Научная статья на тему 'Влияние различного режима доения на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы нового уральского типа'

Влияние различного режима доения на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы нового уральского типа Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
319
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кощеев П. С., Есмагамбетов К. К.

Совершенствование элементов технологи производства молока неразрывно связано с внедрением более прогрессивных и эффективных машин. Современный этап развития машинного доения характеризуется интенсивным повышением технического уровня доильного оборудования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние различного режима доения на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы нового уральского типа»

Молочное животноводство

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОГО РЕЖИМА ДОЕНИЯ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ НОВОГО УРАЛЬСКОГО ТИПА

П.С.КОЩЕЕВ,

аспирант кафедры частной зоотехнии К.К.ЕСМАГАМБЕТОВ,

доцент, канд. б.-н. наук, Курганская государственная сельскохозяйственная академия им.Т.С.Малъцева.

При всех решенных вопросах в технологии производства молока эффективность его получения зависит от заключительной операции - доения коров. Из-за неполной совместимости вымени коров и доильной машины недополучается продукция, обеспеченная селекционной работой, кормлением и содержанием животных. Происходит преждевременная выбраковка коров из-за нарушения функции молочной железы в результате травмирования ее в процессе доения.

Решение данной проблемы возможно двумя путями: селекцией коров по пригодности молочной железы для машинного доения и модернизацией доильных машин. Используемые в настоящее время доильные аппараты с пульсаторами синхронного доения не способны обеспечить в полной мере процесс выведения молока из вымени коров. В связи с этим зарубежные фирмы и отечественные заводы, в том числе, выпускают доильные аппараты попарного (асинхронного) доения. Попарное (асинхронное) доение улучшает массаж вымени и сосков, уменьшает нагрузку на соски и усиливает транспортировку молока, в значительной мере имитирует сосательные движение телёнка, что способствует более полноценному проявлению рефлекса молокоотдачи. Колебательные движения подвесной части доильного аппарата при попарном доении оказывают лучшее массажирующее действие и стимулируют процесс выведения молока, оказывая тем самым положительное действие на ткани вымени.

Цель и методика исследований

В связи с мало изученностью данной проблемы была поставлена цель - изучить влияние доения аппаратами попарного (асинхронного) действия на молочную продуктивность голштинизиро-ванных коров чёрно-пёстрой породы нового уральского типа.

Совершенствование элементов технологи производства молока неразрывно связано с внедрением более прогрессивных и эффективных машин. Современный этап развития машинного доения характеризуется интенсивным повышением технического уровня доильного оборудования.

Для достижения поставленной цели в период с февраля 2004 г. по февраль 2005 г. в племзаводе ЗАО «Глинки» г. Кургана был проведён научнохозяйственный опыт. Исследования проводили на двух группах коров опытной и контрольной по 10 голов в каждой. Подбор животных осуществлялся по принципу аналогов с учётом возраста, живой массы и происхождения. Животные обеих групп содержались по технологии принятой в молочном скотоводстве. Все животные были закреплены за одним звеном доярок.

Доение коров трехкратное, контрольной группы аппаратом АДУ-1 с применением пульсатора

Молочное животноводство

синхронного действия, доение опытной группы осуществлялось аппаратом АДУ-1 с пульсатором попарного (асинхронного) доения.

По результатам исследований многих учёных, продуктивность коров за лактацию определяют по удою первых 100 дней, из которых 10 дней после отёла коровы находятся в родильном отделении и 90 дней в дойном стаде. Чем выше удой молока за первые 100 дней, тем выше относительное его повышение в последующие дни лактации при соответствующем увеличении продуктивности животных в целом.

Результаты показателей продуктивности жи-

100

90

80

70

60

50

40

30

20

10

0

21,9 23,4

1

Среднесут.удой,

кг

3,643,72

X

Жир, %

87,33

79,7

3,373,39

I----1----I

I

Молочный жир, Белок, % кг

73,9

80,11

Молочный белок, кг

□ Контрольная □ Опытная

Рис. 1 .Характеристика показателей продуктивности коров уральского типа

вотных за первые 100 дней лактации достоверных различий не имеют. Однако следует отметить: среднесуточный удой в опытной группе животных является максимальным и составляет 23,4 кг (рис.1), что превышает показатель контрольной группы животных на 1,5 кг или на 6,8%. Массовая доля жира в молоке животных опытной группы составила 3,72%, что превосходит показатель аналогов контрольной группы на 0,08%. Молочный жир в опытной группе животных составляет 87,33 кг что превышает показатель контрольной группы животных на 7,56 кг или 9,47 %. У опытных животных массовая доля белка в молоке составила 3,39%, что выше показателя контрольной группы животных на 0,02%. Количество молочного белка в опытной группе составляет 80,11кг, что превышает показатель контрольной группы на 6,13 кг или 8,2%.

Результаты исследований свидетельствуют, что применение попарного режима доения позволяет повысить молочную продуктивность коров. Удой за 305 дней лактации опытной группы максимальный и составил в среднем по группе

5773,49 кг, что превышает показатель контрольной группы животных на 442,3 кг или 8,3%, различия в показателях между группами достоверны по первому порогу (табл.1). Содержание массовой доли жира в молоке в среднем за 305 дней лактации в опытной группе составляет 3,88%, что превышает показатель контрольной группы на 0,15%, различия в показателях достоверны по первому порогу. Молочный жир за 305 дней лактации в опытной группе составляет 224,71 кг, что превышает показатель контрольной группы животных на 24,86 кг или 12,4 %, различия в показателях достоверны по второму порогу. Массовая

доля белка в молоке за 305 дней лактации максимальна в опытной группе животных 3,53% и превышает показатель контрольной группы на 0,1 %, различия в показателях между группами не достоверны. Молочный белок за 305 дней лактации в опытной группе составил 204,01кг, что превышает показатель контрольной группы на 20,99 кг

* РПЭ, 05; ** РП0,01

Результаты исследований свидетельствуют. что применение попарного режима доения позволяет повысить молочную продуктивность коров. Удой за 305 дней лактации опытной группы максимальный и составил в среднем по группе

5773,49 кг, что превышает показатель контрольной группы животных на 442,3 кг или 8,3%, различия в показателях между группами достоверны по первому порогу (табл.1). Содержание массовой доли жира в молоке в среднем за 305 дней лактации в опытной группе составляет 3,88%, что превышает показатель контрольной группы

Молочное животноводство

или 11,4%, разница в показателях достоверна по второму порогу. Удой за 305 дней лактации в пересчёте на 4% жирность в опытной группе составляет 5603,16 кг, что превышает показатель контрольной группы животных на 612,2 кг или 12,4% разница в показателях достоверна по второму порогу.

на 0,15%, различия в показателях достоверны по первому порогу. Молочный жир за 305 дней лактации в опытной группе составляет 224,71 кг, что превышает показатель контрольной группы животных на 24,86 кг или 12,4 %, различия в показателях достоверны по второму порогу. Массовая доля белка в молоке за 305 дней лактации максимальна в опытной группе животных 3,53% и превышает показатель контрольной группы на

0,1%, различия в показателях между группами не достоверны. Молочный белок за 305 дней лактации в опытной группе составил 204,01кг, что пре-

Табл. 1

Молочная продуктивность голштинизированных коров нового уральского типа за 305 дней

лактации

Показатель Контрольная группа Опытная группа

1+ Су,% X ± 8х Су,%

Удой, кг 5331,17±127,38 7,56 5773,49±124,32* 6,81

Массовая доля жира в молоке, % 3,73±0,06 4,93 3,88±0,04* 3,58

Молочный жир, кг 199,85±5,41 8,56 224,71±5,72** 8,05

Массовая доля белка в молоке, % 3,43±0,05 4,84 3,53±0,03 2,30

Молочный белок, кг 183,02±5,08 8,79 204,01±5,10** 7,91

Удой в пересчёте на 4%жирность, кг 4986,95±136,99 8,69 5603,16±137,21** 7,74

Табл. 2

Коэффициенты, характеризующие продуктивные качества коров нового уральского типа

Показатель Группа

Контрольная Су,% Опытная Су,%

Коэффициент полноценности лактации, % 73,05±3,08 13,33 74,33±2,35 9,99

Коэффициент равномерности удоя, кг 229,94± 13,15 18,09 229,16±3,34 4,61

Коэффициент молочности, кг/ц 971,18^49,49 15,46 1061,18±45,1 13,43

Молочное животноводство

Рис.2. Лактационные кривые коров контрольной и опытной групп.

вышает показатель контрольной группы на 20,99 кг или 11,4%, разница в показателях достоверна по второму порогу. Удой за 305 дней лактации в пересчёте на 4% жирность в опытной группе составляет 5603,16 кг, что превышает показатель контрольной группы животных на 612,2 кг или 12,4% разница в показателях достоверна по второму порогу.

Молочная продуктивность коров в течение лактации подвержена значительным колебаниям. Наивысший месячный удой был в обеих группах животных на втором месяце лактации. Лактационная кривая опытной группы коров более выровнена и от них получено большее количество молока (рис.2). Уровень продуктивности коров формируется в первую её половину и в основном за первые 100 дней лактации (рис.1).

Продуктивность животных главным образом обусловлена факторами внешней среды и условиями кормления, а также немаловажное значение имеет характер доения коров, чему свидетельствуют результаты, полученные в ходе исследований (табл.1, 2; рис.1, 2).

Устойчивость лактации выражается показателем её полноценности, данный показатель жи-

вотных опытной группы составляет 74,33%, что превышает показатель контрольной группы животных на 1,28% (табл. 2).

Выводы. Анализ

На показатель равномерности удоя коров нового уральского типа различный характер машинного доения не оказал существенного влияния. Использование аппаратов попарного действия способствует повышению коэффициента молочности, у коров контрольной группы он составил 971,18 кг/ц, а у опытных 1061,18 кг/ц, превосходство опытной группы животных над контрольной составляет 90 кг/ц или 9,26%. В показателях, характеризующих продуктивные качества коров, достоверных различий между группами не выявлено.

Таким образом, достоверные различия в показателях молочной продуктивности между опытной и контрольной группой животных возникли в результате воздействия на молочную железу различных режимов машинного доения. Применение аппаратов попарного действия положительно отразилось на молочной продуктивности и химическом составе молока голштинизированных коров нового уральского типа.

Литература

1. Мымрин B.C. Черно-пестрый скот на Урале (состояние и методы совершенствования). - Екатеринбург: УрГСХА, 2003. - 145 с.

2. Пути увеличения производства говядины на Среднем Урале//Библиотека работника сельского хозяйства. - Екатеринбург: УрГСХА, 2001. - 60 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.