Научная статья на тему 'МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОРОВАМ СЕНАЖА С БИОКОНСЕРВАНТОМ "ГРИНГРАС 3×3"'

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОРОВАМ СЕНАЖА С БИОКОНСЕРВАНТОМ "ГРИНГРАС 3×3" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
85
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ГОЛШТИНСКАЯ / АЙРШИРСКАЯ ПОРОДА / КОРОВЫ / УДОЙ / МОЛОКО / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Миронов Николай Александрович, Карамаева Анна Сергеевна, Карамаев Сергей Владимирович

Изучено влияние сенажа из люцерны, приготовленного с использованием биоконсерванта «ГринГрас 3×3», на молочную продуктивность и качество молока коров голштинской и айрширской пород. В результате исследования установлено, что в опытном образце сенажа содержание сухого вещества увеличилось на 4,6 %, ЭКЕ - на 9,1, переваримого протеина - на 13,8, сырой клетчатки - на 0,9 %. При введении в состав рациона лактирующим коровам сенажа с биоконсервантом увеличилась величина удоя за 305 дней лактации у голштинской породы на 6,2 %, айрширской - на 7,7 %, удой в расчёте на один день лактации - соответственно на 5,6 и 9,2 %. Качество молока в период раздоя улучшилось за счёт увеличения содержания сухого вещества у голштинской породы на 0,31 %, айрширской - на 0,35 %, массовая доля жира в его составе - соответственно на 0,10 и 0,13 %, массовая доля белка - на 0,10 - 0,14 %, в том числе казеина - на 0,14 - 0,19 %, минеральных веществ - на 0,06 - 0,05 %. В общей структуре белков молока массовая доля казеина увеличилась, а массовая доля сывороточных белков, наоборот, снизилась, что привело к сокращению продолжительности процесса свёртывания молока у коров опытных групп на 13,8 - 12,1 % и к повышению качества казеинового сгустка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Миронов Николай Александрович, Карамаева Анна Сергеевна, Карамаев Сергей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK PRODUCTIVITY AND QUALITY WHEN FEEDING COWS SENAGE WITH THE BIOCONSERVANT “GREEN GRASS 3×3”

The effect of alfalfa haylage prepared using the biopreservative “GreenGras 3×3” on milk productivity and milk quality of Holstein and Ayrshire cows was studied. As a result of the study, it was found that in the test sample of haylage, the content of dry matter increased by 4.6 %, ECE - by 9.1, digestible protein - by 13.8, crude fiber - by 0.9 %. With the introduction of haylage with a biopreservative into the diet of lactating cows, the amount of milk yield for 305 days of lactation in the Holstein breed increased by 6.2 %, Ayrshire - by 7.7 %, milk yield per one day of lactation - by 5.6 and 9, respectively, 2 %. The quality of milk during the milking period improved due to an increase in the dry matter content of the Holstein breed by 0.31 %, Ayrshire - by 0.35 %, the mass fraction of fat in its composition - by 0.10 and 0.13 %, respectively, the mass fraction of protein - by 0.10-0.14 %, including casein - by 0.14-0.19 %, minerals - by 0.06-0.05 %. In the general structure of milk proteins, the mass fraction of casein increased, while the mass fraction of whey proteins, on the contrary, decreased, which led to a reduction in the duration of the milk coagulation process in cows of the experimental groups by 13.8-12.1 % and to an increase in the quality of the casein clot.

Текст научной работы на тему «МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОРОВАМ СЕНАЖА С БИОКОНСЕРВАНТОМ "ГРИНГРАС 3×3"»

References

1. Buryakov N.P. Evaluation of the content of cattle rations. Dairy industry. 2014; 7: 19-24.

2. Yarmots G.A. Energomilk and its influence on the productivity of cows during the milking period. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89 (3): 289-292.

3. Zakirova R.R., Berezkina G.Yu. Milk productivity and the resulting qualities of first-calf heifers during the collection of large waste. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 263-266.

4. Abubyazova A.A., Popov V.P., Voloshin E.V. Production of extruded feed with the introduction of biologically active substances. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92 (6): 308-311

5. Effect of quebracho-chestnut tannin extracts at two dietary crude protein levels on nitrogen partitioning in lactat-ing dairy cows / M.J. Aguerre, M.A. Wattiaux, Capozzolo et al. J. Dairy Sci. 2010; 93 (E-Suppl. 1): 446.

6. Optimization of feeding of highly productive dairy cows / S. Kuznetsov, L. Zabolotnov, I. Panin et al. Compound feed. 2012; 3: 79-82.

7. Bogolyubova N.V., Zaytsev V.V., Shalamova S.A. Methods Of Regulating Physiological And Biochemical Processes And Improving Performance Of Dairy Cows Summer Period. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018; 9(4): 1390.

8. Aging changes' inhibition of hemostasis and blood rheological features on the background of antioxidant lipi-somal preparation «lipovitam-beta» application / O.V. Maku-rina., V.V. Zaitsev, A.V. Kolesnikov et al. Bali Medical Journal. 2018; 7(1): 114-119.

9. Hemostasis and rheological blood features dynamics of black-many coloured lactating cows at the inclusion into their ration of antioxidant lipisomal preparation «lipovitam-beta» / V.V. Zaitsev, O.N. Makurina, G.V. Molyanova et al. Biomedical and Pharmacology Journal. 2017; 10(2): 759-766.

Владимир Владимирович Зайцев, доктор биологических наук, профессор, Zaycev_VV@ssaa.ru Марат Султанович Сеитов, доктор биологических наук, профессор, seitovms@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-9434-6819

Лилия Михайловна Зайцева, кандидат сельскохозяйственных наук, lilyazaytseva75mail.ru Ирина Сергеевна Емельянова, аспирантка, vaska.zapeteshkin@yandex.ru Юлия Михайловна Поликашина, аспирантка, aristarkhovay24@yandex.ru

Vladimir V. Zaitsev, Doctor of Biology, Professor, Zaycev_VV@ssaa.ru

Marat S. Seitov, Doctor of Biology, Professor, seitovms@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-9434-6819

Lilia M. Zaitseva, Candidate of Agriculture, lilyazaytseva75mail.ru

Irina S. Emelyanova, postgraduate student, vaska.zapeteshkin@yandex.ru

Yulia M. Polikashina, postgraduate student, aristarkhovay24@yandex.ru

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: all authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare no conflict of interests.

Статья поступила в редакцию 24.03.2022; одобрена после рецензирования. 04.04.2022; принята к публикации 04.04.2022.

The article was submitted 24.03.2022; approved after reviewing 04.04.2022; accepted for publication 04.04.2022. -♦-

Научная статья УДК 636.2.034

doi: 10.37670/2073-0853-2022-94-2-292-299

Молочная продуктивность и качество молока при скармливании коровам сенажа с биоконсервантом «ГринГрас 3x3»

Николай Александрович Миронов, Анна Сергеевна Карамаева,

Сергей Владимирович Карамаев

Самарский государственный аграрный университет, Самара, Россия

Аннотация. Изучено влияние сенажа из люцерны, приготовленного с использованием биоконсерванта «ГринГрас 3x3», на молочную продуктивность и качество молока коров голштинской и айрширской пород. В результате исследования установлено, что в опытном образце сенажа содержание сухого вещества увеличилось на 4,6 %, ЭКЕ - на 9,1, переваримого протеина - на 13,8, сырой клетчатки - на 0,9 %. При введении в состав рациона лактирующим коровам сенажа с биоконсервантом увеличилась величина удоя за 305 дней лактации у голштинской породы на 6,2 %, айрширской - на 7,7 %, удой в расчёте на один день лактации - соответственно на 5,6 и 9,2 %. Качество молока в период раздоя улучшилось за счёт увеличения содержания сухого вещества у голштинской породы на 0,31 %, айрширской - на 0,35 %, массовая доля жира в его составе - соответственно на 0,10 и 0,13 %, массовая доля белка - на 0,10 - 0,14 %, в том числе казеина - на 0,14 - 0,19 %, минеральных веществ - на 0,06 -0,05 %. В общей структуре белков молока массовая доля казеина увеличилась, а массовая доля сывороточных белков, наоборот, снизилась, что привело к сокращению продолжительности процесса свёртывания молока у коров опытных групп на 13,8 - 12,1 % и к повышению качества казеинового сгустка.

Ключевые слова: молочное скотоводство, голштинская, айрширская порода, коровы, удой, молоко, химический состав, технологические свойства.

Для цитирования: Миронов Н.А., Карамаева А.С., Карамаев С.В. Молочная продуктивность и качество молока при скармливании коровам сенажа с биоконсервантом «ГринГрас 3x3» // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 292 - 299. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-292-299.

Original article

Milk productivity and quality when feeding cows senage with the bioconservant "Green Grass 3x3"

Nikolai A. Mironov, Anna S. Karamayeva, Sergey V. Karamayev

Samara State Agrarian University, Samara, Russia

Abstract. The effect of alfalfa haylage prepared using the biopreservative "GreenGras 3x3" on milk productivity and milk quality of Holstein and Ayrshire cows was studied. As a result of the study, it was found that in the test sample of haylage, the content of dry matter increased by 4.6 %, ECE - by 9.1, digestible protein - by 13.8, crude fiber - by 0.9 %. With the introduction of haylage with a biopreservative into the diet of lactating cows, the amount of milk yield for 305 days of lactation in the Holstein breed increased by 6.2 %, Ayrshire -by 7.7 %, milk yield per one day of lactation - by 5.6 and 9, respectively, 2 %. The quality of milk during the milking period improved due to an increase in the dry matter content of the Holstein breed by 0.31 %, Ayrshire - by 0.35 %, the mass fraction of fat in its composition - by 0.10 and 0.13 %, respectively, the mass fraction of protein - by 0.10-0.14 %, including casein - by 0.14-0.19 %, minerals - by 0.06-0.05 %. In the general structure of milk proteins, the mass fraction of casein increased, while the mass fraction of whey proteins, on the contrary, decreased, which led to a reduction in the duration of the milk coagulation process in cows of the experimental groups by 13.8-12.1 % and to an increase in the quality of the casein clot.

Keywords: cattle breeding, Holstein, Ayrshire breed, cows, milk, milk yield, chemical composition, technological properties.

For citation: Mironov N.A., Karamaeva A.S., Karamaev S.V. Milk productivity and quality when feeding cows senage with the bioconservant "Green Grass 3x3". Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 94(2): 292-299. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-292-299.

В результате сокращения в России поголовья дойного стада в 6 раз возникла проблема обеспечения населения страны молоком и молочными продуктами. В сложившейся ситуации производители молока делают ставку на интенсификацию производства, современные высокомеханизированные комплексы и разведение высокопродуктивных животных. С этой целью в Российской Федерации активно ведётся работа по международному обмену генофондом животных и использованию лучших мировых селекционных достижений в области животноводства. Ежегодно на территорию России из-за рубежа завозится большое количество крупного рогатого скота, при этом особую актуальность приобретает проблема адаптации импортных животных к новым природно-климатическим, хозяйственным и кормовым условиям [1 - 6].

Для успешной адаптации импортного скота к новой среде обитания необходимо создавать условия, способствующие реализации генетически обусловленного потенциала высокой молочной продуктивности и нормальной воспроизводительной функции у животных, в первую очередь за счёт укрепления кормовой базы, повышения качества кормов и организации научно обоснованного кормления с учётом физиологического состояния и биологических особенностей их организма [7 - 10].

В структуре себестоимости продукции животноводства корма составляют 60 % и более, что

говорит об основополагающей роли кормления в развитии данной отрасли. Поэтому для увеличения молочной продуктивности необходимо корову обеспечить кормами, состав и пищевая ценность которых максимально будут приближены к исходному растительному сырью. К числу таких кормов можно отнести сенаж и силос, которые заготавливают из зелёной массы кормовых культур. При их заготовке по традиционной технологии большим недостатком является то, что происходят потери питательных веществ, обусловленные влиянием целого ряда факторов. Особая роль в сохранении питательных веществ кормов принадлежит консервирующим веществам, к числу которых относят органические кислоты и бактериальные закваски. В настоящее время наибольшую популярность при приготовлении объёмистых кормов получил способ с использованием биологических консервантов. Но при этом на конечный результат также оказывает влияние целый ряд факторов: вид кормовой культуры, химический состав, содержание сахаров, погодные условия, климатическая зона и др. Поэтому для разработки эффективной технологии заготовки кормов и элементов её оптимизации в процессе использования необходимы более глубокие и комплексные исследования [11 - 19].

Цель исследования - изучить влияние сенажа с биоконсервантом «ГринГрас 3x3» на молочную продуктивность и качество молока коров молочных пород.

Материал и методы. Исследование проводили в ООО «Радна» Самарской области в условиях современного животноводческого комплекса по производству молока. Материалом для исследования являлись коровы-первотёлки голштинской породы немецкой селекции и айрширской породы финской селекции. По методу аналогов были сформированы четыре группы коров по 24 гол. в каждой: I (контрольная) - голштинская порода, II (контрольная) - айрширская порода, в рацион которых включили сенаж из люцерны без консерванта; III (опытная) - голштинская порода, IV (опытная) - айрширская порода, в рацион которых включили сенаж из люцерны с биоконсервантом «ГринГрас 3^3».

Удой коров за лактацию определяли при использовании автоматической системы управления стадом «АльПро», которая позволяет учитывать величину удоя при каждом очередном доении коровы, сохраняя результаты на главном сервере. Раз в месяц брали средние пробы молока и исследовали в испытательной научно-исследовательской лаборатории при ФГБОУ ВО «Самарский ГАУ» на сертифицированном оборудовании по общепринятым методикам. В молоке определяли содержание основных компонентов: МДЖ - массовую долю жира, МДБ - массовую долю белка, казеин, сывороточные белки, лактозу, золу, кальций, фосфор. Оценку лактационной деятельности коров проводили с использованием общеизвестных в зоотехнии коэффициентов: коэффициента постоянства лактации (КПЛ), показателя полноценности лактации (ППЛ), коэффициента постоянства удоев (КПУ), процента падения удоев (ППУ).

Результаты и обсуждение. Лабораторные исследования средних проб сенажа из контрольной и опытной траншей показали, что использование при закладке биоконсерванта «ГринГрас 3x3» положительно повлияло на качество и питательную ценность готового корма. Установлено, что в опытном образце содержание сухого вещества увеличилось на 4,6 %, обменной энергии - на 37,4, ЭКЕ - на 9,1, кормовых единиц - на 8,8, сырого протеина - на 12,6, переваримого протеина - на

13,8, сырой клетчатки - на 0,9 %. Повышение питательной ценности сенажа положительно отразилось на молочной продуктивности коров-первотёлок опытных групп (табл. 1).

Полученные результаты показали, что на молочную продуктивность оказывают влияние два фактора - это порода коров и питательная ценность корма. При этом разница по удою за 305 дней лактации между породами в контрольных группах составляла 734 кг молока (10,7 %; P < 0,001), а разница, обусловленная введением в рацион сенажа с биоконсервантом, составила в группе коров голштинской породы 472 кг молока (6,2 %; P < 0,05), айрширской - 525 кг (7,7 %; P < 0,01).

Показателем, характеризующим эффективность использования коров, является удой в расчёте на один день лактации. Скармливание коровам сенажа с биоконсервантом позволило увеличить данный показатель у голштинской породы на 1,3 кг молока (5,6 %; P < 0,001), айрширской - на 2,0 кг (9,2 %; P < 0,001). Очень важно, что, несмотря на отрицательную корреляционную зависимость удоя с содержанием жира и белка в молоке, в данной ситуации массовая доля жира в среднем за лактацию увеличилась у голштинской породы на 0,09 % (P < 0,05), айрширской - на 0,07 % (P < 0,05), массовая доля белка - соответственно на 0,11 % (P < 0,001); 0,13 % (P < 0,01). Выход молочного жира за лактацию у коров III гр. увеличился на 29,8 кг (10,1 %; P < 0,001), IV гр. - на 27,6 кг (8,4 %; P < 0,001), выход молочного белка - соответственно на 27,3 кг (11,3 %; P < 0,001); 26,3 кг (10,7 %; P < 0,001).

Общеизвестно, что высокие удои можно получить только от крупных коров. При введении в рацион сенажа с биоконсервантом установлено, что удой за лактацию у коров опытных групп увеличился на 7,5 и 6,8 %, а живая масса - соответственно на 3,9 и 3,5 %. В результате индекс молочности, характеризующий количество молока, надоенного за лактацию на каждые 100 кг живой массы коровы, увеличился у животных III гр. - на 48,3 кг (3,4 %; P < 0,05), IV гр. - на 41,1 кг (3,2 %; P < 0,05).

1. Молочная продуктивность коров-первотёлок (X ± Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Продолжительность лактации, дн. 339,4 ± 4,6 324,6 ± 3,9 344,2 ± 5,1 317,8 ± 4,2

Удой за лактацию, кг 7926 ±143 7016±128 8518±156 7492±133

Удой за 305 дн. лактации, кг 7578±137 6844 ±123 8050±151 7369±131

Удой в расчёте на 1 дн. лактации, кг 23,4 ± 0,16 21,6 ± 0,13 24,7 ± 0,14 23,6 ± 0,15

МДЖ, % 3,74 ± 0,03 4,68 ± 0,04 3,83 ± 0,03 4,75 ± 0,05

Количество молочного жира, кг 296,4 ± 3,59 328,3 ± 3,64 326,2 ± 3,48 355,9 ± 3,56

МДБ, % 3,04 ± 0,01 3,49 ± 0,03 3,15 ± 0,02 3,62 ± 0,03

Количество молочного белка, кг 241,0 ± 3,24 244,9 ± 3,15 268,3 ± 3,29 271,2 ± 3,31

Живая масса, кг 564 ± 5,2 547 ± 4,6 586 ± 5,4 566 ± 4,3

Индекс молочности, кг 1405,3 ± 16,8 1282,6 ± 13,7 1453,6 ± 17,3 1323,7 ± 14,2

На основании данных изменения удоев по месяцам лактации были построены лактационные кривые, которые наглядно отражают динамику среднемесячных удоев в ходе лактации у коров-первотёлок контрольных и опытных групп (рис. 1)

При интенсивной технологии производства молока, для того чтобы получать от коров высокие удои за лактацию, необходимо обеспечить, чтобы физиологически обусловленное снижение удоев после пика лактационной деятельности было не более чем на 9 % по сравнению с предыдущим месяцем. Исследование показало, что при скармливании сенажа без консерванта у коров голштинской породы данные требования соблюдались до 9-го месяца лактации, когда ежемесячное снижение удоев составляло 7,2 - 9,5 %; у коров айрширской породы - только до 5-го месяца лактации со снижением 7,6 - 9,0 %, а далее до окончания лактации - на 10,6 - 20,8 %.

Введение в рацион сенажа с биоконсервантом позволило увеличить среднемесячные удои коров голштинской породы на 2,5 - 13,8 %, айрширской - на 2,5 - 19,7 %. Причём наибольшее увеличение удоев происходит в первые 100 дней лактации, которые предназначены для раздоя животных. Но при этом установлено, что после окончания раздоя ежемесячное снижение удоев составляет у коров голштинской породы 9,7 - 14,8 %, айрширской - 10,6 - 16,6 %. Это говорит о том, что увеличения питательной ценности рациона только за счёт увеличения питательности сенажа с биоконсервантом недостаточно для более полной реализации генетически обусловленного уровня молочной продуктивности и требует оптимизации всего рациона, а также учёта упитанности коров перед отёлом.

В период раздоя для более полной реализации потенциала молочной продуктивности, как бы хорошо ни был сбалансирован рацион, коровы используют резервные запасы питательных веществ своего организма. В результате изучения траектории лактационных кривых, установлено, что при скармливании сенажа без консерванта

они более низкие, но при этом среднемесячные удои в течение лактации более равномерные. Введение в рацион сенажа с биоконсервантом позволило животным опытных групп увеличить максимальные среднемесячные удои соответственно на 123 кг молока (12,0 %; P < 0,001) и 95 кг (9,8 %; P < 0,001). Пик лактационной деятельности отмечен у коров голштинской породы на втором, а у коров айрширской породы - на третьем месяце лактации, после чего падение удоев было более быстрым, чем у животных в контрольных группах (табл. 2).

Большую часть удоя за лактацию от коровы получают в первую половину лактационного периода. Для характеристики лактационных кривых были рассчитаны коэффициенты, отражающие равномерность удоев в течение лактации и интенсивность снижения удоев на разных этапах лактационного периода. Установлено, что КПЛ, характеризующий отношение удоев за 4-й, 5-й, 6-й месяцы лактации к сумме удоев за 1-й, 2-й, 3-й месяцы, у коров III гр. был ниже по сравнению с контролем на 5,%, у коров IV гр. - на 1,5 %. Это говорит о том, что у коров опытных групп в период раздоя происходит интенсивное увеличение удоев, но после достижения пика наблюдается более быстрое их снижение.

Показателем равномерности лактационной деятельности служат также коэффициенты ППЛ и ППУ. Коэффициент ППЛ выражает отношение среднесуточного удоя за лактацию к высшему суточному удою, а коэффициент ППУ - отношение удоя за первые 7 мес. к общему удою за лактацию. При этом как первый, так и второй коэффициенты показывают менее выраженную равномерность лактационной деятельности у коров опытных групп. Более значительные различия между животными контрольной и опытной групп установлены у голштинской породы, которые отличаются от айрширской породы и более высоким уровнем удоев.

Разная интенсивность лактогенеза, обусловленная введением в рацион коров сенажа

мееяц лактации

---I группа ......II группа - III группа ----IV группа

Рис. 1 - Лактационные кривые подопытных коров-первотёлок, кг

с биоконсервантом «ГринГрас 3^3», наряду с влиянием на величину удоя на разных этапах лактации отразилась и на физико-химических показателях молока (табл. 3).

В работе изучены две импортные породы молочного скота, которые имеют разный уровень молочной продуктивности коров и разное качество молока. Установлено, что скармливание лактирующим коровам сенажа с биоконсервантом позволило увеличить суточный удой в период раздоя у коров голштинской породы на 5,3 кг молока (20,5 %; P < 0,001), айрширской - на 6,1 кг (26,9 %; P < 0,001). При этом содержание сухого вещества в молоке увеличилось соответственно на 0,31 и 0,35 %, МДЖ - на 0,10 ^ < 0,01) и 0,13 % ^ < 0,01), МДБ - на 0,10 % ^ < 0,001); 0,14 % ^ < 0,001), содержание казеина - на 0,14 % (Г < 0,001); 0,19 % (Г < 0,001), лактозы - на 0,05 и 0,03 %, кальция - на 7,92 мг% (6,7 %; P < 0,001); 7,73 мг% (6,3 %; P < 0,001), фосфора - на 4,90 мг% (5,1 %; P < 0,001); 5,78 мг% (5,9 %; P < 0,001), в целом минеральных веществ - на 0,06 и 0,05 %.

В результате увеличения содержания сухого вещества в молоке повышается его плотность у коров голштинской породы на 0,5 °А (1,7 %;

P < 0,001), айрширской - на 0,4 °А (1,3 %; P < 0,05). При этом установлена определённая тенденция, что массовая доля жира понижает, а сухой обезжиренный остаток, состоящий из белков, лактозы и минеральных веществ, повышает плотность молока.

Другой не менее важный показатель, характеризующий качество молока и его технологические свойства, - это кислотность. Титруемая кислотность обусловлена содержанием белков в молоке, которые имеют кислую реакцию, а также служит показателем свежести, бактериальной обсеменённости и сортности молока. В результате увеличения массовой доли белков в молоке коров опытных групп титруемая кислотность повысилась соответственно на 0,5 и 0,3 °Т.

Активная кислотность характеризуется концентрацией ионов водорода (рН) в молоке. Между активной и титруемой кислотностью установлена обратная взаимосвязь, т.е. при увеличении титруемой кислотности показатель активной кислотности снижается. У молока высокого качества рН в пределах от 6,3 до 6,9. От величины рН зависят стабильность полидисперсной системы молока, условия размножения микрофлоры, термоустойчивость молочных белков, возмож-

2. Характеристика лактационных кривых

Показатель Группа

I II III IV

Удой за лактацию, кг 7926 7016 8518 7492

Удой за 305 дн. лактации, кг 7578 6844 8050 7369

Высший суточный удой, кг 34,2 32,5 38,3 35,6

Среднесуточный удой за лактацию, кг 23,4 21,6 24,7 23,6

Коэффициент постоянства лактации (КПЛ) 85,8 84,9 80,5 83,4

Показатель полноценности лактации (ППЛ) 68,4 66,5 64,5 66,3

Процент падения удоев (ППУ) 72,9 77,2 73,1 78,7

Показатель Группа

I II III IV

Суточный удой, кг 25,9 ± 0,78 22,7 ± 0,63 31,2 ± 0,81 28,8 ± 0,69

Сухое вещество, % 12,06 ± 0,19 13,49 ± 0,17 12,37 ± 0,15 13,84 ± 0,14

МДЖ, % 3,68 ± 0,03 4,63 ± 0,03 3,78 ± 0,02 4,76 ± 0,03

СОМО, % 8,38 ± 0,13 8,86 ± 0,09 8,59 ± 0,11 9,08 ± 0,10

МДБ, % в том числе казеин, % сывороточные белки, % 3,02 ± 0,02 2,31 ± 0,01 0,71 ± 0,01 3,44 ± 0,01 2,75 ± 0,01 0,69 ± 0,01 3,12 ± 0,01 2,45 ± 0,02 0,67 ± 0,01 3,58 ± 0,02 2,94 ± 0,02 0,64 ± 0,01

Лактоза, % 4,63 ± 0,05 4,66 ± 0,06 4,68 ± 0,04 4,69 ± 0,05

Кальций, мг% 118,42 ± 1,24 121,83 ± 1,36 126,34 ± 1,19 129,56 ± 1,27

Фосфор, мг% 96,73 ± 1,12 98,59 ± 0,99 101,63 ± 0,94 104,37 ± 0,98

Зола, % 0,73 ± 0,03 0,76 ± 0,05 0,79 ± 0,04 0,81 ± 0,03

Плотность, °А 28,6 ± 0,11 29,8 ± 0,13 29,1 ± 0,09 30,2 ± 0,10

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Титруемая кислотность, °Т 17,3 ± 0,18 17,9 ± 0,15 17,8 ± 0,21 18,2 ± 0,19

Активная кислотность, рН 6,69 ± 0,09 6,65 ± 0,06 6,65 ± 0,08 6,63 ± 0,10

Содержание соматических клеток, тыс/см3 256,5 ± 18,11 229,6 ± 15,92 218,8 ± 21,44 182,1 ± 19,63

Термоустойчивость, мин. 54,3 ± 1,92 65,7 ± 2,14 58,5 ± 2,31 69,8 ± 2,46

Бактериальная обсеменённость, тыс/см3 389,7 ± 21,36 376,5 ± 19,53 372,3 ± 17,48 354,2 ± 18,21

3. Химический состав и физические свойства молока (X ± Sx)

4. Технологические свойства молока (X ± Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Продолжительность свёртывания сычужным ферментом, мин. в т.ч. фаза коагуляции фаза гелеобразования 42.8 ± 0,63 33.9 ± 0,47 8,9 ± 0,29 34,6 ± 0,54 27,4 ± 0,39 7,2 ± 0,26 36,9 ± 0,57 28,6 ± 0,42 8,3 ± 0,21 30,4 ± 0,66 23,6 ± 0,34 6,8 ± 0,23

Продолжительность обработки сгустка, мин. 58,7 ± 1,42 50,4 ± 1,27 53,2 ± 1,19 44,3 ± 0,98

Отход сухого вещества в сыворотку, % 55,6 ± 0,48 52,9 ± 0,56 54,3 ± 0,61 50,8 ± 0,52

Соотношение фракций сгусток : сыворотка, % 25 : 75 38 : 62 30 : 70 42 : 58

ность пастеризации молока и переработки его на молочные продукты.

Обработка молока раствором сычужного фермента показала, что изменения физико-химических показателей положительно отразились на технологических свойствах молока коров опытных групп (табл. 4).

Увеличение массовой доли белка в молоке и изменение структуры его фракций при скармливании в рационе сенажа с биоконсервантом оказали решающее влияние на процесс коагуляции и формирование казеинового сгустка. Установлено, что продолжительность процесса свёртывания молока у коров опытных групп сократилась у голштинской породы на 5,9 мин. (13,8 %; P < 0,001), айрширской - на 4,2 мин. (12,1 %; P < 0,001). При этом продолжительность фазы коагуляции уменьшилась, а фазы гелеобразования увеличилась соответственно на 1,7 - 1,6 %.

Исследования показали, что введение в состав рациона сенажа, приготовленного с биоконсервантом, оказало положительное влияние на химический состав и технологические свойства молока, что в конечном итоге значительно улучшило качество казеинового сгустка. В образцах опытных групп продолжительность обработки лирами и вымешивания сырной массы сократилась на 5,5 - 6,1 мин. (9,4 - 12,1 %; P < 0,01 - 0,001). Так как состояние казеинового сгустка стало более плотным, потери сухого вещества с сывороткой в процессе синерезиса снизились в III гр. на 1,3 %, в IV гр. - на 2,1 %. В результате обработки молока коров голштинской породы выход казеинового сгустка увеличился на 5 %, айрширской породы - на 4 %.

Вывод. Введение в состав рациона сенажа, приготовленного с биоконсервантом «ГринГрас 3^3», повысило уровень молочной продуктивности коров за первую лактацию на 6,8 - 7,5 %. При этом улучшился химический состав молока и его технологические свойства при обработке сычужным ферментом. В результате сократилось время свёртывания молока, снизились потери сухого вещества и составляющих его компонентов при синерезисе, повысился выход и качество казеинового сгустка.

Список источников

1. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения БАТ вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 107 - 110.

2. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов и др. // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. трудов, посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан; Акционерное общество «КазАгроИнновация»; ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция». Уральск, 2014. С. 259 - 265.

3. Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе лазерного излучения / Н.К. Комарова, В.И. Косилов, Е.Ю. Исайкина и др.. М., 2015. 192 с.

4. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Morozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12(Suppl.ry 1): 2181-2190.

5. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, V.S. Mymrin et al. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018; 8(S-MRCHSPCL): 291-299.

6. Сенченко О.В., Миронова И.В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 90 - 93.

7. Мустафин Р.З., Калякина Р.Г., Долдина А.В. Молочная продуктивность коров в зависимости от структуры рациона // Зоотехническая наука: история, проблемы, перспективы: матер. VII междунар. науч.-практич. конф. Кам'янець-Подшьський, 2017. С. 113 - 116.

8. Поступление и переваримость питательных веществ рациона дойными коровами при введении концентратов различных способов подготовки / Н.М. Шир-нина, Н.Н. Докина, И.А. Рахимжанова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 221 - 227. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-91-5-221-226

9. Закирова Р.Р., Берёзкина Г.Ю. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров-первотёлок при использовании белковых добавок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90): 263 - 267.

10. Галушина П.С., Горелик О.В. Динамика молочной продуктивности коров-дочерей быков-производителей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 270 - 275.

11. Васильева Н.В. Влияние величины удоя на воспроизводительную функцию коров в условиях Приморского края // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (88). С. 266 - 269. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-88-2-266-269

12. Молочная продуктивность дочерей быков-производителей голштинской породы разных линий / А.И. Любимов, Е.Н. Мартынова, Г.В. Азимова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (88). С. 262 - 266.

13. Попова С.А., Аржанкова Ю.В., Скопцова Т.И. Продуктивные качества голштинизированного чёрно-пёстрого скота и резервы их повышения на основе оптимизации кормления // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (87). С. 274 - 279.

14. Разведение скота голштинской породы в Среднем Поволжье / С.В. Карамаев, Л.Н. Бакаева, А.С. Карамае-ва и др.. Кинель: РИО Самарской ГСХА, 2018. 214 с.

15. Адаптационные особенности молочных пород скота / С.В. Карамаев, Г.М. Топурия, Л.Н. Бакаева и др.. Самара: РИЦ СГСХА, 2013. 195 с.

16. Популяционно-генетическая характеристика пород крупного рогатого скота, разводимых в Ярославской области / Н.М. Косяченко, М.В. Абрамова, А.В. Ильина и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 6 (86). С. 248 - 253.

17. Карамаев С.В., Карамаева А.С., Карамаев В.С. Влияние типа кормления на обмен веществ и продуктивные качества коров голштинской породы // Нива Поволжья. 2015. № 4 (37). С. 61 - 67.

18. Карамаев С.В., Карамаева А.С., Соболева Н.В. Технологические свойства молока коров молочных пород в зависимости от сезона отёла. Кинель: РИЦ СГСХА, 2016. 181 с.

19. Соболева Н.В., Карамаев С.В., Ефремов А.А. Технологические свойства молока коров разных пород в зависимости от количества соматических клеток // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 4 (28). С. 112 - 114.

References

1. Kosilov V.I., Komarova N.K., Vostrikov N.I. Milk productivity of cows of different body types after laser irradiation of the udder with BAT. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2014; 47(3): 107-110.

2. The regularity of the use of dietary energy by black-and-white cows when the probiotic additive "Veto-sporin-active" is introduced into the diet / I.V. Mironova, V.I. Kosilov, A.A. Nigmatyanov et al. // Actual trends in the development of agricultural production in modern trends in agrarian science: Sat. scientific works dedicated to 100th anniversary of the Ural Agricultural Experimental Station. Ministry of Agriculture of the Republic of Kazakhstan; Joint Stock Company "KazAgrolnnovation"; LLP "Ural Agricultural Experimental Station". Uralsk, 2014. Р. 259-265.

3. New technological methods for increasing the milk productivity of cows based on laser radiation / N.K. Komarova, V.I. Kosilov, E.Yu. Isaikina et al. M., 2015. 192 p.

4. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Mo-

rozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12 (Suppl.ry 1): 2181-2190.

5. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, V.S. Mymrin et al. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018; 8(S-MRCHSPCL): 291-299.

6. Senchenko O.V., Mironova I.V., Kosilov V.I. Dairy productivity and quality of milk-raw materials of first-calf heifers of Black-and-White breed when fed with energy drink Promelakt. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 57(1): 90-93.

7. Mustafin R.Z., Kalyakina R.G., Doldina A.V. Dairy productivity of cows depending on the structure of the diet // Zootechnical science: history, problems, prospects: mater. VII International scientific-practical. conf. Kam'yanets-Podilsky, 2017. P. 113-116.

8. Receipt and digestibility of nutrients in the diet of dairy cows with the introduction of concentrates of various methods of preparation / N.M. Shirnina, N.N. Do-kina, I.A. Rakhimzhanova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 221-227. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2021 -91 -5-221 -226

9. Zakirova R.R., Berezkina G.Yu. Milk productivity and reproductive qualities of first-calf heifers when using protein supplements. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 263-267.

10. Galushina P.S., Gorelik O.V. Dynamics of milk productivity of cows-daughters of sires. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 270-275.

11. Vasilyeva N.V. Influence of milk yield on the reproductive function of cows in the Primorsky Territory. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 88(2): 266-269. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-88-2-266-269

12. Milk productivity of daughters of Holstein bulls of different lines / A.I. Lyubimov, E.N. Martynova, G.V. Azimova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021. No. 2 (88). pp. 262-266.

13. Popova S.A., Arzhankova Yu.V., Skoptsova T.I. Productive qualities of Holsteinized black-and-white cattle and reserves for their improvement based on optimization of feeding. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 87(1): 274-279.

14. Breeding of Holstein cattle in the Middle Volga region / S.V. Karamaev, L.N. Bakaeva, A.S. Karamaeva et al. Kinel: RIO Samara State Agricultural Academy, 2018. 214 p.

15. Adaptation features of dairy breeds of cattle / S.V. Karamaev, G.M. Topuria, L.N. Bakaeva et al. Samara: RIC SGSKhA, 2013. 195 p.

16. Population-genetic characteristics of cattle breeds bred in the Yaroslavl region / N.M. Kosyachenko, M.V. Abramova, A.V. Ilyina et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 86(6): 248-253.

17. Karamaev S.V., Karamaeva A.S., Karamaev V.S. Influence of the type of feeding on the metabolism and productive qualities of Holstein cows. Niva Povolzhya. 2015; 37(4): 61-67.

18. Karamaev S.V., Karamaeva A.S., Soboleva N.V. Technological properties of milk of dairy cows depending on the calving season. Kinel: RIC SGSKhA, 2016. 181 p.

19. Soboleva N.V., Karamaev S.V., Efremov A.A. Technological properties of milk of cows of different breeds depending on the number of somatic cells. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2010; 28(4). p. 112-114.

Николай Александрович Миронов, аспирант, nik.mironv@bk.ru, https://orchid/org/0000-0001-7137-725X Анна Сергеевна Карамаева, кандидат биологических наук, доцент, annakaramaeva@rambler.ru, https://orchid/org/0000-0002-0131-5042

Сергей Владимирович Карамаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, karamaevsv@mail.ru, https://orchid/org/0000-0003-2930-6129

Nikolai A. Mironov, postgraduate, nik.mironv@bk.ru, https://orchid/org/0000-0001-7137-725X Anna S. Karamaeva, Candidate of Biologу, Associate Professor, annakaramaeva@rambler.ru, https://orchid/org/0000-0002-0131-5042

Sergey V. Karamaev, Doctor of Agriculture, Professore, karamaevsv@mail.ru, https://orchid/org/0000-0003-2930-6129

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: all authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare no conflict of interests.

Статья поступила в редакцию 26.01.2022; одобрена после рецензирования. 18.02.2022; принята к публикации 01.03.2022.

The article was submitted 26.01.2022; approved after reviewing 18.02.2022; accepted for publication 01.03.2022. -♦-

Научная статья

УДК 636.034

doi: 10.37670/2073-0853-2022-94-2-299-305

Использование энерго-углеводного корма Танрем для повышения продуктивности коров

Ирина Валерьевна Миронова12, Алексей Викторович Плешков1, Азат Адипович Нигматьянов2,

Рузель Муллахметович Хабибуллин1, София Гиззатовна Исламова1

1 Башкирский государственный аграрный университет, Уфа, Россия

2 Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфа, Россия

Аннотация. Цель исследования - повышение продуктивности коров при скармливании нового энергоуглеводного корма Танрем в дозе от 250 до 700 г на животное в сутки. Проведена оценка структуры рациона коров под влиянием новой добавки; изучен морфологический состав крови животных; проанализировано качество молока. Расчёт и балансирование рациона осуществлялось в мобильном приложении для составления и балансирования рецептуры зерносмеси. Показано, что как в пастбищный, так и стойловый период у коров наблюдается снижение доли сочных кормов при введении энерго-углеводного корма Танрем. Установлено повышение в крови коров опытных групп концентрации гемоглобина относительно контрольных сверстниц летом на 0,35 - 0,56-1012/л (6,06-8,13 %; P < 0,05), зимой - на 0,52 - 0,96-1012/л (9,94 - 18,36 %; P < 0,01). Добавка оказала положительное влияние на рост молочной продуктивности уже в первые 100 дней лактации на 67,1 - 137,3 кг (1,93 - 3,95 %; P < 0,05 - 0,001), за 305 дней лактации - на 198,2 - 458,8 кг (2,39 - 5,53 %; P < 0,05 - 0,001). Под влиянием испытуемой добавки произошло увеличение массовой доли жира, белка и энергетической ценности. Результаты исследования показали, что введение в состав рациона энерго-углеводного корма Танрем является целесообразным, максимальный биологический и экономический эффект проявляется при суточной дозе добавки 500 г на животное.

Ключевые слова: энерго-углеводный корм, структура рациона, морфологический состав крови, молочная продуктивность, химический состав молока.

Для цитирования: Использование энерго-углеводного корма Танрем для повышения продуктивности коров / И.В. Миронова, А.В. Плешков, А.А. Нигматьянов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 299 - 305. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-291-297.

Original article

The use of energy-carbohydrate feed Tanrem to increase the productivity of cows

Irina V. Mironova12, Alexey V. Pleshkov1, Azat A. Nigmatyanov2,

Ruzel M. Khabibullin1, Sofia G. Islamova 1

1 Bashkir State Agrarian University, Ufa, Russia

2 Ufa State Petroleum Technological University, Ufa, Russia

Abstract. The purpose of the study is to increase the productivity of cows when feeding the new Tanrem energy-carbohydrate feed at a dose of 250 to 700 g per animal per day. An assessment was made of the structure of the diet of cows under the influence of a new additive; studied the morphological composition of the blood of animals; analyzed the quality of milk. The calculation and balancing of the diet was carried out in a mobile

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.