Николай Александрович Миронов, аспирант, [email protected], https://orchid/org/0000-0001-7137-725X Анна Сергеевна Карамаева, кандидат биологических наук, доцент, [email protected], https://orchid/org/0000-0002-0131-5042
Сергей Владимирович Карамаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], https://orchid/org/0000-0003-2930-6129
Nikolai A. Mironov, postgraduate, [email protected], https://orchid/org/0000-0001-7137-725X Anna S. Karamaeva, Candidate of Biologу, Associate Professor, [email protected], https://orchid/org/0000-0002-0131-5042
Sergey V. Karamaev, Doctor of Agriculture, Professore, [email protected], https://orchid/org/0000-0003-2930-6129
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors: all authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare no conflict of interests.
Статья поступила в редакцию 26.01.2022; одобрена после рецензирования. 18.02.2022; принята к публикации 01.03.2022.
The article was submitted 26.01.2022; approved after reviewing 18.02.2022; accepted for publication 01.03.2022. -♦-
Научная статья
УДК 636.034
doi: 10.37670/2073-0853-2022-94-2-299-305
Использование энерго-углеводного корма Танрем для повышения продуктивности коров
Ирина Валерьевна Миронова12, Алексей Викторович Плешков1, Азат Адипович Нигматьянов2,
Рузель Муллахметович Хабибуллин1, София Гиззатовна Исламова1
1 Башкирский государственный аграрный университет, Уфа, Россия
2 Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфа, Россия
Аннотация. Цель исследования - повышение продуктивности коров при скармливании нового энергоуглеводного корма Танрем в дозе от 250 до 700 г на животное в сутки. Проведена оценка структуры рациона коров под влиянием новой добавки; изучен морфологический состав крови животных; проанализировано качество молока. Расчёт и балансирование рациона осуществлялось в мобильном приложении для составления и балансирования рецептуры зерносмеси. Показано, что как в пастбищный, так и стойловый период у коров наблюдается снижение доли сочных кормов при введении энерго-углеводного корма Танрем. Установлено повышение в крови коров опытных групп концентрации гемоглобина относительно контрольных сверстниц летом на 0,35 - 0,56-1012/л (6,06-8,13 %; P < 0,05), зимой - на 0,52 - 0,96-1012/л (9,94 - 18,36 %; P < 0,01). Добавка оказала положительное влияние на рост молочной продуктивности уже в первые 100 дней лактации на 67,1 - 137,3 кг (1,93 - 3,95 %; P < 0,05 - 0,001), за 305 дней лактации - на 198,2 - 458,8 кг (2,39 - 5,53 %; P < 0,05 - 0,001). Под влиянием испытуемой добавки произошло увеличение массовой доли жира, белка и энергетической ценности. Результаты исследования показали, что введение в состав рациона энерго-углеводного корма Танрем является целесообразным, максимальный биологический и экономический эффект проявляется при суточной дозе добавки 500 г на животное.
Ключевые слова: энерго-углеводный корм, структура рациона, морфологический состав крови, молочная продуктивность, химический состав молока.
Для цитирования: Использование энерго-углеводного корма Танрем для повышения продуктивности коров / И.В. Миронова, А.В. Плешков, А.А. Нигматьянов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 299 - 305. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-291-297.
Original article
The use of energy-carbohydrate feed Tanrem to increase the productivity of cows
Irina V. Mironova12, Alexey V. Pleshkov1, Azat A. Nigmatyanov2,
Ruzel M. Khabibullin1, Sofia G. Islamova 1
1 Bashkir State Agrarian University, Ufa, Russia
2 Ufa State Petroleum Technological University, Ufa, Russia
Abstract. The purpose of the study is to increase the productivity of cows when feeding the new Tanrem energy-carbohydrate feed at a dose of 250 to 700 g per animal per day. An assessment was made of the structure of the diet of cows under the influence of a new additive; studied the morphological composition of the blood of animals; analyzed the quality of milk. The calculation and balancing of the diet was carried out in a mobile
application for compiling and balancing the grain mixture recipe. It has been shown that both in the pasture and stall periods, cows have a decrease in the proportion of succulent feeds with the introduction of Tanrem energy-carbohydrate feed. An increase in the blood of cows of experimental groups of hemoglobin concentration relative to control peers was established in summer by 0.35-0.56-1012/l (6.06-8.13 %; P < 0.05), in winter - by 0.52-0.96-1012/l (9.94-18.36 %; P < 0.01). The additive had a positive effect on the growth of milk production already in the first 100 days of lactation by 67.1-137.3 kg (1.93-3.95 %; P < 0.05-0.001), over 305 days of lactation - by 198,2-458.8 kg (2.39-5.53 %; P < 0.05-0.001). Under the influence of the tested additive, there was an increase in the mass fraction of fat, protein and energy value. The results of the study showed that the introduction of Tanrem energy-carbohydrate feed into the diet is expedient, the maximum biological and economic effect is manifested at a daily dose of 500 g per animal.
Keywords: energy-carbohydrate feed, diet structure, morphological composition of blood, milk productivity, chemical composition of milk.
For citation: The use of energy-carbohydrate feed Tanrem to increase the productivity of cows / I.V. Mironova, A.V. Pleshkov, A.A. Nigmatyanov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 94 (2): 299-305. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-299-305.
Развитие современного животноводства невозможно представить без расширения знаний о реакции организма на различные факторы. Важно знать биологические закономерности роста, поскольку при развитии животного проявляются породные особенности, формируется индивидуальность, включая конституцию, экстерьер, тип темперамента, жизнеспособность и продуктивные качества [1 - 3].
К ценным свойствам породы можно отнести интенсивный рост и развитие молодняка, а её совершенствование позволяет увеличить генетический потенциал молочной продуктивности и обеспечить лучшую пригодность к содержанию на промышленной основе. Важно отметить, что скот голштинской породы проявляет требовательность к условиям содержания и кормления, а их нарушение приводит к тому, что обеспечиваются только физиологические потребности животных с минимальной конверсией на производство продукции. Таким образом, блокируется максимальная реализация генетического потенциала скота [4 - 6].
Так, известно, что для молочного скота в период раздоя следует ликвидировать дефицит энергии и ряда питательных веществ, поскольку на данном этапе идут максимальные затраты глюкозы на образование молока, превышающие среднестатистические нормативы до 3 раз [7 - 10].
Интерес учёных и практиков в последние годы вызывают энергодобавки. Кроме предотвращения энергетического дисбаланса в организме животных они позволяют избежать снижения живой массы, возникновения разного рода заболеваний обмена веществ и репродуктивной функции коров [11 - 13].
Целью исследования является повышение продуктивности коров при скармливании им нового энерго-углеводного корма в разных дозировках. В задачи эксперимента вошло: оценить структуру рациона коров под влиянием новой добавки; изучить морфологический состав крови; проанализировать качество молока.
Материал и методы. В климатических условиях Южного Урала был организован научно-
хозяйственный опыт длительностью, равной периоду лактации, т.е. 305 дней. Эксперимент проводился на 40 коровах голштинской породы в возрасте третьей лактации. По принципу групп-аналогов животных распределили на равночисленные группы с разделением на контрольную и три опытные. Коровам I (контрольной) гр. задавали только основной рацион, принятый в хозяйстве. Животные трёх опытных групп получали рацион, обогащённый энерго-углеводными компонентами. Так, коровы II, III и IV опытных гр. кроме основного рациона получали энергоуглеводный комплекс в суточной дозе 250, 500 и 700 г на дойную голову соответственно по группам.
Животные содержались в одинаковых условиях, отвечающих всем зоотехническим и зооги-гиеническим требованиям. Впервые испытывали новый энерго-углеводный комплекс Танрем. Его скармливали два раза в сутки с основным кормом согласно схеме опыта.
С учётом кормовой базы хозяйства, физиологического состояния животных и их продуктивности в зависимости от условий содержания составляли рацион кормления коров. Расчёт питательности и расхода кормов для различных периодов их содержания в зависимости от времени года проводили в программном комплексе «Зерносмесь».
Сыворотку крови 3 животных из каждой экспериментальной группы исследовали общепринятым биохимическим методом. Отбор проб и их анализ проводили от здоровых животных в утреннее время до дачи основного рациона кормов, энерго-углеводного комплекса и питьевой воды, соблюдая все ветеринарные требования асептики.
В целом использовали общезоотехнические методы исследования с биометрической обработкой материалов.
Результаты и обсуждение. Нами в программе были проанализировали рационы коров для пастбищного и стойлового содержания и их балансирование энерго-углеводным кормом Танрем в разных дозировках.
Кроме количества корма, исходя из заданной структуры рациона, имеется приложение о питательности кормов. Для учёта питательных веществ в виде нехватки или избытка проводится расчёт отклонений от нормы в абсолютных и относительных единицах, которые в программе подсвечиваются цветовыми индикаторами. Кроме того, программа выдаёт расширенный зооанализ по соотношению компонентов рациона. Программа позволяет дать экономическую оценку рациона путём расчёта его себестоимости.
Состав рациона коров представлен на рисунках 1 и 2.
Структура рациона для коров представлена на рисунках 3 и 4.
Анализ рациона свидетельствует, что в пастбищный период среднее содержание сочных кормов составляло 83,65 %, в то время как в стойловый период на их долю приходилось лишь 25,1 %. Рацион включал зерновые корма, составляющие 12,65 и 35,55 % в зависимости от сезона года. Грубые корма в составе зимнего рациона составляли 36,2 %.
Проведённый анализ условий содержания и кормления свидетельствует об их благоприятности. Сбалансированный рацион позволяет реализовать генетический потенциал по молочной продуктивности.
Сезонный анализ данных морфологического состава крови коров голштинской породы показал некоторые изменения (рис. 5).
В летний период кровь была в большей степени насыщена эритроцитами, нежели чем в зимний. В контрольном образце разница составляла 0,55-1012/л (10,52 %; P < 0,05); в опыт-
ных образцах - 0,38-1012/л (6,61 %; P < 0,05); 0,15-1012/л (2,42 %) и 0,10-1012/л (1,63 %). Полученные данные указывают на то, что, во-первых, полученные значения не выходили за пределы физиологических норм, а во-вторых, обогащение корма энерго-углеводными компонентами способствовало большей стабильности концентрации эритроцитов.
При межгрупповом сравнении образцов сыворотки крови коров контрольной и опытных групп выявлено повышение содержания их компонентов в опытных пробах независимо от сезона года. Так, в летней сезон года увеличение доли эритроцитов в образце II опытной гр. по сравнению с образцом I контрольной гр. составляло 0,35*1012/л (6,06 %); в образце III опытной гр. - 0,56*1012/л (9,69 %; P < 0,05); IV гр. -0,47*1012/л (8,13 %; P < 0,05). В зимний период наблюдалась аналогичная тенденция увеличения эритроцитов в сыворотке крови коров II, II и III опытных групп соответственно на 9,94; 18,36 и 17,40 % при достоверности, равной P < 0,01.
Содержание лейкоцитов в крови коров всех исследуемых групп было ниже в летний сезон, чем в зимний, что указывает на запуск защитной реакции животных на ухудшение погодных условий.
Животные I контрольной гр. реагировали на снижение температуры в атмосфере путём увеличения доли лейкоцитов в сыворотке крови на 4,93 %. У коров опытных групп защитные функции проявлялись несколько лучше и содержание лейкоцитов повышалось к зимнему сезону относительно летнего на 3,21; 4,48 и 3,49 % соответственно.
IZZI сенаж люцерновый га силос кукурузный ЕЭ овёс
EZ3 патока кормовая
О мононатрийфосфат кормовой
□ добавка Танрем
И солома ячменная ЕЭ ячмень £3 горох
■ соль поваренная И премикс П60-1
Рис. 1 - Состав рациона коров в стойловый период, кг
ЕЛИ трава злаково-бобовая ЕЗ овёс
■ соль поваренная □ добавка Танрем
ÍS3 горох
ЕЗ мононатрийфосфат кормовой
Рис. 2 - Состав рациона коров в пастбищный период, кг
40 35 30 25 20 15 10 5 0
37,37
36,7
36,55
35,89
35,78
25,93
Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-Й-
35,13
25,36
35,02 34,39
24,82
■й-й -Й-Й -Й-Й ■й-й -Й-Й ■й-й -Й-Й -Й-Й -Й-Й -Й-Й -Й-Й -Й-Й -Й-Й -Й-Й -Й-Й -Й-Й ■Й-Й -Й-Й -Й-Й ■Й-Й -Й-Й ■Й-Й -Й-Й -Й-Й -Й-Й -Й-Й -Й-Й -Й-Й
24,3
Й-Й'
Й-Й' »
й-й'
й-й' Й-Й' й-й' Й-Й' й-й'
Й-Й'
й-й^ Й-Й' Й-Й' Й-Й' Й-Й' Й-Й' Й-Й' Й-Й' Й-Й' Й-Й' Й-Й' Й-Й' Й-Й'
I
ЕЭ грубые корма
И сочные корма
III IV
I концентрированные корма
Рис. 3 - Структура зимнего рациона коров, стойловое содержание, %
100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0
86,86
84,56
^Й-Й"
^Й-Й"
^Й-Й" ^Й-Й" ^Й-Й" ^Й-Й" ^Й-Й" ^й-й"
^Й-Й"
^Й-Й"
^Й-Й" ^Й-Й" ^Й-Й" ^Й-Й" ^Й-Й" ^й-й"
^Й-Й" ^Й-Й"
82,43
13,14
■"ч/Ч/"-■"ч/Ч/"-"Л"
■"ч/Ч/--■"ч/Ч/"-"Л"
80,35
12,79
ЬЙ-ЙЧ ■-Й-Й-1
■-Й-Й-1 ■-Й-Й-1 ■-Й-Й-1 ■-Й-Й-1 ■-Й-Й-1 ■"Й-Й-1 ■-Й-Й-1 ■-Й-Й-1 ■-Й-Й-1 ■-Й-Й-1 ■-Й-Й-1 ■-Й-Й-1 ■-Й-Й-1
■-Й-Й-1
■-Й-Й-1 ■-Й-Й-1 ■-Й-Й-1 ■-Й-Й-1 ■-Й-Й-1 ■"Й-Й-1 ■-Й-Й-1 ■-Й-Й-1 ■-Й-Й-1 ■-Й-Й-1 ■-Й-Й-1 ■-Й-Й-1 ■-Й-Й-1
12,47
12,15
IV
ЕЭ сочные корма, %
концентрированные корма, %
Рис. 4 - Структура летнего рациона коров, пастбищное содержание, %
Реакция коров на скармливание энергоуглеводной добавки проявлялась в изменении морфологии крови, в частности лейкоцитов, во все изучаемые сезоны года. Летом разница составляла 0,03 - 0,14*109/л (0,40 - 1,90 %), зимой - 0,16 - 0,18*109/л (2,07 - 2,34 %) в пользу образцов, отобранных от коров I контрольной гр.
В сыворотке крови коров, участвующих в опыте, анализировали содержание гемоглобина, основная функция которого заключается в переносе кислорода от лёгких к тканям. У здоровых коров концентрация гемоглобина составляет в пределах 100 - 130 г/л, при её увеличении выше данных значений возникает заболевание гипер-хромемия, а при уменьшении - анемия. В нашем исследовании все образцы крови соответствовали нормативным значениям, что свидетельствует о нормальном функционировании организма, полу-
чении с рационом всех необходимых компонентов. Обогащение состава рациона компонентами добавки Танрем также оказало благоприятное влияние. В крови коров опытных групп (II, III и IV) в летний сезон содержание гемоглобина повысилось относительно контроля - на 6,83 г/л (6,05 %; Р < 0,05); 8,95 г/л (7,93 %; Р < 0,01) и 8,52 г/л (7,55 %; Р < 0,01), в зимний - на 2,41 г/л (2,27 %); 5,61 г/л (5,28 %; Р < 0,05) и 3,92 г/л (3,69 %; Р < 0,05) соответственно.
Межсезонное сравнение полученных данных указывает на увеличение содержания гемоглобина в летний сезон у всех животных. По образцу крови коров I контрольной гр. разница составляла 6,62 г/л (6,23 %; Р <0,05); II опытной - 11,04 г/л (10,16 %;); III опытной - 9,96 г/л (8,91 %; Р < 0,001) и IV опытной - 11,22 г/л (10,19 %; Р < 0,001).
140,0
121,8
119,7
121,4
120,0
100,0
80,0
60,0
40,0
20,0
112,8
5,86J6,3 6,3 5/8,2 6,1 7,57,57.47'4 7.97,77.7 7,7
i
111,8
108,6
106,2
110,1
Эритроциты, Эритроциты, Лейкоциты, Лейкоциты, Гемоглобин, г/л Гемоглобин, г/л 1012/л (лето) 1012/л (зима) 109/л (лето) 109/л (зима) (лето) (зима)
И I Ш\\ □ III ^ IV Рис. 5 - Морфологический состав крови голштинских коров, п = 3
Таким образом, данные морфологического состава крови указывают на изменение внутренней среды организма под действием внешних погодных факторов, а также кормления. Изучаемый энерго-углеводный корм Танрем проявил свою эффективность во все сезоны года, что доказывается активизацией обмена веществ у коров опытных групп. Оптимальная дозировка испытуемого комплекса составляла 500 г на животное в сутки, что подтверждают данные эксперимента по эритроцитам и гемоглобину.
Результаты эксперимента свидетельствуют, что применение новой энергодобавки положительным образом отразилось на продуктивности коров и способствовало увеличению удоя уже в первые 100 дней лактации и продолжалось до её завершения (305 дней). Данные показатели у животных контрольной группы достигали значений 3473,0 кг и 8292,4 кг. У коров II опытной гр. увеличение удоя за первые 100 дней было в
пределах 1,93 %, а за 305 дней - 2,39 % (P < 0,05). В III опытной гр. показатель стал выше на 3,95 и 5,53 % (P < 0,001), а в IV опытной гр. - на 3,56 и 4,93 % (P < 0,001).
Анализируя экспериментальные данные по молочной продуктивности, подтвердили ранее рекомендуемую суточную дозировку добавки, равную 500 г.
Применение энерго-углеводного корма Тан-рем в составе кормового рациона коров оказало положительное влияние на качественный состав молока, в том числе и в сезонном аспекте (рис. 6).
Установлено, что в молоке коров контрольной группы концентрация сухих веществ составляла 12,11 и 12,40 % и была ниже, чем в опытных группах, летом - на 0,17 - 0,27 %, зимой - на 0,16 - 0,27 % (P < 0,001); СОМО - на 0,08 - 0,12 и 0,06 - 0,14 % (Р < 0,05 - 0,01). Содержание жира и белка в молоке коров опытных групп повысилось относительно аналогичных показателей
4,66
4;б5 Лактоза
Жир
........................................................................313
Жир
Рис. 6 - Химический состав и качество молока коров, %:
А - лето; Б - зима
А
и! ^ II
контрольных партий молока. Так, содержание белка в сырье достоверно увеличилось в молоке летнего сезона в среднем на 0,05 %, зимнего - на 0,05 %; жира - на 0,12 и 0,11 %, что связано с поступлением достаточного количества энергии и активизацией обменных процессов в организме животных.
О качестве молока можно судить и по плотности, которая повышалась в молоке коров опытных групп летом на 0,47 - 0,61 оА (P < 0,05) и зимой - на 0,17 - 0,27 оА. При сравнении значений кислотности молока можно заметить более выраженную сезонную изменчивость в сторону увеличения к зимнему сезону года. Данное повышение составляло в контрольном образце 0,21 оТ, в образцах I опытной гр. - 0,29 оТ, II и III - 0,32 оТ. При межгрупповом анализе можно увидеть повышение кислотности в опытных образцах летом на 0,03 - 0,05 оТ (P < 0,05), зимой - на 0,11 - 0,16 оТ, что вполне закономерно, поскольку содержание белка в молоке животных этих групп также повышалось. Кроме того, кислотность, а также плотность находились в нормативных пределах, установленных межгосударственным стандартом на молоко-сырьё.
Следовательно, физико-химические показатели молока коров всех подопытных групп закономерно изменялись по сезонам года и под влиянием испытуемой добавки, которая оказала положительный эффект вследствие увеличения содержания жира, белка, сухих веществ, а также повышения его пищевой и биологической ценности.
Вывод. Возможность обогащения рациона кормов энерго-углеводными компонентами является весьма перспективным мероприятием. Тестируемый нами комплекс положительно проявил себя в повышении молочной продуктивности, морфологии крови и химическом составе молока. Наилучший эффект добавка Танрем показала в дозе 500 г на животное в сутки.
Список источников
1. Характеристика лактационной деятельности коров при потреблении энергетической добавки «Танрем» / А.В. Плешков, А.А. Нигматьянов, И.В. Миронова и
др. // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (61). С. 91 - 98. https://doi. org/10.31563/1684-7628-2022-61-1-91-98.
2. Долженкова Г.М., Гатауллин Н.Г., Тагиров Х.Х. Особенности потребления и использования энергии рационов при применении комплексной добавки биодарин в кормлении коров // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 4 (100). С. 182 - 189.
3. Ажмулдинов Е.А., Чернышенко Ю.Н., Титов М.Г. Физиологическое состояние и продуктивность животных при воздействии теплового стресса // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2019. № 3 (51). С. 26 - 31.
4. Биохимические и иммунологические показатели крови бычков в зависимости от технологии содержания / А.А. Ламанов, Л.А. Зубаирова, Ю.Н. Чернышенко и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 2. С. 12 - 15.
5. Нафикова Э.З., Нигматьянов А.А., Ярмухамедова Э.И. Динамика живой массы тёлок при потреблении энерго-углеводного корма // Проблемы и перспективы развития России: молодёжный взгляд в будущее: сб. науч. ст. 3-й Всерос. науч. конф. Курск, 2020. С. 282 - 285.
6. Comparative évaluation of composition and properties of milk from cows of différent breeds in cheese production / A.S. Gorelik, E.I. Yarmukhamedova, A.F. Sharipova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. Р. 22109.
7. Сенченко О.В., Миронова И.В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 90 - 93.
8. Миронова И.В., Валитова А.А., Файзуллин И.М. Технологические свойства молока-сырья и продукции при использовании в кормлении коров пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (48). С. 132 - 135.
9. Сенченко О.В. Морфологические и биохимические показатели крови первотёлок чёрно-пёстрой породы при введении в рацион энергетической добавки Промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 116 - 119.
10. Потребление кормов и переваримость питательных веществ при использовании в рационе лактирующих коров энергетического кормового комплекса «Фелуцен» / Э.Р. Халирахманов, О.В. Сенченко, И.М. Файзуллин и др. // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2018. № 1. С. 86 - 91.
11. Сенсорная оценка качества молочных товаров / З.Р. Закирова, Р.А. Гильмутдинова, Э.В. Дубинина и др. // Наука сегодня: теория и практика: сб. науч. труд. междунар. заоч. науч.-практич. конф. Уфа: Уфимский государственный университет экономики и сервиса, 2015. С. 45 - 48.
12. Соболева Н.В. Влияние содержания казеина в молоке коров на качество сыра / Н.В. Соболева, Л.Н. Бакаева, С.В. Карамаев и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 160 - 162.
13. Косилов В.И., Спешилова Н.В., Андриенко Д.А. Оптимизация затрат при организации кормления дойных коров в условиях Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 224 - 227.
References
1. Characteristics of lactation activity of cows when consuming the energy supplement "Tanrem" / A.V. Plesh-kov, A.A. Nigmatyanov, I.V. Mironova et al. Bulletin of the Bashkir State Agrarian University. 2022; 61(1): 91-98. https://doi.org/10.31563/1684-7628-2022-61-1-91-98.
2. Dolzhenkova G.M., Gataullin N.G., Tagirov Kh.Kh. Peculiarities of consumption and use of the energy of diets when using the complex additive biodarin in feeding cows. Herald of Beef Cattle Breeding. 2017; 100(4): 182-189.
3. Azhmuldinov E.A., Chernyshenko Yu.N., Titov M.G. Physiological state and productivity of animals under the influence of thermal stress. Bulletin of the Bashkir State Agrarian University. 2019; 51(3): 26-31.
4. Lamanov A.A. Biochemical and immunological indicators of the blood of bulls depending on the content technology / A.A. Lamanov, L.A. Zubairova, Yu.N. Chernyshenko et al. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2020; 2: 12-15.
5. Nafikova E.Z., Nigmatyanov A.A., Yarmukham-edova E.I. The dynamics of the live weight of heifers with the consumption of energy-carbohydrate feed // Problems and prospects for the development of Russia: Youth look into the future. collection of scientific articles of the 3rd
All-Russian scientific conference. Kursk, 2020. P. 282-285.
6. Gorelik A.S. Comparative evaluation of composition and properties of milk from cows of different breeds in cheese production / A.S. Gorelik, E.I. Yarmukhamedova, A.F. Sharipova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. P. 22109.
7. Senchenko O.V., Mironova I.V, Kosilov V.I. Dairy productivity and quality of milk-raw materials of first-calf heifers of the Black-and-White breed when fed with energy drink Promelact. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 57(1): 90-93.
8. Mironova I.V, Valitova A.A., Faizullin I.M. Technological properties of raw milk and products when using the probiotic additive Vetosporin-active in feeding cows. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2014; 48(4): 132-135.
9. Senchenko O.V. Morphological and biochemical parameters of the blood of Black-and-White heifers with the introduction of the energy supplement Promelact into the diet. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 58(2): 116-119.
10. Feed consumption and digestibility of nutrients when using the energy feed complex "Felutsen" in the diet of lactating cows / E.R. Khalirakhmanov, O.V. Senchenko, I.M. Fayzullin et al. Bulletin of the Michurinsk State Agrarian University. 2018; 1: 86-91.
11. Sensory assessment of the quality of dairy products / Z.R. Zakirova, R.A. Gilmutdinova, E.V. Dubinina et al. // In the collection: Science today: theory and practice. Collection of scientific works of the international correspondence scientific-practical conference. Ufa State University of Economics and Service, 2015. P. 45-48.
12. Influence of casein content in cow's milk on the quality of cheese / N.V. Soboleva, L.N. Bakaeva, S.V. Kara-maev et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 62(6): 160-162.
13. Kosilov V.I., Speshilova N.V, Andrienko D.A. Optimization of costs in the organization of feeding dairy cows in the conditions of the Southern Urals. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 59(3): 224-227.
Ирина Валерьевна Миронова, доктор биологических наук, профессор, [email protected], https://orchid/org//0000-0002-5948-9563
Алексей Викторович Плешков, аспирант, [email protected]
Азат Адипович Нигматьянов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-6458-7558
Рузель МуллахметовичХабибуллин, кандидат биологических наук, доцент, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-3437-9381
София Гиззатовна Исламова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-5059-3073
Irina V. Mironova, Doctor of Biologу, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-5948-9563
Alexey V. Pleshkov, postgraduate, [email protected]
Azat A. Nigmatyanov, Candidate of Agriculture, Associate Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-6458-7558
RuselM. Khabibullin, Candidate of Biologу, Associate Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-3437-9381
Sofia G. Islamova, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-5059-3073
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors: all authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare no conflict of interests.
Статья поступила в редакцию 09.03.2022; одобрена после рецензирования. 18.03.2022; принята к публикации 18.03.2022.
The article was submitted 09.03.2022; approved after reviewing 18.03.2022; accepted for publication 18.03.2022.