Научная статья на тему 'Сила влияния технологических и генетических факторов на молочную продуктивность и свойства вымени коров'

Сила влияния технологических и генетических факторов на молочную продуктивность и свойства вымени коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
193
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИЛА ВЛИЯНИЯ / ЧЕРНО-ПЕСТРЫЙ СКОТ / КРАТНОСТЬ ДОЕНИЯ / ГОЛШТИНИЗАЦИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / СВОЙСТВА ВЫМЕНИ / THE POWER OF INFLUENCE / BLACK AND WHITE CATTLE / THE MULTIPLICITY OF MILKING / GOLSHTINIZATSIYA / MILK PRODUCTION / THE PROPERTIES OF THE UDDER

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Степанов Алексей Владимирович, Чеченихина Ольга Сергеевна

Определена сила влияния различной кратности доения коров и степени голштинизации на показатели, характеризующие молочную продуктивность за различные периоды лактации, лактационную деятельность животных, морфологические и функциональные свойства вымени. Наиболее высокие и достоверные показатели силы влияния кратности доения получены на продолжительность доения и скорость молокоотдачи, а также на коэффициенты, характеризующие течение лактации. Степень голштинизации коров в большей степени влияет на ширину вымени, равномерность молокоотдачи и продолжительность латентного периода доения коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE POWER OF INFLUENCE OF TECHNOLOGY AND GENETIC FACTORS ON MILK PRODUCTION AND PROPERTIES OF UDDER

Determined the influence of different degrees of force milking cows and the extent to golshtinizatsii indicators of milk production for different periods of lactation, lactational activity of animals, the morphological and functional properties of the udder. The highest strength and reliability in terms of the influence of the multiplicity of milking duration were obtained by milking speed and milk, as well as the factors that characterize the course of lactation. Degree golshtinizatsii cow has a greater impact on udder width, the uniformity of milk and the latency of milking cows.

Текст научной работы на тему «Сила влияния технологических и генетических факторов на молочную продуктивность и свойства вымени коров»

УДК 363.237.21.082

А. В. Степанов, О. С. Чеченихина

СИЛА ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И СВОЙСТВА ВЫМЕНИ КОРОВ

ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» A. V. Stepanov, O. S. Chechenichina THE POWER OF INFLUENCE OF TECHNOLOGY AND GENETIC FACTORS ON MILK PRODUCTION

AND PROPERTIES OF UDDER Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education «Kurgan State Agricultural Academy by T S. Maltsev»

Определена сила влияния различной кратности доения коров и степени голштинизации на показатели, характеризующие молочную продуктивность за различные периоды лактации, лактационную деятельность животных, морфологические и функциональные свойства вымени. Наиболее высокие и достоверные показатели силы влияния кратности доения получены на продолжительность доения и скорость молокоотдачи, а также на коэффициенты, характеризующие течение лактации. Степень гол-штинизации коров в большей степени влияет на ширину вымени, равномерность молокоотдачи и продолжительность латентного периода доения коров.

Ключевые слова: сила влияния; черно-пестрый скот; кратность доения; голштинизация; молочная продуктивность; свойства вымени.

Determined the influence of different degrees of force milking cows and the extent to golshtinizatsii indicators of milk production for different periods of lactation, lactational activity of animals, the morphological and functional properties of the udder. The highest strength and reliability in terms of the influence of the multiplicity of milking duration were obtained by milking speed and milk, as well as the factors that characterize the course of lactation. Degree golshtinizatsii cow has a greater impact on udder width, the uniformity of milk and the latency of milking cows.

Key words: the power of influence; black and white cattle; the multiplicity of milking; golshtinizatsiya; milk production; the properties of the udder

Алексей Владимирович Степанов

Alexey Vladimirovich Stepanov кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Россия, 64І300, Курганская область, Кетовский район, с. Лесниково, КГСХА E-mail: alexeystepanow@yandex.ru

Ольга Сергеевна Чеченихина

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

E-mail: olgachech@yandex.ru

Введение. В условиях перехода к рыночным отношениям производители молока и молочной продукции вынуждены ориентироваться на снижение материальных, энергетических и трудовых затрат в процессе производства. Следовательно, нужны решения, которые бы позволили повысить продуктивность животных при производстве молока. К таким решениям относится отбор коров-первотелок с учетом генетических факторов, в частности степень кровности по голштинской породе. Одним из элементов технологии, способствующей снижению затрат труда на производство единицы продукции, может быть переход на двукратное доение коров [1].

Целью научных исследований являлось изучение влияния кратности доения и степени голштини-зации коров черно-пестрой породы на их молочную продуктивность, функциональные свойства вымени и показатели лактационной деятельности.

Материал и методы исследований. Научноисследовательская работа проводилась на коровах-первотелках черно-пестрой породы в племрепродук-торе ОАО «Совхоз Червишевский» Тюменского района Тюменской области.

Для изучения влияния кратности доения на молочную продуктивность и морфо-функциональные показатели вымени коров в условиях интенсивной технологии производства молока было сформировано три группы нетелей по 13 голов в каждой. Группы различались между собой продолжительностью использования трехкратного доения:

1 (контрольная) - трехкратное доение первые 120 дней лактации;

2 (опытная) - трехкратное доение первые 100 дней лактации;

3 (опытная) - двукратное доение в течение всей лактации.

Вестник Курганской ГСХА № 2, 2012

Зоотехния 49

При исследовании влияния степени голштини-зации коров, как генетического фактора, было сформировано три группы нетелей по 12 голов в каждой. Животные различались степенью кровности по голштинской породе: первая группа - 50 %, вторая и третья группы - 63 и 75 % соответственно.

Группы исследуемых животных были сформированы с использованием метода пар-аналогов [2, 3]. Аналогами коровы являлись по дате рождения, дате отела, живой массе, лактации по счету, условиям кормления и содержания.

Уровень молочной продуктивности, массовые доли жира и белка в молоке определяли по результатам ежемесячных контрольных доений за два смежных дня в соответствии с «Правилами оценки молочной продуктивности коров молочно-мясных пород СНПплем Р-22-97» [4]. Оценку вымени по морфофункциональным показателям проводили согласно методике «Оценка вымени и молокоотдачи коров молочных и молочно-мясных пород» [5]. Биометрическая обработка результатов исследований проводилась по общепринятым методикам, проведен однофакторный дисперсионный анализ с использованием персонального компьютера в программе «Microsoft Excel» [6].

Результаты исследований. Скорость молокоот-дачи - одна из основных характеристик пригодности коров к машинному доению. Продолжительность доения представляет собой величину производную, зависящую от скорости молокоотдачи, величины удоя, равномерности развития долей вымени и других факторов [7].

Удой в группе коров, где применялось двукратное доение в течение всей лактации, оказался меньше, чем у коров из первой и второй групп на 171 и 146 кг соответственно, величина высшего суточного удоя достоверно ниже на 8,8 (р < 0,01) и 9,7 % (р < 0,01). Первотелки третьей группы (двукратное доение) превосходили по интенсивности молокоот-дачи за сутки своих сверстниц из первой и второй групп на 0,48 (р < 0,001) и 0,43 кг/мин (р < 0,001) соответственно.

Анализируя данные, представленные в таблице 1, следует отметить, что среди показателей, характеризующих суточную продуктивность животных, наибольшее влияние кратность доения оказала на такие показатели, как продолжительность доения и скорость молокоотдачи. При этом величина среднесуточного удоя практически не зависит от количества доений. Сила влияния кратности доения на продолжительность латентного периода в среднем за сутки составила 26,1 % (р<0,01).

Высший суточный удой является важным показателем начальной стадии лактации, характеризующим потенциальные возможности раздоя коров. Между удоем за полную лактацию и высшим суточным удоем существует достаточно тесная взаимос-

вязь, что позволяет использовать показатель высшего суточного удоя в качестве критерия оценки молочной продуктивности уже на начальной стадии лактации.

В результате дисперсионного анализа количественных характеристик молока установлено, что наиболее высокие и достоверные показатели силы влияния кратности доения на высший суточный удой - 21,9 % (р<0,05), удой за 100 дней лактации -15,8 % (р<0,05), и удой за 120 дней лактации - 18,2 % (р<0,05); несколько ниже на удой за 305 дней лактации - 7,6 % и удой за лактацию - 5,8 %.

Таблица 1 - Сила влияния кратности доения на молочную продуктивность и функциональные свойства вымени коров

Показатель Величина силы влияния, п2 x

Среднесуточный удой 0,055

Продолжительность доения 0,5бз***

Скорость молокоотдачи 0 455***

Продолжительность латентного периода 0,2бІ**

Высший суточный удой 0,2І9*

Удой за 100 дней лактации 0,І58*

Удой за 120 дней лактации 0,І82*

Удой за 305 дней лактации 0,07б

Удой за лактацию 0,058

Равномерность удоя 0,Іб9*

Коэффициент полноценности лактации 0,225**

Коэффициент молочности 0,І23

Коэффициент постоянства лактации 0,І92*

Показатель устойчивости лактации 0,205*

Максимальный месячный удой 0,І9І*

Примечание. Здесь и далее: * - р<0,05; ** - р<0,0І; *** - р<0,00І

В ходе исследований установлено, что кратность доения достоверно оказывает влияние на показатели, характеризующие лактационную деятельность коров. Значения показателей варьируются от 12,3 до 22,5 %.

При оценке влияния степени голштинизации коров на их продуктивные качества установлено, что удой за 305 дней лактации у животных третьей группы (75 % кровности по голштинам) был выше, чем у полукровок и коров с 63 %-ой кровностью на 357 кг (7,3 %) (р < 0,05) и 95 кг (1,9 %) соответственно. Показатели массовой доли жира и белка в молоке коров с 50 %-ой кровностью по голштинам были равны соответственно 3,80 и 2,89 %. Разница с 63 %-кровны-ми первотелками составляла соответственно по показателям 0,05 и 0,03 % (р < 0,05), с 75 %-кровными

- 0,02 и 0,02 %. Установлено, что у коров с кровно-стью 75 % по голштинской породе в сравнении с полукровными увеличиваются основные промеры вымени: обхват - на 4,6 % (р < 0,05); длина - на 0,9 %; глубина и ширина передней четверти - на 4,7 % и 3,0 %, задней - на 5,4 и 5,1 % (р < 0,05) соответственно. Интенсивность молокоотдачи у высококровных

коров больше, чем у сверстниц первой и второй групп соответственно на 0,08 и 0,19 кг/мин. (р < 0,05).

Сила влияния голштинизации коров чернопестрой породы на молочную продуктивность, морфологические и функциональные свойства вымени представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Сила влияния степени голштинизации коров на молочную продуктивность и морфо-функциональные свойства вымени

Показатель Величина силы влияния, П2 x

Удой за 305 дней 0,087

Удой за лактацию 0,070

Массовая доля жира за 305 дней 0,043

за лактацию 0,061

Массовая доля белка за 305 дней 0,099

за лактацию 0,175

Молочный жир за 305 дней 0,089

за лактацию 0,030

Молочный белок за 305 дней 0,070

за лактацию 0,053

Условная величина вымени 0,094

Обхват вымени 0,117

Глубина передней четверти вымени 0,025

Глубина задней четверти вымени 0,051

Ширина передней четверти вымени 0,059

Ширина задней четверти вымени 0,232*

Длина вымени 0,003

Диаметр сосков передних 0,060

задних 0,080

Суточный удой 0,095

Равномерность развития четвертей вымени 0,061

Продолжительность выдаивания 0,127

Продолжительность «холостого доения» 0,104

Скорость молокоотдачи 0,134

Выдоенность за первые три минуты доения 0,033

Равномерность молоковыведения 0,197*

Индекс опорожнения цистерн молочной железы 0,042

Латентный период доения 0,287**

Установлено, что кровность по голштинской породе оказывает определенное влияние на количественные и качественные показатели молочной продуктивности коров: на удой за 305 дней и за лактацию - 8,7 и 7,0 % соответственно, на массовую долю жира и белка в молоке за 305 дней лактации - 4,3 % и 9,9 %; за лактацию - 6,1 и 17,5 %.

Сила влияния кровности по голштинской породе на условную величину вымени составила 9,4 %, на основные промеры вымени: обхват вымени - 11,7 %, глубину передней и задней четвертей - 2,5 и 5,1% соответственно, их ширину - 5,9 и 23,2 % (р<0,05) соответственно, длину вымени - 0,3 %, диаметр передних и задних сосков - 6,0 и 8,0 % соответственно. Коэффициент силы влияния кровности по голштинской породе на развитие четвертей равен 10,2 %, сосков

- 5,1%, величину вымени - 3,5 %, его железистость -

1,4 % и форму - 1,1 %. На общую оценку морфологи-

ческих показателей вымени сила влияния кровности по голштинской породе составляет 4,4 %.

На основные функциональные свойства вымени коров кровность по голштинам оказывает определенное влияние: на продолжительность выдаивания коров - 12,7 %; на продолжительность «холостого доения» - 10,4 %; на величину суточного удоя - 9,5 %; на равномерность развития четвертей вымени - 6,1 %.

Установлена сила влияния кровности по голштинской породе на скорость молокоотдачи коров -

13,4 %; процент выдоенности за первые три минуты доения - 3,3 %; равномерность молоковыведения - 19,7 % (p<0,05), индекс опорожнения цистерн молочной железы - 4,2 %; латентный период доения коров - 28,7 % (p<0,01).

Выводы. Использование различных режимов доения оказывает достоверное влияние на большинство показателей молочной продуктивности и лактационной деятельности коров черно-пестрой породы. При этом значительно кровность по голштинской породе влияет на показатели, характеризующие пригодность коров к машинному доению, несколько меньше - на показатели молочной продуктивности и качества молока.

В связи с этим племенным предприятиям, специализирующимся на разведении черно-пестрого скота с применением современного доильного оборудования, рекомендуем учитывать степень голштинизации коров и кратность их доения в течение суток. Необходимо использовать двукратное доение коров-пер-вотелок в течение всей лактации; при отборе коров предпочтение следует отдавать высококровным животным.

Список литературы

1 Пурецкий В. М., Седов И. М., Иванова Н. И. Как получать высокие удои при двукратном доении коров // Животноводство России. - 2000. - № 10.

- С. 24-25.

2 Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос. - 1976. - 304 с.

3 Викторов П. И., Менькин В. К. Методика и организация зоотехнических опытов. - М.: - 1991. - 112 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4 Дудин И. М. Сборник правовых и нормативных актов к федеральному закону «О племенном животноводстве». - М.: Издательство ВНИИплем. - 2000.

- С. 71-79.

5 Оценка вымени и молокоотдачи коров молочных и молочно-мясных пород. - М.: Колос. - 1970. - 39 с.

6 Погребняк В. А., Стрижаков В. И. Расчет селекционно-генетических параметров в животноводстве. - Омск: ОмГАУ. - 2002. - 90 с.

7 Великанова В. С. Свойства вымени коров симментальской и черно-пестрой пород разных внутрипо-родных типов // Повышение продуктивности крупного рогатого скота. - Харьков. - 1984. - С. 18-22.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.