Научная статья на тему 'Оценка технологических признаков черно-пестрых первотелок центральной и северо-западной зон Зауралья'

Оценка технологических признаков черно-пестрых первотелок центральной и северо-западной зон Зауралья Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
60
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРВОТЕЛКА / ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ / МОЛОКООТДАЧА / УДОЙ / YIELD OF MILK / ДОЕНИЕ / MILKING / ДОЛИ ВЫМЕНИ / UDDER SHARES / MILK RETURN / FIRST-CALF HEIFER / BLACK AND MOTLEY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Есмагамбетов Кенжебек Куанович

Изучены функциональные свойства вымени черно-пестрых первотелок различных генотипов и уровня продуктивности. Установлена эффективность асинхронного доения коров независимо от зоны их разведения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Есмагамбетов Кенжебек Куанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF TECHNOLOGICAL SIGNS OF BLACK AND MOTLEY FIRSTCALF HEIFERS IN ZAURALYE CENTRAL AND NORTHWEST ZONES

Functional properties of an udder of black and motley firstcalf heifers of various genotypes and efficiency level are studied. Efficiency of asynchronous milking of cows irrespective of a zone of their cultivation is established.

Текст научной работы на тему «Оценка технологических признаков черно-пестрых первотелок центральной и северо-западной зон Зауралья»

Вестник Курганской ГСХА № 3, 2014 з<ютаашя 57

УДК 636.235.21(470.58)

К. К. Есмагамбетов

ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРЫХ ПЕРВОТЕЛОК ЦЕНТРАЛЬНОЙ И СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЗОН ЗАУРАЛЬЯ

ФГБОУ ВПО «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА»

K. K. Esmagambetov

ASSESSMENT OF TECHNOLOGICAL SIGNS OF BLACK AND MOTLEY FIRSTCALF HEIFERS IN ZAURALYE CENTRAL AND NORTHWEST ZONES FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER PROFESSIONAL EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV»

Изучены функциональные свойства вымени черно-пестрых Functional properties of an udder of black and motley firstcalf

первотелок различных генотипов и уровня продуктивности. heifers of various genotypes and efficiency level are studied. Efficien-

Установлена эффективность асинхронного доения коров незави- cy of asynchronous milking of cows irrespective of a zone of their

симо от зоны их разведения. cultivation is established.

Ключевые слова: первотелка, черно-пестрые, удой, дое- Keywords: firstcalf heifer, black and motley, yield of milk,

ние, доли вымени, молокоотдача. milking, udder shares, milk return.

Кенжебек Куанович Есмагамбетов

Kenzhebek Kuanovich Esmagambetov кандидат биологических наук, доцент

E-mail: kengebekksaa@mail.ru

Введение. На современном этапе интенсификация производства молока предусматривает повышение продуктивности коров путём эффективного использования генетического потенциала самого животного и технических средств. При этом совершенствование черно-пестрого скота осуществляется путем активного использовании быков-производителей голштинской породы в различных экологических условиях страны [1, 2]. Однако, некоторые элементы технологии производства молока, в частности, традиционные доильные аппараты, не способны обеспечить качественный процесс выведения молока из вымени высокопродуктивных коров. Это ведет к поиску более эффективных технических средств по выведению молока из вымени. [3, 4, 5].

Целью работы является оценка влияния элементов технологии доения на функциональные признаки черно-пестрых и голштинизированных первотелок в различных природно-климатических зонах Зауралья. Задачей исследования было изучение функциональных свойств вымени, показатели удоя и качественного состава молока чистопородных и голшти-низированых особей черно-пестрой породы за первые 100 дней первой лактации при разных характерах машинного доения.

Методика. Исследования проведены в двух хозяйствах. В колхозе имени Калинина Каргапольского района Курганской области (северо-западная зона Кур-

ганской области) - на чистопородных коровах черно-пестрой породы, удой на фуражную корову составлял до 4000 кг (1-й уровень). В племзаводе ЗАО «Глинки» г.Кургана (центральная зона области) - на помесных голштинизирванных черно-пестрых коровах, удой на фуражную корову - более 7000 кг (2-й уровень). В каждом хозяйстве сформировано по две группы (I контрольная, II опытная) в каждой по 10 голов коров-первотелок, подобранных по принципу пар-аналогов. В контрольных группах доение осуществлялось аппаратами АДУ-1 с использованием пульсаторов синхронного действия, в опытных группах доение осуществлялось аппаратами АДУ-1 с использованием пульсаторов попарного (асинхронного) характера доения на доильной установке АДМ-8. Условия содержания и кормления контрольных и опытных животных были одинаковыми.

Результаты исследования. Полученные данные показывают, что молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит от его генотипа и категории хозяйства. Также на количество выдоенного молока из передних и задних долей вымени оказывает влияние характер доения.

У особей 1-го уровня в передних долях вымени максимальное количество молока в контрольной группе 5,63 кг, что больше на 0,1 кг, чем у опытных животных. Количество молока в задних долях вымени у коров 2 группы - 7,85 кг, что превышает данный показатель контрольных на 0,97 кг (14,09 %; Р>0,05). При доении асинхронными аппаратами из передних долей получено 5,53 кг молока: это меньше, чем из задних долей на 2,32 кг (39,7 %; Р<0,01). Использование аппаратов попарного доения способствует более полному выведению молока из задних долей вымени черно-пестрых коров-первотелок.

При 2-м уровне от контрольных животных получено за сутки из задних долей 11,9 кг молока, из передних меньше на 3,6 кг (43,3 %; Р<0,001), а от коров опытной группы соответственно 12,1 кг и из перед-

58 Научный журнал Вестник Курганской ГСХА

них долей вымени меньше на 1,7 кг (16,3 %; Р<0,05). Доение асинхронными аппаратами голштинизиро-ванных черно-пестрых коров-первотелок значительно сокращает разницу между количеством надоенного молока из передних и задних долей вымени. Повышение продуктивности в опытной группе осуществляется, в основном, за счет увеличения удоя из передних четвертей вымени на 2,1 кг (25,3 %; Р<0,01).

Оценка функциональных признаков вымени позволяет полнее и объективнее определить пригодность коров к машинному доению. Поскольку становится известной их фактическая, а не предполагаемая способность к равномерному и полному выдаиванию долей вымени различными аппаратами. Также при этом определяется предрасположенность вымени дойных коров к заболеванию маститом [6, 7].

Отличия в показателях функциональных свойств вымени коров наблюдаются при доении аппаратами синхронного и асинхронного характера действия. Время доения животных при разных уровнях продуктивности от 12,1 до 13,9 минут. Однако скорость молокоот-дачи голштинизированного черно-пестрого скота в контрольных и опытных группах соответственно на 1,7 и 1,5 раза выше, чем у чистопородных, что свидетельствует о высокоудойности первотелок ПЗ «Глинки».

На доение черно-пестрых первотелок второй группы затрачено 12,1 мин., что на 1,8 мин. меньше чем в первой. Скорость молокоотдачи в опытной группе является максимальной и составляет 1,11 кг/мин., что на 0,19 кг/мин. выше, чем у коров контрольной группы. Это свидетельствует о более полном проявлении рефлекса молокоотдачи, что связано с улучшением механического извлечения молока. Индекс вымени у животных опытной группы составил 41,3 %, что на 3,93 % ниже, чем в контрольной группе. Мы считаем, что у черно-пестрых коров, не отселекционирован-ных по технологическим свойствам вымени, при асинхронном доении молоко из задних долей вымени выделяется полнее, чем при синхронном доении.

Оценка функциональных свойств вымени животных с продуктивностью более 7000 кг показывает, что у коров-первотелок второй группы время доения составляет 13,7 минут, а у контрольных животных - 12,6 минут. Связано это с тем, что в опытной группе более высокие суточные удои. Время, расходуемое на извлечение из вымени большего количества молока, в значительной мере компенсируется присущей обильномолочным коровам более высокой интенсивностью молокоотдачи.

Молочная продуктивность опытных животных выше в сравнении с контролем. Удои чистопородных черно-пестрых коров (северо-западная зона) за первые 100 дней лактации с жирностью молока 4 % во II группе превысили удои коров I группы на 192 кг или на 17,4 % (Р<0,001).

Количество молочного жира и белка особей опытной группы было соответственно на 6,3 кг (13,8 %; Р<0,001) и 1,4 кг больше, чем в первой. По более высокой молочной продуктивности животных опытной группы, можно судить о положительном влиянии попарного характера доения.

За первые 100 дней лактации от голштинизирован-ных первотелок на одну голову в контрольной группе надоено молока 4%-й жирности 1663 кг, а в опытной 1840 кг, что больше на 177 кг или на 10,6 % (Р<0,05). Количество молочного жира за данный промежуток времени при доении асинхронными аппаратами возросло на 7,1 кг (10,6 %; Р<0,05), а молочного белка на 3,6 кг.

Количество сухого вещества в молоке чистопородных черно-пестрых коров опытной группы составляет 11,99 %, что на 0,34 % больше чем в кон -трольной группе. Содержание массовой доли жира является максимальным во II группе и находится на уровне 3,98 %, что на 0,35 % выше, чем в I группе. Массовая доля белка в молоке всех чистопородных особей одинакова и соответствует 2,76 %.

При уровне продуктивности более 7000 кг в молоке коров обеих групп МДЖ составляет в контрольной и опытной группах 3,47 % и 3,59 % соответственно. Содержание белка почти одинаково и находится в контрольной и опытной группах на уровне 2,87 % и 2,86 %. Вариабельность доли белка, в основном, ниже, чем жира. Необходимо отметить повышенное содержание МДБ, на 0,10 %, у голштинизированных черно-пестрых первотелок по сравнению с чистопородными животными колхоза им. Калинина, что свидетельствует о целенаправленной селекционно-племенной работе в племзаводе ЗАО «Глинки».

Выводы. Оценка технологических признаков черно-пестрых первотелок разных генотипов и уровня продуктивности свидетельствует, что использование аппаратов с попарными пульсаторами способствует более полному выведению молока из задних долей вымени чистопородных черно-пестрых первотелок и повышению их удоя на 192 кг. Использование аппаратов попарного доения на голштинизированных черно-пестрых первотелках значительно сокращает разницу между количеством надоенного молока из передних и задних долей вымени с увеличением величины удоев на 177 кг.

Список литературы

1 Донник И. М. Биологические особенности продуктивных животных в разных экологических зонах Уральского региона // Аграрная Россия. - 2000. - № 5. - С. 19-24.

2 Прохоренко П. Н. Голштинская порода и ее влияние на генетический прогресс продуктивности черно-пестрого скота европейских стран и Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 2. - С. 2-6.

3 Барановский М. В.,Курак А.С. Повышение эффективности выдаивания коров доильными аппаратами // Молочное и мясное скотоводство. - 2002. - № 6. - С. 7-8.

4 О комплексной оценке доильных аппаратов / Л. П. Карташов, А. В. Цвяк, В. Д. Поздняков [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2012. - № 6 (38). - С. 86-88.

5 Курак А. С. Эффективность доения при разных режимах выдаивания сосков // Зоотехния. - 2002. - № 9. - С. 17-18.

6 Болгов А. Е., Карманова Е. П., Дубровский А. О. Отбор скота по технологическим признакам. - М.: Россельхозиздат, 1980. - 176 с.

7 Хилькевич Н. М. Профилактика и лечение мастита // Ветеринария. - 1987. - № 4. - С. 51-53.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.