАЛЬСКОГО ТИПА

П.С.КОЩЕЕВ,

аспирант кафедры частной зоотехнии К.К.ЕСМАГАМБЕТОВ,

доцент, канд. б.-н. наук, Курганская государственная сельскохозяйственная академия им.Т.С.Малъцева.

При всех решенных вопросах в технологии производства молока эффективность его получения зависит от заключительной операции - доения коров. Из-за неполной совместимости вымени коров и доильной машины недополучается продукция, обеспеченная селекционной работой, кормлением и содержанием животных. Происходит преждевременная выбраковка коров из-за нарушения функции молочной железы в результате травмирования ее в процессе доения.

Решение данной проблемы возможно двумя путями: селекцией коров по пригодности молочной железы для машинного доения и модернизацией доильных машин. Используемые в настоящее время доильные аппараты с пульсаторами синхронного доения не способны обеспечить в полной мере процесс выведения молока из вымени коров. В связи с этим зарубежные фирмы и отечественные заводы, в том числе, выпускают доильные аппараты попарного (асинхронного) доения. Попарное (асинхронное) доение улучшает массаж вымени и сосков, уменьшает нагрузку на соски и усиливает транспортировку молока, в значительной мере имитирует сосательные движение телёнка, что способствует более полноценному проявлению рефлекса молокоотдачи. Колебательные движения подвесной части доильного аппарата при попарном доении оказывают лучшее массажирующее действие и стимулируют процесс выведения молока, оказывая тем самым положительное действие на ткани вымени.

Цель и методика исследований

В связи с мало изученностью данной проблемы была поставлена цель - изучить влияние доения аппаратами попарного (асинхронного) действия на молочную продуктивность голштинизиро-ванных коров чёрно-пёстрой породы нового уральского типа.

Совершенствование элементов технологи производства молока неразрывно связано с внедрением более прогрессивных и эффективных машин. Современный этап развития машинного доения характеризуется интенсивным повышением технического уровня доильного оборудования.

Для достижения поставленной цели в период с февраля 2004 г. по февраль 2005 г. в племзаводе ЗАО «Глинки» г. Кургана был проведён научнохозяйственный опыт. Исследования проводили на двух группах коров опытной и контрольной по 10 голов в каждой. Подбор животных осуществлялся по принципу аналогов с учётом возраста, живой массы и происхождения. Животные обеих групп содержались по технологии принятой в молочном скотоводстве. Все животные были закреплены за одним звеном доярок.

Доение коров трехкратное, контрольной группы аппаратом АДУ-1 с применением пульсатора

Молочное животноводство

синхронного действия, доение опытной группы осуществлялось аппаратом АДУ-1 с пульсатором попарного (асинхронного) доения.

По результатам исследований многих учёных, продуктивность коров за лактацию определяют по удою первых 100 дней, из которых 10 дней после отёла коровы находятся в родильном отделении и 90 дней в дойном стаде. Чем выше удой молока за первые 100 дней, тем выше относительное его повышение в последующие дни лактации при соответствующем увеличении продуктивности животных в целом.

Результаты показателей продуктивности жи-

100

90

80

70

60

50

40

30

20

10

0

21,9 23,4

1

Среднесут.удой,

кг

3,643,72

X

Жир, %

87,33

79,7

3,373,39

I----1----I

I

Молочный жир, Белок, % кг

73,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

80,11

Молочный белок, кг

□ Контрольная □ Опытная

Рис. 1 .Характеристика показателей продуктивности коров уральского типа

вотных за первые 100 дней лактации достоверных различий не имеют. Однако следует отметить: среднесуточный удой в опытной группе животных является максимальным и составляет 23,4 кг (рис.1), что превышает показатель контрольной группы животных на 1,5 кг или на 6,8%. Массовая доля жира в молоке животных опытной группы составила 3,72%, что превосходит показатель аналогов контрольной группы на 0,08%. Молочный жир в опытной группе животных составляет 87,33 кг что превышает показатель контрольной группы животных на 7,56 кг или 9,47 %. У опытных животных массовая доля белка в молоке составила 3,39%, что выше показателя контрольной группы животных на 0,02%. Количество молочного белка в опытной группе составляет 80,11кг, что превышает показатель контрольной группы на 6,13 кг или 8,2%.

Результаты исследований свидетельствуют, что применение попарного режима доения позволяет повысить молочную продуктивность коров. Удой за 305 дней лактации опытной группы максимальный и составил в среднем по группе

5773,49 кг, что превышает показатель контрольной группы животных на 442,3 кг или 8,3%, различия в показателях между группами достоверны по первому порогу (табл.1). Содержание массовой доли жира в молоке в среднем за 305 дней лактации в опытной группе составляет 3,88%, что превышает показатель контрольной группы на 0,15%, различия в показателях достоверны по первому порогу. Молочный жир за 305 дней лактации в опытной группе составляет 224,71 кг, что превышает показатель контрольной группы животных на 24,86 кг или 12,4 %, различия в показателях достоверны по второму порогу. Массовая

доля белка в молоке за 305 дней лактации максимальна в опытной группе животных 3,53% и превышает показатель контрольной группы на 0,1 %, различия в показателях между группами не достоверны. Молочный белок за 305 дней лактации в опытной группе составил 204,01кг, что превышает показатель контрольной группы на 20,99 кг

* РПЭ, 05; ** РП0,01

Результаты исследований свидетельствуют. что применение попарного режима доения позволяет повысить молочную продуктивность коров. Удой за 305 дней лактации опытной группы максимальный и составил в среднем по группе

5773,49 кг, что превышает показатель контрольной группы животных на 442,3 кг или 8,3%, различия в показателях между группами достоверны по первому порогу (табл.1). Содержание массовой доли жира в молоке в среднем за 305 дней лактации в опытной группе составляет 3,88%, что превышает показатель контрольной группы

Молочное животноводство

или 11,4%, разница в показателях достоверна по второму порогу. Удой за 305 дней лактации в пересчёте на 4% жирность в опытной группе составляет 5603,16 кг, что превышает показатель контрольной группы животных на 612,2 кг или 12,4% разница в показателях достоверна по второму порогу.

на 0,15%, различия в показателях достоверны по первому порогу. Молочный жир за 305 дней лактации в опытной группе составляет 224,71 кг, что превышает показатель контрольной группы животных на 24,86 кг или 12,4 %, различия в показателях достоверны по второму порогу. Массовая доля белка в молоке за 305 дней лактации максимальна в опытной группе животных 3,53% и превышает показатель контрольной группы на

0,1%, различия в показателях между группами не достоверны. Молочный белок за 305 дней лактации в опытной группе составил 204,01кг, что пре-

Табл. 1

Молочная продуктивность голштинизированных коров нового уральского типа за 305 дней

лактации

Показатель Контрольная группа Опытная группа

1+ Су,% X ± 8х Су,%

Удой, кг 5331,17±127,38 7,56 5773,49±124,32* 6,81

Массовая доля жира в молоке, % 3,73±0,06 4,93 3,88±0,04* 3,58

Молочный жир, кг 199,85±5,41 8,56 224,71±5,72** 8,05

Массовая доля белка в молоке, % 3,43±0,05 4,84 3,53±0,03 2,30

Молочный белок, кг 183,02±5,08 8,79 204,01±5,10** 7,91

Удой в пересчёте на 4%жирность, кг 4986,95±136,99 8,69 5603,16±137,21** 7,74

Табл. 2

Коэффициенты, характеризующие продуктивные качества коров нового уральского типа

Показатель Группа

Контрольная Су,% Опытная Су,%

Коэффициент полноценности лактации, % 73,05±3,08 13,33 74,33±2,35 9,99

Коэффициент равномерности удоя, кг 229,94± 13,15 18,09 229,16±3,34 4,61

Коэффициент молочности, кг/ц 971,18^49,49 15,46 1061,18±45,1 13,43

Молочное животноводство

Рис.2. Лактационные кривые коров контрольной и опытной групп.

вышает показатель контрольной группы на 20,99 кг или 11,4%, разница в показателях достоверна по второму порогу. Удой за 305 дней лактации в пересчёте на 4% жирность в опытной группе составляет 5603,16 кг, что превышает показатель контрольной группы животных на 612,2 кг или 12,4% разница в показателях достоверна по второму порогу.

Молочная продуктивность коров в течение лактации подвержена значительным колебаниям. Наивысший месячный удой был в обеих группах животных на втором месяце лактации. Лактационная кривая опытной группы коров более выровнена и от них получено большее количество молока (рис.2). Уровень продуктивности коров формируется в первую её половину и в основном за первые 100 дней лактации (рис.1).

Продуктивность животных главным образом обусловлена факторами внешней среды и условиями кормления, а также немаловажное значение имеет характер доения коров, чему свидетельствуют результаты, полученные в ходе исследований (табл.1, 2; рис.1, 2).

Устойчивость лактации выражается показателем её полноценности, данный показатель жи-

вотных опытной группы составляет 74,33%, что превышает показатель контрольной группы животных на 1,28% (табл. 2).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выводы. Анализ

На показатель равномерности удоя коров нового уральского типа различный характер машинного доения не оказал существенного влияния. Использование аппаратов попарного действия способствует повышению коэффициента молочности, у коров контрольной группы он составил 971,18 кг/ц, а у опытных 1061,18 кг/ц, превосходство опытной группы животных над контрольной составляет 90 кг/ц или 9,26%. В показателях, характеризующих продуктивные качества коров, достоверных различий между группами не выявлено.

Таким образом, достоверные различия в показателях молочной продуктивности между опытной и контрольной группой животных возникли в результате воздействия на молочную железу различных режимов машинного доения. Применение аппаратов попарного действия положительно отразилось на молочной продуктивности и химическом составе молока голштинизированных коров нового уральского типа.

Литература

1. Мымрин B.C. Черно-пестрый скот на Урале (состояние и методы совершенствования). - Екатеринбург: УрГСХА, 2003. - 145 с.

2. Пути увеличения производства говядины на Среднем Урале//Библиотека работника сельского хозяйства. - Екатеринбург: УрГСХА, 2001. - 60 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.